Человек - это просто, очень просто...

Валентин Фурсов
Эта история началась давно. Когда-то один мой друг, серьезно занимавшийся вопросами научных открытий и изобретений, писавший диссертацию на предмет патентных войн, рассказал мне об одном замечательном человеке, уникальном ученом: гениальном, разносторонне образованном, энциклопедисте. Судьба этого ученого сложилась непросто. Делая успешную карьеру и совершая одно открытие за другим, имея десятки изобретений, он на пике своего карьерного роста впал в немилость советских властей, поскольку научно доказал абсурдность советского режима и предсказал его конец.
Карьера покатилась под откос. Лишили почестей, регалий, званий, уволили с работы... Затем психушка, лагерь строгого режима, где зекам было поручено его убить...
Но получилось все наоборот. Он с точностью до дня предсказывает смерть Хрущева. Он там, на зоне лечит неизлечимые болезни. Затем ошеломительный побег. Он просто из лагеря уходит. Прямо через центральный вход. Охрана стоит на вытяжку под козырек.
Однако, им пришлось вернуться... Тайга, мороз. В лесу он отморозил руки и началась гангрена: почернели кисти, отсохли, отвалились пальцы. Но он отращивает их. Это был его первый опыт регенерации органов и тканей. На зоне его уже боятся трогать. Уважают. И зеки и начальство... И там, на зоне он науку не бросает. Он строит ядерный реактор, снабжающий теплом весь лагерь. На нем он изучает превращения металлов: одних в другие. Из зоны он отправляет образцы на химанализ, и получает результаты, выстраивает свою таблицу элементов, в которой Всемирно известная Периодическая система Менделеева, лишь частный случай...
"Человек - это просто, очень просто..." - говорит он мне - "Человек нами изучен полностью. Исследование человека - лишь незначительная часть нашей работы".