Анищенко. Акростих и заметка о вечере творчества

Владимир Плотников-Самарский
Михаил Всеволодович


А он ушёл, свободен и не понят,
Но полон знанья, что нам не дано,
И в миг увенчан был, когда хоронят.
Щипала совесть, как глаза вино.
Его по смерти люди полюбили
Но в жизни задержали-то стихи.
Когда же сердце вдруг остановили,
Они в Душе остались - не грехи.

9.11.1950 – оо………….


 24 января в самарской областной библиотеке прошел творческий вечер… Михаила Анищенко. Слово «памяти» тут оказалось неуместным, о чем дружно заявили все присутствующие. Да и сам Михаил Всеволодович присутствовал духовно и зримо, врываясь в паузы кадрами редких видео-хроник. Всё остальное время десятки людей безостановочно читали его стихи, только его стихи. Дети, студенты, старики. Коллеги-поэты, инженеры,  барды. И слово «великий» звучало рефреном: не закавыченно и не по заказу. По зову и пониманию.

Зал был не просто полон, многие внимали, стоя. Хватало гостей из других регионов. Зачитывались наказы русскоговорящих поклонников со всей планеты: обращения к губернатору Самарской области об увековечении памяти. Об  издании сочинений. О создании музея в Шелехмети, где Михаил жил и создавал шедевры все последние годы под любовной опекой верной музы. О пользе устроения Анищенковских чтений на дивном лоне волжской природы и многое-многое другое.
 
Своими воспоминаниями о дружбе с Поэтом делились родные, друзья, близкие. А сотрудники «космической кузницы» нашей державы - ЦСКБ «Прогресс» - рассказали о незабываемых встречах с этим исключительно щедро одаренным, эрудированным и добрым Человеком.

Остается поблагодарить организаторов вечера: руководство областной организации Союза писателей России, дирекцию областной библиотеки, друзей-энтузиастов, жену покойного поэта и, отдельно, ведущего всего действа - известного деятеля культуры Дмитрия Вырыпаева.

Послевкусие? Отрадное, оптимистическое. Поэт востребован, любим, армия почитателей растёт, а значит:

Пройдут наркоз и летаргия,
Взойдут из пепла зеленя…
Храни, храни свой дух, Россия,
Хотя бы в сердце у меня!


Это сердце отныне раскрыто для миллионов…

Коллаж Ирины Кремена