Температура на солнце

Юрий Басин
     Последнее время я часто читаю в метеосводках "температура на солнце", "температура в тени", "температура комфорта". Такую хрень могли выдумать только невежественные журналисты, а профессиональному метеорологу это в голову не придёт. Метеоролог при составлении сводки погоды имеет в виду температуру ВОЗДУХА, а она хоть под прямыми солнечными лучами, хоть в тени дерева или дома - одна и та же. Если в каком-то месте воздух нагреется солнышком, он немедленно поднимется вверх за счёт конвекции, а его место займёт более прохладный воздух. Так что на пляже под тентом вы спасаетесь только от прямых солнечных лучей, а температура воздуха там везде одинаковая.
     Температуру измеряют, как известно, термометром. А он показывает только температуру своего шарика, и ничего больше. Если выставить термометр на прямое солнце, он покажет температуру, которая может сильно отличаться от температуры окружающего воздуха. А если при этом шарик термометра ещё и предварительно закоптить над свечкой, чтобы он сильнее поглощал солнечные лучи, термометр покажет вам такую температуру, какой не бывает даже в Долине Смерти в пустыне Аризона. Поэтому метеорологи помещают термометры для измерения температуры воздуха в деревянные, окрашенные белой краской будки, стенки которых сделаны в форме жалюзи. Они защищают термометр от прямого солнца, но свободно пропускают воздух.
     "Температура комфорта" - вообще уму непостижимая вещь! Придумали даже какие-то правила или формулы для её расчёта. Но ведь понятие комфортной температуры у всех людей разное. Для чукчи +15°С - нестерпимая жара, а эфиоп при той же температуре умирает от переохлаждения.
     Так что глупости всё это, дорогие мои. Существует только температура воздуха, а всё остальное выдумано журналистами, которые в своих "универах" даже грамотно писать по-русски не научились.