Бибишкин, Тутушкин, Мишутка и Топ-Топ

Лада Азарова
Иллюстрация Нины Городишениной

Фрагменты сборника сказок «Бибишкин, Тутушкин, Мишутка и Топ-Топ»
(сказочные истории для больших и маленьких взрослых)

1. Мальчик Дёма и его друзья.

Мальчик Дёма живет на третьем этаже пятиэтажного дома, - в Городе, в котором постоянно происходят чудеса. Этот город мальчик Дёма нарисовал сам:
– Ну вот еще! Не придумывай, - обычно говорят взрослые и укоризненно качают головой, - разве можно жить в нарисованном городе?
А вот и можно. Тем более, что город сначала был самым обыкновенным и происходили в нем самые обыкновенные события: то во двор гулять не пускают, потому что дождик пойдёт не вовремя, то спать укладывают как раз тогда, когда интересная игра в самом разгаре...
Но Дёма взрослым об этом никогда не рассказывает. Он только хитро улыбается и отвечает:
– Ну, конечно же нельзя, - в нарисованном! Вот только в Самом Обыкновенном Городе жить тоже не слишком-то интересно.
Тогда взрослые пожимают плечами и уходят по своим важным делам. А Дёма берет цветные карандаши, забирается на подоконник и рисует над своим Городом солнышко.
– Вот здорово! - говорит Мишутка, устраиваясь рядом с мальчиком Дёмой, - значит, сегодня будет солнечный день и мы сможем погулять во дворе - даже без зонтика!
– Рру-тяк! Рру-тяк! - одобрительно урчит Мышарик, склёвывая оранжевым клювом последнюю дождинку с оконного стекла, - Ззум-рру-тяки!
Мышарик живёт в детской комнате на подоконнике и, - кроме острого клюва и большущих, колечками, ушей - весь состоит из разноцветных шариков. А говорит Мышарик на своём мышарском языке, который понимать умеет только мальчик Дёма. Но это их дружбе вовсе не мешает: ведь не важно на каком языке говорит твой друг, - важно, что друзья всегда понимают друг друга с полуслова.
А еще, в детской комнате, в гараже из картонной коробки и кубиков, живут Бибишкин и Тутушкин, которые постоянно что-то мастерят и очень любят поспорить.
Ну и, конечно же, - Топ-Топ! Как же без него? Хотя в тот день, когда в детской комнате поселился Топ-Топ, все сначала очень испугались, а потом, - очень удивились...
Но, наверное будет лучше, если рассказать всё по порядку.


2. Как появился Топ-Топ.

Однажды вечером, когда время ложиться спать еще не наступило, мальчик Дёма достал коробку с кубиками и решил построить дом для своего друга Мышарика. И вдруг, в окошко детской комнаты кто-то постучал. И не просто постучал, - Дёме показалось, что кто-то пробежался прямо по оконному стеклу, шлёпая маленькими босыми ножками. «Интересно, что это было? - подумал Дёма, - никто ведь не может бегать по оконному стеклу! Одни только мухи по стёклам ходить умеют, но они никогда так громко не топают. Наверное мне показалось». Но только он высыпал кубики на ковер, как странный стук повторился. Сначала тихонько: «тук-тук-тук», а потом совсем отчетливо, - «топ-топ-топ-топ-топ»!
Самое время было испугаться и позвать маму. Но мама была на кухне, - она кипятила в кастрюльке молоко, чтобы приготовить Дёме на ужин манную кашу. А когда кипятишь молоко, отвлекаться нельзя ни в коем случае, чтобы молоко не убежало. Поэтому мальчик Дёма вовсе не испугался: он только закрыл глаза ладошками и немного посидел, прислушиваясь, - не повторится ли странный стук снова. Но было тихо. Тогда Дёма очень медленно досчитал до пяти и, немножко раздвинув пальчики, сквозь узенькую щелочку стал подсматривать, что же происходит вокруг. Но в детской комнате ничего такого особенного не происходило: кубики валялись на полу, а книжка с картинками, которую Дёма рассматривал весь вечер и забыл вернуть на книжную полку, лежала на столе. Рядом с книжкой сидел Мишутка и задумчиво чесал лапой нос:
– Странно, - сказал Мишутка, - но мне сейчас почему-то показалось, что кто-то к нам в окошко стучит.
– А мне вообще показалось, что этот самый «кто-то», не просто стучит, а босыми ножками по нашему окошку бегает! - сказал мальчик Дёма.
Ладошки от лица он пока не стал убирать, - на всякий случай: так и смотрел на Мишутку сквозь пальчики. Правда, сквозь пальчики только смотреть хорошо получается, а вот разговаривать в таком состоянии получается очень плохо. Поэтому у Дёмы вышло «по нашену окошну беганет», - это было не совсем правильно, но медвежонок его понял.
– Так не бывает, - рассудительно ответил Мишутка, - даже если бы этот «кто-то» и захотел так побегать, у него всё равно ничего бы не получилось. А ты что, - испугался?
– А вот и нет! Ни капельки не испугался!
Мишутка перестал чесать нос и внимательно посмотрел на мальчика Дёму:
– Тогда почему ты до сих пор прячешься?
– А вот и не прячусь! - ответил ему Дёма и убрал ладошки за спину. Потом подошел к столу, взял медвежонка, осторожно поставил его на пол и сказал:
– Давай с тобой играть в «ничего не случилось».
– А это как?
– А так, как будто к нам в окошко никто не стучал и не топал. А значит, если никто не стучал, то и бояться нечего. Давай лучше дом для Мышарика вместе строить!
И они начали строить дом.

Когда дом был почти построен, мама позвала всех ужинать.
– Ббу! - недовольно сказал Мышарик выглядывая из-за шторы, - Ббу-рри-тяка!
– Что он сказал? - спросила мама.
– Он сказал, что терпеть не может манную кашу, - ответил мальчик Дёма, - и что есть её не будет даже с молоком и земляникой. Но ты, мамочка, не расстраивайся: мы с Мишуткой манную кашу очень любим!
– Особенно с земляникой! - облизнулся медвежонок.
– Ну хорошо, - сказала мама и принесла Мышарику на ужин большое  сочное яблоко.
И все пошли есть манную кашу с земляникой и пить молоко, а Мышарик, оставшись в детской комнате один, снова спрятался за штору и, жмурясь от удовольствия, стал клевать яблоко...

Дёма медленно допивал молоко и размышлял о том, что же такое придумать, чтобы мама хоть на полчасика забыла, что уже пора ложиться спать. Но ничего не придумывалось. И вдруг ему показалось, что сквозь оконное стекло его кто-то внимательно разглядывает. Но кто это был, Дёма рассмотреть не успел: только услышал, как снова затопали по стеклу маленькие ножки, - топ-топ-топ-топ!
– Ой! - сказал Дёма, - по нашему окошку весь вечер кто-то бегает и ногами топает!
– Не придумывай, - сказала мама, - по окошку могут бегать только жуки и бабочки. А они ногами не топают, потому что у них не ноги, а тоненькие лапки. И вообще, если ты не забыл, давно уже пора чистить зубы, складывать на место игрушки и ложиться спать.
И в это самое время, что-то звонко щёлкнуло и во всей квартире погас свет. В абсолютной темноте, мальчик Дёма почувствовал, как кто-то схватил его за ногу.
– Мама! - закричал он. Но, не потому, что испугался, а просто от неожиданности.
– Не бойся, - сказал медвежонок, - это я за тебя держусь, чтобы в темноте не потеряться.
Мама взяла Дёму за руку (а медвежонка - за лапу), отвела их в детскую комнату, усадила на кровать и сказала:
– Сидите здесь, а я пойду поищу электрический фонарик.
И мама ушла. В комнате сразу стало очень тихо, - только под кроватью что-то шуршало и поскрипывало, а по потолку метались какие-то тени.
– Кто это? - шепотом спросил медвежонок.
– Я не знаю, - тоже шепотом ответил мальчик Дёма.
Но тут вернулась мама, включила электрический фонарик и сказала:
– Тени на потолке движутся потому, что ветер на улице деревья качает. И бояться тут нечего. Ложитесь-ка лучше поскорее спать.
– Да? - недоверчиво прищурился мальчик Дёма, - а кто же тогда под кроватью шуршит?
– Змяки-зум! - сердито сказал с подоконника Мышарик. - Ток-ток-ток рри-тяка!
– Вот видишь, мама, - сказал Дёма, забираясь под одеяло, - я ничего не придумал: Мышарик говорит, что того, кто сидит под кроватью увидеть нельзя, а можно только услышать, потому что он громко топает, шуршит и сопит!
– Кто бы это ни был, но если ему вздумается вас пугать, то ему очень не поздоровится! - ответила мама.
И тут под кроватью кто-то громко заревел.
– А ну-ка вылезай! - сказала мама, заглянув под кровать. И очень удивилась,  когда никого там не увидела.
– Не вылезу! - сказали из-под кровати.
– Почему? - спросил мальчик Дёма: свесив голову, он тоже заглянул под кровать. И тоже никого не увидел.
– Потому, что вы меня накажете! - еще громче заревел кто-то невидимый, - это из-за меня свет в квартире пога-а-а-ас!
– Быстренько перестань реветь и расскажи всё по порядку, - строго сказала мама.
– Я хотел поселиться в домике, который Дёма с Мишуткой построили, но там было темно, - всхлипывая, начал рассказывать невидимка. - Тогда я взял старую настольную лампу, и включил ее в розетку. А оно ка-ак бабахнет! И свет сразу погас!
– Всё понятно, - сказала мама, - а ты разве не знал, что электрические приборы без взрослых включать нельзя?
– Не знал, - огорченно вздохнул невидимка, шмыгнув носом.
– А ты кто? - спросил мальчик Дёма.
– Не знаю, - опять вздохнул невидимка.
– А как тебя зовут? - спросил медвежонок.
– Не знаю...
– Ну, вот что, - сказала мама, - на первый раз никто тебя наказывать не будет: вылезай-ка из-под кровати и ложись спать. А утром поговорим.
– Нет уж, я лучше тут пока посижу - недоверчиво буркнул невидимка.
– Ну, как знаешь, - сказала мама. - Спокойной ночи.
Мама выключила фонарик, положила его на книжную полку и ушла.
Дёма тут же опять свесил голову вниз:
– Мама уже ушла, - сказал он в темноту под кроватью, - вылезай, не бойся: мы же тебя не боимся!
– А зачем? - отозвался из темноты невидимый «кто-то».
– Ну, как зачем?! Чтобы с тобой познакомиться!
– А ты правда не знаешь, как тебя зовут? - спросил Мишутка.
– Не знаю, - грустно ответил невидимка, - я даже не знаю, как я выгляжу и поэтому меня совсем не видно!
– Это потому, что под кроватью очень темно. А у нас на полочке фонарик есть: может быть, - с фонариком, - тебя хоть немножечко будет видно?! - Дёма включил электрический фонарик и опять забрался под одеяло.
– Странно, - задумчиво сказал Мишутка и, по своему обыкновению, стал чесать лапой нос, - у каждого должно быть имя. Я, например, Мишутка. Или, вот, мышарик, который у нас на подоконнике живёт: его так и зовут, - Мышарик. А мальчика Дёму, если по-взрослому, то зовут Демьян. А, чтобы кто-нибудь был совсем без имени, - так не бывает!
– А я - бываю! - обиделся невидимка. – Ведь, если меня не бывает, то с кем тогда ты сейчас разговариваешь?
– Верно, - согласился Мишутка, - не обижайся, пожалуйста. А хочешь, мы тебе сами имя придумаем?
– Рри! Ток-ток! - сказал с подоконника Мышарик.
– Правильно! - поддержал его мальчик Дёма. - Мы назовём тебя Топ-Топ!
– Ура! Я - Топ-Топ! - обрадованно закричал невидимка. Было слышно, как он выбежал из-под кровати, топая маленькими ножками. - Давайте  еще придумаем, как я выгляжу? А то мне уже надоело быть невидимкой!
– А кем ты хочешь быть? - спросил мальчик Дёма. - Может, ёжиком? Или котёнком?
– Почему это - «ёжиком»? - возмутился Топ-Топ.
– Потому, что ты топаешь совсем как ёжик!
– Ну, вот уж нет! - фыркнул Топ-Топ. - Ни котёнком, ни ёжиком я быть не хочу. Тогда уж лучше пусть я буду крокодилом! Или тигром! Или еще кем-нибудь большим!
– Мама не позволит мне держать в доме крокодила, - огорчился Дёма, - может быть, ты будешь кем-нибудь поменьше?
– Но, ведь и медвежонком ты тоже не можешь быть. Потому, что медвежонок - это я, - рассудительно заметил Мишутка. - Если хочешь, ты можешь быть просто  необыкновенным существом: круглым и пушистым.
– Я и так уже существо - потому, что я су-щест-ву-ю! - по слогам произнес  Топ-Топ. - Вот только что-то мне вовсе не хочется быть ни круглым, ни пушистым.
– Матик! Рру? - предложил Мышарик.
– Не думаю, что кому-нибудь захочется быть самым обыкновенным мальчиком, - возразил Мышарику Дёма, - разве это интересно?
– Очень даже интересно и очень даже захочется! - сказал Топ-Топ. - Только я буду не обыкновенным мальчиком, а самым необыкновенным мальчиком на свете!
И только он это произнес, как на ковре в детской комнате все увидели маленького беленького мальчика: словно его только что нарисовали в альбоме для рисования, но еще не успели раскрасить. Мальчик был ростом с чайную чашку. Или даже немножко поменьше. Он тут же запрыгал на одной ножке, захлопал в ладоши и закричал:
– Получилось, получилось! Ура!
Услышав шум, в комнату заглянула мама.
– Познакомься, мамочка, - сказал Дёма, - это Топ-Топ. Он мой друг и будет жить у нас в детской комнате.
– А спать я буду на книжной полке. Или на подоконнике. Или под подушкой у мальчика Дёмы: я еще не решил, - зевая, сказал Топ-Топ.
– Лучше бы ты решил это поскорее, - ответила мама. - Но я уверена, что ни на подоконнике, ни на книжной полке спать не удобно: лучше всего спать на кровати.
– В таком случае, лучше всего спать под подушкой! - уверенно заявил Топ-Топ и стал карабкаться к мальчику Дёме на кровать. Забравшись под подушку он свернулся калачиком и тут же заснул...
Поэтому, именно здесь и заканчивается история о том, как появился Топ-Топ.


14. Самая первая история.

Топ-Топ сидел на подоконнике, болтал ногами и смотрел в окошко. Ему было скучно. А когда скучно - всегда понемножку начинает портиться настроение. Весна за окошком тоже только-только начиналась: медленно, словно нехотя, - хмуро поглядывая из-за тучки сонным солнечным глазом на пустые качели во дворе, на окошко и на подоконник, где сидел Топ-Топ. Из-за грустного солнышка настроение испортилось еще больше. А сосульки на водосточной трубе согревались и таяли, роняя прозрачные капельки-слёзки на дорожку возле дома. Капелек становилось всё больше, а сосульки от этого становились всё меньше: «наверное они плачут потому, что превращаются в дождик» - подумал Топ-Топ. Снег тоже понемножку таял, - становился серым и совсем некрасивым. «Да-а, - грустно думал Топ-Топ, - теперь из такого снега крепость не получится построить, и в снежки поиграть не получится, и на санках теперь кататься нельзя». От таких мыслей настроение у Топ-Топа испортилось окончательно.
Медвежонок Мишутка подошел к Топ-Топу и сказал:
- Закрой форточку, а то простудишься! - Мишутка был пушистый, добрый и очень хотел быть похожим на маму, поэтому всегда обо всех заботился.
- Ну и пусть простужусь, - ответит Топ-Топ, - у меня испортилось настроение, а теперь вот еще и простужусь!
- Разве тебе нравится болеть? - спросил Мишутка, - когда болеешь, на улицу гулять не пускают и играть ни во что не хочется.
- Зато, когда простужаешься, дают малиновое варенье, покупают новые игрушки и апельсины, - Топ-Топ вздохнул, - а играть мне и сейчас ни во что не хочется.
- А еще, когда простужаешься, покупают горькие таблетки, дают противную микстуру от кашля, укладывают днём спать, а на живот ставят жгучие горчичники и холодный градусник подмышку, вот! - сказал Мишутка и сам закрыл форточку.
- Тебе совсем-совсем ни во что играть не хочется?
 Топ-Топ немножко подумал, потом еще раз вздохнул и кивнул головой:
- Совсем-совсем ни во что.
- Это плохо, - сказал Мишутка, - даже в железную дорогу не хочется играть?
- Даже в железную дорогу не хочется, - надоела.
- А может, будем рисовать? Красками! Или в прятки поиграем, - чур, я в шкафу буду прятаться! Или построим космический корабль и полетим на луну! Или…
- Не хочу, - перебил Мишутку Топ-Топ, - в шкафу темно, там Шкафочуд поселился, до луны лететь до-олго, а красками мы вчера рисовали, - надоело, ничего не хочу!
- Но почему? - удивился Мишутка.
- А я уже сказал, почему, - настроение у меня испортилось, вот почему! - ответил Топ-Топ.
Он отвернулся, уткнулся лбом в холодное стекло и опять стал смотреть в окошко.
А за окном что-то было не так: не так, как вчера или позавчера. И совсем не так, как было всю зиму до этого, - что-то очень-очень важное исчезло со двора. Вот только Топ-Топ пока никак не мог понять – что.
- Знаешь, если что-то, - хоть что! - никто не сломал и не испортил, а испортилось оно само по себе, то всегда можно взять и починить, - рассудительно сказал Мишутка и погладил Топ-Топа по щеке мягкой лапой, - и твоё настроение тоже, наверное, починить можно. Ты не знаешь, что там могло испортиться?
- Где?
- В твоём настроении. Ты его не ронял, как то мамино зеркальце, которое тоже потом испортилось? И гвоздиком не царапал? И зеленым фломастером на нем не рисовал? А может, ты просто манную кашу на него нечаянно опрокинул? Как на скатерть в воскресенье? Скатерть тогда тоже немножко испортилась…
Топ-Топ грустно пожал плечами:
- Не знаю я, что там могло испортиться. Утром еще было хорошее настроение, совсем новенькое, а потом, почему-то стало плохое.
- Да-а, - трудно будет починить твоё настроение, если ты даже сам не знаешь, что же в нем сломалось, - сказал Мишутка, - вдвоём нам не справиться. Давай Бибишкина и Тутушкина позовём?
- А нас не надо звать, - сказал Бибишкин.
- Мы и сами всё слышали, - сказал Тутушкин.
- Только настроение, это такая штука, которую нельзя починить, его можно только ис-пра-вить! - сказали они вместе и тоже забрались на подоконник.
- Но как исправить? - спросил Мишутка.
А Топ-Топ ничего не спросил, - он смотрел в окно и чуть не плакал. Потому что он вдруг понял, что сегодня во дворе было не так. И почему его настроение испортилось, тоже сразу понял: потому что ушел Снеговик. Вчера Снеговик еще стоял во дворе возле качелей, а сегодня куда-то ушел, - только круглые следы на подтаявшем сером снегу остались…
Снеговика вылепил мальчик Дёма в самом начале зимы: на голову ему надел красное пластмассовое ведерко, которое нашлось возле занесенной снегом песочницы, а вместо носа - самую красивую сосульку от водосточной трубы для Снеговика отломал. Глазки Снеговику Дёма сделал из пластмассовых пуговиц, которые попросил у мамы. (Пуговицы мама ему, конечно же, дала: ну нельзя же, чтоб у такого замечательного Снеговика глазки были из обыкновенных льдинок!)
Вылепил Дёма Снеговика и поселил его во дворе возле качелей.
Всю зиму Снеговик жил во дворе: помогал мальчику Дёме строить снежный замок, вместе с Мишуткой и Топ-Топом катался на санках с горы и играл в снежки, а для Бибишкина и Тутушкина построил самый настоящий снежный гараж. На Новый год Снеговик рассказывал всем смешные истории и громко бабахал хлопушками. До конца зимы, Снеговик каждый день придумывал какую-нибудь новую игру, а ночью, когда все в городе ложились спать, качался на качелях и смотрел, как падает снег…
А сегодня Снеговик ушел: его не было нигде. Топ-Топ видел из окна круглые следы, которые оставил Снеговик: следы начинались возле качелей, шли через детскую площадку к калитке, потом вниз по горке, пересекали сквер и оканчивались на троллейбусной остановке. «Наверное, Снеговик уехал на северный полюс, - подумал Топ-Топ, - наверное, ему не понравилось, что и снег, и сосульки начали таять», - а потом сказал:
- Боюсь, что моё настроение уже никак не исправить, потому что ушел Снеговик, а никто этого даже и не заметил. И никто ему не сказал «до свиданья». Ведь это очень грустно, - уезжать куда-нибудь одному, когда никто не машет тебе вслед ладошкой и не говорит «до свиданья».
И тогда все тоже посмотрели в окно и увидели круглые следы, уходящие к троллейбусной остановке.
- Наверное, он уехал на троллейбусе с номером один, - задумчиво сказал Мишутка.
- Мальчик Дёма очень расстроится, когда узнает, что Снеговик ушел, - сказали вместе Бибишкин и Тутушкин.
А потом с прогулки пришли мальчик Дёма и мама. Они принесли большой оранжевый апельсин и разделили его всем поровну:
- Это вам Снеговик просил передать, - сказал Дёма, - мама сегодня утром встретила его на троллейбусной остановке. Ему нужно было срочно отвезти на северный полюс одну маленькую заблудившуюся снежинку: Снеговик очень расстроился, что не успел сказать нам всем «до свиданья», но он очень торопился, - ведь у нас во дворе уже начинается весна, а снежинка очень боялась растаять.
- Значит, Снеговик не насовсем уехал? - обрадовался Топ-Топ.
- Ну конечно, - ответила мама, - он обязательно вернется к нам, когда опять настанет зима.
И плохое настроение Топ-Топа как-то само собой сразу исправилось.
- Вот видишь, - сказал ему Бибишкин, - для того, чтобы настроение исправилось, нужно съесть апельсин.
- Чтобы настроение исправилось, нужно съесть апельсин вместе со всеми, разделив его поровну, - добавил Тутушкин.
- Просто нужно всегда помнить о том, что тот, кто уехал далеко-далеко, обязательно к тебе вернется, - улыбнулась мама.
- А еще, чтобы съесть апельсин, для этого совсем не обязательно простужаться! - сказал Мишутка. Потом потер нос лапой и звонко чихнул.

***
Синопсис сборника:
Когда почему-то портится настроение и ни во что не хочется играть, можно просто сидеть на подоконнике и грустить. А можно придумать какую-нибудь новую игру, например, - вспомнить всё, что произошло  уходящей зимой: как появился Топ-Топ и как Звездочет учился говорить на мышарском языке, как лепили Снеговика, куда прячется первый снег и почему заблудился Новый год. А потом вместе с мамой написать об этом книжку. И самим нарисовать для этой книжки картинки. И тогда плохое настроение обязательно исправится!

_____________________________
***
Сборник сказочных историй
БИБИШКИН, ТУТУШКИН, МИШУТКА И ТОП-ТОП

содержание:

1. МАЛЬЧИК ДЁМА И ЕГО ДРУЗЬЯ
2. КАК ПОЯВИЛСЯ ТОП-ТОП
3. Самый лучший Мишутка на свете
4. Про Мышарика и Звездочета
5. Как рисовали красками и что из этого получилось
6. Бибишкин и Тутушкин
7. Когда наступает зима?
8. Снеговик и Снеговичок
9. Саночки
10. Почему заблудился Новый год
11. Письмо для Звездочета
12. День рождения Топ-Топа
13. Во что бы поиграть?
14. САМАЯ ПЕРВАЯ ИСТОРИЯ

***
ПРО МАЛЬЧИКА ДЁМУ (сказочные истории для малышей)

I. БИБИШКИН, ТУТУШКИН, МИШУТКА И ТОП-ТОП (сборник сказочных историй)
II. Летние сказки (сборник сказочных историй)
III. Альбимбом!(сказочная повесть)
IV. Страна Сладкоежек /ч1: В поисках Страны Сладкоежек; ч2: Приключения в Стране Сладкоежек/ (сказочная повесть)
V. Топ-Топ и волшебники (сказочная повесть)
VI. Самая-самая взрослая тайна (сказочная повесть)
VII. Большое путешествие на край земли (сказочная повесть)
VIII. Космический кораблик «Утренняя Радуга» (сказочная повесть)
IX. Новогодние приключения Топ-Топа (сборник сказочных историй)
X. Топ-Топ идет в школу (сказочная повесть)