Антикризисный отчет о рыбалке в зимних условиях

Вик Сергеев
31 декабря 2009 г.
 
  -     Слушай!  Ты не видела, тут мои новые ножи от шведского бура лежали?
  -       Чего?!
  - Ножи лежали в этой вазочке.  Я их прошлой весной заказывал, из Москвы привезли.
  - А чего они в этой вазочке делали?! 
  -  Нет…ну какая разница! Я спрашиваю:  видела или не видела?
  -  Я видела, как нормальные мужики к Новому году готовятся!
  -  Где?
  - Что где?
  - Где ты это видела?  Ножи, ты не видела!  А где мужики – видела!?
  -  Да вон они за окном.  Ковры бьют!
  Нет!  Ну,  это просто невозможно!  Разве в этом бедламе, 31 декабря,  можно спокойно собраться на рыбалку!  Судорожно пытаюсь хоть что-то найти в этом доме, связанное с зимней рыбалкой и засунутое мной по разным углам прошедшей весной.  Женское население этого дома всячески пытается мне в этом помешать и, похоже, что им это удается.  Я еще ни одной мормышки не перевязал, я вообще не помню, где они у меня! Мне еще машину от снега и льда надо очистить,  иначе в темноте придется. А ей ковры подавай!   Что-то знакомое крутиться в голове. 
  А!  Ролан на рыболовном форуме выкладывал фото, как он решает эту проблему прямо на рыбалке.   Все бросаю и долго роюсь на рыболовных порталах Содружества.  Ну и наваяли за год!  Писатели!  Попутно отвечаю на какие-то вопросы, где их от меня потребовали. Ага! Вот!   Нахожу прекрасное фото, ворую его и вешаю этот натюрморт в японском стиле,  вместо заставки на экран компьютера. 

   Постоянно трезвонит телефон!  А то и все три сразу:
  «Але!  Спасибо! И вас тоже!  И вам также!  Нет, мотыля я не успею!  Нет, дома.  Мой, на рыбалку собирается. Представляешь!  Нет,  на Каменеву Рудню не прорвемся!  На Глушец , говорят, прочистили!  Как обычно: оливье, селедка под шубой, отбивные, рыба в кляре… Плотва брала, окунь… Нет дети не придут, да и как тут можно, когда этот со своими ящиками гремит… Репейник у меня есть, мормышки вот,  не могу найти…тут разве можно что-то найти!  Что!? Пьяный уже пришел?  С корпоратива?   Зато дома будет, к Новому Году очухается, а этот…  Да, что тут делать!?  Селедку эту под шубой жрать,  да в телевизор пялиться!?  Ну,  пока!  Созвонимся!» 

-  Значит так!  Вот список.  Сходи в магазин, купи все это.  И еще «Шампанского» полусладкого! Даша «Брют» не пьет.   Затем отбивнушки отбей!  Поставь елку!  Надо еще гирлянды проверить и повесить!  И полы помыть. Ванну и туалет!  Стол в зал перенести!  Перекрутить этого мяса!  Стол шатается!
-  А евроремонт?
-  Чего!? 
- Ремонт я спрашиваю тебе до  Нового года не сделать?   Евроокна от Версачи?  Американские двери от Трусарди?   Натяжные потолки вечерним самолетом из Парижа?
 - Остришь?  Мне что это одной надо? Завтра дети, внучка придут в этот бомжатник, а у тебя одно только на уме…

  Хватаю список и бегу из этого «бомжатника» в магазин.  Автомобиль из-под сугроба грустно смотрит мне вслед.
   Темнеет. Последний день уходящего года плавно перетекает в последний вечер.  У банкомата и в магазинах не протолкнуться.  Народ в очередях возбужден и все куда-то торопятся.  Таак: майонез – ведро,  колбасы – батон, яиц – три десятка, сыра – полкило…
 Телефон:
- Будешь покупать селедку – попроси самых толстеньких, а то вам, мужикам впарят  тощих мальков, вы и рады стараться;
- А где тут селедка?;
- Как где?  В рыбном отделе!;
- А в списке?  Где селедка в списке?;
- Так запиши!  Сам догадаться не можешь?  Вам мужикам если не записать…
Отбой!
-  Девушка!  Мне, пожалуйста,  самых толстых селедок!  Самых, самых!  А то если нам мужикам…
-  Конечно!  Вас только вино-водочный отдел интересует!  Там то, уже, небось, закупились!? 
-  Закупились. А вот теперь еще селедочка нужна, для шубы…
-  Для чего же еще !?  Вот хорошенькая, жирная и вот… Хватит?
-  Да! Спасибо большое! И селедка хорошенькая и вы тоже, с Новым Годом вас и всего самого…

      Вываливаю свои свертки  и  пакеты на  «шатающийся» стол  и наблюдаю столпотворение из  жены, дочки и кошки у компьютера.

-  Интересно!  А кому  это  ты  ковры уже стал выбивать прямо на рыбалке?  У нас таких ковров сроду…
-  А где я там нарисован?
-   Зато бур,  точно как у тебя!
-  Может сравним?
-  Ага!  Ты еще железяки сюда свои принеси!
-  Это жертвенный бур!
-  Какой?
-  Жертвенный!  А место это священное для всех рыболовов!  Культовое!  Тут молятся удаче.  Вот сейчас придут Михалыч, Кузьмич и старший лейтенант Семенов, встанут на колени и начнут в молитвенном экстазе созерцать священный бур.
-  Какой Семенов?  А… Тьфу…  Давай полы мой!  И отбивнушки… 

   Быстро и виртуозно, правда, не без помощи кошки, выполняю  все задания. При постановке елки  кошечка наша вспоминает детство  и пытается на нее запрыгнуть, в результате чего все рушиться на пол.   
    Выслушивая про других мужиков, у которых елки не падают, и постоянно  поддакивая, восстанавливаю повреждения,  и остервенело луплю по несчастным отбивным.  Кухня парит,  шкворчит и вся исходит  аппетитными запахами.  Интересно, когда это наконец закончится?   
   Я где-то читал, что жена Резерфорда называла его мастерскую «детской». У меня такой «детской» нет, и не предвидится.  Поэтому со своими «игрушками» - термин моей жены, я вожусь на кухне.  А сейчас негде приткнуться.  Да я и не рискую. А вот была бы у меня своя мастерская…, не паял бы мормышки на колене,  никто бы не натыкался на крючки и медные заготовочки,  не терялись бы никогда паяльник, кусачки и пинцеты.  И продавались бы тогда мои мормышки с аукциона Сотбис на бархатных подушечках. А теперь я даже и не помню, куда они подевались с прошлой весны. Все три коробки.   

    Ну, кажется и все!  Елка сверкает огнями,  туалет – унитазом,  курица посажена на бутылку и отправлена  в  духовку.  Стол накрыт, «Шампанское» доходит до кондиции на балконе, из телевизора радуются празднику  бабки, Бабкины, Галкины и Бедросовичи, причем, все вместе, и по всем каналам.   Жена с дочкой отправляются приводить в себя в порядок: душ, легкий макияж, наряды.  Кошка тоже тщательно вылизывает себе проблемные места.   А вот не дождетесь!  Даже не побреюсь!  Так и буду встречать Новый год в драном тельнике.  Мчусь к своему автомобильчику.  Тот радостно заводится и греет себя изнутри, а я выкапываю его из сугроба  и очищаю от снега и льда.  Выгребаю из багажника все то, что на зимней рыбалке неуместно:  два садка (один – неизвестно чей),  спиннинг, средство от комаров и пакет с прикормками.  Тащу это  в подвал и начинаю выкапывать снасти для ловли со льда. Так!  Бур имеется.  Даже с ножами.  Пусть и старыми, но и так сойдет.  Где я сейчас те ножи искать буду.  Вот пакет со всеми моими двенадцатью боевыми удочками,  тащу  его на себя и сверху мне в глаз тычится фидерный кончик на одну  унцию.  Из пакета кучей вываливаются  все  удочки, которые донельзя перепутались в процессе полугодового лежания в подвале. Со стеллажа из колес с летней резиной угрожающе кренится мешок с лодкой, а сбоку падают весла…  В довершение всему,  из « удочного»  пакета вываливается коробочка с мормышками и ее содержимое высыпается в сетку с  луком.   Мужественно пережидаю катаклизм, пихаю удочки обратно в пакет и захлопываю за собой дверь. Там продолжаются какие-то разрушительные падения.  Пропади они пропадом эти мормышки! Что привязано, на то и буду ловить!   Если после этого фидерного кончика увижу,  что ни будь. 

     Бур кладу в  багажник, а удочки тащу в квартиру распутывать.  Но сначала одежда!  Так! Обувь имеется. Носки. Обязательно разные. Иначе неудача!  А одинаковые и не попадаются.  Комбез, тоже сохранился. 

  -  Слушай!  А где моя куртка черная, что я на рыбалку всегда одевал?
  -   Так она же на даче!  Ты сказал, что еще приедем и все заберем!
  -   А свитер мой?
  -  Так тоже на даче!

Черт!  Суетливо  шарю по антресолям,  оттуда вываливаются туристические коврики,  палатка,  коробка с безинерционной катушкой, которую я все лето искал.  О!  Охотничья куртка – камуфляж.  Я ее не очень люблю, так как в ней и с буром  на  перевес,  своим  появлением  я вызываю нездоровый ажиотаж  у  незнакомых рыболовов.  Им,  наверное,  кажется, что вот прямо сейчас, как только начало клевать, их захватили в заложники.  А кому это понравится? 

   Свитер тоже какой-то нашелся, при этом, правда, пришлось вывалить содержимое всего шкафа  на пол, что никого кроме кошки не обрадовало.   Интересно, а где мои рукавицы?

А, наверное,  тоже на даче.  Хорошее место эта дача!  Если что потерял, можно сразу себя успокоить, что «на даче» и дальше не искать. 

    До российского  Нового года  час!  До нашего – два.  Сижу  тихонько  на кухне  и распутываю свои удочки.  Никого не трогаю!  Жена тычит вилкой в курицу, сидящую в духовке,  и рассуждает об идеальных мужьях, идеальных семейных порядках и  идиотах, которые способны все разрушить даже  на Новый год.

 -  Ты чего улыбаешься?!
-   Запоминаю!
-   Что?
-  Да все, что ты мне сейчас говоришь!
-   А ты что, меня слышишь?
-  Конечно, вот: «А некоторые идиоты, даже на Новый год…»;
-  А зачем запоминаешь?
-  Так для отчета!  Отчет ведь о чем-то писать надо!

    Жена, курица и кошка – хвост трубой, гордо удаляются из кухни,  а я продолжаю любовно раскладывать свои «игрушки».  Нет смысла объяснять, что рыбалка начинается  задолго до  того, как  пробурена первая лунка.  У большинства она начинается тут, на кухне с  трепетной настройки упругой системы «кивок-мормышка», проверки их взаимодействия в трехлитровой банке с водой, замене лесок или вообще,  с  бестолкового  перекладывания содержимого рыболовного ящика.   И без этой вечерней подготовки, с томлением о предстоящем завтра ожидании чуда  я себе рыбалки не представляю.  А мне ее, эту подготовку – пытались сорвать.   

          Да!  Что там у нас с наживками?  Мотыль – не моя забота, я отвечаю за транспортное средство. Репейник есть.  Еще нахожу в холодильнике баночку с мелким опарышем, который остался с последней осенней рыбалки.    Эти ребята мне всегда нравились своим оптимизмом,  незлобивостью  и  активной жизненной позицией.  Большинство из них так никогда и не ощутят пьянящего чувства полета,  не взмоют в голубое небо  Родины,  не взглянут на матушку –землю  с огромной высоты.  Жаль, конечно!  Но все равно, достаточно им почувствовать совсем  немножко тепла, как они оживают, начинают копошиться в поисках жратвы, и даже не найдя ее – продолжают радоваться жизни.    

     -  Эй!  Что ты там нюхаешь?  Фуу….!   Пошли, уже  Медведев поздравляет!   

           Условно глотаю «Шампанского» с россиянами, маюсь час и повторяю этот ритуал уже в компании с белорусами и украинцами.  Традиции соблюдены и в 0 часов 4 минуты начинаю засыпать, до подъема не полных 5 часов.  Однако через минуту за окном начинается жаркая перестрелка.  Похоже, что наш микрорайон окружен и противник атакует с двух  направлений:  из Центра и Волотовы.  Волотовские  побеждают, и через некоторое время наш дом оказывается на переднем крае обороны.  Реактивные снаряды взлетают прямо  из-под нашего балкона, а во дворе слышны крики «Ура!» контратакующего подразделения.  Кошка прижимается ко мне и говорит: «Не волнуйся!  Завтра, на самом Глушце не лови. А иди к Днепру, на «штаны».  На середине  небольшое течение – не с твоими мормышками,  но под кустиками ловить сможешь.  Там глубина под три метра и плотвичка стоит.  Если будет возможность – намой козявки. А теперь, вставай! Пора!».

               Подхватываюсь!  Темень.  Тишина.  На мобильнике  4 часа 58 минут.  Да, спасибо Симона, вовремя подняла!  Впрочем, как обычно, за две минуты до будильника.  Впереди первая рыбалка наступившего года.    За окном –    1 января 2010 г.

  1 января 2010 года. Утро. До завтрака!
     Похмельный и израсходовавший все новогодние боеприпасы город давно остался позади. Желтенький автомобильчик трудолюбиво мчит нас по безлюдному шоссе в полную неизвестность. Экипаж его уютно дремлет в предвкушении реализации грандиозных планов. В командирском кресле Фомич – наш бессменный командир вот уже второе тысячелетие кряду. Два других члена испытанного и неизменного коллектива досматривают свои вещие сны сзади.
    Кроме профессионального строителя и не менее профессионального спиннингиста Виктора, с нами еще мой коллега по работе и извечный яростный противник на внутренних рыболовных соревнованиях Валера. Все, на удивление трезвы, однако их рыболовные ящики при погрузке мне показались непривычно тяжелыми. Речицкая трасса прочищена после недавних снегопадов и до моста через Днепр мы долетаем с максимально разрешенной скоростью. Не доезжая до моста – поворот направо, и скорость снижается до 40-50 километров в час. Где-то там, впереди, замер в тоскливом ожидании Днепр: угроза его рыбным запасам все ближе и ближе.
    Пока неторопливо рулю через снежные переметы, хочу познакомить с нашим Валерой. Он самый молодой член экипажа и соответственно наиболее активный. Изрешетить лед в поисках рыбы в радиусе километра от первоначального места ловли ему не составляет большого труда.
   У меня нет никаких сомнений, что это, глядя на Валеру, Сергей Тимофеевич Аксаков говорил: «Настоящий охотник необходимо должен быть очень бодр и очень деятелен; раннее вставанье, часто до утренней зари, перенесение полдневного зноя или сырой и холодной погоды, неутомимое внимание во время самого уженья, приискивание удобных мест, для чего иногда надо много их перепробовать, много исходить, много изъездить на лодке: все это вместе не по вкусу ленивому человеку».
   Валера всегда напорист и всегда настроен крайне пессимистически. В этом мы с ним схожи. Куда бы мы не приехали, он всегда безапелляционно заявляет одно и то же: «Тут рыбы нет!». Каждая рыбалка начинается с традиционных причитаний о том, что мы приехали не туда, что тут все выдушено до нас, что ветер, давление и фаза светил противоположные нормальным, что когда он тут был пять лет назад ни одной поклевки не видел, что мотыль дохлый, а леска которую ему вдули вчера в магазине не выдерживает никакой критики. Это нормально. Насторожиться надо, если Валера молчит. А если причитает – все будет хорошо. Интересно, что он сегодня запоет, ведь сегодня на Глушец мы едем по его наводке? 
      У Валеры есть еще одна отличительная способность. Он всегда найдет, где можно провалиться, несмотря на окружающую температуру воздуха и толщину льда. Найдет, и обязательно провалится. Учитывая это, каждый из нас одевает на себя лишние свитера, штаны и носки. Чтобы не бегать зря к автомобилю, а тут же на месте быстро переодеть Валеру в сухое, и продолжить ловлю. В памяти у всех три первых Валериных рыбалки, а начинал он свой славный путь зимнего рыболова именно в теперешней компании. В первую свою рыбалку Валера, несмотря на строжайшие запреты, поперся под автомобильный мост, в результате чего долго плыл к берегу, подламывая грудью некрепкий ледок, пока не встал на ноги. 
        Переодевшись, и заглотив стакан противопростудной микстуры, он продолжил ловлю, как ни в чем не бывало. Причем ловить он старался в районе все того же моста. Через неделю он провалился только по пояс, и уже с учетом этой его особенности, для очередной рыбалки мы выбрали водоем, где провалиться в принципе было невозможно: глухое озеро. Не тут-то было.
       Посреди озера Валера набрел-таки на запорошенную снегом прорубь и шухнул туда одной ногой, набрав полный валенок воды. Героя переобули, а валенок положили сохнуть на картер двигателя, о чем конечно забыли. По пути домой в салоне стало ощутимо пованивать горелой кошкой и о валенке вспомнили. Но было поздно. Он надежно приклеился к двигателю, никак не отдирался, и впоследствии, его остатки долго напоминали нам это происшествие своим непередаваемым ароматом.
         Поэтому если Валера едет на рыбалку без нас, у меня щемит сердце. В нашей же компании – все отработано: Батя вовремя и громко рявкнет: «Человек за бортом!», и мы с Виктором четко отработаем все необходимые мероприятия, которые предусматривает эта команда.
      Ну, вот мы и на месте. Кое-как притыкаем автомобиль прямо в деревне и спускаемся к староречью. Нет смысла скрывать место ловли. Речицкий Глушец известен всем гомельчанам. Правда в районе Гомеля имеется еще несколько Глушцов, и везде можно прилично порыбачить. Но этот Глушец – самый глухой, здесь кончается дорога.
 
       Осенью, в разгар троллингового сезона тут, на этом днепровском старике царит ажиотаж. Такое впечатление, что тут происходит стихийный смотр водно-моторной техники. Десятки разномастных плавсредств с самыми разнообразными моторами тралят и тралят водоем своими огромными воблерами. Староречье очень интересное, с многочисленными протоками, перепадами глубин до 7-8 метров, впадающими ручьями и прекрасным лесом вдоль высокого берега. Весной оно становится проточным и здесь держится всякая речная рыба.
   На удивление, народу на водоеме много, причем все ловят, а не похмеляются после новогодней ночи. Выход в Днепр густо заставлен жерлицами, и петляя межу ними, мы шагаем туда, куда сказала идти кошка – на «штаны». «Штанами» у нас называют боковые протоки и ответвления от основного староречья вдоль Днепра. Они, как правило, проточные, но течение тут не сильное, а у затопленных кустов и вовсе отсутствует. Обычно в период ледостава, когда по Днепру идет шуга, это очень выигрышное место. Тут отстаивается самая разнообразная речная рыба: поближе к берегам, у затопленных кустов – плотва, по самому первому льду – язь; ближе к середине, на несильном течении – густера и белоглазка. Окунь и ерш ловятся везде, а однажды, на самом входе в подобные «штаны», я на обычную мормышечную снасть обловился деликатесным носарем. Хотя эту рыбу у нас обычно ловят на течении, «на подтяг».
      Но наиболее уловистыми эти места, конечно, станут в марте, когда на Днепре начнется ледоход. Сегодня еще не март, к ледоставу мы тоже не успели, но надежды сохраняются. Тем более, что Валера громко распространяется о том, что ехать надо было на прошлой неделе, что рыба отсюда давно ушла и в северо-восточный ветер бессмысленно даже буриться.
    Ну! Начали! Пять лунок в шахматном порядке вдоль кустов, пока на одном дыхании. Ничего еще ножи, бурят. Хотя лед тяжелый, верхний слой тягучий, с водой. Мучительный выбор первой удочки. С какой начать? О! Виктор Иванович уже кого-то тянет! О!!! Окунек совсем не плох! Не «полковник» конечно, но «майор» - точно! Шустрые ребята. Батя бурится чуть дальше, а Валера, по своему обыкновению, уверенно двинул в сторону Днепровской промоины. За этим нужен глаз да глаз!

    Удочка – первая попавшаяся, мормышка – самая стандартная, из прошлогодних изделий: капелька с красно-медной оболочкой и со смещенным в хвост центром тяжести. Наверное, еще не опробованная. Репейник и один мелкий мотылечек…поехали!
   Так! Глубина под 3 метра. Точно как кошка предупреждала. Постукиваю несколько раз по дну, приподнимаю, слегка подыгрывая… опускаю…дно потеряно…отпускаю еще сантиметров 10-15…дно…подыгрываю… нет…заметно тянет в сторону Днепра. Надо чуть потяжелее. Перемещаюсь на луночку поближе к кустам. Тут мельче на эти же 15 сантиметров, Ловлю дно, зажимаю, плавно приподнимаю с мелкой дрожью…хоп! – на уровне колена неверная поклевка…мимо. Плавно опускаю…хоп! – на уровне колена кивочек вздрагивает и выпрямляется. Сидит! Стучит в руку, в сердце, … не окунь, … не крупная…, первая плотвичка 2010 года! Очень медленно, только чтобы вспомнить эти подзабытые ощущения, подвожу к лунке и выбрасываю на лед.
   
   «Тридцать грамм!» - говорит во мне Оптимист. «Нет! Двадцать пять» - утверждает Пессимист. Соглашаюсь с Оптимистом. Поправляю, расталкиваю льдинки палочкой, опускаю, на уровне колена притормаживаю, плавно… Хоп! Сидит! Вторая! Третья! Затихло. Подсыпаю мелкого мотыля прямо сверху, без кормушки. Перемещаюсь на соседнюю лунку. Опускаю, приподнимаю,…сидит! Чуть, покрупнее. В кармане заливается телефон.
       Удерживая на хлыстике, достаю, нажимаю: Да Володя!... Нет, не разбудил…И тебя, дорогой, тоже с Новым годом!... И тебе тоже всего самого лучшего в Новом году! Здоровья, счастья, рыбацкой удачи!... А ты чего не спишь в такую рань?....Куда?....На Плесы?... Сейчас?... Нет не могу!....Я сейчас далеко от Плесов… На Глушце… Как что делаю? Рыбу ловлю!.... Ха-ха-ха! … Конечно, ловится!... Плотва! Отличная! Грамм 250-300!...Ха-ха-ха! Подъязки грамм по пятьсот! Виктор Иваныч окуней валит по полкило, одного за одним!... Валера! Батя! Все ловят!... Обиделся?... Не позвонил?... Так ведь Новый год! Кто же думал, что и ты такой же ненормальный!... Подъязки?... На козявку!...Нет, на «штанах»… Нет на выходе… Обиделся? …Ха-ха-ха…Подожди, дай рыбину вытащить…О!!! Хорошая!!!...Ха-ха-ха…
     Володя, обиженно сопя, отключается. Учитывая его воображение, я точно знаю, что сейчас он перебудит всех знакомых рыболовов, мои сказки обрастут самыми достоверными подробностями, подъязки станут язями, а окуни приблизятся к килограммовому размеру и завтра с утра как минимум два, а то и три автомобиля с рыболовами будут мчаться в сторону Глушца. А по пути, где ни будь в проточной канаве, в свете фонарей они будут вытаскивать на лед пуки травы и торопливо выбирать оттуда леденеющими руками копошащихся личинок в предвкушении январского язя. И уже по пути домой проклинать свою доверчивость и Вовку с его «железной информацией».
     И еще я точно знаю, что в первое рабочее утро, в нашем рабочем автобусе, сам Вовка, обветренный и загорелый, будет, лучась глазами, разводить руки сантиметров на 60-70, показывая размеры своего мифического улова, и к концу поездки уже сам будет искренне верить своим рассказам. И очень быстро пробежав свои заведования и выписав наряды на работы, Володя примчится ко мне с требованием показать мормышки «для язя на козявку». Конечно, я ему ее покажу, и он, вооружившись микрометром, начнет ее зарисовывать в свой блокнот, не упуская никаких мельчайших деталей. И когда он наконец закончит, и я вдоволь налюбуюсь на его чертеж, эту волшебную мормышку Вовке подарю! Жалко, что ли? Все равно она уже года три у меня висит бесполезным украшением в уголке плаката по электробезопасности. А так может хороший человек и поймает на нее, чего ни будь. Не язя конечно! А ершиков или окушат, так вполне вероятно.
     «Э-эй! Рыболовы! Все обрыбились? Пора позавтракать и это дело отметить!» - отец строго следит за режимом приема пищи. И мы бодро тянем свои ящики в кучу.