Честное таджикское

Игорь Архангельский
                Честное таджикское

    Я познакомился с Серёжей не так давно, - каких-то полтора года назад. Он приехал тогда к моему приятелю Виктору на дачу навестить своих двух младших братьев-таджиков. Братья строили беседку. Был какой-то там выходной майский день. Виктор позвал меня с моей Кристиночкой отдохнуть к нему за город на пару дней. Я оканчивал институт под названием МГУЛ,  впереди – защита диплома и… свободное плавание со свадьбой в близкой перспективе.
    У Виктора с его таджиками отношения сложились вполне нормальные. Строили они качественно, брали приемлемо, жили в Москве далеко не первый год, обрусели, пили водку и ели свинину не хуже нас. Мы организовали совместный шашлык: их трое, да нас четверо, включая Витькину супружницу, а шустрый 4-х летний Димка был под присмотром бабушки.
    Серёжа на самом деле оказался Сераджиддином. Я и имени-то такого раньше не слыхал. Второго его брата звали Рустам, а третьего… не помню. Своего старшего брата они называли чисто по-русски: Серый. Мы обращались к нему более уважительно: Сергей.  Словоохотливый Сергей –Сераджиддин в перерывах между тостами за русско-таджикское братство начал рассказывать свою историю. Её продолжение и подробности я узнал от него позже, довольно тесно с ним общаясь.
    Он родился и вырос в столице союзной республики – городе Душанбе. В их семье девять детей – не так уж и много. Улица его детства была, можно сказать, русской. По его словам, в Душанбе тогда таджиков жило не больше пятнадцати процентов, остальные – русские, украинцы, немцы, евреи, корейцы, узбеки и ещё два десятка национальностей, – каждой твари как на восточном базаре.
    Когда к началу 90-х прошла его юность, свобода в городе стала ощущаться  в полной мере. Самая вкусная свобода – это власть. Когда в Москве стреляли из танка, в Душанбе стреляли из автоматов – там люди попроще. Началась клановая гражданская война. Пропорционально прибывающему суверенитету из Таджикистана убывали как русскоязычные, так и прочие национальности. Не потому, что именно их отстреливали, - просто жить стало страшно. Русские были цементирующей и стабилизирующей силой, и поэтому враждующим бандитским кланам они сильно мешали.
    Не менее страшно было и простым таджикам. Окликнут на улице: «Эй, ты за Мусо или за Карима?»   Попробуй, ответь не так.
    Но Сергею повезло. С устойчивых советских времён его двоюродный дядя работал в Москве, на ЗИЛе, и не кем-нибудь, а в отделе кадров. В начале 90-х ЗИЛ ещё работал, и даже существовала система найма рабочей силы по лимиту. Будучи в курсе событий на родине, поручил дядя племяннику набрать полсотни ребят потолковее и привезти их на завод. В Душанбе для молодёжи – работы никакой, поэтому с набором желающих особых проблем не возникло.
    Собрались, поехали. Заняли почти весь плацкартный вагон – третий с хвоста.  После остановки на первом же полустанке видят: идут испуганные пассажиры через их вагон вперёд по ходу поезда. Что такое?
    - Бандиты сели! Грабят! Вон, в последнем вагоне!   С пистолетом!
    - Сколько их и кто они?
    - Четверо! Таджики!
    Что делать?  Сергей взял двух парней покрупнее и пошёл навстречу бандитам. Те как раз заканчивали шмон хвостового вагона. И видит Сергей, что тот, который со стволом, знакомый! И зовут его Исмаил. В одной русской школе учились, только он на год младше… Обменялись удивлёнными приветствиями.
    - Серый, - сказал Исмаил, - не бойся, мои джигиты тебя не тронут.
    - Слушай, Иса, - сказал в ответ Сергей, - я не один. Со мной ребят – три вагона. И таких, как они, - Сергей показал на своих спутников, - половина. В Москву едем, работать. У тебя, я вижу, «макаров», а у нас два ТТ.  На всякий  случай. И ножей – у каждого второго. Я ребятам уже объявил тревогу. Давай, дорогой, слезайте-ка на следующей остановке. А всё, что взяли, отдали обратно, идёт? Мирзо, приведи-ка ещё ребят!
    Взял на понт. Ножи у Сергеевой команды, само собой, имелись, но стволов не было и в помине.
    Такие вот были времена. Несчастные поезда несколько шаек поделили между собой. Проводники запирались в своих купе, милиция благополучно отсутствовала.
    Бандиты, слава Аллаху, поверили. – Ладно, не горячись, - смутился Иса, - мы и взяли всего ничего.
    Тогда в ходу были ещё советские деньги. «Всего ничего» оказалось по пятёрке с человека, с кого и червонец (смотря по одежде), сколько-то золотых колец и цепочек и одни очень дорогие наручные часы за сто долларов. В то время средняя зарплата по Таджикской республике составляла примерно 80 – 100 рублей в месяц.
    Дядя не подвёл. Встретил с автобусом, привёз на завод. Пришли наниматели, стали делить мигрантскую лимиту. Один из нанимателей говорит: «Мне нужен один человек на самую тяжёлую, но денежную работу!» Первым вызвался Сергей.
    Его поставили на конвейер по сборке колёс для грузовиков. Он должен был поправлять тяжёлые металлические диски, которые на повороте иногда съезжали с конвейера из-за неправильной установки. Чуть позже, буквально на третий день его рабочего стажа, Сергея попросили следить за другими рабочими. Это были бывшие, настоящие и будущие алкоголики после лечения в ЛТП.
    Кто не знает,  ЛТП – это лечебно - трудовые профилактории, где насильно лечили от пьянства ещё не окончательно спившихся, но доставших всех своим поведением алкашей. После «лечения» их в принудительном порядке направляли работать на предприятия.
    На 11-й день работы, увлёкшись наблюдением за страдающим от трезвости работягой, Сергей не уследил за диском, и тот съехал с конвейера. Железяка своим острым ободом рассекла ему большой палец на левой руке. Чуть не отрубила. Мастер смены пришёл в ужас, запричитал, что его теперь уволят, в лучшем случае депремируют и переведут в разнорабочие. Сергей пообещал сделать всё так, как попросил мастер. Они поехали в посторонний травмопункт, где палец пришили и где получилось взять долгосрочный больничный с безобидным диагнозом. Благодаря этому, живя в заводском общежитии, Сергей получил возможность ознакомиться с Москвой, чем и занялся. Палец заживал быстро.
    В один прекрасный день, проходя мимо рынка «Китеж» рядом с Киевским вокзалом, Сергей увидел навзрыд плачущую женщину. Подошёл, участливо спросил, что случилось. Женщина сказала, что её кинули на две тонны мяса.  – Кто кинул?  - Да вон тот хохол!
    Сергей спокойно подошёл к «тому хохлу»:
    - Эй, ты что себе позволяешь? Это мой товар, вон та баба тоже моя, а ты её обидел!
    Хохол вытаращил глаза.
    - Тут полрынка моих земляков, - продолжил Сергей, - тебе нужны крупные неприятности?
    И в самом деле – больше половины торговцев на рынке имели характерную кавказскую внешность. Хохол нервно оглянулся, достал из кармана пачку баксов и отдал Сергею. Тот отнёс деньги плачущей женщине. Её счастья не было предела, она смотрела на Сергея как на бога. Понятно, что они разговорились, и она рассказала своему спасителю о её бизнесе.
    Народ, который сумел подсуетиться, возил с Украины в Москву в обычных пассажирских вагонах кто сколько мог мяса и мясных изделий. Выкупали одно-два купе и забивали их мешками с мясом , салом, колбасой, сосисками… Получалось до двух тонн, а то и больше. С самого раннего утра на вокзале их уже поджидали покупатели: рыночные продавцы и работники ресторанов, которые скупали мясо оптом. Товар был качественный, портиться не успевал, зимой так вообще не было проблем.
    Приезжие нанимали помощников таскать мешки из вагонов на рынок. Вокзальных носильщиков то ли не хватало, то ли они просили слишком дорого. Пройдя  законный кордон из милиционеров и заплатив им дань, предприимчивые украинцы  продавали мясо оптовикам, не оставаясь внакладе.
   Женщина предложила Сергею быть её помощником. Оплату обещала такую, что возвращаться на завод не имело смысла. Теперь два, а то и три раза в неделю, почти год, он ночевал на вокзале, встречал пахнущий колбасой поезд и таскал мешки. Когда его выселили из общежития, снял комнатку. 
    Черты лица у Сергея далеко не славянские. Говорит по-русски чисто, да что до этого вокзальным и другим московским ментам?
    - Документы!
    С паспортом и регистрацией было всё в порядке, но это ничего не значило.
    - Фальшивые! Пройдёмте в отделение!
    Сначала откупался, потом носить с собой документы перестал, научился отговариваться. Хотите узнать – как, напишите приятную мне рецензию на эту правдивую историю, - отвечу. И не забудьте пригласить побольше читателей.
    Всему приходит конец, пришёл конец и мясному бизнесу, не знаю, по какой причине.
    Но к этому времени у Сергея появились кое-какие полезные знакомства. Устроился на ВВЦ -  продавать телевизоры. Вскоре его армянский работодатель – хозяин павильонного отсека – раскрутился и приобрёл недалеко палатку и площадку на 30 посадочных мест: 8 столиков. Перевёл Сергея на жарку шашлыков на очень простых условиях: отстёгивай мне в неделю такую-то сумму, всё остальное – твоё. Сергей прикинул: работы выше крыши, с самого начала понял, что один не справится. Вызвал брата Рустама.
    С утра расставляли столы и стулья, на ночь – убирали, в дождливую погоду ставили тенты, закупали и возили продукты, уголь,следили и убирали за посетителями. Рустама Сергей поставил на палатку торговать напитками, сигаретами и прочей мелочью, сам жарил шашлыки. Крутились оба, летом – без выходных, но зато шашлычная работа оказалась намного денежней, чем прежние.
    В квартиру, где Сергей снимал комнату, неожиданно вернулась хозяйкина дочь с ребёнком после очередного скандала с мужем. Пришлось срочно выселяться. «Иду, -  говорит, - по улице с тяжёлой сумкой, вокруг зима. Думаю. Захожу в магазинчик, обращаюсь к кассирше грустным голосом – так, мол, и так, - не поможете ли с жильём? Та посмотрела на него внимательно: «Есть у меня подруга с жилплощадью, живёт отсюда совсем недалеко. Дойди, узнай, вот адрес, скажешь – от Любы».
    Пришёл по адресу – и подруга на месте, и комната есть. У подруги два мужа, оба алкоголики.
    - Наверно, два сожителя? – уточняю.
    - Нет, два мужа.
    - Что, в паспорте два штампа?
    - Нет, два паспорта.
   Через три-четыре года, когда закончилась шашлычная эпопея, Сергей уже был, можно сказать, состоятельным человеком. На одном из строительных рынков, каких полно по МКАДу, арендовал средних размеров ангар, взял напарником Рустама, научился торговать стройматериалами. Затем ангар выкупил, женился на Любе, стал полноправным москвичом. Сейчас у них два красавца мальчугана. Купил участок земли в Калужской области, которая недавно стала Москвой. Строит не ахти какой, но очень приличный коттэджик, временно трудоустроив пятерых земляков.
    В настоящее время я, Денис Набатников, 1986 г.р., русский, образование высшее, холост, проживаю:  г. Москва, ул. Эмомали Рахмонова, 33, кор. 5, 8й этаж, уже как год с лишним работаю у Серёжи на строительном рынке. На мне касса и компьюторный учёт строительных материалов. Номенклатура огромная – несколько сотен наименований, от плинтусов до поликарбоната. Зарплата соответствующая. Справляюсь, на работу не жалуюсь. Честное таджикское!