Медаль за оборону Ленинграда

Екатерина Адасова
Медаль за оборону Ленинграда

     В военном билете Валентины Александровны записано, что она родилась в городе Ленинграде, русская, беспартийная. Военный билет выдан 26 августа 1963 года.
 
     Еще одна из записей говорит, что Удостоверение участника войны вручено 12 декабря 1979 года. Значит, было еще один военный билет, который был выдан во время войны, а теперь все заменил новый, другой. И фотография другая, а не та, что было раньше, на которой ей было только 18 лет в 1941 году.

- Военная специальность.
     Наименование военно-учетной специальности «медицинская сестра». Самое простое. И в запасе тоже простое звание – «солдат».
     Время приема присяги 3 ноября 1941 года в Ленинграде, при эвакогоспитале № 2011.
    В пункте 18 Военного билета, где сведения об участии в боях, боевых походах, партизанских отрядах истребительных батальонах записано, что Валентина Александровна участвовала с октября 1941 года по 9 мая 1945 года в составе эвакогоспиталя № 2011, медсестрой.

- Военная  служба.
      Есть и еще одна запись о прохождении действительной военной службы. Здесь указано, что Валентина проходила военную службу  в эвакогоспитале №2011 с октября 1941 по август 1942 года, и в эвакогоспитале №279 с августа 1941 года по декабрь 1945 года.

- В действующей армии.
     Здесь записаны буквы «ДА» - с 24.6.41-9.5.45. В третий день войны была уже Валентина Александровна в армии.

- Увольнение в запас.
Уволена Валентина Александровна в запас 27 декабря 1945 года приказом № 0140 начальника эвакогоспиталя №279.

- Награды.
     Медали: «За оборону Ленинграда» 1943 года,
     «За победу над Германией» 9 мая 1945 года.

      Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и снята 27 января 1944 года. В ночь на 27 января 1944 эвакогоспиталь выехал по льду  из блокадного Ленинграда, и сразу был развернут для приема раненых солдат. Уехала навсегда из города и Валентина Александровна. Только в городе Ленинграде на Пискаревском кладбище осталась лежать ее мать, Валентина Ивановна, которая умерла в голодную зиму 1941 года.