Кикимора во всем виновата. Дашины сказки-13

Сказки Заповедного Леса
На дворе царя Гороха

Долго ли мало времени прошло с того дня, когда появилась, а потом стараниями Кикиморы исчезла из заповедного леса курица Ряба, сказать трудно.
Наши герои дни не считали. Только в один прекрасный день прибежал какой-то утенок в лес, и стал он рассказывать Кикиморе, что на дворе у царя Гороха появилась странная курица.
- И что в ней странного такого? – спросила Кикимора, словно ей ничего не было известно о том, что могло у Гороха происходить.
- Да яйца она не простые, а золотые несет.
- И правда, странно, а яиц-то таких много? – допрашивала утенка Кикимора.
Она не подала вида, хотя и удивилась. По его  понятиям яйцо  должно было быть только одного.
- А вот из-за этого и переполох, одни говорят, что три, царица утверждает, что два, а  Кикимора наша в лепешку расшибается, заверяет, что яйцо было одно, откуда остальных они  набрали никому не понятно.
К ним  присоединился Леший. Он молчал и слушал речи утенка.
- А я что говорила, пусть  у царя с яйцами носятся, да выясняют, а нас тут такого переполоха не надо.
Кикимора ждала, пока ее Леший похвалит за то, что она все так хорошо придумала. Но он озадаченно молчал.
- А что тебе не по нраву? – спросила его Кикимора.
- Да не успокоятся они, пока не найдут десяток яиц, ты разве людей не знаешь.
- Да знаю, - согласилась Кикимора.
- И что же нам делать?
- А подождем, может до нас и не дойдет дело.
Только напрасно она надеялась на то. Три всадника уже неслись по лесной поляне.
- Это что за такое? – удивился Леший.-
- Как что, - вынырнул Колобок из-под куста.
Только ли он появился или давно подслушивал, кто его знает.
- Всем яиц золотых захотелось, царь своих сыновей отправил найти или украсть, или как получится, ведь те яйца так дворец освещают, что никакого больше огня и света не надо.
И пока два всадника растаяли где-то вдали, младший Иван Царевич около камня перепутного остановился.
Кикимора направилась к нему:
- Ой, бабушка, - услышали остальные голос царевича, - мне кот Макар сказал, что тебе ведомо, куда надо идти, чтобы до яиц добраться.
Кикимора поняла, что царевич ее с Ягой перепутал, или кот хитрый что-то не так сделал, только делать было нечего, стала она рассказывать Ивану, куда он должен пойти и что сделать, чтобы свое яйцо найти да целым с ним домой вернуться.
- Вот тебе и Кикимора, - усмехнулся Леший, - тут Яга наша отдыхает.
- И Серый волк тоже, она сама  и с царевичем погуляет, и яйцо для него раздобудет.
Кикимора и на самом деле куда-то запропастилась. Но они скоро об ее исчезновении позабыли, а о царевиче и подавно, сколько тут царевичей разных ходит- бродит.
В лесу появился не кто-нибудь, а новый медведь. Ну, может быть не такой большой, медвежонок еще, но он много чего переделал за несколько дней.
А дело было так.

Глава  24  Медведь Мишель

А дело было так, пока Леший с Колобком гадали, куда делась их Кикимора с царевичем, а потом Колобок провожал утенка домой. Не мог же он такого маленького одного отпустить, в то самое время и раздалась песенка на лесной тропинке.

Я собрался в дорогу, а тропинка забыта.
И мне грустно немного, снова Леший сердитый.
Все молчит и страдает, и грустит Водяной
Песни здесь распевает только заяц со мной.

Но осилим мы этот путь во мраке кромешном,
И грустит Водяной,  и задумался Леший,
Все ворчит попрекает, словно я виноват.
Только птица порхает, и лягушки кричат.

Будем мы до рассвета в темноте у костра
Песню страшную ветра слушать, снова пора.
Завтра в путь отправляться, но узнать бы куда.
И мне снова приснятся, то земля, то вода.

Что бы значило это? Мне поможет Яга,
Кот не даст нам совета. А старуха строга.
Что нас ждет –непонятно, кто нас встретит –не знаю.
И вернемся ль обратно, я напрасно гадаю.

Но велела судьба мне осилить дорогу,
И отправимся в путь, отдохнув лишь немного.
И осилим дорогу во мраке кромешном,
И ворчит Водяной и поможет нам Леший.

Но без песни моей им и худо и скверно,
Что сегодня со мной? А устал я наверно.
И пора отдохнуть пусть  огонь суется.
Завтра двинемся в путь, что еще там случится?

Пел это маленький бурый медвежонок, которому может, другой медведь на ухо и наступил, и со слухом у него было не очень, зато пел он громко и всю душу вкладывал в эту песенку. Очень громко, так, что не услышать его было трудно.
- Какой-то грустный у нас  медвежонок, -  говорил  Колобок коту Макару.
Тот пришел на опушку, как только песенку эту и заслышал.
Ему очень хотелось первому увидеть нового медведя.
Леший тоже подался вперед. Раз кот был здесь, то  что-то будет необычное, наверное, с этим медведем связанное.
- А может и не грустный, просто такую песню сочинил, оно ведь как получится, творчество непредсказуемо, - размышлял Колобок.
Уж он песни умел сочинять лучше других,  и все в этом понимал.
Но медвежонок уже стоял перед ними. И песня как раз закончилась к тому моменту.
- Здравствуй, Леший, - обратился он к хозяину.
- Здорово, коли не шутишь.
- Меня Мишель зовут и я, наверно, тут жить стану, - заявил Мишель.
Колобок подпрыгнул на месте, Леший усмехнулся про себя.
- А почему нет?  Таких смелых не так много, добро пожаловать в наш лес.
Волк выглянул из кустов, и напрасно, его первого и заметил медвежонок.
- Волк, - задумчиво говорил он, - Яга сказала, что моим верным другом станет  тот зверь, - Медведь покосился на Колобка и Лешего, - которого я тут встречу, вот видно так тому и быть.
- Да и быть, - говорил Леший.
Волку некуда было деваться, он вышел из  своего укрытия. Такой печальный и одинокий волк, но если у них и было что-то общее, так только то, что и у волка была своя песенка.
Об этом Колобок первый и вспомнил. Он сам помогал волку ее сочинять песню накануне.
- Вот я и говорю, - услышали они голос  Колобка, - что у вас много общего, песню Медведя мы уже слышали, может,  ты теперь споешь?
Волк Егор засмущался, но когда его стал просить  Мишель, и Леший кивнул в знак согласия, то волк  только прибавил:
- Не забудьте, вы сами  просили. И завыл он очень жалобно свою песню.

Как хорошо брести по лесу,
Когда с тобою рядом Леший.
И Водяной с тобою рядом.
И никуда спешить не надо.

Там нас уже заждался Велес,
И нам в пути поможет ветер,
А если солнце ярко светит,
То хорошо нам жить на свете.

Дорог немало в мире знаю,
Друзей  улыбками встречаю,
Лисенок здесь со мною рядом,
И никуда спешить не надо.

И с нами скучно не бывает,
Ведь рядом птицы распевают,
Хвостами рыбы нам махают,
И все желанья исполняют.

И нас уже заждался Велес,
И снова солнце ярко светит,
И нам в пути поможет ветер,
Как хорошо нам жить на свете.

Нам вместе и Кащей не страшен,
И мир веселый, мир  прекрасный,
Как хорошо брести по лесу,
Когда с тобою рядом леший.

- Немного веселее медведь тебя петь научит и будет хорошо, одобрил Леший. Ему очень хотелось поддержать волка.
Колобок  выпятил вперед грудь, хотя ни Леший, ни медведь пока не поняли, чего он так старается.
-Это Колобок мне песню сочинять помогал, - признался волк, - он видел, что напрасно боялся, спел не так плохо, и теперь готов был поделиться радостью с остальными.
#########

Леший с Колобком ушли куда-то, а волк отправился провожать своего нового друга до той самой берлоги, о которой говорил Леший.
- Она пустовала долго, там надо немного прибраться, - намекнул волк.
Немного, это громко сказано. Когда Леший пошел вечером к Водяному, волк все еще устраивал берлогу для своего друга. Медвежонок тоже переносил какие-то ветки и листья, но больше командовал, рассказывал, что и как делать следует.
Увидев Лешего,  он помахал ему лапой.
- Завтра мы тебе придем помогать, в лесу всегда много работы, - говорил медвежонок.
Леший улыбнулся, но ничего не сказал.  Он примерно догадывался, как будет это выглядеть.  Волк будет пахать от всей души, а медвежонок, искать работу и советы давать. Ведь он себя считает ближайшим родственником Велеса и не собирается много работать, кто-то и руководить должен.
- Ничего, - волку не мешает поработать, а медведь тебе помощником будет, - успокаивал его Водяной, как только услышал все, что поведал ему Леший.
В том, что медвежонок сдержит слово и наведет в лесу порядок, с самого начала никто не сомневался.
- От работы волки дохнут, - только и прокаркал ворон, но волк, убирая  мешок с мусором, не  прислушался к тому, что там каркал с высокой ветки ворон.
Хотя медвежонок его слышал. Что он сделал с вороном сказать трудно. Только к  вечеру того дня каркал ворон совсем другое. Он следил за теми, кто нарушал порядок. Ворон с легкой лапы медвежонка стал добровольным стражником в прибранном лесу.
А кто в лесу мог нарушать порядок и яростно против него выступал?
Это были, конечно, черти. Только они скоро убежали в дремучий лес. С вороном и медведем связываться никому  не хотелось, даже чертям полосатым. Потом оправдываться и наказание нести придется, а кто хотел такое потрясение пережить?