IV. Люксембург, - город контрактов

Александр Штурхалёв
*
«- У меня есть такие строки: "Россия без поэзии российской была бы как огромный Люксембург". Нельзя все в жизни сводить только к материальным интересам. Деньги - средство, но никак не смысл человеческой жизни. ..»
                Евгений Евтушенко.
                Из интервью, опубликованного в газете «Труд» 24 мая 2002г.
*
          Перемахнув по мосту через живописную речку Мозель, наш «поэтический» автобус  встал, стреноженный  водителем Джованни. Под колёсами уже был Люксембург. Джованни, впрочем, как и второй «пилот»ь, Йохан,  люди опытные, и знали, что делают. Быстро ездить тут не рекомендуется. Особенно не желательно въезжать в государство ночью,  ибо велик шанс проскочить страну насквозь,  не заметив… Великое герцогство не так уж и велико: 50 километров  на 70.  Недаром ближайшие соседи ехидно шутят: люксембуржцы не любят футбол, - надоедает бегать за мячом то в Бельгию, то в Германии, то во Францию…

  Однако, малость размеров герцогства  с лихвой искупается живописными пейзажами и великолепной архитектурой! Посмотреть, действительно есть на что!.. Сама столица, чудо, как хороша!  Речушки Петрус и Альзета разрезают Люксембург на две части: Нижний деловой город, и древний, замшелый,  бесподобный Верхний город, -  готический, остроконечный, со скалами, пещерами, обрывами, увитыми плюшем и мхом.  Маленькие уютные скверики, разбитые на уступах, - отдельное очарование и фирменный знак Люксембурга. Главный же символ средневековой столицы, несомненно, - огромный, величавый виадук, - мост Адольфа, соединяющий бульвар Рояль с проспектом Свободы. Много, много замечательного осмотрела наша дружная компания  за световой день, ведомая всезнающим и обаятельным гидом Катенькой…Очень много знаковых мест я не упомянул, но и задачи такой не стоит, собственно… Любой путеводитель дотошней и последовательнее поведает о них.

    Хотелось бы всё же о впечатлениях!..  В центре Верхнего города,  или Ville Haute,  на балконе старинного здания 13-го века  расположена внушительных размеров надпись на старонемецком, гласящая  примерно следующее: «Мы такие, какие мы есть, и хотим такими оставаться». Эта многовековая надпись отражает, на мой взгляд, менталитет Люксембурга и его обитателей: благодушное нелюбопытство,  погружённость в себя, самодостаточность, нежелание что-то доказывать себе и другим, меняться… Полагаю, что именно это и имел в виду Евтушенко, нелестно отзываясь о Люксембурге…

    Наш, рассейский почтальон, к примеру, получающий 6000 рублей,  матерится, прыгая по сугробам, а вечером трёт на маленькой кухне прихваченные морозом уши, согревает тело водкой, душу Высоцким, подвывая не в такт. Он мечтает стать начальником почты, чтобы не мёрзнуть, не отбиваться ежедневно от собак, мечтает о том. чтобы дети выучились, и жили чуть лучше и достойнее..
   Его люксембургский  собрат ни в чём подобном не замечен, в пустые мечтания не впадает, получая такую же сумму, но в евро, он благодушно ожидает пенсии… И он совсем не против того, чтобы сын его также важно крутил педали жёлтого служебного велосипеда, с массивным крытым багажником….

     Давно уже производство стали и  мозельского вина отошло на задний план экономики Люксембурга по доходности. Примерно с 70-х годов Великое герцогство, - могучая оффшорная зона, где вольготно себя чувствуют транскорпорации и банки всего мира, не забывая щедро сыпать в  герцогскую казну вполне разумные отчисления.  По количеству контрактов, заключённых на его территории, - это крошечное  государство даст фору многим крупнокалиберным странам.

     Даже кризис практически не затронул одно из самых богатых  государств Европы. Правда, злые шершавые языки соседей, кто с прононсом,  а кто наоборот, утверждают иное. Дескать, резко сократилась численность регулярной армии Люксембурга.  И то правда:  почётный караул у дворца Великого герцога Анри несёт всего один гвардеец. До кризиса их было вдвое больше….

          В любые другие дни, примерно к 18-00 древняя столица Великого герцогства пустеет, большинство ресторанчиков закрывается, и даже ветру лениво дуть вдоль вымерших улиц. В любые другие дни, - но не в рождество!. Нам несказанно повезло оказаться на рождественской ярмарке. Море огней, мягкая музыка, негромкое, но всё же, искреннее веселье, обилие безумно вкусных и красивых вещей!...

      Даже юный попрошайка не портил картины умеренного веселья, а скорее придавал ей законченность. Дело в том, что буквально на наших глазах, -  юноша лет 10-12-и,  в стильном костюме с галстучком и в модном кашемировом пальтишке,  небрежно поддёрнув наутюженные брючата,  присел у стены, просительно вытянув руку. Невозмутимые люкс-бюргеры мальчишечку не забижали, довольно щедро сыпали монетками…  Я умилялся, глядя на эту сценку, -  в Великом герцогстве даже попрошайки выглядят как денди!.   И без того пылкое воображение, растревоженное терпким глинтвейном, рисовало вполне, на мой взгляд, достоверную картину:

  -Строгий папа в бежевом халате с кистями,  сурово выдавливал из пунцовых щёк: -« Ну, что же ты, Жюль, по люксембургскому  языку всего тридцать семь баллов за полугодие, а сочинение на тему «Край родной, навек любимый, - люксембургская земля», - совсем не сдал?.. Нет, милый мой, не видать тебе на рождество  обещанных акций «Газпрома»! Ты наказан, голубчик!»…
   И опечаленный Жюль, повлажнев глазами, надев прошлогодний костюм, бредёт к площади…
   А может, и не так всё было, как знать….

                Бесподобный глинтвейн с жареными каштанами отведали, кажется, все наши.  Я, признаюсь, не единожды….  А вот не известное мне доселе лакомство, под названием  фуагра,  пробовать не стал.  И вовсе не из-за скупердяйства, нет!.. Впереди ждал Париж, а где, как не в Париже это стоит попробовать впервые?...