15. В. Агошков. Орельские места. Город Ливны, ч. 1

Василий Иванович Агошков
15. В.Агошков. Орельские места. Город Ливны, ч.1.

ГОРОД  ЛИВНЫ –
ЦЕНТР ЛИВЕНСКОГО РАЙОНА.

Ливенский район граничит: на западе – с Колпнянским и Покровским, севере – Верховским и Краснозоренским районами Орловской области, на востоке – с Липецкой областью.  Площадь – 1,8 тысячи кв. км.

Город Ливны – древний русский город. С.Д. Краснощёкова и О.Н. Булатников в историко-краеведческом очерке Ливенского района «По дорогам минувших столетий» (1995г), ссылаясь на Г.М. Пясецкого, отметили следующее. В «Трудах Орловской учёной архивной комиссии» за 1893 год упоминается преподаватель Воронежской духовной семинарии С.Е. Зверев, который отыскал в 1888г в частной библиотеке Муромцева, в селе Баловневе Данковского уезда Рязанской губернии, рукописный сборник XVII века. В нём была помещена родословная Рязанских князей:

«А у князя Глеба Ростиславича Рязанского (внука Ярослава Святославича, правнука Святослава Ярославича), умершего в 1177 году, дети: князь Роман Рязанский бездетный на Ливнах и на Воронеже был же…
Далее упоминаются князья: 

*Игорь, Владимир, Всеволод, Святослав. Все были… на Рязани, на Ливнах и на Воронеже. *Глебовы дети Ростиславича Рязанского, Всеволод да Святослав, сели на Ливнах, на Прони, и от них пошли Пронские князья».

Г.М. Пясецкий делает вывод, что Ливны не только существовали в XIIв, но тогда уже были княжеским городом – оплотом Рязанского княжества против половцев, а чуть позднее – монголо-татар. Ливенский краевед и писатель Ф.Ковалёв в беседе с корреспондентом В.Кимом (см. «ОП» за 17.XI.1998г) называет другие даты: 1180 и 1156. (В Ливнах находилась сильная княжеская дружина, отбившая в 1156г нападение половцев). Если газета не ошиблась, то тогда годом первого упоминания города Ливны следует считать 1156!

А теперь обратимся к топониму Ливны и попробуем разобраться, почему он так назван. С.Д. Краснощёкова и О.Н. Булатников в уже упомянутой нами брошюре приводят такую красивую легенду: «Древние наши предки селились рационально, но и умели ценить красоту. Поистине величественна местность вокруг городища Ключевка, что в 7 км от г.Ливны, в 4 км от д.Воротынск, в 2 км от слияния двух рек – Ливенки Полевой и Ливенки Лесной. Народная молва донесла до наших дней легенду об этих реках. В незапамятные времена жили-были две сестры – небольшие речки, которые очень любили друг друга, и всегда у них царили мир и согласие. Звали этих сестёр Ливна Лесная и Ливна Полевая.

Всё шло хорошо, но появился в один день красавец юноша – Водораздел – и завоевал сразу оба девичьих сердца. Стали сёстры печальные, злые, ревнивые, и, в конце концов, поссорились из-за любимого, а поссорившись, разбежались в разные стороны: Ливна Лесная ушла на юго-запад, а Ливна Полевая – на юго-восток. Долгим и трудным был их путь. Сёстры не заметили, как в гордом одиночестве прошла их любовь к Водоразделу, прошли обиды и затосковали друг о друге.

Да такой сильной была эта тоска, что, не раздумывая, они круто повернули на своём пути навстречу друг другу: Ливна Лесная – у Ямского леса, а Ливна Полевая – в Воротынске. А двумя километрами южнее соединились сёстры в одно русло – реку Ливенку, и понесли свои воды в Быструю Сосну…».

Мы не будем сейчас рассматривать определения: Лесная и Полевая. Вроде бы и так ясно: Лесная Ливна вытекла (или текла) по лесу, а Полевая – по полю. Но как объяснить, что и южнее города Севска Брянской области текущие две речки Липницы названы так же: Лесовая Липница, Полевая Липница. Может быть, Лесная Ливна – это Десная, т.е. Правая Ливна, а Полевая Ливна – это По+Левая Ливна?!

Город Воронеж основан как крепость у слияния рек Лесной Воронеж и Польный Воронеж. Есть реки Лесной Тамбов и Нару-Тамбов (Нара – полевая)… На самом востоке Орловской области берут начало реки: Лесные Локотцы и Полевые Локотцы, которые, сливаясь на территории Липецкой области в единый поток, впадают в р.Семенек. Здесь Полевые Локотцы – правый приток, что перечёркивает наше предположение о том, что Полевая – это ПО+ЛЕВАЯ!

Кстати, и Полевая Липница тоже течёт «справа». Наличие нескольких пар речек с повторяющимися определениями – Полевая и Лесная – заставляет предположить какую-то закономерность, не понятую пока нами. Может быть, всё дело в том, с какой стороны (северо-восточной, северо-западной и т.д.) текут те или иные реки?!

Можно определённо сказать, что река Ливна, а вернее, две реки – Ливна Лесная и Ливна Полевая – дали название городу ЛИВНЫ. Таким образом, следует снять недоумения некоторых читателей, возмущающихся тем, что существитель-ное Ливны стоит во множественном числе. Как видим, чиновники и летописцы знали о существовании двух речек по имени Ливна, а потому писали: на ЛИВНАХ!

//С момента написания этого очерка прошло время, и я убедился, что топоним Ливны стоит в именительном числе, поскольку мы говорим: «город Ливны», а не «города Ливны». //

Почему же такое большое внимание уделялось Ливнам?! Город стоял на Муравском шляхе, по которому часто нападали крымские, ногайские татары. Кстати, на правом берегу Полевой Ливенки находится деревня Сторожевая. Повторное своё возрождение Ливны получил в 1586 году. Что касается названия города Ливны, несомненно, что оно произошло от «речек». В краеведческой литературе приходилось читать, что город и речки произошли от племени ЛИВЫ. (Мнение Г.М. Пясецкого).

Сейчас на берегах Балтийского моря, как утверждают учёные, живут немногочисленные представители ливов. Полагают, что в середине второго тысячелетия ливы жили на берегах речек Ливна Полевая и Ливна Лесная.

(С) В.И. Агошков.