Святой Некромант. 13. Красная Мгла

Антон Болдаков 2
Черней вороньего крыла,
В оковах Силы, разбудившей тьму,
Лежит распятая Земля,
С мольбой взирая в пустоту.

Земля и стонет, и дрожит,
Вокруг - смятенье, боль рождает злость,
Тебе еще нет двадцати
И быть в Аду не довелось…

Власть огня!
Багровый отблеск как знаменье.
Власть огня
Живых и мертвых сочтет.
Власть огня –
Здесь брода нет,
Но есть последний
твой удар,
Все остальное – не в счет!

Огонь покорным быть устал,
Устал смирять свой гордый нрав и дух,
Жестоким зверем он восстал,
Презревшим милость наших рук.

«В нору забейся, жди конца!
Пусть рядом глотки рвут Добро и Зло», -
Твердит тебе второе «Я»,
Скрывая Истины лицо.

Война без правил, без границ,
В одном потоке жарком кровь и пот,
Хохочет Смерть, сыграв на бис
Каприз, где судьбы вместо нот.

Пощады нет в ее глазах,
Ты смотришь в них и не отводишь взгляд,
Сгорает твой животный страх,
Шипя и корчась на углях.
                «Власть Огня». Кипелов.

начало:
http://www.proza.ru/2013/01/23/1948


- Смотри-ка, настоящий эльф!

- А ты много поддельных видел?

- Нет, просто я думал, что эльфы они немного поменьше и с перепончатыми крыльями. А тут посмотри, ростом с мою бывшую жену, да ещё и с луком! Неужели она умеет им пользоваться?

- Умею, - вежливо сказала Лантильда и подбросила хурму, коей снабдил её Гавриил, перед тем, как отправить в распоряжение своих солдат. – Вон, видите хурму? Поставьте её на свою голову, а я проткну её стрелой с первого раза.

Дроу и люди, с любопытством уставились на своего коллегу, крепкого солдата. С сединой в волосах, что, с недоверием, глядел на хурму в руке Лантильды и здоровенный лук, с колчаном не менее здоровенных стрел за её спиной.

- А... Давай! Но учти, если что – поминки за твой счёт.

Лантильда положила хурму на голову солдата, затем достала из колчана стрелу и, с совершенно серьёзным видом, зажав стрелу в кулаке, проткнула хурму стрелой.

- Эй!!! – заревели зрители, оскоблённые в своих лучших чувствах.

- Я же сказала, что проткну хурму стрелой, а про лук ничего не говорила, – усмехнулась Лантильда и упорхнула к мишеням, пристреливаться.

Гавриил выдал ей из своих запасов пару колчанов со стрелами, однако стрелы были какими-то непривычно тяжеловатыми. Лантильда была вынуждена пристреливать их.
Посмотрев, как Лантильда пристреливается, воины Гавриила больше глупых вопросов не задавали.


                ***


Отряд Гавриила состоял из двух сотен воинов, закованных в «горную броню». Вояки бы-ли разнородными – тут были не только дроу, но и люди, а так же  эль-эри.

Эль-эри привлек внимание Лантильды, она видела их только в книгах. Это был представитель племени рептилоидов. Высокое, жилистое существо, с покрытой чешуёй кожей, и лицом, в котором были черты змеи и человека.

Этакий человек-змей.

Каким ветром его занесло в Отроги Скорби, Лантильда не знала, поскольку было не до разговоров. Сразу после присоединения к отряду, горных воинов она, вместе с ними, отправилась на задание.

От ветеранов Некрояра Лантильда слышала, что самое опасное и тяжёлое в военном ремесле, это эвакуация гражданского и вообще – не военного населения. По меткому выражению одного из переживших такую полномасштабную эвакуацию: «За один день я перемотал больше нервов, чем за всю войну».

За беженцами следует следить, бдить, охранять и ещё приглядывать непосредственно за ними, поскольку нет на свете человека, что настолько не заботится о себе, как беженец.
Однако пока эвакуация шла вполне мирно.

В обязанности отряда, куда зачислили Лантильду входило шастать по горам и отлавливать там всех, кто пытался напасть на беглецов. Учитывая, что горы весьма удобное место для засад, всё приходилось делать очень быстро. К счастью, отряд попался на редкость подкованным, знающим тропы и тайные переходы. Так что осмотр местности проходил на удивление быстро и стремительно.

Пока всё было тихо и мирно – никого сотни Гавриила не нашли.

Лантильду зачислили в сотню, коей командовал тот самый эль-эри. Судя по отдельным обмолвкам своих соратников, Лантильда поняла, что эль-эри, его звали Тальен эти места знает неплохо, поскольку восемь лет ходил со Стражами Хелион в патрули по Отрогам Скорби.

Сам эль-эри предпочитал воевать некроярской глефой, так называемой «сецуно-томо».
Лантильду тоже учили основам военной подготовки глефы, но потом решили оставить на вырост, посчитав, что четырнадцатилетней девушке опасно заниматься сразу и стрельбой и приёмам боя на глефах. Сама Лантильда вертела палками не, сколько для военной подготовки, сколько для выполнения элементарной разминки рук.

Правда свою глефу она оставила дома, но в Отрогах Скорби без разминки не сидела, с лихвой обходясь жизненными оказиями.

...Зрелище, откровенно говоря, было довольно жутковатое. Ещё совсем недавно это была простая стоянка, где, видимо, останавливались наёмники и Стражи Хелион. Но сейчас тут было нечто ужасное – куски тел, залитый кровью костёр и котелок, в коем сиротливо лежала чья-то оторванная голова. Кроме того тут была куча истерзанных тел, аккуратно уложенных во что-то вроде пирамиды.

Трое разведчиков, Тальен, и Лантильда, уставились на этот ужас, пытаясь понять, что тут случилось.

Лантильда опомнилась первой. Присев на одно колено, она всмотрелась в следы неведомого противника и прикинула, какой невероятной силой должен был обладать этот убийца.

- Это карликовый лестригон, - наконец вынесла вердикт девушка, прижимая уши к голове.

- Карликовый лестригон? Ты говоришь о той трёхметровой горилле, что нападает на людей? – проворчал Тальен.

- Это он с непривычки нападает, - непонятно почему, вступилась за лестригона Лантильда, упираясь спиной в отвесный склон, дабы иметь хоть какую-то точку опоры. – Он же привык в тундре охотиться, а здесь у него из привычной еды только люди и остались. Где он тут вам мамонтов, оленей и снежных дронтов сыщет?

- А что, тут кроме людей и есть некого? Нашел столовую общинников Святого Исахава, чтоб его Йаур-Сават пришиб, каннибала «тырканного», - проворчал, очень даже эмоционально, для рептилоидов, Тальен.

- Да откуда он знает, что тут есть? – Лантильда посмотрела на каплю крови, что смачно шлёпнулась ей на погон. – Он тут вообще ничего не понимает – попал сюда, волей Хелион и... ЛОЖИСЬ!!!

Тальен и двое разведчиков, ни мига не раздумывая, шлёпнулись, ничком в покрытую кро-вью землю!

Третий замешкался и громадное бревно, свирепо завывая, врезалось ему в грудь и выбросило за край гряды, в пропасть. Глубиной в километр.

Лестригон, что тихонько спустился с отвесной скалы, огорчённо зарычал, увидев, что противная эльфийка успела уклониться от его подарка и пошёл в атаку. К Лантильде у него накопилось много вопросов. Причём все – срочные.

Лантильда отпихнулась от земли и перекатилась через плечо, уворачиваясь от лапы лест-ригона, что чуть-чуть её не сцапал! Вскочив на ноги, она отпрыгнула, уворачиваясь от второго удара, и  покатилась по камням, громыхая нашитыми на куртку пластинами брони!

Лестригон, сцапал было Лантильду за грудь – эльфийке показалось, что некоторые анатомические детали её организма зажало в «челюстях истины». (Предмет из арсенала пеницитарной системы, обеспечивающий высокий уровень раскрываемости уголовных, религиозных и политических преступлений).

Хрусть!

Лезвие «сецуно-томо» врезалось лестригону точно в суставы кисти и он, с рычанием, отдёрнул руку, выронив Лантильду!

Тальен подпрыгнул, и снова обрушил на лапу лестригона лезвие глефы, вложив в этот удар весь свой вес!

Лантильда, превозмогая боль, вскинула «степной бронебой» и дёрнула стрелу из колчана.
Щёлк! Щёлк! Щёлк!

Две стрелы запутались в шерсти лестригона, кроме последней – она, печально «бдзыньгнув», сломалась о непробиваемые глаза лестригона.

Лестригон повернулся к Лантильде, но тут один из разведчиков метко бросил ему под ноги копьё, а Тальен и второй воин метнулись вперёд и припечатали лестригона в бедро своими телами.

Карликовый великан пошатнулся, запутался ногами в копье и начал падать. А поскольку дело происходило на горном уступе, то с беднягой произошла неприятность – он перевалился через край и канул в пропасти.

Лантильда и Тальен бросились к краю пропасти и успели увидеть как лестригон, с жалобным воем, исчезает в пропасти. Секундой позже оттуда донёсся такой смачный хруст и хлопок, что эльфийку передёрнуло.

- Кранты котёнку, отгадился по тапкам, - сплюнул Тальен и сел на камень, осматривая испачканные кровью доспехи. – Только сегодня мылся, чтоб мне бабушкин плащ съесть.


                ***


От стыдливости Лантильду отучили ещё в детстве. Точнее и не учили, поскольку на некоторые вещи эльфы смотрят гораздо шире, чем люди.

Лантильда, без тени брезгливости разделась и, залезла в первый же встречный тёплый источник, смывая с одежды и себя кровь. Тальен отогнал уцелевших воинов следить и бдить, а сам, с глефой в руках, сел караулить Лантильду.

- У вас всегда в Отрогах Скорби такое весёлое времяпровождение?

- Да не ёрничай, дура. Сам впервые такое весёлое путешествие наблюдаю, - отрезал рептилоид, раздувая капюшон на шее. – Чуть не подловил, гнида снежная!

- А то! Вы тут в горах не привыкли, что противник может нападать со стороны отвесной скалы, - проворчала Лантильда, свирепо растирая волосы. – А вот он смог. Они там, на Севере, по мамонтовым соснам привыкли лазить, вот и застал нас врасплох.

- Что ещё за мамонтовая сосна?

- Ну дерево такое, метров сто с лишним, в высоту. На Севере растёт.

- Ничего себе! И что, этот малышок, коего мы в пропасть скинули, он, получается, маленькое дитя?

- Получается что так, - согласилась Лантильда. – Ты бы видел там полярную морру. Вот там – да! Из одной шкуры можно шуб на весь твой отряд накроить, и ещё на портянки хватит – до конца жизни. Это если вы двести лет планируете прожить.

- Нет, ну что за жизнь? Мало нам мертвецов, демонов, Хелион, религиозных фанатиков, а тут ещё и такие вот обезьяны!

Лантильда выскочила из воды и спешно оделась, после чего взяла лук и начала сторожить Тальена и солдат, что залезли в воду и устроили шумноватую постирушку.

На шум тут же явился любопытствующий пещерный дракончик. Он был не очень велик, на полголовы выше Лантильды, но уже приобрёл равномерный пятнистый цвет чешуи и отрастил себе защёчные мешочки с ядом.

К счастью для пещерного дракончика, Лантильда знала, что эти животные только всемером на одного – смелые. А один на один - «все котомки отдадим», как говорили поселенцы Некрояра. Вот почему когда дракончик получил по лбу камнем и убежал, плюясь ядом, Лантильда села у камня и расслабилась.

В следующий миг она заметила нечто очень необычное, причём настолько необычное, что не сразу поняла, что такое она видит.

По камням и песку скользила тень. Просто тень, без тела. Солнце стояло в зените, но тень, непонятно отчего, была настолько полупрозрачной, что только тренированные глаза лучницы могли заметить странное существо и не терять из виду.

Лантильда подтянула к себе лук и тут же заметила, как тень остановилась. Словно пони-мало, что это за штука и уже привыкло к тому, что если лук берут в руки, то ничего прекрасно-го в этой жизни не светит.

Не мига не медля, Лантильда вскинула лук и выпустила стрелу, метясь чуть-чуть повыше земли.

Хлюп!

Стрела впилась во что-то невидимое!

- Сволочь! – донеслось из воздуха и тень, вместе со стрелой Лантильды, запрыгала прочь такими скачками, что Лантильда не слегка растерялась и, спохватившись, выпустила вслед невидимке ещё одну стрелу, но впопыхах промазала.

- Что случилось? – Тальен, со вкусом, одетый, в глефу наголо, выскочил из воды.

- Да что-то приходило, - пролепетала Лантильда, чувствуя себя дурой. – Невидимое что-то! Невидимое! Одна тень по камням прыгала!!!

- А, опять «привидения», - расслабился Тальен. – Не обращай внимания, увидишь - стреляй. Не дай ему себя схватить. Схватит – зови на помощь – отобьем. И тебя и ему.
- А почему? Они что, хищники?

- На девушек охотятся, - без тени иронии ответил Тальен. – Девушек ловят, но не едят. Однако не всех девушек это успокаивает. Сами не знаем, что за твари такие и откуда они взялись.

И ушёл мыться, а Лантильда осталась чесать в затылке и думать,  том, что жизнь в этих горах требует от жителей сильной воли и сурового нрава – знать, что тут шастают всякого рода чудовища и невидимые монстры и относиться к этому с таким спокойствием – это нечто!

...На ужин варили похлёбку из мидий-вампиров, двустворчатых моллюсков, что жили в тёплых водах горячих источников. И хотя Лантильда талдычила, что мидии это небольшие двустворчатые моллюски, ведущие придонный образ жизни, и что они фильтруют воду, а не гоняются за теми, кто их ловит, норовя всадить в голую ногу пищевой хоботок, никто ей не поверил.

Жемчуг в мидиях-вампиров окончательно добил Лантильду. Она выклянчила жемчужины и теперь обрабатывала пару створок раковин, прикидывая, можно ли из них сделать экзотический лифчик. Получалось – может, и даже с запасом, мидии явно отращивали свои раковины с расчётом на шестой, а то и седьмой размер.

Похлёбка, впрочем, оказалась неплохой. Поев, Лантильда сразу завалилась спать и бессовестно спала до самого тяжёлого дежурства – с половины четвёртого, до рассвета.
Тальен тоже не спал, он вертел в руках ракушку и о чём-то думал.

- Наверное, вы ни разу не сталкивались с Призрачным Народом, проворчал он, глядя на Лантильду.

- Они не такие проворные и сильные, как можно ждать. Больше полагаются на свою неуязвимость. Нападают решительно, но как-то вяло. Я уклонялась от атак Призрачного Воина пока, по глупости, не скрестила с ним оружие, - Лантильда потрясла ушами. – И тогда он меня чуть не убил.

- Но вы выжили?

- Мне тогда просто повезло. К счастью они не особо-то следят за тем, что делают. А ещё тот Призрачный Воин позвал свою маму. Я так перепугалась, что чуть не умерла от ужаса. А вы встречались с Призрачным Народом?

- Девять лет назад в наши колонии, в Ульдууне, пришёл Мёртвый Рой. Вы знаете, что это такое?

- Только по книгам. Вроде это мертвецы, что живут по принципу роя насекомых. Очень опасны и очень хитры. Наверное, единственные мертвецы, что умеют думать, решать и делать выводы.

- Верно. Поначалу они действовали хитро. Подкупили Наместника Державы, что следил у нас за порядком в Ульдууне. Знаешь, некоторые существа ради денег готовы на всё, - Тальен посмотрел на Лантильду своими змеиными глазами. – Рой начал похищать наших детей, женщин, мужчин... Он переплавлял их в себе подобных и швырял против нас. Когда Держава спохватилась, ситуация достигла критической точки.

- Критической?

- Инквизиция. Наместник ни о чём и думать не хотел, он думал только о золоте и ни о чём больше. У него началась «драконья болезнь» и он ни о чём ином думать, кроме как о золоте не хотел. В конце концов, Рой сам утащил его в свои ульи. Инквизиция успела засечь появление Роя и отреагировала. Нагнали солдат, успели блокировать поражённые районы и выбили Рой.

- Ужасно, - проговорила Лантильда.

- Ещё бы. Я видел одного из мертвецов Роя. Он выглядел как самый обычный человек. Он ничем не отличался от человека. Но это было уже нечто иное.

- Я слышала, что они даже писать и считать умеют.

- И читать, и писать и даже решать уравнения с блуждающими интегралами. Но у этих существ напрочь отсутствует творческое мышление. Они не могут сочинять стихи, петь песни, радоваться жизни. Один из них мне сказал – «Жизнь длиннее Смерти. Но Смерть – сильнее Жизни. Смерть всегда сильнее Жизни. И для чего тебе цепляться за Жизнь? Это всё равно не спасёт ни тебя, ни других. Жизнь – это болезнь, со смертельным исходом. Думай не о Жизни, а о Смерти. И это будет правильно. Это – путь Мёртвых. Это – единственно верный путь».

- Бр-р-р! Ужас, какой! И что, находились те, кто верил в это?

- Находилось. Да и сейчас в Державе много так называемых «призраков Роя». Инквизиция их ловит, да где там всех переловить.

- Но сейчас нам противостоят простые Призрачные Воины. Они очень сильные, но не думаю, что их много. Откуда они могли взяться в гигантских количествах?

- А Танцующие Стервятники? Ты их видела?

- Нет. Знаю, что в Державе их зовут «ревенанты». А само их прозвище – «Танцующие Стервятники» - дано из-за их боевого клича – он здорово на крик стервятника похож. Эти мертвецы очень сильные – в ближнем бою с ними лучше вообще не сходится.

Среди трофеев и оружия, что украшало стены замка Мэнтат, был тяжёлый пехотный щит – из тех, что носят пехотинцы в самых первых рядах, прикрываясь ими от лучников и копейщиков. Щит был украшен пятью трещинами от кулака – в промявшемся стекле можно было отчётливо различить вмятины от фаланг.

В самой середине небьющееся стекло, армированное металлическими струнами, было разбито. И щит – изнутри, был залит высохшей кровью. Один из слуг, что был свидетелем этой мрачной потасовки, рассказал Лантильде, что Танцующий Стервятник всё же пробил  дыру и, просунув лапу, выдрал горло у человека, что держал этот щит.

Так что с Танцующими Стервятниками, они же «ревенанты» на кулаках драться не рекомендовалось. Да и один на один выходить – тоже. И вообще – оружием ближнего боя с ними лучше не драться, а применять что-то вроде лука и огненных стрел.

- Откуда они тут вообще взялись?

- Мне тут дроу говорили, что пару десятков лет назад компания «Фромсторн и сыновья»  добывали в горах какие-то металлы. Рабочих гоняли как проклятых, Стражи Хелион даже своих дроу из этих рудников пару раз вытаскивали. Ну а потом видимо обвал случился, и много рабочих в шахтах засыпало. А Красная Мгла, сами понимаете, в таких случаях, медлить не привыкла.

- Какое-то тут у вас отношение к чудовищам странное, - проворчала Лантильда. - Засыпанная шахта, где может быть целое стадо этих чудовищ, но при этом вы хоть и знаете, но ничего не делаете. В Некрояре такие места всегда берут под наблюдение и вычищают, по мере возможности. А у вас какое-то равнодушие. А ведь это не шутки!

- Дроу не любят такие места. Считают, что не стоит будить лихо, пока оно спит. Да и их «да-тор» запрещают это делать. Места табу и всё такое прочее.

- Надо будет заглянуть туда.

- Зачем?

- Как зачем? – удивилась Лантильда. – Если эти мертвецы лезут из шахты, то надо проверить, сколько их там и что они делают.

- Шахта завалена.

- Вот и проверим, так это или нет. Кстати, у вас есть масло или что-то легко воспламеняющееся? Танцующие Стервятники неплохо горят.


                ***


Искомая шахта была так называемого «горизонтального» входа и выхода. Никто не стал озабочиваться выкапыванием вертикального колодца-подъемника. Вместо этого рабочие просто прорыли тоннель в склоне горы, и выложили ленту узкоколейки. Учитывая количество металла в Карверском Хребте и его окрестностях («окрестность» исчислялась сотнями километров), здесь экономить на металле было глупо.

В записках мамы Лантильда читала упоминания, что в некоторых местах Карверского Хребта шахты и подземные разработки укрепляли при помощи железобетонных плит!!! Такие шахты спокойно стояли веками и обрушались только в ходе землетрясений.

Шахта была разрыта. Причём поработали тут явно те самые Танцующие Стервятники. Только живые мертвецы могли прорыть прямой как волос, путь в заваленной камнями и валунами шахте. Только они могли укрепить камнями каменные своды так, что в итоге получился тоннель полукруглого сечения, через коий могли выбраться не то что пехотинцы, но и всадники.

В общем, было понятно, что беженцев ждут новые неприятности. В виде целой армии живых мертвецов.

Один из пехотинцев нашёл недалеко от шахты останки лагеря. Лантильда осмотрела кострища и порылась в мусорных ямах, выудив оттуда останки солдатских пайков Державы.

- Наёмники. Патрик, по прозвищу Огненный Голос, видимо действительно научился контролировать мертвецов и воинов Хелион, - проворчала Лантильда. – В этом лагере стояли наёмники, но потом они ушли. Причём ушли сами, безо всяких там глупых потасовок, сражений и войн.

- Считаешь, что они разбудили мертвецов? – Тальен посмотрел в пещеру. – Что за жуть! Но как так получилось, что мертвецы не убили Патрика? Неужели он действительно святой? Как можно приказывать Хелион и его союзникам? Что за сила способна на такое?

- Полагаю, что никто, кроме Хелион такое не может сделать, - проворчала Лантильда, обречённо прижимая уши к голове. – Вы знаете, что Хелион умеет заражать людей и, не изменяя их внешности, превращать в своих рабов? Таким вот рабам повинуются и живые мертвецы Тучи, и простые воины Хелион.

- А, легенда о бароне Слэше, продавшем душу Туче? Знаю, слышал, - проговорил Тальен. – Но мне говорили, что такие вот перевёртыши очень узнаваемы. Они не могут полностью копировать тело и душу своих жертв.

- А Патрик может и не маскироваться. Даже воины Хелион могут служить в церквях и святилищах.

- Откуда знаете?

- Как-то раз на меня напала суккуб, - Лантильда потёрла живот. – Эта суккуб пряталась среди служек местного храма. Это были переселенцы из Державы. Патрик на них натравил и вурдалаков, и речной народ и много-много-много кого. Суккуб меня хотела... опустошить.
Ну, вы называете это «высосать», но мне повезло – спасли добрые люди.

- Погодите, но если на вас напала суккуб, то получается, что у вас в крови – её кровь?

- Ну да.

Суккубы, как и инкубы, их общее название было – бескуды, нападали на свои жертвы всегда одинаково. Нападали, обездвиживали или ломали волю гипнозом и феромонами. Затем суккуб или инкуб «врастал» в жертву своим телом – это делалось через любую слизистую поверхность женского организма или части мужского тела. И перекачивал в жертву часть своей крови, что, в свою очередь, заражала всё тело жертвы.

Затем бескуд просто высасывал из жертвы эту кровь и чувствовал себя хорошо. А от жертвы, зачастую, оставался высохший труп.

Лантильде повезло – суккуб успела сотворить с ней только первую фазу, а затем бескуда убили. Но часть крови суккуба осталась в теле девушки и очень сильно повлияла на её органы чувств, обострив их. Поэтому Лантильда и умела чувствовать эмоции других людей и, с содроганием, ждала, когда она вырастет настолько, чтобы кровь суккуба «сплелась» с гормональными пиками и изменениями организма.

- Как видите – воин Хелион спокойно жил в святилище, служил службы и даже проводил сеансы «отчетки», изгоняя всяких чудовищ и монстров. Так что Патрик может спокойно исполнять волю Хелион, не подозревая об этом.

- Нет, не может такого быть, - вздохнул Тальен. – Я видел Патрика. Я слышал его речи. Не могу поверить, что такой человек может быть демоном Хелион. Они ведь не умеют ни стихи писать, ни песни сочинять – а Патрик такие проповеди читал – заслушаешься! Да и сочинял, прямо на ходу. Нет, не может он быть воином Хелион.

Спорить Лантильда не стала – она вообще имела привычку прислушиваться к тем, кто имел гораздо больше опыта в разных делах.

- Заглянем в тоннель? – спросила Лантильда.

...Тоннель пропах тем странным, кисловатым запашком, характерным для Красной Мглы. Лантильда принимала участие в зачистке одного горного рудника, где завелась Красная Мгла. Правда сама она в непосредственно охоте участия не принимала, ей тогда было всего восемь лет, но насмотрелась многого.

Красная Мгла была самым необычным союзником Хелион. По своей сути это был колониальный микроорганизм, способный «поднимать» мёртвых. Безо всякой магии.

Лантильда и сама не заметила, как они прошли через тоннель, проделанный неутомимыми мертвецами, и  вышли в старую шахту.

Тут никаким мастерством работы и не пахло. Стены, потолок и пол были корявыми, кое-как обделанными, и вся шахта не рухнула только благодаря тому, что крепи тут были из легированной стали. В этих краях дешевле было выплавить и установить металлические столбы и балки перекрытия, чем везти сюда дерево.

Лантильда слышала от отца и других эльфов, что народ более известный как «гномы» умеют делать такие идеальные подземные ходы, тоннели и шахты, что любо-дорого посмотреть, и походить. Но люди, как всегда, гнались за прибылью, так что по их тоннелям приходи-лось ходить осторожно – а то все коленки обдерёшь. До костей.

Неожиданно из стен вышло несколько человек, одетых в неописуемое рваньё,  с большими колпаками на головах и кирками, закинутыми за спину. Сквозь людей, очень отчётлимво, просвечивала стена.

- Клянусь твоим волосатым задом! Ты видел, что творится в центре? Там все крепления просели и готовы вот-вот нырнуть в болото! – прорычал один из шахтёров.

- Мы же их из металла делали! И усиленная конструкция! Не должно провалиться! - просипел его напарник.

- Своей дохлой прабабушке это расскажешь! Там почва неустойчивая! Мы на плавуне поставили эти крепления! Ты знаешь, что такое плавун? Это песок с водой! Его надо замораживать или крепить магическими сетями! А у нас тут даже морозильной установки нет! Вся пещера может провалиться в плавун! А мы там вырубаем железо!

Привидения исчезли.

- Клянусь своими сброшенными шкурами! Что это?! – крикнул Тальен и тут же схлопотал от Лантильды затрещину.

- Из зависти к вашему могучему, но бесполезному уму, - проворчала девушка. – Вы чего разорались? В пещере мы ходим – хотите, чтобы вся эта камнеломня нам на макушки рухнула? А это не привидения – это воспоминания. Красная Мгла действует на психику людей, при помощи извлечённых воспоминаний из памяти умерших жертв.

- Если это не привидения, то что? – подал голос один из помощников Тальена.

- Это воспоминания людей, умерших в этой пещере и пожранных Красной Мглой, - объяснила Лантильда. – Красная Мгла действует на психику при помощи своей телепатии. Смотрите – тут может быть очень опасно. Старайтесь не обращать внимания на эти призраки. Ничего они нам не сделают.

Словно в подтверждение её слов, из стены вышел высокий мужчина в дорогом платье, сопровождаемый вооружёнными людьми. Среди телохранителей выделялся смуглый мужчина с длинными волосами, сплетёнными в косу и узкими, ничего не выражающими глазами.

Мужчина в дорогом платье потряс длинным пальцем, украшенным не менее длинным ногтем, что был, как следует, отлакирован и украшен разного украшениями – вроде мелких драгоценных каменьев, приклеенных к ногтю.

- Мне плевать на ваши претензии! Работайте, твари! – гулким, красивым баритоном, заорал он. – Не будете работать, не получите денег и оправитесь в долговые тюрьмы!

- Мы не собираемся подыхать под обвалом! – из другой стены вышел уже знакомый Лантильде мужчина, в колпаке шахтёра. – Вы можете понять, что если случится обвал, то нас всех засыплет камнями? И кто тогда будет работать? У вас не останется денег даже заплатить своим наёмниками из «Горных Орлов»! Нет, уважаемый господин – мы останавливаем работу ровно на пару недель, пока не укрепим шахту как следует! Иначе вы лишитесь и денег и рабочих! И сами потом оправдывайтесь перед своим хозяином!

- Не смейте мне угрожать! – заревел раненным быком, мужчина с длинными ногтями. - Немедленно приступайте за работу, пока я вас не приказал всех перепороть!

- Мы не можем...

Призраки исчезли.

- О чём они говорили? – полюбопытствовала Лантильда.

- Этот жирный хрен с накрашенными когтями пытался заставить работать рабочих на «плавуне», - объяснил один из солдат. – А это в шахтёрском деле полная жо... в общем, полные кранты, особенно если работа идёт без страховки и магической поддержки.
Безопаснее в метановой шахте работать. Плавун обычно замораживают, но, как вы видите...
 
- Что, хозяина жаба давит? – удивилась Лантильда. – Это ведь не поле с кукурузой. В шахте надо поневоле тратить деньги на безопасность – только тогда они вернутся в утроенном количестве.

- Это вы понимаете. А вот такие жирные уроды – нет. Это же не горняк, а поставленный надзирать за шахтой жирный выродок, что о работе на шахте знает только из книг. Да и то, глупых. У них ведь, этих надзирателей, как всё стоит? Если с этой шахты начинают добывать много металла, то этих надзирателей переводят на более хорошее место. В этих горах сидеть и задницей камни греть – далеко не самое увлекательное дело. Вот он и рвёт с рабочих три шкуры. Ему-то до работяг дела нет – выработку повысил и повышение получил. Вот он и гонит ребят в шахту, на «плавуне» работать, - солдат постучал по стене кулаком.
– А работягам тонуть неохота. «Плавун» в этих горах бывает опасный – иногда он способен утянуть в себя несколько сот человек. Те и крикнуть не успеют.

- Понятно, производственный конфликт. Интересно, чем тут всё закончилось?

Ответ возник тут же.

Из стены вышли три призрака. Все трое были солдатами, что шли и осторожно закладывали в трещины в скале какие-то круглые предметы. Первым шёл тот самый мужчина с косой и в роскошной кирасе.

- Зачем мы это делаем, сэр? – спросил один из солдат.

- Этот жирный урод дал мне приказ – гнать рабочих в шахту силой. Иначе плакали наши денежки, - наёмник сплюнул. – Однако если мы загоним работяг в шахту и она «поплывёт», то мы тем более останемся без денег. Поэтому я решил ускорить процесс.

- Ускорить?

- Мы обрушим шахту, когда тут не будет рабочих. Ясно? Работа сорвана, но не по нашей вине. Кто же знал, что этот «плавун» подточил камень? – смуглый человек хищно улыбнулся. – В заваленную шахту рабочих уже не погонят. Да и работа будет стоять не по их вине, а Природы. Пока то, да сё, привезут нужное оборудование, и мы продолжим работу. Но главное – мы уже тут будем не, причем и нам выплатят все наши деньги. Эта штука называется «ядро камнелома». Через пару часов она начнёт расти и крушить эту породу с силой деревьев. И тогда конец! Шахта рухнет и... Что за чёрт?!

Призраки повернулись и растаяли. Но мигом спустя весь коридор заполнился отчаянно машущими оружием рабочими и наёмниками, коих теснили в глубину шахты странные создания.

Создания очень походили на двуногих ящеров, правда, ростом с человека. Они махали оружием, азартно наступая на толпу людей. Вооружение у них было уровня каменного века – дубинки, каменные топоры и копья с гладко обструганными наконечниками.

Лантильда обратила внимание на странное обстоятельство – люди дрались с ящерами так, словно не видели их. Отмахивались кое-как, пропускали совершенно очевидные удары и мазали там, где промахнутся, было невозможно!

- Отступаем! Отступаем! Держите строй, эти невидимки смертны! Убивайте!!!

В следующий миг раздался гул, треск. Стены пещеры, ослабленные «ядрами камнелома», задрожали и рухнули, погребая и людей и «ящеров».

Тальен, озадаченно раздул капюшон, Лантильда прижала уши к голове, а солдаты зачеса-ли в затылках.

- Это что такое было? – в унисон спросили друг друга Лантильда и Тальен.

- Самой бы кто объяснил. Похоже, капитан наёмников решил решить вопрос с шахтой кардинально и обрушил её на самого себя и всех рабочих, когда их загнали сюда эти невидимые твари! Но вот кто они?!

- Похоже на «горных приведений», но я не уверен. Те невидимы.

- Так ведь Красная Мгла создаёт свои галлюцинации по прочтённым мыслям. Ей без разницы – невидим ты или нет. Главное, чтоб думать умел, - вспомнила Лантильда.

- И что нам делать?

- Пойдёмте, посмотрим, что там дальше по коридору, - вздохнул Тальен.

...Это было озеро, наполненное мерно колышущейся слизью тёмно-красного цвета. Оно мерно колыхалось, хотя в глубине гор не было сквозняков. Красная Мгла была огромным колониальным организмом из мертвоядных микробов. В Некрояре ходили легенды о врачах, что наловчились при помощи Красной Мглы лечить самые запущенные случаи гангрены и воспалений.

Принцип работы был прост – рана обрабатывалась студнем из Красной Мглы. Красная Мгла выедала в ране мёртвую и омертвевшую ткань и потом её спокойно удаляли при помощи обеззараживающих средств.

Красная Мгла была очень дальним родственникам тропических колониальных микроорганизмов-хищников. Только в отличие от тех хищников, что просто ловили и переваривали жертв, Красная Мгла паразитировала на мертвецах.

И она не ждала, пока к ней в озеро упадёт заплутавший зверь или человек. Она сама поднимала мертвецов и отправляла их на поиски новых жертв!

Лантильда и Тальен, надёжно укрывшись за кучей камней, следили за тем, как это происходит.

Из красной слизи, медленно и неторопливо, высовывалась костлявая рука скелета, покрытая тонким слоем слизи – настолько тонким, что кости руки казались просто отполированными до блеска.

Костлявая рука тянулась и тянулась вверх, мерно шевеля пальцами. Шевеление было хорошо заметно – особенно отлично можно было рассмотреть возникающие и пропадающие мышцы – Красная Мгла формировала те группы мышц, что были необходимы для «работы». Затем из красной слизи появилась верхняя часть скелета, а спустя полминуты, «ревенант» уже выбрался на берег.

Скелет стоял на берегу и разминал пальцы, осматриваясь по сторонам. Тонкий слой покрывающей его слизи заметить было очень трудно. Когда «ревенант» делал шаги, то становилось заметно, как у него появлялись и пропадали мускулы.

Красная Мгла создавала в теле Танцующего Стервятника своего рода копию мышц, когда тому следовало сделать шаг, или взмахнуть рукой. Делалось всё это быстро и «ревенант» двигался какими-то необычными рывками, словно пританцовывал, под громкую музыку – именно за это его и звали Танцующий Стервятник.

Откинув голову, «ревенант» издал громкий, клокочущий вопль, очень похожий на крик стервятника. Затем он суетливо засеменил к выходу из пещеры, громко цокая своими лапами по полу.

Лантильда вжалась в пол, глядя на «ревенанта», что прошёл всего в паре метров от них и, остановившись, завертел головой, со сверкающими зелёным пламенем глазищами. Затем он резко развернулся и, раскинув лапы, издал громкий вопль стервятника!

- Валите его на пол! – гаркнула Лантильда, всаживая, с пола, стрелу в глаз «ревенанта».

Тальен и его солдаты бросились на Танцующего Стервятника. Первый из солдат принял удар мертвеца на щит, по наивности, думая, что это защитит его от ожившего монстра.
Результат не замедлил сказаться – щит и кости руки сочно хрустнули, и солдат покатился по камням!

Тальен всадил в грудь «ревенанта» копьё и, с силой, опрокинул живого мертвеца на пол! Его приятель размахнулся мечом и обрушил его на Танцующего Стервятника, отрубая ему голову!

Лантильда, судорожными движениями выуживала из своей сумки трут, огниво и бинты.
Откатившаяся голова «ревенанта» вырастила пару десятком ложноножек из слизи и мирно почапаала назад – безошибочно найдя ревенанта. Слизь вросла в его тело. Череп скользнул по плечам «ревенанта» и прирос на своё законное место.

Тальен и его помощник, успевшие четвертовать «ревенанта», с лёгким удивлением следи-ли, как отрубленные части тела возвращаются к своему хозяину, врастают в него и прирастают на свои законные места!

- Эй, ушастая, лови! – солдат со сломанной рукой бросил Лантильде, при помощи здоро-вой руки, помятую флягу.

Лантильда махавшая жгутом, дабы тот разгорелся скорее, поймала флягу и, зубами, вы-драла из неё пробку. В нос ей ударил резкий запах спирта.

Танцующий Стервятник ухватился приросшими руками за копьё, пригвоздившее его к полу и, без малейшего затруднения, выдрал из рёбер! После чего отшвырнул копьё, перекатился через плечо и вскочил на ноги.

- Сбейте его с ног! – крикнула Лантильда, запалив жгут.

Тальен и его помощник бросились в самоубийственную атаку! «Ревенант» встретил Тай-лена свирепым хуком, но человек-змей увернулся, а солдат мощным ударом топора по ноге подсёк «ревенанта», уронив его на пол!

Лантильда, от страха прижавшая уши к голове, подскочила к «ревенанту» и прижала к его ноге пылающий жгут и тут же плеснула на него из фляжки солдата со сломанной рукой.

Спирт вспыхнул и охватил слизистую плоть Танцующего Стервятника огнём! Тальен, за шиворот, оттащил Лантильду, успев за секунду до того, как вспыхнувший спирт запалил «ревенанта»!

Белое пламя с резким запахом фосфора и серы встало столбом, до потолка! В этом столбе было отчётливо видно стремительно обугливающийся скелет!

Мгновением спустя «ревенант» рассыпался на составляющие кости, что пылали ярким пламенем, пока не превратились в пепел!

- Красная Мгла содержит в себе много фосфора и серы, - пролепетала Лантильда, передавая фляжку хозяину. – Поэтому если ревенант загорается, то он горит до тех пор, пока не сгорает. Огонь – это всё, чего они боятся.

- Это хорошо, что они огня боятся, - Тальен сделал глоток спирта и закашлялся. – И хорошо, что у меня в команде есть любители выпивки. Эта тварь больше не воскреснет?

- Нет. Даже если побросать кости в озеро с Красной Мглой, то ничего не случится.

- А что с самой этой Красной Мглой делать? Может быть... – Тальен, выразительно, потряс фляжкой.

- Спирта мало – такое количество не воспламенит эту гадость. Да и опасно это делать – если эта пакость загорится, то температура мгновенно подскочит до таких градусов, что на расстоянии в тридцать метров всё живое запечётся в своих шкурах или доспехах, - растопырила уши Лантильда. – Мы просто убежать из пещеры не успеем. Потом вернемся с парой бочек нефти и факелами...

продолжение:
http://www.proza.ru/2013/01/26/1392