Сказка вторая. Пепельный волк

Риска Волкова
Ходила в старом селе Узорово странная легенда. Кто-то говорит, что это легенда о будущем, кто-то, что  она пришла к нам из далекого прошлого и, кажется, с Севера. Однако, истиной ее природы никто так и не знает.  Быть может, потому, что легенда нигде не была записана и передавалась из уст в уста, потому и утратила свои корни…
                Легенда о пепельном волке
И завьюжит за окном, и запоет буря, раскрасит небо она кровавыми разводами на сумрачном фоне.  Захлопнутся ставни в домах, закроются двери на все засовы, на все тридцать семь замков, на все печати запечатаются тайники вместе с их тайнами… Ничего не родится и никто не издохнет в эту ночь, в ночь, когда в город наведается Он.
Глаза горят, словно огнива в бездонных пещерах, а шерсть, выпачканная сажей с камина, развевается по ветру и несет за собой туманы мора и заразы.
Люди томятся в своих домах, словно в клетках, боясь даже выглянуть наружу… В эту ночь не положено лгать и предавать. Любимейшие грехи его… Любимейшее лакомство души тех, кто солгал или предал в эту ночь…
Кто нарушил запрет, тому жить, но долго. Так долго, что не будет мочи ее продолжать. Никто не укроется от взгляда его, он когтей лап его, разрывающих разум в клочья и пасти, крадущей душу.
Волк из Пепла, зовут его. Волк из Пепла, что ненавидит ложь и предательство.
Люди прячутся, знают за собой долги, да только нет смысла укрываться, коли вход в дом открыт ему не с приглашения и с порога, а с изнанки грязного дымохода, с пепельным шлейфом.
Только зарычит он, а жертва сама себя обнаруживает… С ложью всегда рука об руку движется трусость…
    Безжалостен Волк из Пепла, да только шкура и его самого продана давно. Не за злобу, да не за выгоду продана… не за жизнь свою, но за жизнь чужую… Влюбился как-то Волк из Пепла, в ведьму влюбился, да отдал по юности, да по глупости шкуру свою… Проклял он ложь тогда, проклял и предательство. За ведьму ту всему миру мстит, да только что толку, если ведьма хохочет, да чужие души сгинувшие в пасти волка считает… Ну а сам Волк из Пепла уже и себя не знает.
  И завьюжит за окном, и запоет буря, раскрасит небо она кровавыми разводами на сумрачном фоне.  Захлопнутся ставни в домах, закроются двери на все засовы, на все тридцать семь замков, на все печати запечатаются тайники вместе с их тайнами… Ничего не родится и никто не издохнет в эту ночь, в ночь, когда в город наведается Он.