Эдельвейсы

Александр Задорожный
-----
Эдельвейсы.

Найдется ли человек, не слышавший о цветке из легенд — эдельвейсе? Вряд ли. Цветок эдельвейса издавна считается символом любви, мужества и преданности, о нем сложено немало историй и сказаний.
      Я слышал такую историю. Прекрасная принцесса собрала юношей и предложила  им такую задачу:   Кто принесёт ей  эдельвейс с высоких гор, тот станет её мужем. Почти все юноши отказались. Горы высокие, скалистые, а девушек много, не обязательно в горы лезть из-за одной капризной принцессы, можно и разбиться, но один юноша согласился и полез на высокую гору. Сколько трудностей его ждало на пути к счастью и рассказать – то трудно, а он всё преодолел. Сорвал цветок и полез назад. Много раз он был между жизнью и смертью, но всё, преодолев, он предстал перед принцессой. И о, ужас, перед ним стояла дряхлая старуха. Он глазам своим не поверил. Пока он искал эдельвейс, прошло много времени. Не зная, что ему делать, юноша нечаянно прикоснулся цветком к старухе. Вдруг, земля задрожала, ударил гром и полил живительный дождь. Юноша невольно закрыл глаза, а когда открыл, перед ним стояла прекрасная принцесса.
      В этот год они и повенчались. Сыграли свадьбу  и зажили в любви и согласии.
---------------
Справка - эдельвейс альпийский— Leontopodium alpinumCass. Растет в Средней Азии, Европе и Малой Азии. … Китай, Средняя Азия, Гималаи, на высоте 3000-5000 м. Многолетник 5-10 см. высотой. Прекрасное растение, растущее на скалах и карнизах, обнаженных известняках и сланцах, щебнистых склонах в альпийском и субальпийском поясе гор. Слегка изогнутые стебли образуют низкие кустики до 25 см высотой, ветвистые в верхней части. Ланцетные листья собраны в прикорневую розетку. Все растение сильно опушено, благодаря чему имеет светло-серебристый цвет. Цветки белые, собраны в мелкие корзинки, которые в свою очередь образуют небольшие щитки, окруженные декоративными, серовато-серебристыми листьями. Цветет в июле 20-25 дней. Плод — семянка с летучкой. В 1 г до 6000 семян.
     Эдельвейс был почти полностью истреблён (внесён в «Красную книгу) и подлежит охране.
--------------------------------------------
Растёт в горах цветок прекрасный
Он дарит людям радость и любовь.
Легендами окутан он и счастьем
И даже жизнь он возвращает вновь.

К нему лишь стоит прикоснуться
И расцветает как бутон твоя душа.
И миру хочется вдруг улыбнуться,
И любоваться этим чудом, не спеша.

Звездою белою природа наградила
Цветы, словно игрушку для детей.
Такой приятный, нежный милый,
И красотой своей ты радуешь людей.
***
http://www.postcard.ru/pic/nature_mountains/102081-001.jpg
http://www.srgc.org.uk/monthfeature/april2008/39.jpg
http://t02.square7.ch/enc/leontopo.html