Amoureux

Вячеслав Нестеров
Он хорошо помнил, как первый раз увидел её - по дороге на работу, в толчее корпоративного автобуса её почти прижали к нему. В белой пушистой куртке, со светлым и чистым сосредоточенным личиком, выразительными глазами, она что-то слушала в наушниках и неслышно бубнила себе под нос, мило улыбаясь и игнорируя окружающих. «Эдакая фифа» - снисходительно подумал он тогда...
Красивая…
Он почувствовал - что-то ожило где-то в уголке души…
Спустя минуты она вышла из автобуса и затерялась в толпе.
Просто красивая незнакомка. Промелькнула мимо его жизни...
Второй раз заприметил её месяца через два. Наступила весна: солнце выглянуло из-за серых туч и ослепительно разлилось по ещё белому снегу; началась оттепель. А тут - вдруг опять она. Вся какая-то разом повзрослевшая.
Стал видеть её чаще.
Корпоративный автобус: утром на работу, вечером с работы - это каждый день примерно одни и те же лица. Невольно наблюдаешь за людьми. В отрезке нашей жизни происходит непрерывная текучка людей: постоянно кто-то появляется, кто-то исчезает. Большинство мелькают мимо, не оставляя после себя никакого следа: огромное количество талантливых, по настоящему красивых (а не тех, кого пиарят и навязывают), с богатым внутренним миром людей… - но мы в суете не замечаем их - так же мелькаем мимо. Мы по природе эгоисты: нам нет до остальных никакого дела - …впрочем, как и им до нас.
И вот эта девушка - такой же случайный человек... Сегодня она есть - завтра исчезнет - вместо неё появится другая, на которую тоже можно будет «положить глаз»…
А она - совсем молоденькая… Вроде не замужем (никаких атрибутов и признаков замужества). Серьёзный взгляд; впечатление, будто полностью озабочена работой. Ни с кем не контачит. Или её независимость, неприступность - только маска?…
Чем она живёт? С кем общается помимо работы?...
Почему-то из толпы выделяешь именно её - её манеру поведения, жесты, …её воздушную, изящную походку. Она не носит обувь на каблуках - но… Как она ходит! Легко плывёт, перемещая центр тяжести то на одно бедро, то на другое - все её женские прелести дразняще пружинят в такт движению то вправо, то влево. Это до неприличия соблазнительно!… Это тот самый случай, когда, что называется, и шею выворачиваешь, и мозги кипят, и дух захватывает…
Очень мало кто так ходит, единицы… Большинство одели каблуки, но ходить не научились - и ковыляют на них, балансируя, как на ходулях или костылях. И при этом ещё поголовно закурили… Зачем? Невозможно представить зрелища более отвратного, чем девушка с сигаретой. Ведь сама природа требует от неё - как от будущей матери - высокой планки само-чистоты, самоуважения - к себе, к своему телу… Начали поголовно курить и носить каблуки - упала рождаемость. По-настоящему влюбиться не в кого. Не за кем на край света…
А за ней пошёл бы?
Нет. В конце концов, у него есть Любимая, с которой море Любви и Ласки, и которую он не собирается разменивать ни на какую другую.
А эта незнакомка… - это не совсем любовь, здесь нечто другое…
Как это объяснить?
Просто нравится… Это - влюблённость, потребность души. В мире жёсткого негатива хочется красоты… - для душевного равновесия. Хочется влюбляться во всё!... - в нечаянно промелькнувший изящный силуэт, чью-то волнительную неловкость, в чью-то походку… Хочется Дарить!… - наслаждаясь процессом и не требуя ничего взамен. Хочется с восходом солнца вдохнуть полной грудью и влюбиться в жизнь! …И испытывать наслаждение от того, что это - Есть, это - Его тайна, от которой - дрожь, и мурашки по коже…
Ему нравится украдкой наблюдать за этой прекрасной незнакомкой. Ему ничего от неё не надо. Ему просто приятно, что она - Есть. Когда её вдруг почему-то нет - грустно. Замечаешь, что это уже некая потребность, зависимость - видеть её.
Он не собирается заговаривать с ней,… да и ей это вряд ли нужно - слишком большая пропасть. Хотя… - можно просто подойти и… пожелать удачного дня, и узнать имя. Просто так…
Впрочем, уже поздно - ведь она исчезла. И, думается, навсегда.