Кому проиграли Ликуд и Нетаньяху?

Михаил Ошеров
Кому проиграли Ликуд и Нетаньяху?

Пока в Иерусалиме идёт делёж кресел, подлокотников, скальпов и шкур неубитых медведей, мы в Тель-Авиве можем порассуждать о том, что произошло 22 января.

К поражению партий Ликуд и НДИ привело их объединение и  просчёты правительства в социальной политике. Общий счет 60 на 60 вместо предыдущих 70 на 50 – это следствие этих вещей.

Но есть еще ряд факторов, которые нельзя не учитывать, в том числе личностных.

Давайте вспомним итоги опросов октября 2012 года.

http://newsru.co.il/israel/11oct2012/oprosy_104.html

"Опросы: "Ликуд" набирает 29 мандатов, "Авода" – 17-19, НДИ – 13-15, партия Лапида – 11-17

В четверг, 11 октября, в газете "Маарив" были опубликованы результаты опроса, проведенного компанией "TNS-Телесекер". Согласно опубликованным данным, партия "Ликуд" под руководством Биньямина Нетаниягу занимает позиции безальтернативного лидера в предвыборной гонке.

По результатам опроса, если бы выборы в Кнессет 19-го созыва проходили сейчас, "Ликуд" набрал бы 29 мандатов. Партия "Авода" под руководством Шели Яхимович – 17 мандатов и столько же, 17 мандатов, получила бы партия "Еш атид", возглавляемая Яиром Лапидом.

Опрос "TNS-Телесекер" предрекает партии "Наш дом Израиль", лидером которой является Авигдор Либерман, всего 13 мандатов.

Партия ШАС под руководством Эли Ишая, согласно этому опросу, получила бы 10 мандатов. 10 мандатов может набрать и новая партия, создаваемая Ципи Ливни и Эхудом Ольмертом (впрочем, сам факт создания такой партии и ее участия в выборах пока под вопросом).

Партия "Кадима" под руководством Шауля Мофаза могла бы рассчитывать на 6 мандатов (прошлый опрос TNS гарантировал ей всего 3 мандата).

Далее следуют: "Яадут а-Тора" – 5, "Байт Иегуди" – 5, МЕРЕЦ – 4, РААМ-ТААЛ – 4, ХАДАШ – 3, БАЛАД – 3, "Ацмаут" – 2, "Ихуд Леуми" – 2.

Данные опроса общественного мнения публикует сегодня и газета "Гаарец". Согласно этому опросу, расклад сил в Кнессете после выборов практически не изменится. Коалиция правых и религиозных партий незначительно укрепит свои позиции, набирая 68 мандатов, тогда как левые, центристские и арабские партии набирают лишь 52 мандата.

Партия "Ликуд" продолжает уверенно лидировать с 29 мандатами. Партия "Авода" может стать второй партией Кнессета с 19 мандатами.

Если решение юридического советника правительства Йосефа Шапиры не лишит Авигдора Либермана возможности участвовать в выборах, возглавляемая им партия НДИ наберет те же 15 мандатов, что и в прошлом Кнессете, предрекает опрос "Гаарец".

Партии "Еш Атид" Яира Лапида респонденты опроса "Гаарец" отдали 11 мандатов. Партии национально-религиозного лагеря "Байт Йегуди" и "Ихуд Леуми" набирают вместе 8 мандатов, партия "Кадима" во главе с Шаулем Мофазом сокращается до 7 мандатов. 6 мандатов получает "Яадут а-Тора". МЕРЕЦ получает 4 мандата. 11 мандатов отходят к арабским партиям. Партия "Ацмаут" Эхуда Барака не проходит электоральный барьер.

Примечательно, что за последние две недели премьер-министр Биньямин Нетаниягу значительно улучшил мнение населения о себе. Согласно опросу от 23 сентября, только 38% были довольны главой правительства, а 58% выражали недовольство. Новый опрос показал, что количество довольных и недовольных сравнялось (по 45%).

В случае, если бы премьер-министр выбирался напрямую, Нетаниягу одержал бы убедительную победу над любым из нынешних претендентов на этот пост. Так, в паре с Ципи Ливни он набрал бы 57% против 28%. Все остальные противники проиграли бы с еще более разгромным результатом. "

-------------------------------------

Приношу извинения за длинную цитату.

Итак, октябрь 2012 года

Опрос TNS-Телесекер".

Ликуд 29

НДИ 13

"Еш Атид"  17

Авода 17

ШАС - 10

Ципи Ливни – 10

Кадима – 6

Опрос газеты "Га-Арец" примерно то же самое – плюс-минус пара мандатов. Но ...

Партии национально-религиозного лагеря "Байт Йегуди" и "Ихуд Леуми" набирают вместе 8 мандатов

Все эти опросы были опубликованы 11 октября 2012 года. Обратите внимание – голоса, набранные партиями "Еш Атид". "Авода", "Тнуа" Ципи Ливни, ШАС 22 января 2013 не сильно  отличаются от октябрьских опросов 2012 года  – плюс- минус 2-3 мандата. Напоминаю – 22 января эти партии получили:

Еш Атид – 19
Авода – 15
ШАС – 11

Ципи Ливни  6
Кадима – 2

Что же произошло, куда делись голоса сторонников Ликуда?

18 октября 2012 года происходит событие, решающим образом повлиявшее на исход этих выборов.

http://www.zman.com/news/2012/10/18/137023-print.html

18.10.2012 23:38

Национально-религиозный лагерь объединяется

В четверг днем в иерусалимском "Байт ве-Ган" было подписано историческое соглашение между партией "Еврейский дом" (Ха-Байт ха-Йегуди) и списком "Национальное единство" (Ихуд леуми). На выборы в Кнессет 19-го созыва национально-религиозный лагерь выдвигает единый список. Раввины и общественные деятели выразили широкую поддержку данному решению.

Председатель "Еврейского дома", министр науки и технологий профессор Даниэль Гершкович,


Daniel_Gershkovich_Beit_Iehudi_2
отметил: "Пришло время отбросить в сторону мелкие политические разногласия и объединить усилия. Государство Израиль, еврейский народ и Тора – это самое важное, что есть у нас, и поэтому мы должны быть вместе и действовать".

В свою очередь, председатель списка "Национальное единство" Яаков Кац отметил: "В будущей каденции мы твердо намерены войти в правительство и помочь Нетаниягу сделать его "более здоровым". Он выразил надежду, что объединенный список наберет не менее 15 мандатов.

Пресс-служба партии "Еврейский дом"

----------------

Вот куда ушли бывшие мандаты Ликуда. Нынешние 12 мандатов списка "Еврейский дом"  получены во многом за счет бывших сторонников партии Ликуд.  Часть голосов Ликуда ушла влево, часть русскоязычных сторонников НДИ осталась дома и не стала голосовать за объедингенный список, а часть голосов у Ликуда забрал единый список "Еврейского дома" и "Ихуд леуми", собравший больше голосов избирателей, чем эти партии собирали в одиночку раньше. Объединение Ликуда и НДИ привело к потере голосов ввиду разницы избирателей, объединение "Байт Йегуди" и "Ихуд Леуми" усилилось за счет однородности избирателей и притока избирателей от Ликуда.

Победителем этих выборов и Нетаньяху считают Яира Лапида, но истинный победитель Нетаньяху – Нафтали Беннет,

которого, по слухам, в свое время невзлюбила Сара. Не зря вся критика  была обрушена "Ликудом" именно на Беннета, не зря сейчас обиженный Нетаньяху ведет переговоры со всеми, даже с партией "МЕРЕЦ", но не с Беннетом. Конечно, бытует мнение, что ему это запретила Сара. Но мы, конечно, не будем верить этим злобным наветам. В любом случае Биби, Либи и Сара эти выборы проиграли, а Нафтали, Яир и Захава – выиграли.