К дню рождения Владимира Высоцкого

Майя Уздина
"Я помню".

Высоцкий Владимир Семёнович (25 января 1938 , Москва, РСФСР, СССР — 25 июля 1980, там же) — советский поэт и автор-исполнитель песен, актёр, автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР (1987 — посмертно).
Глава 46. http://proza.ru/2011/08/27/491

 
Я помню Глава 46 Владимир Высоцкий.


«Когда в 1980 году умер Владимир Высоцкий, на площадь перед   театром на ,Таганке собралось 50 тысяч человек.

 И это в те дни ,когда из-за проходившей  Олимпиады ,всех подозрительных людей из Москвы выслали.   

 Без всяких официальных известий толпы людей провожали народного поэта .Когда вынесли гроб ,по Садовому кольцу над головами поплыли цветы.

"Спасение в том, что сумели собраться на площадь ,не сборищем сброда, бегущем смотреть на Нерона, а стройным собором собратьев, отринувших пошлость. Народ невредим , если скорбь о певце всенародна"  Белла Ахмадулина.               
Долгое время намечала  я провести вечер памяти Владимира Высоцкого.
Но хотелось построить его как-то необычно. Мне в этом помог член  клуба Игорь Каримов.

Он работал в КСП и занимался пропагандой бардовской  песни. Он предложил свой вариант вечера, совершенно другой, чем позже проводившиеся вечера поэта. Это было в 1988 году.
   
Голос Высоцкого, его песни были криком поколения. Тысячи людей слышали и знали его песни. Когда они звучали,  возникало чувство всеобщей связи.
Где-то в периодике я читала, что 1987 год – год, когда цензура окончательно отпустила  Владимира Высоцкого "на волю". Это неправда.
В 1988 году, за день до проведения вечера, мне позвонили из Дома медиков и сказали: "Вечер запрещён". Но можно было и не послушаться. Будь, что будет! И вечер состоялся при огромном скоплении народа.
 
В первой части вечера с экрана смотрел Владимир Высоцкий, менялись портреты, менялось выражение лица, менялись пейзажи, и всё это сопровождалось песнями Владимира Высоцкого, как бы рассказывающего о жизни, делившегося со зрителями своими мыслями. Я знаю, что это были слайды и одновременно звучала  музыка. Но И.Каримов принес необыкновенную аппаратуру. Осталось  впечатление, будто  мы  общались  с  Владимиром  Высоцким.

Огромное спасибо Игорю Каримову. Он продумал и рассчитал всё до мелочей.
 Во второй части вечера демонстрировался фильм И. Хейфица "Плохой хороший человек". В главных ролях были Владимир Высоцкий и Олег Даль. Вечер удался.
Фотография В.Высоцкого взята из компьютура.

Я мало написала о Владимире Семёновиче. Но песни его
знаю, люблю и очень часто слышу. Слышу, даже не слушая записей. Когда случилась  12 лет назад катастрофа с "Курском",
когда вспоминаю  эту катастрофу и реакцию нашей власти на
безразличие к гибели моряков,на ложь, слышу :"Спасите наши души!" Его песни  живы.
Как часто его слова отвечают на сегодняшний день. И не только в России.
Я предлагаю послушать  голос настоящего народного поэта о другой стране, о другой войне.И эта война сопровождается словами Высоцкого.

Светлая ему память!

Послушайте Владимира Высоцкого:  http://www.youtube.com/watch?v=geMcwpQQdfg
                http://www.youtube.com/watch?v=fo26xfscd00
                http://www.youtube.com/watch?v=8kHkO9FBJCE
                http://www.youtube.com/watch?v=sZ97BTBGCMI

Чтоб прослушать записи, скопируйте их и воспроизведите в Google .You tube