Госпожа Депрессия

Ирина Галактина
Ах, эти дамы!
Ох, эти дамы!

Мы радуемся приходу одних и огорчаемся визиту других!
Ещё бы, ведь все они такие разные!

Но есть среди них одна особа, которую уж точно никто не ждет. Наверняка, Вы уже догадались, как её зовут. Да,да - это та самая Госпожа Депрессия.
 
Если вы столкнетесь с ней по утру где-нибудь в ванной комнате с зубной щеткой во рту, на вас точно нападет ужас. Ни по утрам, а, тем более, по вечерам, сталкиваться где бы то ни было с такими персонами....уф... врагу не пожелаешь.

 И если Вас настигло это "чудище в панталонах", и Вы ясно себе представляете, что жизнь у Вас одна, жилплощадь тоже не предполагает незваных гостей, то  начнете активно действовать - выселять эту незваную гостью подальше от глаз и всех прочих органов чувств.

Только вот незадача, вы ломаете себе голову,как эта особа пробралась в вашу жизнь?

Крупная дама не может пролезть в малюсенькую щель, поэтому напрашивается вывод,выросла она до больших размеров уже в ваших апартаментах. Нельзя же допустить, что Вы сами открыли ей дверь и пригласили пройти на чашечку чая! Да, значит, все-таки прокралась, когда была ещё маленькой девочкой и не столь отвратительной на вид.

Когда Депрессия приходит в дом в виде маленькой девчушки, то её редко кто замечает. Она примерно  сидит в уголке, никому не мешает, не капризничает, а только тихонечко ноет. Вы думаете, что это ветер завывает мрачную песню за окном или воет у соседей заскучавшая собака…


В общем, так или иначе, девчушка приживается в укромном месте вашей квартиры.
С собой она приносит довольно большой чемодан, в котором хранит  много разных платьев — от серого до жгуче-черного. Сначала она одевается в серые платья и почти что сливается  с тенью, которая падает от цветка, стоящего на вашем  подоконнике. Но вскоре серые платья заканчиваются, и Вы начинаете замечать, что тень от цветка стала какой-то нереально-огромной и черной. Вы забываете поливать комнатный  цветок, он усыхает, а тень почему-то не становится меньше.


Девчонка к тому времени превращается в изящную и ловкую девушку. Она умело прячется в шкаф, когда к вам приходят гости, залезает под кровать, когда Вы спешите на работу. Она вообще старается вам не мешать, выходя из укромных мест  только тогда, когда на землю спускаются сумерки или, когда Вы остаетесь дома в полном одиночестве. Вот тут-то она уже смело навязывает вам своё общество, увлекая вас в мир своих суждений.


Проходит время, и если Вы так и не смогли распознать нового жильца в своей квартире, то юная девушка превращается в солидную даму – госпожу Депрессия.

Она становится настолько тучной и неповоротливой, что не успевает спрятаться в шкаф, когда Вы просыпаетесь утром, да и, по-честному, она уже давно не влезает в него. Она постоянно отвлекает Вас своими разговорами, даже, когда вы говорите по телефону или встречаетесь с друзьями. То и дело Вы натыкаетесь на неё в самых различных частях квартиры.


Мало того, что она надоедает вам дома, она начинает активно напрашиваться с вами всюду, куда бы вы ни пошли.
Без спроса залезает в ваши сумки и барсетки. (Даже удивительно, как она умудряется это делать при её-то нынешних габаритах!)
Если вы выходите за дверь с пустыми руками, она, как девчонка, виснет у вас на ногах, и вы никак не можете понять, почему так отяжелел ваш некогда легкий шаг.
Теперь везде она гордо сопровождает вас, ни на минуту не оставляя в покое.


… Самое интересное, что многие люди так и не замечают у себя нового жильца. Жалуются на головную боль и плохое настроение, лечат ноги и борются с потерей аппетита, не осознавая все коварные махинации этой, уже старухи Депрессии, которая с огромным удовольствием поедает сама всю еду из вашего холодильника, оставляя вас голодным и несчастным.

И если Вы думаете, что однажды она умрет, и Вы снова заживете счастливой жизнью – то как бы ни так! Старая Депрессия куда крепче и живучей, нежели Депрессия средних или юных лет!


При всем её коварстве она сможет привести к вам новых жильцов. И скорее всего именно так и будет.
Пропишет в вашей квартире свою сестру Бессонницу. Не исключено, что вслед за ней придет дядюшка Гастрит и тётушка Апатия. Потом появится племянница Мигрень. И непременно в ваш дом прокрадется родной брат Депрессии — Страх. Он будет внезапно выскакивать из самых неожиданных мест и с жутким криком  проноситься прямо около вашего уха, вызывая  у вас прилив холодного пота.


Впрочем, вся эта братия может прийти и в другом порядке. Семейство у них настолько большое, что не стоит и перечислять здесь всех её родственников. А уж предсказать последовательность их появления практически невозможно!
И тогда, куда вы ни ступите, везде наткнетесь на  родню этой назойливой Госпожи.


Это многочисленное семейство так бесстыдно, что, не раздумывая, влезет  к вам  в кровать. А Бессонница бесцеремонно примостится с вами под одно одеяло. Гурьбой они будут сопровождать Вас, когда вы станете принимать душ и бриться.  Только тетушка Апатия неподвижно уляжется  где-нибудь на краешке вашего дивана и будет нудно настаивать, чтоб вы провели время в её обществе.

Причем, заметьте, жить они будут исключительно за счет ваших средств!

Практически вся ваша зарплата будет уходить на то, чтоб угодить Бессоннице, Мигрени, Гастриту, Апатии, Страху и самой Госпоже Депрессии.

Вам придется забыть, что когда-то вы любили  ходить с друзьями в кафе на чашечку двойного эспрессо. У вас не останется денег на покупку дисков с любимыми фильмами. Вы будете вынуждены донашивать свои старые вещи, недоедать, недосыпать, а все своё время и силы уделять этой бесчинной семейке.


В общем, поверьте, никакого удовольствия от таких нахлебников нет. Сплошное расстройство из-за того, что Вы не сможете угодить всем их прихотям.
Вы даже начнете подумывать о том, чтоб снять себе отдельную комнату и уехать куда подальше, лишь бы их не видеть! Но не тут-то было. Они не отпустят вас ни за что! Они ж без вас просто пропадут, так как привыкли жить только за чужой счет.

Поскольку я достаточно четко обрисовала всю картину, которая может с вами произойти, то предлагаю не дожидаться усугубления ситуации, а развернуть её в нужную вам сторону.

Дело в том, что есть на свете ещё одно прекрасное семейство. Это величайший клан Трех родных сестер – госпожи Надежды, госпожи Веры и госпожи Любви.

С давних пор эти два рода враждуют между собой.
И, честно говоря, стоит вам только пригласить в гости госпожу Надежду, как миссис Депрессия начнет демонстративно паковать свои чемоданы. Вот до какой степени она не переваривает общество этой благородной дамы!

Но вам стоит учесть, как только три сестры выйдут за порог вашего дома,  Депрессия тотчас прошмыгнет к вам обратно. Поэтому предлагаю  вам пригласить госпожу Надежду со всей её родней на постоянное проживание.


Что вы, что вы, не бойтесь! Семейство  госпожи Надежды настолько деликатно, что Вы практически не почувствуете, что в доме есть посторонние.
Лишь иногда двоюродная сестра госпожи Надежды – Радость -  будет  преподносить вам неожиданные приятные сюрпризы.  А её брат  господин Оптимизм пригласит вас  заняться с ним каким-нибудь увлекательным делом.

Сами же Три Госпожи настолько ненавязчивы, что вы не будете замечать их присутствия. Зато когда в дверь раздастся звонок от миссис Депрессии (такие назойливые особы не в состоянии понять, что они не желанные гости), эти Три  Госпожи  первыми побегут к двери на защиту вашего дома, чтоб дать отпор этой нахалке. Вам уже станет не нужно отвлекаться по таким мелочам!

К тому же этот почтенный род никогда не позволит себе потребительское отношение к гостеприимным хозяевам, то есть к вам.

Всем семейством они начнут помогать вам в любом деле, поддерживать в каждом начинании, будь вы дома или на работе. Они окружат вас теплотой и заботой во всех сферах вашей жизни! Будьте в этом уверены!

Надеюсь, я смогла вас убедить в том, какая чудесная жизнь вас ожидает, если вы только захотите и приложите все усилия, чтоб оставить у себя навсегда это чудесное и благородное родство!

Естественно, придется потрудиться. Разыскать семейство госпожи Надежды не всегда оказывается просто. Сами понимаете, в нашем обществе они просто нарасхват! Но уж если нашли, то убедительно просите их остаться с вами навсегда!


Да, и ещё. Пожалуйста, если вы обнаружили у себя дома г-жу Депрессию, не стоит зачитывать ей вслух эти строки. Это чтиво её только разозлит. Она начнет Вас переубеждать, что всегда дружила с Надеждой и её сестрами, а вот те как раз слишком обидчивы и, с давних пор, не хотят иметь с ней и с вами никаких дел. Скажет, что вы не должны терять своё достоинство и пускаться на поиски этой негодных и злопамятных сестер. Короче говоря, она наговорит вам кучу неприятностей, от которых Вы почувствуете себя ещё хуже.


На мой взгляд, с этой склочной особой вообще не стоит обсуждать никаких вопросов. Худой из неё советчик. Ворчит, кричит, раздражается, может и разреветься, чтоб только вы её пожалели, приласкали и утешили. Но помните, мы в ответе за тех, кого приручили! Как говорится, не дай вам Бог такого «питомца»! Поэтому желаю вам решимости, я бы даже сказала самоотверженности, в борьбе за чистоту вашей территории!

И ещё - успехов!

Пусть поскорее в вашем доме поселятся Надежда, Вера и Любовь!!!