Глава 2. Тень Великого Рейха

Реймен
 
       Под  рифлеными колесами «Лексуса»   убаюкивающе  гудел асфальт,  со струящейся по нему поземкой,  навстречу изредка проносились тяжело груженые, заиндевевшие фуры, боковые стекла покрывались  узорчатой паутиной.
       - А ты смотри, подморозило, -  наклонился вперед Майский. - Включи, Аль, музыку.
       Львов  тронул пальцем    кнопку магнитолы, и  салон наполнился звуками тихой музыки.
       - Поль Мориа, «Мост над бурными водами». 
       -  Да, красивая мелодия, а кто спонсор? - размял  Туровер в пальцах беломорину.
       - Приедем узнаете, - чуть улыбаясь,  сказал Львов. - Я думаю, он вам понравится.
       Спустя полчаса,  оставив позади город, автомобиль прибавил скорость и понесся  по трассе в сторону Выборга.  За окнами мелькали   заснеженные поля, хвойные леса и небольшие темные деревеньки.
       На тридцатом километре он свернул на узкую асфальтированную дорогу, далее проследовал  в  густой сосновый бор, за деревьями которого виднелись высокие крыши  нескольких особняков,  и, остановившись, просигналил перед глухими воротами одного из них.
       Ворота откатились в сторону, «Лексус» въехал на  просторный,  окаймленный зелеными пихтами   двор и встал  перед   крыльцом   рубленого из  потемневших бревен, дома.
       Строение было установлено на  высоком, из замшелых валунов фундаменте,  чешуйчато крыто ярко красной черепицей   и чем-то напоминало старинный терем.
       - Прибыли, - открыл свою дверцу Львов, и все вышли  из машины.
       -  Да, солидный домик, -  задрав голову вверх, уважительно сказал  Майский. - И, что мне нравится, - выстроен  в русском стиле.
       А со стороны  небольшой, примыкающей к воротам сторожки, к ним уж скрипел валенками   низкорослый кряжистый старик, в сопровождении  солидно ступающего, огненно- рыжего «кавказца».
       - Здорово, Палыч! - сунул он Львову клешнястую ладонь  и дружелюбно кивнул остальным.
       -  Как сам, в настроении? - пожал тот деду руку и ласково  потрепал по загривку пускающую слюни овчарку.   
       -   Ага, с утра даже мадерки с ним  тяпнули.  Проходите, - ответил старик - и  сделал радушный жест в сторону дома.
       Вслед за Львовым офицеры поднялись по дубовым ступеням на опоясывающую  дом  террасу,  Алька  потянул на себя массивную, в виде львиной морды  бронзовую рукоятку, и все зашли внутрь.
       - Так, разоблачайтесь, - первым стянул он с себя куртку    и  кивнул на тянущийся вдоль стены  платяной шкаф орехового дерева.
       Потом открыл вторую, со стеклянными витражами дверь,  и вся группа оказалась в просторной, с высоким потолком комнате. Слева, на второй, этаж  поднимались  ступени широкой, с перилами  лестницы, с расположенной под ней   дверью, справа,  меж   покрытыми морозными узорами окон, качали  маятником старинные напольные часы, а у торцевой, отделанной изразцами   стены, ярко пылал  выложенный из  гранита камин,   с длинной мраморной полкой вверху и кованой, внизу   решеткой.
       Здесь же, рядом,  стояли два высоких,  черной кожи кресла, золоченый, со стоящим на нем графином,  ломберный столик  и  широкий,  выполненный  углом, диван.
       На лестнице послышались  шаги,  и    вниз спустился седой, преклонных лет мужчина, в  старого покроя габардиновом костюме и мягких шевровых ботинках.
       Майский  с Туровером удивленно переглянулись,  приняли строевою стойку и дружно рявкнули,  - здравия желаем, товарищ адмирал!
       - Узнали? - довольно пророкотал тот низким голосом и поочередно пожал офицерам руки.
       Перед ними стоял Алькин отец, в прошлом  начальник штаба  Балтфлота, с которым оба  были знакомы еще с курсантских лет.
       Он не раз навещал  «Ленком»*, в котором учились все трое, в один из отпусков  Туровер с Майским, по приглашению Альки, целый месяц отдыхали на его   служебной даче,  и,  приезжая  туда по субботам, вице - адмирал  много рассказывал парням о морских походах, войне  и    легендарном  Главкоме  ВМФ Николае Герасимовиче Кузнецове*.
       - Точно так, узнали, Павел Алексеевич -  тепло улыбнулся Туровер, а Майский растроганно шмыгнул носом.
       -  Ну что,  теперь, получается, и до вас очередь дошла? - обвел адмирал их пытливым взглядом.
       Офицеры заиграли желваками и молча опустили головы.
       - Знать не нужны Армия и Флот нынешним хозяевам России, -  тяжело  вздохнул  старший  Львов и кивнул  в сторону камина, - садитесь.
       Все уселись на диван, а адмирал  в одно из кресел.
       С минуту он задумчиво смотрел на  пылающий в камине огонь, а затем повернул голову в сторону гостей.
       - Значит так, ребята, я один из как теперь говорят «спонсоров», которые организует экспедицию. А чтобы вы уяснили ее суть, сделаем небольшой экскурс в историю. Вы слышали что-нибудь о Новой Швабии?*
       - Н-нет, - чуть подумав, ответили Туровер с Майским.
       - Ну, тогда послушайте, - и адмирал снова уставился на огонь.
       - На территории Антарктиды, между 20 градусами восточной долготы и 10 градусами западной  долготы, находится Земля Королевы Мод.
В начале века, с целью научных исследований, Германия организовала туда целый ряд  морских экспедиций.
       Сначала, в  1901 году, на эту Землю  отправляется  известный немецкий ученый, профессор геологии    Эрих фон Дригальский,  спустя десять лет ее посещает экспедиция   Вильгельма Фильхнера, а в конце тридцатых годов  к  Антарктиде проявляет огромный интерес Третий рейх, оснастив и направив к ее берегам очередную экспедицию, под руководством знаменитого полярного исследователя   Дэвида Берда.
       Каковы  были ее результаты осталось тайной за семью печатями, но развязав  Вторую мировую войну, Германия заявила  на этот материк свои территориальные претензии.
       Затем война кончилась, все кануло в Лету, а  в ходе изучения  захваченных фашистских архивов всплыли довольно интересные факты.
       Оказывается на территории Земли Королевы Мод, та экспедиция   обнаружила  уникальный участок ландшафта, площадью   более тридцати  квадратных километров, с небывало теплым для тех мест климатом, растительностью и пресными  озерами,  который назвали Новой Швабией.
       С началом войны, между ней и  Гамбургом  было организовано регулярное пароходное сообщение, с доставкой туда всевозможных специалистов и военных грузов.
Более того,  контрразведкой «СМЕРШ», в берлинской штаб - квартире гросс-адмирала Деница были обнаружены   документы, подтверждающие наличие  сверхсекретной базы кригсмарине, именуемой «Агарта»  северней  Новой Швабии,    проведение там  работ по созданию    «оружия возмездия», а также соответствующие   морские лоции.
       После этих слов  старый адмирал неспешно  встал,  взял с  каминной полки  лежавшую там пенковую трубку и плоскую коробку «кэптэна»,  потом снова опустился в кресло и  стал  набивать ее табаком.
       - Да, - озадачено произнес   Туровер, - серьезная информация, разрешите и нам, Павел Алексеевич?
       - Угу, - качнул седой головой рассказчик и чиркнул спичкой.
Молодой Львов  извлек  откуда-то пепельницу, тихо поставил ее на столик,  и все закурили.
       - Ну, а теперь слушайте дальше, - окутался   облаком  дыма адмирал.
       - Эта информация была немедленно доложена Сталину, и по его приказу,   осенью 45-го,  Главкомом ВМФ Николаем Герасимовичем  Кузнецовым, к Земле Королевы Мод была направлена военная экспедиция, состоящая  из  трех подводных лодок и ледокола Балтийского флота. С учетом   особой важности, в нее отрядили наиболее  опытных подводников  и прикомандировали трех работников «СМЕРШа».  Однако,  по независящим от них причинам,  достичь нужного района командирам не удалось, две субмарины и ледокол погибли,  а  оставшаяся вернулась.
       К данному вопросу больше не возвращались,  поскольку началась «холодная война», а спустя год, в эти же широты   направилась целая армада кораблей ВМС США, под командованием адмирала Ричарда Бэрда. 
       В нее входили авианосец типа «Эссекс»    порядка двенадцати  других боевых  кораблей разного класса и более четырех тысяч личного состава. Операция называлась «Высокий прыжок»  и ставила целью уничтожение крупной нацисткой базы, расположенной в Антарктиде.
       Сведения о ней  американцы получили от командиров двух немецких субмарин, интернированных  в  аргентинских портах в самом конце войны и сообщивших, что их лодки бывали  на той базе, доставляя туда грузы и  ученых, работавших с «тяжелой водой»*.
       Однако и эта экспедиция потерпела неудачу, потеряв по нашим сведениям несколько кораблей и значительную часть личного состава. В западную прессу просочилась кое-какая информация и там разразилась шумиха.
       Ну а потом она сошла на нет, и обо всем забыли.
       После смерти Сталина наше руководство тоже не предпринимало особых  попыток  отыскать  «Агарту»  или, как она проходила по американским источникам -  Шангри-Лы (*31),  хотя в Антарктиду и  направлялись несколько научных экспедиций.
       Когда же рухнул Союз, многие архивы были рассекречены,  часть  их исчезла,  и  ряд отечественных журналистов   снова заинтересовались этим вопросом. Причем связывая его с  уфологией  и высказывая самые фантастические предположения…
       Произнеся  последние слова, адмирал  на несколько минут замолчал и начал раскуривать погасшую трубку.
       - Ну, как, интересный экскурс? -  почмокивая  чубуком, хитро покосился он на слушателей.
       - М-да, весьма интригующий, - отозвался  первым Майским. - Насколько я понимаю, все это правда?
       - Правда,- утвердительно качнул головой Львов. - И я один из    участников тех   событий. А через пять минут, - взглянул он на  стоящие в простенке часы,-  здесь появится и второй.
       -  Павел Алексеевич, - если я не ошибаюсь, вы вместе   ходили  к Земле Королевы Мод? - наклонился к нему  Туровер.
       - Не ошибаешься Виктор, на одной из тех лодок. Я - помощником командира, а он  по линии  «СМЕРШа». По возвращению со всех взяли подписку, и команду распихали по дальним гарнизонам.
       В комнате снова возникла тишина,  которую нарушил мелодичный бой часов.
       Вслед за этим   хлопнула наружная дверь,  и через пару минут,   опираясь на трость, в ней появился   высокий представительный  старик,  с    зажатой подмышкой черной папкой.
       - Разрешите вам представить, - поднялся с кресла хозяин. - Мой старинный друг, в прошлом начальник морского отдела  КГБ СССР, контр-адмирал   Батраков Владимир Иванович.
       - Здорово, Альберт, здорово ребята, - передав папку Львову, тепло пожал  тот руки    вставшим с дивана офицерам.
       - Давай, Володя, присаживайся, - кивнул  хозяин на второе кресло, и гость грузно опустился  в него, прислонив трость к каминной решетке.
       - Ну, а теперь, чтобы не быть голословным, я покажу вам кое-какие документы, - а Владимир Иванович даст необходимые комментарии. На,  держи, - протянул  адмирал Туроверу папку.
       Тот  ее бережно принял, щелкнул кнопками, и помощник с Альбертом придвинулись ближе.
       На первом, помещенном  в прозрачный файл, пожелтевшем от времени листе,   слева синели пятиконечная звезда и угловой штамп  «НКО Главное управление контрразведки «СМЕРШ»,  с датой  «28 июня 1945 года», а справа было отпечатано крупным шрифтом «Народный комиссариат государственной безопасности. Товарищу В.Н. Меркулову».
       - Я могу читать вслух? -  вскинул   Туровер глаза  на адмиралов.
       - Можешь, - кивнул Батраков, грея над огнем руки. 
       «Докладываю, 11 июня 1945 года сотрудниками контрразведки «СМЕРШ» 79 стрелкового корпуса в здании штаба ВМФ Германии по адресу: Берлин-Тиргартен, Тирпитцзуфер 38-42, в служебном помещении обнаружены «карты прохождения морских глубин» с грифом: «только для капитанов подводных лодок А-класса зондер-конвоя фюрера» в количестве 38 штук под номерами с серией «44» №№ С 0188 по 1099, С №№ с 0228 по 0239, с №№ с 0446 по 0456, №№ 0555, 0870, 1489. Как следует из перевода текста к инструкции на карте, речь идет о прохождении подводных коридоров для входа в «АГАРТУ» подо льдами Антарктиды, - негромко читал Туровер, и все внимательно слушали.
       …На каждой из карт, в графиках, шифрами и знаками, которые требуют расшифровки специалистами в области астрономии и навигации, обозначены различные ключи, как стоит полагать, используемые в зависимости от времен года и расположения луны. Карты отпечатаны в 1500 экземплярах в концлагере Дахау, в 17  км от Мюнхена, в «зонденлаборатории» в январе 1944 года, что свидетельствует о чрезвычайной секретности информации на картах, и о том, что все лица, участвующие в их изготовлении уничтожены.
Приложение: карты, перевод на 38 листах.  Подпись - Абакумов», - закончил  Туровер, и стало слышно, как в камине потрескивают поленья.
       - Судя по всему, этот документ подлинный? -  огорошено спросил он.
       - Да, - кивнул седой головой  Батраков. - Как и все остальное в папке.
       -  А кто такой Абакумов? - скрипнув  диваном, поинтересовался Майский.
       - Виктор Семенович мой непосредственный начальник. Впоследствии Министр государственной безопасности СССР.  Расстрелян  в 1954 году.
       - Да, жестокое было время, - тихо произнес Альберт, а Туровер перевернул  страницу и  стал читать вслух второй документ.
       Это была очередная, за той же подписью докладная. «Направляю секретную тетрадь с текстами законспектированных приказов Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Германии Адольфа Гитлера и Рейхсфюрера СС « О подборе среди военнослужащих Вермахта, Люфтваффе, военно-морских сил и войск СС кандидатов для отправки в Антарктиду», - говорилось в ней. «Тетрадь с конспектами приказов принадлежит полковнику Вермахта Вильгельму Вольфу, которого органы контрразведки «СМЕРШ» в настоящее время разыскивают. Тетрадь обнаружена среди архивных документов Верховного командования Вермахта в городе Пирна под Дрезденом».
       Вслед за ней последовал перевод стенограммы речи  Деница    на совещании  высших чинов Рейха, датированной  апрелем 43-го,  где тот  сообщал о создании по приказу фюрера,  неприступной крепости на другом конце света,   протоколы допросов нескольких адмиралов кригсмарине о месте ее нахождения, и еще ряд документов,  неопровержимо подтверждающих факт  наличия таковой. 
       - Да,  Владимир Иванович, глубоко копала, ваша контора, - уважительно сказал Майский, - не то, что нынешние особисты.
       -   Как сказать, - улыбнулся тот  краешком губ, - смотрите дальше.
       Остальные документы датировались послевоенным временем, и первый же из них вызвал непередаваемое изумление   сидящих на диване.
       Это была помеченная грифом «совершенно секретно», докладная записка    первого заместителя начальника ПГУ КГБ СССР*  вице-адмирала  Усатова, адресованная на имя Председателя КГБ СССР Андропова,  в которой сообщалось, что по сведениям  агентурных источников, полученных из ЦРУ и Пентагона, военная экспедиция,  осуществленная американцами в 1947 году  в Антарктиду,  прошла успешно,  адмирал Бэрд  вступил в переговоры с нацистской верхушкой и доставил в США  технологии производства новых видов двигателей, связи и оружия. Она иллюстрировалась фотографией, на которых  был запечатлен Гарри Трумэн, вручающий Бэрду  высшую военную награду США,   «Медаль Почета».
       -  Вот тебе и американцы, опять всех умыли! - стукнул себя кулаком по колену Майский. - Теперь мне ясно, откуда у них    «Наутилус», интернет  и  стелсы!
       - Правильно мыслишь, - выбил трубку в пепельницу старый Львов, - а дальше будет еще интересней.
       В очередном, с таким же грифом документе, адресованном Председателем КГБ Крючковым на имя  последнего Генсека,  обстоятельно и с подробной аргументацией, излагались  факты наличия  на Южном полюсе хорошо законспирированной нацистской базы и обосновывалась необходимость очередной военной   экспедиции в Антарктиду.
Глянцевый лист наискось был перечеркнут красным,   с наложенной вверху визой, «Считаю нецелесообразным».
       - Вот сучий Горби, - зло процедил Туровер. - И тут приложил руку.
       - Послушайте, Владимир Иванович, а почему вы его не удавили    во время путча, -  внимательно рассматривая витиеватую подпись, спросил Альберт, - ведь была ж такая возможность?   
       - А некому было давить, - горько усмехнулся Батраков. - В руководстве был разброд, каждый дрожал за свое кресло.
       Завершали папку несколько черно-белых снимков, запечатлевших  необычной формы летательный аппарат, висящий  в небе  над  ледяным полем.
       - А это, как говорят уфологии, «летающая тарелка» -  перехватил недоумевающий взгляд Туровера Батраков.  - Снята  зимовщиками с полярной станции Новолазаревская в 1985 году. Она, кстати,  была расположена  на Земле Королевы Мод.
       - Мы, Виктор, в сорок пятом, такие видели  с Владимиром Ивановичем  над морем Лазарева, где   потеряли две наших лодки и ледокол,-  вздохнув, добавил хозяин дачи.
       -  И  как это случилось, если не секрет? -  закрыл   Туровер папку  и вернул ее Батракову. 
       - Для вас нет, - переглянулись старые адмиралы.
       - В море Лазарева, где согласно немецким лоциям  должна была располагаться     та самая «Агарта»,  - кивнул на папку  Львов, - наши «катюши»* после потопления германского эсминца, были атакованы двумя такими летательными аппаратами. Они  возникли в небе из ниоткуда, совершили стремительный облет кораблей,  затем  мы увидели несколько вспышек и  головную лодку  разнесло в щепки.
       На остальных сыграли боевую тревогу, наверх выскочили орудийные расчеты  и мы попытались отразить  нападение.  Но при втором заходе то же самое случилось со вторым кораблем,  а  наш был поврежден, и на нем сыграли аварийное погружение
Когда через несколько минут мы подвсплыли и подняли перископ, то снова подверглись атаке и ушли на  глубину.  Ну а там,  заделав пару пробоин и устранив повреждения в кормовом отсеке, приняли решение идти в базу. 
       По прибытию в нее, обо всем было доложено  лично Кузнецову, и он  проинформировал о результатах Сталина.  После чего команду  изолировали, и как я уже упоминал, взяли с нас  подписку о неразглашении.  Спустя месяц, ее расформировали, разбросали по разным флотам, и после того случая я больше никого не встречал, за исключением Владимира Ивановича, с которым  через пять лет  мы пересеклись на Севере.
       - Не иначе их потом упрятали в лагеря, - высказал предположение Майский, незаметно бросив взгляд на Батракова.
       -  Это  ты  батенька  видать начитался Солженицына, - пошевелил тот тростью   одно из поленьев. - Все нормально продолжили службу, но мы за ними конечно присматривали. Так, на всякий случай.
       - А те лоции что, не сохранились? - испросив разрешения,  закурил вторую беломорину Туровер.
       - Почему же? - ответил  Львов, - они у нас с Володей. А теперь к вам вопрос,  - обвел он взглядом  командира с помощником    - Как, не передумали, после  того, что здесь   услышали?
       - А мы привыкли  держать   слово, - пуская  носом густую струю дыма, - прищурился   Туровер. - Ведь вы нас сами когда-то этому учили, помните, Павел Алексеевич?
       - Было,- кивнул седым ежиком адмирал.    
       - А теперь главное, кем и в каких целях, готовится эта экспедиция. - Давай, Володя, излагай, -  тронул он за плечо Батракова.
       -  Все то, что вы здесь услышали, - показал  тот пальцем на лежащую на столе папку,   - в  значительной части уже секрет полишинеля*.  А сейчас я сообщу вам то, что сегодня мало кто знает.   Надеюсь, вам это будет небезинтересно.
       - Еще бы, - оживились сидящие на диване.
       - Ну, так вот, все те документы, с которыми вы ознакомились, составляли часть оперативной разработки*, которая  находилась в ведении 3 Главного управления КГБ СССР и велась при участии ПГУ.
       С началом  перестройки мы получили неопровержимые доказательства того, что американцы  имеют регулярные  контакты с  представителями  «Агарты», которая продолжает существовать  и получили от нее новое психотропное оружие, позволяющее воздействовать на психику человека.
       - Что-то вроде зомбирования?  -  высоко вскинул брови Майский.  -  Ни хре….!
       Туровер  незаметно пихнул его локтем в бок,  и тот  поперхнулся словом.
       - Именно так, - не обращая внимания на их реакцию, продолжил  Батраков, - об этом сейчас много статей в печати.   В СССР, в закрытых НИИ, тоже имелись кое-какие  разработки, но не того уровня. Технологии полученные от нацистов, или как их там теперь называть,   на порядок превосходили наши и позволяли управлять не только отдельными индивидуумами, но целыми массами людей.
       Более того, в середине восьмидесятых  посольство США в Москве  оснастило    несколько своих помещений  ранее неизвестными  нам высокочастотными  станциями, при работе которых, в столице резко увеличивалось количество ДТП, разного рода  преступных и диссидентских проявлений,  а также  число обращений  за медицинской помощью  лиц, страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями.
       - Прошу обратить внимание, - поднял вверх палец  старый Львов, - что именно в эти годы, с февраля  1984 по март 1985,   последовательно скончались Андропов, Устинов и Черненко,* а Генеральным секретарем был избран мало кому известный Горбачев. Интересное совпадение, не так ли?
       - Весьма, - качнул головой Батраков и продолжил дальше.
       - С приходом Михаила Сергеевича к власти, в стране вроде бы начались подвижки, но после  первых   визитов в Америку, он воспылал  желанием     ядерного разоружения, причем на условиях выдвинутых Рейганом, идеями воссоединения Германии,   вывода наших войск  из Афганистана, а заодно и с территорий  стран Варшавского договора.
       Чем это кончилось, никому из здесь присутствующих, я думаю, объяснять не надо, но все то, что он делал, свидетельствует только о двух фактах. 
Либо этот человек был западным агентом влияния*, либо он стал таковым, в результате воздействия психотропного оружия  в одной из своих зарубежных командировок.   
       К сведению, еще в конце семидесятых, Андроповым в ЦК КПСС  направлялась докладная записка  «О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан»  и мы отмечали  активизацию  американских спецслужб на этом направлении.
       Когда же Горбачев, остававшийся формально коммунистом, выполнил свою задачу и подвел страну к краху, его заменили партийным отщепенцем и пьяницей Ельциным. Тот, вместе с еще тремя предателями, подписал Беловежское соглашение, разогнал  Союз и, под эгидой западных спецслужб, занялся строительством  так называемой новой России. На следующем этапе уберут и его, и мы станем  американским  сырьевым придатком.
       - М-да, нерадостные перспективы, - пожевал свою беломорину Туровер. - И что же теперь делать? 
       - Обернуть все вспять, -  жестко произнес Батраков.
       - За нами,- кивнул он на Львова, - стоит еще целый ряд не потерявших совесть боевых генералов и адмиралов, которым небезразлична судьба России. Не за то мы  воевали, чтобы на старости лет хлебать  американскую похлебку. Часть из них, как например  Павел Алексеевич,  для этого ушли в бизнес, дабы иметь для этого финансы, а остальные, оставаясь на службе, помогают нам по мере сил.
       Главная задача - отправить в Антарктиду  оснащенную ядерным оружием подлодку, с отработанным экипажем и несколькими  военными пилотами на борту,  которая уничтожит в «Агарте» все живое,  захватит базу   и даст нам соответствующую шифровку.
       Далее действующему президенту будут доложены все подробности, и поступит предложение  с почетом уйти в отставку, назначив на свое место преемника, которого предложим мы.
       -  А если он откажется? -  одновременно спросили Туровер с Майским. 
       -  В  таком случае над Кремлем появятся летающие тарелки и сметут его с лица земли. Ну а дальнейший сценарий, я думаю, вам понятен.
       - Так это ж военный переворот! - резко приподнялся со своего места Майский. - А что? Лично я «за»,  мне  такое развитие событий нравится!
       - Сядь, помощник, не кипятись, -  дернул его за рукав Туровер.
       -  И что же, -  поочередно оглядел он адмиралов, - у вас есть  лодка с ядерным боезапасом?
       -  Да, - ответил Львов. - Имеется. Причем с таким, который поражая живую силу противника, оставляет  целыми технику и  другие объекты.
       -  Ну, дела, - недоверчиво хмыкнул капитан 3 ранга. - Откуда?
       - Виктор, - наклонился к нему Альберт, - не забывай, что в России продолжается выполнение договора СНВ-1*, и    мы    опустошаем свои ядерные арсеналы, а заодно режем то, что осталось от флота.   Павел Алексеевич, - посмотрел он на отца, как раз сотрудничает с Минобороны  по этому вопросу.  Та лодка по документам давно утилизирована, как и имеющиеся на ее борту спецторпеды.
       - И что, такое возможно? - все еще не поверил Туровер.
       - Когда в начале 90-х  Грачев выводил армейскую группировку из Чечни,   там бесследно исчез десяток ядерных фугасов, -  иронически глядя на   него,  сказал Батраков. - Можно сказать, растворились. Где и когда они всплывут, неведомо. Так это дело замяли, дабы не будоражить общественное мнение. Я, кстати, не удивлюсь, если  после этой, так называемой «утилизации», где-нибудь на Ближнем Востоке не окажется несколько наших стратегических ракет.
       - Витя, - поддержал адмирала Майский, а вспомни  какой бардак мы видели в Гаджиево, когда оттуда отправляли на разделку в Северодвинск атомные ракетоносцы? Американские наблюдатели, какие-то комиссии из Москвы, бригады работяг и вообще непонятные личности.
       -  Да, с этим не поспоришь, - нахмурился Туровер. - А  можно поинтересоваться, какого проекта   лодка?
       - 641- Буки, по натовской классификации «Танго», -  прищурившись, ответил  старый Львов.   
       -  Такая же    была  и у нас, только  второго поколения*, -  кивнул головой Майский.
       - Да, отличия незначительные. На ней установлены новые навигационный и гидроакустические комплексы,   автоматические системы управления и аккумуляторные батареи большей емкости. Кроме того, улучшены условия обитания команды и на корпусе противогидролокационное покрытие. Кстати, она стоит в Кронштадте.
       А теперь еще. В целях повышения боевых возможностей корабля и возможности избирательности при нанесении удара, помимо ядерного, он оснащен и психотропным оружием.
       -?!
       - Ну да, именно психотропным, - продолжил Батраков. - Это опытный образец магнитного резонатора  одной из ведомственных лабораторий КГБ.
       Он был создан  перед самым развалом Союза, прошел успешные испытания  на личном составе  дивизии ОМСДОН* во время   войскового  учения и остался в наших руках.
       - Однако, - переглянулись Туровер с Майским. - И как он действует?
       - В технические подробности я вдаваться не буду и скажу коротко. Резонатор подключен к гидроакустической системе корабля и на определенном канале способен посылать  мощные электромагнитные импульсы,  выводящие из строя личный состав противника как на открытой поверхности, так и в укрытиях.  Дальность поражения десять километров  в радиусе действия  гидроакустического излучателя. Боевых режима - два.
Первый вызывает  нарушение психики и невозможность исполнять команды, второй состояние паники  и бегство.
       - Здорово, - восхищенно  произносит Майский. - Хотел бы я на это посмотреть.
       -  Будьте уверены, -  вытягивает ногу Батраков, я сам присутствовал на этих учениях.
       -  Ну и как?
       - При включении первого режима практически все штурмовые подразделения дивизии были выведены из строя, и атака захлебнулась. А при переходе на второй, побросали    оружие и  обратились в бегство. И учтите, это не обычное армейское подразделение, а соединение особого назначение. По-нашему спецназ.
       - А  как насчет оператора для этого оружия, он тоже имеется?
       -  Естественно, - последовал ответ, - это главный разработчик, доктор технических наук, и он пойдет с лодкой в море.
       После этих слов в комнате возникла долгая тишина, и только слышалось, как в камине шипит смола на поленьях
       Затем в кармане  Туровера  запела   негромкая мелодия, он извлек   оттуда мобильник и, извинившись, приложил к уху
       - Да, Глеб, слушаю. Отлично. Когда выезжаете?  Ясно. Из поезда сразу же отзвонись, мы вас здесь  встретим.
       Потом он  отключился  и сообщил, что  команда также согласна принять участие в экспедиции и в полном составе готовится к выезду.
       - Оперативные у вас ребята, - одобрительно кивнул   вице-адмирал,- узнаю старую школу.
       -  Неплохие, мы пять лет вместе, и все время в «первой линии»*.   
       -  Ну да, - солидно изрек Майский,- лучший экипаж в  Полярном.
       -  В таком случае оговорим вопрос их размещения, - встал Львов с кресла и начал расхаживать по комнате.
       -  В Кронштадте, в школе подплава, у нас имеются свободные помещения.  Она в стадии расформирования  и мы поселим всех туда под видом перегонной команды.
Кстати, -  сколько у тебя офицеров и мичманов? - обернулся адмирал к Туроверу.
       - Тридцать восемь, - последовал ответ, - без нас с помощником.
       - Добро, - заскрипел Львов ботинками по паркету.
       - После размещения  введете всех в курс дела и сообщите, что это особо секретная операция, проводится она по линии военной контрразведки и преследует целью,  уничтожение   нацистской базы в Антарктиде. О том, какое дальше  планируется развитие событий - ни слова.
       Затем  все должны дать подписку о неразглашении, ее примет  человек Владимира Ивановича, кстати, действующий сотрудник ВКР*, и команда займется подготовкой  к плаванию. Выход  по мере готовности. Вопросы?
       - Так,  а если кто откажется? Ведь теперь мы не в составе Вооруженных Сил, - поинтересовался  у адмирала Майский.
       - В таком разе  мы отправим их обратно, возместив все расходы.
       - А с ребятами ничего не случится? -  покосился помощник на чекиста.
       - Только  в случае  если вздумают болтать, - пожал плечами  Батраков. 
       - Ну, а меня весьма интересует, где конкретно находится база, - вопросительно посмотрел  Туровер на ветеранов.  - В   этой папке, - кивнул он на столик, никаких карт  нет.
       -  Не беспокойся, командир, -  подошел к нему  Львов, - трофейные лоции в наличии, расшифрованы и хранятся в надежном месте.  Их, и точные координаты «Агарты», ты получишь в день выхода.
       - Тогда, вопросов больше нет, -  будем ждать команду.
       - Кстати о ней, - положил Львов руку на плечо сына.  -  Ты, Альберт, сегодня же отправишься в Кронштадт  и договоришься с Князевым о размещении прибывающих, а потом организуешь их встречу.   
       - Нет вопросов, отец, все сделаю.
       - Засим, товарищи офицеры,  мы  с Владимиром  Ивановичем приглашаем  вас с нами отобедать, - взглянул адмирал на часы в простенке  и  надавил расположенную рядом с диваном кнопку.
       Где-то за стеной  мелодично зазвенело,  потом  стал слышен звук приближающихся шагов,  и в проеме двери под лестницей возникла пожилая, в белом переднике,   женщина.   
       - У меня все готово, Павел Алексеевич, -  кивнула она присутствующим. - Прошу всех к столу.
       Вслед за ней все проследовали коротким, с еще двумя  закрытыми дверьми коридором и оказались в уютной столовой, со стоящим в центре столом,  десятком мягких стульев вокруг  и старинным, орехового дерева буфетом.
       - Чем сегодня кормишь, Лизавета? - первым уселся за стол Батраков и сунул за ворот накрахмаленную салфетку.
       -  Для начала грибные щи,  потом  сибирские пельмени   и  компот из клюквы.
       - Это кто, новая жена Павла Алексеевича? - тихо спросил, разместившийся рядом с Алькой Майский.
       -  Нет, горничная, - так же тихо ответил тот. -  Он живет сам. 
       -  Извини, -  последовал ответ,  и помощник растеряно заморгал.
       Затем  Елизавета Петровна, так звали горничную, разлила по тарелкам горячие, соблазнительно пахнущие щи,  и,  пожелав  всем приятного аппетита, исчезла в смежной со столовой кухне.
       -  Ну, со встречей,  - поднял сидящий во главе стола  старший Львов  небольшую стопку с водкой,  и  первым опрокинул ее в рот.
       Щи оказались необыкновенно вкусными и  все  стали их  нахваливать.
       За ними последовали сочные   со сметаной и уксусом пельмени, и завершился обед двумя графинами холодного,  рубинового цвета компота.
       После этого все тепло  поблагодарили Елизавету Петровну, и  оба адмирала  провели гостей  к выходу.
       -  А теперь, Альберт, покажи ребятам то место, где мы их будем ждать, в случае успешного проведения операции, - сказал Львов, обращаясь к сыну.
       - Хорошо, - кивнул тот, после чего хлопнули дверцы, и «Лексус»   покатил к воротам.
       Отъехав  от дома в сторону трассы,  через несколько минут автомобиль свернул  на прорубленную в бору  старую просеку, и,  проехав   с километр по подобию дороги, оказался на берегу  обширного лесного озера. Все его пространство было покрыто льдом, а в центре виднелся  поросший ельником,  небольшой  остров.
       - Весной и летом  туда добраться практически невозможно, -  выйдя из машины, показал на него Алька. -  Местность заболочена и полно  гнуса*.  На острове мы вас и будем ждать.
       - Добро, - внимательно оглядев ландшафт, - ответили Туровер с Майским...