Баба Клава

Лари Заза
       Невозможно отвести взгляд от забора, на котором распластались ветви колючей ежевики с созревающими ягодами. На фоне красных бусин видны огромные черные – поспевшие . Если нечаянно коснуться ветки, то укол будет до крови. Ни одна ягода не защищает себя так, как ежевика. Все гордые – колючие.
Среди отдыхающих всегда находятся шустрые  хозяйки, которые умудряются не только  отдыхать, но и успевают, ни свет ни заря помотаться по всем дачным участкам и оборвать ежевику раньше хозяина. Затем пекут пирожки и продают их на пляже. Отдыхающие довольны и тетки возвращаются из Крыма в шахтерские края с деньгами .
      Выстояла в дикой конкуренции только тетя Клава из Макеевки. Вот-вот закончится  строительство ее дома, возвышающегося на горке, на зависть соседям десятки лет, торгующих  козьим молоком , не сумевшим до сих пор облагородить свою старую халупу…
  К морю, который год спускается старая женщина с рюкзаком за плечами, набитым пирожками с ежевикой.
«Баба Клава, баба Клава пришла!»- доносится издалека.
 Море ликует, волны поют, туристов на берегу много, что обнадеживает женщину в удавшемся дне.  Клава потирает уставшие, исколотые руки и улыбается беззубым ртом. «На следующий год пойду к стоматологу», думает она, но ее опережает мысль о  том, что в доме нужно заканчивать внутренние работы, а пока что заработано только на цемент.
 « Лишь бы удался и на тот год урожай на ежевику,»- беспокоится она и громко выкрикивая «Пирожки, пирожки с ежевикой!»- передвигается вдоль берега моря….