Франция обвиняет Катар

Николай Сологубовский
http://nikolaysolo.livejournal.com/709345.html
http://maxpark.com/community/politic/content/1785524

Франция обвиняет Катар,  своего "партнера по бомбежкам Ливии",  в финансировании и вооружении террористов  в Мали.

Французские военные источники сообщают, что террористы в Мали вооружены оружием, которое Франция поставляла в Катар.

Марин Ле Пен, лидер Национального Фронта   осудила финансовую поддержку, оказанную Катаром  для этих групп.
Комментируя заявление шейха Хамад бен Джасем Аль Тани, эмира Катара, который  заявил, что силой не решить проблему северного Мали, Марин Ле Пен сказала: "Катар недоволен военным вмешательством  французов в Мали, потому что она направлена на поражение исламистских боевиков,  лояльных  эмирату".

Французский сатирический  еженедельник "Le Canard Enchaine" цитирует  данные из источников  французской  разведки, что эмир Катара предоставляет финансовую  помощь вооруженным группам, которые оккупировали север Мали, не сообщая  о масштабах  помощи и как она предоставляется, добавив, что французские власти были осведомлены о действиях Катара в северных районах Мали.

В июле 2012 года    Диалло, мэр города Гао на севере Мали, обвинил Катар  в финансировании исламистов, которые находятся в этом городе. Диалло заявил на радио "RTL»: «Французское правительство знает о  поддержке террористов со стороны Катара, который посылал ежедневно продовольственную  помощь северу Мали через аэропорты Гао и Томбукту».
В северных районах Мали  общество "Красного Полумесяца Катара" прошлым летом   оказывало  продовольственную  помощь жителям Гао, и агентство «Франс-Пресс» цитирует исламиста из организации «исламского джихада», который сказал, что   Катар помогал этой организации, чтобы  она быть ближе к населению».

Французские эксперты считают, что существует множество фактов о связях между Катаром и вооруженными  исламистскими  группировками в северной части Мали.
Эрик Дениз, французский аналитик, считает, что Катар играет  важную роль в районах, где  действуют исламские группы, как это имеет место в Ливии и Сирии.
Другой эксперт считает:  "Катар стремится повысить уровень  своего стратегического влияния в странах Западной Африки и Сахеля, чтобы конкурировать с Саудовской Аравией в исламском мире".
Источник: http://www.jpnews-sy.com/ar/news.php?id=51269

Итак,
Франция обвиняет Катар,  своего "партнера по бомбежкам Ливии",  в финансировании и вооружении террористов  в Мали.
Такова ответная реакция!
Напомню, что 18 января  именно  из Катара  раздалась самая резкая  критика в адрес Франции. Шейх  Ю.аль-Кардауи, глава Всемирного союза мусульманских богословов, проживающий в Дохе на деньги катарского эмира,  потребовал немедленного прекращения «военного вмешательства Франции» в дела Мали.
Источник: Фредерик Куртуа. Из Парижа

Дополнительно к  сообщению Ф.К.  предлагаю вашему вниманию статью русского ученого, которая раскрывает, как и почему маленький Катар стал Черным Карликом во Вселенной… и как абсолютный монарх сделал очень большие деньги на демократическом пробуждении арабских народов, которые отброшены теперь на много лет  назад…

О дестабилизирующей роли Катара на Ближнем Востоке  и в Северной Африке
И.Л.Константинов
http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/10-03-12.htm
С недавних пор небольшое государство Катар начало играть одну из главных ролей на политической карте Ближнего Востока. С приходом к власти Эмира Хамада Бен Халифы Аль Тани 27 июня 1995 г. в результате переворота, в ходе которого он сверг с престола собственного отца[i], основной задачей Катара стало формирование имиджа одного из наиболее «прогрессивных» арабских государств, активно участвующего в разрешении важнейших региональных конфликтов и развивающего партнерские отношения со странами во всем мире.
 Однако наибольших успехов во внешней политике катарскому руководству удалось добиться в последний год, т.е. с приходом в регион «весны». Именно «арабское пробуждение», возникшее внутри таких стран, как Тунис и Египет, и распространившееся почти на весь регион, а в последствии использованное внешними силами, явилось решающим фактором становления Катара как одного из главных государств-членов ЛАГ, одного из лидеров арабского мира.
При этом данные процессы, подогреваемые Катаром и его важнейшим партнером США, а также странами Западной Европы, привели к дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африки.
Стоит отметить, что от «арабской весны» небольшой эмират в Персидском заливе получил дивидендов больше, чем США, Франция и Великобритания вместе взятые. В сложившейся на Ближнем Востоке и Северной Африке ситуации, Дохе удалось снизить роль таких «тяжеловесов», как Египет и Сирия, а также Ливия (которая вообще разгромлена… прим.публ) . Наряду с Саудовской Аравией Катар теперь является лидером и главной движущей силой всех инициатив Лиги арабских государств. Эти два государства остались по сути единственными, кто на данный момент может спасти (или утопить! прим.публ)  упомянутые страны, в частности, Египет, от банкротства[ii].
Таким образом, недавние лидеры региона оказались в зависимости от крошечного государства Персидского залива.
Другим важным фактором растущего влияния Катара является исламизация региона. В странах «арабской весны» к власти приходят представители исламистских групп, на которые катарское руководство имеет большое финансовое и идеологическое влияние. В Египте победу на парламентских выборах фактически поделили «Братья-мусульмане» и салафиты.
В Тунисе, где победу одержала партия «Ан-Нахда» Р.Ганнуши, также сильны позиции салафитов.
В Сирии часть признанной на встрече «друзей Сирии»[iii] оппозиции составляют «Братья -мусульмане».
В Палестине, где и ХАМАС, и ФАТХ, активно финансируются катарским руководством, усиливается давление на Израиль.
В данном контексте важно упомянуть о том, что ваххабитские круги и частные фонды Катара также имели отношение к финансированию терроризма в России, в том числе на Северном Кавказе.
В этой связи растущее влияние эмирата и его «успехи» в дестабилизации обстановки в разных странах Ближнего Востока и Северной Африки  представляют прямую угрозу национальной безопасности России.
Стоит отметить, что нас в данной статье интересуют не столько перспективы внешней политики Катара, которые в силу малых размеров и полной беспомощности этого государства в военном отношении, в крайней степени зависимы от политической конъюнктуры в регионе, особенно в условиях угрозы открытого конфликта в Персидском заливе, сколько тот «вклад», который Катар, вносит в дестабилизацию и без того наиболее «взрывоопасного» региона мира, при этом преследуя свои эгоистичные цели и прикрываясь маской «медиатора» и защитника интересов всех арабов.

Для этого необходимо рассмотреть ряд конкретных страновых примеров.
Дабы соблюсти хронологический порядок, начнем с Туниса.
Государство, ранее отмечавшееся мировым сообществом, как наиболее демократическое, светское и прогрессивное в арабском мире, ввиду серьезных социально-экономических проблем оказалось первым из числа тех, которым суждено (которые были обречены. прим.публ)  было «пробудиться». В результате массовых народных протестов и свержения режима Бен Али к власти пришли исламисты из «Ан-Нахды». Роль Катара в данных событиях не была столь очевидной, по сравнению с тем, что происходило позже в Египте, Ливии и Сирии. Однако она представляется крайне интересной в настоящий момент. Как уже было отмечено, поддержкой основной части населения (в особенности, наиболее бедных слоев) пользуются исламисты.
 Однако удивительным, по нашему мнению, является то, что сейчас в некоторых мечетях Туниса господствуют салафиты, которые либо в принципе не упоминают «Ан-Нахду» в контексте свержения режима Бен Али, либо называют Р.Ганнуши и других представителей партии «кяфирами» (неверными), обвиняя их в отступлении от истинного ислама.
(Именно в некоторых мечетях, подчеркиваю. прим.публ. Сегодня 25 января, в главной мечети Хаммамета звучала резкая критика в адрес салафитов, сеющих хаос и провоцирующих беспорядки, поджоги и разрушения святых мест ислама в Тунисе. прим.публ.)
При этом известно, что салафиты получают серьезную финансовую помощь от катарского руководства и частных фондов Катара. Таким образом, можно прогнозировать  (как вариант. прим.публ ) «исламизацию» Туниса, а затем и всего Магриба (в Марокко и особенно в Алжире, где 10 мая  2013 года должны состояться парламентские выборы, позиции исламистов также сильны). В региональном масштабе это обернется возникновением нового обширного очага напряженности и созданием благоприятной среды для усиления роли «Аль-Каиды», Хизбу-Тахрир и других террористических группировок, действующих по всему миру.
(повторю, что этот вариант развития событий возможен, но он встречает сильное сопротивление со стороны тунисцев. В личных беседах тунисцы говорили, что они этого не допустят. прим.публ)
В гораздо большей степени роль Катара проявилась в событиях в Египте. Здесь можно отметить сразу несколько факторов, обусловивших активное поведение катарского руководства: это и стремление ослабить ключевого регионального игрока, и личная неприязнь эмира Хамада к Х.Мубараку[iv], а также фактор шейха Ю.аль-Кардауи, главы Всемирного союза мусульманских богословов, проживающего в Дохе. (Именно он призвал защищать  «братьев-террористов» в Мали. Прим.публ).
На последнем стоит остановиться подробнее. Шейх Ю.аль-Кардауи, представитель египетских «Братьев-мусульман», - влиятельнейший богослов, регулярно выпускающий фетвы и являющийся фактически идеологическим генератором «Аль-Джазиры». Он стал ключевой фигурой информационной войны против режима Х.Мубарака. Ю.аль-Кардауи также подсказал бывшим соратникам из «Братьев- мусульман», как действовать, чтобы воспользоваться плодами народного протеста.
Стоит отметить, что в настоящий момент Катар оказывает финансовую и идеологическую поддержку и «братьям»,  и салафитам.
По нашим прогнозам, даже несмотря на возможные разногласия между этими двумя группами, Египет будет исламизироваться в случае, если катарское руководство продолжит оказывать финансовую помощь тем, кто в данный момент пришел к власти. Это отразится как на внутриполитической ситуации, так и на внешней политике. Как ожидается, внутри страны протестные процессы будут продолжаться. Три условных центра силы – военные, площадь Тахрир и парламент, большинство в котором составляют исламисты, не смогут договориться между собой. Это обернется открытыми столкновениями, нестабильностью, а также гонениями на коптов, которые уже имеют место. Во внешней политике ожидается дальнейшее ослабление роли Египта на Ближнем Востоке, осложнение отношений с Израилем, а также ухудшение ситуации в сфере безопасности на границе с Сектором Газа. Это, в свою очередь, усилит позиции ХАМАСа и давление на Израиль, что приведет к обострению напряженности в регионе.
Решающую роль Катара в уничтожении Ливийской Джамахирии  долго скрывать было невозможно. Английская «Гардиан» стала первой газетой, открыто осветившей не только финансовое, но и «физическое», военное участие Катара в мятеже в Ливии[v]. Как выяснилось, катарский спецназ помогал ливийским боевикам  в организации военных операций. Катар также поставлял в Ливию оружие для уничтожения Джамахирии (в том числе то оружие, которое поставляла Франция в Катар.прим.публ.) .
 Что касается политической составляющей, эмир Хамад, наряду с Н.Саркози и Д.Кэмероном предстал перед мировым сообществом главным инициатором войны НАТО против Ливийской Джамахирии.
По окончании войны  Катар стал «вторым домом» ливийских террористов  во главе с М.Джалилем.
В то же время стоит отметить, что в настоящий момент начатая катарцами   война в Ливии продолжается. Страна стала полем борьбы враждующих кланов и находится на пороге разделения на три области, которыми она по сути являлась на протяжении большей части своей истории.
Так, недавно появилась информация о создании полуавтономного региона Барка на востоке Ливии (Киренаика) [vi].
Дальнейшее развитие ситуации в стране по этому сценарию в региональном разрезе приведет к дестабилизации обстановки в Северной Африке. Уже сейчас обострилась обстановка в Мали…
(статья написана до начала войны Франции в Мали.прим.публ.)
При этом многие малийцы пытаются укрыться в Мавритании, что, в свою очередь, приводит к росту напряженности  и в этой стране.
Подобная политика «вмешательства» катарского руководства в настоящее время проявляется и в Сирии. Катар – главный инициатор идеи  «гуманитарных» коридоров и  идеи введения в Сирию миротворческих контингентов.
Руководство эмирата спонсирует террористов, поставляет оружие и бойцов для террористической Свободной Сирийской армии, канал Аль-Джазира создает благоприятный фон для подобной политики среди международного сообщества, сообщая о «беспределе со стороны сирийских властей» и умалчивая об убийствах мирного населения, мародерстве и гонениях на христиан со стороны боевиков.
При этом с помощью ранее упоминавшегося шейха Ю. аль-Кардауи и той же «Аль-Джазиры» катарское руководство пытается настроить весь мир не только против Сирии,  но и против России.
 Если Катару и Западу удастся реализовать свои планы – мы получим полномасштабную гражданскую войну (которая фактически уже идет), обострение курдского вопроса, арабо-израильского конфликта, шиитско-суннитского противостояния и множество других проблем, которые затронут весь регион от Турции до Ирака. Сирия, какой мы ее знаем, перестанет существовать.
Как представляется, Катар, пусть и являясь сателлитом США в регионе, играет в собственную игру. С одной стороны, события, происходящие в регионе,  частично соответствуют интересам Вашингтона.
С другой стороны, американцы не   удовлетворены теми, кто приходит к власти в результате «арабской весны». Исламизация Ближнего Востока и рост цен на углеводороды ввиду нестабильности – все это отвечает интересам только  катарского руководства.
Позиции исламизма в Катаре крайне прочны.
И именно те, кто их отстаивает, в том числе и премьер-министр, министр иностранных дел страны Х.Бен Джасем, делают все возможное для ослабления «традиционных игроков» в регионе, дестабилизации Ближнего Востока, а также усиления позиций радикальных исламистов-суннитов в противовес шиитам, поддерживаемым Ираном.
Если посмотреть на карту формирующегося «нового» Ближнего Востока - можно увидеть «суннитскую дугу», которая будет простираться от Северной Африки через Египет в Палестину, Сирию и далее.
А во главе станут аравийские монархии – в первую очередь, Катар и КСА. При этом весь регион будет охвачен многочисленными межэтническими, клановыми и религиозными конфликтами.
В данном случае показательно поведение Дохи в отношении Ближнеосточного урегулирования.
После операции «Литой свинец» в 2009г. В Секторе Газа Катар порвал отношения с Израилем и стал еще активнее поддерживать как ФАТХ, так и ХАМАС. Причем поддержка ХАМАС имела целью не только привлечение на свою сторону большей части арабской уммы, но и демонстрацию того, что Катар независим от США в своей внешней политике. В данном контексте на первый план вновь выходит фигура Ю.аль-Кардауи. Еще в 2001 году он высказал идею о том, что хамасовские террористы-смертники – это герои -мученники и что «каждый человек имеет право взорвать себя в Израиле»[vii]. Клерик до сих пор призывает арабских лидеров использовать все силы и средства для борьбы с «сионистским образованием». В октябре 2000 года он организовал так называемый «Союз добра», основной целью которого являлась материальная помощь ХАМАСу. В 2002 году Израиль объявил, что эта организация является террористической, США признали ее таковой в начале 2008 года. «Союз добра» осуществлял сбор средств и их отправку на счета ХАМАСа. Например, в 2009 году Ю. аль-Кардауи через эту организацию передал хамасовцам по разным оценкам около 21 млн долларов для покупки вил, домов и строительства благотворительных учреждений в Иерусалиме[viii]. В последние годы Катар активизировал деятельность на палестино-израильском треке, даже несмотря на некоторое «затухание» данной темы в международном контексте в связи с актуальностью «арабского пробуждения». Частыми гостями в Дохе являются М.Аббас, Х.Машаль, И.Хания. Катар поддержал заявку ПНА на членство в ООН осенью 2011 года. При посредничестве Дохи ХАМАС и ФАТХ вели активные переговоры о примирении и договорились о создании правительства национального единства. В то же время сам эмир Хамад всячески критикует Израиль, обвиняет его в срыве переговоров и продолжении поселенческой политики, а на недавней Конференции по защите Иерусалима в Дохе призвал ООН к созданию специальной комиссии для расследования израильских преступлений с 1967 года.[ix]
Все действия катарского руководства, в первую очередь, имеет целью формирование образа Катара как   основного  «защитника интересов всех арабов» и «лидера Арабского мира».
Необходимо отметить, что в интересах Дохи  - затягивание всех   процессов, которое позволит Катару дольше «рекламировать» себя в качестве «миротворца», «защитника арабской уммы» и противника «израильской оккупации».
Нельзя однозначно признать эгоистичные интересы катарского руководства и его активность основными причинами процессов, происходящих сейчас на Ближнем Востоке. У любого события в истории есть множество причин и движущих сил. В то же время очевидно, что именно деятельность «заигравшегося» в самостоятельного амбициозного актора Катара в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии и Палестине приводит к тому,  что страдают  арабские народы, а нестабильный Ближний Восток  (и Северная Африка. Прим.публ.) превращается в поле множества междуусобных битв.

________________________________________
[i] Backstory: The royal couple that put Qatar on the map. The Christian Science Monitor. URL: http://www.csmonitor.com/2007/0305/p20s01-wome.html//2
[ii] Egypt risks default within a few weeks. Gilles Kepel. Brookings Institution Doha. URL: [iii] Встреча «Группы друзей Сирии». Состоялась 24 февраля 2012 г. в Тунисе. По ее итогам участники признали оппозиционный Сирийский национальный совет законной властью в стране. URL: http://lenta.ru/news/2012/02/25/friends/
[iv] КАТАР – карлик с амбициями гиганта или мираж в Аравийской пустыне ? Часть 5. П.П.Львов. Институт Ближнего Востока. URL: http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/22-01-12b.htm
[v] Qatar accused of interfering in Libyan affairs. The Guardian. 4 October 2011. URL: [vi] Сайт «Вести». URL: http://www.vesti.ru/doc.html?id=733906
[vii] The Man Behind The Muslim Brotherhood. Now The End Begins. URL: http://www.nowtheendbegins.com/blog/?tag=youssef-al-qaradawi
[viii] Sheik Yusuf al-Qaradawi: Theologian of Terror. The Anti-Defamation League. URL: [ix] Qatar's emir: UN should probe 'Judaization of J'lem'. The Jerusalem Post. URL: