Закладка камня на месте памятника Высоцкому

Павел Малов-Бойчевский
В пятницу 25 января 2013 г., в день рождения поэта, барда и актёра, в Ростове-на-Дону у Дома кино на улице Пушкинской состоялось торжественное открытие закладного камня на месте будущего памятника Владимиру Семёновичу Высоцкому. У большого, гранитного валуна с чёрной мемориальной табличкой на лицевой стороне с портретом Высоцкого собрались представители творческой и научной интеллигенции города, работники администрации, корреспонденты СМИ, горячие почитатели и поклонники таланта Высоцкого.
Открыла мероприятие Людмила Викторовна Скворцова, режиссёр «Дон-ТР», руководитель инициативной группы по сооружение памятника. Вкратце обрисовав предысторию мероприятия, рассказав о проделанной огромной работе, она предоставила слово Александру Викторовичу Романченко, директору предприятия по обработке природного камня «Мемориал» из станицы Староминской Краснодарского края, который является автором эскиза закладного камня, бескорыстно подаривший его городу. Далее выступили спонсор проекта, вице-президент, начальник филиала РРУ ОАО «Московский индустриальный банк» Александр Евгеньевич Елисеев и депутат городской думы Виталий Вячеславович Мажара. Они говорили о значении Владимира Высоцкого и его песенно-поэтического творчества для страны. О всенародной любви, огромной популярности. Призвали предпринимателей города поддержать инициативную группу и внести свою лепту в общее дело.
Начальник управления культуры администрации Ростова-на-Дону Людмила Павловна Лисицына очень тепло отозвалась о Высоцком:
– Владимир Семёнович – человек нашего  поколения, – сказала она. – Мы многому у него учились, и самое главное – искренности и правде. Я часто бывала в московском Театре на Таганке, где играл Высоцкий, видела большинство спектаклей с его участием, очень полюбила их. Хорошо помню гастроли москвичей в Ростове, в драмтеатре Горького, пьесу «Десять дней, которые потрясли мир» с Высоцким в роли Керенского. Этот памятник, первый камень которого мы сейчас закладываем, – поистине всенародный. Сегодня особый день, который запомнится ростовчанам надолго. 
Людмила Павловна поблагодарила всех инициаторов открытия закладочного камня, вручила им почётные грамоты.
От РРО СП России выступил поэт Игорь Николаевич Кудрявцев. Он отметил, что Высоцкий прежде всего поэт, и поэт с большой буквы. И он по праву стоит в одном ряду с такими выдающимися русскими поэтами, как Пушкин, Лермонтов, Есенин и другими. Они во многом обогатили русскую литературу, внесли весомый вклад в отечественную и мировую культуру, сказали своё поэтическое слово. Высоцкого вначале не понимали, считали актёром и бардом, но главное в его творчестве всё-таки слово, его стихи. И очень хорошо, что в Ростове будет памятник этому талантливому поэту, известному чуть ли не каждому. А поскольку краткость – сестра таланта, Игорь Николаевич процитировал своё двустишие, подытожившее его яркую, эмоциональную речь.
Профессор ЮФУ Владислав Вячеславович Смирнов отметил, что Владимир Высоцкий, как никто из творцов, отразил наше непростое время, был его символом. Об уникальности песенного дара Высоцкого говорил председатель правления ростовского отделения художников России Олег Валентинович Игнатов. Доцент РГСУ, поэт и бард Сергей Анатольевич Рухленко и представитель литературного объединения «Ростсельмаш», поэтесса Елена Панаева прочитали свои стихи, посвящённые Владимиру Высоцкому.
В конце прозвучала запись песни Владимира Высоцкого, были возложены цветы к закладному монолиту, участники сфотографировались на память.
 
25 января 2013 г.