Врата

Анастасия Феникс
 



Яркий желтый диск солнца садился за горизонт слишком быстро. Теперь все происходило слишком бы-стро, медлительность неприемлема, иначе ты никто, пустое, беспомощное и затерянное в этом хаотическом потоке разумное существо. 
Разум. Это слово уже ни кому ничего не говорит. Твои слова не воспринимаются, их не услышат, даже если бу-дешь кричать во весь голос. Нет,  не услышат и даже тогда, когда попытаешься спокойно что-либо объяснить или указать на ошибку, а так же попытаться дать совет. Твои мысли только для тебя самого и то в скорее и тебе они будут ни к чему.
Логика. Это даже было смешно. Ее так же никто не воспринимал. Ее не видно, а значит, ее нет. Как у неве-рующих нет рая, так как его никто не видел. Ни один закон не подчинялся логике, хотя так сказать будет не совсем правильно. Все законы ей подчиняются, но разум людей перестал ее осознавать и приминать как должное и естественное. 
Все, что когда-то было, кануло в бездонную пропасть.  Теперь в мире правил только один закон – Скорость. Она была жизнью, сутью, законом, верой, а так же ма-терией.  Она переворачивала все естественное вверх дном и убивала логический разум. Все происходило так быстро, что понимать каждое движение было не только некогда, он и не возможно.  Не успеваешь родиться, как ты должен бежать. Если упадешь… прощай, а подниматься нет смысла, тебя задавит безумный поток.
Зачем? Зачем нужно все это? К чему с этим стремить-ся? Ответ оставался загадкой. Ни у кого не было време-ни и возможности ответить на эти простые вопросы. Историки и философы с великими умами канули в века, где и забылись. 
Но люди не разучились при этом думать и анализиро-вать. Они совмещают все воедино: бежать и думать, го-ворить и думать, заниматься делами и думать. И это все в кратчайшие сроки.
Быстрее, быстрее… туда, где нет смысла и цели. Туда, где пустота, где ты потеряешься в небытие.
Сон. Он почти не нужен. Зачем умирать во сне, когда можно использовать тело на износ? Когда можно сделать столько всего…. Как будто их спасут эти несчастные пару часов. И они спасают!
Верность. Она так же абсолютна не нужна. Если не поешь сам, ни кто тебе ничего не принесет. Все только для себя. Делать то, что необходимо только тебе, а ос-тальные заботятся сами о себе.  Времени и так мало на себя. Не говоря уже о других.
Любовь. Это понятие исчезло вместе с лириками и романтиками. На нее так же нет времени. Ожидание ре-бенка – самая огромная обуза. И нет ничего чтобы так задерживало общий поток. 
Хаос. Его можно было не только увидеть вокруг себя, но и ощущать всеми чувствами.  А уж шестое чувство – вот, что было ценно и равно Скорости. Без него не было жизни ни кому, все равно что ты растение, которое  по-гибнет от давления и роста таких же растений, как и ты, только более быстрых.
Выживание – суть жизни.
Мысли начали путаться, а голова разрывалась на части от боли. На обдумывание этой философии ушло лишь несколько мгновений, пока солнце не скрылось за серебристой гладью далекого моря.
Последние лучи потухли и оставили лишь оранжевую, кровавую, зарю, которую тут же поглотил поток летающих машин.
Вот и началось.
Я опустил глаза на открывающийся внизу огромный город. Люди бегали сбивая друг друга с ног, при этом не замечая, что кому-то досаждают своими действиями. Да и обижаться не было времени.
Я вздохнул, собираясь с мыслями. Меня ждала работа и эти пару минут, которые я проторчал у тонированного окна, сильно мне потом затруднят жизнь.
Но думать тоже полезно для жизни!
Меня взяла злость.  Что за черт! Мне просто необхо-димо думать, хоть иногда и хоть немного, а то вообще можно мозгов лишиться. А если кто-то может обходиться без этого.., желаю ему всего наилучшего.   
У нас закон – думать только о себе. Вот я и думаю. Только лучше мне от этого все равно не становится.
Хватит!
Я развернулся к столу и мой пыл моментально остыл.
А что? Я вряд ли смогу что-нибудь изменить.
Сев за стол, я взял в руки конверты и свертки. Мгно-вение на них посмотрев, уронил обратно на стол.
12365 год, а мы все еще пользуемся таким старьем. Да кому эти бумаги еще нужны? Хотя, кто чем живет, тем и питается.
Но я слишком ленив, чтобы пытаться сделать ниш мир лучше.  Да и возможности, как и окружение, не те.  Что может сделать обычный почтальон, который тасует письма в ящиках? Хорошо, что я их еще не разношу, там даже моей Скорости не хватит.
Так, что?
Я оглядел маленький кабинет с одним окном, выхо-дящим на  небольшой холм, а внизу город с медленно высыхающим морем. На подоконнике кроме бумаг ни-чего не стояло,  в смысле цветов и тому подобное.  По стенам расставлены шкафы с ящичками, куда я и скла-дываю все свертки и конверты. 
Работа не пыльная и быстрая,  но абсолютно не та…. Какая же, та?
Я снова посмотрел в окно.
Понятия не имею какая. Но точно не эта.
Глянув на письма,  я точно решил, что  сегодня рабо-тать не буду. Да, какого черта! Я думать хочу! Пусть даже потом буду работать с удвоенной Скоростью.
Я откинулся на низкую спинку мягкого стула, и уста-вился на дверь, стоящую напротив стола.
Жаловаться конечно не на что, но душа болела…. Интересно, я единственный, кто еще ее имеет при себе?  Скорее всего, нет. Но эти… такие же… наверно так же сидят в какой-нибудь берлоге и не высовываются. Най-ти бы мне их. Где?
В кабинет вошла упитанная, но со вкусом одетая по-жилая женщина – моя начальница.  Ее завитые волосы были забраны наверх. Узенькие очки сдвинуты на нос, а голубые глаза недовольно из-за них на меня смотрели. Строгий костюм  имел темно-бордовый цвет.
Как бы они приятно она не выглядела, но я все же не любил когда она ком не заходила. Одно ее присутствие меня выводило из себя и окончательно портило на-строение.
Она бухнула на стол еще целую стопу писем и поста-вив руки в бока, сказала:
- Вижу  вчерашнюю стопу ты так и не разобрал? За-чем ты усложняешь себе жизнь?
- Я работаю как мне нравится и с той Скоростью, ко-торая нужна мне.
- Таким образом ты можешь дождаться скорого увольнения…. Послушай, Валмир, тебе двадцать пять лет….
- Двадцать шесть. – Поправил я.
Не люблю, когда мне дают меньше и считают ребен-ком. У многих зарождается такая привычка по  отноше-нию ко мне.
- Вот именно, ты взрослый парень, а ведешь себя как неразумное дитя. Ты мог бы жить намного лучше, если бы быстро делал свое дело. Времени для личных по-требностей было бы до и больше обычного. Зачем?
Я посмотрел в потолок. Да, зачем? Я не мог больше этим заниматься.
- Хочу в космос…, - проговорил я и глянул на на-чальницу.
Ее легкое удивление сменилось обычным деловым выражением лица.
- Будешь работать быстрее, будет больше денег,  ку-пишь корабль и вперед.
Я сощурил глаза и наклонился вперед. 
- Да? – улыбнулся я. – Значит, если я быстро переби-раю бумаги, то вы мне платите в два раза больше?
- Нет, - отрезала она. – Если ты быстро выполнишь эту работу, то у тебя останется время для другой. Неко-торые люди работают и на трех работах, зато получают много денег и могу позволить себе… космос. 
- Нет, это определенно не по мне.
- Завтра, чтобы этой груды бумаг здесь не было, иначе я больше с тобой возиться не буду.
Она развернулась и, хлопнув дверью, ушла.  Стук ее каблучков затих в коридоре.
Нет, такая жизнь  тоже не для меня. Бегать это ко-нечно хорошо, но настолько быстро и неординарно, по-жалуй, даже я не смогу. 
Иногда хочется просто  сидеть размышлять ни о чем, о пустом и о том, что ни как не может соответствовать делу.
Я заглянул в окно. Небо чернее черного, а звезд почти не видно, зато  огни города были единственным освеще-нием, вместо спрятавшегося за горизонт солнца.
В стекле было изображено мое сидячее отражение с взъерошенными русыми волосами, и с грустными, тем-ными как ночь за окном, глазами, но зато с улыбающи-мися тонкими губами.  Отражение принадлежало не вы-сокому или  мускулистому человеку, а низенькому и стройному парню.
Это был я – Валмир Эгзон.
У меня никогда не было такой безумной мечты, по поводу космоса. После университета, где я скучающе проводил время, решил, покинуть родителей и повидать большой город. Но здесь ждало меня огромное разоча-рование. Я никак не вписывался в безумную скачку времени здешнего народа. Мне нравится скорость, но в таком масштабе это начинало утомлять.
Университет, который должен был сделать меня пре-подавателем астрономии, ни как не привил мне своего интереса. И сбежав от гнетущей участи, я стал… поч-тальоном. Поэтому я не стал возвращаться домой. Ко-нечно, мне бы ничего не сказали, но пожалуй самому бу-дет довольно стыдно.
Но вот что произошло? Я все же захотел полететь в недра космоса. Мне приходил только один ответ: воз-можно я бегу от сюда, как когда-то из своего маленького городишка. Это я не мог оспаривать, оно так и было.
Жаль, но я ничем не могу быть полезен этому миру.  А как насчет другого?
Эта мысль прорезала мою голову, словно летняя не-ожиданная молния. Не думаю, что в жизни все так про-сто. Можно поставить вопрос так: если я не нужен этому миру, то тем боде и другому.
Я не огорчался, так как таких как я, было полно.  Я склонялся к тому, что не каждому человеку дано особое предназначение. Совеем не каждому. И лишь хорошо подготовленному специалисту выпадает этот редкий шанс, ради которого он тратит всю свою жизнь и… мне бы очень не хотелось в это верить. А то если такой чело-век ничто не значит, то…, о, я тогда не знаю, что и ду-мать.
Да, по-моему пора прекращать думать и пора занять-ся работой. Мне бы совсем не хотелось принимать сти-мулятор «сна» и бодрствовать еще сутки, при чем не выползая из этого кабинета. Я вообще против «Анти-сна», так как уверен, что все должно происходить есте-ственным путем.  Абсолютно все!  Подробности, конеч-но, можно и опустить….
Я поднялся и принялся не спеша распихивать письма по маленьким ящичкам, которые делились на месяцы, дни и часы раздачи. Каждую неделю приходило двое людей, некие грузные ребята в темных очках,  и забира-ли письма.
Я усмехнулся и закрыл одниз из ящичков.
Как будто здесь миллионы хранят. Они бы еще в кей-сах, запирающихся на ключ, уносили эти несчастные бумажки. Хотя, если подумать, в наше время это наверно самый безопасный способ передачи информации, когда сейчас можно взломать любую Сеть и скачать самые важные секреты государства. Что ж, логично.
О, Боже!
Я со злостью, закрыл следующий ящик, от чего цело-му шкафу пришлось пошатнуться от удара.
Мне срочно требуется сделать какую-нибудь пакость, иначе я взвою от тоски.
Ну, по приставать здесь было не к кому, а то еще не так поймут, а вот…. 
Я быстрее распихал оставшиеся конверты, а послед-ний я крепко стиснул в руке. На ощупь в конверте нахо-дилась коробочка, плоская, вероятно диск. Я не пере-ставал удивляться.  Кто-то еще пользуется подобным старьем? Наверно, да.
Диск, с чем бы то ни было, должен был отправится к некоему доктору Атлу Чори. Я поморщился. Первый раз о таком чуде слышал. Меня одолевали странные чувст-ва, но чтобы сильно не мучиться и не портить себе на-строение, я запихал диск во внутренний карман куртки, потом снял ее с вешалки и одевшись, застегнул молнию. Потом оглядел кабинет и поняв, что ничего не забыл, вышел в другую, больше моей, кантору.   
Помахав на прощанье начальнице и подмигнув ми-лой ее помощнице, я покинул двухэтажное здание, дер-жащееся в отличном порядке.
Я прошел на стоянку, где дожидались своих хозяев машины, те которые еще ездили на колесах и те,  кото-рые уже летали по воздуху, и нашел свой маленький чу-до-мотоцикл. Выражаясь современным языком, он на-зывался – форсером. Это маленький, на одно место, ну можно если захотеть  посадить и двоих, летательный аппарат, не имеющий колес и довольно устойчиво ве-сящий в воздухе. А так, мало чем он отличался от обыч-ного колесного мотоцикла. Зеркала заднего вида, два пусковых механизма, вделанные прямо в руль и все.  Особой хитрости не надо, чтобы его собрать.
Мой маленький форсер был совсем новый и вызы-вающе блестел своим железным телом в темной ночи. Красная отделка так и блестела при всеете огней. Для двигателя использовалось особое топливо, но это были мелочи. Платили на этой работе, конечно не столько, чтобы полететь в космос, но на дорогое топливо все же хватало. Сам форсер мне подарил отец по окончании университета. Это маленькое чудо было единственной моей отрадой.
Я достал брелок, на котором находилась небольшая пластина, и коснулся ее большим пальцем. Форсер из-дал приятный звук, давая понять, что сигнализация снята, и я с удовольствием уселся на мягкое кожаное си-дение, при этом оседлав как коня весь форсер. Теперь начиналось самое приятное – запустить мою машинку. Прижав пластинку к красной панельке на руле, я вклю-чил движок, который издал  легкую вибрацию. За-жглись голубые огни двигателя, а после чего и передние фары, освещая стоянку.
Я улыбнулся, так как очень любил уходить с работы, но ни как не прилетать на нее.
Тут я заметил, что помощница начальницы, Иза, спустилась на стоянку. Такая скромница и вся ушедшая в работу, она не разделяла моих   стремлений попусту проводить , даже не свободное от работы время. Я не ви-дел ее ни где, даже в столовой за обедом, кроме своего хорошо убранного стола.
Она мельком и смущенно глянула на меня, потом прижимая к себе свою сумку, быстро прошла к совей машине, которая как бы это ужасно не было, все еще ез-дила на колесах.
Я взялся руками за руль и приказал движением руки подлететь форсеру к машине Изы.
Она выпрямилась и улыбнулась.
- Разве ты не торопишься домой? – поинтересовалась она, стараясь не смотреть мне в глаза.
- Да мне дома-то делать не чего. Вот не знаю как себе настроение поднять, чтобы домой было веселей возвра-щаться…. И похоже я придумал, как. Хочешь, подвезу тебя?
- Но. – Она с опаской глянула на форсер, потом по-смотрела на свой «ходунок». – Как я завтра на работу поеду?
Ответ нашелся у меня быстро:
- Я заеду за тобой вечером.
- Нет, что ты… разве можно. – Иза не знала куда себя деть от смущения.
- Да  не бери в голову! Залезай! Прокатимся!
Больше она спорить не стала. Хорошо, что она еще была в брючном костюме и ей не составило труда за-браться на сидение позади меня. Ее сумку я убрал в не-большой бардачок, где у меня валялась всякая мелочь. Я одел очки, которые заменяли всякий шлем. Они были абсолютно прозрачные и не мешали полному обзору картины. Зато можно было летать на любой скорости.
- Вот, одень, а то пропустишь все самое интересное, - сказал я, протягивая ей очки.
Она сделала то, что я ей сказал, потом обхватила ру-ками мою талию, сцепив пальцы крестом.
Как я любил эти моменты! Поэтому подхваченный столь великолепными чувствами, я взмыл в воздух и полетел над ночным городом.
Яркие огни мчались под нами разноцветными поло-сами, сливающиеся в неясные бесформенные пятна. Выше.
Я наслаждался полетом и получал от него все, что только хотел. Иза крутила головой по сторонам и ничего не говорила. Сейчас было и не до этого.
Порывы ветра были готовы унести нас прочь от го-рода, но баланс форсера был идеальным, поэтому он бе-шено несся туда, куда я его направлял. 
Не знаю сколько мы так носились, но когда я почув-ствовал, что хватка рук Изы слабеет, решил что пора закругляться с играми и направляться домой.
- Держись! – вскричал я, чтобы она услышала.
Она из последних сил вцепилась в меня руками и я понесся вниз, в город, пока она не сорвалась. Потом сбив скорость, я влился в общий поток летательных машин и мы оба расслабились. Иза только слегка при-держивалась за мою куртку, но руки хотя бы не дрожали от напряжения. Дальше полет проходил медленно и скучно. Я искал нужный поворот, и, наконец, найдя его, отделился от потока и пошел на посадку.
Пролетев низко над землей несколько кварталов, я остановился около одного частного дома. 
Иза слезла с форсера и улыбнулась, отдавая мне оч-ки:
- Спасибо, было очень здорово. Ни каждый день уви-дишь город сверху.
Я тоже улыбнулся, протягивая ей сумку.
- Не за что. Одному не очень весело разгонять воздух попусту, а с компанией – уже другое дело. Так что, тебе спасибо.
- Ну, тогда до завтра.
Я кивнул:
- Залечу как только солнце сядет.
Снова улыбнувшись, она поспешила в дом. Как толь-ко за ней закрылась дверь, раздался недовольный воз-глас женщины и тихий ответ Изы.
Я покачал головой, разворачивая форсер. И почему все мамочки таких милых девочек, столь агрессивно реагируют на подобные вещи? Ну, покатались немного, и что? Не уронил же я ее, не довел  до инфаркта и так далее, а привез домой здоровой и веселой. Если бы кто видел ее горящие глаза, то точно позавидовал бы. Я бы точно, но мои искры в глаза от таких полетов давно прошли, оставив только наслаждение. Но мне этого бы-ло мало. После таких взлетов мне требовалась хорошая тусня на дорогой вечеринке.  Но как бы мне не хотелось возвращаться домой, все же стоило посмотреть, что за-писано на диски неизвестного доктора. И что я так при-вязался к этому диску?  Ну раз привязался, то точно в скором времени не отвяжусь.
Я снова взлетел в общий поток машин.

Дом у меня был почти такой же как и у Изы, част-ный, только находился в другой части города. Я торо-пился, так как дел было полно, а ночь короткая. Нет, такой график был ужасен, но в этом уже были виноваты не люди.
Спрятав форсер в гараже, я поднялся в дом и не включая света, в большие окна заходило достаточно света от города, прошелся по комнате и бухнулся на ог-ромный диван. Достав конверт я внимательно его изу-чил. Но мысли мои были заняты немного другим.
Дом с одной комнатой и кухней, у меня правда был богатым, но это не потому что  столько много платят на почте, а лишь получен по средствам пустых денег. Пус-тых, потому что я на них не работал. Часть дал отец на путешествие в другой город, а часть я вложил, с первой зарплаты,  чисто случайно, в какой-то космический ко-рабль и тот куда-то там прошел и что-то с ним стало.  Этого я не знаю.  Главное, мне из-за того корабля отва-лили немного деньжат.  И мне хватило, чтобы купить такую роскошь. Но сейчас не об этом.
Я аккуратно, не знаю что мне  не давало нагло разо-рвать его в клочья, открыл конверт и достал коробку с диском.  У меня было чувство что этот диск и конверт   еще пригодятся, хоть и были всецело моими.
Я решил не отвлекаться, так как эти мысли мешали мне делать столь плохое дело. Взяв небольшой компью-тер, состоящий из одного экрана, я вставил в него диск и дал команду открыть все, что на нем находилось.
Это было видео хорошего качества,  а значит отпра-витель не бедный и пользуется современными техникой.
Тут я снова взял в руки конверт. Отправитель Селе-на. Довольно странное прозвище. Почему прозвище? Потому что вряд ли кто ходит под именем – Луна. 
Я пробежался пальцами по экрану планшета и запус-тил видео. Показалось лицо девушки, лет наверно два-дцати, но здесь можно было поспорить. Рыжие кудрявые волосы длиннее плеч. Черные глаза и пухленькие губки прекрасно вырисовывались на утонченном лице. По ее глазам трудно было что-то сказать, поэтому я уставился на экран слушая о чем она говорит:
- Доктор Чори, я очень надеюсь, что диск дойдет до вас. Послала его почтой, так как это самый безопасный способ передачи информации. Другими я и не пыталась, уверена письмо быстро бы перехватили по Сети.  – Она отошла от камеры и приблизилась к экрану, на котором были изображены какие-то расчеты. – Мы конечно  с вами ни когда не встречались, но я знаю о ваших трудах по «Вратам». Я сделала несколько набросков, думаю, они вас заинтересуют. Надеюсь, вы мне ответите.
Она слегка улыбнулась, потом выключила камеру. Видео остановилось и одна из моих программ сообщила, что диск является копией. Что-то заставило меня про-верить о каких «Вратах» идет речь. Мне, конечно, нет до этого дела, но те расчеты уж больно мне показались вне-земными. Речь явно шла о космосе. Мне-то не знать, ко-гда меня шесть лет пичкали теорией космического про-странства. Как вспомню, так голова начинает болеть.
Мне пришлось встать и взять из ящика письменного стола маленький прибор, который обеспечивает сверх-скоростной интернет. Снова сев на диван и положив планшет на колени, я почувствовал, что в комнате жар-ко. Скинув куртку, я вставил прибор в компьютер. Я торопился, поэтому и испытывал неудобства.
Заведя в поиск фамилию доктора и название его про-екта, я нашел целый список сайтов, и расслабившись принялся пролистывать один за одним, при этом бегло их просматривая.
Когда до рассвета оставалось пару часов, я уже имел общую картину этого нехитрого дела. Моя голова была готова разлететься на части от полученного изобилия информации.
Я отложил планшет в сторону и скрестив пальцы на затылке, облокотился на спинку дивана.
И так, доктор Атл Чори специализируется на космосе и всем остальном, что с ним связано.  Он как-то давно, видно еще по молодости, открыл неизвестные человече-ству «Врата» и от восторга рассказал об этом всем. Но раз практических  доказательств он не предоставил, на его работу махнули рукой и вскоре забыли.  Что же это за «Врата»? Это  некое тело или пространственная ано-малия, которая находится в постоянном движении. Что она делает на самом деле остается загадкой, но Чори предположил, что эта аномалия является переходом ме-жду секторами.
Я конечно знал, из курса астрономии, что многие ис-следовательские корабли не раз пытались покинуть наш сектор и найти другие системы с пригодными для жизни планетами. Но все их действия оборачивались плачевным крахом. Мы не могли покинуть наш сектор, что-то держало нас здесь. То, что не дано нашему пони-манию. И вот, Чори, предполагает, что его «Врата» и есть выход из сектора.
Да, красиво, но безумно. Но мне как-то глубоко пле-вать на доказательства, его «Врата» и расчеты Селены.  Меня интересовало  только одно – с их помощью я по-кину эту планету и затеряюсь в космосе.  Что мне и нужно для полного счастья. Но они не возьмут меня просто так в свою команду. Значит все должно произой-ти в сфере хаотического состояния обстоятельств.  Для них мое присутствие должно произойти случайно и не-ожиданно, но и с легкой пользой, как бы козыря на не-ожиданный поворот. Вот только  козыря-то у меня пока не было.
Выключив всю аппаратуру и снова убрав диск в кар-ман куртки, я надел ее и покинул дом, не забыл конечно его запереть, а ключ спрятать.
Забрав свой форсер, я взлетел над землей и вклинил-ся в общий поток «летунов»- летающих машин.
Центр города, название которого было Батог, от слова шумный, сиял всевозможными огнями и рекламами.  Именно здесь я мог узнать все и обо всех.  Про Селену в интернете я ничего  не нашел. Это тоже было немного интересно, но только немного.
Оставив форсер на стоянке, я заплатил охраннику, потом перешел улицу и быстро поднявшись по ступень-кам, скрылся за дверью большого и громкого клуба. Сюда, в основном, сливался весь город, из-за чего заве-дение и процветало. 
Здесь можно было увидеть все, что только душе угод-но, а так же принять в этом участие. Но сейчас меня ин-тересовало другое….
Проходя по залу, в направлении неприметной двер-цы, я мельком глянул на стойку бара… и пожалел, что это сделал. Мы встретились взглядами и невысокий па-рень с крашенными в белый цвет короткими волосами, которые причудливо торчали вверх, быстро ко мне под-бежал.
Мне пришлось остановиться, иначе если я с ним не поговорю, то он от меня не отвяжется.
- Дис! – Он обнял меня за плечи. – Давно тебя здесь не было… небось заработался….    
- Что бы я заработался! За кого ты меня принимаешь?  - Мне пришлось состроить кислое выражение лица. -  Мне просто деньки нужны были, вот и пришлось поиграть трудоголика.
- Да, это неприятно. Вызывает явное отвращение к жизни. - Он даже сморщился, но потом улыбнулся. – Тут с тобой хочет кое-кто познакомиться,.. а ты все не появ-ляешься. Этот кое-кто… такая аппетитная, и такая то-ненькая… такая…, ну ты понял.
Я усмехнулся:
- Боюсь, она мне уже не достанется, видя твой запал. Но, пожалуй, я не обижусь, у меня есть некоторые дела.
- Дис! – обиделся он. – Мы уже давно порядочно не отрывались! Я хочу!
- Точнее непорядочно? – хохотнул я. – Это, скорее все-го зависит, где, когда и с кем.
- Так ты не против?
- Нет, и Анри, не надо делать из обычной частной тусни в целый публичный дом. Я-то знаю твои размахи! Прошу, не больше двух!
- Ладно, пойду копить информацию.
Он подмигнул мне и затерялся в толпе. Так, от одного избавился.  Осталось еще одно и надеюсь на сегодня по-следнее.
Зайдя в нужную дверь, я  поднялся по узкой лестнице и ввел код в панель следующей.  В нее не всем есть дос-туп.  Код состоял из названия моего прозвища – Дисор-дан. Оно подчеркивало мою натуру. Да и само по себе мощное. А на людях меня звали просто Дис. Настоящим именем я мало где пользовался, так как оно мне не нра-вилось.
Дверь открылась и я зашел в комнату.
Ко мне, не вставая с кресла, развернулся человек лет тридцати с полным телом, которое мало когда покидало эту комнату. Я уж точно никогда не видел когда он вы-лазил из своего кресла.   
- Привет, Дис. Кого тебе найти, или чью Сеть просле-дить?
Я достал диск и протянул ему:
 - Это копия, и мне необходимо знать у кого еще эта информация.
Он отвернулся к своим компьютерам и вставил диск в технику.
- Это конечно не сложно, но время займет.
Я встал позади него, упершись одной рукой в спинку кресла, при этом не сводя глаз с экрана. Его пальцы бе-гали по клавиатуре  так же быстро, как и сменяющие друг друга на экране всплывающие окна. Клуб был от-личным прикрытием для столь опасного и незаконного дела. Он здесь не скучал.
Минуты через две я сбился с ритма окон и уже не вглядывался в каждое из них.
Прошло наверно минут десять не меньше и Взлом-щик хлопнул себя по коленям, оставив на экране лишь одно окно.
- Копия снималась только один раз, - сказал он. – И это – Дер Шон. Он, как сообщает скрытая Сеть,  был ко-гда-то командором военных сил. Сейчас в отставке. Больше информации нет.  Надеюсь, больше и не надо?
Он умоляюще на меня посмотрел. Я понимал, в лю-бую минуту могут завалиться полицейские и посадить его за решетку. Он брал информацию только по делу, не залезая в глубины Сети. 
- По нему все. Но мне нужна информация по другим лицам.

Вскоре я спустился в зал и встал у стены, наблюдая за танцующими и выпивающими. Они веселились и как могли поднимали себе настроение, боясь в любую мину-ту его потерять и остаться ни с чем.
Скоро начнется утро и вряд ли кому-то захочется просидеть здесь еще целый день. А я смогу? Оглядев-шись, я заметил, что одному мне совсем не хотелся здесь торчать.  Вот если бы кампания….
Да, Взломщик обещал найти информацию о Селене и докторе Чори.  Мне казалось, что они сыграют не малую роль в моей жизни. Моя судьба уже была связана с ни-ми, и  эту связь осуществлял космос. Он единственный, кто мог сплотить нас, а так же и разделить навечно. Я должен был использовать их ради своего блага, но пред-ложить им взамен мне пока было нечего. Значит, поду-маю над этим потом.
Откуда-то появился Анри и незамедлительно приме-тив меня, поспешил подойти. А я надеялся, что отвязал-ся от него…. Хотя развлечься и правда не мешало бы, а то мой мозг в последнее время слишком загружен, а это не очень хорошо для моих нервов. Пора было исправить эту ужасную ошибку.
Анри был счастлив как младенец, получивший иг-рушку.
- Дис, - шепнул он мне. – Есть новости. Ты как на счет «закрытой комнаты» в этом клубе? Там сейчас никого нет, но если поспешить снять ее на целый день, то нас вообще никто не потревожит. И… к нам присоединятся две очаровательные милашки. Ну как? На полную?
- Отлично.
- Что? Прям…. – Он развел руками, не веря своему счастью.
- Да, прям… на полную.
Анри щелкнул пальцами:
- За это ты мне и нравишься, Дис!
Он махнул мне рукой, зовя за собой, и направился прямиком через зал. Я сунул кури в карманы брюк и пошел следом за ненасытным другом.
Наконец, я полностью расслабился и удобно разва-лившись на кожаном диване «закрытой комнаты» с бу-тылкой в руках, я смог думать ни о чем. Я любил такое состояние, когда отдаешься только своим скрытым же-ланиям, а остальное больше тебя не беспокоило.
«Закрытая комната» была небольшой и вмещала в себя два дивана и стол. Комната была огорожена стена-ми и в нее можно было попасть в одну приятно разрисо-ванную дверь. На двери были изображены листья с вьющимися стеблями. Таких комнат в этом заведении было коло семи, если же не больше.  Освещение в них было приятного зеленого цвета.
Я сидел слушая музыку, доносившуюся из зала и по-тихоньку употреблял крепкий алкогольный напиток. Анри ушел за девочками…. Да, мне этого сейчас не по-мешало бы… того, о чем и говорил друг.
Мы с ним сняли комнату до вечера, а значит могли сколько угодно здесь находится. Все равно днем не вый-дешь  на улицу… а утро уже настало.
Нет, я не хотел сейчас об этом думать, слишком здесь хорошо, чтобы загружать себя подробной сложностью.
Анри вернулся в сопровождении двух очарователь-ных девушек, одетые в коротенькие великолепные платьица. 
Одна смуглая и более плотная на вид, оценивающе оглядела комнату, потом позволила Анри посадить себя на противоположный диван от меня. На ней было много макияжа и платье более вызывающее.  Видимо обста-новка ей понравилась и она довольная закинула ногу на ногу и прижалась оголенным плечом к Анри.
Вторая, одетая более скромно, но не менее красиво и привлекательнее, была светлой и с большими голубыми глазами. Ей тоже все это нравилось, но она пока не мог-ла дать волю своим желаниям. А значит, ее следовало раскачать.
Она села рядом со мной, но не вплотную. Она пыта-лась показать себя свободной и непринужденной, но легкая скованность все же в ней чувствовалась.
- Знакомьтесь, - произнес Анри, не переставая улы-баться. – Это Дис, мой лучший друг. А это, Беата и Элла. Сегодня скучать нам не придется, так что, для начала выпьем за знакомство.
Он поднял бутылку и разлил напиток по бокалам, я же остался со своей бутылкой. Только женщины пьют из  фужеров, ни когда не понимал в чем прикол этого каприза.
Потом Ангри завязал милую беседу с Беатой. У меня не было желания их слушать. Мне то же требовалось что-то большее, чем просто посиделки. Я протянул руку и обнял Эллу за плечи, потом посмотрел ей в глаза. Это-го было достаточно, чтобы она придвинулась ко мне и положила голову мне на плечо. У нас завязался разговор примерно о том – чем ты занимаешься, и что тебе нра-вится в этом клубе.   Потом, когда моя бутылка закон-чилась, Анри пришлось  принесли достаточного количе-ства выпивки… после чего, я уже почти ни чего не пом-нил. Лишь то, что нам всем было до жути весело и мы прекрасно провели время.

Проснулся я от того, что я все же утонул в вонючей зеленой жиже, в которой тонул все то время пока спал. Моя шея настолько затекла, что я с трудом мог ей по-шевелить. Трудно было описать то, что у меня было во рту. Там не то чтобы кошки посидели, а целая мусорная свалка расположилась.
Голова, наконец, перестала кружиться и стены ком-наты быстро встали на свои места. Я облизал губы и поднял голову со спинки дивана. То, что я увидел во-гнало меня в ужас. Мы с Анри уже давненько так не развлекались: куча бутылок валялись под столом. Не-сколько лежало на нем сверху, какие-то грязные тарел-ки и фантики, ковер и диваны измяты, будто по ним стадо слонов прошло. Моя куртка вообще валялась в углу комнаты.
Анри с Беатой прижавшись друг к другу, спали сидя на диване, забравшись на него с ногами. На лица оба были зеленые, но ни сколько им не мешало спать.
Элла положив голову мне на колени и поджав под се-бя ноги, тоже спала, улыбаясь тому что видела во сне. А вот мне было очень плохо и я не мог сконцентрировать-ся на чем-то конкретном. Я пошевелился, так как тело требовало, чтобы его немедленно размяли, и тем самым я разбудил Эллу. Она похлопала ресницами и быстро поняв, где находится, села, поправив одежду.
- Как спалось? – спросил я, удобно усаживаясь.
- Не очень удобно, но это меня мало волнует….
Она приблизила ко мне свое лицо и принялась меня целовать. Мне показалось это странным, так как в том состоянии, в каком я был, я бы вряд ли стал себя цело-вать.  Но раз ее это не волнует…. Я схватил рукой ее за голову и мы долгое время не могли друг от друга ото-рваться.  Мне это нравилось и, похоже, ей тоже, поэтому я не останавливался пока не выдохся полностью.
Элла отстранилась и улыбнулась:
- Я могу к тебе прийти?
Я не успел подумать, как ответил.
- Конечно.
Она снова меня поцеловала,  потом встала, поправила платье и взяв сумочку, вышла из комнаты.
Я остался сидеть, обдумывая то, почему она не спро-сила, где я живу. Вот тебе и Скорость. Даже не успева-ешь ни о чем подумать,  а уж осознать, что делаешь, тем более.  Все происходит слишком быстро.
Но у меня еще были дела. Подняв куртку и отряхну ее, я покинул комнату, оставив Анри и его подругу в одиночестве. Потом поднялся наверх к взломщику.
Он удрученно глядел в экран, при этом скрестивши руки на груди. По его лицу я понял, что о что он узнал не было великолепными новостями.
Я запер за собой дверь и подошел к нему ближе. Он повернулся ко мне и тут же сморщился:
- Ну и вид у тебя, Дис. Уверен Анри в том же состоя-нии.
Мне оставалось только согласно кивнуть. А что в  этом такого страшного? Гулять хочется всем. А если хо-чется, то и не зачем заморачиваться, а так же думать  о последствиях. Я о них не думал, особенно в таком про-тивном состоянии.
- Что-нибудь нашел? – спросил я, чтобы сменить тему.
- Нашел. – Он повернулся к экрану. – Я бы тебе сове-товал держаться от этого дела подальше, но это тебе ре-шать.  И так, доктор Атл Чори выдающийся астроном и серьезно бредит по своим сказочным Вратам. В данный момент находится в психиатрической больнице.
Для меня это было новостью, ведь он был номером один, к кому я собирался зайти.
- По нему все, - продолжал взломщик. – Селена. На-стоящего имени, на удивление, я найти не смог, являет-ся студенткой математического вуза. Специальность неизвестна. Конечно, я мог узнать больше, но на это по-надобится еще время. Как я понял, у нее свои тайны и разглашать она их не собирается.  И так, самое главное, первый обладатель копии, как я уже сказал, Дер Шон, бывший командор. Он все еще мечтает выйти в военные ряды и немедленно отправится покорять другие миры, для расселения людей.  Вот и все.
-   Спасибо, - сказал я, забирая свой диск  и пряча его в куртку. – Это для меня важно.
- Я бы на твоем месте был бы осторожнее.
 - Я это учту.
Спустившись в зал, я отметил, что по часам солнце уже село за горизонт. И тут я сорвался с места и  пом-чался к выходу из клуба. В коридоре меня задержал сонный Анри.
- Как настроение? – поинтересовался он. – Вечер удался? Точнее день….
- Да, все отлично, можно будет повторить, но сейчас, извини, я спешу.
Он остался задумчиво чесать затылок, обдумывая, когда, где и с кем собрать еще одну вечеринку, а я вы-метнулся из клуба. Забрав форсер, я полетел домой. Пришлось выжать всю мощь из «летуна», чтобы в счи-танные секунды быть у себя. Не мог же я прийти на ра-боту в таком виде.
Метеором взлетев в дом и на ходу раздеваясь, я залез в ванну. И уже минут через  десять , я стоял у дома ря-дом с форсером, и проверял все карманы. Поняв, что ничего не забыл, я поднял «летун» в воздух и полетел к дому Изы.
Я, конечно же, опоздал, но не намного. Она переми-налась с ноги на ногу, стоя у дороги и нервно оглядыва-ясь на дом.
Я остановился перед ней и виновато улыбнулся:
 - Прости, опоздал.
Она глянул на часы.
- У нас десять минут до прихода начальницы.  Успе-ешь долететь?
- Придется постараться, – пожал я плечами и протя-нул ей очки.
Мгновение спустя, она уже сидела за моей спиной и я немедля повел нас на работу.
Как только мы влетели на стоянку, и я припарковал форсер, Иза поспешила в здание, запинаясь каблучками об асфальт. Я глянул на часы, еще три минуты, время есть для того, чтобы отладить системы «летуна».
Минута. Я поднялся в здание. Полминуты. Поправил волосы, поднимаясь по лестнице на второй этаж. Десять секунд. Открываю дверь в офис. Пять секунд. Взгляд на часы, которые висели на стене, напротив двери. Я в сту-поре, а по кабинету разносится ругань начальницы, ко-торая по полной отчитывала опоздавшую Изу. Девушка была готова разреветься, но из последних сил держа-лась. И тут меня взяла злость. Мы опоздали всего лишь на десять минут,  а она отчитывает как будто мы часа два где-то пропадали.
- Иза, Вы были порядочной и незаменимой работни-цей, - выходил из себя начальница. – Вас любил и ува-жал весь коллектив. Да Вам не было цены!  Всегда на месте, работы заканчивали вовремя…. И что я вижу! Нет, это наверно ужасный сон! Да разбудите же меня! Нет, я не хочу слушать ни какие объяснения, меня они не волнуют. Вы хоть понимаете, что Вы  сейчас надела-ли? Нет, не понимаете. Мне совсем ни к чему работники, которые за мое добро отвечают такой непростительной низостью. Совсем не нужны.
Иза не удержалась и всхлипнула. Я понял, что при-шел мой черед.
- Дора Маккои, позвольте повиниться, за случившее-ся отвечаю только я….
- Валмир, ты вообще молчи, я до тебя еще не дошла. А у нее есть своя голова и причем, в отличие от твоей, ум-ная. И как бы ты ее не выгораживал, вся вина все равно будет лежать только на ней. Иза, иди работай, я потом подумаю, что с тобой делать.  А ты, Валмир, сиди у себя и попробуй только показаться мне на глаза, убью… вот этой линейкой.
Иза села за свой стол и принялась усердно работать, с трудом сдерживая слезы. Я ушел в свою каморку и бух-нулся на стул. Скрестив руки на груди.
Это было ужасно и несправедливо. Я был зол и до жу-ти хотелось все рвать и метать. Я подвел часы на руке. Как оказалось, у них сел заряд и теперь они постоянно отставали. Стоило их зарядить, но это уже дома.
Я глянул на ящики и вспомнил про диск. Достав его из кармана, я подумал, что поплатится за воровство, но это меня не сильно расстраивало. Изу  не уволят, так как она ценный работник,  а вот полет в космос – вот о чем стоило подумать.
Первая копия все же попала не в те руки и если этот командор, бывший, доберется до доктора, люди смогут покинуть этот сектор Хоот и распространиться дальше по космосу. Теоретически.  Но вот, мне совсем этого не хотелось. Мы не должны покинуть Хоот. Почему?  Не знаю, но уверен, узнаю.
Конечно же, можно было вернуть диск и будь что бу-дет, но это было бы не по мне. Я должен был улететь от сюда. Пора поиграть с жизнью, как она со мной.
Настроение мое значительно улучшилось, а значит еще не все потеряно.
Работа сегодня все же не шла. Все мои мысли были устремлены только на составления плана по эксплуата-ции злощастного диска. Я должен подняться в космос и улететь туда, где меня никто не сможет найти. Зачем мне это делать? Не знаю, но такая жизнь мне надоела. Я ничего здесь не могу добиться, а значит стоит попробо-вать в чем-то другом. Возможно, шесть лет университета прошли не зря.  Пусть бы оно так и было.
Нет, сегодня точно не мой день. Маккои принесла це-лую груду писем и громко хлопнув дверью, ушла и больше ко мне не заходила за все рабочие сутки, а они были не стандартными. На улице люди могли находить-ся только когда сядет  солнце. Наша загаженная атмо-сфера уже не могла нас защищать от солнечной радиа-ции, а значит наши жизненные дни длились не так дол-го, как  раньше. Ночь длилась десять часов – это время, которое отводилось нам для личных дел.  Когда насту-пал день мы должны сидеть по пятнадцать часов в том месте, где встретили рассвет. Это утомляло, но все же находились дела и для этих часов. Например, работа. Работали мы ночь и день, если не больше  и отдыхали так же. В общем, график разбивался на сутки, а не на часы.
Скорость. Мы всегда должны торопиться.
Я еле убил время до следующего вечера и как только прямые лучи солнца скрылись за горизонтом, я вылетел из кабинета и спустился на стоянку.
Не успел подойти к форсеру. Как слышал тихие всхлипывания. Это была Иза. Для столь приличной де-вушки – это было ужасным происшествием. Я, конечно же, не мог оставить ее в таком состоянии, поэтому по-дошел ближе. 
Иза сидела на бордюре и закрыв лицо руками тихо плакала, всеми силами стараясь, чтобы ее не услышали. Но, только не я.
Я сел на корточки напротив нее. Иза подняла голову и быстро вытерла лицо. Потом опустила взгляд в землю, так ничего и не сказав.
- Прости, - проговорил я. – я совсем не хотел этого….
- Не вини себя, - промямлила она еле слышно. – Я считаю, что это просто случайность.  Такое происходит везде и с каждым. Мне стоит это принять, как оно есть. Ничего, найду себе другую работу.
- Что ты, она тебя не выгонит, я уверен.  Она хоть и дурра, но голова у него все же есть и ценными работни-ками раскидываться не станет. А у меня и правда голова пустая….
Она посмотрела мне в глаза и на этот раз не стала их отводить. Я сразу же понял, что она хочет и при чем сильно этого жаждала. Но… я не мог ей этого  дать. Я к ней ни чего не испытывал, кроме как… возможно, ува-жения. Иза была слишком хорошей для такого разгиль-дяя, как я. Поэтому я поднялся на ноги и взяв ее за руку, заставил тоже подняться.
- Давай прогуляемся. Тут неподалеку есть парк, мож-но подышать свежим воздухом,.. а потом вернемся за машинами.
Она согласно кивнула. Иза была готова идти со мной куда угодно. Неужели она этого хотела? И вообще, зачем я это делал? Я решил, что пора заканчивать этот дохлый роман. Мне ужа самому надоело играть тупого не-дотрогу, когда можно было просто сказать: « я тебя не люблю и у нас ничего не получится.». Я не думал, что  все зайдет так далеко. А может мне это просто кажется?
Мы спустились в парк и долго бродили по его узень-кими тропинкам. Нагло проходили по зеленым газонам. Да теперь агрономам есть над чем работать.   С таким солнцем не каждое растение выживет. И похоже они с этим справлялись. Появилось много устойчивых сортов, и парки все еще оставались зелеными и душистыми. Фонари освещали только тропинки и дорожки, а лу-жайки оставались в тени. Мы то выходили на свет, то прятались во тьме. Лавочки пустовали. У всех были де-ла и им не когда отвлекаться на красоты растительно-сти, на это не было времени. Но у нас все же оно на-шлось.
Я молчал, так как   мне совсем не чего было говорить. Стоило конечно от нее отвязаться. Но каким образом? Да и так, чтобы она не обиделась, мне ведь с ней еще ра-ботать. И тут решение пришло очень быстро и как раз в тему.
К нам навстречу шли два амбала. Я замедлил шаг. Они остановились и громко потребовали:
- Гоните все, иначе умрете.
Я быстренько выхватил из-за пояса маленький заря-женный пистолет и моментально увалил мужиков на-взничь. Оружие всегда было при мне. Время, увы, не спокойное. Мы с Анри часто тренируемся в клубе по стрельбе.
Я был уверен, что Иза посчитает меня убийцей и тут же пошлет меня куда подальше. Но мои ожидания не оправдались.
- Наверно лучше вернуться на стоянку, - сказала она, глядя на трупы. – Погуляем в следующий раз в центре.
Это было крахом. Но не мог же я ее послать! Хотя, наверно, скоро придется это сделать.
Я быстренько спрятал тела в тени  увел Изу на сто-янку. Утром их найдут и уберут. Жизнь сейчас ничего не стоит, и расследования не будет, это точно. За решетку я не попаду, я это знал.
Иза села в свой «ходунок» и махнув мне рукой, мер-ным ходом отправилась домой.
Я сел на форсер и тут мое настроение упало ниже плинтуса моего офиса. На последнюю гонку ушло все топливо, а заправить, у меня с собой не было денег. Придется вставать завтра очень рано и плестись на ра-боту пешком. Мне нужны деньги, а значит работать нужно больше и не отсиживаться целые сутки дома.
Я слез с форсера и включив сигнализацию, быстрым шагом отправился домой.
Весь вымотавшийся, я распластался на постели  и ус-тавился в потолок. Нет, спать я не хотел, наоборот во мне бурлила жажда действий. 
И так, с чего же мне начать? Пожалуй, сначала нужно подкупить девчонку. Этот рыжий гений совсем не прост, трудно будет с ней говорить, когда я совсем о ней ничего не знаю. Я мог запросто попасть в ловушку и быть ис-пользованным. Мне этого не хотелось. Чем же ее задоб-рить, и где ее искать?
Я прикрыл веки, чтобы попробовать заснуть, как ус-лышал тихий стук в дверь. Я подобрался и потянулся за пистолетом, лежащему под подушкой. Это могло озна-чать что угодно, но осторожность не помешает.
Я поднялся с оружием в руках и заметил, что собрался спать прямо в брюках. Видимо, я настолько вымотался, что сил хватило только скинуть рубашку.
Подойдя к двери и подняв пистолет, я спросил:
- Кто?
- Это Элла.
Я вздохнул, радуясь что это  не большие дядьки из полиции. Потом нахмурился. Очень кстати.
Как только я открыл дверь, она прошла в комнату, закрыв ее за собой.
- А ты оказывается не только привлекательный, но и крутой.
Она посмотрела на пистолет, потом прошлась по комнате. Свет я включать не стал, как я говорил, его хватало  от города.
Я, наконец, расстался с оружием и положив его на стол, сел на его край, скрестив руки.
- Ты ведь тоже совсем не скромная и забитая девуш-ка, какой была в клубе.
- Это хорошая маскировка. Многих парней увлекают недоступные скромницы и этим хорошо завлечь.
- Ты охотница, - догадался я. – И что же тебя прель-щает?
- Тогда, когда мы были пьяны, ты много о себе рас-сказал. Что ты прикольный, живой, не упустишь своего и богатый.
Она оглядела комнату.
- Я не богатый и работаю почтальоном. А это все слу-чайность.
- Это даже интересно. – Элла посмотрела на большую кровать, потом провела рукой по подушке. – Но  пришла сюда не на собеседование, так что иди сюда и мы займемся делом.
- Скорость. К чему торопиться? К тому же, ты в моем доме и будешь делать то, что я захочу.
- О, а у тебя характер, - усмехнулась она. – Это даже  прикольно, но меня это ни чуть не забавляет.  Но мы похожи, так как я тоже добиваюсь  своего.
- Твои угрозы на меня не действуют, даже не возбуж-дают.
Она сняла туфли и прошлась  по толстому ковру:
- Ты полон  тайн. И ты тратишь мое время.
- Нет, это ты тратишь мое. Как ты узнала, где я живу?
- Заплатила взломщику, он и сказал.
- Он бы меня не продал, - сказал я, испытывая скуку от ее общения.
- Хорошо, рассказал кое-кто… А имя Дисордан значит многое, в нем сила. Так что узнать о тебе не составило труда.
Я улыбнулся, так как наконец понял:
- Ты попросила Беату расспросить Анри обо мне?   
- Да, это оказало не сложно.
- Так что же тебя привело сюда?
Она промолчала, а только приблизилась ко мне вплотную и прижалась  к моему телу.
- А ты догадайся, - шепнула она.
И когда наши губы слились в поцелуе, у меня оста-лось только одно желание – немедленно заняться с ней любовью. Я быстро снял с нее блестящее  платье и по-валив  на кровать, принялся ласкать ее нежное тело.

Когда до рассвета оставалось пару часов, Элла спрыгнула с кровати и подойдя к окну, расправила во-лосы. Ее тело было великолепным….
Она стала одеваться.
- Вот так быстро? – спросил я, не вставая с постели.
- А зачем тратить время на больные формальности, которые все равно не нужны. - Она застегнула платье и надела туфли. – Возможно, мы еще увидимся.
Элла помахала мне рукой и вышла за дверь, плотно ее за собой закрыв.
Вот тебе и Скорость. Раз и все готово, без всяких тебе формальностей. А мне это не нравилось. Хотелось еще с кем-то поваляться в постели лишние несколько минут, но здесь это уже не принято.
Я еще около получаса крутился с боку на бок, не же-лая подниматься.
Спешить, конечно тоже хорошо, но все должно быть в меру. Хотя бы сегодня не пришлось греть постель само-му. И на том спасибо.
Я поднялся и быстро одевшись, позавтракал, тем, что нашел в холодильнике, и поспешил на работу. Деньги никогда не бывают лишними.
Пришел я вовремя, и с достаточно положительным настроением поднялся в офис. Сегодня Иза тоже была на месте, заглаживала вчерашнюю вину.
Я только хотел быстренько пройти к себе, но началь-ница меня остановила:
- Валмир, это тебе.
Она протянула мне листок и я бегло его прочитал. Мой взгляд задержался на названии документа – приказ об увольнении. Я молча посмотрел на начальницу.
- Ты портишь мне хороших работников, так что най-ди себе работу по душе. 
Она рассчиталась со мной наличными и я ни говоря ни слова, спустился на стоянку. Еще около четверти ча-са до рассвета, успею долететь до дома. На стоянке так же стояли колонки с топливом, с этим в городе не было проблем. Теперь я на эти деньги мог немного заправить форсер.
Не прошло и пару минут, как ко мне прибежала Иза, в глазах которой читалось сожаление.
- Валмир, это не справедливо. Она… она не должна была этого делать…. Что ты теперь будешь делать?
- С другой стороны, это не плохо, мне все равно эта работа никогда не нравилась. А что делать? Ну, дел в нашем мире найти не сложно. Зато, тебе работать лучше будет.
- Что мне будет лучше, а что нет, это мне решать.
Она замолчала и опустила глаза, сама удивившись своему резкому тону.
- Иза, что ты хочешь от меня?
Она молчала.
- Прости, но я ничего не смогу тебе дать.
Я включил движок форсера и кивнув ей на прощание, полетел домой. Я спешил.
Единственным желанием у меня было – это свалить с этой дыры. Теперь мне не за что больше цепляться. Ра-боты нет, а с личной жизнью было слишком туго. Мне стоило попробовать все начать с чистого листа, и как можно быстрее забыть прошлое.
Как только я вбежал в дом и запер дверь, смертонос-ные лучи солнца осветили небосвод. Я в безопасности.
Теперь, когда меня не обременяла работа, я мог спо-койно обдумать свои следующие планы.
Развалившись на диване и взяв в  руки планшет, я решил во что бы то ни стлало, найти Врата безумного ученого и плотно связать с ними свою новую жизнь. По-ка до доктора я добраться не мог.  У меня не хватит сно-ровки его вызволить из лечебницы. А вот та девица с рыжими кудрями может мне в этом помочь. Останется только играть по моим правилам. А раз так, то что я могу им предложить? Денег у меня нет, как и знаний по астрономии, те который у меня остались после универ-ситета во внимания не берутся.
Анри мог мне в этом помочь. Он не сразу ответил на мой видео-звонок по защищенному каналу, но когда это все же случилось он был в довольно злом расположении духа, а выглядел он потрепанным.  Похоже я его оторвал от очень приятного дела, но это меня ни сколько не смутило.
- Дис? Что случилось?
- Что можно предложить крутой девке… очень кру-той.
- Предложи себя. Ты не такой уж и страшный.
- Не выйдет, - усмехнулся я. – Она может меня и слу-шать не станет. Я должен ее заинтересовать.
- А ты сделай это деликатно…. Ну, ладно, не хочешь, как хочешь. Я не знаю, Дис, честно. Если у тебя ничего нет, она не станет тебе помогать… для чего бы она ни была тебе нужна. Прости, я ничем не могу помочь….
Тут я получил   на компьютер письмо из сети.
- Ладно, Анри, развлекайся.
Он кивнул и вырубил связь, а я открыл письмо. Сле-дующая новость меня поразила настолько, что я не смог не открыть последнюю бутылку пива.

Я сидел на форсере и смотрел на богатое многоэтаж-ное здание, которое больше напоминало осфис, а не жи-лой дом.  В основном весь горд был выстроен из таких высоток и практически ни какой растительности, так пару парков. Именно здесь проживала Селена, которая была сведущим звеном между планетой и космосом.  И если она сейчас меня вышвырнет, то мне останется только  вернуться к родителям и перестать мечтать.
Оставив «летун» у входа, я подошел к двери. Хорошо, что взломщик все же нашел ее адрес, конечно не знаю, что ему это стоило,  но плату он свою получил.
Я коснулся панели, служившей звонком, и принялся ждать.
- Кто? – спросил мужской голос, наверно слуга.
Да, интересно, кто же я?
- Мне нужно поговорить с вашим хозяином.
- А по какому поводу?
- По поводу Атла Чори.
Не прошло  и минуты, как дверь отворилась, впуская меня в роскошный зал.  Я был поражен этому богатству. Похоже, рыбку я наметил довольно крупную, но в этом озере, к сожалению, других не водилось.
Слуга оказался пожилым мужчиной, одетый в кос-тюм. Его взгляд был настолько холодным, будто передо мной стоял зомбированный человек.
Он учтиво проводил меня к лифту, потом удалился по своим делам. Я стал подниматься на указанный этаж. Подъем был долгим и я за это время ничего не приду-мал. Придется начинать с фактов.
Как только двери лифта открылись в меня полетел сгусток энергии, выпущенный из энергетического ору-жия. Это был предупредительный выстрел, так как она пришелся в косяк прохода. Моя реакция была момен-тальной. Я отскочил в угол лифта и заметил, что кто-то пробежал по комнате. Девушка с рыжими волосами. Се-лена. Видимо, так она принимает гостей. Я вытащил из-за пояса пистолет и вышел из лифта.
И стоило мне это сделать, как в меня полетел очеред-ной сгусток. Я успел спрятаться за ящиками. Удобно. Я заметил, что весь этаж был огромным залом с ящиками и наваленными мешками. Тренировочная площадка для слишком активной девчонки. Это было что-то новень-кое, но тратить патроны я не собирался, так как мое оружие было простым. Пора навязать свою игру.
- Ты всегда так принимаешь гостей? – спросил я, ог-лядывая из укрытия помещение.
- Гости не приходят с оружием, - ответил довольно резкий для девушки голос.
- Так значит, ты приветствуешь не гостей,  а их тру-пы? С живыми, видимо, у тебя разговор не вяжется. Это не удивительно, ведь слуга у тебя точно зомби.
Ящик, за которым я  сидел, получил несколько уда-ров от ее оружия.
- Давай на чистоту, девочка!  - выкрикнул я. – Мне нужно кое-что от тебя, потом ты получишь кое-что от меня.
- Так сделки не ведутся. – Она не переставала стре-лять. – Но я не собираюсь с тобой ничего обсуждать. Ты знаешь Чори, а значит ты пришел меня убить.
- Сдается мне, что я не первый, - заметил я.
- Иначе я бы стала принимать такие меры?
Она перестала стрелять, а у меня, наконец, созрел план. Я принялся палить по осветительным панелям на потолке. Свет погас и помещение погрузилось в темно-ту. Селена встала и стала хаотически палить во все под-ряд. Сейчас это было единственной ее защитой, только не от меня. Я бесшумно и безопасно подбежал к ней и выбив оружие, уронил ее на пол. Кто-то еще вбежал в зал и включил аварийное освещение. Один пистолет я направил на нее, другой на слугу.
- Прикажи ему уйти, и мы, наконец, спокойно погово-рим.
Ее злые глаза жгли меня как молнии, но я не подда-вался.  Когда слуга ушел, я опустил оружие и позволил ей подняться. Она протянула руку, что забрать свой пистолет.
- Нет, он пока останется у меня. А то может тебе все же захочется меня пристрелить.
Она фыркнула, но ничего не сказала.
Селена привела меня в свой кабинет, где мы размес-тились на диване.  Свой пистоле я убрал за пояс, а ее все еще держал в руках.
- Так что тебе нужно? – Она была все еще не доволь-на.
- Разве к такой девушке не ходят просто так, а только для убийства?
- Так, парень, давай говори что за дело,  или ты зря сюда пришел.
- Мне нужен доктор Чори, - сказал я. -  И я знаю, что с твоей помощи я смогу вызволить его из психушки.
- Зачем он тебе?
- Нет, так дело не пойдет.
- Слушай, - ее глаза налились кровью.  – Хочешь, чтобы я помогла, раскрывай все карты, иначе выле-тишь отсюда.
- Ты не в том положении, чтобы мне угрожать. – Я качнул пистолетом. – Но цель у меня простая – я хочу убраться из сектора с помощью Врат доктора. Вот и все, красотка.
- Не называй меня так, - фыркнула она. -  Я смогу вытащить его. Что дальше? Какая польза нам от тебя?
Я улыбнулся:
- У меня есть корабль.
Именно в том письме, которое пришло по сети, гово-рилось о том, что тот корабль в который я вложил когда-то деньки попал в лучший разряд и до сих пор дожи-дается своего хозяина, меня. Мой, потому что я больше всех вложил денег. Они спрашивали. Когда я его заберу? Похоже пришло время это сделать. 
Злость с ее лица мгновенно исчезла и сменилась за-интересованной улыбкой.
- Корабль, говоришь? Ну что ж,.. как там тебя,… твоя сделка сделана.

Селена села за рабочий стол и включила компьютер.  Мне все же пришлось отдать ей пистолет и, наконец, немного расслабиться. Я добился своего и билет в дру-гой сектор мне обеспечен.
- Мы с доктором давно занимались этим проектом, - сказала она. – Я помогала ему в расчетах, но когда я бы-ла близка  к конечному результату, его засунули в ле-чебницу. Теперь за мной охотятся враги Чори. Но мне удается пока быть на свободе.
- Интересная история. Но это ваши с ним дела. Сдела-ем так, вы везете меня на моем корабле к Вратам, вы становитесь великими открывателями,  а я покидаю сектор Хоот. Вот и все.
- Конечно, так оно и будет, - кивнула Селена.
Тут что-то странное прокралось в мое сознание, но я пока не смог понять что именно оно хотело мне подска-зать.
- Почему ты согласилась, как только узнала о кораб-ле?
- Мы с доктором всего лишь ученные. Мы разработа-ли теорию, но проверить ее оказалось невозможно.  У нас не было корабля.  А его, увы, достать не так просто. И теперь, когда ты просишь только место на своем же корабле, этот шанс не возможно упустить.
- Что ж, жизнь иногда нас балует.
Она кивнула, не отрываясь от экрана.

 Вернувшись домой, мое настроение было хуже не ку-да. Кончилось топливо в моем форсере, а денег на по-купку у меня не было. Это было очень плохой новостью на сегодняшний день. Без работы я стал нищим, а без форсера вообще перестал существовать как человек.
Пришлось продать несколько вещей из дома знако-мому покупателю, потом вызвать такси и ехать в клуб.
Анри был на месте и радовался от всей души. Он улыбался во весь рот и нежно обнимал двух милых де-вушек. У него не было забот в отличие от меня. А мне ведь тоже хотелось сейчас к нему присоединиться и от-дохнуть, но я не мог. Приземистые желания, касающие-ся только животных инстинктов, остались далеко за гранью моего разума. Единственное, что я желал всей душой – это полететь в космос и затеряться там, и нико-гда уже не ступать по твердой безжизненной земле.   Слишком тесно, даже продохнуть невозможно.  Не было ни одного места, где можно было забыться и уйти в свои тяжкие думы.
Анри. Я ему завидовал и часто представлял себя на его месте, мечтая о разгульной и беззаботной жизни.
Увидев меня, он моментально оказался рядом и от-тащил меня в сторону.
- Дис, эти милашки зовут нас повеселиться. Ты не можешь отказаться!
- Могу, - спокойно сказал я, пристально смотря на своего верного друга. – Мне правда сейчас некогда.  Есть дело. 
- Опять не знаешь, что подарить очередной девушке? – усмехнулся он. – Да не фига им вообще чего-то дарить!  Пусть будут благодарны, что мы вообще ими еще инте-ресуемся.
- Нет, не угадал. На этот раз, дело серьезное.
- Ну, хорошо, - вздохнул он.
Нам пришлось вернуться ко мне домой, по перед этим Анри около получаса извинялся перед теми красотками из клуба, что сильно меня вывело из себя. Мне при-шлось чуть ли не силой его выталкивать из дверей и усаживать в такси.
До утра оставалось около часа, поэтому я еще немного поковырялся с форсером в гараже,  а Анри скучающе за мной наблюдал.  Нет, я не мстил ему, мне просто нужно было точно определить безысходность моего положения. Форсер был трупом, не осталось и капли топлива. Теперь я не мог позволить себе такую роскошь. Это огорчало.
Мы поднялись в дом и плотно закрыли окна штора-ми.
Анри залез в холодильник и достав от туда бутылку с пивом, хорошо что я недавно его купил, развалился в кресле, закинув ногу на ногу.
- Ну, рассказывай.
Я сел на кровать и скрестил пальцы, облокотившись локтями о колени.
- Я сначала должен знать насколько ты сможешь мне помочь?
- Все, что в моих силах, - развел он руками.
- Анри, мне очень нужна твоя помощь. У меня такое положении будто я без рук. В общем, мне нужно много денег, очень много.
Он присвистнул:
- Прости, Дис, здесь я пас.
- Но ты же чем-то расплачиваешься со своими дев-чонками, - обиделся я.
- Мне не нужно с ними расплачиваться, - рассмеялся Анри. – Сейчас такое время, когда деньги ничего не значат… только слова. Назови любую девчонку богиней, она станет твоей на веки.  А гуляю я на  то, что мне раз в месяц присылают предки. Они же думают, что я учусь… ха, наивные. Но это так, отдельная тема. Так, что у тебя стряслось?
Я рассказал все, так как кроме Анри у меня больше ни кого не было, и помощи мне больше не от кого полу-чить.
После моего рассказал, он долго чесал стоящие торч-ком на голове волосы и задумчиво смотрел в пол.
А что он, собственно, может предложить?
Анри отпил пива из бутылки, потом тихо проговорил:
- Да, дела у тебя не ладные. И сам же в этом виноват! У тебя была отличная работа, хорошие деньги, девчон-ки…. Нет, тебе захотелось полететь в космос к малень-ким ярким точкам на небе! Слушай, там же нет воздуха! А кораблик у тебя, извини, не первого сорта, чуть что, ты труп.
- Я тебя позвал, чтобы ты мне помог, а не жизнь мою перебирал.
- Терпи, - хмыкнул он.
Я прищурился.
- Ладно, - поднял он руки. – Не сердись. Я, правда, не знаю чем тебе помочь. А твоя Селена мне не нравится. Ее бы проверить, а?
- Как? У меня нет таких связей.
- Но зато они есть у меня, - улыбнулся он. – Я знаю кого можно подключить. Тебе останется только следить за совей подругой. Главное как она отреагирует на нашу выходку, это будет важно. Следи за ее эмоциями, а не за ее прелестями. 
Я оскалился.
- А что, ставлю все пиво, что она красотка!

Больница высилась огромным зданием, вмещающее в  себя, наверно, сотни человек, половина из которых находятся здесь словно в тюрьме, сосланные за длинные языки. В наше время невозможно прославиться за ум. Все решают деньги. Грустно было это осознавать, но люди все же выживали.
- Ты спятил! – возмущалась Селена, трясясь от зло-сти. – С моими источниками мы могли бы с легкостью это сделать и не прятаться за каждым углом.
- Зато, так безопаснее.
Я направился к двери больницы. На постах никого не было, а двери не заперты, будто здание пустовало уже много лет. Трудно было в это поверить.
Селена тихо шла за мной следом, опасливо оглядыва-ясь по сторонам. Я знал куда идти, поэтому мы без труда нашли палату нашего загадочного доктора Чори.
Я встал у двери.
- И чем ты собрался ее открывать? – тихо поинтере-совалась она.
Я достал из кармана ключ и хитро улыбнулся, пока-зывая ей свое совершенство.
- Откуда? – Селена была настолько удивлена, что пе-рестала злиться.
- Заметь ты не одна живешь в городе, много таких же крутых, как ты, - усмехнулся я, открывая дверь в пала-ту.
- Я думала, здесь будет больше народу. – Ее тон стал мягким.
Скорее всего теперь она считает меня себе равным, я вырос в ее глазах.
Мы зашли в палату, но она была пуста. Никакого доктора Атла Чори и в помине не было.
- Не может быть, - растерялась Селена. – Где же он?
- Наверно нас кто-то опередил. – Я оглядел палату.
Кроме смятой кровати, здесь ничего не было.
- Кто?! - удивилась она. – Это все твой идиотский план!    Если бы над этим работала я, то он был бы у нас.
Селена стала нервно ходить по палате, не зная что предпринять.
- Может это не его палата? – предложила она.
- Можешь проверить. – Я указал рукой на дверь, на которой было четко указано чья это палата.
Селена все же проверила и от этого стала еще больше растерянной и беспомощной.
- Кто мог  быть этим доброжелателем, раз опередил нас? – проговорил я, медленно доставая пистолет. – Ка-кие же у них связи?
- Какая разница, кто. Нам все равно их не найти! Все пропало.
У меня пока было мало фактов, чтобы пойти в пря-мую атаку,  мог легко погореть.  Тут в памяти всплыл портрет  доктора из сети.
Я подошел к подушке и нашел на ней седой волос.
- Я тут подумал, - задумчиво проронил я. – Может нас решили обмануть и это все же не его палата. – Я поднял волос на уровень глаз. – Ты случаем не помнишь какого цвета волосы у доктора?
- Рыжие, - ответила она.
- Ну, видимо у тебя проблемы с глазами, дорогуша, так как у него самые натуральные черные волосы.
- Что? Откуда ты знаешь?
- Сеть – самое лучшее средство по добычи информа-ции. Но ведь ты сказала, что с ним знакома.
- Да.
- Не думаю, - покачал я головой и направил на нее пистолет. – Или ты раскроешь карты, или я стреляю в… выбирай: рука или нога? Или сразу же в голову?
- Что? – Она дернулась  в сторону.
Мне еще повезло, что у нее не было оружия.
- Да кто ты такой и откуда все знаешь?
Я достал из кармана диск:
- Не твое?
Она побледнела, потом нахмурилась и полила меня ругательствами, среди которых еле улавливались четкие слова.
 - Это все, твою… на благо человечества. Нас, чтобы тебя… целая организация. Чори знает проход… и мы должны… вывести людей….
Она замолчала, переводя дыхание.
- Что за организация?
 - Ага, так и сказала!
Я возвел курок.
- Секретная, - быстро проговорила она. – Мы строем корабли, собираем информацию. Но доктор  от нас спрятался, засев в психушку. Я не знаю почему!
- Корабли? Тогда зачем тебе нужен мой?
- Сейчас у нас их нет. Власти посчитали идеи Чори бе-зумными, поэтому все прикрыли…  но мы все еще наде-емся….
Я убрал оружие и направился на выход.
- Надеюсь, это правда, для твоего же блага. – Я скрылся за дверью.
- Я  убью тебя, Дис! – Услышал я вопль Селены.
Мне нравилось ее злить.

Мы приехали ко мне домой. Мне еле удалось зата-щить Селену в дом, пришлось пообещать, что ничего  с ней не сделаю, а лишь познакомлю с некоторыми людь-ми.
Утро вот-вот должно было настать, поэтому мы вер-нулись вовремя и нас не спалило беспощадной радиаци-ей.
Анри с новыми друзьями, дожидались нас и ничего нового не учиняли. Я боялся, что он мог наделать  глу-постей.
Как только мы вошли, Анри сорвался с места и бы-стро оказался рядом со мной.
- Прошу, избавь меня от него! Он не затыкается!  - Он показывал на доктора.
Чори мерил шагами комнату и что-то бормотал себе поднос.
- Доктор…, - проговорила Селена. – Он здесь…. Как это понимать?
- Наш поход был всего лишь небольшой проверкой, - объяснил я. – Ты мне постоянно лгала, и  поэтому я не мог поступить иначе.
- Вот значит как! – надулась она. – Ты тоже не дурак раз смолчал про диск.
- И только-то. Да, на, он мне особо-то и не нужен.
Селена выхватила из моих руки диск и запихала его себе под куртку.
- И так! – Анри взял доктора под руку и  посадил на диван. – Прошу Вас помолчите! Нам нужны ваши зна-ния, а не бессмысленная болтовня.
- Что,.. где…. Врата или таблетки, - тараторил Чори.
- Да он безумен!  - воскликнула Селена. – Он спятил в своей психушке. Мы ничего от него не добьемся!
- Так, спокойно, давайте все обсудим. – Моя голова начинала разрываться от хаотической болтовни. – Док-тор, прошу Вас, расскажите нам о Вратах.
- Врата… тело…. Ничего не помню. Бег… похищение. Нет, просто бег.
- Его накачали таблетками, - заключил Анри. – Он не скажет ничего конкретного.
- Я знаю одно лечение, оно быстро вернет его  в ре-альный мир, - сказала Селена.
- Не думаю, - покачал я головой. – Таблетки должны сами выйти из его организма.
- Мы должны попробовать. – Она больно дернула ме-ня за руку. – Дисордан,   у нас нет выбора!
- Позвольте мне, - произнес незнакомец, доселе тихо сидящий в кресле. – Зовите меня просто – Тито. Я когда-то был врачом…. Я наверно смогу помочь.
- Это вы вытащили Чори? – спросил я. Тут мне на-доело, что Селена постоянно дергает мою руку, так что я скрестил руки и сделал шаг в сторону. – Как вам это удалось? Когда мы пришли, то больнице не было ни единой живой души.
- Я когда-то давно работал там и некоторых людей знаю.  Поэтому мне не составило труда дать главному персоналу ложную информацию о том, что здание зами-нировано… они поверили. Не беспокойтесь, через пару дней работа больницы восстановится.
- Ясно, - кивнул я. – Вы нам очень помогли. Анри, что у нас за «путь»?
- Э-э, в общем, туго нам будет. Все полеты в космос уже давно запрещены, мы не сможем поднять наш ко-рабль, нам просто не дадут этого сделать. Тут постарался некий Шон… который, как ты говорил, и снял копию с того диска. У него свои планы….
- С этим не будет проблем, - сказала Селена. – Я пару раз пересекалась с ним, я уверена он поймет то, что мы хотим сделать. Я вот слышала, что этот Дер Шон как раз и заведует экспедицией по расселению планет. Но его дело прикрыли….
- Почему? – спросил Анри.
- Потому что, власти посчитали идеи Чори выдумка-ми и никаких Врат не существует.
Селена говорила с явным раздражением.
- Я слышал, он хочет завоевывать и порабощать ми-ры, - проронил я.
- Не завоевывать, а всего лишь дать больше места людям.
- А это не одно, и тоже? – удивился Анри.
- Нет, здесь идет очень тонкая черта и ее может по-нять только опытный человек.
- Ага, а ты у нас в политике разбираешься, да? – съяз-вил мой друг.
- Тихо, - сказал я ему, и Анри пришлось прикусить язык. – Тито, вы правда можете помочь доктору?
- Попробую.
Старик поднялся и принялся осматривать доктора, когда тот только непонимающе  следил за его действия-ми.
- Как мы можем связаться с Шоном? – спросил я у Селены.
- Я все улажу. У меня связей побольше ваших будет. А пилот у вас есть?
- Тито, он сможет поднять корабль, - ответил Анри.
- Третья степень, - донесся голос старика.
Неплохо. Неужели я все же полечу в космос? В это мало верилось, но все факты говорили, за.      Но с дру-гой стороны мне не нравилось то, во что я вляпался. Это заставляло задумываться о последствиях.
Если Чори придет в себя, то от космоса меня уж точно ничего не будет отделять. Но вот поправится ли он?
Ко мне подошел Анри и оценивающе оглядев всех нас, тихо произнес:
-  И… ты думаешь, что у нас что-то из этого выйдет? 
- Не знаю. Другого выхода у нас все равно нет.
- К сожалению, - вздохнул он.
- Может мне пока связаться с… Шоном? – предложи-ла Селена, явно при этом нервничая.
- К чему такая спешка? – осведомился я.
- К тому, что Чори единственный на весь город, кто может позволить людям покинуть эти тесные планеты.  Я, правда, слышала, что Шон пытается помочь нам в этом… и долго этим занимается. Я не знаю кто смог спугнуть….
- Мы поедем с тобой, - завил я.
- Я думаю, это плохая затея….
- А тебя ни кто и не спрашивает, куколка, - встрял Анри. – Ты здесь только потому, что этого пожелал Дис. Помощи от тебя, увы, никакой.
- Я знаете ли, - напыжилась она, - вообще-то помогаю. Вот и говорю… нужно скорее связаться с Шоном.
- Насколько быстро это произойдет, так же решать не тебе….
- Анри, помолчи, - взмолился я. – Ты все равно оста-нешься здесь, а мы все узнаем вечером.

Нам пришлось проторчать целый день у меня, убивая время кто как сможет.
Тито все же удалось немного привести доктора в чув-ства, но Чори все равно еще оставался в одурманенном состоянии. Не известно как таблетки повлияли на его разум.
Мы с Анри сначала копались в моем планшете, потом когда он нашел в нем игры, мне пришлось оставить их наедине друг с другом.
Я ушел на кухню и принялся рыскать по холодиль-нику. Не найдя ничего дельного, пришлось остановить-ся на пиве. Закрыв дверцу, я обнаружил Селену, которая подавшись вперед, облокотилась локтями о стол. Я облокотился спиной о столешницу и открыл пиво.
- Зачем тебе космос? – ласково спросила она.
- Не знаю… скорее всего затем, зачем и тебе.
- Нет, - улыбнулась она. – Нет, не из-за этого. Ты бе-жишь сам от себя… вот в чем причина.
- А ты проницательная, да? – Я отпил из бутылки.
Мне показалось, что я что-то упускаю. Что-то в ней было не так. Но что?
Селена выпрямилась.
- Я только хочу помочь людям, но ты ведь этого не хочешь.
- Да, ты права у меня своя выгода в этом деле.
Она встала рядом со мной.
- Ну, разве не проще было бы просто купить билет на космический корабль и… вжих, ты в космосе?
- Нет, не проще, - покачал я головой. – Мне нужно выбраться из сектора….
- Ты думаешь, там будет лучше?
Селена взяла из моих рук бутылку и сделала пару глотков.  Ее черные глаза затягивали меня, словно маг-нитом, в бездну. Но я сопротивлялся всеми силами.
- Ты бесполезен…, - проговорила она, возвращая мне пиво, при этом встав ко мне в плотную.
- Не играй со мной, - сказал я.
- Но ведь это так забавно. Тебе не чего там делать.
Я наклонился вперед и усмехнулся:
-  Ты не получишь мой корабль, ведь только он тебе и нужен.
Потом я быстро ее поцеловал. Селена зло шипя, от-прянула в сторону и влепила мне не сильную пощечину, от чего я только негромко рассмеялся.
Она фыркнула и быстро ушла с кухни. 
Теперь я знал, что меня так беспокоило. Ей так же, как и мне, нужна только личная выгода. Мне это нра-вилось. Только в этой игре придется играть по моим правилам.
Я допил пиво и вернулся к остальным.

Вечер был очень нежным и прохладным. Я смотрел на далекие мутные звезды. Они яркими вспышками озаряли мою, словно черное небо, душу. Пыльный ветер трепал мои непослушные волосы, и это было настолько приятно, что я улыбался, хотя это и выглядело глупо со стороны.
Я ничего не слышал и не видел, только непонятная сладость, вместо крови, обливала мое сердце. Звезды. Насколько же они чисты и ясны! Мне хотелось, чтобы они окутали меня, и я бы их обнимал, лаская как де-вушку. Боже, я хотел летать!
Я снова улыбнулся и опустил глаза. Я знал… я был влюблен! Кто же она?
Селена, наконец, вышли из дома и подошла ко мне.
Никто не должен знать ничего, пока я точно не буду уверен….
- Дис, ты словно богиню увидел? – поинтересовалась она. 
- Почти что… вот подумал… смотрю на тот дымящий завод и подумал, как ты тебе пошла сажа и грязь.
Она сморщилась:
- У тебя извращенное чувство юмора.
- Ага, ты даже не представляешь как оно мне нравит-ся.
- Могу догадаться, - кивнула она. – Где там твой Ан-ри, а то ночь-то не вечная!
- Сейчас придет. Сажи, что тебе говорят парни, когда видят?
- Нет, ты нахал!
- Ну, я же должен знать как с тобой общаться, а то пристрелишь еще.
- Да с радостью! – вспылила она. 
- Эй, вы решили всю улицу на уши донять?! – Анри спешил к нам, на ходу одевая куртку. – Куда идти-то?
- Еще раз говорю, вас туда вряд ли пропустят, - сказал Селена. – А так, нам нужно к зданию управления, в основном Шон находится там и пытается хоть что-нибудь сделать.
- Попробуем, - кивнул я. -  Вот только на чем мы туда доберемся?
Анри пристально вглядывался куда-то вдаль.
- Э-э, я помню.., - промямлил он. – Идемте, здесь не-подалеку есть кое-кто, кто сможет нам помочь.
Нам с Селеной пришлось плестись следом за Анри.   
До чего же была приятна эта ночь! Я был готов бе-жать и смеяться,  купаясь под лунным светом. Но мне приходилось подавлять столь высокие чувства и за-ставлять себя думать о боле насущных делах.

Анри остановился у одного из частных домов, вид ко-торого давал точное представление о его хозяине. Дом не богатый, обшарпанный. Растительность в небольшом саду полностью высохла, дорожки грязные. В домне не горело ни одно окно.
- И что здесь кто-то живет? – удивилась Селена.
- Еще как живет,- усмехнулся Анри. – И причем, очень давно.
Он подошел к двери и постучал.  Через мгновение она отворилась и Анри, кивнув нам, прошел внутрь дома. В коридоре ни кого не оказалось, от чего мне пришлось задуматься. Если дверь ни кто не открывал, то этот че-ловек очень хорошо разбирается в современных техно-логиях.
Следующая комната мгновенно  полностью изменила мое первое впечатление. Здесь царил полный хаос: пыль, грязь, мебель в беспорядочной расстановке. У ок-на в большом мягком кресле, сидел старик худощавого вида, с  редкими седыми волосами.  А его глаза не виде-ли.
- Старик, - произнес мой друг. – Это Анри, внук ваше-го давнего друга….
- Да, - протянул старик. – Я помню какой он был не-поседа.  Он всегда верил в удачу, но он не видел главно-го….
 Я покосился на друга и отметил, что Анри полностью пошел в деда.
- Да… Анри,  я знаю тебя. Но, что привело тебя ко мне? 
- Я… в общем, я знаю, что у вас  в гараже стоит авто-мобиль… старый такой. Мне бы его ненадолго одол-жить.  Это просто необходимо.
- Машина? – удивился старик. – Что ж, если она все еще там стоит, в чем я сомневаюсь, то бери. Бери и мо-жешь не возвращать…. Она мне все равно ни к чему.
- Спасибо вам, - сказал Анри и направился к выходу.
Селена пошла за ним, чтобы поскорее убраться из пыльной комнаты. Я все же не смог удержаться и поста-вил диван правильно – ножками вниз.
- Валмир, - остановил меня старик, когда я пошел на выход. – Ты ищешь не то, что тебе нужно. – Он усмех-нулся. – Но до этого тебе еще нужно дорасти.
- Надеюсь, что это случится, - пробормотал я и поки-нул дом неизвестного старика.
Анри открыл гараж и мы узрели маленькую машин-ку. Которая была настолько старой, что без слез на нее не взглянешь.
- «Ходунок», - промямлил я, не веря всему ужасу, ох-ватившему сейчас меня.
Я на дух не переносил колесные машины. Это было кощунством для нашего развитого времени.
- Она наверно сотни лет здесь простояла! – стал я возмущаться. – Мы даже не сможем ее завести, не гово-ря уже о быстрой езде по бешенному городу.
- Дис, ты прекрасно справляешься с «летуном», так что и это тебе по зубам. – Анри запрыгнул на заднее си-дение.  – Это будет не сложно.
- Я не разбираюсь в «ходунках»! – Я категорически  отказывался садиться за руль, легче было пройти пол-города пешком.
- Дис! – вскричал из машины Анри. – У нас мало вре-мени. Мы не успеем добраться до рассвета к зданию управления.  Так что залезай!
Мне пришлось себя пересилить и сесть в машину. Се-лена устроилась рядом. И тут меня взяла дрожь. Я не мог сидеть в таком старье, это было слишком. 
- Я… не могу….
Сзади послышался протяжный вздох Анри. Селена коснулась моей руки.
- Успокойся, - сказала она. - Машины не кусаются. Она послушается тебя, как «летун», только от одного твоего прикосновения к рулю и педали. Здесь нет ничего сложного. Дисордан, расслабься! 
Она сжала мою ладонь и тут меня охватила другая дрожь, которую я смог быстро подавить.
Время шло и мне нужно было справляться с этим. Мне наконец, удалось взять себя в руки и медленно вы-вести машину из гаража.
- О! – воскликнул Анри. – Видишь, получилось!
Селена улыбнулась, потом приняла серьезный вид и уставилась в окно. Вот так всегда! Сначала приободрят, потом от ворот поворот.            


        "Ходунок" медленно поехал вдоль широкой улицы, громко пыхтя и рыча двигателем. От каждого выхлопа я морщился, будто слышал скрежет метала о  метал. Для меня было отвращением просто сидеть в этом жестком кресле, не говоря уже о том, что я еду и сам же веду древнюю машину. Раздражение, конечно, еще не про-шло, но по крайней мере я перестал трястись от злости.  Мерная езда перестала меня раздражать, а лишь мед-ленно добивала мое и до того убитое сознание. Я почув-ствовал, что начинаю засыпать....
Стоп, я за рулем! Мне пришлось быстро проморгаться и вспомнить где я нахожусь.
Сзади доносилось тихое посапывание. Это меня уди-вило настолько, что я чуть не ударил по тормозам, но Скорость мыслить у меня была врожденной, так что  я успел подумать, что тем самым могу разбудить друга, поэтому расслабился и продолжил наслаждаться очень быстрой ездой по ночному городу. Я вообще почти ни когда не видел, когда спит Анри. Для меня он всегда бы-стрый и веселый парень, который успеет всегда и везде. Где бы я не был, он был рядом и с целым ворохом ново-стей. С ним нельзя соскучиться, но все же наступали та-кие моменты, когда хотелось держать от него подальше, и лишь только потому, что его интересы узконаправ-ленны и всегда одни и те же, что были и вчера. Мне нужно разнообразие  и постоянное движение в этом ми-ре, когда Анри всегда сидит на одном месте и редко ко-гда вылезает из клуба.
Единственное, что меня сильно волновало - это то, что нам могут помешать со взлетом с планеты. Мне бы очень не хотелось, чтобы мои мечты канули во тьму и я за ними следом. Мне совсем не хотелось даже думать о таких страшных мыслях... а пусть будет, что будет.
Селена резко развернулась и посмотрела на Анри. Ее тонкие светлые брови удивленное взмыли ввысь, а хо-роший ротик слегка приоткрылся, не в силах описать увиденную картину. Мой друг нагло спал и ему ничего не мешало это делать.
Я усмехнулся, когда увидел, что Селена нахмурилась. Видимо она сама не отказалась бы прилечь и немного побыть хотя бы в легкой полудреме. Да, я бы точно не отказался.
- Его потом даже не загрызет совесть, когда мы будем падать с ног, а он живо наслаждаться жизнью, - улыб-нулся я.
- Очень весело, - выдохнула она. - Он мог бы хоть не-много выказать уважения к нашему делу.
- Уважение? - Я тихо рассмеялся, чтобы не разбудить Анри. - Позже ты ему намекни об этом... только потом не обижайся, что он так далеко тебя послал.
Селена снова отвернулась к окну. А мне совсем не хо-телось молчать, но ничего путного в голову не лезло. Я стиснул руль руками. Меня начинало раздражать все, что мы сейчас делали, я злился по мелочам, но потом успокаивался и все казалось замечательным. Мне со-всем не нравилось такое дурацкое состояние. Я должен думать и составлять планы....
- Как ты достал диск? - спросила она, не поворачивая головы.
- Мне тут на досуге стало скучно, при чем настолько, что пришлось пойти на легкое воровство.
- Легкое? - удивилась она. - На диске записаны вели-кие научные достижения, а ты просто взял и украл их! Это для тебя как нечего делать?
- Ну не совсем... это первый раз в моей жизни. Просто в тот момент я не знал, что сделать такого плохого, вот он и попался под горячую руку. Я не виноват.   
Селена посмотрела на меня и прищурила глаза:
- Слушай, ну зачем тебе в космос? Ты там не выжи-вешь. Без знаний и подготовки вряд ли ты сможешь по-строить там будущее.
Меня словно молотом ударило по голове, но мне уда-лось быстро найти выход из это оскорбительной ситуа-ции.
Я настолько резко свернул на другую улицу, что Се-лена потеряв опору, отлетела к двери, ударившись при этом плечом. Она поморщилась и села ровно. Я уста-вился в боковое окно.
- Вот, гад! – вспылил я. – Подрезает несчастный «хо-дунок»!
- Что? – переспросила Селена.
- «Летун» подрезал нас! – сказал я, радуясь своему наказанию для вредной девчонки. – Не видят куда ле-тят! Вот времена!
Я улыбнулся ей самой бессовестной улыбкой. Селена странно на меня покосилась, потом отвернулась. Ну, что будет потом, то будет потом.

До утра оставалось около часа, поэтому меня мучило беспокойство – мы можем и не успеть добраться  до мое-го дома, если нас не пустят в здание. 
Я машинально огляделся по сторонам. Не очень удобное место для проведения целых дневных суток. Даже на всем горизонте не вырисовывался ни один бар. Это заставило меня призадуматься о нашем положении.
«Ходунок» мы припарковали рядом со зданием, пусть лучше оштрафуют, но зато не бежать на стоянку, при случае. 
Как только мы вышли из машины, я перестал чувст-вовать себя уверенно. Храбрость мигом упала в пятки, где добралась и до сырой земли… эм, точнее разбилась о твердый бетон.
У дверей огромного, уходящего в небо, зеркального здания, стояло двое вооруженных людей. Их пушки внушали страх и заставляли немедленно забыть о вся-ких корыстных умыслах и нечестивых деяниях, на-правленных против правительства и выше стоящих  чинов, имеющих хоть какую-то власть.   
  Меня, правда, это вогнало в то состояние, когда на-чинаешь задумываться о правильности своих поступ-ков. Но я не долго придавался столь гнетущим мыслям. Я жаждал скорее покончить со всеми делами и, наконец, оказаться в своем доме и распластаться на мягкой теп-лой постели. Конечно, можно и не одному....
Я покосился на рыжие волосы Селены, и представил их на своей мягкой подушке.  Уткнуться в них лицом и вдыхать аромат, окутывая себя  ночью и сладким сном, в котором кроме нежности ничего больше нет.
- Ты что там увидел? - спросила Селена, видя, что я смотрю на е волосы.
- Да вот смотрю запылились немного твои велико-лепные локоны. Они наверно не  привыкли к такому напряжению - все время находится в грязном городе. В офисе, поди, чистота....
Анри рассмеялся, а Селена хмыкнув, направилась ко входу в здание.
- Дис, ты что не равнодушен к этой девице? - хохотнул друг. - Такие комплименты она наверно не каждый день получает. Смотри еще понравятся.... У тебя их еще большой запас?
- Я импровизирую, - улыбнулся я. - Так даже инте-реснее.
Я сделал шаг в сторону здания, но Анри схватил меня за руку:
- Я надеюсь это не серьезно?
- С чего ты взял? - возмутился я, отдергивая руку.
Анри только покачал головой.
Селена прошла в дверь мимо охранников, а стоило нам с Анри к ним приблизиться, как нас моментально скрутили за руки, и не успел я ничего сказать, как меня приложили по голове, погрузив в глубокий сон.

Когда я открыл глаза, то надо мной нависам серый потолок со слишком яркой лампочкой, которая больно резала мне глаза. Пришлось повернуть голову и обна-ружить решетку с толстыми прутьями.  Я снова был удивлен подобным старьем.
- Меня чуть удар не хватил, когда  я это увидел. - До-несся до мен голос Анри. - Некоторые вещи остаются в веках.
Я поднялся с пола и огляделся. Небольшую камеру заполняли две узкие койки и ведро. Решетка запиралась на замок. Как когда-то в старину. Я очень надеялся, что мы не переместились во времени. Это оказались все же сказки, с перемещением, потому что к нам шли двое мужчин с обычным современным оружием и серой фор-ме. Наверно лучше было бы, если бы мы переместились. Тогда можно было договориться, не то что сейчас. Ну разве можно с ними о чем-то говорить?
Один встал напротив двери и стиснул оружие в руках. Признаться я даже испугался за свою жизнь, при чем настолько, что был готов слезно просить о пощаде. Я, конечно же, этого не сделал, достоинство у меня все же хоть какое-то, но было. 
- К кому вы направлялись и кто вас послал? - грубо спросил охранник.
- Никто, - честно  ответил я. - Мы сам пришли к Деру Шону. По личным причинам. Нам всего лишь нужно поговорить.
- С нами еще была девушка, - добавил Анри. -  Где она? Она должна была провести нас к нему.
- Она ничего не говорила, - качнул головой мужик с пушкой. - Вам сейчас нет смысла уворачиваться, так как шпионы у нас долго не живут. 
- Поговорите с Селеной, она вам все объяснит, - по-просил я.
- Мы не знаем никакой Селены, а у вас есть полчаса, чтобы все обдумать и сказать нам имена ваших заказ-чиков.
Больше ничего не говоря они ушли.
- Есть предложения? - поинтересовался я у Анри.
- Ну если ты меня выслушаешь, а не накинешься, чтобы избить, то есть.
Я скривился, но ничего не ответил, только сел на койку.
- У меня есть только одно предположение,  - сказал он, скрестив руки. -  Селена нам не друг, даже не та, ко-торую ты можешь использовать в своих целях. Я бы по-советовал сейчас убраться и быстро затеряться в твоем возлюбленном космосе. Пилот у нас есть, ученый тоже. Селена нам не нужна. Если подумать, то она вообще ни-чем нам не помогла.
- Посмотрим.
- Дуг мой, Дис. - Анри слегка наклонился вперед. - Ты что отупел за последнее время? Такие простые истины, ты словно сквозь пальцы пропускаешь. Что с тобой? Неужели эта девчонка так на тебя влияет? Раньше ты к ним куда проще относился....   
Я хмурился и совсем не знал, что ему ответить. Мне ужасно хотелось ему верить, я даже знал что он прав, но что-то говорило, что Селена не могла нас предать. Неу-жели я верил в это? Неужели я готов  просто сидеть и жать пока она соблаговолит нам навестить и сказать, что все под контролем и нас скоро выпустят? Нет, я не на столько глуп, чтобы идти на поводу у какой-то кра-сотки. Анри прав, Селена очень плохо на меня влияет, даже если придется идти против своих чувств. В наше время нет любви, а значит и нет смысла ее искать.
Я поднялся на ноги и подошел к решетке.
- Ты что-нибудь наешь о побегах?
- Узнаю старину Диса! - воскликнул Анри. - Я... ну, когда-то о таком читал... в далеком детстве. Подкопы, взрывы, отмычки. У тебя есть такой набор?
- У меня нет ни одного из перечисленного предметов, что и говорить о всех сразу. Придумай что-нибудь еще.
Он пожевал губу, потом подошел к решетке и потро-гал прутья.
- Ножа не найдется?
- Ага, сейчас достану! Анри!
- А что? У тебя есть другие предложения?
- Есть.
Я стал поочередно трогать все прутья решетки и смотреть на их крепление к потолку. Один все же ока-зался не прочным и немного пошатывался.
- Нужно его сбить, - быстро сказал я, указывая на прут.
Сначала мы с Анри попытались его выдавить своими силами. Нам удалось только немного его прогнуть, но на этом наши силы иссякли.
- Что дальше? - выдохнул он.
- А если койкой?
- Можно попробовать. Но... мы наделаем много шуму.
- Придется рисковать, - развел я руками.
Мы подняли кровать и пару раз ударили ей по пруту, тот ободрав потолок, упал на пол, громко при этом звякнув.
- Плохая затея, - заметил друг.
- Быстрее.
Мне с трудом удалось протиснуться через узкий про-ход, когда как Анри с легкостью это сделал.
- Куда бежать-то? - спросил он, когда мы достигли конца коридора.
-  Я не знаю, но выход явно внизу.
- Уверен? Многие здания строятся и под землей.
- У нас все равно нет выбора.
Мы услышали топот и возмущенные голоса.
- Бежим, - поторопил я.
Нам пришлось очень быстро спускаться по лестнице, иногда перепрыгивая через несколько ступенек.
Тут  я остановился и подумал, что Селена, возможно, ни в чем не виновата, она так же может быть наказана за попытку провести сюда неизвестных людей. Да и все равно я вряд ли узнаю больше если не найду ее.
Я прекрасно мог понять, что Селена может оказаться совсем не той за кого себя выдает, но мне приходится рисковать. К тому же, теперь я не мог без нее прожить и дня. Я должен ее видеть, наблюдать как развиваются ее волнистые рыжие волосы, моргают пышные ресницы, блестят в свете звезд черные, словно уголек, глаза, а так же легкую улыбку, которая иногда обрамляла ее нежные губы....   
- Дис, там нам куда идти?
Анри недоуменно хлопал глазами и таращился на ме-ня.
- Наверх. 
- Мы только что от туда1 там с пушками бегают....
- Нам нужна Селена.
- Она тебе нужна... и ты еще пожалеешь....
- Пусть, - просил я и стал поспешно подниматься по лестнице.
Пройдя пару этажей, мы вышли в коридор, в котором располагались только офисы и кабинеты. Отсюда и на-чиналось правительство нашего города, здесь издава-лись правила и указы... ну, по идее должны. А так как особых правил в городе не было, то здесь ни кто и не ра-ботал.
Я понятия не имел где искать Селену, поэтому наде-ялся, что удача все еще на моей стороне. Я шелл впереди и заглядывал за каждую дверь, за ними лишь пустые помещения с редкой мебелью.
И вот, мне определенно везло в жизни, она была при-вязана к стулу в одном из пустых кабинетов, последнем на этом этаже. Рот был заклеен липкой лентой серого цвета.
Увидев меня, она издала непонятный звук, больше напоминающий стон, а в глазах надежда на спасение. По виду ее вроде не били.
Я мигом к ней подбежал.
- Минуту, минуту. Сейчас мы тебя развяжем.
Я принялся развязывать узелки, стягивающие ее за-пястья. Анри остался у двери.
- Попроси чтобы она замолчала, - вспылил он. - Сей-час все здание сбежится.
Селена зло сверкнула своими, как черными дырами, глазами. Я осторожно  отодрал ленту со рта.
- Они и так сюда сбегутся, - затараторила она, помо-гая мне освобождать свои руки. - Они узнают, что я сво-бодна.... Нам лучше поспешить убраться.   
- Неужели, ты думаешь, что мы поверим в твою без-защитность и непричастность к тому, что нас заперли... и чуть не пытали, - возмутился друг.
- Я не успела сказать, что вы со мной, лишь только потому что меня так же повязали, как ты заметил. Шон разузнал, что я выкрала бес его ведома Чори и хотел его так заманить сюда.
- Да ни ужели? Так значит, наш поход сюда оказался бессмысленным? 
- Анри....
- Нет, Дис.... Надо было послушать нас и просто свя-заться с ним лично, можно и по сети, а не ломиться сло-мя голову в здание правительства.
- Но она не знала. Что Шон ее предаст, - заметил я, пытаясь выгородить Селену. На ее лице выразилось крайняя благодарность. – Мы просто напросто рискну-ли, не подумав о последствиях. Теперь, в следующий раз, мы ни за что не послушаем нашу подругу.
Селена фыркнула и рывком поднялась со стула.   
- Стоит поспешить.
Мы как можно быстрее покинули здание и благо, что солнце уже село, сели в «ходунок» и отправились ко мне домой.

Всю обратную дорогу мы молчали, а я обдумывал все произошедшее, раскладывая по полочкам каждую но-вую новость за сегодняшний день.
Все вроде бы сходилось на непредсказуемые обстоя-тельства и нашу глупость. Не зачем было идти туда не подготовленными. Тут, конечно, я не рассчитал. Я все-цело положился на Селену, доверившись ей как собст-венной матери. Эту игру хотел вести я, а  не скидывать ее на чужие плечи.
Мы все же достигли своей цели.
Дальше. Никто из нас не ожидал такого поворота, нас сцапали. Я был уверен, что Селена тоже пострадала, к тому же больше, чем мы. Шон, из своей выгоды, пре-небрег ее дружбой. Это, конечно, непростительно. Полу-чается она ни в чем не виновата, а лишь такая же жерт-ва, как и мы. Но и опасениями Анри я не мог пренебре-гать. Я знаю его давно, так что он не стал бы из корыст-ных побуждений клеветать на человека. У него явно есть свои соображения на ее счет.
Меня раздражало, что я не мог трезво соображать из-за любви к Селене, она сводила меня с ума, тем самым мешая точной работе. Дела ведь тут проводятся не шу-точные, а я веду себя словно мальчишка, принимая все за игру.
И я, наконец, принял решение. Как бы тяжела не бы-ло, но в своей игре я буду королем,  а не пешкой. На се-лену, как на девушку, буду отвлекаться в тот момент, когда моя миссия не будет под угрозой провала.
- Так значит Чори прятался в лечебнице от  людей Шона, - проговорил я.
- А ты не так глуп, - усмехнулась она.
- Если приглядеться, то так оно и есть.
Селена искоса глянула на меня.
- Я узнала это сегодня, - сказала она. – если бы я знала раньше.., то не позволила бы вытащить из лечебницы Чори. Теперь доктор под угрозой, как и все наше дело, Шон начнет охоту. Единственный шанс – покинуть сек-тор.  – Селена что-то передала Анри. – Это устройство даст нам пропуск на взлет. Пока Шон был занят разда-чей приказов, мне удалось стащить это у него.
- Интересное устройство. - Донесся голос Анри.
- Хорошо, что я все там знаю, вот и удалось,  - про-должила она. – А так как он не думал, что я пойду про-тив него, вот и поведал мне все тайны.
- Да, хорошо сказано, но твои слова никто не сможет подтвердить.
- Думаю, - сказал я, - рано или поздно все скрытое станет явью.
На этом мы замолчали надолго.
Дома еще раз все обсудив, все легки спать, где кто нашел себе место.
Я уснуть не смог. Пол был довольно жестким для моего изнеженного тела, поэтому мне пришлось выйти из дома и сесть на ступени. Я долго смотрел в звездное небо.
Все произошло настолько  быстро, что я уже начинал забывать о своих истинных намереньях, но одно все же оставалось ясным – мне нужны Врата, и я желал поки-нуть этот сектор раз и навсегда. Теперь же, ко всему  до-бавилась третья причина – я желал это сделать вместе с Селеной. Мы, двое людей, покинем нашу обитель и, на-конец, узнаем, что таит в себе космос. Что и кто там на-селяет огромное безмерное пространство целой Вселен-ной. Я всей душой желал познать эти вечные тайны...
Тихий топот босых ног, легким шелестом, раздался за моей спиной, тем самым нарушив мои бесконечные фантазии.
Селена, вся разлохмаченная,  сел со мной рядом. Вид-но, ей тоже не удалось уснуть, хоть мы ее и устроили на кровати. Легкое дуновение ночного ветерка скинуло ее рыжий локон с плеча.
Селена усмехнулась, глядя на небольшую зеленую горку, усыпанную редкими цветами, прилегающую к моему дому:
 - У тебя еще хватает времени возиться с садом?
- Не времени, а денег. Купил самые неприхотливые и устойчивые сорта... дом требовал этой зелени, когда я только его купил. Я, признаться, вообще ничего не де-лаю... даже с работы выгнали.
- Почему де, ты даешь людям долгожданный шанс вздохнуть свободно. Нам она нужна. Люди не могут больше существовать в такой тесноте, даже в тех двух системах, где солнца не палят своими безжалостными лучами планеты. Они хоть и не знают, что такое ночная жизнь, но у них так же общая с нами проблема – нас слишком много.
- Это так, - кивнул я. – Пришло время все изменить.
- Ты уже все изменил, - проговорила она.
Мне показалось, что я блуждаю в каком-то сладком сне, а голос Селены словно пелена окутывал мое созна-ние.
- Но нужны ли тебе эти изменения? – спросила подру-га. – Может, если людей здесь станет меньше, тебе больше не зачем будет бежать и прятаться от самого се-бя. Ты всегда был здесь, не многие могут резко менять-ся.
- Мне нужны перемены, иначе я бы не выкрал тот диск.  А ты? Эта планета практически в твоей власти, зачем тебе что-то еще?
- Я могу сказать тебе тоже самое. 
- Я не боюсь трудностей, я их сам себе создаю.
Она слегка улыбнулась, потом спокойно проговори-ла:
- Я помогаю людям, когда как ты это делаешь лишь из-за своей скуки.
Я резко к ней повернулся:
- Да, ты права, мне не нужны люди и тем более мне глубоко плевать на их проблемы. А все потому что, люди только мая крупица всей Вселенной, поэтому с нашим приземистыми и эгоистическими соображениями, там делать не чего. Вымирание нашей расы из-за своих же ошибок не сильно скажется на характере космоса. А я лечу один. Вряд ли я смогу принести космосу большие перемены, в отличии от безумной толпы глупых эгои-стов.
- Но ты же не один летишь.
- На этот счет у меня есть свой план.
В ее глазах вспыхнул легкий страх, который перешел в растерянность.
- Дис, не думаю, что это будет человечно всех нас бро-сить. Как ты говоришь: «один человек ничего не изме-нит». По сравнению с целой расой, один экипаж так же останется незамеченным. Мы пролетим через Врата, уз-наем что там и если там жизнь окажется невозможной для людей, мы вернемся, только все вместе. На то и со-бирают команду.
В ее словах была истина.  Она опустила глаза.
- Вряд ли ты справишься один....
Я промолчал. Селена посмотрела мне в глаза и я словно подхваченный порывом, дернулся вперед, чтобы   вцепиться в ее губы поцелуем, но она успела отвернуть-ся, и я ухватил воздух. Она играла со мной, а я велся и ни что не мог с собой поделать. Я проклял все на свете и снова уставился в ночь.
- Думаю, у нас теперь не будет проблем со взлетом, - сказала она. – Наша цель теперь не так далека....
- Мы бы еще раньше влетели, если бы не совершили глупой ошибки – слушать тебя.  Могла бы и сама дога-даться как поведет себя Шон, раз ты так хорошо его на-ешь.  Я думал ты более смышленая девочка.
Она ничего не сказав, встала и быстро ушла в дом. Это было единственным утешением за мою несдержан-ность.

Почти на самом рассвете ко мне присоединился Анри. Увидев его сонные глаза, меня самого потянуло в сон. но уже было поздно.
- Сегодня будет тяжелый день, тебе понадобиться это.
Она протянул мне стимулятор сна «антисон». Спать мне все равно уже не дадут, так что пришлось его при-нять, хотя я никогда не одобрял эти таблетки.
- Все идет по плану? – спросил Анри.
- Вроде, да. Похоже, я запутался....
- Это все она, -   отмахнулся он. – Выбрось ее из голо-вы, думай трезво. Корабль, Врата, другой сектор..... все это более важно, чем просто увалить в постель очеред-ную симпатичную мордашку. Она издевается над тобой, Дис, смеясь над твоими чувствами. Ей нужна только выгода. Оставь ее здесь.
- Это уже будет невозможно сделать,  - покачал я  го-ловой. – Во-первых: я без нее не могу. А во-вторых: даже если она и дурачит нас, я все равно хочу узнать что она замышляет.  Она должна быть под присмотром.
- Только не под твоим, - хохотнул друг.
- Есть предложения?
- Просто постарайся мне верить.
Анри хлопнул меня по плечу и поднялся на ноги.

Я поставил стол посередине комнаты и вывесил на стене полупрозрачный экран, которым я разжился ко-гда-то при помощи Анри. Выиграли его однажды на ка-кой-то дурацкой вечеринке. На столе мы разложили звездные карты, каким-то чудом оставшиеся у меня по-сле университета. Я сам был удивлен, когда выгреб из-под кровати целый ящик с чертежами и картами, а так же какими-то приборами, половину из которых уже не помню.
Доктор Чори хоть и мог трезво оценивать ситуацию, но все еще говорил какими-то загадками и неполными фразами. Я мог сказать только одно – таблеток он при-нял много.
На экране выплыло изображение плана  нашего горо-да во всех подробных деталях.
И только сейчас я понял всю сложность нашей мис-сии. Масштабы были не шуточными. А главное во всем этом -  я был командиром. Я испугался... я  не мог при-нимать такие решения.... я всех погублю.....
Но... это моя миссия! Неужели я не настолько сильно хочу улететь отсюда, раз пасую и прячусь? Нет, я правда хотел улететь   и забыть о человечестве,   в данный мо-мент. А там.... там видно будет.
- Первое, - проговорил  я незнакомым для себя голо-сом, указывая на экран погрызенным карандашом, - нам необходимо как-то добраться до космопорота, это сделать не так просто, как кажется.  Машина у нас одна, а ехать до его около половины дня. И еще неизвестно где и как стоит наш корабль... и полетит ли он вообще. Но  последнее можно будет обдумать заранее, этим я сам займусь.  Я надеюсь, Селена, у тебя найдется хоть один транспорт?  На нашем «ходунке» мы доберемся только через год.
- Посмотрю, что можно будет сделать, – сухо ответила она, что меня сильно раздражило. 
- Ну, хорошо, с транспортом разобрались. Теперь, я не полечу туда, куда вы укажите пальцем, доктор, мне нужны точные координаты, и желательно, если это во-обще возможно, их еще как-нибудь проверить.  – Я скре-стил руки. – Доктор, вы уверены что Врата существуют?
- Врата... да, молодой человек, они существуют. Я рас-считал координаты и могу без всякой проверки их най-ти.
Чори слегка покачиваясь, подошел к столу и ткнул корявым пальцем в карту.
- Это..., - его слов почти не было слышно, так что нам пришлось притихнуть и вслушиваться. – Созвездие Во-роньего Крыла – наша обитель, Врата находятся как раз между первой и второй звездой. Проход открывается, когда планеты первой и третьей звезды выстаиваются в шахматном порядке.... иначе проход закрыт.
- Не понял, - сказал я. -  Нам что, ждать еще тысячи лет?
- Нет, мой друг, - покачал пальцем доктор, -  я все рассчитал. Врата открываются каждые четыре месяца и закрываются ровно на четыре. Планеты, молодой чело-век, движутся довольно быстро, чтобы успеть занять нужное положение. Хотя, заметьте, зимы у нас долго не бывает.
Доктор захихикал и отошел в сторону.
- Ладно, это не столь важно, - проговорил я, чтобы сменить тему, так как я ничего не понял из выше ска-занного. -  Чори вы можете указать координаты на карте и сказать точное открытие Врат?
- Что ты, дорогой мой, я же их не запомнил, все оста-лось в расчетах. А они в лабораториях... в разных.... я бежал и не мог держать их все вместе....
Чори снова замкнулся сам в себе и отвернулся к сте-не.
- Подождите, - спохватился я, - а где эти лаборатории, вы хотя бы помните?
- Что? – Чори повернулся к нам. – Зачем они вам? Вы тоже хотите украсть мои расчеты?! – Доктор схватил табурет и направил его ножки на нас. – Вы хотите за-воевывать миры! Этому не бывать! И зачем я только открыл Врата? Будь они прокляты!
- Стойте.
Анри дернулся вперед, но... доктор запустил в него табурет, так что моему другу пришлось присесть на одно колено,  и тем самым  упустить момент.... Чори молние-носно схватил со стола пистолет, который я туда поло-жил,  и пустил пулю себе в голову.
Я закрыл глаза. Кто мне сможет ответить, зачем я его туда положил?!
Воцарилось молчание, когда как мне хотелось кри-чать во все горло.
Селена взмахнула руками:
- Дис, ты спятил! Я сейчас сама тебя придушу! Ты за-чем туда его положил?
- А я знал, что он будет в себя стрелять?! – заорал я, не сдержавшись. – Я понятия не имел, что он настолько безумен! Да и в последнее время он вел себя менее бе-зумно! И не говори, что я виноват, когда ты могла с лег-костью вырвать у него пушку... ты стояла рядом!
Я выдохнул воздух из легких и нервно прошелся по комнате. Подобрав пистолет, я вернулся к столу и засу-нув оружие за пояс принялся собирать карты.
- Хорошо, что его еще мало кто знал,  - пробормотал Анри.
- Его можно закопать на заднем дворе, - буркнул я че-рез плечо.
Анри с Тито вынесли доктора. Уборки теперь будет до и больше, но благо, что я сюда уже не вернусь.
Я скрутил бумаги и сунул их в сумку, при этом со зло-сти бухнув ее о стол.
Подошла Селена и взяла меня за руку, но я отвернул-ся. Мне сейчас было не до нее. Такого поворота не было даже в моих страшных фантазиях. Моя миссия была об-речена на провал. Все, пора выходить из игры, пока еще кто-нибудь не умер. Вернусь домой и буду работать пре-подавателем астрономии.
- Дис... Дис, посмотри на меня,  - промурлыкала Се-лена.
Но я не отвечал и смотрел в стену.
- Дис, ну посмотри.... - Она резко развернула меня к себе и посмотрела прямо в мои глаза. – Неужели ты так легко сдался? А если бы он выстрелил в кого-нибудь из нас? Ты так же спрятался бы в песок? Любое дело тре-бует жертв, а так же оно преподносит и подарки.
- Наше дело не стоит подарков, мы обречены. Только нужно было понять это раньше, до жертв.   
- Значит, такова судьба. Дис, мы не виноваты в его смерти, мы ведь этого совсем не хотели. Послушай, мы теперь обязаны найти врата и доказать, что Чори был прав и память о нем будет распространена по всем рем системам. Мы не должны сдаваться, Дисордан!
- А мне-то что теперь? Вряд ли я смогу их найти....
- Сможешь....
Она коснулась рукой моей щеки и подарила самый нежный поцелуй,  о котором я мог только мечтать. Я только хотел обхватить ее руками и прижать к себе, как она быстро отстранилась.
- неужели тебе не к чему стремиться? – прошептала она.
Не успел я ничего ответить, как вошли Анри с Тито, и нам пришлось побыстрее убраться из дома.
Солнце только опустилось за горизонт и мы запрыг-нули в «ходунок».

Селена все же нам предоставила уютную и современ-ную машину -  «ходунок» без колес. «Летун» моменталь-но поразил меня своей элегантностью и красотой. Я с наслаждением сел за пульт управления и взялся руками за рычаги. Мне даже не удалось сдержать улыбку, на-сколько это было великолепно. Предел мечтаний любого пилота.
- Я подарю его тебе, если мы доберемся до Врат, - промолвила Селена.
И я подхваченный этими чувствами, устремился впе-ред прямо к космопорту.

Минут через пятнадцать мой знакомый, до боли, го-род Батог остался позади, его огни удалялись, а впереди высились темные гиганты, словно горы, космические корабли, чьи макушки и подножия горели всевозмож-ными огнями.
Сам порт был хорошо освещен, а кораблей я смог на-считать около десятка. Здесь так же, как и в городе, вы-силось огромное многоэтажное здание самого порта, в котором заключалось множество дел о купле-продаже или обычных перевозках, а так же пассажирских рейсах. Несколько домиков выставленные по периметру, слу-жили гостиницами для приезжих или ожидающих транспорт. И множество баров. Но на последнее я заост-рять внимание не стал.
Селена, сидевшая возле меня, пристально наблюдала за зданием порта, что делали сзади остальные, Анри и Тито, я видеть не мог.
Смерть доктора нарисовала на моем сердце шрам, который вряд ли когда-нибудь исчезнет. Я видел много смертей, бывало и сам убивал, но сегодняшний случай заставил задуматься о человеческой жизни. Большинст-во наших душ настолько черны, что свет других, какие еще остались, совсем не видно. Наша чернота заставит нас исчезнуть с лица космоса. Вымрет целый вид. Но возможно это станет кому-то хорошим уроком.
Поэтому через врата я пролечу один. Хотя, нет, без Селены я не смогу. Хорошо, мы вдвоем познаем тайну Врат, а там я придумаю как их закрыть, если это воз-можно.
- Простите, - проговорил Тито. – Вы не могли бы мне показать наш корабль? Хотелось бы сразу определить его возможности, чтобы не делать ошибок на месте.
Я направляя «летун» одной рукой, другой достал из сумки планшет и, покопавшись в нем, вывел на экран наш корабль. Это мне прислали из сети вместе с пись-мом, с просьбой поскорее его забрать. Видите ли место он занимает. Мне немного стало обидно на этот счет, ведь я об этом не знал.
Я передал планшет Тито и они с Анри принялись его обсуждать.
Где искать лаборатории Чори? И кто может о них знать?
- Да на таких двигателях мы далеко не улетим! – воз-мутился Анри. – Это развалюха, а не корабль!
- Но нам далеко лететь и не нужно, - сказал Тито. – У двигателей как раз такая скорость, которая позволит летать между системами... по сути, дальше нас никуда и не пустят.
- А есть предложения почему мы не можем вылететь из сектора? – поинтересовался я.
После небольшой паузы, Анри проронил:
- Уверен Чори бы знал.
Мы сели на стоянку для «летунов» и мой экипаж по-кинул машину. Я все же скучал по своему форсеру.
Селена открыла дверцу. Но не вышла:
- Может, тебе и правда не чего там делать?
- Недавно ты говорила обратное.
- Я пыталась приободрить тебя, чтобы ты не умер от горя. А с Вратами я могу и сама справиться.
- Ну уж нет, не забывай это я через них лечу, а не ты.
Я вышел из «летуна» и захлопнул дверцу. Селена встала следом.
- Что теперь? – спросил Анри, потирая ладони. – За-берем свою посудину и дадим деру по космосу?
- Не так быстро, - произнес я. – Не забывай о вечной бюрократии. Она всесильна, как и пуля в твоем писто-лете.
Я направился ко входу в порт. Народу здесь было словно на рынке в полночь.  Неужели многие все же мо-гут позволить себе полеты в космос? Я никогда не счи-тал себя бедным, но теперь я выглядел полным бомжем на их фоне. 
Зайдя в центр, нас оглядели с ног до головы, некото-рые безразлично, некоторые с усмешкой. Но меня нико-гда не волновало мнения людей. У меня свои дела.
Тито не отрывался от планшета и чертежей корабля, он что-то шептал и все время потирал пальцы, словно он хирург. Странное сочетание профессий в одном чело-веке.
Анри ухмылялся и с интересом таращился по сторо-нам. Селена выглядела беспокойной. Что-то не так? Я не стал ни о  чем  спрашивать.
Подойдя к администрации, я достал документы и протянул их милой девушке за стойкой:
- Я Валмир Эгзон, прибыл по сообщению из сети, ко-торое говорило, что  в моей собственности находится космический корабль. Я могу узнать подробности?
Она кивнула и проверив мои документы, отдала из мне обратно.
- Минуту.
Она вышла из-за стойки и поднялась по узенькой ле-стнице на второй этаж.
- Валмир? – переспросила Селена. – Необычное имя, правда?
- Я не спрашивал об этом у моих родителей. Не было в этом никакого интереса. А как твое настоящее имя?
- Ты не сможешь его произнести. Я спрашивала об этом у своих, они говорят, оно символизирует победу, если его никому не говорит.
- Я не верю приметам. Они могут быть и неправдивы.
- Валмир, посмотрите, - обратился Тито.
 - Тито, - прервал я его, - зови меня на «ты», а то мне не удобно так общаться.
- А по прозвищу обязательно назвать?
- Не обязательно, - качнул я головой. – Что там?
- В этом корабле есть очень удобный отсек для аэро-каров, или как их называет молодежь «летунов». Думаю, захватить одни с собой будет очень кстати.
- Согласен. Если селена не поскупится, то мы ее «ле-тун» и прихватим с собой. 
Тито кивнул и продолжил изучение корабля. Верну-лась администраторша  и указала на противоположную стену, у которой располагались низенькие столики и мягкие кресла.
- Вас ожидают под пятым номером, - проговорила де-вушка и вернулась к своим делам.
Мы прошли к указанному столику. Женщина в стро-гом костюме синего цвета, пригласила на присесть, по-сле чего стала  выкладывать из папки документы. Анри места не хватило, но он долго не думая, стащил кресло у соседнего столика, при этом шумно проведя его по полу.
- Ну что там у вас? – хлопнул он в ладоши.
Теперь я понял, почему мы никогда здесь не были.
- Валмир Эгзон, - гулко заговорила женщина.  – Ваш корабль, носящий название «Слеза», вот уже как год стоит неприкаянный и требует своего хозяина. Но, если вы не заинтересованы этим предложением вы. Конечно же, можете его продать.
- Это ясно. Мне непонятно одно – почему мне не со-общили об этом раньше?
- Вы должны были об этом знать, как только подпи-сали договор о вложении необходимой суммы в это суд-но.
Я прикусил губу и с умел промолчать. Ведь на самом деле я вложил эти деньги чрез сеть и при чем с помощью Взломщика, который взломах их сайт и пробил мое имя в первые ряды. Я, признаться, не думал, что мне все же повезет. Тогда мне просто не куда было девать огромную кучу денег, вот и нашлось куда....
- Да, видимо я не счел   это столь важным, когда про-читывал соглашение.
- Вы правы, теперь это не важно. Но если вы все же хотите приобрести его в законное распоряжение, то вам придется оформить пару бумаг и погасить задолжность за пошлину в этом порту.
После этих я словно проглоти язык.
- И сколько долг? – спросил за меня Тито.
- Секунду. – Она полезла в бумаги. – За год – триста тысяч....
- А... можно, мы посовещаемся... с командой? – про-мямлил я и вылетел в коридор.


- Ну, Дис, - вздохнул Анри, - кого грабить будем? К Шону заявимся?
- Нет. Нам ничего не остается,  как  продать корабль, погасить долго и разойтись по домам.
- Да это ты весело придумал, но не подойдет, - пока-чал головой друг детства. – Я вот собрался в космос, по-нимаешь ли... и полечу туда!
- Забудь, - отмахнулся я.
- Ты, Анри, говоришь, что я ничем не помогаю, - про-говорила Селена. – Я найду деньги, для меня это не про-блема, и я надеюсь, за это меня избавят от презритель-ных взглядов.
- Даю слово, - поднял правую руку Анри.
Я заметил, что на левой руке он скрестил пальцы. Он умел хитрить.
- Вот и отлично.
Мы вернулись в здание и я сказал, что погашу долг, дал расписку а месяц и заполнил пару бумаг. Мне, как капитану «Слезы», выдали код, для открытия шлюзов корабля. Потом мы отправились смотреть наше судно.
Я ахнул только по одному – корабль имел форму кап-ли, или слезы. Остальное желало лучшего. Рисунок на обшивке почти стерся, единственное что можно было угадать в нем, это была девушка, сидевшая на волнах и плачущая в море. В былые времена оно было велико-лепным судном, возможно я им даже восхищался бы, но время взяло свое.
- А может, продадим его? – Послышался стон Анри.   
- У «Слезы» есть много достоинств, - сказал Тито, по-нимаясь по трапу к шлюзу. В руках он все еще держал мой планшет. – Она не красива, но есть некоторые функции, которые это заменяют.  Первое – прекрасная выносливость. Скорость, увы, небольшая, но выдержит практически любой удар из современного оружия. Вто-рое -  щиты слабые, энергии не больше тридцати про-центов, но корпус тяжелый  и имеет две многослойные обшивки. Третье – из оружия имеются лазеры, – Тито нажал на планшет, – сети, тяжелая пушка только одна, стреляет разрывными ядрами в виде сгустка энергии. В общем, не так плохо.
- Хорошо, - кивнул я, - может еще не все потеряно. Осмотрим внутренности, а на рассвете мы с Селеной вернемся в город.

Утроба «Слезы» оказалась идеально чистой и ком-фортной.    На ей летали и не один раз, это чувствова-лось. Мне казалось, что предыдущий экипаж все еще находится здесь и занимается своими привычными де-лами.
Например, за этим большим железным столом все еще сидит повар  и медленно листает кулинарную книгу, выбирая какой же рецепт сегодня приготовить для команды. В большой каюте с довольно широкой койкой и на пол стены иллюминатором, стоит капитан в строгой форме. Его губы, мало знающие улыбку,  слегка подрагивают...,  а в глазах любовь и легкий стыд. На койке сидит обнаженная девушка с роскошными воло-сами, и старается не замечать ни своей, ни его скованно-сти. Они хоть и любят друг друга, но все еще не могут отдать полного отсчета своим действиям.
Я осторожно, боясь нарушить эту картину и их ин-тимную обстановку, поставил сумку на стол и поспешно вышел из каюты.
Рубка. У меня даже голова слегка пошла кругом от такого количества приборов и панелей. Первый раз на космическом корабле – это ощущение, которое вряд ли можно передать.
Тито занял кресло пилота и положил руки на панели управления. По его выражению лица можно было ска-зать, что за окном, перед нами, находится неизвестная аномалия и Тито усердно пытается с ней справиться.
- Думаю, не мешало бы очистить немного воздух и проверить «Слезу», - произнес он.
Тито повернул голову в бок.
- Согласен, - коротко ответил я и оставил его сра-жаться с приборами.
Ниже располагался инженерные отсеки, довольно маленькие по площади.  Здесь люди в грязных робах мчаться по коридорам и тонким переходам, чтобы как можно быстрее успеть починить неполадки или сбои в системах корабля. Это навевало о хаотическом беспо-рядке в командовании капитана. Конечно, ведь  он за-нят немного другим.....
Ниже. Небольшой зеленый сад, для обеспечения ки-слородом «Слезы». Милая девушка с нежными руками и горящими глазами, осторожно касается лепестков своих растений. Потом что-то записывает в блокнот, который держит в руках. Она поворачивает голову и улыбается мне, потом опускает глаза в пол и смущенно отворачи-вается.
Иза. Интересно, почему я вспомнил это имя?
Здесь же. Отсек доктора.  Пробирки, койки, шприцы, микрозонды. Нет, здесь не на что смотреть.
И последнее, грузовой отсек – просторное помещение, в котором можно уместить все что угодно, даже наш ле-тун.
Я ощутил свежий воздух и все мои фантазии улетели со старыми запахами прежнего экипажа. Теперь «Слезу» заполняли только мы.

Я вышел из корабля и остановился на трапе, глядя на далекие огни Батога. Они не были яркими, так как над городом стояла густая дымка, такое было каждую ночь. Космопорт был многолюден, а с площадок постоянно понимались или опускались корабли. 
Ко мне вышла Селена и провела рукой по волосам.
- Я бы сказала,  не очень уютный корабль. Что-то в нем не так....
- В нем не хватает любви.
Я спустился на землю и направился прямо к «лету-ну».
У машины меня догнала Селена:
- Тебе нет смысла лететь со мной. Я сама смогу со всем справиться.
- Я и не с тобой. Ты высадишь меня у моего дома, а потом там и  подберешь.
Она кивнула, потом мы отправились в город. 

Я долго сидел на диване и крутил головой по сторо-нам, стараясь запомнить каждую мелочь.  Мне вдруг не захотелось покидать этот дом, в нем жила моя душа.  Если бы я мог забрать его  с собой!
Мне оставалось надеяться, что я смогу сделать такой же дом и из «Слезы». Но с умеет ли это судно заменить мне дом?
У меня не было на это ответа.
Я лег на постель и долго в ней валялся. Сколько я спал в ней один, и  сколько не один!
Тут я подумал. Может забрать что-нибудь с собой? Например?
На все у меня ушел целый день. Я собрал не которые вещи: прибор для входа в Сеть, пару тряпок из одежды, небольшой ковер ( я его очень любил), подушку ( в каю-те капитана такой роскоши не имелось), несколько книг, половина из которых по астрономии, а так же я взял фотографию моих родителей. Пожалуй это все.
Когда солнце зашло. Селена все еще не было, но и я не торопился.
Позже в дверь постучали. Я уже было обрадовался, что это Селена, но... я ошибся. Так как дверь была не заперта, Эла бесцеремонно зашла в комнату и снова окинула меня заинтересованным взглядом.
- Что тебе нужно? – грубо спросил я.
- Дисордан, давай разойдемся по хорошему. Я ни хочу вреда ни тебе, ни кому-нибудь другому.  Я беременна и знаю, что от тебя, я много не прошу, лишь не большая сумма.... в наше время очень трудно вырастить ребенка одной.
- Но это не возможно, - сказал я.
- После постели, возможно. Но ведь я не заставляю тебя делать безумные вещи....
- Это не возможно, - с напором повторил я.
Она замолчала.
- Ты всего лишь вымогательница денег, а не мать одиночка. Ты ничего от меня не получишь, не за что.....
- Хорошо, - разозлилась она, - я хотела по хорошему.
В комнату вошло два бугая с пушками. А это уже бы-ла проблема.
Я выхватил из-за пояса пистолет, но ничего не успел сделать, как меня оглушили электрошоком. Мое тело обмякло и повалилось на пол.
Но счастье все же было  пока со мной.
Вбежала Селена и уложила из пистолета мужиков, я не припоминал откуда у нее взялась пушка, потом схва-тила Элу и прижала ее к полу.
Каким-то чудом мне удалось подняться, видимо заряд не был сильным. 
- Ну что, пристрелить ее? – зло прошипела Селена, приставляя дуло пистолета к голове Элы. Та начинала хныкать и что-то бормотать.
- Отпусти ее, - сказал я, еще не в силах разогнуться. – Это будет ей уроком.
Селена встала, а Эла смахивая слезы, выбежала из дома.
- Что здесь произошло? Ты без неприятностей никак не можешь?
- Наверно, нет.  Мы недавно познакомились в клубе, немного потусили. Потом она заявилась ко мне   решила завести от меня ребенка. Теперь требовала деньги.
Селена дернулась и покосилась на дверь.
- Что? – спросил я, вставая ровно.
- Она была беременна? Это я плохо сделала, что ее ударила.....
- Нет, - качнул я головой. - Она просто шантажирова-ла меня без причины.
- Ну, тогда ей полезно полетать по комнате. А почему ты в этом уверен?
- Потому что знаю. – Я указал на мешок, чтобы сме-нить тему. – Это мы возьмем с собой.   
- Как хочешь, - развела она руками.  – И не забудь уб-рать тела.
Мы вернулись в космопорт, когда совсем стемнело и сразу же погасили долг. Администраторша была счаст-лив, что корабль, наконец, освободит еще одно посадоч-ное место.
Я снова не торопился, так как стоило сделать еще много дел.
Еду закупил Анри, а оборудованием занялся Тито, мы с Селеной все время проводили в кают-компании за картами и книгами.



Я положил карандаш на стол, при этом хлопнул ла-донью по карте.
- Нам нет смысла чего-либо рассчитывать, когда мы не имеем понятия,  в какое именно время откроются Врата.
- Мы этого и не узнаем. Единственный вариант – это полететь в указанную точку и ждать.
- А если она «дрейфуют»?
Селена вздернула брови. В этот момент по каналу связи корабля донесся голос Тито:
- Возможно в лабораториях Чори мы смогли бы мно-гое узнать. Валмир, ты смог бы найти тех, кто контак-тировал с доктором или помогал ему в расчетах?
- Если таковые есть, то это совсем не сложно.
Я здесь же сел на диван и положив планшет на коле-ни, вошел в Сеть.  Я заметил, что Селена снова стала холодна ко мне.
- Зачем ты это делаешь? – спросил я, не отрываясь от планшета.
- Что?
- Тот поцелуй у меня дома..... Неужели он ничего не значил? 
- Я лишь хотел, чтобы ты не терял надежды в своих поисках. Чори не дожил но великого открытия, а ты должен это сделать.
- Это хорошая отговорка. Но в поцелуе было столько нежности.... Я подумал, что ты мне нала надежду на дру-гое.... .
- Нисколько. Если тебя это успокоит, то ты меня нис-колько не интересуешь. Я стараюсь не поддаваться при-земистым желаниям обычных людей. Я преследую более высокие цели: Врата, люди.... .
- Но они все же у тебя есть. Ты испытываешь ком-плекс не полноценности, поэтому издеваясь на парнями, ты пытаешься понять насколько ты хороша. 
- Поверь, я знаю насколько. Я просто не даю надежд, которые почему-то назревают у вас при виде меня.
- А мне показалось обратное, - улыбнулся я. – Ты лучше выбирай что, и когда говорить, а то можно запу-таться. Видишь, ты оказалась холодной льдиной, когда как мне показалось, что жаркая и страстная девушка. 
- Ну там может именно ты сможешь растопить этот лед? – промолвила она, еле слышно.
Я чуть не сорвался с места, чтобы заключить ее в объятия, но смог сдержаться:
- Не сейчас, может чуть позже... . Тито!
Встав с дивана, я поспешно покинул каюту. По пути в рубку я сжимал челюсти, чтобы не завыть от досады. Она просто изводила меня. Я ее ненавидел, ровно как и любил.
В рубке я подошел к пилоту и произнес:
- Есть один человек, который работал с Чори. Его нет на нашей планете. Он со своей лабораторией располо-жился на Рилле, в системе Мальгус, это хорошая зацеп-ка для начала нашей миссии.

То, что я испытал дальше трудно описать, пока не ощутишь сам. Все равно что стоять на земле, а небо и солнце с бешенной скоростью крутятся вокруг планеты.
Я смотрел в иллюминатор стоя в рубке, и борол же-лание за что-нибудь схватиться, но это неприятное ощущение прошло довольно быстро.
Порт остался далеко внизу и перед нами открылась чернота, усыпанная яркими точками – звездами.  Раз-ливы туманностей напоминали рисунок неопытного, но одаренного, художника. Зрелище было настолько заво-раживающим, что не возможно было отвести взгляд. Хотелось вечность летать посреди  могучего космоса. И я знал, что желаю этого всем сердцем. Так оно и будет. Я умру в космосе!
В рубку вошла Селена и прервала все мои мечтания. Она вставила в панель управления прибор, который должен дать нам пропуск на взлет с любого порта секто-ра Хоота.
- Теперь в любом порту нам не зададут ни одного во-проса.
Она слегка мне улыбнулась и ушла в свою каюту.
Анри долго рассматривал, как прибор мигает зеле-ным светом, потом пожал плечами и хлопнув меня по плечу, сказал, что жутко хочет спать.
Я же сел в кресло рядом с Тито  и долго смотрел в космическую даль. Я пока не знал, о чем его спросить.
- хочешь узнать настрой команды, Валмир?
Я улыбнулся и опустил глаза в пол:
- Капитан из меня вообще-то никудышный. Это про-сто моя идея, не больше.
- Именно капитаны и подают идеи, а экипаж обязан воплотить их в жизнь, во чтобы это не стало.
- Ну, я совсем не рассчитываю на такие жертвы, - по-качал я головой.
- Твоя команда уже начала приносить свои жертвы.
Я вспомнил смерть Чори и не нашел, что ответить.
- В этом нет твоей вины, Валмир. – Тито быстро пере-бирал пальцами по сенсорным панелям, ведя нас прямо в другую систему. Иера медленно терялась позади. – Это случаи, которые нужно принимать. Анри рассказал мне все об этой затее... . Она, правда, сумасшедшая... нестан-дартная. Мало кто в наше время задумывается о таких вещах, очень мало. Не знаю почему, но мне захотелось верить тебе... на верно это просто судьба, а я в нее иногда верю.
- Почему ты пошел в пилоты? – поинтересовался я, чтобы проложить разговор.
- Поначалу, я работал ветеринаром, меня это очень интересовало. Но однажды наша клиника закрылась, не было нужды больше лечить животных, их перестали приносить... . Как никак,  а работать все же нужно. Про-знал, что есть свободное такси, обещал хорошо работать, вот и взяли. Как-то подвозил Анри... , так мы с ним и познакомились. И вот приходит он ко мне и говорит: « не хочешь со своим опытом пилота полетать в космо-се?». Я отвечаю: « было бы здорово, но где корабль-то взять?». Он смеется: « Он-то есть, но мне нужна твоя услуга. Нужно одного доктора из лечебницы вызволить. Сделаешь это, рубка корабля твоя.».  Для меня это было не проблемой, так как в моем возрасте многих людей знаешь, вот я и оказался здесь.
- У тебя интересная жизнь. А вот у меня не залади-лось... . Наверно я слишком ленив, чтобы к чему-то стремиться. 
- Я бы так не сказал, - покачал он головой. – У тебя появилась цель – Врата, и ты полностью выкладыва-ешься, чтобы их найти. Как говориться – все в свое вре-мя.
- Возможно, - проговорил я.
- А так оно и есть. Через пару часов мы достигнем границы системы Мальгуса. Как ты собираешься ис-кать ученого?
- Пойду, как раз подумаю над этим.
Я встал, а Тито только молча кивнул.

Я нашел Селену в кают-компании. Она все еще вози-лась с картами и расчетами. Я всей душой желал не ду-мать о ней, и как раньше отдаваться только собственной выгоде. Мне нужно думать только о миссии, когда я думаю только об ее глазах.
Я положил планшет на стол и посмотрел на нее:
- Мне нужен диск.
- Зачем? – поинтересовалась она.
- Те расчеты, откуда ты их взяла?
- Из Сети.
- Прямо-таки из Сети?
- Ну, мне удалось кое у кого их изъять.
- Доктор Науталь. Тебе ни о чем не говорит это имя? – спросил я. – Он работал вместе Чори. Он нам нужен чтобы найти данные о Вратах. Но мы не знаем где он именно, а привлечь его внимание можно только теми данными с диска.
- Если ты в этом уверен.
Селена достала и кармана куртки диск и отдала его мне. Как мне сейчас не хватало Взломщика и его навы-ков! Но мне пришлось работать самому.
Вытащив информацию в диска, я в Сети зашел на страничку Науталя и закинул туда данные, атак же ссылку, по которой он может со мной связаться.
- Я буду скучать по своему форсеру, - пробормотал я, не отрываясь от компьютера. – Теперь он когда-нибудь кому-нибудь достанется.
- Ты мог бы его взять с собой. Тебе же все равно при-дется садиться на планеты, а пешком вряд ли ты будешь ходить.
- На этот случай у меня есть твой «летун».
- Мы еще не нашли Врата, - напомнила Селена.
- Найдем, - уверенно кивнул я.

Доктор Науталь ни как не отреагировал на мой за-прос В Сети.  Я подумал, что прошло еще мало времени, или он не проверял Сеть. Вполне возможно. Но я не мог больше ждать.
Тем временем мы не спеша приближались к Риллу, Тито хотел дать мне еще времени, но Науталь все мол-чал.
Нам дали разрешение на посадку и «Слеза», слегка подрагивая от трения об атмосферу, стала опускать на планету.  Я был готов и вооружен идеями как никогда. Я был уверен, что найду Врата, и это было целью номер один.
Шлюз открылся и ступил на трап. Когда пыль села, я был настолько поражен, что чуть было не вызвал Тито по рации, но мне  удалось трезво оценить картину. Мне показалось, что передо мной распространяется город Батог во всей своей красе, поблескивая стеклами высо-ких зданий от лучей дневного солнца. Но все же я смог найти некоторые отличия, которые удержали меня от глупого вопроса. Расположение зданий заставило меня поверить, что это другая планета. Тут мне пришла в го-лову мысль, что все планеты  во всех трех системах оди-наковые. Не даром мы задыхаемся от самих же себя.
Единственное, что было непривычно – это находить в городе днем.  И это оказалось приятно.
Ко мне вышла Селена и не удивившись пейзажу, тут же сказал:
- Я еду с тобой. В таких вещах всегда требуется по-мощь.
- Я бы и сам справился.
Спустившись по тапу, я зашел в грузовой отсек и сел в «летун». Мне ужасно хотелось побыть одному, но этому не суждено было свершиться, Селена не отставала. Мы покинули ангар «Слезы», и  я долго наблюдал как удаляется величественный и в то же время старый, ко-рабль. Я уже успел полюбить его.
Я подумал, может мне уже и нет нужды покидать свою обитель? Но что-то  все же тянуло меня к бескрайним просторам космоса. Неужели просто интерес?
Селена все время молчала и скучающе наблюдала, как проплывает под нами  серый город. Ей было совер-шенно не интересно то, чем мы занимались. Он жаждала действий и работы, а мерный полет ее угнетал.
Зачем торопиться?
Ах, да, Скорость! Она снова жила во всем вокруг, а ее отвергал и ненавидел всей душой.
Сейчас мы летели к лаборатории Науталя, который так и не ответил на мои письма в Сети. Ждать больше было нельзя, и мы решили навестить его лично.
Молчание меня начало убивать, поэтому спросил:
- Ты уже летала в космосе?
- Когда я была маленькой отец один раз взял меня в полет, но я ничего не помню. А потом полеты запретили и больше мне не предоставлялось случая.
- Но ты никак не отреагировала на чужую планету... .
- Я держу свои эмоции при себе. А чему здесь удив-ляться?  Та же пыль и серость. Лишь можно понежиться од лучами солнца, но я не сентиментальный человек. И прошу, Дис, избавь меня от своих подозрений и упреков. От Анри я могу стерпеть, но только не от тебя.
Она отвернулась и замолчала.
- Это был не упрек, а интерес, - попытался я оправ-даться.
Селена не ответила.

Внешне лаборатория больше напоминала обычный железный сарай с антеннами и радарами на крыше. В округе ничего не было, лишь пустынная местность с се-рой сухой землей. Много мусора и ящиков. Сарай рас-полагался в не большой впадине, огражденной холмами, за которыми начинался город. Довольно безопасное и неприметное место, как раз для того чтобы хранить сек-реты, а то ведь в наше время их почти  не осталось.
Я стоял у огромной двери, полностью выгоревшей на солнце. Приходили мысли, что здесь давно никого нет. Мне бы не хотелось самому копаться в чужом доме, это не приятно, да и не знаешь где что искать.
Селена облокотившись спиной о «летун», ожидала моих действий. Ее лицо выражало явную скуку.
Я постучал в железную дверь. Пришлось подождать довольно долго, пока я не понял, что дома никого нет. Благодаря запасливости Анри, я смог взломать сенсор-ный замок с помощью прибора дешифровки. Дверь со крипом отворилась и передо мной зияла пустота.
Я оглянулся на Селену. Она отстранилась от «летуна» и подошла ко мне.
От нашего присутствия в помещении зажегся туск-лый свет, мне показалось, что это аварийный. Не успели мы углубиться в лабораторию, как раздалась сигнали-зация, а двери стали закрываться. Ловушка!
Мы без лишних слов побежали на выход. Селена не-много застряла в узком проходе, когда как массивная дверь была готова ее раздавить. Я напрягся и вытолкал ее наружу. Я не мог уйти так и не добыв информации, а она нам была нужна как воздух.
- Дис! – воскликнула Селена.
Дверь захлопнулась, а помещение заполнил газ.

Упав на пол, я быстро снял куртку и зажал ей рот и нос. Глаза начинали слезиться, так что видел я не очень хорошо. Ради своей цели мне приходилось идти на такие жертвы, и я не жаловался.
Я чувствовал, что слабею с каждой секундой, а мои силы медленно меня покидают, вытекая будто кто-то их из меня высасывал. Мысли начинали путаться, а по-этому стоило спешить.
Завязав рукава куртки на затылке, я медленно пополз по большому помещению. Серена все еще оглушающим звоном закладывала уши. Яркий красный свет резал глаза, а газ пронизывал каждую клетку моего тела.
Тут я заметил, что по идее, газ должен моментально вырубить человека, а этот медленно, оставляя меня в создании, высасывал жизнь. Но мне не когда было об этом думать, так как на моем пути возникли столы с оборудованием. Сквозь слезы и резь в глазах, я разгля-дел компьютеры. Я воспрянул духом и быстро поднялся на колени и уперевшись руками о столы, включил ком-пьютер.
Я знал, что это все не зря. Я нашел все что мне было нужно. Достав из кармана штанов носитель ( если выбе-русь обязательно отблагодарю Анри за предусмотри-тельность), и перенес на него всю информацию.
За это время я уже начинал терять сознание. Я снова упал на пол и немного набравшись сил, снова поднялся и схватив планшет, лежавший здесь же, повалился на бок. Компьютер постоянно мигал зеленой лампочкой. Я приложил ладонь к экрану.
Показался пожилой человек, похожий на фотографию из Сети. Если мне не изменяет память, это был доктор Науталь.
- Я знал, что ты придешь, - усмехнулся он. – Мне жаль, что пришлось на это пойти, но твои фантазии мо-гут погубить вселенную! Чори, прости, но Врата не должны быть найдены. Я надеюсь ты поймешь меня и примешь меры... нужные. Знаю, мы это все обсуждали раньше... . Но если ты все же здесь, значит ты взялся за старое. Эта ловушка сдержит тебя и твои безумные идеи. В компьютере есть все, что тебе  не хватает и оно умрет вместе с тобой. Прости... ты же знаешь, что Шон ищет не спасения людям..., знаю, мы тоже это обсуждали, но видимо ты не понял. Шон ищет войны. Из-за своей от-ставки он лишился рассудка и теперь жаждет межзвезд-ного ополчения. Его идеи порабощать другие расы, а не заводить с ними союз! Вот правда! Я... попытаюсь скрыться от него в лечебнице.., если же ты все понял раньше, то должен был сделать так же... . Прости и про-щай.... .
Письмо закрылось. Я заметил, что пока читал посла-ние, которое было отправлено несколько месяцев назад Чори, мое подсознание машинально двигало тело к ка-кой-то цели, толкая перед собой планшет.
Показалась лестница, ведущая на крышу. Я  все же нашел выход из этого тупика.
Я не хотел, чтобы кто-то еще прочитал это письмо, тем более Селена. Поднявшись на ноги,  я раздавил од-ной ногой тонкий компьютер. Не знаю насколько это уничтожило память, но моя совесть точно будет чиста.
Лестница кончалась люком, запертым с наружи.
Тайны Науталя погибнут вместе со мной, подумал я, чуть ли не падая в обморок. Мне жутко хотелось  снять с лица куртку, но внутренний голос говорил, что это рав-носильно смерти. Толстая ткань хоть как-то продлевала мне жизнь.
Я никак не мог сбить засов. Нет, я никак не мог уме-реть, мне нужны Врата, мне нужна Селена! Я снова на-валился на люк всей силой... последний толчок и он, на-конец, поддался. Вылезши наружу, я повалился на спи-ну, при этом содрав с лица куртку.
Солнце. Как было приятно под ним нежиться и ощу-щать на своем теле его мягкие лучи. Перед тем как я от-ключился я заметил над собою чью-то тень.

То, что я перенес дальше, не пожелаешь никому. Я был словно огромным морем во время шторма.
Первый раз я очнулся, когда  меня кто-то волочил по трапу «Слезы», а пере домной зиял огромной пастью ее шлюз. Мне почему-то совсем не хотелось, чтобы эта пасть меня съела, поэтому я брыкался. Но этого было не достаточно, потому что меня все же в нее затолкали. И, наконец, от бессилия я извергнул на трап все вои изму-ченные внутренности.
В следующий раз я очнулся на пороге моей каюты.
- Нет! – упираясь ногами и руками о косяк двери, вскричал я. – Я не хочу умирать!
Мои крики заглушили слезы. Я трясся и рыдал, не давая тому, кто меня толкал в спину, пропихнуть меня в каюту. В эту минуту я боялся засыпать, я знал, что уже не проснусь, если это сделаю.
Меня снова вывернуло, после чего мое сознание на секунду очистилось.
- Да положите вы его на койку! Человек сейчас концы отдаст!
- Если бы... это было... так просто. Он упирается!
- Анри!
- Положите его... вызовите доктора!
- Анри!
 -Газ... какой, к черту, газ! Это химикат... доктора!
- Дис, ляг пожалуйста... не упирайся.
- Валмир....
- Анри!
- Я введу ему один препарат... только положите его.
Мои ноги не выдержали и я упал на колени, меня снова скрутило.
- Анри, чтобы тебя....
Наконец  мое сознание кануло в глубокое небытие.

 Я открыл глаза и тупо уставился в серую стену моей каюты. Что-то было не так, вот только что, понимать не получалось.
В следующее мгновение воспоминания нахлынули  на меня лавиной. От перевоплощающего меня ужаса, я пошевелился, но перевернуться на спину не удалось. Слабость была настолько дикой, что я еле мог шевелить головой.
Я скосил глаза и обнаружил, что рядом сидит Анри, развалившись на стуле, и дремлет. Мне не хотелось его будить, но я жаждал немедленно обсудить все произо-шедшее. 
Я попытался приподняться на руках. Тело начинало набирать силу и уверенность в движения. Я снова опус-тился на подушку.
- Анри, - негромко позвал я.
Друг дернулся и открыл глаза. Потом улыбнулся мне и сладко потянулся.
- Привет, Дис. Как ты?
- Да вроде,  неплохо. Как вам удалось меня вылечить? Я был уверен, что не выживу.
- Так оно и было, пока Селена не отвалила кучу денег и не вызвала доктора, который быстро поставил тебя на ноги. Меня, признаться, это немного удивило. – Он на-клонился вперед. – Ее действия могли просто убить те-бя.... Благо, что все обошлось. В общем, когда она при-тащила тебя на корабль, ты был вне себя и категориче-ски не желал заходить в шлюз, а потом и в свою каюту. Тебя постоянно тошнило... ха, Селене пришлось занять-ся хорошей уборкой. Но это не важно. Я сразу же пред-ложил отвести тебя в клинику и отдать в распоряжение врачей, чем держать здесь. Но наша спутница этому воспротивилась, сказав, что сама обо всем позаботиться. Мне это не понравилось. Я все пытался вызвать меди-цинский персонал. Мне это сделать не удалось. Селена нашла какого-то врача, сунула ему деньги и то быст-ренько тебя вылечил.  После чего мы стартовали с пла-неты.
- Мы в космосе? – удивился я.
- Да, Селена настояла. Знаешь, мне совсем не нравит-ся....
Он замолчал и я услышали позади шаги. В каюту кто-то вошел.
- Он очнулся? – мягко проговорила Селена.
- Да, но ему все еще нужен покой, - раздраженно бро-сил Анри.
- Конечно, я лишь поздороваюсь.
Анри посмотрел на меня, я кивнул, потом поднялся и ушел.
Селена села на корточки возле меня. Она сменила костюм  на более облегающий и вызывающий, а так же, по моим меркам, совсем не удобный.
Она улыбнулась и сжала мою руку:
- Ты быстро поправишься. Не увидишь как снова бу-дешь управлять «Слезой» и ее экипажем. А пока, я воз-главила экспедицию....
- А кто тебе разрешал? – поинтересовался я.
- Я ученая, вот и решила, что вряд ли кто-нибудь дру-гой сможет отдавать точные приказы. Но это временно.
- Ты не могла отдавать приказ о взлете, не зная даже направления. Это не твоя команда, ты даже не помощ-ник капитана. Ты здесь только потому, что я проявляю к тебе симпатию, но одно неверное решение и я отправ-лю тебя домой. Ясно?
- Конечно, не сердись. Я знаю ты пережил тяжелое со-стояние, да и время тебе выдалось не легкое. Я все по-нимаю.
Я заметил, что моя злость мигом ушла и я снова же-лал ее обнять, и сказать, что нет никого для меня доро-же, чем она. А мне так хотелось разлюбить ее, но это было не в моих силах.
Мне чудом удалось обуздать свои чувства и сохранить строгость на лице.
- Что произошло? – Я хотел узнать ее рассказ о про-изошедшем.
- Да ты наверное все знаешь.... Анри все всех подроб-ностях рассказал.... Но если тебе важно мое мнение.... Кстати, как ты понял, что там была ловушка?
- По звуку. Так выпускают газ... это я потом понял, что в нем имеет примесь. Эта ловушка предназначалась  Чори, у них там с Науталем произошли разногласия и с Чори решили покончить. Мне все же удалось достать информацию... как я заметил вы ее уже изучили.
- Да, но не многое. Когда я услышала шум на крыше лаборатории, я поняла, что ты нашел как выйти. Я сна-чала подумала, что ты ничего не нашел и спустилась... но роме разбитого планшета ничего не нашла. Ты его разбил?
- Планшета? – наиграно удивился я. – Нет, видимо я его не заметил. Скорее всего Науталь решил уничтожить все данные.....
- Похоже. Ты сильно рисковал, Дис. Мы могли и не вылечить тебя.
- Ну, мы все хотим выбраться из нашего сектора. Ду-маю, оно того стоило.
- Конечно, - кивнула она. 
Селена поправила на мне одеяло и немного наклони-лась вперед. Мне показалось, что она снова меня поце-лует, но я ошибся. Она собралась вставать на ноги, ко-гда я схватил ее за руку.
- Селена, не играй со мной! Я тебе не мальчик, кото-рым легко вертеть. Я уже по горло сыт твоими играми! Ты знаешь, что я испытываю к тебе слабость и ты эти пользуешься. Это должно закончиться! – Мои глаза на-лились злостью и я зловеще прошептал. – Если ты еще раз поиздеваешься над моими чувствами, я заловлю те-бя на какой-нибудь палубе и сделаю с тобой все что за-хочу... после чего, выброшу в шлюз. Только попадись мне на глаза....
В ее глазах отразился страх. Я понял, что она прочув-ствовала всю строгость моих слов. Я отпустил ее руку, и она пулей выметнулась из каюты.
Я был доволен только на мгновение, после чего мне жутко захотелось бежать за ней и слезно умолять о про-щении, но хорошо, что мое тело отказывалось мне под-чиняться. Поэтому мне пришлось заснуть.

Мне снилось, что я стою на сухой, покрытой трещи-нами, земле, и из-под нее постоянно шли толчки.  Я раз-махивал руками и никак не мог найти опору.  После очередного толчка я проснулся.
Следующий толчок заставил меня трезво думать. «Слеза» сотрясалась от каких-то ударов по корпусу. Единственное, что я мог сказать – это было не хорошо.
Мое тело, наконец, послушалось моих мысленных приказов, и я умудрился сесть. Дальше было сложнее. С третьего раза мне удалось одеться, в один из которых я все же упал.
Толчки продолжались, и это заставляло меня торо-питься. Держась за стенку, я вышел из каюты и по сте-ночки стал пробираться к рубке.
После каждого толчка, казалось, что «Слеза» разва-лится на части. Но, к счастью, этого не происходило.
В рубке кишел хаос, все говорили на перебой, а по ко-раблю постоянно стреляли.
Я замер в проеме, пытаясь хоть немного привести свои мысли в порядок, чтобы отдавать достойные при-казы.
- Где мы, и кто в нас стреляет?
- Командир! – возмутился Анри. – Ты должен лежать, Дис!
Селена отошла в сторону, надеясь, что я ее не замечу, но мне сейчас было не до нее. С помощью Анри я дошел по панелей управления и сел в кресло второго пилота. 
Я попытался разобраться что к чему, когда как Тито  не преставая стрелял лазерами па неизвестному врагу.
- Докладывай, - сказал я, стараясь выиграть время и понять какая кнопка к чему относится.
- Мы покинули Рилл и направились к Сетору, чтобы найти там лабораторию Чори, - ответил Анри.- Из дан-ных, которых ты скачать, мы получили... немногое: ко-ординаты,  и несколько расчетов. Селена определила место единственной лаборатории Чори и мы немедля туда отправились. Но не успели мы покинуть систему, как на нас напали.  Кто, мы не знаем.
- Чем же мы провинились,   - пробормотал я, стараясь не терять сознание. Чувствовал я себя не очень хорошо, а голова постоянно кружилась.  – Вы выходили с ними на связь?
- Не было смысла. Они первые начали! – Анри взмахнул рукой в сторону пустоты, простирающиеся за окном рубки.
- Нам нужен сильный козырь.., а это... это. – Я нако-нец наткнулся на панель, с помощью которой активи-ровалась тяжелая пушка, о которой ранее говорил Тито. – Это! Тито, это... ну, в общем, что ей нужно для выстре-ла?
Пилот глянул туда, куда я указал.
- Она заряжена на 30%. Этого не достаточно для хо-рошей атаки.
- Какой у них корабль? – спросил я.
Тито коснулся пару панелей и на экране показалось огромное военное судно, в нем должны были находиться блюстители космического порядка.
Это была пустая война, но и сдавать я не собирался. Сзади послышался удивленный вздох Селены, но я не обратил на  него внимания.
- Наша «тяжелая» сможет его сбить?
Тито задумчиво поглядел на панель.
- Думаю, на !00% и при попадании в двигатель, мы сможем отправить их к братцам. Это в лучшем случае.
- Неплохо. Как наши щиты?
- Осталось 10%. Но если мы будем использовать «тя-желую» нам придется от них отказаться.
- Отключи лазеры, дополнительную энергию в ниж-них отсеках, отпусти щиты до 50% и... как можно лучше МАНИВРИРУЙ!
- Ты спятил! – воскликнул Анри. – Да они разнесут нас в хлам!
- Думаю, нет, - произнес я. – Корпус у нас сильный, а щит сгладит удар. Нам лишь остается не получить заряд в лоб или в движок. А пока копится энергия, мы их от-влечем.
- Чем? Ты станцуешь на корме?
- Что-то типа того. – Я улыбнулся и послал позывной на военные корабль.
Ответ пришел молниеносно и я открыл канал связи.
На экране появилось строгое пожилое лицо мужчины, со злыми глазами и поджатыми тонкими губами. Легкая седина инеем покрывала короткие серные волосы.
-  Приказываю немедленно сдаться и проследовать за нам на Рилл для свершения суда.
- Такая речь никогда не готовиться сразу.... Сколько же вы закормили ей невинных капитанов?
- Не в твоем положении  огрызаться, щенок! Ты вор и сейчас ответишь за это!
- Но постойте, - покачал  я головой. -  Как же вы мо-жете обвинять людей, когда мы понятием не имеем в чем проблема? Где справедливость? В ваших пушках?
Я не заметно показал рукой на панель с «тяжелой» и Анри поняв мой знак, прошептал:
- 55%.
Я побором желание покачать головой, слишком мед-ленно, а у меня кончались аргументы.
- Обвинение, - потребовал я. – Я вполне имею права его выслушать. Вас, как блюстителей порядка, подслу-шивают ваши командиры и следят за вашими дейст-виями, а значит вы должны соблюдать все правила. Мое требование остается в силе.
Военный нахмурился и еще сильнее поджал губы, по-том опустил глаза вниз и сказал об обвинении:
- Вы обвиняетесь в краже информации из лаборато-рии доктора Науталя. Сейчас он находится под нашей  охранной, а значит все его данные принадлежат нам.  Вы не имеете права ими распоряжаться. – После паузы он проложил. – Отдадите данные и возможно вы избе-жите суда. Лучше бы вас согласиться, иначе мы унич-тожим вашу посудину.
Я чуть не хлопнул в ладоши. Они работают на Шона, а ему кроме информации о Вратах ничего не нужно.  Я не собирался с ним делиться, особенно после того как он захватил Науталя. Доктор не плохую для низ ловушку придумал, в которую и угодил.
- Вы меня шантажируете! – заявил я. – Но я не буду больше заявлять о своих правах, так как знаю на кого вы работаете. Передайте ему, если он хоте получит дан-ный то пусть сам ищет меня. Конец связи. – Я выклю-чил связь и повернулся к Тито. – сколько?
- 100. Но мы до них от сюда не достанем. Нужно ближе подлететь.
- Делай.
Пока мы сближали с ними дистанцию, по «Слезе» по-стоянно стреляли, но Тито ловко уворачивался и мы получали лишь скользящие удары. Достигнув радиуса поражения, пилот затормозил и активировал «тяжелую». Последний удар противника полностью истощили наши щиты и нам хорошо досталось. Перед тем как слететь с кресла, я заметил как наш снаряд попал в двигатель военного и разнес его множество соколков, разле-тевшихся по сторонам.

Мне удалось не потерять сознание, хотя удар головой о пол хорошо чувствовался в затылке. Света в рубке не было, только мигал аварийный фонарик на панели управления. Поднявшись, я его коснулся и зажглось аварийное освещение.
Тито лежал на панелях без чувств, а по лбу текла кровь. Нащупав пульс и убедившись, что он жив, я об-локотил его спиной о спинку кресла и оставил пока в покое.
Селену я не видел, а Анри валялся у стены. Не успел я к нему подойти, как он поднялся сам.
- Надо было оставлять щиты на 7%, - пробормотал он, хватаясь за голову. 
Я улыбнулся:
- В следующий раз учту. Помоги мне перенести Тито в каюту, его нужно осмотреть.
Разместили мы его в свободной каюте. Оставив пило-та с Анри, я направился в медицинский отсек, по ходу соображая куда могла деваться Селена.
Медик из меня как и капитан, никакой, так что я по-нятия не имел, что может пригодиться. Единственное, что  мог набрать это  - бинтов и укрепляющих мазей, еще нашел какой-то сканер.
По пути назад я наткнулся на Селену:
- Где ты была?
- Ходила за аптечкой.
- Медицинский отсек у нас один, - напомнил я.
- Там нет ничего необходимого. Эту аптечку я  купила у того доктора, который лечил тебя. В ней много полез-ного.
Селена сама принялась заботиться о Тито. Она сде-лала все быстро и слегка грубовато, словно как... как я не знал кто. Поэтому мне пришлось это оставить.
Я около часа провозился в рубке, но мало чего понял. Анри все время крутился рядом, постоянно спрашивая: "как дела?".
- В общем ничего хорошего, - наконец проговорил я. – Первое – мы летим на какую-то планету с большой ско-ростью.
- Откуда она взялась, эта скорость? – спросил он.
- Видимо сбилась управление и «Слеза» летит куда попало. Какая скорость,  я понятия не имею. И второе – наш движок вышел из строя. В реакторе, ну как гово-рят, утечка. Нужно туда спуститься и ее устранить.
- Как?
- Я не знаю! На месте разберусь…..
- Э-э, Дис… утечка, это ведь плохо, да?
- Очень плохо, - сказала Селена, и встав в проходе скрестила руки. – сейчас там повышенная радиация и тот кто туда пойдет в мягкой форме останется без детей. Нам лучше подумать как эвакуироваться со «Слезы». Пытаться ее починить – равносильно смерти.  Сядем на планете и найдем себе другой корабль.
- Ты что! – возмутился Анри. – Стоит нам сесть, как нам арестуют. Мы сбили корабль патруля!
- Мы не будем садиться, - заявил я. – Я починю «Сле-зу». Неисправность только в реакторе, устранив ее ко-рабль примет прежний вид.
- Это опасно! Я не позволю…. – Покачал головой друг. – Неужели ты настолько безумен?
- Я виден на корабле комплект брони, думаю она за-щитить меняю
- Этого не достаточно!
-  Достаточно.
Я, оторвавшись от приборов и отодвинув Селену в сторону с прохода, вышел из рубки. Анри не отставал.
В инженерном отсеке я нашел только одну защитную броню, и это почему-то меня обрадовало. Наверно пото-му что больше никто не станет рисковать жизнью. А мне все равно не повредит…, если только броня исправна.
- Почему? – Анри встал у двери  и скрестил руки.
Я знал, что пока ему все не объясню, он меня не про-пустит.
- Потому что, так надо. Не волнуйся, со мной все будет в порядке.  А «Слезу» я терять не собираюсь.
Надев шлем и взяв чемоданчик с приборами, подошел к двери. Анри ничего не оставалось, как меня пропустить.


Когда за мной закрылась дверь, я осознал всю слож-ность этого дела. Я совсем не знал что и как делать, а главное чинить неполадки в двигателе.
Ядро,  окруженное защитным полем, которое слабело на глазах, постоянно пульсировало из-за утечки. Стоило спешить пока оно не взорвалось. Я подошел к панели и тупо на нее уставился. Что же делать?
Писк внутренней связи, был для меня глотком возду-ха в этой не простой ситуации. Я был не одни и это при-давало хоть каких-то сил.
- Валмир….
Я понял что из-за неполадок барахлит и связь. К тому же я был уверен, что Тито еще не до конца здоров, и вряд ли может четко разъяснить свои мысли. Я поста-рался его не перебивать и слушать как можно внима-тельнее. 
- Валмир… опиши что ты видишь?
- Я думал ты пилот, а не инженер, - не удержал я удивления.
- Я… что-то знаю. Постараюсь помочь.
- Э-э, ну огромное ядро, оно постоянно пульсирует, и одна большая панель.
- Найди на панели настройки… потом – ручное уст-ранение неполадок.
Но не успел я зайти в систему, как «Слеза» заблоки-ровала доступ и заперла все двери.
- Что? – Я крутил головой по сторонам. – Мы отреза-ны от системы.
- Тебе придется в ручную ее обойти… иначе мы все взорвемся,  - спокойно сказал Тито.
- Так…так. – Я метался глазами по отсеку, хаотически соображая.
Неужели я ни на что не гожусь? И тут идеи  стали по-током литься в мою никчемную голову. Мне оставалось только раскладывать их по очередности.
- Анри! Беги к «летуну» и войди в систему «Слезы», от туда передай все управление на мою консоль.
Молчание длилось минут десять. Потом моя панель загорелась, а по кораблю прокатился возглас:
- Несанкционированное подключение к системе! Взлом системы!
Я решил не обращать на это внимание, за что и по-платился.  Стоило мне коснуться панели, как заряд тока ударил меня по пальцам. Я отлетел к стене и потерял сознание.

Неуверен сколько я провалялся, но когда очнулся, то по ушам были громкие возгласы, а голова болезненно гудела.
- Валмир….
- Дис….
Я пошевелился, от всей души надеясь, что они, нако-нец, заткнутся. 
- Да… я здесь. Сколько у нас времени?
Я попытался встать на ноги.
- Я не знаю, - тихо ответил Тито.
- Не важно. – Подойдя к консоли, я заметил, что она активирована, но я был уверен, что система «Слезы» не станет меня слушать. На лишь заботиться об экипаже, ее так запрограммировали…. – Надеюсь мне хватит времени.
Я вспомнил, как Взломщик ломал Сеть и вскрывал все файлы, а так же закодированные системы  чужих компьютеров. Я раньше следил за его действиями, но потом мне это быстро надоело.
- Анри, запусти диагностику системы, посмотрим где именно неполадка, а я пока попробую ее взломать. 
- Дис, ты слишком долго там находишься, - напомни-ла Селена. – Уходи. Мы улетим на «летуне».
- Нет, - твердо сказал я. – Я не брошу свой корабль. Не отвлекай!
Как же он это делал?  Окно за окном.  Я принялся вы-зывать все программы одновременно, пока система не перегрузилась и не зависла, мне хватило несколько се-кунд пока она была в таком состоянии, чтобы вызвать рунное управление, и когда программа стала активна, я закрыл все окна и обновил систему.  Возможно незначи-тельные ошибки останутся, но сейчас это было не важ-но.
- От удара открылся внутренний клапан ядра! – ска-зал Анри. – Точнее слегка отошел от своего обычного местоположения.
- Как его закрыть? – спросил я, ни кому конкретно не обращаясь.
- В ручную это  не сделать, - отозвался Тито. – Ты должен найти на консоли клапаны ядра, один явно будет помечен… как неисправный….
- А если попробовать инее из «летуна»?
- Думаю, Анри, лучше будет это сделать с главного пункта управления. То есть от сюда.
- Поспеши, Дис.
Я облазил всю систему  и с трудом нашел разделы – клапаны. После чего нашел неисправный и… закрыл его.  Благо, что ничего серьезного  не поломалось.
Восстановились все системы, зажегся нормальный свет и выровнялся полет.  Тито сразу же взял курс на Сетор. Я почувствовал слабость и поспешил убраться из отсека.
Меня все еще немного мутило, поэтому я отправился в свою  каюту. Мне предстояли неимоверные расчеты, в которых я блуждал, как «летун» во вселенной.  Я поня-тия не имел где именно искать Врата. Они могут быть где угодно. Оставалось надеяться, что в лаборатории Чори точно указаны их координаты.


Я отложил планшет и потянулся, мечтая о сне. Мне правда до сих пор они нужны, я мечтал пролететь через них и оказаться… черт знает где. 
Ко мне зашел Анри, даже не удостоившись постучать-ся. А если я с Селеной?
Он запер дверь, прошелся по каюте и бухнулся на кровать, при этом уставившись в  потолок.
- Дис, ты правда ненормальный? Я уж думал, что знаю тебя… оказывается, что нет.  Выкладывай, с чего это ты решил рискнуть здоровьем ради это старой посу-дины?
- Это лично мое дело, - попытался отмахнуться я.
- Так не пойдет. – Он повернулся на бок, и подперев голову кулаком, уставился на меня. – Мы друзья и я должен знать все. Все.
- понимаешь, корабль стал для меня вторым домом… я привык к нему….
- Не увиливай.
- Вообще-то «Слеза» спасла нам жизнь, не развали-лась от залпа патруля. И я счел необходимым спасти ее. Я не могу говорить…. – Я пробежался глазами по каюте, потом показал на уши.
- Я все улажу.
Я выругался. От Анри никогда ничего не скроешь.
Он вернулся незамедлительно.
- Тито вырубил внутреннюю связь. Он понял, что мы хотим посекретничать. У мужчин тоже есть сугубо лич-ные разговоры. И так?
Анри снова развалился на кровати.
 - Тот планшет доктора Науталя, который нашла Се-лена, разбил я. В нем была секретная информация, адре-сованная только Чори. Повезло, что я на нее наткнулся. Шон не хочет мирных связей с тем миром, простираю-щимся за Вратами.  Он жаждет войны. Он хочет рассе-лить людей за счет инопланетян. Поэтому и сдался тот патруль, когда я напомнил о их шефе.  Шон пытается выудить информацию из Науталя, и только в нашей власти ее ему не дать.  Я беспокоюсь о Селене…. Она утверждала, что Шон хочет мира, но это не так. Или она правда ничего не знала, или…..
- Складывается впечатление, что ее к нам подсадили.
- Мне немного трудно об этом думать…..
- Понимаю, - кивнул он. – Но и не отрицай все подряд. Подождем.
- Я пока решил не рассказывать ей о Шоне. Посмот-рим.
- Правильно. Нечего ее баловать информацией.
- И Анри, я починил «Слезу» потому что мне просто необходимо попасть за Врата. Я чувствую, что просто должен это сделать…..
- Что ж, я помогу тебе.  Хотя бы тем, что присмотрю за Селеной.
Я улыбнулся, хотя мне трудно было считать его пра-вым.
- Да, но теперь за нами будет гнаться сам Шон и его  люди. Ох, поскорее бы найти твои Врата! Надеюсь наша спутница нас не подведет.
- Я верю в нее.
- Да, Дис, а почему ты был так уверен, что радиация тебе не повредит? Я бы все же побеспокоился о своем будущем… как же детки?
Я встал с кресла и прошелся по каюте. Встав у окна, я посмотрел в космос, его звезды, разливы, движение. Я надеялся, что не дойдут до этого вопроса, но Анри ниче-го не забывал.
Я особо никогда об этом не задумывался и считал это как шрам на теле, не больше. И вот пришлось об этом вспомнить и даже… задуматься. Как же моя будущая семья? Неужели ее не будет?
Я повернулся к другу:
- У меня не может быть детей, Анри.
Он вылупился на меня во все глаза.
- Что?
- Я привык не думать об этом.
Анри закрыл рот, щелкнув зубами. Потом спрыснул с постели и стал мерить каюту шагами.
- Дис… как это возможно? Почему я не знал об этом? Почему ты мне не сказал?
- Зачем? – удивился я. – К чему тебе это знать?
- Как? Есть же врачи….
- Думаешь, я не был у них? Что-то там настолько все сложно, что они  и браться не стали. Просто, забудь. На-верно я и бегу отсюда….
- Мне жаль, Дис. – Он сел. – Что думаешь?
- Затеряюсь в космосе и забуду о человечестве. По-этому, прости, тебе наверно будет нечего со мной делать.
- Еще чего! Без баб, да еще и без друга! Нет, ты от ме-ня не отвяжешься.
Я улыбнулся. Один лучший друг у меня все же есть.

Мы снова были в системе Иера и как раз пролетали мимо Эфо, моей родной планеты.  Я мог запросто побы-вать дома…. Наверно поэтому я и не стал продавать свою комнату, все же я должен был знать, что еще вер-нусь в свой холостяцкий уголок. Я больше и не мечтал туда вернуться, но все же я должен быть уверен…..
Я стоял у кона в своей каюте, смотря на медленно уходящую в даль Эфо, и терялся в догадках.
Данные с компьютера Науталя четко показали, что единственная и самая активная в их деле лаборатория находится на Сеторе.  Там-то  я и найду тайные данные по месторасположению Врат. Но тут приходил вопрос. А если эти данные очередная ловушка для людей Шона?  Что если я нова в нее попаду?
Но я не мог разыскать самого Науталя и все у него разузнать. Он был в руках Шона, да и вряд ли он рас-скажет первому попавшему свои тайны, которые хотел похоронить.  Приходится все испытывать на собствен-ной шкуре. Это у меня входит в привычку.
А теперь Селена.
Как мне поверить, что она не та за кого себя выдает?  Может Анри все же ошибается, и она правда ничего не знает?
Как мне ответить на эти вопросы? Я не знал, что все удет так сложно.

Лаборатория Чори оказалась огромным зданием с то-нированными окнами. На самом деле это был универси-тет астрономии, и по-видимому доктор здесь же прово-дил испытания. Университет был закрыт им не показа-лось, что довольно давно.
Похоже, что Чори преподавал студентам свои теории и когда Шон это прознал, то прикрыл не только иссле-дования, но и перестал набирать студентов.
Почему же все так бояться этого Шона? Неужели у него столько власти?
Я подошел к забору и провел пальцами по сенсорному замку. Пока дешифровщик Анри подбирал код, я ска-зал:
- Когда мы найдем Врата, то всю люди смогут поки-нуть сектор Хоот. А если другие сектора так же забиты инопланетными расами?  Значит, расселиться нам не получится.
- Вселенная огромна, - пожала плечами Селена. – Найдется и нам место.
- Но и мы не одни, - проговорил Анри, наконец, соиз-волив выйти из «летуна». – Нам могут не выделить и клочка земли, не говоря уже о целых планетах.  Челове-чество –не пуп вселенной.
- Вам не понять насколько она огромна. Мы сможем ужиться с местными.
- Каким образом….
- Сделать их рабами? – перебил меня Анри .
Я сделал ему знак, чтобы она был поосторожнее с та-кими вопросами, и он замешкался.
- Почему же, - сказала Селена. – Мы можем догово-риться с ними.
- Надеюсь они сочтут нашу дружбу полезной, - про-бормотал Анри и прошел через дверь, которую я только что взломал.

Внутри здание пустовало, и казалось оно таило  смер-тельную тайну, которую мы вот-вот откроем. Я подумал, что мы можем вечность искать эти данные, при этом их так и не найти.
Пустые аудитории и лаборатории нагоняли тоску и полную уверенность в провале нашего дела. Я начинал терять веру во Врата и всякую их сверхъестественную способность в перемещении по секторам.  Я боялся не-удачи, так как кроме «Слезы» у меня больше ничего не останется. А летать из системы в систему, при чем пере-полненных людьми, довольно скучное занятие. К тому же теперь за нами гоняется сам Шон.
Я его боялся. Он мог испортить все мои планы… как вообще-то испортил и планы Чори.
Я заглянул в очередную лабораторию и вспомнил свои ученические годы. Астрономию, большой космос, его возможности и наши неудачи. Я все же  поклялся, что мне удастся покинуть наш сектор раз и навсегда.
Пройдя два этажа, я решил, что это пустая трата вре-мени.
- Анри, будь другом, сбегай за моим планшетом к «ле-туну». Надеюсь, что в Сети есть полный план этого зда-ния.  И посмотри название улицы, на которой  мы нахо-димся.
Анри скривился, но все же стал спускаться по лест-нице на первый этаж.
Я уселся на ступени и уставился в стену.  Мне ужасно хотелось спросить Селену о Шоне напрямик, но я знал, что тем самым загоню в ловушку только себя.  Она не дурра и видит меня насквозь, но если же я все же смогу сохранить некоторые тайны, то она сама же запутается. Только открытость и манипуляция правды и лжи смогут сохранить истинные мотивы.
- Может, Анри прав и человечеству не стоит вмеши-ваться в чузую жизнь?
- А как же мы? Мы скоро все вымрем. Мы не на-столько плохи, чтобы исчезнуть с лица галактики.
- Нам и так отвели девять планет. По-моему, этого достаточно.
- По-твоему? Ты не представитель человечества, так что ты не можешь решать за всех.
- А кто тогда? – твердо спросил я.
- Ну, наверно тот кто наоборот хочет помочь нам, а не запереть в одном месте. Ты вряд ли тянешь на этот пост.
- Мне он и не нужен, - пожал я плечами. – Я всего лишь добиваюсь своей цели…. Понимаешь, мы не зна-ем, что там, а значит наши домыслы и предположения пустая трата слов. Нужна разведка… узнать что там, а потом расселить людей. Мы даже не знаем существуют ли Врата.  Зачем зря обнадеживать и так усталых лю-дей?
- Можешь предположить, что мы и есть разведка.
- А Шон….
- А что он? – спросила она. – Он занимается лишь благоустройством человечества. Я не думаю, что он сра-зу же ломя голову ринется нас расселять.  Мы узнаем что там, потом вернемся и все ему расскажем.
Эти слова полностью сняли  с Селены мои подозре-ния. Она ничего не знала о корыстных намереньях Шо-на. К тому же, Науталь мог и спятить.
Вернулся Анри и отдал мне планшет. В Сети я нашел полный план этого университета, только без подробных описаний каждого кабинета.
Все главные лаборатории профессоров и докторов на-ходились на самом верхнем этаже – 25. Так как лифт не работал, нам пришлось подниматься пешком.
Тем временем я думал.
Науталь мог просто обвинить первого попавшего во-енного, и все было бы хорошо, если бы он сейчас не на-ходился у самого Шона. Конечно за такие обвинения можно и загреметь куда-нибудь, но патруль, работаю-щий на Шона, гоняется за информацией доктора. От сюда выходит – Шону нужны Врата. Значит, Науталь не спятил, а Чори послушав совета друга спрятался в кли-нике и постарался обо всем забыть.  Но Селена считает Шина миротворцем, а не завоевателем. И кто из них прав?  Может, она просто ничего не знает?
- Как думаешь, почему Шон тогда тебя повязал? – спросил я, не спеша поднимаясь по ступеням.
- Я понимаю… он возможно военный человек и готов выставить орудия в  любой момент, но все же, я думаю, он готов сначала все узнать, а потом действовать. Я его не оправдываю, но уверена,  он не поставит под удар все человечество.  У него своя методика помощи. А вы же-лаете сами скрыться от проблем, не подумав о других.
 - Мы сначала должны узнать…, - проговорил я.
- Узнаем. А потом вы даже не соизволите оповестить остальных о пригодных для расселения планетах.
- Мы это не обсуждали, - вмешался Анри, влетая на последний пролет, – если таковые и будут, то нам не за-чем будет это скрывать.   Нам не будет в этом никакого смысла. Мы еще ничего не знаем, а ты уже нас осужда-ешь. 
Я прошел к одной из дверей, оставив их спорить у ле-стницы. Восемь комнат были абсолютно пусты, а вот девятая запиралась на электронный замок. Похоже Чо-ри намеривался еще вернуться за своими данными.
Я немного запутался, поэтому чтобы больше не ду-мать, прижал руку с дешифровщиком к панели.
Разряд откинул меня в конец коридора. Я залился диким сухим кашлем, мечтая потерять сознание.
Друзья мигом оказались рядом. Я попытался встать сам, при этом отпихнув Селену, но кашель забирал все силы. 
- Замок, - только и выговорил я, указывая рукой на дверь.
Вскоре меня отпустило, но я двигался я с трудом, по-этому Анри пришлось самому взламывать замок, когда как я все еще сидел на полу, облокотившись спиной о стену.
Селена сидела рядом на корточках и с опаской на ме-ня поглядывала. Я же старался дышать ровно, хотя в горле еще першило.
- Как ты? – спросила Селена.
- Сейчас встану, - отмахнулся я, неотрывно следя за действиями Анри.
Он качал головой непрерывно работая с прибором.
- Может, стоит вернуться на «Слезу» и проверить твое здоровье? Врата никуда не денутся.
- А если денутся? – Я в упор на нее посмотрел. 
- Я просто предложила, - потупилась она. – Ты часто подвергаешься опасности,.. а если бы ты сейчас умер?  С такими темпами ты можешь и не дожить до конца на-шей миссии. Кто тогда будет искать Врата?
- Никто.  Если не будет меня, то и Врат никаких не будет.
- Заметь, это довольно эгоистично.
- Да неужели?  Это моя миссия и после меня в нашей команде никлого не будет, а на остальных мне плевать. Хочешь, сама можешь пойти искать Врата, но то что знаю я, буду знать только я.
- А как же Анри, он ведь знает все о твоем плане.
- Ровно столько сколько и ты. Запомни, детка, через Врата я иду один… даже без Анри.
Селена надулась и поднявшись, подошла к моему другу. Я был рад, что она от меня наконец отвязалась. Кашель снова меня одолел.
Минут через десять Анри все же удалось взломать замок и открыть дверь лаборатории, при этом наш де-шифровщик полетел и больше мы не сможем обойти ни один замок. Это огорчало и мне ничего не оставалось, как надеяться на то, что мы найдем здесь все необходи-мое.   Так оно и было. Мы нашли все что нам было нуж-но, а главное те данные, которые полностью описывали Врата и их местонахождение. 
Мы, чтобы больше здесь не задерживаться, забрали все на «Слезу» и поднялись в космос, потом зависли ме-жду системами и принялись ждать… меня.
Я дни и ночи проводил за расчетами и картами, пы-таясь понять то, о чем вообще думал Чори. Мне каза-лось, что в этом не было никакого смысла.
Отодвинув расчеты, я устало сел на диван и тупо ус-тавился в иллюминатор. Темнота. Пустота. Неужели я недостоин Врат?
Селена ко мне больше не приходила, видимо все же обиделась и решила больше со мной не связываться. Ну и ладно, без нее лучше думается.
Анри тоже где-то затерялся на корабле, я его не  тро-гал, пусть развлекается как хочет. 
Тито безвылазно жил в рубке. Возможно ему там нра-вилось.
И так. Я закинул руки за голову и принялся думать. Обычно я редко этим занимаюсь, но в такие моменты это просто необходимо.
Как говорит Чори, конечно я так и не понял откуда он это взял, видимо рассчитал, планеты системы Иера и Тарона должны выстроится в шахматном порядке. Это я понял. В Иере находятся следующие  планеты: Эфо, Сетор, Флетт. В тароне: Бооз, Турт и Хиша. Для откры-тия Врат необходимо чтобы планеты располагались так, если их слить в одну линию – Эфо, Бооз, Сетор, Турт, Флетт и Хиша. Именно в таком порядке. После чего ме-жду системами Иера и Мальгауз Врата и откроются.
Расстояние не  так уж и мало. Как мы из найдем?
И все же меня интересует из-за чего они открывают-ся.
Я снова взял расчеты и просидел за ними еще не-сколько часов. И вскоре  я сорвался с места  и помчался в рубку.
Все были в сборе через пару мгновений.
- Меня все же осенило,  - заговорил я. Подсоединяя планшет к информационному экрану корабля. – Плане-ты Сетор и Флетт двигаются гуда быстрее нашей Эфо.   Это объясняет то, что лето у нас долгое и жаркое, но по сравнению с планетами системы Мальгауз куда быстрее проходит зима. Через определенное время ,четыре меся-ца, по меркам Эфо, когда на других проходит год или два,  эти планеты выстраиваются в определенную ли-нию из-за чего происходит открытие таинственных Врат. – Пока я говорил, мои слова подтверждались го-лографией на экране. – Но изучив состояние наших сис-тем, я понял что не все так просто.  В момент открытия Врат происходят солнечные затмения в системах Иера и Тарон, а планеты Мальгауза имеют расположите в виде треугольника. И вот самое страшное – в зависимости всего выше сказанного происходит чуть ли не сдвиг пространства,  и из-за не понятных там космических сил открываются Врата и… страдает планета Рилл. Из-за этих сил ее чуть ли не разрывает на части, поэтому и гибнет много людей в эту пору. Это мне не совсем по-нравилось. Из этого всего, входит, если просчитать ны-нешнее положение планет, то до открытия Врат остается месяц. Ну, у кого кие предложение как его скоротать?
- Предлагаю для начала выйти на орбиту Рилла, что-бы быть не далеко от Врат, - предложил Тито. – Когда планета займет нужно е положение, мы будет рядом.
- Так и поступим, - кивнул я.
После чего все разошлись по своим каютам.
Я поставил таймер на месяц и когда он закончит от-счет, мы получим сигнал о том, что Врата открыты. Я надеялся, что десять минут мне хватит, чтобы убраться со «Слезы» и оказаться по ту сторону сектора Хоот.

Когда нам дали разрешение выйти на орбиту Рилла, начались самые длинные и скучные дни нашей миссии. Я изнывал  от тоски, без дела слоняясь по «Слезе».
Пару раз брал уроки у Тито и пытался пилотировать «Слезой», но мне это быстро наскучило. Я не ощущал движения, не то что на форсере.
Наконец полностью измаявшись, я взял «летун» и отправился изучать особенности Рилла.
Я не стал никого брать. Хотелось побыть одному и немного подумать.
Рельеф планеты имел ужасный ломаный характер, отчего я только удивлялся. Как планета вообще сохра-няет целостность? Скоро Врата совсем разорвут ее на части.
Огромные города размещались буквально на гигант-ских разломах и впадинах, которые кое-где даже дыми-лись. Мне становилось не по себе, когда я смотрел вниз и видел реки горячий лавы, сливающихся в моря. Рас-тительности здесь было так же мало как и на других планетах. Лишь редкие зеленые парки. Когда-то я гулял по одному из таких.
Я вспомнил Изу, и мне захотелось ей все рассказать. Может ей тоже захотелось бы отправиться со мной. Но я должен лететь один. Привязать Изу к себе – это означало создать семью, что я абсолютно не мог ей дать… в общем как и Селене. Селена не любила меня и возможно с ней было легче. У меня не было с ней обязанностей.  С Селеной я только терял разум и подчинялся лишь зову тела и эмоций, вряд ли почувствую к ней что-то более глубокое. Хотя кто знает как оно будет потом.
Когда мне наскучил однообразный рельеф Рилла, я вернулся к «Слезе».
В своей каюте я растянулся на кровати и взял книгу, которая повествовала об огромной вселенной и ее странностях.
Анри снова оказался у меня словно образовался из воздуха, а не вошел в дверь.
- Есть разговор,  - заявил он.
Я медленно отложил книгу, но вставать не стал. Он скрестил руки и облокотился о стену.
- Только не кидайся и выслушай меня внимательно. Я лишь высказываю свое мнение и делюсь предположе-ниями, не больше. А там сам решай.
Я молчал, ожидая пока он скажет, наконец, суть про-блемы.
- Так вот, - проложил друг, - я не доверяю Селене. Она ведет себя очень подозрительно и не внушает доверия.  Она постоянно сидит с каюте и часами не выходит, ко всему прислушивается и вообще, мне кажется у нее есть с кем-то связь.
Он замолчал, а я вздернул брови.
- Я тебя не убедил?
Я отрицательно покачал головой.  Анри молчал где-то минуту, потом спокойно проговорил:
- Знаешь, я ведь могу быть и неправ. Она ведь в от-крытую нас не предавала и только как может помогает. Да, я наверно просто не хочу потерять тебя, вот и при-думываю всякий бред. Дружба дружбой, а с личными чувствами все же нужно считаться. – Он прошелся по каюте, а я даже сел, не ожидая от него таких слов. – Нет, правда зря я так о ней говорю. Послушай, Дис, а почему бы тебе не завести с ней… ну что-то вроде романа, а? вы неплохая пара, если так посмотреть. Те девушки, с ко-торыми мы встречались были, ну, какие-то одноразо-вые, что ли. Я же вижу как ты на нее смотришь. Попы-таться никогда не сложно. Селене. Я уверен просто нуж-но внимание и… романтика. Она девушка своеобраз-ная…. Удиви ее. А если она предательница, то мы обяза-тельно об этом узнаем.
- Вряд ли я хороший романтик, - растерянно покачал я головой.
- Это не проблема, главное внимание. Хвати уже вам ссориться, пора  и помириться.
Он подмигнул мне и покинул каюту.  Я бухнулся на кровать, думая, что это все мне совсем не так представ-лялось.

Я много раз задавался вопросом – почему Анри стал более лоялен к Селене? Но так и не получив на него от-вета, решил больше об этом не думать. Почему бы мне в жизни хоть раз не попытать счастья. А если ничего не получится, то этот месяц пройдет еще тоскливее, чем сейчас.
Я снова слонялся по палубам, пытаясь придумать, чем же можно удивить такую девушку как Селена.
Она попалась мне на пути в рубку.
- Куда-то направляешься? – поинтересовался я, про-водя пальцами по стене.
- А тебе есть до этого дело? – грубо спросила она.
- А как тебе нравится?
Она на мгновение замолчала, потом снова спросила:
- Что ты хочешь?
- Я? Я вообще-то намеривался прогуляться и слетать на планету. Слышал, там огромные вулканы и впадины залитые лавой. Это должно быть жаркое зрелище.  Только представь, сесть на самый край горы, а внизу… горячий ад. Вдыхать раскаленный воздух и думать, что ты можешь умереть среди бурлящей магмы. Мне пока-залось это забавным, наверное. Но  одному как-то… скучновато. Может, если ты не забоишься, то составишь мне компанию? Хотя,  у тебя наверно дела, ты ведь практически не появляешься в моем поле зрения.
- Мне казалось, ты сам меня попросил держаться от тебя подальше.
- Ну, мало ли что я могу наговорить когда-то… и ко-му-то. Если что, я в ангаре.
Я развернулся и отправился в грузовой отсек к «ле-туну».
Загружая «летун», я знал что Селена придет. Она лю-бит опасность, тем более неожиданную. Мне нужно при-влечь ее внимание и заинтересовать. Я чувствовал, что между нами есть какая-то связь, но Селена ее не при-знавала, интересно знать почему.  А на это у меня был еще целый месяц.
Я не ошибся, она пришла. Она не взяла оружия, а значит не посчитала нашу прогулку опасной. А вот я без пистолета не могу. Люди Шона могли быть где угодно.
- Ты словно на войну собрался, - проговорила она, поправляя кофточку, которая великолепно обтягивала ее грудь. А глубокое  декольте заставляло меня нервни-чать.
Я отвел взгляд и продолжил копаться в «летуне».
 - Не думаю, что лаву можно расстрелять из пистолета, - заметила Селена, открывая дверцу машины. – Ты чего-то опасаешься?
- Ты развлекаешься по-своему,  я по-своему.  На этом и закончим, идет?
Она промолчала и я запрыгнул на сидение пилота. Вылетев со «Слезы», я направил «летун» прямо к наи-большим разломам Рилла, там где несколько городов полностью погрузились в горячую магму.
Лицо Селены выражало искреннюю заинтересован-ность, местный пейзаж произвел на нее должный эф-фект, и я был этому жутко рад.
- Это правда восхитительно! – проговорила она, а на губах застывшая легкая улыбка. – Наверно нужно под-лететь ближе, чтобы ощутить эту атмосферу в полной ее красе.
Я молча направил «летун» на один из затопленных городов. Посадив его на крышу одной из высоток, мы вылезли из машины и огляделись. Мне стало не по себе от этого зрелища, когда как Селену это только забавля-ло.
Она повернулась ко мне:
- Куда дальше?
- Следующее предложение это искупаться в лаве, но вряд ли ты захочешь это делать, поэтому мы возвраща-емся.
- Как?
Мне так нравилось когда она удивлялась, при чем искреннее и открыто. Я просто таял.
- А так….
Из «летуна» раздался сигнал связи и мне пришлось ответить. Тито нашел какие-то неполадки в «Слезе» и попросил меня вернуться на корабль.
Главное что я первый прервал нашу прогулку на са-мом интересном месте. Дальше она сама будет просить привести ее сюда. Но придумаю более интересное ме-сто….

Так оно и было. Селена стала часто ко мне приходить и проситься слетать на планету. Мы гуляли по вулканам и спускались на дно самых больших разломов, а так же молниеносно проносились под фонтанами жгучей магмы, выплескивающейся из недр земли.
Нам обоим нравилась эта безумная затея. Селена ве-селилась и иногда указывала рукой туда, где видела что-то интересное. Я был счастлив как ребенок и даже начал верить, что мне все же повезет. Когда она рядом, то мой разум был пьян и я абсолютно ни о чем не мог думать, все казалось идеальным и простым. И я начинал чувст-вовать. Что мои надежды не одиноки.
Наши взгляды встретились и я почувствовал как энергия чувств растекается по телу бурлящими реками, в которых я тонул.
Посадив «летун» на мягком душистом лугу, мы сту-пили на нежную зеленую траву. И я тут же на нее лег, нежась под теплым солнцем. Дома я не мог этого делать.
Все проблемы мигом куда-то делись, оставив легкость и желание летать в мягких облаках. Но я так хотел, чтобы эти чувства были разделены, а главное поняты…. Неужели Селена не сможет? Я видел как в ее глазах иногда пробегал огонек понимания, даже… любви. Я знал это.
Солнце загородила тень и я открыл глаза.  Ее лицо, освещенное небесным сиянием, было очень близко и я даже ощущал ее легкое дыхание, оно было слаще арома-та цветов.
Я не отрываясь смотрел в ее глаза-угольки.
- Ты выглядишь счастливым, - заметила она и прове-ла пальцем по моим волосам, словно изучая их.
- Конечно, ведь скоро откроются Врата и я навсегда покину злую и эгоистичную  расу. Это… прибавляет ве-селья.
- Ты все еще хочешь лететь один? Это будет не легко. Думаю, моя помощь пригодилась бы. Ты так не дума-ешь?
- Нет.
Мой резкий ответ немного ее удивил. Потом она улыбнулась и наклонилась еще ниже. Наши губы почти соприкасались, но я держался. Сейчас было необходимо показать, что не все зависит от ее красоты и напористо-сти.
- Ты не думаешь, что все… абсолютно все нужно ис-пытывать и ощущать сообща? – прошептала она. – Че-ловек не может не разделять свои познания и ощуще-ния.  Для самоутверждения необходимо знать, что кто-то еще это видит и осознает. А так можно сойти с ума. А?
- Нет, мои познания останутся только со мной.
Я откатился в сторону и сев на колени, посмотрел вдаль. Не долго мне удастся сопротивляться моим по-рывам.
Тут Селена резко встала и уставилась вниз холма. Я проследил за ее взглядом и увидел три человека с пуш-ками, бегущие к нам.
Она подняла руку:
- Пожалуй можно договориться.
Один верзила поднял пистолет и выстрелил. Селена вскрикнула и повалилась на траву.  На меня накатила дикая злость и после того как я использовав весь мага-зин пистолета, ринулся к «летуну» за более мощным оружием.
Двое моментально были убиты, а третий куда-то ис-чез. Похоже они не ожидали, что у отдыхающих может оказаться мощное оружие.
Открыв дверцу «летуна», я осторожно положил Селе-ну на заднее сидение.  Она постоянно морщилась, а гла-за хаотически блуждали.
- Почему… почему, - бормотала она.
- Спокойно, сейчас мы улетим и Тито тебя вылечит.
Я сел за панель управления и обнаружил, что «летун» не сможет взлететь. Выбежав наружу, я увидел что практически весь корпус «летуна» превратился в реше-то.  Похоже задели двигатель. Это было не самое прият-ное в данной ситуации. Я растерялся, но в следующее мгновение сорвался с места и полез в «летун». Сорвав рубашку, я прижал кровоточащую рану Селены. Она все еще была в сознании и смотрела мне прямо в глаза.
- Держись, - только и прошептал я.
Она ничего не ответила и оставил ее лежать на заднем сидении.
 Я стал нервно стучать по панели, вызывая «Слезу».
Тито ответил не сразу:
- Валмир….
- Где вы, черт возьми, пропадали? Чем вы там зани-маетесь?
- Не думай, что мы занимались тем, что играли в кар-ты! – вспылил Анри. – Если бы ты поменьше развле-кался на планете, то знал бы, что мы атакованы!  Этот патруль, чтобы его….
- Нам сейчас не очень удобно говорить, Валмир, - рас-слышал я среди ругательств негромкую речь Тито. – Мы пытаемся уйти от кораблей патруля…. Я не знаю почему они стали атаковать, ведь разрешение у нас есть. Одним ударом они сорвали практически все наши щиты… пришлось покинуть орбиту Рилла. Вам придется подождать.
- Это не возможно! – возмутился я. – Мы тоже быди атакованы. Похоже они тоже были людьми патруля.
- Шон нас нашел, - прекратив ругаться, проговорил Анри.
- Это было ясно, - отозвался Тито. – Он вряд ли от нас отстанет. Поскорее бы открылись твои Врата Валмир.
Я услышал как из прибора раздался гулкий шум, по-том молчание сменилось резким всплеском эмоций Ан-ри:
- Да! Один готов!
- Остался еще один, - дополнил пилот. – Нам нужно время, чтобы дать зарядиться «тяжелой».
Я услышал за спиной придавленный стон. Совсем за-был о Селене.
- Селена тяжело ранена, нам нужна помощь.
- Летите в клинику, - тут же ответил пилот.
- «Летун» не дееспособен. Ты должен быть здесь, Тито, и как можно скорее.
- Прости, сейчас ничем не смогу помочь.
- Как!? – вспылил я.
- А может по телефону? – переложил Анри.
- Это не возможно! – в один голос завопили мы с Тито.
- А у вас разве есть выбор?
- Я вообще-то не доктор, - попытался я отвертеться.
- А я ветеринар. – Тито совсем не одобрял этой затеи. – Мне нужно сбить корабль.
- Давай я….
- Тебя, Анри, я и на милю не подпущу к управле-нию….
Тито первый раз выругался, видимо мой друг уже ус-пел что-то натворить.
- У нас нет времени!
- Ладно… щиты на 30%. Анри подай энергию… поня-тия не имею где ты ее возьмешь!
- Тито, -  позвал я, боясь, что он уже забыл о нас.
- Посмотри в «летуне» аптечку. Такой предмет всегда должен быть в подобных машинах.
Я принялся искать указанный предмет, при этом пе-рерывая весь «летун». Селена выглядела не важно, по-этому я постоянно на нее поглядывал. Я не мог допус-тить чтобы она умерла, при чем так глупо.
Тем временем, Тито комментировал все происходя-щее на «Слезе»:
- Он исхитрился. Пытается нас обойти…. Сколько?! Анри, ты хочешь вечно играть с ним в догонялки? Щи-ты на 10… один удар  и мы мертвы! Что значит два? На втором ударе ты будешь лететь на тот свет. Как не хва-тает?
- Тито, - позвал я, доставая небольшую коробочку из-под сидения. – Я нашел ее.
- Что  в ней?
Но следующая трудность заключалась совсем в дру-гом. Я не мог открыть эту чертову аптечку. Дошло до того, что я психанул и взорвался:
- Придумай что-нибудь еще! Я не могу ее открыть!
Тито не ответил. Конечно, у него сейчас были совсем другие заботы!
- Дис, - тихо позвала Селена.
- Не волнуйся я попробую разбить ее чем-нибудь.
- Дис… нужен код. Она моя….
Она протянула окровавленную руку и пробежалась пальцами по панели, расположенной с боку коробочки. Логично, «летун» ведь принадлежит ей, так что аптечку только она и смогла отрыть.
- Тито!
 Я в мельчайших подробностях описал каждый пред-мет, находящийся в спасательной аптечки.
- Хорошо, - наконец, сказал Тито. – Анри садись за ла-зеры, а я займусь «тяжелой». Валмир, возьми пинцет и осторожно, старайся не повредить ткань, в смысле кожу, отдери рубашку от раны.
Я проклял все на свете. Было такое чувство, словно я ребенок и в руку первый раз дали вилку. Ужасно! При-шлось работать.
- Не беспокойся за грязь, - проговорила Селена, - есть хорошие препараты, которые смогут очистить кровь. 
Я кивнул, боясь отвлечься, поэтому не спросил откуда она это знает.
- Готово, - вскоре доложил я.
- Теперь тебе нежно… хотя нет…. Анри облетай спра-ва! Ты же открываешься! Какого вида рана? Каким оружием….
- А я знаю? Я понятия не имею что с этим делать!
- Поэтому  я и диктую,  - спокойно сказал Тито.
- Лазер… поверхностный, - ответила Селена, умуд-рившись приподнять голову. 
- Хорошо. Валмир, тебе нужно зашить внутренние и внешние ткани. С первыми осторожнее, они более неж-ные.
- Боже, все так сложно!

Тито удалось  сбить второй корабль патруля и сейчас они летели на Рилл,  а я заматывал зашитую рану Селе-ны. Мне все же удалось это сделать, под полную диктов-ку Тито.
Убрав все по местам, я уже хотел вернуться на свое пилотское место, как Селена притянула меня к себе.
- Дис, я обязана тебе жизнью.
Она хотела меня поцеловать, но я  насторожился, прислушиваясь к шороху.
- Что это?
- Ничего… просто ветер….
Она крепко вцепилась в мои губы, от чего я быстро размяк и не мог более сопротивляться. Мои чувства хлынули наружу и более приятных поцелуев я не ощу-щал никогда. Потом резкий удар по голове погрузи меня в еще более сладкий сон.

Пробуждение оказалось слишком тяжелым и болез-ненным. Такой головной боли у меня еще не было нико-гда. Меня даже стало подташнивать, но это было мело-чью по сравнению с головной болью. Открыв глаза, я ничего не смог разобрать, так как ко всему, перед ними все кружилось.  Я снова зажмурился и попытался не-много прийти в себя.
Обуздав все рвущиеся наружу отвратительные чувст-ва, мне удалось сконцентрироваться на окружающей меня среде.
Я лежал на грязной земле возле старого дома. Слиш-ком старого.  Насколько я понял, таких уже давно не строили, примерно 10 тысяч лет. Деревянные домики с обугленными стенами, тянулись вдоль размытой дороги и насчитывались около десятка.  Я ужаснулся, посчитав это сном или сумасшествием моего сознания. 
С трудом поднявшись на трясущихся ногах, я все же убедился в том, что это реальность. Держась на стенку дома, я все еще оглядывался по сторонам. Что-то было не так.
Вдали не виднелись даже макушки обычных высоток, не гоняли «летуны» и не было никаких признаков современного времени. Казалось, что мой родной 12365 год перестал существовать.
Я медленно, шлепая ботинками по грязи, двигался вдоль улицы, которая начинала темнеть. Ночь тяжелым покрывалом падала на мою больную голову.
Что же произошло? Я, наконец, задал я себе этот во-прос.
Последнее, что я помнил это то, что моя заветная мечта все же сбылась. Долгожданный поцелуй Селены был для меня  ярким светом посреди полночной тьмы. Я же и не надеялся, что это когда-нибудь произойдет.
Я улыбнулся и облизал губы, но почувствовал только грязь и горечь вместо сладкого вкуса губ Селены. Выте-рев лицо рукавом, я заметил, что все карманы куртки и штанов вывернуты, а одна штанина изодрана. Боже, что же со мной делали? И где Селена? Неужели она бросила меня? Хотя, она и так была ранена и наверно сейчас в плену, или в том же состоянии что  и я. Она может быть в опасности.  Стоило поскорее отсюда выбраться. Но бежать я не мог. У меня было ужасное самочувствие и скорее всего била лихорадка от сырости.
Когда же эти чертовы дома закончатся? Им не было конца. Наверно из-за того что я шел слишком медленно. Мое подсознание подсказало, что это все могла подстро-ить сама Селена, но  я не мог в это поверить. Если бы она этого хотела, то дано бы меня убила и захватила ко-рабль. Значит, ее что-то к нам привязывает и вряд ли желает зла. Она не виновата. Скорее всего тот сбежав-ший третий бандит Шона вернулся и пока мы отвлек-лись, он меня и приложил по голове. Потом, видимо, меня обыскали и выкинули черт знает куда. Шон все же добрался до меня  и сейчас мой экипаж и все данные на-ходятся у него. И теперь только его флот покинет сектор Хоот. Я был раздавлен.
Вскоре дома кончились и передо мной высилась ог-ромная стена метров 50, но я мог и ошибаться, так как почти стемнело. Мне придется всю ночь сидеть в этом проклятом месте.
Мне стало страшно и мне чудом удалось не начать паниковать. Сказав себе что это не разумно, я решил об-думать свое положение.
Все еще нервно оглядываясь по сторонам, я залез в разбитое окно одного из домов и забился в самый даль-ний угол. Засыпать я не собирался, а мой взгляд не от-рывался от окна.

Домики имели довольно причудливый вид:  невысо-кие стены около двух метров в вышину, комнаты со-всем маленькие как раз такие, что умещались только кровать и кухонный стол, возможно  пару небольших тумбочек. Но это небольшое количество мебели имело прекрасный и диковинный резной вид. Ажурный рису-нок на косяках проемов или ножках мебели, а так же окнах выделялся так, словно имел объем. Он так гармо-нировал с мебелью, что ненароком  начинаешь задумы-ваться о том, каким же чувством красоты обладали лю-ди жившие здесь много тысячелетий назад.
Меня мучил вопрос – почему этот деревянный горо-док до сих пор не стерли с лица этой планеты?
Но кому бы не пришло это в голову, тот был гениаль-ным человеком, раз сохранил память веков. Неужели люди не так плохи? Жаль, что именно таких слишком мало. И почему?

Головная боль так и не проходила и я начинал терять силы от голода. Бывало, за окном казалось пролетали какие-то белые тени, от которых я постоянно вздраги-вал. Но это был лишь ветер, освещенный луной, под-нявший грязь с земли.
Мой усталый мозг начинал фантазировать, от чего я не преставал бояться. С огромным трудом мне удалось дождаться утра и кое-как выползти из дома.
Небо закрыли тучи и я радовался, что жаркое дневное солнце  меня не добьет.
Чуть ли не падая с ног, я брел вдоль стены. Голова болела, глаза слипались, а мозг отказывался думать. Я чувствовал себя просто отвратительно.
Интересно, зачем меня здесь бросили? Чтобы я по-дох? Тогда от чего?
Я остановился, услышав знакомый шум двигателя «летуна». Неужели?
«Летун» сел на небольшое свободное место подле сте-ны и взъерошенный Анри пулей оказался рядом со мной.
- Дис….
Я пошатнулся и ему пришлось меня поймать, чтобы я не распростерся в грязи. После он потащил меня к ма-шине.

На «Слезе» у себя в каюте я  четко рассказать Анри все произошедшее. Он нервно ходни по комнате, когда как я забравшись с ногами на кровать, следил за его движениями.
Мы уже довольно долго молчали. Я пребывал в таком недоумении, что не мог даже хоть что-то  предположить.
- Могу сказать только одно – мне это все не нравить-ся, - сказал Анри, останавливая по среди каюты.
- Забудь, скоро откроются Врата и все проблемы ос-танутся только в этом секторе.
- Да пока они откроются нас всех успеют перестре-лять!  Нет смысла в том, чтобы просто сидеть и ждать. Если ты не хочешь с ним воевать, то придумай как мы будем от него убегать?
- Я вижу ты войну хочешь затеять? – Я подался не-много вперед, с трудом сдерживая злость. Мне совсем не нравились его мысли.
- Почему бы и нет? Этого Шона никто не может по-ставить на место, а на нашем корабле мы покончим с ним.
- Да? Интересно как?
- Знаешь что, Дис, я по крайней мере предлагаю со-вершить дельное дело, которое поможет не только мне. Я вообще-то тут много чего надумал, пока ты вздыхал рядом с обожаемой Селеной.
- Анри! – возмутился я. – Прекрати!
- И не подумаю! Мне надоело слушать о том, что она ни в чем не виновна, прям ангел к тебе спустился. Вот только интересно за какие это заслуги?
- Пойди остынь, а потом мы с тобой поговорим.
- Нет, ты выслушаешь меня сейчас. Я уверен что она так же приложила свою руку к твоей пропаже. Она вся такая чистенькая, а ты… если бы только видел себя!
- Ты, кстати, сам говорил, что можешь ошибаться.
- Я специально это сказал, чтобы ты по расспрашивал ее, но видно ума у тебя на это не хватило. 
- Анри убирайся. Вряд ли мне понадобится такой друг как ты.
- Дай бог, чтобы у тебя мозги просветлели первее тво-ей роковой ошибки.
Он ушел, а я бухнулся головой о подушку и закрыл глаза. Кто же прав?
Позже, когда я прогуливался по кораблю, то ненаро-ком забрел к Тито. В рубке царила тишина и лишь тихое дыхание пилота доносилось от панелей управления.
Я сел ряжом Тито и сразу же спросил:
- Что произошло?
- Я и сам-то еще толком не разобрался. Вернувшись на Рилл, мы не смогли с тобой связаться, «летун» мол-чал.  Позже к «Слезе» прилетела Селена, похоже, что она от кого-то убегала. Сказала, что тебя куда-то увели, а ее бросили раненной в сломанном «летуне». Ей удалось до-браться до города и починить машину. В городе за ней учини погоню и ей пришлось удирать. Потом Анри вы-просил у нее «летун2 и отправился на твои поиски. Как сказала Селена, тебя увезли в какой-то зараженный район, больше она ничего не знала. По Сети мы узнали, где это находится… там мы тебя и нашли. Я удивлен, что ты жив. То место было заражено чумой, поэтому его и загородили стеной.
- Почему его не уничтожили?
- Не знаю, наверно решили сохранить достопримеча-тельность веков. Раньше это было особое место.
- Я заметил. Спасибо, Тито.
Я вернулся к себе и продолжил рассуждать. Что мне еще оставалось, когда до отлета оставалась еще неделя?
Теперь я был уверен, что Селена ничего не замышля-ет, что могло бы поставить под удар нашу миссию.

Последние два для были еще тяжелее. Я постоянно нервничал и не находил себе места в целом корабле.  Стены «Слезы» казалось давили на меня, от чего я за-дыхался. 
«Летун» был давно собран и заправлен, а так же я взял с собой дополнительного топлива. Оно никогда не бывает лишнее. И все равно мне казалось, что  я что-то забыл.
Еще было достаточно времени, но я решил все же от-правиться, точнее вылететь со «Слезы» и отлететь от Рилла. Я был уверен, что увижу Врата, а там меня уже никто не остановит.
За это время к мне никто не приходил, да и я был этому рад. Полечу один и забуду о людях.
Я только собрался и последний раз осматривал свою каюту, как кто-то вошел  и запер дверь. Обернувшись, я обнаружил Селену она ни говоря ни слова, подошла ко мне  и принялась меня целовать.
Мне с трудом удалось оторвать ее от себя:
- В чем дело? Ты давно не заходила, так что… поздно.
Я поднял с пола сумку, которую обронил.
- Я приходила в себя после ранения. Еще есть вре-мя…. Валмир, неужели ты уйдешь?
Я заметил, что она первый раз назвала меня по име-ни, но не придал этому значения:
- Вряд ли я смогу расслабиться, когда Врата скоро откроются. Мне бы не хотелось опоздать.
- Не волнуйся, не опоздаешь.
Она прошла к кровати, по пути расстегивая кофточ-ку. Когда Селена скинула ее на пол, я снова уронил сум-ку, чуть ли не задыхаясь от чувств.
- Тебе-то зачем? – выдавил я, стараясь чтобы мой го-лос не дрожал.
- Ну как же, у меня тоже есть чувства, как никак. Или ты все еще думаешь, что я железная? Так иди и разубе-дись в этом.
И я пошел, но так и не разубедился. Как только мой первый порыв иссяк, она тут же соскочила с кровати. Я не мог ей налюбоваться.
Глянув на таймер, я вздернул брови и уставился на Селену.
- Еще полно времени. Неужели это все?
- Его как раз столько, чтобы успеть собраться.
- У меня все собрано.
- Мне же надо хоть что-то с собой взять.
- С собой?
Она улыбнулся и села на край кровати, потом накло-нилась и провела рукой по моей щеке:
- ты все еще хочешь лететь один? Ты же не сможешь больше без меня.
Ее поцелуй был нежнее утренней зари. Внутри я был похож на амебу, полностью поддавшись ее власти. Меня бы не удивило, если и внешне я выглядел так же.
- Тогда поспеши со сборами, - улыбнулся я.
Селена ускоренно оделась и покинула каюту.
Нет, мне определенно это не понравилось. Я ожидал совсем другого: больше нежности, возможно яркой люб-ви, которая вспышками зарождалась бы нас, и теми же взрывами потухала. Скорость, как я ее ненавидел.  Я любил Селену, но только сейчас понял, нам что-то не хватает.  А вот это что-то я пойму не скоро.
Я не спешил и еще некоторое время смотрел в иллю-минатор, обдумывая все, что произошло со мной за по-следнее время. Эти дни летели с такой бешенной скоро-стью, что даже я успел запутаться. Я так и не понял чего всем этим добился. Лишь нашел Врата, которые воз-можно мне были уже не нужны. Я первый раз сказал об этом и даже был немного растерян.
Заставив себя подняться и одеться, я окончательно решил здесь не оставаться.
Пора, сказал я, посмотрев на таймер.
Удар об обшивку корабля сбил меня с ног и я пова-лился на пол. Раздумывать у меня времени не было, по-этому я помчался  в рубку, не забыв при этом захватить свою сумку.
Здесь оказались все, даже Анри проявил особую заин-тересованность, он делал вид будто не замечает меня.
- Патруль и сам Шон, - бросил он через плечо. – Я по-кончу с ним….
- На это нет времени,  - сказал я. – Врата откроются через 20 минут, нам лучше поспешить убраться.
Он не ответил.
- Нам не дадут уйти, - отозвался Тито. – К тому же «Слеза» слишком медлительна, а как мы знаем Врата действуют только 10 минут. На «летуне» будет быстрее.
- Но тогда кому-то придется остаться.
- Разве ты хотел иначе? – Анри повернулся ко мне, в глазах которого читалось презрение. – «Слеза» сможет отвлечь, когда как «летун» спокойно покинет сектор. Другого выхода все равно нет.
Он отвернулся и сел рядом с Тито.
- Вам лучше поспешить, - напомнил пилот, прекрасно отражая атаки патруля.
- Валмир,  -позвала меня Селена, кивая на выход.
Я почувствовал жгучее желание остаться, а так же помирить с Анри. Но я не мог признать его правым, так как то было не так. Поэтому я развернулся и мы с Селе-ной побежали в ангар.
Сев в кресло пилота «летуна», на мои глаза накати-лись слезы. Я должен был остаться, а Врата откроются еще раз через 4 месяца. Но что-то меня удержало и за-ставило покинуть ангар «Слезы».
Взяв себя в руки, я вы лете в космос. Спрятавшись за корпусом «Слезы», мы крутились во все стороны, ища аномальное движение космического пространства.
Ничего не происходило. Я начинал нервничать и ли-хорадочно хвататься за рычаги управления. «Слеза» не-престанно атаковала патруль, а  я боялся что она может не выдержать, но время пока было на нашей стороне.
По таймеру время  вышло и пошел отсчет активности Врат – 10 минут, точнее уже 8.
- Смотри! – в панике воскликнула Селена, указывая на планету. Похоже она тоже жаждала улететь отсюда.
На Рилле стало что-то происходить. Я засмотрелся.
Было хорошо видно как кора раскалывается и в ат-мосферу вырываются струи огнедышащей лавы, после все это фонтаном обрушивалось га города. Реки  магмы быстро затопляли все что находилось на их пути.  Люди не успевали разбегаться или спасаться. Я отметил, что разрушения происходят не хаотично, а довольно упоря-доченно. Я зрительно провел линию вдоль оси планеты, четко по тому где самые большие разломы. Именно только в одной точке они достигали максимального пи-ка. Да, я смог увидеть эту точку только на планете. В космосе ничего аномального не происходило. Недаром никто не может найти эти Врата.
Оставалось пять минут. Я на полной скорости полетел вдоль разлома, смотря только вверх. Он должны быть.
Последний раз глянув на «Слезу», я послал ей мыс-ленный «прощай» и остановился у «пика» разломов. Те-перь выше и выше. Планета отдалилась, но я так ничего не видел.
«Летун» издал странный скрежущий звук, от которо-го вскрикнула Селена.  Она вжалась в кресло.
Ясно одно, мы попали в «волну» Врат. Это была не проблема. Отлетев немного в сторону, я продолжал подъем. Наконец, я что-то увидел. Пришлось немного сощуриться.
Легкое очертание овала, края которого слегка шли волнами, словно вибрировали и изливали еле уловимый голубой свет. В центре пустота, даже звезд не видно, хотя куда не глянь их миллиарды.
Меня охватил страх, но я не переставал вести «летун» прямо в пустоту. Я ощутил Врата всей их мощью, дав-ление одновременно перемешанное с разрывом на ато-мы. Глухота, головная боль, от которой мне даже при-шлось вскрикнуть. Селена зажмурив глаза выглядела довольно бледной. 
Я крепко сжимал рычаги, с силой двигая « летун» вперед.
Центр теперь казался упругой гладью воды, что это было на самом деле, сказать не возможно. Я резко оста-новил «летун» и замер перед входом. Нас разрывало, но я  умудрился оглядеться.  «Слеза» была взята в кольцо, а три корабля патруля быстро направлялись  нам.
- Чего ты ждешь? – возмутилась Селена. – Осталось 2 минуты до закрытия! 
- Мы дождемся пока останется полминуты. Не хочу чтобы за нами кто-нибудь прошел.
- Как? А если мы не успеем?
Я усмехнулся:
- Успеем.
Корабли Шона уже полетали и готовили орудия, но в указанный мной срок, я метнулся во Врата. Непрони-цаемая гладь немного прогнулась, не желая нас впус-кать, но потом все же расступилась   и погрузила «ле-тун» во тьму. Я был уверен, что Врата за нами закры-лись. 

Темнота кончилась очень быстро, настолько, что я даже не успел осознать то, что мы только что пересекли аномалию. Первой моей мыслю была – Врата наносят нам ужасающий вред. Мне показалось, что мы никуда не улетали. Звезды оставались на своем месте. Вот толь-ко….
Мы зависли на месте, не смея куда-то лететь. Меня преодолевали очень странные чувства, которых я своем не понимал. Я даже не успевал переводить дыхание, все было настолько не привычно, что  хотелось метать по сторонам в поисках дорого домой.
Я осторожно повернул «летун».
Врата! Они были ярким голубым овалом, пульси-рующие белым светом. Такое трудно не заметить в кос-мосе. Почему же тогда наши не видны?
И все же здесь многое было не так. Само пространство космоса имело слегка туманный характер, будто здесь скопилась тонна пыли. На цвет она была желтоватой. Звезды не такие четкие, как у нас, хоть и видны. Насколько я понял, эта система, или сектор находится в туманности. Странное ощущение пространства и объе-ма. Я был готов потерять сознание, но все равно застав-лял себя думать. 
Я медленно полетел сквозь пыль, рассматривая все вокруг, боясь при этом чего-нибудь упустить. Вдалеке вроде виднелись очертания серых планет. Пока я насчи-тал три, но из-за тумана видимость была отвратитель-ной.
Отойдя от шока, Селена поерзала в кресле:
- Может нам стоит вернуться? Здесь Врата постоянно активны….
- Здесь может и да, но наши уже как полчаса закры-ты. Мо попадем туда не раньше чем через 4 месяца.  И вообще, я возвращаться не собираюсь, если хочешь мо-жешь высадиться.
- Да нет. Пожалуй стоит осмотреться.
- Что мы и делаем, - кивнул я.
Я не стал лететь сразу к планетам, а решил для нача-ла составить небольшую картину всего увиденного.  Но не успел я погрузиться в раздумья,  как «летун» издал сигнал и на экране показались три точки. Я вгляделся в пространство впереди себя. Три небольших корабля, на-поминающие чем-то трезубец, быстро к на приближа-лись. К сожалению у здешних все схвачено и непрошен-ных гостей моментально вычисляют. Я не стал дергать-ся, так как не хотел быть разнесенным на атомы, поэто-му стал ждать сигнала связи.  Он прозвучал, но я не по-нял того, что мне сказали сделать.
- Повторите, - смущенно проговорил я.
Ответа не последовало, зато их корабли нас окружили и потащили нас куда-то вдаль. Похоже это был патруль. Мне пришлось повиноваться их настойчивости, да и выбора у меня особого все равно не было. Страх начал продирать меня до костей, чужая система, раса, возмож-но они дышат не кислородом. Мы были чужими и это меня совсем не радовало.
Патруль остановился и несколько мгновений не дви-гался. Потом два корабля плотно прижались к нам, а третий отлетел немного в сторону. Он принялся палить в пространство. Так продолжалось довольно долго, пока не показался в тумане взрыв.  Третий присоединился к нам и мы продолжили путь.
Это показалось странным. Нас защищали. Зачем им защищать чужаков? И тут я подумал.
Возможно им нужны наши знания о секторе Хоот? Может им тоже нужны ресурсы? Этого я совсем не одоб-рял.
Я попытался врываться из кольца и мне этого не удалось. То, чем они нас тащили было очень крепким.
Пролететь через Врата  было самой ужасной идеей в моей жизни. Ничего не оставалось, как повиноваться и отдаться в руки судьбы.
Следующее мое удивление было обосновано тем, что мы узрели гигантскую космическую станцию корявого вида, освещенную голубыми огнями. Сама структура станции имела грязно-желтый цвет. Ее размеры просто поражали, а так же она ни на что не похожа, обычная груда железа, на мой взгляд.
- Мы должны улететь, - прошептала Селена, чем меня сильно разозлила.
- Если придумаешь как, то я сделаю это.
Станция приближалась и я стал замечать, как сотни кораблей то прилетали на нее, то улетали.
Масштабы поражали, они абсолютно отличались от наших.
Нас не стали отводить в ангар или на посадочную по-лосу, а заставили стоять у всех на виду, но похоже нами никто не интересовался.
К нам подлетел четвертый патрульный корабль, стартовавший со станции и они долго переговарива-лись, настолько долго, что я успел заскучать. Наконец, наши провожатые куда-то делись и нас передали ново-му. Одинокий корабль потащил нас прочь от станции. А это уже плохо, причем настолько, что я начал панико-вать, но поделать все равно ничего не мог.
Дальше мы летели еще дольше, чем сначала. Мои глаза начинали слипаться, когда как Селена смотрела в окно, как будто все запоминая.
Показался корабль, большой, но меньше станции. Он дрейфовал в космическом пространстве, отрешенный от мира сего. Здесь туман был гуще, так что различить что-то большее было  просто не возможно.
Нас завели в ангар и оставили там. Селена момен-тально выпрыгнула из «летуна», а я остался сидеть на месте, не известно что нам уготовили.
Спрятав все оружие под одежду, я все же соизволил выйти из «летуна». В ангар вошло бы штук сто моих «летунов», если же не больше.
Дверь открылась и к нам вышло  существо…. Я с трудом мог его описать, но примерно оно выглядело так: длинное худе тело серого цвета, оно полностью было облачено в броню. На шее виднелись небольшие ко-жистые наросты. Маленькие глаза сияли оранжевыми огоньками. Волосы были настолько редкими и легкими, что больше напоминали пух, он был серого цвета. Тон-кий рот сходился в одну линию. 
Он что-то произнес шипящим голосом, потом уста-вился на нас. Я пожал плечами и показал на рот. У лю-дей этот знак был общепринятым, оставалось надеяться что и он это поймет.
Незнакомец улыбнулся и покачал головой. Достал из кармана какой-то прибор и подошел к нам. Он сначала посмотрел на меня потом на Селену. Она ничего не ска-зала, а  протянул руку, тонкий браслет обхватил мое за-пястье. Руку моментально пробило током, но  я даже не сморщился.
- Понимаете? – спросил он.
Я кивнул, привыкая к новому языку. Боль в руке на-чинала проходить. 
- Вашей спутнице я потом дам переводчик, пока у ме-ня только один.
- Позвольте задать вопрос….
- Вам на все ответят, но сначала вы должны выслу-шать. Время у нас сейчас очень не доброе и любой бы с удовольствием вас расстрелял или посадил бы в тюрьму. Это запросто. Сейчас время военное поэтому все под подозрением. Лично по-моему мнению, экскурсии по секторам довольно положительная затея, но. К сожале-нию, так считают не многие. Я к чем это говорю. Сейчас вас отправят на допрос и вы должны будете отвечать честно, но честность в  это время  не на вашей стороне. Придумайте все что угодно, только не говорите, что вы прилетели ради интереса. Этому здесь уже никто не ве-рит.  Я надуюсь. Что после допроса мы еще увидимся и  постараюсь рассказать вам все. П теперь идемте.
- Подождите, почему вы нам помогаете? Зачем вам это нужно?
Его пушистые брови взлетели на лоб:
- Ну вообще-то это в порядке вещей. Да и к тому же вы первые люди в нашем секторе, и нам крайне любо-пытно о вас узнать и поэтому нам будет крайне обидно, если вас разнес бы какой-нибудь пират или торговец.
- Как вы узнали, что прилетели люди? – У меня был очень много вопросов и мне не терпелось их высказать.
- Врата, из которых вы вылетели ведут только в сис-тему Хоот, мы наблюдаем за ними уже тысячи лет.
Моя очередь пришла удивляться. Мне не дали задать следующий вопрос, так как незнакомец развернулся и ушел в проход. Я нахмурился.
Прием оказался не так уж и плох,  а значит дальше будет еще хуже.
Корабль имел не привычную структуру – переплете-ние палуб и переходов казалось имело хаотический вид. Мы плутали по этой паутине наверно около 20 минут и  я уже не надеялся что этот лабиринт когда-нибудь кон-чится. Он кончился и довольно неожиданно. Наш про-водник резко остановился и прижал ладонь к панели на двери.
Нас впустили в небольшую комнату, в которой нахо-дились только два дивана и пару картин с космосом. Похоже он предназначалась для гостей… или заключен-ных.
- В чем дело? – спросила меня Селена, на что я не от-ветил.
- Ожидайте,  - бросил незнакомец и запер дверь.
- Дис! – взорвалась подруга. – Что с нами сделают, и о чем вы говорили?
- Все в порядке. С нами сейчас поговорят и наверное отпустят.
- Почему мне не дают переводчик?
- Возможно больше нет, - пожал я плечами.
Я надеялся, что ей его и не дадут. Почему то мне хо-телось чтобы она оставалась здесь полностью пассив-ной. Так мне было проще.
Ждать нас не заставили и вскоре к нам присоединил-ся пожилой инопланетянин. Почему пожилой? Не знаю, наверно потому что он был весь какой-то потрепанный и потасканный. Других объяснений я подобрать не смог. А так он был полностью похож на нашего провожатого, только вот пушок на голове имел белый цвет.
Тут я вспомнил, незнакомец говорил о том, что прав-да здесь не ценится и то, что словом «экскурсия» уже не раз злоупотребляли. Интересно, для чего мы тогда при-летели?
Представитель другой расы уважительно протянул руку, приглашая нас присесть.
Мы повиновались.
- зачем вы пожаловали в нас из сектора Хоот?  На-сколько я знаю, люди еще никогда с нами не пересека-лись.
- Да, - кивнул я.  – Но этому все же суждено было слу-читься. Мне конечно жаль, что мы беспокоим вас в столь сложное время, но не мне было это решать. Я во-обще-то намеривался встретиться с главой вашего на-рода и обговорить одно деликатное дело… но вы имели власть для того, чтобы перехватить меня….
- Это была лишь предосторожность. Вы летели не зная куда, поэтому пафо посчитал   вас случайностью. К сожалению нас фиро сейчас находится на переговорах и вам ни как с ним не удастся встретиться. Возможно мне удастся разрешить вашу проблему.
- Вполне. Ели вы конечно располагаете нужными мне ресурсами. Это сейчас не столь важно…. Мы, люди, хо-тим развить торговые отношения между нашими наро-дами. Згая ваш этап развития, - я оглядел комнату, - нам не чего вам предложить, но, возможно, вас все же что-нибудь заинтересует.
- Взамен….
- Взамен нам нужны места жительства. Желательно планеты,  а так согласны на любые условия.
Я проклинал сея на чем свет стоит. Такой ереси я еще никогда не молол. Главное мне нужна была свобода в передвижениях, не больше. Как сказал наш друг, экс-курсии здесь не ведутся, придется импровизировать.
- Это очень хорошее предложение, но вряд ли можем быть вам полезны. У нас нет свободных планет. Сектор Афхара не может предоставить вам мест жительства. И вы правы, нам вряд ли что-нибудь от вас понадобится. Можете не терять времени и не говорить с фиро.
- Сектор? А как насчет других? Нежели Вселенная не так велика?
- Не знаю насчет Вселенной, наши технологии еще не разрешают ее постигать, но Галактика возможно не ве-лика. Вы можете поспрашивать у других, но… я не уве-рен.
- А станции?  За достойную плату, вы мог ли бы их нам построить.
- У нас война, человек. Мы никак не можем отвле-каться на что-то еще. Если вы подождете….
Что вряд ли, дополнил я про себя.
- Вас отведут на нашу информационную базу… по-пробуйте узнать что-нибудь.  А теперь простите, у меня дела.
После к нам зашел наш проводник.
- Я могу вас попросить нам помочь? – тут же осведо-мился я.

На космической станции информации, выглядевшей не менее несуразной, чем станция торговли, которую мы посетили при прилете в сектор Афхара, мы  расположи-лись в одном из номеров.
- Первый и важный вопрос дня – как нам получать деньги и чем расплачиваться с вами? –спросил я у Ки-фа, нашего провожатого.
- Со мной, ничем, - ответил он. – Я не против инопла-нетных гостей и с удовольствием буду с ними дружить… особенно чувствуя, что вы нормальный человек. Мы конечно наслышаны о человеческих недостатках, но с вами можно иметь дело. Это так, от себя. А добывать деньги, точнее кредиты, можно устроиться работать. Вы чужак и это вам на руку. Можете… хотя, сейчас война и на некоторых базах большая нехватка еды, вы можете доставлять ее туда. Ваш корабль не слишком велик, но для начала.
- А можно купить корабль? И за сколько?
- Вполне, но на это нужно время, вы сами понимаете. И так, я вкратце обрисую вам обстановку. Наша раса зовется – хафо. Мы уже тысячи лет процветаем в этом секторе. Поначалу все было нормально, но после за на-шими технологиями началась охота. Мы не могли их отдать кому-нибудь, и за это на нас ополчились. Нам пришлось защищаться. В нашем распоряжении 10 сис-тем, у остальных больше или меньше, и все они густо забиты хафо. Мы так же искали пути расселения, как и вы, но ничего не вышло. Поэтому мы стали строить космические базы. Это оказалось спасением вы правы, по отношению к другим мы дольно дружелюбны, только если они не вооружены. Когда наш фиро, по вашему предводитель народа, или фал, командир флота, видят оружие, способное разнести целую базу, у них включает-ся такая жестокость, о которой вам лучше не знать. Фал, с которым вы говорили, только и хотел, чтобы вы поскорее отсюда улетели, хотя он был бы не простив развлечься с вашей женщиной.
Я бросил короткой взгляд на Селену. Благо, что она не понимала о чем мы говорим. Она обиженно стояла у окна и рассматривала все, что за ним раскрывалось.
- И… у вас это в порядке вещей? – поинтересовался я.
- Конечно. Мы с вами не контактировали только по одной причине – ваши Врата не дееспособны, точнее мы не можем просчитать их активность, это не  в наших си-лах.
Похоже оно и к лучшему, ужаснулся я, стараясь не нервничать.
- А что с ними не так?
- Его активная энергия слишком велика и не понят-на. Сложно отсюда просчитать в какой время они от-крываются.
- Нам это немного удалось. И для безопасности посла-ли только разведку. Похоже здесь не лучше….
- Если честно, вы особо-то не желаете расселять свой народ? – улыбнулся он.
- Это, конечно, не вопрос первой важности, - кивнул я, - но мне  все равно бы хотелось знать какие у нас шансы.
- Ясно. Мой совет, стройте базы, это вас спасет. По-пытать счастье у других рас, конечно, можно, но…. Да, я принес еще одни переводчик.
- Не нужно. Говорить буду только я.
- Почему? Ваша женщина не умеет говорить?
- Она слишком хорошо умеет это делать, причем на-столько, что иногда ей стоит помолчать.
Киф пожал плечами и спрятал  прибор в карман.
- Что вы хотите еще узнать? – спросил он.
- Остальное я могу узнать уваших информаторов….
- Тогда, вы знаете где меня найти.
Он ушел и я запер дверь номера. И только сейчас ди-кая усталость накатила на меня лавиной. Спать хоте-лось настолько сильно, что я был готов свернуться на коврике у двери. Лишь силой  воли я заставил себя до-ползти до широкой постели и прямо таки в не упасть. У меня не было сил даже чтобы раздеться.
 Столь резкая смена окружающей среды сильно вы-матывает. Теперь я это буду знать и в будущем почаще отдыхать.
Селена оторвалась от созерцания нового вида и по-вернувшись ко мне, устало вздохнула:
- Наконец, он уел.
 Я хлопнул рукой по постели.
- Думаю, отдохнуть сейчас самое время. Ты так не думаешь?
- Я лучше прогуляюсь. Спи, Дис, переговоры дело не легкое.
- Не самое лучшее идея гулять в чужом мире. Успеет-ся…. Или ты куда-то торопишься?
Я не услышал как она ушла, так как моментально за-снул. Если ей хочется неприятностей, то это полное ее право.

В следующее мгновение я проснулся. Глянув на часы, оказалось я проспал  5 часов, для меня прошло не боль-ше пяти минут. Хотя бы голова соображала трезво  можно работать дальше, остальное не важно.
И так. Я устроился поудобнее, закинув руки за голову. Что мы имеем? Дружелюбную расу, высокие технологии и странное поведение Селены. На счет последней, ей просто нужно время. Такая смена обстановки может запросто свести с ума.
Хафо оказались не враждебным народом, если конеч-но у тебя в руке нет «тяжелой». Мне придется поста-раться об этом не забыть.
А их технологии мне даже и не снились. Совет Кифа мне кажется все более резонным. Если заставить людей строить орбитальные станции, то потребность в поиске новых планет исчерпается. Было бы не плохо заполу-чить планы их станций….
Я смотрел в стену и наслаждался жизнью, все же она прекрасна. Для полноты ощущений, я решил прогу-ляться,  а точнее пора бы заняться делом. Поскорее уз-наю на чем держится наша Галактика – Ландор, а потом уже буду гулять по полной. Возможно удастся послать зонд с чертежами в сектор Хоот, если ничего не удастся с планетами. Пусть Шон забавляется.
Я точно знал, что не вернусь домой. Здесь столько се-го нового и поразительного, что  у меня начинала кру-житься голова. А жалел я лишь об оном – со мной не было Анри, он прекрасно бы дополнил нашу команду. Жаль, что мы расстались при столь грустных отноше-ниях. Если бы я мог с  ним связаться… хотя, мне все ра-но нечего ему сказать. Поэтому пусть все остается на своих местах. Так тоже не плохо, совсем не плохо.
Выйдя из номера. Я отправился на стоянку, чтобы за-брать «летун», но Селена меня опередила. Она так же захотела посмотреть на красоты нового мира, поэтому «летуна» на мессе не оказалось. 
Пришлось блуждать по станции. Ни о какой войне здесь не упоминалось, обычный рынок и небольшие центры управления.  Пока мне здесь нравилось. Я ощу-тил под курткой пистолет и мне стало еще лучше.
Увидев неподалеку столики и вывеску меню, я только сейчас понял как годен. Но вспомнив, что у меня нет ни гроша, да еще и не известно пригодна ли их пища для людей, остался стоять в стороне, оперившись о перила балкона.
Признаться, это начинало наскучать.
Я вспомнил о предложении Кифа – перевозить еду. Да я бы с радостью, вот только «летун» забрала Селена.
Придется пока поискать работу, да и место погрузки, если таковое имеется.
Такое место нашлось.
Множество небольших кораблей стартовали и стыко-вались в доках, вывозя огромное количество ящиков и мешков. Скорее всего это все предназначалось постра-давшим в войне.
Мне все равно чем заниматься главное накопить приличную сумму денег и со спокойной душой бороз-дить пространство космоса.
Я поправил куртку и провел рукой по волосам. Нач-нем.
- Человек, - прошипел командир, тот который заведо-вал всей погрузкой. У него в руках был небольшой эк-ран, чем-то напоминающий мой планшет. На экране был выведен длинный список, сменяющийся через оп-ределенное время. – Что вам понабилось?
- Небось в секторе Хоот продукты кончились, во и побираются у соседей, - усмехнулся один из грузчиков.
Он остановился рядом с нами, ожидая моей реакции.
- Вовсе нет, - улыбнулся  я, -  просто меня достала моя тетушка… а она так любит эксклюзивные продукты.
Грузчик принялся громко смеяться, что даже уронил свой ящик, от чего получил угрюмый взгляд начальни-ка.
- Так что вам угодно? – повторил командир.
- Я пилот и мне нужны деньги… кредиты. Сами ре-шайте, что с этим можно сделать.
- Вы первый человек, почему бы вам не заняться наукой и не изучать наш сектор?
- Обо мне, что  уже вся Галактика знает? – дивился я, стараясь придать этому вопросу больше непринужден-ности.
Начальник скосил глаза в сторону и я проследил за его взглядом. На экране новостей красовался наш «ле-тун». А в углу наши с Селеной фотографии.
- Это тебе не военная база, дружок. – хохотнул груз-чик. – Там у них все секретно. А на информационной знают все и обо всех. Но не беспокойся, пору дней ты бу-дешь легендой, а потом на тебя даже смотреть не будут.
Командир снова одарил его хмурым взглядом, так что грузчику пришлось подобрать свой груз и скрыться в шлюзе корабля.
Командир начал тыкать костлявым пальцем в экран:
- Один перелет 100 кредитов. Цена повышена, потому что время военное и каждый рейс может стоить жизни. Особых правил нет, главное доставит груз и конечно же вернуть корабль обратно целым и невредимым.
Вернулся грузчик, потирая руки.
- Постойте, - поспешил сказать я. – оплата за один пе-релет? Я бы мог спокойно это делать на своем «летуне», он гораздо быстрее, любого грузового судна.
- Возможно, - кивнул грузчик. -  Но наш корабль на-кормит половину базы, когда как твоя игрушка приве-зет только три хрилла и накормит пятерых хафо. Голо-дающие сами тебя раздерут…..  А знаете, харф, наш пи-лот сейчас в клинике и не скоро от туда выйдет, а груз ждать не будет. Пусть он летит, зато посмотрим на что он способен. Как вам?
- Ахом! У вас есть дело? – рассердился командир.
- Есть, - кивнул грузчик.
- Так и занимайтесь им, и не лезьте куда не просят.
- А все таки, дайте парню шанс, кредиты в наше вре-мя всем нужны.
Командир махнул рукой, а Ахом не двинулся  с места.
- Хорошо, сегодня ваш первый полет. Вот  координа-ты,  у вас чтобы ознакомиться с кораблем.
Он сунул мне в руку какую-то карточку и кивнув, отошел к другому кораблю.
- Он один  все доки? – спросил я.
- Это один док, дружок, - улыбнулся Ахом. – И пока его смена не кончится, он  должен отправить все стоя-щие здесь корабли. Идем, я познакомлю тебя с «Каприз-ной».

- «Капризная»? – переспросил я, когда мы проходили по палубе к рубке.
- Так назвал корабль Азха, это харф, с которым ты только что говорил.  Он назвал ее в честь жены, по на-стоящему она ему не жена, а фия, но это не важно.
- Значит тебя зовут Ахом? – Я решил поскорее с ним познакомиться, так как он мне нравился.
- Ага, я инженер «Капризной»….
- А что… грузчиков не хватает на целой станции?
- Да нет, просто если сам не сделаешь, никто не сдела-ет. Да и некогда нам ждать пока придут грузчики и все упакуют. Хафо ждут.
- Ясно.
- А тебя как звать, человечек? – улыбнулся он.
Я заметил, что он довольно веселый тип.
- Дис.
Мое прозвище его немного загрузило, и он молчал до  самой рубки.
- Пока не забыл,  спохватился я. – Ваша еда пригоняя для людей?
- Это лучше узнать у клефа?
- Кого?
- Ну, это тот, кто тебя щупает, потом выписывает ку-чу всякой дряни,  которую ты все равно не пьешь.
- Доктор.
- Это у вас до-к-тор, а у нас клеф. А ты что голоден?
- Я кК прилетел куска во рту не держал.
- Пойдем зайдем к ней, пока она здесь, она тебе все скажет.
Он подтолкнул меня к одной из дверей.
Это оказался медицинский отсек, в углу которого си-дела женщина-хафо.
- Это кстати и ест фия Азхи, - шепнул мне Ахом. – Рохсия! Скажи, что ему моно есть, а то мне придется тащить его на себе в столовую.
Я нахмурился и скрестил руки.
- А что?  - развел он руками. – Иногда ее стоит пото-ропить.
Рохсия прямыми словами подлетела к нам. Она была так легка и нежна, что я ненароком засмущался.
- Ахом, ты привел чужака. – прошелестела она.
На вид он ничем не отличалась от мужчин, только черты лица более сглаженные и тонкие. Одета она была так же в броню.
- чужаку не место здесь. У чужака есть другая жизнь….
- Рохсия, будь добра подбери, чужаку, рацион и мы пойдем.
Она выглядела обиженной.
Взяв какую-то увечащуюся ручку, она направила ее на меня.  Потом пробежавшись пальцами по экрану, ви-севшему над столом, протянула мне пластинку со спи-ском, вылезшую из какого-то прибора.
- Спасибо тебе, Рохсия. – Ахом вытолкал меня за дверь. – Не слушай ее, она постоянно мелит всякую чушь. Вот высадим ее на Блокаде и можно дышать сво-бодно.
- А может к ней нужно по чае прислушиваться, - за-метил я, пряча в карман список. – Не такой уж бред она говорит.
- Зачем знать то, что будет, когда лучше ощущать все постепенно?

После я сидел в рубке и пытался хоть что-то понять в том, что я видел. Панель управления представляла из себя набор кнопок и переключателей и один сенсорный экран, занимающий все лобовое окно. Точнее само окно было одним большим сенсором. Но было не понятно ка-кая кнопка за что отвечает. Это меня дезориентировало.
Я развел руками:
- Наверно я не смогу этим управлять. Я представлял все намного проще.
Ахом подошел ближе и облокотился о спинку кресла пилота, которое было только одно.
- Мне не хватит часа, чтобы во всем разобраться.
- Точнее 20 минут. Тебе остается положить только на свою интуицию. Справочники потом почитаешь. 
- Интуицию?!
- Ты пилот, почувствуй корабль. В космосе все летают одинаково… главное влететь из дока. Пойду проверю системы, удачи.
Он хлопнул меня по плечу и покинул рубку.
- Что ж, «Капризная», запомни, я таких женщин не люблю.
Я взялся за рычаги управления и вспомнив как при-стыкован корабль, сдал назад. «Капризная» плавно отошла от стыковочного шлюза. Это оказалось не соль сложно. Вдохновленный, я отлетел от станции. На сен-соры не было смысла даже смотреть, я не отрывался от лобового окна.
Я летел не спеша, пробуя новую технику на вкус. Ощущение было, словно ты одел чужую одежду и пыта-ешься ее под себя подогнать.
Я попытался нагнать скорость и тут же затормозил. Туман сгустился настолько, что я абсолютно ничего не мог рассмотреть. Бросив взгляд на радар, мне ничего не удалось на нем разобрать.  Пришлось остановиться.
Несколько минут спустя, в рубку вбежал Ахом, дико озаряясь:
- Почему мы стоим? То случилось?
- Я ждал пока кто-нибудь придет и объяснит, как пользоваться этим радаром.
Его удивление перешло в усмешку:
- А вызвать нельзя?
- А я знаю, как это включается? – вспылил я.
- Вот, - он нажал одну из кнопок, потом снова ее кос-нулся, видимо выключая внутреннюю связь. – А ра-дар…  что тут сложного? Мы – это центр, синяя точка, оси – это стороны света. Запиши куда-нибудь: йоф – се-вер, йа – юг, йор – запад, йом – восток. Не сложно. Синие точки – корабли, их  размеры нужно смотреть на этом сенсоре, список постоянно меняется, так что это не особо важно, лучше держаться между всеми точками. Красные – базы, желтые – астероиды и всякий мусор, зленные – неопознанные объекты, обычно они появляются редко.
- Как сопоставить размер нашего корабля с другими?
- Вероятность столкновения подтверждается этой кнопкой, она замигает красным огоньком.  Ты можешь нажать на нее и «Капирзная» сама отлетит в сторону или ты сам можешь это сделать.
- У вас только эта система находится в тумане?
- Весь наш сектор находится в туманности Хаффаро, великого бога, который создал наш вид, - с гордостью сказал Ахом. – Нам пришлось научиться ориентиро-ваться… зато,  это хорошая защита, нас не так легко найти в этом тумане.
- Вам повезло,  мы открыты как на ладони. Яркие звезды бывает ослепляют своей четкостью.
- Должно быть красиво.
- Очень, - кивнул я.
Дальше я летел быстрее, так как пространство передо мной было практически чистым от кораблей и астерои-дов. В этот небольшой промежуток я немного научился маневрировать «Капризной». Она мне уже нравилась.
Вставив карточку, при отлете с базы, я все время придерживался курса. Он пролегал куда дальше, чем я думал по началу.
Вскоре мы попали в метеоритный пояс и мне с трудом удавалось облетать огромные булыжники. Я просто терялся куда смотреть. Красная кнопка столкновения неумолимо мигала, а я не переставал ругаться.
Один из булыжников все же ударился о корпус ко-рабля.
- У вас шиитов не имеется? – процедил я сквозь зубы, включив связь с инженером.
- Чтобы тебя Хаффаро забрал! Ты хочешь нас убить?! – вспылил Ахом.  – Это тебе не военная баржа с крепким сплавом! Что? Щиты? Нет, у нас нет такого понятия,  у нас есть только корпус, за которым находимся МЫ!
- Если бы было так просто, то я и не спрашивал, то делать. Сам-то пробовал летать?
- Я-то летал,  а вот ты починишь все, что натворил своим столкновением в инженерной?
- Нет. Но и мне не легче!
Я резко повернул голову, так как рядом стояла док-тор. В ее глазах я увидел Вселенную, ум, необъятность и спокойствие. Ее улыбка была подобна миру и легкому сну. Она положила свою изящную серую руку мне на плечо и посмотрела на приближающийся с бешенной скоростью астероид. Я сдал пульты управления с такой силой, что костяшки пальцев побелели.  Голос Ахома разрывался в приборе связи….

Я плыл по спокойной реке, а лодка  сама двигалась вдоль течения, тихо рассекая упругую гладь воды.
Я аккуратно огибал безжизненные черные камни, словно бугорки травы на спокойной реке. Один за од-ним, плавно и довольно быстро  я облетал их, следуя по  не известному мне пути.  Астероиды кончились и ко-рабль продолжил путь по пустой желтой туманности.
Я оглянулся, Рохсия исчезла так же незаметно, как и появилась. Мне было интересно  ее расспросить, но у меня было задание.
Инженер замолчал, перестав изливать на меня руга-тельства. Хорошо, что я их не понимал.

Пункт назначения показался перед окном и я замер на месте как вкопанный, не смея сдвинуться с места. Ахом был ядом со мной и с легкой ухмылкой смотрел на саду базы. По данным там проживали обычные хафо. Бежавшие с оккупированных планет.
База была не велика и вмещала около 600 тысяч ха-фо, не имевшие даже приличное оружие. Как сказал ин-женер – это окраина системы и здесь заселились остатки общества хафо, в общем самый низший слой.
Осаждающие корабли имели вид пятигранника с аб-солютно гладкой поверхностью. Оружие видно не было, но я расслабляться все равно не стал. Похоже  у них прекрасная маскировка, и это им на руку. Возможно, я бы даже поставил на них, ем на хафо. Последние ведут только оборонительную стратегию, на сколько я знал, в отличие от их соперников.
- Кт они? – спросил я, скреств руки и пытаясь понять смысл моей миссии.
- Тиры, наши потенциальные противники, но им не пробить нашей защиты. Она настолько хитрая, что даже самый изворотливый равон сойдет с ума.
- Почему вы не атакуете?
- Нам не нужны потери. Вдруг погибший хфо был ге-нием, и мы лишились великих  идей. У вас не так? Хотя, вы ни с кем не воюете.
- Мы воюем сами с собой.
- Прости, по-моему это идиотизм. 
- У нас вся политика на этом построена.
- Вам пора выбираться в Галактику….
- Пожалей ее, бедную, - усмехнулся я. 
Тиры не атаковали. А лишь морили беженцев голо-дом. Я никак не мог лететь напрямик, так как мы тут же будем разнесены на атомы.
- Они уже несколько дней не получали еды, - заметил Ахом, нажав несколько кнопок.
- Пока мы ничем не можем им помочь. Я не полечу туда, пока тиры там. Здесь есть оружие?
- Лазер, да одна леска, которая не всегда срабатывает и ломает системы корабля.
- И вы с этим летаете на столь опасные миссии?
- А кому сейчас хорошо?

Развалившись в кресле, я наблюдал за осадой базы. Я понятия не имел как доставить туда груз.
Ахом сидел здесь же на полу, не переставая тыкать пальцем в какую-то панель.
- Расскажи мне о Рохсие.
- Сумасшедшая, вот и все. Азха, конечно, старается прислушиваться к ее безумным словам, но я уверен, что только из уважения, так как сам не понимает чего она мелит. Я не  интересуюсь этим, моя обязанность – сле-дить за системами.
- Мне кажется это не возможно, - проговорил я, вни-мательно смотря на тиров.
- Что не возможно?
- Их тактика безумна, или они просто глупцы. Зачем им осаждать невинных хафо, лишь из-за того, что у вас не останется выбора и вы пойдете на их условия. Мне кажется, они   должны знать, что вы на это не пойдете. Или хафо на базе не так уж и безобидны?
- А ты смышленый, дружок, - первый раз серьезно сказал Ахом.
Моя руку машинально дернулась к поясу, но инженер нападать не стал.
- Мы не столь сильны, как тиры и воины из нас ни-кудышные. Наша сила – это ум и защита. Ты прав, тиры не стали бы осаждать невинны беженцев, они не так глупы. Совсем не глупы. Там, - он указал на базу, - не-большая часть армии, Горизонт, как мы называем эти базы.  Их тысячи по периметру нашего сектора и мы доставляем на них не только ищу, но и оружие.
- Оружие! Вы посылаете меня в центр боевой опера-ции, при этом нагло солгав? Я смогу с легкостью раз-вернуть корабль и вернуться на станцию информации. И имею на это полное право.
- Тебе заплатят деньги, хорошие деньги.
- Да уж  не даром ставки столь высоки. Стоило дога-даться. Я поворачиваю.
- Тогда мне придется тебя убить, - заявил Ахом.
- Ты Тоже самое сделал и с предыдущим пилотом. Ко-торый отказался лететь на смерть?
Он дернул рукой, но я среагировал первым. Повалив Ахома на пол, я выбежал из рубки и закрыл переборку.
- Я все равно туда полечу! – крикнул он, но корабль не двинулся с места. – Что! Что ты с ней с делал?
- Я смог немного разобраться в «Капризной» и она оказалась абсолютно послушной девочкой.  Я поставил пароль на панель управления двигателем. Предосто-рожность оказалась не лишней.
- Хвала Хаффаро, то мы в тумане и тиры нас не видят, иначе и нам быть туманом.
- По твоей же вине, - сказал я, все еще не убирая пис-толета.
- Послушай, человек, тебе не понять всю сложность нашей ситуации. Вы живете там одни и копаетесь в соб-ственных проблемах. Вам никогда не представить мас-штаба межзвездных войн.  Вам очень повезло, что выход из ваших Врат находится в центре нашего сектора. Мы единственная граница между вами и тирами. Как ты за-метил,  в центре тихо и о войне никто не слышал, и это лишь потому что Горизонт обеспечивает нам велико-лепную защиту. На наших базах гибнут миллионы хафо и единственная помощь, которую мы можем им предос-тавить – это поставка оружия и еды. Мы надеемся на них, а они на нас. Они прекрасно знают, что не все ко-рабли, отправленные правительством, до них долетают. Они умирают от голода, но все равно сдерживают на-тиск. Поэтому мы правдой и неправдой подливаем жизнь Горизонту. Если он будет прорван, от нас абсо-лютно ничего не останется, а тогда они доберутся и до вас.
- Но вы же этого не сделали.
- Нам не зачем соваться к вам. Что у вас есть?
Я ухмыльнулся, но промолчал. Что тут поделаешь? Оказывается, сила защите здесь понимается в прямом смысле слова.
Ко мне вышла Рохсия и я понял все.
- Конечно! Я не мог так быстро разораться в корабле, а Ахом не так слаб и поддался мне, когда я на него на-кинулся. Мои мысли были направлены только на соб-ственное сохранение, будто не грозила опасность, но ее таковой вовсе не было. Зачем?
- Ты должен был понять нас, - проговорила она, - и принять решение, а так сделать выбор, которого ты все-гда избегал.
- Я понял, ты телепат, даже сверхтелепат.
- Я клеф и чувствую не только эмоции и будущее су-щества, но и его духовную ауру, связанную не только с окружающим миром, но  и с самим собой.
- Я думал клеф – это доктор.
- Доктор астрального уровня, - донесся голос инжене-ра.
Это было куда понятней.
Я открыл переборку рубку и убрал пистолет. Ахом снова улыбался.
- И весь этот концерт только для того, чтобы я поле-тел туда?
- Да. Зато мы добились своего, без всякой перестрел-ки. Не так ли?
- Ага, продуманно.
- А ее все равно не слушай, бред еще ни кому жизни не спасал.
Рохсия молча повернулась и ушла к себе.
- Она сильный телепат, раз  такое со мной сотворила. – Я снова сел в кресло пилота.  – И те астероиды, сам бы я никогда не справился.
- Забудь о ней, давай думать как нам попасть на базу. 

- Давай разнесем их лазером!
- Его хватит только на три корабля.
- Хорошо, четыре.
- Чем ты свой четвертый собрался взрывать? – уди-вился Ахом.
- Лезкой.
- Ага,  а дальше база сама будет нас ловить и присты-ковывать к себе.
- Вовсе нет. Как думаешь, Рохсию со своими менталь-ными способностями хватит на два корабля?
Хафо задумался, даже престав тыкаться в экран.


 - Два корабля получили сигнал о том, что их вызы-вают на подмогу к другой базе.  Я направила их к более вооруженной, у хафо не будет проблем с ними справить-ся. - доложила Рохсия, после недолгой паузы.
- А четверо нам по зубам, - вдохновился я, направляя «Капризную» прямо к базе.
 - Осторожнее, мы не военный корабль, - напомнил инженер.
- Сколько идет перезагрузка лазера? – спросил я, не отвлекаясь от вражеских пятигранников.
- Минута.
- Отлично. Держитесь.
Я выстрелил по одному тиру и тот взорвался на кус-ки. Оставшиеся троя начали погоню. Я летал вокруг ба-зы, выжидая время ля выстрела. Вскоре еще один был подбит. Последние два оказались куда проворнее. Не-сколько раз нас зацепили и я с трудом маневрировал кораблем.
- Готово! – воскликнул Ахом.
И я выстрелил последним зарядом лазера.
- Стреляй леской, пока он первый нас не поджарил!
Инженер выстрелил и корабль тираов просто разва-лился пополам.
Система «Капризной» дала сбой и почти полностью отключилась, оставив только резервные системы. Нам чудом удалось пристыковаться.

Я сидел в рубке и смотрел  темную стену ангара воен-ной базы. Оказывается мы не продукты беженцам вез-ли, а снощали оружием последнюю защиту сектора Аф-харра. Это было печально.
Я вспомнил Шона и Анри. Удалось ли ему развязать войну или нет? Возможно, я начинаю тосковать по дому.
На этот раз я услышал как она подходит и тут же встал с кресла. Она молча устроилась на полу и я после-довал е примеру, при этом облокотившись о переборку рубки.
- Почему Ахом так к тебе относится? Тебя это не оби-жает?
- Он инженер и практик. Если он будет верить в аст-рал, то смог бы починить корабль?
- Не знаю. Мне кажется все зависит от самого челове-ка… хафо.
- Конечно, но разум не может одновременно считать энергию ядра обычным термоядерным реактором и жи-вым, запертым в куполе существом, которое позволяет двигать корабли в космосе, так же по живой ощутимой материи.
- Я вижу ты это совмещаешь.
- Я клеф, соединитель материального и астрального  бытия. Я должна помочь афо видеть истинные пробле-мы, а не их отголоски, искаженные пространством и временем.
- Ты говоришь очень сложно, поэтому тебя не пони-мают. А если выражаться обычными для всех языками?
- У моих мыслей вообще нет языка. Поэтому я и про-водник, говорю то, что вообще возможно сказать. Азха понимает меня….
- Кто он?
- Ты очень деликатен, человек, - улыбнулась она. – Ты знаешь о нем и кто я ему, но делаешь все так, чтобы меня не обидеть.
- Не буду спорить с телепатом. Тебе наверно тяжело постоянно всех читать?
- Я читаю, как ты выражаешься, лишь тех, кто мне интересен. Я знаю, ты запутался, но даже я не смогу тебе помочь во всем разобраться. Лишь знаю одно – здесь те-бе не место.
- А где же?
- В прошлом все ответы.
Я улыбнулся:
- Сложно понять такую философию, но я попытаюсь ее разгадать.  Кстати, меня зовут Дис.
- Твое настоящее имя куда сильнее твоего прозвища. Не прибидняй его. Мне пора идти, Валмир, у меня здесь дела. Еще увидимся.
Она встала и ушла.
Интересно все тут.

Вскоре мы вернулись туда, от куда все началось. Станция информации ни чуть не изменилась с моего от-лета. Здесь правда не было войны, даже элементарной напряженной обстановки. Но мне все же было не по себе. Наверно потому что я знал, что им грози при случае. Интересно, их будут предупреждать об атаке?
Я направлялся домой и постоянно поглядывал в от-крытый космос, раскрывающийся за смотрительными балконами станции. Мне казалось, что я видел в тумане очертания пятигранников тиров. Это начинало пугать.
Повсюду горели вывески об многочисленной инфор-мации обо всем что только можно было себе вообразить.
Я медленно прогуливался по коридорам и думал, что мне вообще делать. К чему теперь стремиться?
Когда я сошел с «Капризной» в доке, то не стал ниче-го говорить Азхе. Взяв заслуженные 100 кредитов, по-благодарил его за работу  обещал завтра непременно прийти. Он был не против моего присутствия на кораб-ле и дал разрешение некоторое врем его пилотировать. Я был рад, что  у меня скоро будет достаточно денег, чтобы навсегда затеряться в космосе.
Сдав командиру корабль и доложили о том, что груз благополучно доставлен до места назначения, мы с ин-женером сразу же пошли в закусочную, где я насытился диковинной едой. Ее вкус был довольно странным для человеческого языка, но не противным.
После мы с Ахомом расстались и я отправился гулять по станции, медленно переваривая ужин.
По моим подсчетам, на работу мне нужно через 9 ча-сов этого не достаточно, чтобы полностью выспаться, но в номер я не спешил. Здесь было столько всего интерес-ного, что я даже не мог концентрироваться на чем-то определенном.
У одной стойки стоял хафо и предлагал любую ин-формацию, которую только можно пожелать. Интересно. Оплата предоставлялась наличными в пределах 30 кредитов.
Я облокотился о стойку и мило улыбнулся:
- Что вас интересует, человек? – дружелюбно поинте-ресовался хафо.
- Все.
- Вас интересует все, хотя о вас знают абсолютно все.  Обычно, когда разумное существо достигает подобного положения, его уже не считают интересным. И всякая информация о нем пропадает, а вскоре и все забывают о нем.
- Удобно, - кивнул я. – Я и сам стараюсь этого при-держиваться. Но сейчас не обо мне. Как мне поговорить с представителями народов всей Галактики? Я пресле-дую лишь интересны людей, и мне это крайне необходи-мо.
- Всем все крайне необходимо, но я не уверен, что вам это удастся. Вы можете попытать счастье в секторе А, в галакомнате 4. Обычно оттуда принимаются все заяв-ления посредниками и уже через них это заявление пе-редается главам народов. Возможно ваша одна из мил-лионных заявок  до них и дойдет. Удачи.
- Благодарю.
Заплатив информатору, я наконец решил отправиться в номер. Спать хотелось просто ужасно. Но на этом день не закончился.
Проходя мимо стоянки я обнаружил «летуна». Селена находилась в номере. Я понадеялся, что после тяжелого дня, ночь пройдет сказкой.
По правде говоря, здесь не было ни дня. Ни ночи. Станция освещалась круглосуточно, как и терминалы, а хафо постоянно друг друга сменяли на информацион-ных постах. 
Стоило мне переступить порог, как она обрушила на меня целый поток ругательств:
- Валмир, ты думаешь я буду тебя вечность здесь до-жидаться? Ты что решил меня запереть на одном месте, когда сам развлекаешься черт знает где? Да какого… ты мне не сказал куда пойдешь?
Я спокойно запер дверь, подошел к кровати, по пути расстегивая рубашку и кинув ее на кресло, повалился на постель.
- А ты соизволила мне сказать, что возьмешь «летун» и полетишь черт знает куда? Вообще-то пока ты там развлекалась и рассматривала красоты нового мира, я работал. И так как ты моя девушка, я надеюсь что оно так и есть, вот твои кредиты. Можешь купить себе что-нибудь. Да, вот список того чем ты можешь питаться.
- Я уже знаю. Ты же не думал что я буду сутки сидеть голодной?
- Почему же, иногда это даже полезно.
Она была готова убить меня, но сдержалась и взяв выделенные ей деньги, спрятала и в карман.
- Я прошла обследование в клинике, - сказала она спокойно, копаясь в своих вещах, - так что тоже знаю, чем можно питаться. Пришлось продать пару не нужных вещей из «летуна» и на вырученные деньги смогла прожить этот день. Даже раздобыла переводчик. Теперь мне не придется попусту сидеть здесь.
Я промолчал, но внутри был крайне этим не доволен. Хотя это  и было неизбежно.
- Я пытаюсь наладить контакты, чтоб быть в курсе всего что здесь происходит. Пока мало чего удается. И где ты работаешь?
- Пилотом. Доставляю еду несчастным беженцам, на это уходит много времени. Скоро у нас будут деньги и мы улетим от сюда
- Зачем? Может там не лучше?
- Я не привык долго оставаться на одном месте.
Селена не ответила.
- Ты не ложишься спать?
- Нет, - ответила она. – Нужно еще кое-что сделать.
Я пожал плечами, повернулся на бок и уснул. Ее дела меня мало интересовали. Почему, я сам не знал.

Дальше все происходило однотипно и скучно. Мы ле-тали на базы и развозили оружие воинам. Пока я не ду-мал ни о чем. Главная задача была – сбор денег. К тому же мне нравилась эта работа. Казалось, будто я никогда и не улетал отсюда. Я был почти хафо и начинал при-выкать к их странно пище.  Поначалу у меня даже болел живот, но к счастью это прошло.
С Селеной мы вообще вделись мало, оно и к лучшему, не надоедим друг другу. Меня вообще мало интересова-ло чем она занимается. Наверно поэтому я и хотел лететь один. Хорошо, что она нашла себе занятие и не таскает постоянно меня за собой. Пожалуй я даже поостыл к ней, но это оказалось лонными чувствами.
Однажды утром я обнаружил, что она спит рядом, слегка прикрывшись уголком одеяла. Я был счастлив и от этого сильно напугался. А не слишком ли я счастлив? Это настораживало и волновало, даже начинало раз-дражать.
Чтобы отвлечься, я перевернулся на бок и одной ру-кой обнял Селену. Сейчас она была совсем не похожа на злобную воиншу с огромной пушкой в руках.  Она так мило спала, что я не смог не улыбнуться.
Селена моментально проснулась и не удостоив меня даже улыбкой, тут же села, свесив ноги с кровати.
- Может все же расскажешь в чем дело? Последние две недели ты лоно не своя. Разве я не смогу тебе по-мочь?
- Мне не нужна твоя помочь, потому что нет никакой проблемы. Занимайся своими делами.
- Я и занимаюсь.
Она встала и поправив одежду, принялась собирать-ся. Я последовал ее примеру, хотя был бы не против по-валяться еще некоторое время.
Подойдя к Селене, я обнял ее. Она была напряжен-ной.  Был снова ей абсолютно не интересен.
- Ты уверена, что все в порядке?
- Уверена. У меня просто нет настроения.
Она отстранилась и взяв умку, принялась обуваться. Я достал немного кредитов и кармана и протянул ей. Она взяла их и вымученно улыбнувшись, покинула но-мер. Настроение – это довольно веская причина. Ладно, у меня тоже сегодня много дел. 

Стоя в доке,  я постоянно кутался в куртку. Мне ка-залось, что я стою на просыпающейся улице  посреди моросящего дождя. Что-то отчуждало и даже заставляло бояться. Вот только что, оставалось неизвестным. 
Ахом выглядел не лучше, он постоянно оглядывался о сторонам.
- Денек не удался, правда?
Он коротко кивнул и продолжил смотреть куда-то  вдаль. Меня начинало сильно беспокоит то состояние, которое мы испытывали.
- Что происходит? – не выдержал я.
- Если бы я знал, - развел он руками.
 - Ты не знаешь? Кто тогда знает?
- Он.
К нам подошел Азха. Мне трудно определить эмоции хафо, но почувствовать их внутренний настрой не так сложно.  Гнев прямо изливался из командира, и жутко хотелось зарыться в самый дальний угол этой станции.
- Сегодня задача усложняется, - сказал Азха ледяным голосом. – Я бы сказал, что она стала практически не-возможной. Можно отказаться, это не запрещено.
Он посмотрел на меня, но я молчал, ожидая невоз-можного задания.  Ради чего я тогда сюда прилетел, если не для невозможных миссий. Конечно мне бы хотелось остаться в живых, но этой уже не в моей власти.
- Вам сегодня нужно облететь две базы, - продолжил Азха. – Мне утром пришло сообщение, что в системе Турт прорван Горизонт. Две базы сильно пострадали. Если не доставить туда оружие, возможно мы потеряем эту систему. И еще, одна из баз, как  уже говорил, была взорвана… на ней находилась Рохсия, если это будет возможно, то узнайте что-нибудь об этом.  Может ее смогли подобрать, или она улетела на планету…. Если ей удалось выжить, будьте добры, верните ее сюда, до-мой. Удачи и осторожнее….
Он кивнул нам и отошел к следующему кораблю. На-чалась ускоренная погрузка ящиков на «Капризную».
Я стоял на месте не в силах двинуться. Сообщение о смерти Рохсии сильно меня потрясло, я даже сам не ожидал такой реакции. Наверно, потому что она мне нравилась.
Ахом взял меня за локоть  и затащил на корабль.
В столовой, в которой находились только два стола и генератор пищи, я сидел на столико и смотрел как ин-женер мерил шагами маленькое помещение. 
- Я никогда не понимал ее методы, совсем не пони-мал. Но я никогда не думал, чтобы… что бы она так глупо взорвалась! Ты мог себе это представить? Я, нет. Да, она была не в себе, она не видела реальности, она вечно витала в космосе и никогда не смотрела под ноги. Я ей говорил, что ее дурацкая философия до добра не доведет! О, Рохсия, до чего же ты глупа!
Он был настолько растерян, что был готов выть от досады.
- Она жива.
- С чего ты это взял? – удивился Ахом.
- Просто знаю. Она ведь не просто хафо, она сама Га-лактика, ее суть….
- Что?
 - Ничего….
В этот момент погрузка была завершена и нам при-шлось разойтись по своим местам. Я понятия не имел поем так подумал, но точно был уверен, что так оно и есть. Вот только, почему? Интересно.

Я направил корабль по обычному моему курсу, минуя астероиды. Сосем не хотелось среди них маневрировать.
Пока мы летели ничего опасного не происходило, но стоило нам показаться в указанной системе, как кораб-ли тиров моментально нас окружили     и принялись об-стреливать со всем сторон.  Мне пришлось удирать на полной скорости. Их было невообразимо много и мне с трудом удавалось маневрировать между их снарядами.
Минутой позже, я стал ловить корпусом «Капризной» удар за ударом. Это сильно злило, а так же не давало на-дежду на то, что нам удастся выбраться из этой мясо-рубки.   
- Двигатель на грани отказа, Дис! – взвыл голос Ахо-ма из прибора внутренней связи.    – Ты решил пасть ге-роем или идиотом? Как по мне, так лучше лететь быст-рее.
- Если  это было бы возможно, ты сейчас этого не го-ворил бы…. Вижу планету, атмосфера слишком темная, можно на ней спрятаться.
- Они вычислят нас….
- Может у тебя есть предложение получше?
Инженер промолчал. Выжав всю оставшуюся энер-гию из двигателя, нам удалось скрыться в серой атмо-сфере, прежде чем тиры разнесли нас на атомы.
Сели мы ужасно, даже хуже чем я ожидал. Плюхнув-шись в серые камни, нам чудом удалось не разбиться. При столкновении с планетой,  отключился, а проснулся от того, то меня постоянно трясли за плечо.
Ахом выглядел взволнованный.
- Я в порядке, - пробормотал я, только чтобы он от меня отстал. От его тряски голова боле еще сильнее. 
Он принялся проверять приборы:
- Конечно, все не так плохо, но мы не сможем взле-теть. Придется ждать  пока нас спасут.
- Кто спасет? Эта система разбита. Нас найдут только тиры и подарят как спасение загробную жизнь.
- Неужели все люди всегда рвутся в бой?
- У нас каждый человек за что-то сражается, когда как вы принудительно отсылаете хафо на Горизонт, а остальные от скуки не знают ем заняться.  Собрались бы вместе и разбили  тиров ко всем чертям.
- Вы так и делаете?
- Ну… не всегда. И вообще, ты инженер, иди и чини двигатель.
- Думаешь это так просто?  Иди и чини сам.
Я и пошел.  Как только открыл, к тому же в воздухе было полно пыли.  Пришлось вернутся в рубку.
- Я пойду наружу, - скал Ахом, доставая из шкафа что-то похожее на броню.
- Ты же сам сказал, что там опасно.  Давай пытаться завести двигатели отсюда.
- Не поучится.  К тому же, для хафо это всего лишь ветер, да и броня у нас одна.  Ты жди здесь и держи со мной связь. Да и в двигателе я разберусь быстрее…. Ви-дишь, как много причин, так что тебе придется ними со-гласиться.
- Будь осторожен.
Он кивнул и взяв небольшой чемоданчик с инстру-ментами, покинул «Капризную».
Я не мог сидеть спокойно, поэтому постоянно дергал-ся и порывался что-нибудь делать. Все мои попытки по-терпели неудачу. Я ничем не мог помочь.
Сев в кресло, мне показалось, что время замедлилось,   а бушевавший снаружи ветер словно замер. Я погружал-ся в какой-то транс. Мое сознание летало среди белых облаков, обрамленных золотом. Все дальше и дальше в небытие….
Когда я уже практически заснул, обнимая одно из об-лаков, я увидел ее. Рохсия так же парила среди них, чув-ствуя только легкость и безмятежность.
- Мы умерли? – дивился я, выпуская из рук облако. Оно медленно поплыло прочь. – Я не помню, чтобы это случилось….
- Не обязательно это помнить, - улыбнулась она. – Но нет, мы живы.  Мне пришлось дождаться пока ты ус-нешь, чтобы с тобой связаться… это оказалось не так просто.
- Почему со мной? С Ахомом было бы проще.
- Твой мозг проще… точнее он открыт для всего по-ступающего из вне. Мы потом об этом поговорим,  у нас мало времени. Я жива и нахожусь на корабле тиров.  Они везут меня в свою систему. Вам нужно как можно скорее перехватить этот корабль, иначе меня могут до-просить…. Ты представляешь к чему это может привес-ти?
- У нас сейчас некоторые проблемы…. «Капризная» немного не в форме, да и система захвачен….
- Могу успокоить, систему почти отбили, она будет не первой и не последней, а вот о нашей защите они могут узнать.
- Я понял. Сделаем все, что сможем.
Она снова улыбнулась и исчезла, после попали и об-лака. Потом меня сильно потрясли за плечо, я вздрогнул и проснулся. На меня смотрело из-за стекла шлема не-доуменное лицо Ахома.
Он был настолько удивлен, что не сразу нашел под-ходящие слова:
- Это… называется честно? Я тебя битый час дозы-ваюсь….
- Ну не час, не преувеличивай. От силы прошло ми-нут 10.
- Полчаса, не хочешь? Мне нужна была твоя помочь, а ты… спишь. Я уже подумал что-то случилось….
- Вижу ты все же справился сам.
- Справился.
Ахом снял шлем и положив его на пол, нажал пару переключателей.
- Энергии у нас не много, но взлететь сможем.
- Нам нужно срочно покинуть эту систему и отследив тировский корабль, немедленно его догнать.
 - Покинуть  систему? Ты страшный сон видел?
- Сон, но не страшный. Систему отбили, так что за нее можно не беспокоиться. Нам нужно вернуть одного ха-фо.
- Это немыслимо. Мы не можем улететь не отдав Го-ризонту боеприпасов, им не чем отбиваться! Нам нужно принять бой.
- При других обстоятельствах обязательно, но корабль у нас не ахти, бой принять мы все равно не сможем, а спасательной миссией волне. Рохсия жива и ее везут  к тирам на допрос. Ваша хваленная защита сильно пострадает если они  преуспеют. Понимаешь?
- Вполне. Я попытаюсь их отследить, хотя не уверен что это возможно, а ты попробуй нас поднять.
Я взялся за рычаги управления.

Я выжал из» «Капризной» максимальную скорость. Ахом не переставал пыхтеть с двигателем и его на-стройками. Нам удалось вычислить корабль, на котором увезли Рохсию, но догнать его оказалось е так просто. Скорость тиров не упала никому.
Я сокращал путь как только мог, но мы ни на йоту не приблизились.
Психанув, я остановил корабль и уставился на ту-манность….

- Почему мы стоим? – взволнованно спросил Ахом, шумно переводя дыхания.
- Мы не смоем их догнать, придется обратиться к об-щественности.
- Что? – сморщился хафо.
- Попросим о помощи.
- Мы находимся на границе  сектора Афхара. Хафо ничем не смогут помочь.
- В Галактике живут не только хафо.
- Что ты задумал? – Он скрестил руки и недоверчиво на меня посмотрел.
- Сейчас увидишь.

Нам пришлось немного отклониться от курса и через близ находящиеся Врата влететь в сектор Рока. Ахом насторожил меня по поводу этих существ – они не со-всем дружат со своей головой, но кроме них нам пока никто не смог бы помочь. Ничего не оставалось как рисковать.
- Равонцы – гуманоидные существа довольно прият-ные на вид, и совсем не глупы. У них есть хорошие бы-стрые корабли. Мы стараемся с ними не общаться, слишком они своенравны. К сожалению,  выбора у нас все равно нет.
- Чем мы можем их заинтересовать?
Я направил «Капризную» прямо к базе информации, которая радушно приветствовала всех разноцветными вывесками и огнями.
- Если у тебя под рукой не найдется шикарной жен-щины, то нет.
- Женщины? Они работорговцы?
- Нет. Но как плату за любую услугу, они предпочи-тают, чтобы им преподносили подарок-женщину. Так они выполнят любой каприз, даже чтобы им этого не стоило.
- У нас нет женщины! – Я резко остановил корабль и подпер голову кулаком.
Через минуту я хитро покосился на Ахома, от чего мне достался его недоверчивый взгляд.

Равонцы оказались маленькими очень полными су-ществами. У них были короткие разных цветов волосы. Их маленькие серебряные глазки хитро щурились и внимательно за всем следили. Оттенок кожи так же имел серебристый отблеск. Длинные узкие уши были выше головы и причудливо подрагивали, когда им что-то навилось. Носили они богатые одежды, по словам Ахома, это самые дорогие ткани и украшения.
Я стоял в доке, облокотившись спиной о шлюз «Ка-призной» и прищурившись, смотрел на яркую туман-ность с оранжевыми разливами. Эта станция находилась так, что солнце было ровно по центру разливов. Было похоже на гигантских размеров взрыв, застывший во времени. Я не мог им налюбоваться.
Я смотре с таким интересом, что даже не заметил как ко мне подошел один из равонцев.
- Человек!
Я скосил глаза и обнаружил перед собой длиноухого равонца, восторг которого не возможно передать слова-ми. Он не знал куда себя деть, от переполняющего его триумфа.
- Человек!
Я нахмурился, так как увидел неподалеку троих воо-руженных охранников. Значит они боялись непрошен-ных госте. Интересно.
Равонец хлопнул в ладоши и потер руки:
- Что… что вас привело к нам? – Он резко посуровел. – Я надеюсь вы прилетели не от хафо? Я не желаю иметь с ними никаких дел! Их военные, а так же и политики… не выносят нас, мягко говоря. Может вам стоит пройти со мной и обсудить все, что вас интересует?
- Мне и здесь нравится, особенно эта космическая красота. У нас такого нет…. Ваши равонцы могут при-нести вам стул, если вы не хотите стоять.
Он широко улыбнулся:
- Я слышал о людях, но никак не мог предположить, что они во многом похожи на нас. Но вы все равно пере-секались с хафо, не так ли? Корабль….
- Вы правы, - кивнул я, бросив косой взгляд на «Ка-призную». – Я по сути обычный исследователь, пресле-дующий  интересы людей. Хафо, как оказалось не дава-ли нам выхода в Галактику, это нас сильно разозлило… мы приняли меры. Нам нужны союзники. Это потом…. Мой корабль был в ужасном состоянии, так что мне пришлось забрать этот, он немного лучше моего… не-много. Экипж составлял пилот и его жена. Пилота я убил, а жену… я не знаю, что с ней делать.
Глаза равонца загорелись алчущим огнем, он маши-нально потер руки.
- Я расспросил ее о Галактики, - продолжил я, - много здесь интересного. А к вам я прилетел за услугой….
- Все что угодно… абсолютно все!
- Я не знаю… мои потребности не так малы….
- Мы можем все! Вся Галактика зависит от наших возможностей! Еще никто не уходил от нас недоволь-ным!
- Да, я слышал об этом. Но вы должны понимать, я исследователь, так что не очень богат. Я не знаю чем могу отплатить за вашу услугу.
- Женщина-хафо. Вы сказали что не знаете, что с ней делать… отдайте ее мне. Обещаю, все что вы не попро-сите….
- Понимаю. Пожалуй это справедливая цена. – Тут меня кольнула шальная мысль. Я перешел на шепот. – Скажите, а хафо… их женщины, как они?
Сам не знаю зачем я это спросил. Скорее всего из-за интереса.
Равонец широко улыбнулся:
- Хафо славятся своими способностями, им нет цены. Они могут ублажать мужчину лишь коснувшись двух определенных точек на теле. Я не знаю, может кто-нибудь и пробовал половую связь, но меня это не инте-ресует. Ну, мы договорились?
- Пожалуй.
- Что вы желаете?
- Очень быстрый корабль. Вы понимаете, ОЧЕНЬ быстрый?
- Понимаю, ведь вам теперь придется удирать от хафо, они не простят таких выходок.
- Да, - кивнул я. – И еще, орабль должен быть боль-шой, чтобы в него поместилась эта развалина. Она мне еще пригодится.
- Конечно.
Равонец развернулся и быстро ушел, за ним и его ох-рана. Я вернулся на «Капризную».

- И что, он совершит сделку? – Ахом нервно мерил шагами столовую нашего корабля, и зло на меня погля-дывал.
- Согласился, и даже не капли не торгуясь.
- Еще бы! - Он сел за столик напротив меня. – Дис, как ты себе это представляешь? А если дело накроется? Равонцы взорвут нас! Я… немного волнуюсь.
- Даже не немного,  - усмехнулся я.
- Почему не ты? За человека дороже дадут.
- Вы с вашими женщинами на одно  лицо, а люди слишком различаются. Если равонцы так хорошо о нас знают, то тут же все поймут.
- Это тебе так кажется….
- И все же различий у вас меньше. Ты случай не зна-ешь как по точкам ублажать мужчину?
- Тебе зачем?
 - Не мне! Тебе придется это сделать с тем равонцем.
- Мне-то откуда знать?! Я ведь не женщина!
- Но у тебя были они, может вспомнишь….
- Точки предназначаются для других видов. Друг с другом мы поступаем более… проще, мало чем отли-чающееся от вашего.
- Почему так? – удивился я.
- Тебе правда это интересно?
- Да нет… просто. – Я сильно смутился от этого во-проса.
Ахом улыбнулся и весело ответил:
- Я могу упустить тонкости. Расспроси при случае Рохсию. Может она не откажется и от практики.
- Что?!
Он рассмеялся.
- Да не пугайся, она тебя не съест! А в жизни каждого существа должно быть разнообразие. Ладно, пойду соби-раться, дело  ведь у меня не простое.
Он ушел, а я остался сидеть недоуменно смотря в сте-ну. Я совсем не думал о Рохсии… в таком плане. Хотя они мне и нравилась.

Я не покидал корабля, так как совсем не доверял но-вым знакомым. Стоит мне уйти с «Капризной», как ра-вонцы ворвутся и схватят Ахома. Их удивлению не бу-дет границ. Я бы конечно посмотрел на эту картину, но рисковать не хотелось.
Ахом находил в медицинском отсеке Рохсии. Он на-деялся, что она что-нибудь оставила из своих вещей. Инженер не появлялся в моем поле зрения, значит на-шел пригодную одежду для нашего нехитрого дела.
В шлюз забарабанили. Время пришло.
А если не выгорит? Я ведь тоже могу ошибаться….
Сначала я зашел к Ахому, равонцы могут подож-дать… хоть иногда.
В отсеке стояла вылитая Рохсия. Не знаю как другие, но я их не различал.
- Это полный ииотизм! – вспылил он. – Если меня ра-зоблачат раньше времени, я выкину тебя в космос! И смотри чтобы об этом никто не узнал, особенно  Азха…. Он меня уволит.
- За спасение Рохсии он нас вдвойне отблагодарит. Лишняя плата нам не помешает.
Ахом поправил складки длинного белого платья и потрогал волосы:
- Ну как?
- Я бы тебя назвал Рохсией, разницы никакой.  Как ты собираешься его… отвлекать?
- Я кое-что нашел. – Он подошел к панели и что-то нажал. – Нши женщины умеют доставлять удовольст-вие, когда касаются определенных точек, но есть и та-кие точки на теле, которые дают обратный эффект. Я смогу отключить нашего любвеобильного равонца. Они находятся у позвоночника, близ шеи и между ключица-ми. Постараюсь ничего не перепутать.
- Справишься?
- Конечно, милый! – Ахом кокетливо взмахнул рукой и тряхнул головой.
Я улыбнулся и кивнул, подтверждая его высокий уровень актерства.

Уважаемый равонец Гоу потерял все капли терпения и нервно топал ножкой по трапу, зло сверкая такими же маленькими глазками.
Я вышел к нему и добродушно улыбнулся:
- Простите, что заставил ждать. Знаю, это непочти-тельно с моей стороны, но хафо категорически отказы-валась мне подчиняться. Она слезно умоляла меня не отдавать ее… но, увы, корабль для меня куда ценнее женщины.
Взгляд равонца смягчился  и его глаза снова озорно засияли.
- Я понимаю, вы человек деловой, а трудности – это неотъемлемая часть любого дела. Корабль будет готов.  Я могу взглянуть на хао?
Я кивнул и нажал на панель, открывающую шлюз «Капризной».
Ахом выглядел великолепно. Он с опущенной голо-вой «выплыл» на трап и бросил на меня такой взгляд, от которого у меня внутри все сжалось от жалости.  Я был готов расплакаться и умолять о прощении…. Это была великолепная игра!
Я поджал губы, давай понять, что мое решение непо-колебимо.  Ахом прослезился и опустил голову еще ни-же. Я проклял себя. Это стоило видеть!
- О! – задохнулся от эмоций равонец. – Она велико-лепна! Человек, корабль ваш!
Он указал рукой в сторону. Неподалеку был состыко-ван чудо-корабль.
Красавец-корабль имел форму…, я бы ассоциировал его  с летучей мышью. Он заслуживал это название!
Ахом ушел в сопровождении Гоу, а я  не удержав-шись, поспешил к своему новому кораблю.
Меня немного удивило, что равонцы за простую женщину отдают великолепный корабль.
Пришлось откинуть эмоции и немного сосредото-читься на возможной ловушке. Не думаю, что все будет так просто….
Внутри «Летучая Мышь» оказалась еще великолеп-нее, чем снаружи. Казалось, что все блестело от чистоты и свежести. Я словно потерял голову от все этого. Эмо-ции захлестывали меня с головой.
Рубка была восхитительной – простой и элегантной.
«Летучая Мышь» моментально стала моей любовни-цей.
Сев в кресло, я наконец вспомнил для чего мы сюда прилетели.
Загнав «Капризную» в «летучую Мышь», это оказа-лось не так просто, при этом пришлось проявить все на-выки пилотирования, я покинул корабль. Пора было вытаскивать Ахома и лететь дальше.
Восхищенно глянув на свой новый корабль и еще раз убедившись, что он мне очень нравится, поспешил зате-ряться на станции.
Поплутав немного по коридорам, я решил, сам не смогу их отыскать. Придется просить о помощи. Вот только у кого?
Я приглядел неподалеку вооруженного равонца. Это было уже что-то.
- Добрый день, - улыбнулся я. – Я тут ищу Гоу. Вы не мог ли бы мне подсказать, где его найти? У меня к нему ест еще одно дело….
- Он сейчас занят… просил не беспокоить. Если бы вы подождали до завтра, то  смогли бы его найти в ка-бинете на третьем уровне,  под номером 1521.
- Огромное спасибо. Я зайду завтра.
Покинув охранника, я стал усиленно искать проход на третий уровень. Позже в мое поле зрения попалась широкая лестница, ведущая наверх. Благо указатели были цифирными и мне не составило труда найти  тре-тий уровень.
Но стоило мне подняться по ступеням и оглядеться в коридоре, как я мгновенно метнулся за угол и осторожно из-за него выглянул.
Гоу в широком, богато украшенном, халате вышел из своего кабинета и принялся его запирать на электрон-ный ключ. Вздернув брови я сильно удивился, что Гоу позволяет себе гулять в халате по станции. Это было… непривычно.
Мой взгляд скользнул вниз на зал второго уровня. За несколькими стойками информационного бюро стояли равонцы в таких же халатах. Для них это была обычная одежда. Равонцы любили роскошную жизнь.
Проследовав за Гоу, я прижался к косяку двери, в ко-торую он только что вошел, и вгляделся в щелку.

Огромные богатые апартаменты, размещали в себе все что только душе угодно. На широкой кровати сидел Ахом и держался молодцом. Я даже за него гордился, вряд ли я смог бы сыграть лучше. Если бы я не знал, что он Ахом, то не споря принял бы его за Рохсию. Сов-падение идеальное. Но скорее всего это кажется только мне.
- Моя дорогая, - проворковал Гоу, присаживаясь ря-дом с хафо. – Я представляю что значит быть пленной у чужака. Если хочешь, мы можем его наказать и не вы-пустить со станции?
- Меня не волнует его судьба, - ответил мягким голо-сом Ахом. – Я хочу забыть о нем и отдохнуи-ть….
- Отдых это роскошь, ноя дам вам прийти в себя… а сначала лучше познакомимся поближе….
Я чихнул, давай понять что  пора заканчивать кон-церт и выбираться отсюда.
- Что это? – спохватился равонец, поворачиваясь к двери.
Ахом поднял руку и коснулся плеча Гоу, при этом указательным пальцем нажав на точку на шее. Равонец закатил глаза и обмяк. Ахом положил его на спину, по-том сорвавшись с места, подбежал к двери.
Он был напряженным:
- Как я теперь пойду на корабль? Ты об этом подумал?
- Будем импровизировать. Думаю тебе лучше снять платье и смыть макияж….
Ахом качая головой, поплелся в уборную Гоу.
И правда, что делать? Там столько народу!
- Мы смоем догнать тиров? – спросил я, чтобы мол-чания не затягивалось.
 - Смотря какой нам дали корабль.
- По мне, так не плохой. Я бы сказал великолепный. «Летучая Мышь» - как тебе название?
- Оригинально… проверим насколько она быстрая.
Я усмехнулся, но промолчал. Для инженера главное структура корабля и его возможности, а не обшивка.
- Жаль ты не прихватил моей одежды. – Ахом выгля-дел ужасно. Халат Гоу безжалостно на нем болтался. – Я не могу в таком виде показаться….
- Сможешь. Нам лучше поспешить.
Перед тем как спуститься по лестнице в главный зал, мне в голову пришла безумная идея.
- Слушай, есть идея. – Я привел на корточки и стал вытаскивать шнурок из левого ботинка. – Думаю, они не запомнили твои девичьи черты и отнесутся как к обычному хафо. Вряд ли они станут сильно заморачи-ваться незнакомцем и человеком. К тому же, я угодил Гоу, значит это не их дело, чем я занимаюсь. – Встав я попросил Ахома сложить руки за спиной. – Если кто спросит, я веду тебя на суд и тому подобное.
- Если ты думаешь, что это сработает….
- Будем надеяться. Спускайся осторожно.
Нас почти удалось без проблем добраться до дока, но на самом последнем этапе нашего побега, нас остановил вооруженный равонец.
- Что здесь происходит? Хафо!
- Достопочтенный Гоу попросил меня сделать одол-жение…. Этот хафо давний его заложник. Теперь его не-обходимо доставить на суд на планету.
- Проверить ваши слова можно?
- Если только вы не хотите беспокоит Гоу… он сейчас немного занят. Я бы не стал его отвлекать. Уточните по-том, мы все равно никуда не денемся.
Я мило улыбнулся и толкнул Ахома идти вперед.

Погрузившись на «Летучую Мышь», я развязал хафо и поспешил в рубку. Пора было убираться.
Что-то меня немного напрягло путешествовать по нашего Галактике. Похоже я немного устал… но дела были еще не закончены.
Ахом из инженерной доложил, что все в порядке и мы можем на полной скорости улетать, что  и сделал. Вскоре нас и лед простыл.
С теперешней скоростью мы могли спокойно догнать тиров. Небольшая заминка на станции  нам ни чуть не навредила, корабли равонцев и правда никому не усту-пали по своему совершенству. Меня обуревали стран-ный ощущения, но я решил пока их оставить при себе. Мы догнали Рохсию.
- Ахом, что у нас в арсенале? – немного нервно спро-сил я.
- Две лазерные пушки, которые целятся одновремен-но в одно место. Они располагаются по бокам корабля.
- Этого немного, но достаточно. Активируй пушки, попробуем их остановить.
Когда лазеры были доступны, я а самой малой мощ-ности ударил по двигателю тиров. Они снизили ско-рость, но не остановились. Я боялся переборщить, ведь они могут взорваться и мы навсегда потеряем Рохсию! Азха нам не простит.., а я себе.
Мои руки задрожали. Я не знал какую мощность применить. На несколько секунд я даже растерялся. Вдруг что-то теплое коснулось моего сознания и я ощу-тил спокойствие , уверенность, словно открылось второе дыхание. Мысли  о Рохсии вернули мне силы.
Быстро сделав перерасчет,  активировал лазеры, ко-торые подпалили двигатели тиров и корабль замер на месте, перестав подавать какие-либо признаки жизни.
Состыковавшись с пятигранником тиров, мы с Ахо-мом сошли на их борт.
Мое оружие было возведено и готовое стрелять. Мы одолжили его из груза, предназначенного Горизонту. Я подумал, что Азха не будет против этого самоуправства, мы все же его возлюбленную спасаем.
Включено было только аварийное освещение, поэто-му было трудно четко ориентироваться.
Теперь я шел за инженером, казалось он знал куда идти. Я не спрашивал откуда, так как внимательно при-слушивался к звукам и шорохам.
На нас напали.
Это были высокие существа, покрытые толсто шер-стью и с длинными волосами. Их мощнее руки, как бу-лавы опускались на наши головы. Одна из таких булав стала стремительно падать на меня. Я пригнулся и от-скочив в сторону, выстрелил. Благо оружие имело соб-ственный источник питания и можно было не волно-ваться о патронах.
Тиров стало слишком много и нам пришлось спря-таться за углом, чтобы немного отдышаться.
- Нам не пройти вместе! – прокричал я, так как из-за выстрелов мало чего можно было разобрать. Тирв стре-ляли какими-то энергетическими сгустками, которые взрывались. -  Стоит разделиться! Иди, найди ее!
- Может, лучше ты?
- Нет! – Я выскочил из-за угла и принялся усиленно стрелять по противникам.
Когда меня чуть не взорвали шаровидной энергией, я успел снова спрятаться и обнаружил, что там где сидел Ахом, лежит его оружие. Это была прекрасной идеей с его стороны.
Глубоко вздохнув, я стреляя из двух фазеров, как на-звалось это оружие, выскочил из укрытия и принялся отстреливаться, стараясь как можно больше выиграть времени.
С течением времени, я отметил что у тиров нет особой тактики. Они прут напролом. Кто прорвался к против-нику, тот и молодец. Грубо и мало эффективно.
Наконец они показались. Ахом практически тащил на себе Рохсию. Не знаю что с ней делали, но я надеялся что она сможет поправиться.
Инерен кивнул и поспешил к шлюзу, я сзади них прикрывал. Перед тем как закрыть шлюз, Ахом полу-чил небольшое ранение, но жить будет.  Поэтому  не стал о нем беспокоиться и сразу же побежал в рубку.
Отлетев на безопасное расстояние, я расстрелял ко-рабль тиров к чертовой матери. Но успокоиться мне не удалось.  Мы  были в их секторе, так что я направил «Летучую Мышь» прямо к Вратам сектора Афхарра, ве-дущим к почти родным хафо.
Поставив корабль на автопилот, указав курс – ин-формационная станция хафо, я спустился в медицин-ский осек.
Ахом сидел на койке и внимательно следил, как Рох-сия зашивает ему бок.
- А теперь сюда, понял?
- Думаю, справлюсь.
- Что ты делаешь? – спросил я, облокотившись спи-ной о переборку.
- Никогда не лишне знать, как себя подлатать. Вдруг клефа не окажется поблизости.
Я понимающе кивнул.
- Ты сегодня много сделал для нас, Дис.
- Пустяки. Уверен, Ахом, ты сделал бы тоже самое на моем месте.
- Это обычное людское выражение, не так ли? Вы так считаете…. Навряд   ли я б стал рисковать… хотя ниче-го нельзя сказать наверняка.
- Поэтому мы и выражаем эти непонятные ощущения через подобную фразу.
- Пожалуй она объясняет их.
Я снова кивнул.
- Как ты себя чувствуешь?  -  спросил  я Рохсию, от-деляясь от стены и подходя к ним ближе.
- Уже лучше. Знакомые лица – это самое лучшее ис-целение. Сейчас больше всего желаю вернуться домой.
- Мы туда и направляемся. Азха будет счастлив, когда узнает что ты жива.
- Конечно, - согласилась она, не отрываясь от работы.


Когда Врата тиров остались, а Горизонт еще не пока-зался, мы получили странный сигнал. Я долго смотрел на мигающую панель и не мог понять, что вообще про-исходит.
- Дис, - раздался голос Ахома по внутренней связи. – Я обнаружил странное распределение энергии по внут-ренним системам этой красавицы. Потоки довольно странной формы… он как будто уходят вне куда.
- Что? – спросил я, отвлекаясь от мигающей панели.
- Ты меня слушал? Я говорю….
- Ахом, это сигнал связи… скорее всего мы уже не од-ни.
Я поднял голову и обнаружил, что к нам стремитель-но приближается корабль. Равонцы решили наказать обидчика и немедленно вернуть вою собственность.
Но я не собирался отдавать свою «Летучую Мышь».
- Ты мне доверяешь, Ахом?
- Вроде, да. А что случилось?
- К нам летят равонцы, возможно потребуют назад корабль. Пока я разговариваю им зубы, попробуй найти переводчик и отключить его.
- Хорошо, мы все в твоих руках.
Я откинулся на спинку кресла и вызвал равонца.
- Добрый день, - улыбнулся я.
Передо мной был сам Гоу, его злое лицо давало по-нять, что он не намерен шутить.
- Вы меня обманули! – воскликнул он.
- Да, было такое. Но и вы меня поймите, Гоу. Это бы-ло сделано не со зла. Мне необходимо было найти шпио-на и без хафо-женщины мне было никак его не найти. Если вы просканируете мой корабль, то обнаружите на борту по мимо меня еще двух хафо. Я собирался вернуть ее….
Гоу опустил голову и после минутного молчания кивнул:
- Вы правы.
Я поднялся на ноги и подавшись вперед, уперся ру-ками о панель управления:
- Я отдам их обоих за очередную небольшую услугу.
Взгляд Гоу смягчился, он расслабился и даже о чем-то задумался.
- Что вы хотите?
- Человечество заинтересовано  в поисках нового мес-та жительства. Хафо отказали нам в расселении. У вас случайно не найдется лишней планеты?
- Планеты? А моет потом вы потребуете целый сек-тор? Мне трудно принимать подобные решении… но ес-ли я смогу пообещать нашему представителю, что 30% ваших женщин будет в определенное время нами заби-раться, то думаю он сможет поделиться одной из планет.
- Я непременно передам это своим людям. Ну так мы договорились, я могу передавать вам хафо в качестве аванса?
- Стыкуемся,  -кивнул он и отключил связь.
- Ахом, у тебя готово?
- Да. Передатчик был закодирован в самой системе корабля, мне удалось от него избавиться.
- Отлично.
Я активировал оружие и разнес Гоу ко всем туманно-стям, потом устало сел в кресло.
- Дис.., а ты уверен что это было правильным?
- А ты хочешь снова побыть его пенником?
- Нет… но наверно стоило сделать иначе….
- В следующий раз идеи будешь подавать ты. Он не дали мне планету, вот и поплатились.
- Это была не причина, - сказал инженер.
- Знаю.

Станция информации хафо приближалась медленно. Я смотрел на серую пыль за окном и засыпал, глаза слипались, а голова отказывалась думать.
После инцидента с Гоу, мы полетели на Горизонт и передали наш груз, при этом извинившись за задержку. Они были счастливы получить новую партию оружия. Я был настолько измотан, что не мог оторваться от си-дения пилота. Ахом сделал все сам. Выгрузил ящики и замуровал шлюз. Мне оставалось только отстыковаться и  лететь домой.
Серая туманность усыпляла и мне все же удалось за-дремать, поставив корабль на автопилот. Но не успел я провалиться в сон, как док базы объявил о разрешении на стыковку. Мне пришлось отключить автопилот и самому маневрировать между кораблями хафо. Сты-ковка произошла мягко и мне с трудом удалось под-няться на ноги.
У трапа я сел на ящик и наблюдал как растроганная Рохсия в чувствах упала в объятия Азхи. Я решил, что все эти  трудности, которые мы преодолели,  того стои-ли. Их счастье нельзя было променять ни на один ко-рабль в мире.
Рохсия посмотрела на меня, и ее мысли словно теп-лый воздух, коснулись моего сознания:
- Спасибо, Валмир.
 Не успел я ничего подумать, как они ушли.
Я улыбнулся.
- Да, - вздохнул Ахом, скрестив руки. – Счастливая пара, ничего не скажешь.
- А что ты? Собираешься находить себе вторую поло-винку?
- Не знаю…. Я привык  проводить время только в инженерной. Вряд ли двигатель корабля сможет усту-пить какой-то там женщине. Как думаешь?
- Кому как.
- Точно. Хорошая работа, Дис. Теперь нам положен отдых.

Азха выделил нам хорошую сумму и да два дня вы-ходных. Это  было самое лучшее, что я мог ожидать. По-этому чуть ли не падая на ровном мессе, я поплелся в номер.
Заперев дверь, я не раздеваясь улегся на постель и прикрыл глаза. Сон был готов унести меня в райские грезы.
Но этому не суждено было случиться. Селена вломи-лась  комнату и тут же принялась кричать:
- Валмир, ты гнусный поддонок, что ты себе позволя-ешь?! Ты несколько дней подряд где-то пропадаешь, не удостоив меня даже оповестить об этом! Знаешь, я не со-бираюсь этого терпеть!
- Я зарабатываю деньги, как ты уже знаешь, - сказал я, не открывая глаз. – И твои претензии абсолютно не уместны. Я устал и хочу спать.
Я перевернулся на бок, отметив что когда она злится то еще больше мне нравится.
- Я не позволю тебе спать в грязной одежде!
Она схватила меня за руки и скинула с кровати.
Туту пришла очередь злиться мне:
- Селена, твою…! Как будто ты мне все рассказыва-ешь!  Где ты все время пропадаешь? Я хотя бы делом занимаюсь!
- Я же говорила, налаживаю связи.
- И как, успешно?!
Я встал на ноги.
- Не совсем…, - она немного остыла и прошлась по комнате.
- Вот когда наладишь, тогда и поговорим. Я очень ус-тал, и если ты не собираешься поднимать мне боевой дух, то отставь меня в покое.
- Ты прав, нам лучше расстаться.  Мы добились того, чего хотели и теперь  мы абсолютно независимы друг от друга.
- Селена…, - я покачал головой, - я же не идиот. Ты же не думала, что так легко от мен избавишься? Ты просто дура, если об этом подумала. Ты использовав ме-ня по полной, решила просто помахать мне ручкой? Я могу допустить, что я был тебе нужен только чтобы пройти через Врата, возможно ты себя в этом убедила. Но не будь такой наивной, я же вижу что между нами что-то большее, чем просто взаимовыгодный отноше-ния. Не отнекивайся, я это прекрасно вижу. Мы взрос-лые люди и нам пора кончать играть в прядки. Если ты сейчас уйдешь, то никогда себя потом не простишь, не так ли?
Она опустила глаза в пол. Было видно, что она борет-ся сама с собой. Я нежно обнял ее и прижал к себе.
- Ты не прав, у меня нет к тебе ни каких чувств.
Селена оттолкнула меня и отошла в сторону.
- Это неправда, - улыбнулся я. – Иначе ты бы так не мучилась.
Я снова приблизился к ней.
- Валмир, - холодно сказала она. – Нет. Все кончено….
- У нас ничего и не начиналось. – тут меня взяла злость.  Селена, прекрати издеваться надо мной! Воз-можно тебя это забавляет, меня нет. Я тебя предупреж-дал по поводу твоих игр в отношении меня. Ты забыла о моих угрозах?
- Угрозы? Ты смешон! Ты не сможешь на меня и руки поднять. Закончим этот бессмысленный спор, я ухожу.
- Ты зря меня недооцениваешь. – Я хищно улыбнулся.  – Очень зря!
Я схватил ее за плечи и уронил  на кровать. Она по-пыталась встать, но я прижал ее к постели:
- Тебе пора понять, что я не мальчик на побегушках, и не полный кретин. Мне надоели твои игры. Я терпел, но нет ничего вечного. – Я наклонился к ее лицу. – Ты можешь идти куда захочешь, но лишь после того как я исполню свою угрозу.
Я принялся горячо ее целовать, абсолютно не обра-щая внимания на ее брыкания. Селена пыталась вы-рваться из моих объятий, при этом усердно стараясь спихнуть меня с себя, но  это ничем ей не помогло.
- Валмир, прекрати! – вскричала она.
Но ее крик потонул  в мое поцелуе.

После она все же перестала сопротивляться и полно-стью размякла. Я даже не ожидал, что она все же про-явит в этом не малую инициативу.
По крайней мере я понял все. Селена любила меня, ровно как и  ее, но ни как не могла себе в этом при-знаться. Ее гордость и самолюбие не позволяли дать слабину. Любовь победить еще не удавалось никому! Она настолько сильна, что никакие воинские качества  не помогут ее преодолеть или искоренить из сердца.
Селена сопротивлялась ей сколько могла и все же не справилась, поэтому не гласно обратилась ко мне а по-мощью. Она специально меня разозлила, чтобы я помог ей выпустить чувства наружу. Она сама этого хотела, только никак не могла в этом признаться.
Я ее понимал. Поэтому ни чуть на ее не обиделся, а только был счастлив, что мы наконец во всем разобра-лись.
Думая об этом, я лежал в постели на спине и обнимая Селену, смотрел на яркие  вывески рекламы за окном. Они горели и звали непременно их посетить.
Селена спала и чему-то улыбалась во сне. Боже, как же  об этом мечтал!
Мы великолепно проели ночь и ненадолго забыли все наши ссоры.
Глянув на часы я был готов сорваться с места  и бе-жать в док, но запоздало вспомнил, что Азха дал нам выходной. Я расслабился и снова уставился на вывески.
Что мне собственно теперь нужно? 
Я вырвался в чужой мир и оказалось, что различия не так уж и велики. Те же недомолвки и воины. Мне по-казалось, что я немного успокоился и возможно готов забыть о приключениях. Странно, мне никогда не хоте-лось остепениться. А Селена захочет?
Селена проснулась и сладко потянулась, при этом оделяло сползло с ее обнаженной и великолепной груди. 
- Давно не спишь? – спросила она мягким голосом.
Она не стала как обычно сразу подниматься с посте-ли, а наоборот еще теснее прижалась ко мне, положив голову мне на плечо.
- Недавно. Что тебе снилось?
- Дом. Сейчас он так далеко…. Мы когда-нибудь вер-немся?
- Я не знаю. – Счастье мигом сошло с моего лица.
Мне правда не хотелось возвращаться. Я желал жить здесь до самой смерти. Возможно когда-нибудь удастся переехать на планету и купить себе домик. Это было бы идеально.
- Прости, - сказала она. – я совсем не думал, что дом тебя так сильно огорчает. Я не буду больше о нем гово-рить.
Она подняла голову и поцеловала меня. Что может быть прекраснее?
- Все нормально, - после сказал я.  – Может быть ко-гда-нибудь и вернемся. Я бы посмотрел чего добилось человечество примерно лет через 50. Поумнее ли.
- Тебя это волнует?
- Немного. Я все же человек и мне жаль, если мы ни-чему так и не научимся.
- Грустно это обсуждать, - вздохнула она. -  Я бы не хотела расстраивать себя воспоминаниями о доме.
- Мы могли бы слетать к нашим Вратам. Может что-нибудь новое узнаем. А я бы показал тебе свой новый корабль.
- Я бы хотела это сделать на «летуне». Так будет спо-койнее.
- Ты права. Я и сам давно его не пилотировал.
Селена опять принялась меня целовать. Для меня не-привычно ее поведение. Если у нее в крови сила воина, то ее никакой любовью от туда не вытолкать, какая-то часть все равно должна остаться.
Но мне некогда было об этом думать, так как Селена возжелала снова заняться любовью.

Мы не спеша продвигались сквозь серый туман сек-тора Афхарра. У меня появилось ощущение, что я вме-сте с  воздухом вдыхал и эту пыль, окружающую нас. Казалось, что першит в горле и хочется прокашляться, но это были лишь психологические ощущения вызван-ные новой обстановкой и моими расшатанными нерва-ми.
Мы молчали. Мне не чего было ей сказать, похоже ей тоже.
Вскоре показались очертания голубого вала. Врата еле заметно светились в тумане, а так же быстро при-ближались. Прошло несколько минут и мы зависли поде них.
Я скрестил руки, не отрываясь глядя на ребристую гладь Врат, они сияли приглашали влететь в них, но это была роковая ошибка. Выход по другую сторону был глухо закрыт. Интересно….
- Они так красивы, - перебила мои мысли Селена. – Наши совсем не видны. Почему? Тебе не кажется, что хафо специально это сделали?
- Нет, не кажется. Если бы хафо не хотели нас выпус-кать, они полностью их уничтожили. Нам просо не по-везло. Наверно к лучшему…. Ладно здесь делать не его.
- Я вижу ты совсем не хочешь возвращаться?
- Совсем. А я вижу, ты хочешь?
- Возможно, - кивнула она. – Мы сможем отсюда уз-нать когда наши Врата откроются?
- Не знаю. – Я подался вперед и пробежался по пане-ли.
Если бы у меня были расчеты хафо по их Вратам… возможно мне бы удалось это выяснить. Я вспомнил у кого мы могли их попросить.
Мне чудом удалось связаться с Кифом, я уж было по-думал, что он солгал когда давал свои координаты в патруле.
Он выглядел уставшим, но увидев меня, все улыб-нулся:
- Человек, я уже было забыл о тебе. Как поживаешь?
- Хорошо. Нашел работу…. В общем я застрял у вас на долго.
Он улыбнулся.
 - Мне нужна слуга, - продолжил я. – Ты не мог бы дать ваши расчеты по Вратам?
- Это не так просто. Наши расчеты не особо разгла-шаются.
- Я понимаю, но скажи им, что нужно связаться со своей планетой и передать ваш отказ в помощи с новым местожительством. А без расчетом я это никак не сде-лаю. Если я не поговорю со своими, они пришлют флот и….
Он хотел рассмеяться, но сдержавшись, только кив-нул и отключил связь.
- Ну, довольна? Скоро узнаем, когда можно будет свя-заться с человечеством.
- Я бы послала весточку родным. А ты пошлешь?
- Нет.
- Почему? – удивилась она. – Они скорее всего вол-нуются….
- Они думают, что я работаю в большом городе. Больше им знать не стоит, не к чему их беспокоить.
-  А я поговорю….
- Пожалуйста, - пожал я плечами и повел «летун» об-ратно на базу.

Оставшийся день, я проболтался на станции, загля-дывая в каждый ее угол. Мне было настолько скучно, что я был готов взвыть. Без работы мне было совсем не чем заняться. Я так привык к хафо, что совсем не пред-ставлял жизнь без них. Они мне настолько нравились, что я уже был частью их. Мне сильно становится не по себе когда Селена упоминает о доме.
Тут я подумал, если она так хочет улететь, то пусть возвращается. А как же  я буду без женщины? С хафо вряд ли получится…. Может в Галактике найдутся еще человеческие существа? 
Ну если станет очень плохо, соберусь и смотаюсь до-мой, а потом снова сюда.
Если честно, меня сильно раздражали капризы Селе-ны. Наверно я не буду против ее отлета.
Под конец дня я придумал чем могу заняться.
Я зашел в комнату межсекторной связи.
Хафо и равонцы нам не помогут. Это конечно огорча-ло. Хафо вроде неплохие ребята, но  все же на такие жертвы они не пошли. Но  хорошо что в Галактике есть еще несколько рас.
Я зашел в кабину, на полу которой был нарисован узор  виде Галактики. Он отливал фиолетовым огнем. У стены находилась консоль с наборным устройством.
Что им сказать? Дайте планету!
Наверно сначала нужно  было узнать каждого полу-чше, а потом и играть на их слабостях. Уверен они все не глупы и что-то подобное вряд ли прокатит. Лучше вести себя так, будто   я только прилетел.
Для начала я решил немного пошутить.
На связи был мохнатый и недовольный тир. Он стоял совсем рядом, но я был спокоен, так как это лишь визу-альное изображение. Он находился в такой же кабине как и я.
Глаза тира сузились.
- Человек мы знаем о тебе. Ты силен….
- Мы все не слабаки. Люди сильная раса, а сильные должны дружить с сильными. Хафо оказались не таки-ми…. К тому же они не удовлетворили наши потребно-сти. А вот если вы…. Я представитель человечества. Мне приказано разузнать у всех, кто проживает в Га-лактике очень важную вещь. Вы тиры тоже сильны, и я решил вас не игнорировать. Так вот, вы мог ли бы пре-доставить нам одну из ваших планет?
- Союзники по вашим меркам это хорошо. Они нуж-ны всем, но не тирам.
Связь оборвалась, при ем настолько резко, что моя голова пошла кругом. Я еще легко отделался с непри-вычки.
Отступать я не собрался.
Следующими по списку были граммы из сектора Грамека. Очередные инопланетяне. С ними разговор вышел тоже коротким. У них так же не было места.
Дальше Карагон. Замученный на вид калар с желто-ватой кожей, не внушал особого доверия.
- Добрый день, - так же замучено сказал я. – У вас есть свободная планета?
- Что? – Он вроде немного проснулся и даже дивился.
- Моему виду нужна планета. Вы можете ее нам пре-доставить?
- Возможно мы сможем уделить вам места  в колониях на астероидах и лунах. А сколько вас?
- Много. Что вы хотите взамен?
- Мы ученые, нам крайне будет интересен ваш вид. Опыты могут выявить множество всевозможных вещей.
- Спасибо, мы это обдумаем.
На этот раз, я прервал связь.
Может конечно кто-нибудь и захочет стать подопыт-ной крысой ради небольшого пространства. Но лично мне это не понравилось. Я бы предпочел платить по-шлину, или работать на них, но не под нож.
Следующие и последние были пароны из сектора Пирр. Я долго не мог с ними связаться, казалось мен просто уносит в пустое пространство. В какой-то момент я даже запаниковал, но потом меня окутал белый туман.
Показалось существо похожее на медузу или что-то в этом роде. Из гладкой поверхности головы выглянуло лицо, не особо приятное на вид.
- Кто вы? – не удержался я.
- Пароны… жители газа….
- Газы? Простите за не вежливость. Вообще-то я по делу. Наша раса в тупике, на гране вымирания. Нам очень нужна помощь! Вы можете выделить нам планету. Нам не где жить!
- Мы… газы….
Я постоянно слышал какие-то шипения, но я не мог на них отвлекаться, так как внимательно вслушивался в непонятные слова парона.
- Мы живем в газовых гигантах… вы не сможете со-существовать с нами…. А луны с солнечной радиаци-ей… они не подойдут вам. Мне жаль, что вы в таком по-ложении, но вряд ли кто-то сможет вам помочь… кроме вас самих….
Вязь прервалась.  Был с ними согласен.

Облокотившись и перила балкона, я  смотрел на се-рую туманность и обдумывал все, что произошло за время проведенное в этой части Галактики.
Я мы мог солгать и сказать, что многого обился, но на самом деле я так ничего и не смог сделать. Планету нам не дали, а помощь моя здесь оказалась совсем не полезной. Здесь моя жизнь стала ни чуть не лучше, чем дома.
Тогда, дома, мне все представлялось простым и весе-лым, я не хотел знать проблем и каких-то трудностей. Все оказалось именно так, как я и боялся.
Нет, я совсем не хотел проработать всю жизнь на дос-тавке оружия. Это было настолько ужасным, ровно как и быть почтальоном на Эфо.
Все же я хотел чего-то другого. Вот только, раздери меня Врата, чего?
Действий.  Безумных и роковых действий. Я жаждал решить проблему, о которой даже не догадывался. Она где-то витает, зовет меня, но  я никак не могу ее уловить.
С этими мыслями мне пришлось вернуть в номер и зарыться в постель. Селены не было.

Рабочее утро ничем не отличалось от хмурого дожд-ливого дня. Глаза слипаются, а тело слишком размяк-шее, чтобы его поднять.      Мысли путаются и уплыва-ют в дали сна, но встать все же нужно….
Мне это удалось, хоть и не без труда.
Зачем? Зачем все это?
На ум приходило только одно – я слишком ленив.
Оскорбленный этими мыслями, я быстро собрался и отправился в док.
Я ошибся, утро не всегда бывает пасмурным. Моей улыбки не было границ, как и переполняющей меня ра-дости. Я был точно уверен, что все еще сплю.
Подошел Ахом и хлопнул меня по плечу.
- Это…  великолепно! – воскликнул я.
- Азха решил не тянуть с долгом и непременно отбла-годарить…. Он подумал, это будет как раз.
Мой новый корабль блестел и сверкал, как будто его только что построили. С боку величественно красова-лись огромные буквы – Летучая Мышь.
Я задохнулся от чувств. Красота была неописуемая.
Азха тоже улыбался. Он старался спрятать эмоции, но у него это плохо получалось.
- У меня нет слов, - сказал я, и протянул ему руку.
Сначала он замешкался, не понимая что я от него хо-чу, потом нерешительно пожал мою руку. Видно было, ему это понравилось.
- заслужил, - кивнул Азха, потом отправился вдоль дока по своим делам.
- Теперь ты будешь моим инженером?
- Сочту за честь, - улыбнулся Ахом. – Эта красотка попала в хорошие руки. Дис, а твоя женщина… как она к этому относится?
- Почему ты  спрашиваешь?
- Ты прости, что я лезу не в свое дело, но мне кажется у вас… какой-то напряг.
- Ахом, - я скрестил руки, - в чем дело?
Он вздохнул и махнул рукой, зовя меня за собой на корабль.
Мы разместились на «Летучей Мыши», в столовой. Помещение было куда больше чем у «Капризной». Ко-нечно, для двоих этот корабль слишком большой, но возможно мне когда-нибудь удастся расшириться и стать капитаном. Что можно еще желать для счастья?
Мы заказали у генератора пищи сытный завтрак, и не спеша его поглощая, говорили.
Пока шла погрузка, мы нашли себе занятие.
- Я предупреждал ее, что это будет лишнее, - пробор-мотал Ахом.
Я вздернул брови, давая понять, что внимательно его слушаю.
- Рохсия… в общем она тобой интересуется… как инопланетной личностью, что ли. Мы ведь мало  чего знаемо людях. Рохсия пыталась при помощи твоего моз-га узнать о вас в целом, ну ты понимаешь меня. Ваша культура, ценности, психология…. Вчера она мне при-зналась, что случайно заглянула в твои личные чувства. У вас с Селеной довольно напряженные отношения. Она не понимает, если вы живете в месте, то к чему такое недоверие? Я ей сказал, что это не ее дело, но она все же упросила меня с тобой поговорить. Может какие-нибудь проблемы?
Я немного помолчал, обдумывая его слова.  На самом деле я не знал, что ему сказать.  Проблемы?  С чего они это взяли?
- Ахом, я не знаю, что ответить. Вроде, у нас нет про-блем. Хотя небольшая напряженность может быть и есть. Ей не нравится здесь жить, а я не горю желанием возвращаться домой. У меня там нет будущего, а с про-шлым окончательно простился. Я даже пришел к выво-ду, что отпущу ее, а сам останусь. Мне это кажется наи-более логичным.
- Но ты ее любишь, и вряд ли тебе удастся легко это сделать.
- Ты прав. Возможно даже не смогу.
- Что будешь делать?
- Пойду работать, - улыбнулся я, вставая из-за стола. – Время покажет.

Мы снова держали курс на Горизонт. Я радовался как ребенок, получивший игрушку своей мечты. На-слаждаясь каждым мгновением пилотирования кораб-лем, я абсолютно не замечал времени, оно будто остано-вилось, давая вдоволь насладиться своими чувствами. Казалось, что это не кончится никогда, оно будет вечно, как и полет в просторы космоса. Быть счастливым и не замечать ничего перед собой, кроме того, что тебе нра-вится, самое лучшее, что можно желать в жизни. Она так коротка, что такие моменты становятся смыслом всей жизни, они становятся именно тем, к чему стре-мился каждый день и мечтал каждую ночь. В этот мо-мент проходит тонкая грань мечты и реальности, и ни-как не возможно точно сказать что именно сейчас про-исходит, реальность или меча. Считать реальностей -  кажется в мире столько всего несправедливого и плохо-го, что столь возвышенные чувства не принимаются как реальность, и начинаешь от них открещиваться, считая глупостью. Сном – первая мысль, посещающая, это рыдать и хвататься за все, что окружает, доказывая себе что это не сон, и все равно не веришь, что это прав-да.
Остается только одно –просто наслаждаться этим мо-ментом, пока он не кончился, и после надеяться, что он еще когда-нибудь повториться. 
Я видел только тусклые далекие звезды, и мне каза-лось, что нет их ярче, даже в  этой серой пустой туман-ности. Я летел к ним, ощущая как они теплы и добры, как они даруют жизнь и любовь всему, куда подадут их  нежные лучи.
Улыбаясь, я вел свой корабль прямо к Границе, зная что мой груз принесет пользу и спасение целому народу.
Хафо, они мне нравились, и вряд ли я смогу когда-нибудь их покинуть. Чудесный народ, лучший, тот ради которого можно отдать все, даже жизнь. Их доброта со-поставима с добротой и нежностью звезд. Я их превозно-сил не просто из сентиментальности, я знаю какие они и что из себя представляют. Я бы посчитал честью, чтобы люди были похожи на них.

Сделав двойную норму, мы вернулись на базу и я  с великолепным настроением ступил на трап.
Мои глаза приняли круглый вид, а рот слегка приот-крылся. Похоже сюрпризы еще не кончились.
Передо мной высился собственной персоной  агент патруля Киф. К сожалению я так и не научился опреде-лять скрытые эмоции хафо, поэтому я не знал о чем он думал. Вроде казалось, он был рад, но в тоже время и разочарован.
- Чем обязан столь высокому чину? – улыбнулся я.
- Нужно поговорить, - сухо ответил он. – Это личный разговор.
Моя радость мигом растворилась в серой туманности Афхарро.
Я пригласил его на «Летучую Мышь» в кают-компанию. Здесь располагались мягкие кресла и диван с низеньким столом.
Ахом был  с нами, я не стал его прогонять. У меня не было от него секретов.
Мы с Кифои сели за столик друг простив друга
- Это наши расчеты по Вратам, - Киф положил на стол маленький прибор, чем-то напоминающий обычной накопитель информации. – Все что смог найти. Я могу узнать зачем тебе это, ведь о тебе никто не знает из людей?
- Понимаешь, моей девушке, Селене, жутко захоте-лось поговорить с родителями, а для этого нужно чтобы наши Врата были активны, а они активны только раз в четыре месяца, по нашим подсчетам. Поэтому мне нуж-но высчитать это время, отталкиваясь от вашего лето-исчисления.
- Не обязательно, - покачал головой патрульный, - ваши Врата активны постоянно , как и все в Галактике. Они становятся для вас опасны только по одной причи-не  - ваши планеты. Как ты наверное знаешь, у каждой планеты есть свое энергетическое поле, так сказать, оно действует на протяжении нескольких миллионов кило-метров, в зависимости от размеров планеты.  Вам просто не повезло. Три планеты выстраиваются в ряд  их поля переплетаются. На горизонтах переплетения находятся Врата.. это все диким образом взаимодействует  с собственным полем Врат, и ваш Рилл страдает, как  и люди на нем.
- Вы так много о нас знаете, но ни разу не показыва-лись. Вы могли помочь нам!
- Нам нет до вас никакого дела, у нас своих проблем хватает. К тому де, зная вас, вы сочли бы нашу помощь как акт вторжения и порабощения. Это не секрет. И к тому же мы ни как не можем вам в этом помочь. У нас нет таких технологий, чтобы двигать планеты или Вра-та.
- Ясно. Что-нибудь еще? 
- Да. – Киф немного помолчал. – Это касается твоей Селены.
Я откинулся на спинку дивана:
- Что сегодня за день! Все хафо разом решили помочь мне разобрасться с Селеной! Какая разница как я с ней строю свои отношения!
- Да мне-то без разницы. Но вот только по дружбе, мне есть что тебе сказать.
- Интересно, что же?
Киф снова достал из кармана какой-то прибор. Он поставил его на стол, но включать пока не стал.
- Как я уже сказал, ваши Врата активны постоянно и сообщения домой можно посылать постоянно. Но только сообщения, или короткий разговор. Перемещение, к со-жалению не возможно из-за полей планет. Подробнее почитаешь в расчетах. Поймите одно, человек, мы за вами ни коим образом не следим, и нам все равно чем вы занимаетесь. Я патруль и в мои обязанности входит следить за скрытыми разговорами. В военное время все осторожны. Недавно я наткнулся на один разговор…. Нам уйти?
- Включайте. У меня нет секретов.
Что-то неприятное было на душе, но я никак не мог понять, что.
Киф коснулся панели на приборе.

- Как слышно?
- Плохо, но разобрать можно….
- Есть успехи, но я еще не знаю, когда можно будет пройти через Врата.
- Надеюсь я узнаю это первым?
- Конечно, отец.
- Как Валмир? Он не подозревает тебя?
- Нет. Он любит меня…. Я очень надеюсь, что твоя игра стоит моих мучений. Ты просто ждешь, а мне при-ходится проходить через… не знаю сколько я еще вы-держу. Он  ждет от меня взаимности…. Иногда кажется, что я не настолько холодна….
- Отставить! Сайлана, не для того я поставил тебя в наши ряды, чтобы ты влюбилась в первого нахального парня! Да, он хитер, но ты же знаешь, что нет ничего до-роже нашего плана. Или ты хочешь нарушать клятву?!
 - Никак, нет! Я просто подумала, что стоит немного подыграть, изобразив побольше реальности, и немного просчиталась…. Этого не повторится. Я клянусь, что не люблю его, и чтобы мне не стоило я исполню долг. Во благо человечества!
- Правильно. Я горжусь тобой… пока что. Ты ведь прекрасно знаешь, что ждет того, кто нарушит клятву.
- Знаю. Но я не собираюсь думать об этой участи, так как у меня никаких мотивов нарушать клятву. В моих словах нет лжи и предательства, иначе суд совершит не рука назначающего, а оружие карающего.
- Я  верю тебе, Сайлана, и знаю, что верю не напрасно. Вот увидишь, человечество избавится от тесноты и беспомощности, мы станем великой расой, и ничто не сможет нам помешать… даже чувство любви. Мы – Шо-ны, покажем людям путь свободы! И у нас есть только долг!
- И его мы храним!
- Отлично. Конец связи.

Запись остановилась, а отрешенными глазами смот-рел на прибор. Тишина в каюте начинала давить на го-лову, поэтому я встал и прошелся по комнате, сунув ру-ки в карманы брюк.
Все это, конечно, разрывало мне сердце, жутко хоте-лось взвыть, забыв о всяком достоинстве. Единственное, что меня сейчас утешало, это то, что я почти до этого со-общения отпустил Селену из сердца. Теперь появилась причина по которой я могу спокойно это сделать.
И все же, было так больно… как я никогда не мог се-бе даже представить.
Я не находил себе места.
- Что будешь делать? – спросил Ахом.
Правильно, отвлечь меня могут только разговоры. Остановившись, я развернулся к хафо. Киф старался не встречаться со мной взглядом. Видно он очень сожалел.
Ахом наоборот пристально на меня уставился, ожидая ответа.
- Делать? Постараюсь ни коим образом не пропустить сюда человеческий флот. Думаю, здесь и так проблем хватает без нас. А Селена… пусть думает, что у нее все получится, не хочу ее спугнуть раньше времени. Глав-ное, я теперь все знаю.
- Как ты намерен помешать им?
- Не знаю, Ахом… пока что.
- Есть один вариант, - произнес Киф, убирая прибор обратно в карман.  – Ты можешь попробовать повторить то, что однажды сделали кефы.
Ахом резко повернул голову и удивленно уставился на патрульного. Он хотел, что-то сказать, но промолчал.
- когда-то им удалось закрыть свои Врата и навсегда остаться запертыми в своем секторе. Если ты готов от-вечать за свой вид, то это как раз то, что нужно.
Я немного задумался. Немного ли я на себя беру? Ес-ли бы мне удалось отсеять плохих от хороших, возможно было бы не плохо общаться со всей Галактикой. Я не мог этого делать. И все же у меня в голову крутились странные мысли, которые я не мог понять.
- Пожалуй я согласен. Не Шон, так кто-нибудь дру-гой… такие люди всегда находятся. Вы знаете как за-крыть Врата? 
- Боюсь, что нет, - покачал головой Киф. – Тебе при-дется самому отправиться к ним и все узнать.
- Так ведь они заперты? – удивился я. – Как  я с ними свяжусь?
- Это единственный способ помешать выйти людям в Галактику, иначе ты вряд ли сможешь противостоять целому флоту.
- Интересно все тут.
Я снова начал бродить по каюте из угла в угол.
- Ахом,  -сказал я,  -я не могу просить тебя лететь со мной… сам решай.
- Я лечу,  -уверенно кивнул он. – Мне ведь тоже инте-ресно кто там живет. А с Селеной? Будешь ее брать с со-бой?
- Честно, мне без нее будет легче.
Он кивнул.

Мы вышли в док, и я сразу же подошел к Азхе, кото-рый заканчивал раздавать указания. Он улыбнулся, ко-гда увидел меня.
- Дис, я так и не отблагодарил тебя.
- Вы до блеска вымыли мой корабль, да и название приделали, что еще может желать скромный пилот.
- Ну как знаешь.
- Я вообще-то хочу попрощаться. У меня появилось неотложное дело. Мне нужно навсегда закончить с про-шлым…. Я надуюсь, что по возвращении вы возьмете меня обратно?
- Не обсуждается! Буду ждать с нетерпением. А куда ты отправляешься?
- К закрытому сектору. Вы что-нибудь знаете о нем?
Азха мгновенно помрачнел.
- Я знаю о нем лишь по слухам. Была раньше одна цивилизация, очень древний, возможно она была самой первой в Галактике. Потом что-то там случилось и они сами себя заперли без всяко возможности на контакты с внешним миром.
- Что же произошло?
- Какая-то катастрофа. Поругались сами с собой. Но нашелся какой-то гений и запел всю расу, чтобы не по-страдали другие. Разумно.
Я кивнул потом сказал:
- Ахом хочет лететь со мной. Как вы на это смотрите?
Он рассмеялся:
- Вот хитрец! Не захотел возвращаться на свою раз-валюху!
Я широко улыбнулся, только сейчас поняв истинный мотив инженера.
- Клеф им тоже не помешает.
Рядом с нами стояла Рохсия. Еще секунду назад ее не было!
- Рохсия, - горько вздохнул Азха.
- Ты же знаешь, со мной все будет хорошо. А им, я уверена, будет нужна помощь. – Она прижалась к своему любимому. – Я всегда буду с тобой, но сейчас я нужна другим.
Азха выглядел очень расстроенным, я даже было хо-тел отказаться от помощи Рохсии, но Азха вдруг улыб-нулся:
- Конечно. Я буду ждать вас всех.
Мы пожали руки, и я с Рохсией вернулся к трапу «Летучей Мыши».
- Мне нужно несколько часов чтобы собраться. Кому сколько?
Я посмотрел на Ахома.
- Мне тоже не долго собираться, только некоторое ба-рахло перенести с «Капризной».
- Мне где так же, - ответил Киф, поправил свою пат-рульную форму.
- Я готова.
- Хорошо, тогда на все три часа. Ровно в шесть отча-ливаем!
Все хафо рассмеялись, и я даже  смутился. Я посмот-рел на свои человеческие часы, прежде чем объявить время сбора.
- Ладно, вы поняли. Как все управитесь, так и поле-тим.
На это возражений не нашлось.

Я словно летел в свой номер, мечтая поскорее лететь неизвестно куда.
Поднимаясь по лестнице, я немного помедлил. Когда закроются Врата, я навсегда забуду о человечестве и ос-танусь здесь, с Селеной или без нее.
А на счет ее, пусть отправляется к своему Шону. Все равно я не могу дать ей семью, как и любой другой де-вушке из Хоота.
Она была в номере и сидя на кровати, листала какие-то бумаги. Она как всегда была бесстрастной ко всему происходящему.
- Привет, - сказал я, довольно сухо даже для себя са-мого.
Мне было очень тяжело понимать то, что на предала не только меня, но и саму себя, ради безумных идей та-кого же безумного военного.
- Привет, - ответила Селена. – Мне удалось наладить некоторые связи. Как работа?
Мне ужасно хотелось все ей высказать и вытолкнуть за дверь, но этим я сделаю только хуже себе. Может по-пробовать ее переубедить?
- Работа, отлично. Мне нужно кое-куда слетать. Ду-маю путешествие займет много времени.
- Сколько, дни, месяцы?
- Не могу сказать точно. Но долго. Может полетишь со мной?
- Не думаю. У меня нет желания путешествовать по Галактике. Это не для меня.
- И все же в жизни есть много чего интересного. Лю-дям свойственно меняться  в зависимости от ситуации. Ты разве не хочешь?
- Нет. Я всегда держусь только одной стороны.
- Какой же? – ухватился я.
- За правду.
- Селена скажи зачем ты летела со мной, если не хо-чешь путешествовать?
- Я летела с тобой, так как у меня есть чувства к тебе, но я обещала что буду совать нос во все уголки Галак-тики.
- Так и лети со мной!
- Не хочу. Я решил, что устала от вечной беготни. Я буду ждать тебя. Кстати, ты еще не определил когда от-кроются наши Врата?
- Нет. Мне нужно время. Если полетишь со мной уз-наешь из первых рук.
- Я подожду. Я ведь никуда не спешу.
Она улыбнулась и эта улыбка сжала мне сердце ог-ненными тисками. Селена не собиралась даже ради любви отречься от своего долга. Мне пришлось сми-риться с этим. 
- Хорошо, я только заберу свои вещи.
Она снова уткнулась в свои бумаги.

Я очень медленно шел к своему кораблю, каждое мгновение надеясь, что она сейчас меня догонит и по-просится полететь вместе. Этого не происходило. Мне хотелось плакать, а сердце обливалось кровью, в горле застрял огромный ком, который затруднял дыхание.
Зачем так жестоко?!
Селена все это время нагло мне лгала. Возможно она и испытывала ко мне чувства, но с легкостью их пода-вила. Я знал, что люди могут сдерживать эмоции, но от любви ничто не отворачивался. Видимо из любого пра-вила есть исключения. И Селена исключение моей люб-ви.
Я остановился в доке и смотрела на шлюз «Летучей Мыши», ожидая пока Селена встанет рядом со мной и улыбнувшись направится прямо к моему кораблю.
Но это была одни из тех иллюзий, которые никогда не сбываются.
Я закрыл глаза, сражаясь с чувствами. Хотелось бе-жать прочь, как можно дальше от сюда, от Селены.
Одинокая  слеза все таки покатилась по щеке и упала на воротник рубашки, растворяясь в ткани. Целая Га-лактика казалась мне одинокой солнечной системой, из которой не вырваться ни на одном быстром корабле.
Ком в горле стал еще больше и я даже закашлялся.
Единственное, на что у меня хватало сил – это бежать.
Сорвавшись с места, я вбежал на корабль и быстро скрылся в рубке. Закрыв переборку, я посмотрел на приборах, что весь экипаж в сборе, и немедленно стар-товал.
Задав самую высокую скорость, я устремился вперед, в неизвестном направлении.
Скорость, быстрый полет далеких звезд. Я даже не заметил как влетел во Врата. Легкая темнота, секундное замедление времени и снова бешенный полет.
Когда боль прошла, я поставил «Летучую Мышь» на автопилот по указанным координатам Кифа, потом встал с кресла и облокотившись о переборку спиной, сполз по ней пол.
Опустил голову на согнутые колени, я решил немного отвлечься и подумать.
Одно я знал точно -  возвращаться домой я совершен-но не хотел. Да и что все время об этом думаю? Как буд-то мне предстоит это сделать. Суждено ли мне вернуть-ся?
Я покачал головой. Нет! Ни за что!
Легкое дуновение свежести обдало тело. Я даже было испугался то рубка дает брешь.
Подняв голову я обнаружил, что пере до мной сидит Рохсия. Я не понял как она сюда попала, поэтому шоки-ровано огляделся.
- Как?
- Тише, - он приложила палец к моим губам. – Давай просто успокоимся….
Мы смотрели друг другу в глаза. Потом я увидел кос-мос, медленный и долгий по нему полет. Он успокаивал, отдалял от мучений и тяжести, душа заспала. Я спал и видел во снах полет по среди космического пространст-ва.
Когда я открыл глаза, то увидел белый потолок.  Я лежал на кровати в просторной каюте, которая мгно-венно мне понравилась. Я решил что она будет моей каютой, ели конечно она ни кем не занята.
Сев я обнаружил, что рядом лежат мои вещи. Значит, это все е моя каюта. Она была просторной, но и не ог-ромной, уютной, но в тоже время охватывала обзор с любой точки.
Я улыбнулся. Кто-то явно знает мои вкусы.
Немного приведя себя в порядок, я решил, что пре-красно себя чувствую. Хороший и легкий сон был как раз в пору.
Посмотрев в иллюминатор, я был немного удивлен. Корабль дрейфовал, хотя я четко помнил, как положил автопилот на нужный курс. Это поторопило меня выйти из каюты и поспешить в рубку.
Здесь никого не было. Не удивительно, пилотом был только я. В медицинском отсеке не было и духа Рохсии, как и Ахома в инженерном.
Мне показалось, что я еще сплю, но это были ложные ощущения.
Последнее, что мне пришло в голову, проверить кают-компанию.
Подходя к переборке, я услышал утешающие знако-мые голоса. Осталось узнать по какому поводу собрание.
Зайдя в каюту ,я обнаружил, что весь экипаж всборе, и мило им улыбнулся:
- А нельзя было указатели повесить, где вас искать? Пробежка была не плохая, но я уже было подумал, что спятил.
Ахом усмехнулся, но ничего не сказал.
- Нам пришлось сойти с курса, - сказал Киф. – Мне совсем не захотелось показывать равнцам куда мы ле-тим. Их нездоровый интерес может только помешать.
- Равонцы?! – я ел на диван. – Что им нужно?
- Им нужен ты, Дис, - ответил Ахом. – За твои продел-ки тебя приговорили к суду. Равонцы прислали доку-мент на твой арест. Оии скоро будут здесь и мы обязан передать тебя на их корабль. Сейчас мы решаем, что нам делать. Есть идеи?
- Вообще-то, нет. Ладно, пойду на суд.
Рахсия ойкнула и закрыла рот рукой.
- Спятил? - буркнул Киф. – У них всегда только одно решение – работа. Будешь голыми руками добывать ру-ду для их суперкораблей. Никто после суда еще не воз-вращался.
- А вы что предлагаете?
Молчание.
- Обычно у нас проходил такой план, - продолжил я. – Я добровольно лечу к ним, потом вы меня вытаскивае-те.
- Не в этот раз, - покачал головой инженер. – Понима-ешь, нам бы не хотелось с ними ссориться….
Я вздохнул, вставая на ноги.
Конечно их защита никак не может пострадать. Хафо не готовы отражать две атаки одновременно. Это было неприемлемо.
Я прошелся по каюте, стараясь не наступать на длин-ные ноги хафо. Рохсия свои подобрала под себя, в отли-чии от мужчин.
В первый раз у мен не было ни одной экзотичной идеи. Это меня злило.
Я встал у выхода и оглядел всех присутствующих. Ахом криво улыбнулся  и покосился на Рохсию:
- Знаете, есть одна идейка….
- Сначала будем уверены понравиться ли она мне, - сказал я, невольно содрогнувшись.
- Нет, совсем не понравится.
- Переодеваться в женщину я не буду!
- У тебя, что только один подход ко всем проблемам?
Я промолчал.
- Я пердлагаю не отдавать нашего пилота. Хоть он и пошел против закона, но лишь из-за сохранения нашего Горизонта. Мы должны быть благодарны за его помощь. Думаю, суд не так важен, в отличии от нашей защиты.
- Что хочешь сделать? – спросил Киф.
- Все это будет зависеть только от наших талантов.
Мне показалось, или Ахом на самом деле радовался?

Два равонца в форме стояли в коридоре и деловито обсуждали насущную проблему с Кифом. Хафо выглядел как настоящий член патруля, или как командор во-енных сил.
Я прислушался к их разговору. Хоть мая роль была самой незначительной, мне все равно интересно как ве-дут себя мои друзья.
- Вы понимаете, что он нанес непростительное ос-корбление? Я требую немедленной выдачи человека. Он предстанет перед правосудием. Вы, хафо, не имеете пра-ва мне противится.
- Я и не буду. Я лишь скажу, что  у меня так же есть приказ о том, что мне нужно избавиться от сошедшего с ума инопланетянина.  Он прилетел один, и мы должны позаботится о том, чтобы люди его не нашли.
- На наших работах его никто не найдет.
- Позвольте возразить. С ваших работ можно выку-пить осужденного, люди узнают где он. Мне приказа-но….
- Плевал я на ваши приказы, хафо!
На месте Кифа  давно бы съездил равонцу по морде. Путь в военные мне закрыт.
- Мы сами его убьем, если вы этого хотите, - разо-злился равонец. – Уверен мое правительство не будет против. Выводите его! Еще минуту промедлений и мы разнесем этот корабль!
Я еще раз отблагодарил Азху за его услугу. Он не только вычистил «Летучую Мышь», но и полностью ее перекрасил и кое-где подправил обшивку. Теперь  даже равонцы не признают собственный корабль. Это срабо-тало.
- Хорошо, - кивнул Киф и развернулся, чтобы пойти за мной.
Я вздохнул и подмигнув рядом стоящей Рохсии, вы-бежал на палубу, дико таращась:
- А-а! все кончено! Люди ополчаться! – Я подбежал к равонцу.  – Вы еще не знаете, что такое война! Люди вам устроят настоящий бой!
Задыхаясь вбежала Рохсия в белом халате, с каким-то приборчиком в руках.
- Капитан! Он вырвался!
- Все нормально, - поднял руку Киф. – Вот он, заби-райте!
- Что? – Я попятился. – Нет… вы не понимаете, гря-дет конец света…. Галктика погружается во тьму…. Я знаю! Хафо тоже это знают. Они все скрывают! Врата! Проблема в них! – Я упал на колени. – Умоляю убейте меня! Хафо убьют всех нас! Я знаю!
- Тихо!
Мне пришлось вытерпеть не сильный пинок в бок от Кифа. Я сжался в комок на полу,  голос рыдая.
- Вы что не видите, что он безумен? – возмутилась Рохсия. – Я как клеф просто обязана его вылечить! А потом можете убить его. Капитан! 
- Он правда безумен? – удивился равонец. – Что же произошло?
Я ползал по полу, стараясь сквозь свой рев, услышать их разговор.
- Мы не знаем, - покачала головой Рохсия. – Но един-ственное, что приходит на ум то, что люди не могут на-ходиться в нашем пространстве. Оно свело его с ума!  Мы должны увести его! Капитан!
Один из равонцев поднял меня на ноги и я тут же по-вис  на его руках, тихонько кряхтя.
- Тем лучше, он не будет помнить суда и не ощутить смерить.
- Но разве ваше расе будет от этого спокойнее? – спро-сил Киф. – Лучше если вы скажете это ему в трезвые глаза. Лучше будет если он осознает свою вину и….
Пнув равонца по ноге, я сделал сальте через голову и побежал в рубку.
- Держите его!
Сев в кресло, я закрыл переборку и направил корабль прямо на таран к равонскому. Я поборол желание пригладить взъерошенные волосы.
- Я не могу открыть!  - услышал я голос Ахома. – Он опередил меня.
- Что он делает?
Я включил связь:
- Смотрите, я уничтожу вас!
- Нет! – вскричала Рохсия.
Когда корабли были готовы столкнутся, я остановил «Летучую Мышь».
Я открыл переборку и вышел к остальным.
- Я пойду в медицинский отсек, только не трогайте меня.
Киф посмотрел на испуганного равонца, тот кивнул.
Зайдя в отсек, я сорвался с места и схватив баночку, стоящую на столе, моментально выпил все что в ней было.
Моя голова пошла кругом и я потерял сознание.

Первая моя мысль была такова – надеюсь, все полу-чилось. Я быстро сел, от чего перед глазами все поплы-ло. Я схватился за голову.
- Тише, - Рохсия попыталась снова уложить меня на койку, но я не подчинился.
- Как все прошло?
- Лучше не куда! – воскликнул Ахом. – Они поверили, что т мертв когда приборы показали остановку сердца. Они улетели минут пять назад. Оказывается человече-ский  организм более гибкий. С хафо фокуса с умертв-лением не прошло бы. Теперь равонцы о тебе забудут.
- Спасибо вам.
- Мы же друзья как ни как.
Я кивнул и спрыгнул на пол.

Вскоре мы снова легли на нужный курс. Как оказа-лось лететь до сектора Карагон около недели и мы уби-вали время как могли.
С Кифом мы говорили о политике и ее всевозможных принципах и правилах. Он очень удивлялся нашим ус-тавам, но успокаивался лишь тем, что м все же разные виды.
Ахом научил меня играть в одну игру. Я так и не по-нял сути, но время шло быстрее.
Однажды я решил поговорить о Вселенной, поэтому зашел к Рохсии, она как раз была в каюте.
Она сидела на полу в просторном белом платье и че-му-то улыбалась.
Она открыла глаза, когда я закрыл дверь ее каюты.
- Я тут вспомнил… однажды связалась со мной… мысленно…. И твое неожиданное появление…. Неужели обычный доктор на такое способен?
- Это одна из теорий, которая мало кому понятна. – Рохсия села поудобнее и сложила руки на подоле платья.
Я устроился на против.
- Хафо по большей части практики и мало доверяют  слухам о галактическом духе, или разуме, или защитни-ке. Равонцы вообще в это не верят. Их ценности только кредиты и женщины. Тиры  - мне не интересна их куль-тура. Как ты представляешь себе Врата?  Что они такое?
- Ну… аномалия, или структура, или… существо.
- Так, - улыбнулась она.
- Существо? Боюсь, я тогда ничего не понимаю.
- Мы Врата  и заботимся о своем секторе. Наши цели сложно понять….
- Подожди, как  это возможно?  Почему тогда вы до-пускаете воины, позволяете покидать сектора и тому подобное?
- У каждого своя цель. Мы лишь заботимся о целост-ности структуры, а существа должны сами выбирать свою дорогу и свое будущее. В этом и заключается сво-бода.
- Хорошо. Тогда я думаю, что наши Врата не допустят сюда Шона с флотом.
- Этого я не знаю. Но лучше на то не надеяться.
- Значит преграду между секторами создаете вы?
- Да. Так проще контролировать ваши перелеты, обычна проверка безопасности.
- Понятно. Что ж, это все равно ничего не меняет.
Рохсия улыбнулась и опустила глаза:
- Я знаю… мне Ахом говорил, что тебя заинтересовало то, как мы по точкам воодушевляем инопланетян.
- Так и сказал? – нахмурился я.
- Ну я прочитала….
- Знаешь Росия, это немного не чесно…. Хотя ты Вра-та, поэтому и делаешь, что хочешь.
- Не совсем. Просто обычно мы не говорим, что чита-ем мысли, конечно так не красиво. Я это говорю только тебе…. Понимаешь, я по сути жутко интересуюсь ино-планетянами, их культурами и своеобразностью. Ты для меня что-то новенькое.
- Диковинная игрушка, - улыбнулся я.
- Что-то в этом роде. Но не только по этому. Тебе нужна помощь. Ты запутался… не знаешь куда идти, к чему стремиться.
- Однажды ты сказала, что все ответы в прошлом.
- Да, возможно тебе стоит вернуться….
- Нет, - я резко вскочил на ноги и прошелся по каюте. – Я не вернусь ни за что!
- Но Валмир, - проговорила она чуть не плача, - я не знаю почему, но чувствую что ты нужен дома. Ты от-дохнул, увидел что здесь… но твое место там.
Я закрыл глаза и сжал кулаки. Как же я этого не хо-тел!
- Почему? – спросил я. – Почему я должен это делать?  Кому от этого будет лучше? Кому?
Она не ответила, а только вытерла слезы с лица.
Я сел перед ней на колени взял ее руки:
- Рохсия, ты умеешь читать чувства, так ощути на-сколько я не хочу возвращаться! Что там в прошлом такое, что я должен променять эту жизнь на то невоз-можное существоване.
- Я не знаю…. Я не могу тебя выгнать, но что-то за-ставляет меня тебя переубедить. Валмир, ты должен улететь!
Я встал и вышел из каюты. Последнее что я заметил как она упала на пол и разрыдалась.
Я с горькими чувствами вернулся в рубку. Сев в кресло, я ощутил как по щекам побежали слезы. И правда дома я себе такого не позволял. Пребывание  в галактике сильно меня размягчило. Может это имела в виду Рохсия?

Пару дней спустя мы достигли нужных координат. Перед нами абсолютно ничего не было. Ни единого от-блеска Врат, ни планет, ни солнца.
Мы все усиленно вглядывались в космос, но кроме тьмы ничего не видели.
Когда у меня заболели глаза, я вздохнул и отвернулся от окна.
- Там ничего нет. Уверены, что координаты точны?
- Если Врата закрыты, то их не должно быть видно, - заметил Киф.
- И как мы тогда с  ними свяжемся?
- Никак, - проронил Ахом, барабаня пальцами по приборной доске.
- Тогда зачем мы вообще сюда прилетели?! – взорвал-ся я.
- Разве ты не хотел просто прогуляться? – спросила Рохсия.
- Не знаю, - буркнул я и упал в кресло.
Ахом хлопнул меня по полечу и вернулся в свой ин-женерный. Киф тоже решил не попадать под горячую руку. Ну и правильно, сейчас мне лучше побыть по-дальше от общества.
Я долго смотрел в пространство и не мог понять зачем вообще я здесь нахожусь, и к чему это привело. После разговора с Рохсией я вообще потерялся сам в себе.

Несколько минут спустя я взялся за рычаги управле-ния и направил «Летучую Мышь» прямо по курсу.  Я летел, а руки начинали дрожать, голова разрывалась на атомы. Бросив управление, я схватился за голову. Боль ослабла.
- Дис, ты решил нас расплющить! – вскричал Ахом.
- Что происходит? – ошарашено спросил я.
- Это я у тебя хотел спросить.
- Я… не знаю. Я полетел вперед….
- Граница сектора. Никто не может ее  пересечь, - го-лос Рохсии снова звучал успокаивающим бальзамом.
- Ладно, - я уверенно взялся за рычаги, - тогда ход на-зад, попробуем что-нибудь другое.
Я чуть не сломал все рычаги, выворачивая их, но так и не сдвинулся ни на миллиметр. Зарычав от досады, я бросил управление.
Послышался треск обшивки, приборы замигали, по-сыпались искры, от них меня отбросило к стене от чего я отключился.

Тьмы не было. Я снова летал среди белых пушистых облаков. Я подумал о Рохсии и о том, как она первый раз со мной связалась. Тогда тоже были облака.
Я увидел ее. Никогда не думал, что после смерти уви-жу инопланетянина.
- Привет, - сказал я, кувыркаясь в облаках. – Как ты? Я не знаю, что бывает после смерти… но это самое луч-шее.
- Смерти? Нет, Валмир, мы не умерли. Пока еще нет….
- Что значит «пока»? мне бы поконкретнее….
- Человек? Это закрытый сектор! Человек?
Посреди облаков образовалась зеленная масса, с ка-ким-то  непонятными блестками. Приблизившись, я увидел, что эти блестки состоят из лент странной струк-туры. Эти ленты с огромной скоростью переплетались между собой, образуя существо.
- Да, я человек. А вы кто? И почему вы закрылись? И что вообще произошло?
- Да, ты человек…. Мы были предусмотрительны…. Мы – люди.
- Что? – воскликнул я.
- Вы – люди. Мы не надеялись что нас найдут, но мы предполагали. Что у вас случилось?
- У  нас? Мы живет в секторе Хоот, у нас три системы, мы зашли в тупик. У нас нет места…. Что нам делать?!
- Наш сектор Карагон был первым… мы так думали. Нас не интересовал большой космос… у нас были про-блемы. Мы узнали, что существуют Врата, но нам по-везло первый человек пролетевший через них, оказался не глупым. Он искал нам дополнительные места для жительства. Инопланетные расы нам оказали. Мы на-шли сектор Хоот, пустой и ни кому не нужный… еще в то время всем места хватало. Туда отправили только одни корабль и больше с ним ни кто не смог связаться. Это по основным данным, а на самом деле вылетело 10 пассажирских. Это не важно. После нескольких кризи-сов правительство приказало запереть Врата раз и на-всегда.
- Уничтожили Врата? – я повернулся к Рохсии. – Как существо позволило это сделать?
- Я не знаю. Этот сектор слишком далек от меня.
- Ты должна знать о людях раз они пролетали через сектор Афхарра и заселили Хоот.
- Да, знаю, - согласилась она. – Люди слишком слабы для Галактики, мы сделали вам  поблажку и дали до-полнительный сектор, лишь для того чтобы вид людей не исчез навсегда.
- Второе поколение должно было быть более совер-шенным,  - сказал Говорящий Дым. – Но вижу люди на-всегда останутся людьми.
- Я мало чего понимаю…. Хорошо, почему вы решили закрыть Врата? Расскажи о  вашем секторе.
- Карагон был первой цитаделью человечества. Сна-чала все происходило только в одной системе – Слнеч-ной. Жизнь зародилась на планете Земля. Потом мы за-селили три системы – Солнце, Бетельгейзе и Кфрон. На этом сектор Карагон закончился. Нам его не хватало. Тогда люди изобрели механизм закрывающий Врата. Послав корабль в Хоот, Врата были уничтожены. Сей-час все планеты имеют одинаковый вид….
Появился экран с проекцией солнечных систем. Пла-нета за планетой увеличивалась, показывая голые кам-ни с каким-то сооружениями.
Я улыбнулся:
- Вы еще существуете?
- Нет. Это склепы. Самых выдающихся и гениальных после смерти помещали сюда, чтобы о них не забыли. Все мертво и последние, которые поддерживали эти со-оружения для памяти тоже заняли свои места…. Жизнь на планетах не возможна. Да и к тому же вы не сможете сюда вернуться. Врат нет.
Меня обуревал ужас, а кровь холодела. Огромное кладбище из трех систем. Это угнетало.
- Я это понял. Что делать нам? Флот плохих ребят го-товится вырваться в большой космос и все здесь разнес-ти.
На экране показались чертежи.
- Это схема устройства, с помощью которого вы смо-жете уничтожить Врата.
- Я не инженер!
- Я смогу это запомнить, - пообещала Рохсия.
Мне пришлось поверить ей на слово.
- При помощи этого вы закроете Врата, - сказал Гово-рящий. – Вряд ли я смогу еще чем-нибудь вам помочь….
- Подожди! – спохватился я. – Помоги вытащить нам корабль. Мы застряли  на границе.
Он ничего не сказал.

Не успел я отдалиться от облаков, как снова оказался в каком-то очередном подпространстве. Было темно. Я огляделся. Рохсии не было. Жаль, с ней спокойнее.
Синяя дымка с серебряными отблесками показалась вдалеке. Странно, я думал, что тот Говорящий что-то вроде программы.
- Ваш разум слишком слаб, чтобы познавать такие тонкости.
Очередной Говорящий имел грубый голос в отличии от предыдущего. Тут я подумал….
- Карагон понимал, что его люди принесут только вред Галактике, как в общем и вы. Сектор Хоот необхо-димо так же изолировать.
- Я уже получил чертежи, - сказал я.
- В тот раз погиб целый корабль при этом. Хафо могут изобрести дистанционное управление прибором.
- Разве ты можешь сам себя уничтожить?
- Закрыв Врата я не умру, а лишь останусь в своем секторе, без всякой возможности общаться с Галакти-кой. Я и так знаю что там происходит, так что думаю меня это не расстроит.
- Я все равно не понимаю. Зачем уничтожать Врата если ты сам можешь все контролировать?
- Планеты раз в четыре месяца создают огромные ис-кажения. Плохие люди могут этим воспользоваться и пролететь, как это сделал ты. К тому же закрыв Врата Рилл перестанет страдать. Вам и так тесно. А если пла-нета взорвется? Вряд ли кому-то это понравиться.
- А если подвинуть планету?
- Я не смогу это сделать.
- Ладно, - вздохнул я. – Я закрываю Врата и навсегда остаюсь здесь. Звучит не плохо.
Он молчал.
- Что? – спросил я, немного раздражаясь на его за-минку.
- Тебе нужно вернуться.
- Ну уж нет. Я остаюсь!
- Ты уже побыл здесь. Прошло достаточно времени чтобы нагуляться. Теперь твоя помощь нужна дома. Одними Вратами не разделаешься с Шоном, его нужно становить.
- Так сделай это сам.
- Я не бог, а всего лишь пропуск в другие сектора. Это разные вещи. К тому же здесь у тебя нет будущего. Ко-гда-нибудь ты захочешь создать семью, а люди и хафо… не совместимы.
Я усмехнулся:
- У меня ее и так никогда не будет.
- Мне по силам это изменить. Это будет платой за то, что ты вернешься. Разве это не достойная сделка?
- У меня будут дети? – воодушевился я.
- Да, и при чем не один.
- Что ж, безопасность собственного мира превыше всех приключений в Галактике. Но я это сделаю не ради людей, а ради галактического порядка, который они не смогут нарушать. Я согласен.

Я очнулся в рубке. Все тело болело и мне с трудом удалось подняться на ноги. Ухватившись за спинку кресла, я вгляделся пространство. Мы начали медлен-ное движение, липкая сеть границы толкала нас назад.
«Прощайте люди, - подумал я, - этого я никогда не за-буду.»
Значит мы все пришли с Земли, единственной прама-терью всего рода человеческого. Мы заняли целых два сектора. Мы никогда не изменимся и нам всегда будет мало.
Системы корабля начали приходить в  норму, вклю-чилось питание и стало возможно управлять «Летучей Мышью». Я задал обратный курс в сектор Афхарра, на станцию информации. Здесь мы больше ничего не най-дем.
Обойдя весь экипаж, я убедился что все в порядке, после чего собрал всех в кают-компании.


- Это нечестно!  -возмущался Ахом. – Ты столько все-го сделал, чтобы попасть сюда, а тебя снова отсылают домой.  Я бы не согласился.
- Я и не соглашался, но у меня не было выбора.
- Понимаю. Жаль, мне нравилось с тобой работать.
Мы пожали друг другу руки. Во мне все кричало, чтобы я этого не делал, но разум говорил, что Шон мо-жет огромных бед. У него огромный флот и люди, но им всем не выстоять против «Летучей Мыши». Это было моим огромным плюсом.
Вошла Рохсия с огромным листом бумаги. Разложив его на столе, улыбнулась нам.
- Чертеж!  - удивился я. – Я бы никогда не запомнил его.
Ахом моментально навис над столом, задумчиво изу-чая рисунок. Мы оставили его наедине со своей работой.
Мы летели обратно к хафо и как я понял это было мое последнее путешествие по Галактике Ландор. Как я узнал, перевод с хафо означает – Молоко. Странные вкусы у людей, назвать Галктику таким словом.
Тут я понял, что боюсь встретиться с прошлым. Я каждый день пытался его забыть, и тут оно вернулось и требует немедленно все исправить. Я увижу Анри. Что я ему скажу? Прости друг я вернулся, чтобы все испра-вить. Он скажет чтобы я немедленно убирался обратно.
Бродя по кораблю, я раздумывал обо всем, что меня будет ждать дома. По началу будет здорово вернуться, но потом тоска по этим местам съесть меня. Снова буду искать способы вернуться. Хотя не знаю, может и не бу-ду.
Как там поживает Иза? Вышла ли замуж? Почему меня должно это интересовать?
Теперь у меня не было ни к кому привязанности. Вряд ли я смогу получит еще кого-то так же сильно как Селену. Она была для меня всем, она была моей душой!
Я все еще страдал. Ну почему?!
 Я снова расстроился, поэтому отправился в рубку, но путь мне перегородила Рохсия.
Она была чем-то озабочена и выглядела крайне зага-дочной.
 - В чем дело? – спросил я.
- Идем.
Затащив меня в свою каюту, Рохсия села на пол и не-сколько раз глубоко вздохнула.
- Ты не сможешь выполнить свой план если будешь постоянно думать о телесном сближении со совей несча-стной любовью. Ты постоянно будешь отвлекаться и мучатся пока не совершишь какую-нибудь глупость. Ты слишком расстроен чтобы самому справиться с этой проблемой. Я предлагаю помощь.
- Какого рода… помощь? – осторожно поинтересовал-ся я. 
Рохсия улыбнулась:
- Точечный контакт.
- Не знаю… это не обычно.
- Правильно. Сейчас ты должен попробовать что-то сверхъестественное, тогда все проблемы покажутся ме-лочами и твой не будет считать их невыполнимыми. И к тому же ты долго не пожалеешь близкого контакта с ка-кой-либо женщиной. Это избавит тебя от мыслей о Се-лене. Думаю, ты сейчас очень хочешь о ней забыть. И так, что ты думаешь?
- Ты, конечно права, на кону стоит не только челове-чество, но и  под угрозой ваш сектор. Если у меня полу-чится, то  Шон никогда не покусится на ваш сектор.  Вам и тиров хватает. Вряд ли мне удастся забыть о Се-лене, но некоторое время ее не желать, вредя не прине-сет. По крайней мере буду трезво соображать. Хорошо,  - я сел напротив хафо, -  что я должен делать?
Она сжала кулаки и закрыла глаза.
- Мы применяем это только на инопланетянах. Хафо-мужчины довольствуются обычным способом. Равонцы без ума от этого контакта. Они готовы все отдать за него.  У каждого свои слабости, с этим не поспоришь. – Рохсия открыла глаза. – Это не больно, иначе я бы  не предлагала. После ты будешь полон энергии на всевоз-можные дела, забыв о всх женщинах. Иногда это даже полезно.
Я усмехнулся.
Она смущенно улыбнулась:
- Иногда мы кое-что позволяем, но думаю сейчас это будет лишнее. Поэтому скрести пальцы рук за спиной, не хочу чтобы ты все оставшееся путешествие ходил смущенным. – Я вздернул брови, но она быстро продол-жила. – Продолжительность зависит от податливости организма. Как мы недавно узнали, человеческий до-вольно лоялен к любым воздействиям, так что в твоем случае это продлится не долго.
Я кивнул.
- Сними только рубашку.
Я подчинился. Она размяла пальцы и коснулась ука-зательным моего плеча.
- Подумай о ком-нибудь. Так будет проще. Только не о Селене, мы ведь пытаемся ее забыть.
Я снова кивнул и закрыл глаза. Я почувствовал как от плечо и до пят меня пробил ток. Я резко выдохнул воздух.
- Спокойнее, - проговорила она. – Расслабься. Кусать  я тебя не собираюсь.
Я улыбнулся, но ничего не сказал.
Я одновременно был возбужден до предела, но тело при  этом оставалось спокойным и  расслабленным. Ды-хание было глубоким, а на теле не дрожал ни один мус-кул, хотя мне казалось что я уже целую ночь не отры-ваюсь  чьего-нибудь сочного женского тела. Я начинал даже уставать.
Прикосновения Рохсии были еле ощутимы , где-то в пределах плеч, живота, боков и даже шеи.
Еще несколько прикосновений и  я шумно выдохнул, полностью вымотавшись. Я открыл глаза и еще раз глубоко вздохнул.
Рохсия скрестила руки и улыбнулась.
- Интересно мне это все приснилось или на самом деле было? – поинтересовался я.
- Это все равно, что ощущать свои фантазии.
- Теперь я буду меньше фантазировать.
Она рассмеялась:
- Получится если рядом не окажется какой-нибудь хафо, а так можешь не волноваться.
- Честно, я устал, но готов отправится прямо на дуэль с Шоном.
- Об этом  я тебе и говорила. Такого ты больше нигде не испытаешь, зато будешь знать.
Я улыбнулся и обнял ее. Рохсия даже поначалу опе-шила, но потом тоже меня приобняла.
Я встал и одел рубашку:
- Я буду тебе должен.
- Расплатишься когда не пропустишь свой флот в мой сектор.
- Идет.
Я словно вылетел из ее каюты и поспешил к Ахому. И правда, теперь мне никакой Селены не надо. Теперь я понимал равонцев, они оказались настоящими цените-лями точечного контакта.

Ахом корпел над чертежами. На столе вместе с ри-сунком лежал какой-то прибор и несколько панелей. Он явно разбирался во всем этом и это его даже интересо-вало.
- Ну как? – поинтересовался он.
- Что?
- Вряд ли можно променять точечный контакт на что-то другое.
Я сморщился:
- У тебя совсем нет понятия о деликатности?
- Что? – улыбнулся он. – Похоже твой переводчик ба-рахлит.
Я махнул рукой, а он только рассмеялся.
- Почему ты так решил? – спросил я, сев на диван.
- Ты пропадал в каюте Рохсии целый час, о чем еще можно подумать. Хотя ты еще быстро, обычно пропада-ют часа на  четыре.
- Ясно. А вы чего себя обделили такого удовольствия?
- А репродукция? Точками детей не сделаешь.
 - Ну ради разнообразия.
 - Тот кто попробует не возвращается к старому.
Я вздернул брови.
- Может у люде по другому, - поспешил сказать он. – К тому же ты улетаешь,  у  тебя все равно не будет выбора.
- Ты очень добрый, - усмехнулся я
- Уж какой есть,  - улыбнулся он.

Вернулись мы куда быстрее, чем летели к сектору Карагон. Я плавно и почти любовно пристыковал «Ле-тучую Мышь»  доку и выключил все системы. Теперь мне оставалось только ждать пока Ахом водворит чер-теж в жизнь. На все последнее путешествие ушло пару недель, благодаря кораблю равонцев это не заняло много времени.
Мой экипаж разошелся кто куда, а я пошел домой. Я не боялся увидеть Селену  и ее непоколебимый вид, сей-час мне было глубоко на нее наплевать. Пусть делаее как знает, а я буду делать то, что считаю правильным, во благо не только человечества, но и всей Галактики.
Селена была в номере и как всегда разбирала свои бумаги.
- Привет, - улыбнулся я, закрывая двери.
Она вскочила с кровати:
- Ты вернулся. Так быстро? Я думала….
- Я сам этого не ожидал, но мой новый корабль пока-зался себя с лучшей стороны. – Я прошелся по комнате и сел в кресло. Странное это ощущение, когда знаешь, что человеку нельзя доверять, но ведешь себя так, будто ничего не было. При чем она не знает того, что знаю я. Меня это даже забавляло. – Мы близки к тому, чтобы разгадать когда снова откроются Врата. Мы сможем по-лететь домой.
- Ты же не хотел, - напомнила она.
Мне показалось, что еще одно слово и она меня рас-кусит.
- И не собираюсь… почти. Я подумал над твоими сло-вами и все же решил навестить родителей. Я думаю, простое сообщение их не утешит. Расскажу им все, они будут очень рады, потом вернусь обратно.
- Это прекрасно. Возможно я даже вернусь с тобой. Мне просто нужно все обдумать… дома. Я должна срав-нить, где лучше. Мы были разведкой. Теперь имея пол-ное представление.
- Можешь хочешь перебраться на корабль? – спросил я.
- Не плохая мысль. Этот номер мне начинает надое-дать.

Вернувшись с Селеной на корабль, я обнаружил Ахо-ма. Он быстро управившись со своими делами, вернулся к чертежам. Ему явно было интересно этим заниматься. Хотя бы он был счастлив.
Я не мог к нему не зайти.
- Ты уверен, что это хорошая идея приводить ее сюда? – спросил он, отрываясь от работы.
- Я не хочу, чтобы она думала что я от нее прячусь. Она может что-нибудь заподозрить. Селена умна, как ни как.
- Она не понимает кого теряет, - усмехнулся Ахом.
- Все учатся на своих ошибках. 
- Ты все же грустишь.
- Да, веселого мало. Ладно Селену потерять, но отка-заться от целой Галактики…. Мне сложно с этим сми-риться.
- Может пожертвовать всем этим, ты найдешь что-то большее?
- Я надеюсь на это! А то моментально найду способ вернуться.
- У верен у тебя даже получится, - рассмеялся он.
Я покачал головой. Все это было ужасно.
- Ладно, мне ведь тоже нужно заняться делом.
Ахом кивнул и вернулся к работе.
Я отправился к себе в каюту, где разложил карты и включил голограмму расчетов хафо.
Поначалу я вообще не мог ничего сообразить, но по-думав несколько часов подряд, начал что-то понимать.

Я стоял посреди голографических расчетов, которые окружали меня  со всех сторон, когда вошла Селена, в прекрасном вызывающем костюме.
Я подошел к столу и сделал пару заметок в электро-ном блокноте. Мне было абсолютно все равно во что она одета, сейчас меня волновали только Врата.
- Что ты делаешь? – спросила она, садясь на кровать.
- Пытаюсь рассчитать когда мы сможем улететь до-мой.
- Как успехи?
- Не слишком хорошо, но все же что-то есть.
- Ты так активно хочешь это узнать. Что случилось? Совсем на тебя не похоже.
Я улыбнулся и положил блокнот на стол, потом сел рядом с ней.
- Я и сам толком не понимаю. Понимаешь,  погуляв по Галактике и познакомившись со  всеми видами, ста-ло очевидным что не возможно связать свою жизнь с чужой расой. Само твое существо отвергает это инород-ное место. Я чувствую себя чужим, хоть и нашел не-сколько друзей. Все равно они не станут роднее и ближе чем люди.  Я это чувствую. Я пытался смириться с этим диким чувством и видеть только хорошее, но мне не удалось. Когда ко мне попали расчеты по Вратам, я вспомнил о твоих словах о доме, родителях, и я понял что это последней шанс все обдумать и решить  оконча-тельно. И я решил сравнить, испытав на своей шкуре эту среду, я испытаю что значит вернуться домой. И то-гда точно решу с чем связать всю оставшуюся жизнь. Ты знаешь, я нетерпелив и чтобы поскорее это решить, я тороплюсь. Понимаешь?
- Логично, - кивнула она. – Что ж, мне понятны твои мотивы. Ты наконец знаешь чего хочешь….
- А ты? Зная все это, ты нашла свою цель в жизни?
- Не уверена… хотя, да, я знаю чего хочу. Я буду чест-на с тобой, Валмир. Все это время я пыталась наладить отношения со всеми. Никто не будет к нам лоялен. Они не потерпят огромного вторжения людей, а о лишней планете нет и речи. Нет смысла здесь оставаться.
- Конечно! – Ко мне вернулись чувства и я решил, что она все же откажется от своего отца во имя любви. – Я….
- Валмир, нам нужно скорее улетать…. Когда откро-ются Врата? Ты можешь быстрее считать?
Моя воодушевленность мигом исчезла.
- Стараюсь как могу, - буркнул я.
- Может это ускорит процесс….
Она приблизилась, чтобы поцеловать меня, но я от-вернулся, так как совсем не хотел удовлетворять ее ложные желания.
Селена даже удивленно вздернула брови.
- Ты сама сказал работать быстрее, поэтому не стоит расслабляться,  сказал я вставая. – Еще много работы.
Я снова погрузился в расчеты, а Селена ничего не ос-тавалось как уйти.

Вскоре ко мне присоединился Ахом. Сразу было вид-но, что он устает от работы, хотя в глазах бегали веселые огоньки.
Он улыбнулся:
- У тебя вид будто ты вечность не спал. 
Я сел на диван, так как ноги просто отнимались от усталости.
- Тебе тоже не мешало отдохнуть, - заметил я.
- А, - отмахнулся он. – Ты не представляешь какая это интересная работа. Ничего более совершеннее и эле-гантнее в жизни не видел. Я полностью поглощен этим чертежом. На давай о деле. Мне осталось только разра-ботать дистанционное, а это самое сложное. Ты гово-ришь, то люди из Карагона пожертвовали одним судном ради закрытия Врат, но нам этого не нужно. Пока  у ме-ня тупик. Я не могу придумать систему, которая смогла бы активировать их систему.
- Я уверен у тебя получится. Мне бы веже хотелось отрезать сектор Хоот раз и навсегда.
- Понимаю. Как у тебя?
- Тоже не многое, - я посмотрел на голографические расчеты, которые все еще висели посреди комнаты. – Не просто понять как думали ученые-хафо. Единственное что я понял, вы считали открытие наших Врат с разни-цей в один год. По вашему это много. Но как это сопос-тавить с нашими четырьмя месяцами?
- Уверен, ты придумашь.
Я улыбнулся. Ахом хлопнул меня по плечу, это он научился от меня, чтобы я считал себя среди своих, и ушел к себе.

Через сутки с красными глазами, я вбежал к Ахому:
- Получлось. Я понял как вы считали! Я смог рассчи-тал разницу вашего и нашего времени, а так же движе-ния планет и лет исчисления. Врата будут активны че-ред несколько дней. Мы чудом успели!
- Это права чудесно, - улыбнулся он. – Этих дней мне хватит чтобы закончить работу.
- Сколько дней?- спросила Селена, заглянув в каюту.
- Дня три, - бросил я.
- Я могу успеть купить сувениры для родных? Я ду-маю это будет не лишнее.
- Можешь, - кивнул я. – Только не задерживайся.
Она поспешно скрылась.
-Думаю, она сообщит об этом, - догадался Ахом.
- Непременно. Пусть. Мне будет легче работать если буде знать где именно Шон. Когда я пролечу Врата, то передо мной будут огромные пушки целого флота.
Я скривился о своих слов.
- Не очень веселая картина, - заметил он. – В считан-ные минуты они превратят тебя в пыль. Может пора Селене показать, что она сильно ошиблась в своем вы-боре?
- Пора, - согласился я. – Мы…. – Я выглянул за дверь. Селены не было. Потом тихо сказал. – Я скажу ей, то на ару дней ошибся. Позволю ей связаться с Шоном, потом в последний момент пролечу через Врата в нужное вре-мя. Шона не будет, а у меня будет целый день… сто, по вашему день…. Мне нужно идти.
Ахом усмехнулся и взялся за чертежи.

Селена вернулась в великолепном настроении, в от-личии от меня. Она светилась от счастья. Мне до сих пор хотелось, чтобы причиной такого настроения у нее был я, а не ее сумасшедший предок.
Я до сих пор не мог понять за что так страдаю. Неу-жели мне просто крупно не повезло?
Я сидел на диване и не спеша поглощая пищу хафо, листал расчеты. Больше у меня не будет  возможности попробовать эту еду.
Она молчала и ждала, поэтому мне пришлось вопро-сительно поднять на нее глаза.
- Валмир, это чудесно! Скоро домой! Просто не ве-риться… я приобрела пару подарков.
- Я кое-что пересчитал на счет точности открытия Врат… Они откроются через четыре дня с нашей сторо-ны. А здесь через два дня.   
- Четыре? Но…. Что ж, я смогу посетить еще пару уголков….
Я пожал плечами. Она подошла и села рядом.
- Что-нибудь случилось? Ты совсем не веселый.
- Не хочу улетать, - я выдавил из себя улыбку. – Это тяжело….
Она умудрилась поцеловать меня и на этот раз мне не удалось отвернуться. Заглушенные чувства хлынули наружу и я не в силах их сдержать, схватил ее за голову и долго-долго целовал пока ко мне не вернулась логика. Когда я все же вспомнил кого целую, то тут же отстра-нился.
- Мне нужно собраться.
Она кивнула и улыбнувшись, ушла.
Я закрыл лицо руками. Неужели ей это не нравиться? Неужели она готова все это променять на войну? Я бы не смог. Если бы меня любили так же сильно как я Се-лену, то… не знаю, наверно сделал все, что только в мо-их силах, чтобы оправдать эту любовь.

Можно было и сразу догадаться. Связь с Шоном, во-енные привычки, всегда добиваться своего. Много было намеков на ее нечестность. Я был пьян любовью, от чего абсолютно не замечал элементарных вещей. Это порок всех влюбленных людей. Жаль, что он такой действен-ный.
Я улыбнулся и отложил тарелку.
Селена великолепно сыграла свою роль без единого упрека. Я все еще восхищался ей. Нужно иметь велико-лепную выносливость и стойкость, чтобы все провер-нуть.
Жаль что наши судьбы категорично отказались быть связанными в одну, и назад уже ничего не вернуть. Что ж, это был тяжелый и горький опыт.
Я стоял в каюте и смотрел в большое окно, за кото-рым кипела бурная жизнь информационной станции хафо. Последний раз на взглянув в окно, я повернулся к ней спиной. Все это осталось в воспоминаниях наилуч-ший и незабываемых.
Покинув каюту, я вышел в док.  Пришла пора про-щаться
Я поборол дикое желание разрыдаться, это было не-выносимо. Мои друзья. Так же это было великолепным.
Здесь были все… нет, Кифа не было. Ну он человек военный, у него есть более важные дела, поэтому я его прощаю.
Улыбнувшись, я подошел к ним.
- Друзья…. – больше я ничего не смог сказать.
Ахом рассмеялся и первым крепко обнял меня за плечи, при этом похлопав по спине.
- Дис, - шепнул он. – С тобой было весело. Я не забуду это!
- И я, - пробормотал я.
Он отстранился и снова усмехнулся.
Я пожал руку Азхе. Он деловито кивнул:
- Удачи, человек. Я надеюсь ты унесешь с собой толь-ко хорошие воспоминания, а мы оставим такие же о те-бе.
- Благодарю. Без вас мне было бы совсем туго.
Он кивнул и отпустил мою руку. Последней я с удо-вольствием обнял Рохсию. Она была моей богиней, моей путеводной звездой в этом чужом мире.
- Ничего не бывает зря, - сказала она. – Каждое дейст-вие имеет определенный смысл, так же как и твое не долгое присутствие здесь. Прошлое хоть и будет болез-ненным, но все же оно превознесет свои зрелые плоды.
- Спасибо тебе, Рохсия. Твоя поддержка была для ме-ня свежим воздухом в пыльной атмосфере.
Она улыбнулась.
- Друзья, - сказал я, - пора сказать последнее, заклю-чающее все, что было у меня связано с этим местом и хафо. Прощайте. Не обещаю, что мы еще увидимся, это коре всего никогда не произойдет, но я буду всегда знать одно – если существуете вы, значит существую и я.
Они одновременно захлопали в ладоши, а я даже по-краснел.
В этот момент к нам вышла Селена. Она непони-мающе на меня посмотрела:
-  Что происходит?
- Я решил, что последние сутки лучше провести у Врат. Не хотелось упустить момент.
- Понимаю, - кивнула она и снова скрылась в шлюзе.
Я повернул голову и увидел как  к нам быстро бежал Киф, придерживая рукой головной убор патруля.
- Успел, - выдохнул он, встав рядом со мной. – Дис, я не знал что придумать лучше, но подумал что это будет не лишним.
Он протянул мне свернутый большой листок бумаги. Развернув его, я обнаружил чертежи космической стан-ции в подробном описании ее постройки.
- Единственный способ вам не погибнуть, это стоить станции. Однажды это помогло нам.
Я крепко пожал ему руку:
- Спасибо, о большем мы и мечтать не могли.
- Удачи, - сказал Ахом. – Береги себя.
- Да, - улыбнулся я. – Сделай наконец из «Капризной» красотку, а то бедная старушка развалится скоро.
- Обещаю, - рассмеялся он. – Кстати, Дис, прибор го-тов. Когда окажешься во Вратах, не знаю как ты это сделаешь, но тебе нужно будет открыть шлюзовую ка-меру. Прибор выпадет в пространство Врат. Как только окажешься на той стороне, немедленно его активируй. Это все.
У меня оставалось самое последнее, что окончательно подведет черту этого путешествия. Если я этого не сде-лаю, то возможно передумаю возвращаться.
Сняв переводчик с запястья, я протянул его Кифу:
- Вряд ли он мне пригодится.
Ахом улыбнулся и покачал головой. Ну да, они не по-няли того, что я сейчас сказал. Киф забрал переводчик.
Рохсия что-то сказала Азхе. Но что теперь для меня навсегда останется секретом. Я еще раз на них взглянул и помахав рукой, пошел на корабль.

В рубке я разместился в кресле и коснулся панели под названием «запуск двигателя». Последние двое суток мы с Ахомом переписывали весь корабль на человеческий язык. А то без переводчика я не смог бы им управлять. Работа оказалась утомительной, но мы все же это сделали.
Я стартовал и без оглядки направил «летучую Мышь» прямо к Вратам.
Не прошло и полу часа, как перед нами открылся го-лубой овал сияющих Врат. Корабль равонцев был вели-колепен в скорости и я им гордился. Да я получил его не законно, но у меня тогда просто не было выбора. Конеч-но можно было вернуть обратно, но… но теперь я точно понял, что людям здесь делать абсолютно не чего.
Оставалось пятнадцать минут до открытия Врат. Ес-ли честно я был весь на взводе и никак не мог заставить себя расслабиться. Неверный шаг и Селена может со мной просто покончить. Я ощутил за поясом файзер и глубоко вздохнул.
Вот она скучающим шагом прошла по мостику и ос-тановилась рядом.
- Сутки? Ты словно чего-то боишься.
- Легкая предосторожность. Она еще никому не вре-дила.
- Это лишнее, особенно когда ты ко всему готов.
- Кому как. – Пожал я плечами. - Кстати ты помнишь о нашем разговоре о разведке? Планету нам не дали, что мы скажем Шону?
- Ничего. Это не наше дело. Мы добились своего, уви-дели другой мир. Что еще желать? Мне нечего.
- А если подумать? У каждого есть потаенные жела-ния.
- Исполнить свой долго перед домом.
- Долг? – удивился я. - Ты не говорила об этом.
- А зачем? Ты как ужаленный гоняешься по Галак-тике, а узнать о желании собственной девушки у тебя времени нет.
- Я узнаю. Разве ты не видишь?
- Твой метод слишком грубый, - сказала она, вздернув голову.
- Да? А мне показалось тебе нравится…. Когда я от-ношусь к тебе с любовью, ты меня отталкиваешь.
- Я женщина, поэтому мужчине трудно определить какое у меня настроение. Ладно, я не собираюсь сутки торчать в рубке, пойду спать. Надеюсь, ты не забудешь меня разбудить.
Она  отошла, а я немного ослабив центр тяжести ко-рабля и вжавшись спиной в кресло, схватился за рычаги управления. Селена отлетела к стене из-за резкого старта. Прыжок произошел моментально, но я был готов, поэтому как только перед глазами образовалась темнота, я открыл шлюзовую камеру и выкинул прибор предков.
Темнота кончилась так же быстро как и началась и мы вылетели из Врат.
Первое что я увидел это Рилл. Он сильно страдал, но все еще держался и не распадался на части.
Больше рассуждать было нельзя, поэтому я развернул корабль носом к Вратам и не глядя коснулся панели на приборной доске. Врата задрожали, потом вспыхнув го-лубым огнем потухли навсегда.  Материя пространства сгладилась. Путь назад закрыт и больше никому не по-кинуть сектор Хоот, даже мне.
Дом. Мы были дома. Планеты, звезды, все было на-столько родным, что чувства рвались наружу бурными реками.
В реальность меня вернул стон Селены. Я повернул голову. Она тяжело поднялась на ноги и зло уставилась на меня.
- Может быть, Сайлана, мы наконец откинем игры?
Я направил на нее файзер.
Дикое удивление растеклось по ее лицу. Она открыла рот, но ничего не смогла сказать.
- Ты ведь не думала, что я полный идиот? Согласен, я был влюблен в тебя и многое не мог посчитать за прав-ду. Мои поздравления, твоя игра была безупречной. Знаешь, в твое случае у тебя никогда не будет друзей, которые смогут тебе помочь. Мне жаль, что ты этого не понимаешь.
Моя рука дрогнула  я выстрелил в стену. Сайлана моментально выбежала из рубки.
Началось.

До Шона еще три дня. Именно через это время он дос-тигнет границ Мальгауза. Мне бы хотелоь видеть его удивление и возможно мне представиться такая воз-можность, а пока….
Я медленно шел по палубе, сжимая  руке оружие. Азха позволил мне его забрать. Я подумал что в таком деле мне понадобится ни один туз.  Корабль хорошо, но на планетах он мало чем мне поможет.
И так, Селена. Что мне с ней делать? Убить ее я вряд ли могу, но постараться обезвредить стоит попробовать.
Я не спешил, так как никак не мог взять себя в руки и начать действовать. Слезы застилали глаза, а душа разрывалась на части, готовая взорваться сверхновой. Это было крахом моих чувств. Любовь дала мне силь-ный пинок, от которого я до сих пор не могу подняться.
Вернул мои мысли в порядок выстрел из-за угла. Она первая решил принять меры. Я успел отскочить и спря-таться. Два предупредительных  выстрелов с моей сто-роны были направлены в стену, после чего на меня об-рушился град пуль.  Это облегчало мне работу. Когда-нибудь они у нее кончатся. Я сел на пол и положил руки на колени.
Когда выдался промежуток между выстрелами Селе-ны, я сказал:
 - Бесполезная трата времени и патронов. Лучше хоть раз в жизни поверь, что в мире есть не только Шон. По-слушай неужели ты была настолько глупа, что связы-валась с Шоном по открытому каналу? Можно наверно было представить что тебя прослушивают?
- Представь, я надеялась, что нет. Наш разговор был закодирован.
- Селена, или как там тебя, Сайлана, давай прекратим концерт и все обсудим. Ты должна понять, что войной вы все равно ничего бы не добились. И к тому же. Врата уничтожены, ваша борьба стала бессмысленной. Все кончено. Последнее что тебе осталось это обо всем забыть  бороться вместе со мной.
- Ты глуп! Ни каких «мы с тобой» не может быть!
Она разрядила еще одну обойму.
Я встал и вышел из укрытия, сунув пушку за пояс. Селена тоже вышла ко мне, но пистолет не убрала.
- Стой! Дис, я убью тебя, я не лгу. Валмир!
Я остановился и все понял. В ее глазах было четко написано, что я ее не верну. Я горько ухмыльнулся и выхватив файзер, выстрелил. Она бы с легкостью меня убила.
Селена отлетела к стене и схватившись за рану в бо-ку, упала на пол. Я сел на одно колено перед ней.
- Ты могла передумать. Ты и сейчас можешь! Неуже-ли чувства для тебя ничего не значат?
- Чувства… это непростительная слабость. Я буду верна долгу… и отцу. Зря стараешься….
- Жаль. Многое теряешь.
Она отрывисто вздохнула и потеряла сознание.
- Очень жаль, - проговорил я.
Подняв ее на руки, я отнес ее в «летун». Оказав пер-вую помощь, чтобы она не умерла, я выкинул «летун» из «Летучей мыши». Подтолкнув его в направлении системы, я знал что Шон ее найдет.
Я взял курс на Эфо. Пока узнать, как обстоять здесь дела.
 
Дела в секторе Хоот обстояли довольно скверно. Весь сектор находился в военном положении. Конечно, Шон собирается атаковать хафо, вот все и на взводе. Оста-лось их только успокоить.
Взяв в руки свой любимый планшет, который все это время пролежал в «летуне» Селены, я пробежался по Сети. Новости меня не обрадовали. Шон оказался не во-енным ииотом, а полоумным психом. Его флот состав-лял только три корабля. Власти не поверили во Врата и отказались снаряжать флот. Шон долго не думая, пошел на них войной. Вот придурок!
Теперь стало ясно. Ему просто напросто хотелось по-воевать, а с кем, это уж не важно. Но, что было стран-ным – его не могли остановить. Это стоило выяснить.
Трудно было решить с чего начать, точнее с кого. Мне пока не хотелось говорить с Анри, его я решил ос-тавить напоследок. Тогда стоит найти Тито. Наверно мне будет сложно одновременно пилотировать и вести войну. Пожалуй место пилота можно уступить тому, ко-му доверяю.
С помощью Сети я связался с Взломщиком. Он, ко-нечно, удивился моему появлению, но мне удалось от-болтаться, что я якобы ездил к родителям. Он по старой дружбе сказал где найти Тито, а так же и Анри. Старый друг все так же отдыхал с выпивкой и девушками, только теперь не в клубе, а в каком-то заброшенном районе. Там я никогда не был.
Конечно в его запое был виноват я, и теперь я просто обязан поставить его на ноги. Я это сделаю.
Тито снова подрабатывает в такси. Без квалифика-ции на космический корабль его не взяли. Таковы дерьмовые законы.
Все оказалось еще хуже.
На Эфо царила полная разруха и титаническое на-пряжение войны. Где-то стреляли, кто-то кричал.
Стоя у полуразрушенного здания и кутаясь в куртку, я думал, что совсем не так представлял возвращение домой. Совсем не так. Был поздний вечер, но тучи скрывали заходящее солнце, поэтому риска находится на улице не было. Мне показалось, что эти тучи никогда не уходят.
Такси долго не летело, но я и не торопился.  Понятное дело, что в такое время ничего наложенного не будет.
«Летучую Мышь» я посадил в порту. Многие не по-верили своим глазам и заставили меня показать доку-менты. Зная наши обычаи, я пару часов убил на то, что я с помощью систем корабля создавал себе ложные до-кументы. Это прошло удачно и от меня отстали, пока.
Было холодно, а густой туман ковром стелился по земле. В моей душе поселилась серость и грызущая тос-ка. Я уже начинал тосковать по хафо, мне их не хватало.
Такси прилетело и «летун» плавно опустился на зем-лю, при этом подняв пыль.
Сев на переднее сидение, я захлопнул дверцу.
- Куда? – сухо спросил пилот.
- Здравствуй, Тито.
Старик повернулся ко мне. Он даре приоткрыл рот от неописуемого удивления.
- Валмир, - выдавил он. – Как?
Я улыбнулся, хотя мое настроение нельзя было на-звать поднятым.
- Много чего произошло… вижу у вас тоже. Тито, я вернулся лишь потому что хочу вам, точнее нам всем, помочь. Если ты готов немного прибрать этот беспоря-док, то я буду рад твоей помощи.
Он вздохнул и положил руки на колени.
- Ты прав, воды утекло несоизмеримо много. Сложно выбрать, что самое важное сейчас  для разговора…. Ко-гда ты исчез за Вратами, мы не могли более сдерживать Шона, нас полностью разбили, потом приказали перейти на их корабль. «Слезу» уничтожили у нас на глазах. Мне месяц пришлось выплачивать штрафы. Анри удалось где-то спрятаться. Единственное что мне оставалось – это вернуться в таксисты.
- Что насчет этого? – я кивнул на разруху.
- Шон не смог последовать за тобой, от чего у него по-ехала крыша. Не знаю что там было, но он пошел вой-ной на правительство. Скучающая от безделья молоде-ешь поддержала его и мгновенно разнесла все вокруг.
- Это ужасно, но куда лучше галактической войны. Шон теперь никак не сможет покинуть наш Сектор, это точно. Свою историю я расскажу потом. Думаю сейчас важнее заняться Шоном. Ну как, ты со мной?
- Тяжело принимать какие-то решения, когда столько времен не было даже надежды. Но, попробуем.
Я кивнул, а Тито поднял «летун» в воздух.

Нашу базу мы разместили на «летучей Мыши». Уви-дев мой новый корабль, Тито был поражен. Он произвел на него должное впечатление. У меня, как и у него, под-нялось настроение. Хорошо когда видишь знакомое ли-цо. Возможно я скорее перестану жалеть, что вернулся. На это приходилось только надеяться.
Рассказав ему все о корабле, я взял с него обещание, что он должен будет готов в любую минуту взлететь с любой планеты.  Он сказал, что в этом не подведет.
Встреча с Тито оказалась быстрой и приятной. Я не думал, что он примет меня, но видимо он очень умудрен жизнью, и имеет какие-то свои на нее виды.
Анри. Друг. Точнее бывший друг. Иногда мне хоте-лось от него избавиться, но после наших с ним послед-них приключений, это желание пропало. Единственное, чего я боялся это того, что даже слушать меня не станет и сразу же выгонит за дверь. Значит нужно сделать так, чтобы он не смог этого сделать.
Трудно назвать домом  сарай Анри. Теперь мне стало искренне его жаль. Жизнь загнала его на самое дно, в котором он увяз по самые уши. Что я теперь мог ему сказать?
«Привет, друг. Как поживаешь?»
Он пошлет меня туда, откуда я прилетел.
Кстати насколько я узнал,  моего отлета прошел год. Для человека это не мало.
Надо показать ему, что я ничуть не изменился и ос-тался таким же хаотичным Дисом. По крайне мере пока он меня не простит.
Залезши в окно на кухне, я обнаружил что внутри еще хуже, чес снаружи. Беспорядок, вещи слишком старые и все в таком духе.
Из комнаты доносились знакомые звуки, но благода-ря милой Рохсии меня это ничуть не проняло. Наглым образом войдя в комнату, я тут же приметил кресло и с удовольствием в него бухнулся.
Влюбленные оставили друг друга в покое и Анри включил свет. Я ошибся, это был не Анри, а легкое его подобие. Белые волосы больше хаотично не торчали, а патлами свисали на лицо. Было видно, что он много пил.
Он  с пол минуты тупо смотрел мне в глаза, потом ухмыльнулся, видно приняв меня за галлюцинацию, но под конец все же нахмурился.
Белокурая красавица моментально зарылась под простыню.
- Дис, - прохрипел он, спуская ноги на пол. – Какого дерьма?! Откуда….
- Ты знаешь, я никогда не теряю старых привычек.
Он хмыкнул, но потом вспылил:
- Это не дает тебе права вламываться в мой дом! Ты остался в далеком прошлом, вот и убирайся туда!
Анри глянул на подругу и та, обмотавшись просты-ней, вышла из комнаты. Он принялся натягивать брю-ки, всем видом показывая, что абсолютно недоволен этой ситуацией.
Управившись с брюками, он накинул рубашку и вы-шел в кухню. Мне пришлось проследовать за ним. Он сел за стол, а я встал у стены.
- Анри.
- Отвянь! Я ничего не хочу знать!  Ты где-то там раз-влекался и мне абсолютно на это плевать.
- И тебе такая жизнь нравиться?
- Дисордан, если ты не прекратишь меня донимать, я тебя поколочу. Обещаю!
- Почему же ты сразу не полетел на меня с кулаками?
Он промолчал, усилен выбирая самый чистый ста-кан.
- А-а, - я слегка рассмеялся. – Ты хочешь чтобы я тебе насильно заставил меня слушать. Тебе все же интересно!
Он улыбнулся, но тут же нахмурился:
- Ты ошибаешься. Уверен  у тебя полно интересных историй и при других обстоятельствах я бы их выслу-шал, но сейчас мне не до них.
Он налил себе в стакан какого-то крепкого напитка.  Я быстро оказался рядом и вырвав стакан, вылил со-держимое на пол.
Анри мгновенно вскочил на ноги:
- Дис, какого….
- Довольно, Анри! Мне абсолютно плевать чем ты здесь занимаешься и куда катится все человечество! Я не горел желанием сюда возвращаться и сейчас не хочу. Я здесь только потому что могут пострадать невинные  существа во всей Галактики. Знаю, здесь так же полно страдающих и я здесь еще и ради них. Я помогу тебе встать на ноги, но только если там этого захочешь.
- Да пошел ты.
Он снова сел, но наливать больше не стал.
- Ты наверно думаешь, что я такая дрянная сволочь, которая свалилась на голову и что-то еще требует. Да, возможно я такой и есть. Но не думай, что я целый год развлекался и маялся дурью. Я работал, чтобы мог про-жить, я рисковал жизнью и почти умирал. И еще самое страшное, ты оказался прав! Селена не так за кого себя выдавала. Она оказалась дочерью Шона и делала со мной все что хотела, пока мне не помогли ее разобла-чить. Ну как, нравиться?
Он опустил глаза.
- И теперь я собираюсь расправиться с Шоном раз и навсегда. Похоже это его новая стратегия по выжива-нию. Он стравливает нас друг с другом, чтобы нас стало меньше.  Я собираюсь принять меры. Подумай что для тебя еще догоро. Да, нашим расставание было ужасным и веришь нет, но я все время об этом жалел. Думай.
Я направился к выходу.
- Дис.
Я повернулся. Анри встал и пригладил волосы.
- Мне тоже тебя не доставало.
Улыбнувшись, я подошел к нему и мы обнялись. Нет ничего лучшего, чем вернуть старого друга.

Я ушел, а Анри казал, что скоро прибедниться к нам на «Летучей Мыши». Мне хотелось вернуться с ним, но он настоял на своем.
Я не спешил, поэтому решил сначала навестить дом. Он не был тем красавцем, как раньше. Прихожая вооб-ще обвалена, а сад загублен. Чувствовал я себя ужасно, смотря на свое сердце.
Зайдя в гараж, я обнаружил в нем моего верного дру-га. Форсер слегка запылился, но не утратил своей кра-соты. Улыбнувшись, я подошел к нему и смахнул пыль с сидения. Мое маленькое чудо дождалось меня.
Я быстренько протер его и взявшись за управление, поудобнее уселся.
В дом заходить не было смысла, там не было ничего интересного. Тито выделил мне немного средств, чтобы я не был космическим бомжом и на эти деньги я запра-вил форсер.
Вылетев на улицу, я снова оглядел окружающую меня разруху. Что же  я мог делать? Наверно Дух Врат ошибся… но что сделано, то сделано.
Я подумал об Изе. Интересно, как у  нее дела? Не за-дело ли ее это бедствие?  Все же мы были знакомы и махнуть на нее рукой мне не позволяла совесть.
Ее дом был не так разрушен как мой, но все же пусто-вал. У меня было только одно решение – они переехали. Стоило проверить мое предположение. Поэтому я подле-тел к соседям.
- Что тебе нужно? – грубо спросила старуха, когда я постучал в дверь.
- Что случилось с вашей соседкой?
- Тебе-то что?
- А что, я не могу знать?
- Они уехали. Куда не знаю.
- А Иза?
- Девчонка пошла в медсестры на горизонт. Там от-крыли новую клинику.
- Спасибо.
Она захлопнула дверь. Очень мило.

Стоя у шлюза «Летучей Мыши», я не спеша рассуж-дал.
Анри согласился мне помочь и вроде вернулся к жиз-ни. Я уже не надеялся что он меня простит, но наша дружба оказалась сильнее всех невзгод и ссор. Это радо-вало.
Тито ничем не изменился. Ему лишь бы пилотировать какой-нибудь корабль, а остальное его не интересовало. Правильно делал, старым людям вредно лишний раз волноваться.
Иза похоже пересилила себя и из обычной секретар-ши пошла работать на пользу человечества. Война не заставила сидеть на одном месте, в общем как и меня.
От мыслей меня отвлек Анри. Он снова выглядел по прежнему веселым и жизнерадостным малышом. Таким я его помнил всегда.
Поднявшись по трапу, он улыбнулся:
- Ну как?  Все по-прежнему? 
- Именно, - кивнул я. – Как ты?
- Не уверен…. Все слишком быстро. Думаю пока не стоит торопиться с выводами.
- У тебя будет достаточно времени.
Он снова улыбнулся и мы поднялись на борт.

В кают-компании я пытался объяснить им ситуацию, но непоседливый Анри постоянно сбивал меня с темы глупыми вопросами, и абсолютно не собирался меня слушать.
- Я многое узнал о Вратах….
- И что тебе просто дали такой суперский корабль?
- Не просто. Мне удалось его обменять. Так вот, мы решили что Шона ни в коем случае нельзя выпускать в Галактику. Теперь Врата больше не существуют.
- А на что обменял? На Селену?  - Анри громко рас-смеялся.
- Анри! Может ты заткнешься? – вспылил я. – Нет, я его получил благодаря хитрой махинации с инопланетя-нином… подробнее потом расскажу. А о Селене можешь забыть. Она дочь нашего Шона и делала все, чтобы ее драгоценный отец покинул сектор Хоот. Но благо мне помогли и теперь Врата навсегда закрыты для Шона… как и для всех остальных.
- Закрыты? Что это значит? – спросил Тито.
- История будет не короткой. Есть настроение меня слушать?

После рассказа, я заметил что Тито немного утомился, поэтому предложил ему одну из кают. Он с удоволь-ствием согласился отдохнуть.
Я вернулся к Анри в кают-компанию и облокотился спиной о переборку. Друг развалившись на диване, за-кинул ноги на подлокотники.
- Я так ничего и не понял, Дис, - сказал он, глядя в потолок. – Как это вообще возможно? Ладно, Врата имеют свои мысли и они решают кого пропускать, а ко-го нет. Это я могу понять. Кстати твои равонцы прак-тичные люди, ничего не скажешь. Женщины только и годятся, чтобы их использовали.
Я скривился в усмешке и покачал головой:
- Анри…
- Подожди, - он сел, поставив ноги на пол, - я не пойму только одно – как оказалось, что в Галактике существу-ет два центра человечества? Почему они позволили за-селить еще один сектор? Тебе не кажется, что немного несправедливо по отношении к инопланетянам?
- Я не знаю, что там произошло на самм деле, но мне сказали что нас пожалели, так как мы самые неприспо-собленные. Существует то, что мы все же не должны знать.
- Занятно. И что теперь? Как ты собираешься воевать с Шоном?
- Знаешь, Анри, вообще-то это была твоя идея, пом-нишь? Ты хотел развязать с ним войну.
Тут он моментально помрачнел и опустил голову:
- Хотел….
Прозвучал сигнал тревоги и нам пришлось подняться в рубку. На сканерах отобразился очаг битвы, произо-шедший за городом.
- Что это?
- Битва. Я должен узнать, что нужно Шону, поэтому мне нужно расспросить тех, кто действует от его лица. Они должны знать за что сражаются. Оставайся здесь и присмотри за кораблем.

Сев на форсер я отправился к очагу битвы. Мне пока-залось, что я летел к чему-то очень важному. Вот только к чему?
Я сжал рычаги, а сердце бешено забилось. Хорошо, что в воздухе стояла прохлада, поэтому я моментально пришел в себя. 
Мне нравилось, что я дома. Этот запах, ощущения, вкус воздуха. Я наслаждался самой приятной в мире ат-мосферой. Но было бы еще лучше, если время было бы спокойнее. Я не отказался бы снова потасовать письма по ящикам. Я усмехнулся. Неужели с меня хватит при-ключений? Неужели все закончится именно здесь?
Чтобы не портить настроение, я решил посмотреть на свою бывшую работу. Но то, что я увидел больше меня не радовало. Здание почты было полностью развалено. Сюда я точно уже не вернусь. Ничего не оставалось как улететь.
Слишком многое изменилось. Возможно нон и к луч-шему. Люди наконец должны понять как необходимо жить правильно. Я очень на это надеялся.
Стычка происходила у загородной клиники. Мароде-ры, вооруженные железными прутами, врывались в здание и насильно выгоняли больных на улицу.
Нет, совсем не к лучшему.
Как ни странно, но огнестрельного оружия ни у кого не было. Шон не собирался растрачиваться на мароде-ров, надеясь что массовости будет достаточно. Умно.
Я стоял неподалеку и внимательно наблюдал за кли-никой. Моя кровь холодела от этого зрелища, хотелось отвернуться и улететь, но я не мог. Шон поплатиться за свои действия. Тогда мне было ни к чему с ним связы-ваться, но теперь все изменилось.
Вот, какой-то парень лет восемнадцати побежал в мою сторону, размахивая прутом.
То, что надо.
Слезши с форсера, я дождался пока он приблизится, потом достал файзер и прицелился.
- Остынь, - сказал я, держа палец на крючке.
Он замер с поднятой рукой, при этом не сводя безум-ных глаз с моего оружия.
- Мне нужны ответы, немедленно!  Где Шон? Чего он хочет?
- Что? Отвали!
Он было повернулся и побежать обратно, но согнулся и упал на землю, после чего забился в конвульсиях, а изо рта пошла пена.
Я сморщился, убирая пушку.
Это было даже интересно. Что здесь происходит?
Снова оседлав «летун», я подлетел немного ближе к больнице.  Се словно обезумели. Будто находились под воздействием наркотика.
Из дверей  здания выбежала девушка в белом халате, видимо доктор. Она подбежала сзади к одному из маро-деров и пнув его под коленки, повалила его на землю. Прижав колено к его горлу, принялась о чем-то рас-спрашивать. Но видимо оставшись недовольной отве-том, оглушила его прутом. Когда она повернулась, то моему удивлению не было границ.
Иза. Я бы никогда не подумал, что она на такое спо-собна. Этого не было даже в самых удивительных снах.  Я не верил своим глазам.
Она меня заметила, и я улыбнувшись подлетел ближе.
Трудно было конкретно описать ее эмоции, которые ярко выражались в ее глазах.  Это была смесь растерян-ности, радости и немого вопроса.
- Валмир, - проговорила она. – Как… я думала. Тебя нет в городе. Ты… ты был здесь?
- Нет.  Я только сегодня утром прилетел.
- А. – Она кивнула. – Ты был дома?
- Нет, - улыбнулся я. – Вряд ли ты поверишь, но я пу-тешествовал по Галактике. 
- Ясно. Я конено знала, что  мы не одни во Вселен-ной… но это было давно, еще в школе на уроках астро-номии. Тогда зачем ты вернулся?
- Решил помочь. Если честно, я не ожидал увидеть такое….
Я огляделся по сторонам.
- Никто не ожидал.
Хоть она и держалась, но глаза были усталыми. И все же она осталась маленькой невинной девушкой, которая очень боялась свою начальницу.
- Почему ты здесь? – спросил я.
- Когда все началось, весь персона на почти распус-тили. Куда мне было еще податься?  Я решила что поль-за от меня будет только в клинике. Сначала я перевязы-вала только раны, потом… мне оказалось это по силам. Это оказалось совсем не ложно.
- Иза, ты знаешь, что происходит? Что нужно Шону?
- Шону? Да, я слышала о нем… много слухов о нем….
- Отлично! Садись!
- Не сейчас. Я должна защитить больных. Здесь поло-вина даже ходить не может!
Она побежала к дверям.
- Иза!
- Если хочешь помочь, можешь начинать с этого….
Я выругался.
Мне пришлось спрятать «летун», чтобы до него не добрались мародеры и зайти в клинику.
Внутри царил хаос. Разбойники выталкивали боль-ных из палат и гнали наружу. Медперсонал не справ-лялся. В основном здесь были только женщины и ста-рики.
Изу я нашел в одной из лаборантских, что шепчущую себе под нос и собирая пробирки.
- Ты не сможешь им помочь. Эти ублюдки изобьют тебя своими прутами!  Нужно убираться отсюда.
- У меня нет выбора.
Я вздохнул:
- Хорошо. Если я избавлю клинику от мародеров, ты пойдешь со мной?
- Пойду, - кивнула она.
Улыбнувшись, я выхватил файзер и вышел в кори-дор. Пришлось повозиться, пока не перебился послед-ний захватчик. Многие с ужасом бежали прочь. Такое оружие никто не видел. Правильно. У меня хотя бы есть преимущество над ситуацией.
- Хорошая пушка, - одобрила Иза, скидывая халат.
Она осталась в штанах и легкой майке, потом быстро поправила разлохматившийся хвост и кивнула.
Перед тем как лететь на корабль я подлетел к маро-деры, который первый раз на меня напал.
- Что ты можешь об этом сказать? – спросил я.
Иза склонилась над трупом и несколько минут его изучала.
- Он отравлен, это видно сразу. Сложно сказать что определенное без полного осмотра.
- Может быть его чем-нибудь накачали?
- Судя по их поведению, вполне, - согласилась она.
- Интересно. Надеюсь твой рассказ прояснить ситуа-цию.
- Не думаю что я многое знаю.
- Мне пригодится любая информация.
Иза пожала плечами.

Вскоре м были у трапа «Летучей Мыши».  Многие люди, кто хоть немного разбирался в кораблях или хотя бы их уважал, во все глаза озирались на мою красавицу. Небольшая гордость у меня все же была и сейчас она всецело направлена на ту, которая может за считанные минут доставить на край системы. Это было приятно.
Пока я загонял форсер в ангар корабля, Иза не могла налюбоваться красотой инопланетного чуда. Я был рад что ей это нравиться.
Когда я вернулся, она покачала головой:
- Я сначала тебе не поверила. Но это чудо полностью отбило все сомнения. Я ведь тоже когда-то мечтала  о космосе…. Ну, так что ты задумал?
- Сейчас расскажу. Идем.
Поднявшись, в шлюзе Иза пошатнулась и схватилась за стену.
- В чем дело? – спросил я, поддерживая ее за руку.
- Все нормально, просто немного переутомилась. Пус-тяки.
- Нет, так дело не пойдет. Теперь я намерен отложить все дела пока ты не отдохнешь.
- Как? сейчас нет времени!
- Ты когда в последний раз спала?
Она промолчала и отвела взгляд в сторону.
- И я о том же. Тебе придется меня послушать, иначе я запру тебя в каюте на целые сутки.
- Тогда я умру с голода, - улыбнулась она.
- Не умрешь, а просто упадешь в обморок от устало-сти.
- Хорошо, - сдалась она, - если ты настаиваешь.
- Еще как настаиваю.
Она смущенно улыбнулась и прошла на борт корабля. Всю дорогу Иза глядела по сторонам не переставая удивляться.
Она вола в каюту, а я остался в коридоре.
- Если что-нибудь понадобиться я буду в рубке, она находится….
- Поверь мне ничего не нужно. Я, правда, лягу спать.
- Тогда, будь как дома. В этой каюте ты можешь на-водить свои порядки.
Иза потупила взор:
- Спасибо, Валмир.
- Да не за что…. Отдыхай.
Я закрыл переборку.
Она ничуть не изменилась, та же скромница, простая, открытая, добродушная. Мне до нее далеко. Она заслу-живала лучшей жизни.
Поднявшись в рубку, я обнаружил, что Тито усердно ковыряет одну из панелей. Он пытался содрать то, что мы  Ахомим наклеили на человеческом языке.
Подойдя ближе, я не сильно хлопнул его по руке.
- Прекрати! Без этого ты не сможешь взлететь.
- Зачем строить корабль без надписей? Чтобы их по-том просто приклеить?
- Нет. Этот корабль инопланетян и названия все ино-планетянские. Это я специально все переводил, так как без переводчика здесь ни хрена не поймешь.
- Переводчик? С его помощью ты говорил с инопла-нетянами? 
- Да. Но его у меня нет. Я оставил его там. Он все равно здесь не нужен. Ты Анри не видел?
- Вроде он спускался в инженерный…. Что-то он не был веселым.
- Ясно.



Анри пребывал в жутком состоянии. Он сидя на полу в окружении трех бутылок спиртного, тупо смотрел в стену. Мне стало его жаль, поэтому мне сразу перехоте-лось на него кричать из-за бардака.
Я сел на корточки и взял одну из бутылок.
- Дис… прости, но….
- Да все нормально. Может расскажешь что случи-лось?  Что тебе не дает покоя?
- Не думаю, что это стоит… обсуждать.
- Стоит. Передо мной стоит сложная задача и мне не-обходимо чтобы вся моя команда не теряла боевого духа. Если я не смогу решить проблемы своих друзей, то я никогда не смогу помочь целому человечеству. Но и вы должны мне довериться, если захотите, конечно.
Он странно на меня посмотрел.
- Если… тебе нечем заняться… как только слушать всякие истории….
- Это не всякие истории, а упущенные части мой жиз-ни.
Он улыбнулся:
- Или ты притворяешься, или правда изменился. Хотя прости… тебе тоже досталось. – Анри сделал усилие над собой, чтобы немного трезво думать и более менее говорить. – Я хоть и предполагал, что Селена не та… ну в общем полной дурой, но я все же надеялся, что оши-бался и что любовь победит все недостатки.
- Дело в том, Анри, - я сел на пол и облокотился о сте-ну, - что она ни капли меняя не любила.
- Да, - вздохнул он, - в этом и проблема. Мне жаль, Дис, что так вышло. Я представляю… как тебе было не-легко. Дочь самого Шона! Это новость….
- Я уже забыл о ней, пока что. Стараюсь не думать о том, что было.
- Правильно. Так вот… перед моими глазами до сих пор стоит тот кошмар. Другому может показаться, что это пустяки и любой мужчина посчитает это тратой нер-вов.  В этом и правда ничего страшного нет. Не знаю, меня словно переклинило…. Я почувствовал себя мел-кой мухой в лапах огромного паука, который только вонзил свои клешни. В общем, когда ты ушел, я был так зол, что возможно мало чего соображал. Пока ты еще был в системе мы с Тито отбивались, это было терпимо. Главное не сорваться. Мы били по Шону и сильно этому радовались. «Слеза»… она прекрасно себя показала. Это корабль… я жив только благодаря ему. В одно мгнове-ние ы пропал со сканеров. Я понял ты прошел через Врата. Я был уверен, что больше никогда тебя не увижу, даже для того чтобы просто тебя обругать и сказать, что ты погубил мою жизнь. Эти мысли были секундным мановением в моей голове. Потом удача моментально от нас отвернулась. Шон обстрелял нас, после чего нам пришлось сдаться. Мы перешли на его корабль и… и я стал никем, пустым местом, ничтожной крупицей. Все было кончено. Меня прижали к полу и били, но боли я не чувствовал. Единственное, чем я был знанят – это смотрел как к «Слезе» летят снаряды. Я до сих пор вижу этот страшный взрыв. Я не могу забыть… даже от этого.
Он толкнул бутылку и та немного покатилась.
- Прости, - сказал я, -  я знаю, что во всем виноват и….
- Ты не виноват. У каждого еловека есть своя личная жизнь  и с этим не поспоришь. Я уже не виню тебя.  Единственное что мне было жаль, что я хотел воевать с Шоном, но не смог.
- Сейчас как раз тот момент, когда можно наверстать упущенное. 
- Согласен. В бой, друг! 
Он шатаясь поднялся на ноги
- И Анри, - сказал я, - убери за собой.
- Да, непременно. Дис, то есть капитан, позвольте взять увольнительный, а то боюсь я сейчас не в дееспо-собной форме.
- Рззрешаю. Проспись, а  потом найди себе девушку. Вот увидишь ты скоро станешь прежним.
Я хлопнул его по плечу, а он улыбнулся.

Убирать за другом все же пришлось мне, но я только покачал головой. Анри многого натерпелся и я его жа-лел.
Потом я решил поведать Изу. Быть может она не ста-ла спать, а сидит и чем-нибудь  грузит свой мозг. Если это так, то мне придется силой ее заставить это сделать. Мне нужна точная информация, поэтому она должна четко думать.
Открыв дверь, я обнаружил ее мирно спящей. Она лежала на краю кровати, свернувшись в комок. Я еще раз отметил, что она ничуть не изменилась. И мне это нравилось.
Я тихонько подошел к кровати и прикрыл ее одеялом. Иза поерзала и сильнее уткнулась головой в подушку.
Она та девушка, которую нужно оберегать и всегда укрывать от неприятностей. Она заслуживает человека, который смог бы всегда быть рядом и не променял бы ее ни на что во Вселенной. Боже, дай ее такого человека!
Вряд ли она будет в безопасности со мной.
Я нахмурился. Нужно думать о Шоне.
Я вышел из каюты и решил что сон Анри и Изы сильно меня заразил. Пару часов отдыха не помешают и мне.

Я открыл глаза и сонно посмотрел в окно. Космопорт тускло светился в серой дымке ночи. Кораблей стояло мало. Ни у кого не было желания пониматься в комомс пока там шныряют люди Шона. Мне стало неприятно и я отвел взгляд от окна.
За спиной раздался тихий шорох и я моментально по-вернулся на ругой бок.
Она смущенно улыбалась.
- Иза. – Я быстро сел  и принялся ускоренно одевать ботинки. Брюки были на мне. – Неужели я так долго спал?
- Нет, просто я не хотела тебя будить… просто. – Она села в кресло, стоящее рядом с кроватью. – Я должна…. Я сейчас тебе расскажу о Шооне, а потом….
- Может за ужином, со всеми вместе….
- Мне нужно идти. Я не могу здесь остаться, так как ничем тебе не смогу помочь. Я должна идти в клинику.
- Иза, ты мне нужна, - я сжал ее руку. – Послушай, я понимаю ты хочешь избежать жертв и помочь всем. Но там есть люди, которые этим занимаются. Я хочу унич-тожить самого Шона, но один я это сделать не смогу. Мне нужны союзники, все, кто захочет мне помочь. Из-бавившись от Шона, мы избавимся от всех проблем. Нас только трое, мы мало чем сможем сделать. Вчетвером наш шанс вырастит на одного человека. Я постараюсь еще кого-нибудь найти.
Она сидела молча и смотрела на мою руку, которая сжимала ее пальцы, поэтому я поспешно ее убрал.
- Я… Валмир, - она посмотрела на меня, - а если у тебя ничего не получится? У Шона все схвачено, толпы молодежи. А нас только четверо. Что мы можем?
- Я просто должен это сделать. Я все это заварил, раз-будил Шона на эти акаки, значит мне нужно его остано-вить.
- Почему?
- Своими глупыми и эгоистичными желаниями я ра-зозлил спящего зверя, но убежать от него не удалось. Я должен победить его. Я прошу о помощи. Не считай что ты будешь безлесной, даже если ничего не будешь де-лать.
Она улыбнулась, потом кивнула.
Я встал и надев майку, провел по волосам. 
- Пора ужинать,  - улыбнулся я. – Надеюсь Анри при-тащил хорошей еды, я слишком голоден.

Мы снова разместились в кают-компании «Летучей Мыши». Анри умудрился достать великолепный ужин. Я пытался похвалить его, но он сослался на мой звер-ский голод. Больше настаивать я не стал.
Иза сильно тушевалась и с осторожностью на всех по-глядывала. За плечи я подвел ее к столу и усадил на ди-ван рядом с собой.
- Дис, - Анри распылыся в улыбке, - ты познакомишь нас….
- Да, да. Тито присживайтесь. Позвольте представить Изу, мою знакомую. Она обладает нужной для нас ин-формацией.
- Может и нет, - быстро сказала она. – Вообще-то я знаю немногое и то только по слухам. В клинику попа-дали разные люди: военные, обычные инженеры… практически все. Единственное, что можно сказать точ-но, Шон сорвался.
- В каком смысле? – вздернул брови Анри.
- Неуверенна, но его чем-то сильно обидели. Основная теория такая – он повздорил с правительством. Шон хо-тел собрать огромный космический флот, для чего исто-рия умалчивает.
- Для внедрения военных сил в другие сектора, - ска-зал я. – Он хочет поработить инопланетян и расширить местообитание для людей. Теперь ему этого никогда не сделать. Врата заперты намертво, даже  для меня….
- Не знаю, что там на счет инопланетян, но флот ему не дали, - продолжила Иза.  – После прошло много ми-тингов. Молодежь сразу же за ним потянулась. Начи-лись беспорядки. Где именно сейчас Шон никому не из-вестно.
- Он направляется к Вратам. Он там будет через два дня. Перед тем кК с ним встретиться, я должен еще мно-гое узнать. О его системе, методах и охране. Но Шон это не единственная проблема. Что происходит с людьми? Они словно одержмы.
- Наверно им промывают мозги, - отозвался Анри.
- Чтобы им помочь я должен знать конкретно. Иа, ты могла бы узнать чем их накачивают?
- Не уверена. Если только в лаборатории. И где мы найдем образец?
- Это тоже следует узнать.
- Дис, ты словно ужаленный! Зачем тебе все это? – просил старый друг.
- Часть все этого лежит на мне. И эта часть слишком тяжела, поэтому я должен знать все мелочи их испра-вить. Это личное. А на счет лаборатории, тебе не при-дется далеко ходить.
Я улыбнулся Изе.

После ужина мы спустились в медотсек и Иза снова была поражена технологичностью корабля. Множество  пробирок и препаратов  заполняли весь отсек до потол-ка. Сканеры и всевозможные тесты.
- Это потрясающе, - воскликнула она. – Но вряд ли я смогу в этом разобраться.
- Тебе поможет Анри.
- Я? – удивился он.
- Тито пилот,  - напомнил я. – Ему нет дела до анали-зов. А тебе все равно заняться нечем. Я присоединюсь к вам как только смогу.

Чтобы больше не отвечать на вопросы, я как можно быстрее отправился к Взломщику. Он мог многое. И я очень надеялся, что он не потерял своей сноровки.
Когда я затормозил на площади, то обнаружил, что клуб закрыт. И похоже, что закрыт очень давно. Разби-тые окна и выломанная дверь, это все что от него оста-лось.
Это нагоняло тоску. Только здесь можно было по-настоящему отдохнуть  ненадолго забыть все трудности жизни. Мы с Анри отдыхали только в этом клубе, другие нам были не по душе.
Оставлять форсер снаружи было рискованно, да и за парковку платить не кому. Поэтому я влетел внутрь помещения и встал напротив секретной двери. Начиная с этой двери все оставалось по-прежнему.
Лестница, дверь с кодом (мой пароль все еще дейст-вовал), и Взломщик в огромном кресле.
Он улыбнулся и с трудом поднялся на ноги:
- Дис….
- Ты… ходишь? Почему? – удивился я.
- Война заставила. Благо, что меня не нашли. Повез-ло….
Он пожал мою руку и доковылял до стола, где налил в стакан напиток.
- Мне нужна информация.
- Конечно, - улыбнулся он. – Зачем бы еще сюда при-шел?
Пока он пил, я чувствовал себя последней скотиной. Столько лет друг друга знать и ни разу не прийти просто так… поговорить. К тому же его услугами я пользовался бесплатно.
- Ах, - вздохнул он, ставя стакан на место. Упав в кресло, он развернулся к мониторам. – Кого найти?
- Знаешь что-нибудь о докторе Наутале?
Взломщик скрестил руки:
- Я конечно могу найти последнего бомжа, но сверх-секретного агента Шона…. Боюсь это не ко мне.
- Но это очень важно! А о самом Шоне чтонибудь зна-ешь, кроме того что он отставной военный?
- Он заварил всю эту кашу. Можем почитать что о нем говорят политики.
- Не нужно, - я покачал головой. – Они никогда не го-ворят о сути проблемы. Мне нужны личные мотивы, хо-тя я это знаю….
Он начал бегать по Сети, открывая окно за окном. Я нова не мог за ним уследить.
- Он помешан на своих идеях и войне, - заговорил Взломщик. – Вся Сеть кричит о его безумстве. Он неаде-кватен и хорошо защищен. Где? У него три корабля. На планеты вообще не садится. В данный момент находится в полете. Конечная точка не указана. У него сильные союзники. О них ничего неизвестно. – Он положил руки на колени. – Это единственная достоверная информа-ция, которая есть в Сети.
- Не спорю, - развел я руками. – Но этого недостаточ-но. Мне нужен Науталь. Он может быть ключом ко все-му. Знаю, он год назад был у Шона, он пытался достать из доктора информацию. Может он уже мертв!
- Я попробую.
Несколько минут спустя я прошелся по комнате, по-том сказал.
- Если ты можешь ходить… не стоит тогда отсижи-ваться здесь всю жизнь. Ты можешь нормально рабо-тать.
Он усмехнулся:
- Это моя работа. Все равно я ничего другого не умею. Работа с информацией всегда востребована, в любые времена.  Если бы не я, ты узнал бы что-нибудь?
- Не думаю. Просто, мне тебя жаль. У тебя есть шанс завести семью.
Взломщик громко рассмеялся, при этом оторвавшись от экрана.
- Семью? Да кому я нужен? Дис на тебя словно кос-мический корабль упал. Что с тобой? Семья? Не думал, что когда-нибудь услышу от тебя это слово.
Он вернулся к работе.
- Я много где был в последнее время. Видимо изме-нился.
- Изменился? Ты абсолютно не тот кого я знал, только имя, да пароль подходят. Что произошло?
- Я сильно ошибся, и эта ошибка мне дорог стоила. Очень дорого….
- В основном, сознательно, люди не совершают оши-бок, они всего лишь бывают под влиянием какой-либо эмоции. Мы не умеем их контролировать. Все же с ка-кой-то стороны ты был прав, раз верил в свои ощуще-ния.
- И все же, нужно анализировать свои поступки логи-чески, а не идти на поводу эмоций.
- Тогда, ты ничем не отличаешься от машины, дейст-вующей по программе. Т человек и тебе никогда не уйти от вложенных в нас недостатков. Я считаю, что человек должен спотыкаться обо все пни.
- А не лучше ли их обходить?
- А тогда ты никогда не почувствуешь вкус жизни со всеми ее сучками и корешками. Не будет ажиотажа к су-ти и конечному пути.
- Интересная версия. Вот только я всегда оставался где-то в стороне и лишь наблюдал.
- Ты себе это внушил, стараясь не видеть реально-сти…. Вот! Науталь и правда был с Шном, но сейчас… трудно выбрать что-то достоверное…. Он работает с ним, неизвестно на какой основе. У Шона имеется пару лабораторий – здесь и на Рилле. Но на Рилле не про-рваться, слишком хорошо охраняется.
- Я вижу Шон не сильно скрытен, любой может о нем все что угодно узнать.
- Ну не любой. Я тебе не зеленый хакер, а Взломщик. Вообще-то не легко отсеять гигабайты мусора, чтобы найти хоть что-то нужное.  Но и ты прав, Шон не шиф-рует информацию. Я думаю… вот его цель. Нашел об-ращение к молодежи. Будешь смотреть?
Я кивнул.
На экране появилось окно с лицом Шона. Селена бы-ла на него похожа, но не в сильной степени. Он мне не понравился. Пожилой мужчина в военной форме, сло-женный и строгий, безумный и одержимый.
- Люди, - заговорил он. – Те, кто еще надеется и те, кто пытается надеяться. У человечества появился от-личный шанс, для того чтобы получить долгожданную свободу от угнетающей тесноты. Мы задыхаемся! Так не пора ли нам расселится? Куда? Туда. – Он указал рукой в небо. – Там много миров и мы можем ими воспользо-ваться. Если вам дорога ваша свобода, вы неприменно воспользуетесь этим шансом.
Окно закрылось. Я глянул на Взломщика.
- Это еще не все, - сказал он. – Есть закодированное обращение, уже в текстовом формате. Он обращается к разгульной молодежи. Говорит, что за труды они будут вознаграждены новыми возможностями. Отсутствие страха и прилив силы.
- Понятно почему они себя так ведут. Он дает им сильный наркотик, при этом обещая безграничные воз-можности.  Пожалуй мне нужно найти Науталя и во всем разобраться. Покажи план лаборатории на Рилле.

- Ты совсем обезумел, да? Чтобы тебя, Дис…. – Анри так сильно негодовал, что совсем забыл правила прили-чия перед дамами.
Иза делала вид, что совсем этого не замечает.
- Прекрати, - сказал я. – Это возможно и если поду-мать, то совсем не сложно.
- У тебя всегда все просто! – возмутился он.  А вот у меня, нет. Один ты туда точно не пойдешь. Кому-то надо будет отвлекать охрану.
Я улыбнулся:
- Вижу у тебя есть план.
- В отличии от тебя, есть.

Через час Тито поднял «Летучую Мышь»  в космос. Я предостерег, чтобы он следил за радарами и отслеживал корабль Шона. Оставалось полтора суток до встречи с его флотом. Я все же хотел появиться в том месте, где были Врата, но более подготовленным.
Тито понимал мои опасения, поэтому обещался не де-лать никаких ошибок. Жаль, что я не мог дать такого обещания, даже самому себе.
Я сидел в кают-компании и уже в сотый раз изучал план лаборатории. Я конечно мог просто полететь к Шону и разнести его корабль в прах, но этим проблему я все равно не решу. Сначала необходимо привести людей в порядок.
Меня удивляло, почему с ним не может разобраться правительство?  Это было тоже очень интересно.
Я не заметил как вошла Иза. Но когда это произошло, она стояла рядом со столом и смотрела на план.
Я вздохнул и облокотился о спинку дивана:
- Все это грустно. Как думаешь, оно того стоит?
- Не знаю,  но то, что происходит на планетах, не к до-бру.
- И я так думаю, - кивнул я. -  Но, кто мы такие, что-бы состязаться с самим Шоном?
- А кто он такой, чтобы уничтожать нас?
Я кивнул, не найдя что ответить.
- Валмир… я могу пойти с тобой? Я могу помочь…. Только не знаю чем.
Я встал, так как почувствовал, что должен это сде-лать. Почему, сам не понял.
- Иза, это очень опасно. Я не могу тобой рисковать. Тебе лучше остаться здесь, с Тито.
- Но, - она уставилась в пол.
- Иза, - я взял ее за плечи, - посмотри на меня. Пре-крати меня бояться… или стесняться. Мы с тобой дру-зья, очень хорошие друзья. Ты правда хочешь пойти на эту миссию? Тогда ты должна быть решительной и сме-лой, иначе мне придется запереть тебя в каюте. Выби-рай.
- Я буду смелой, - пробормотала она.
- Вот и хорошо. Я видел на что ты способна и если ты не передумаешь, то эти способности мне очень помогут. Но если ты все же не уверена, то мне будет еще лучше, если ты останешься.
- Я хочу пойти, - уверенно и четко сказала она.
Я улыбнулся и обнял ее. Она была напряженной и похоже затаила дыхание, поэтому я быстро отстранился и отошел в сторону.
- Еще какие-нибудь новости есть?
- Да, - кивнула она. – С помощью твоей лаборатории, я многое узнала. Люди получают большие доз химиче-ского препарата, который влияет на мозг, полностью его… выключая. Люди стали безумными. Нападать и убивать для них становится пустяком. Думаю, реально сделать противоядие, но мне не хватает ингредиентов. Вряд ли я смогу что-нибудь сделать.
- В лаборатории Шона мы найдем все что нужно.
Она слегка улыбнулась потом ушла. Я упал на диван. Как все сложно.

Приземлившись на Рилле, я долго стоял на трапе и думал с чего лучше начать. Иза стояла рядом и опасливо поглядывала по сторонам. Это был ее первый полет на другую планету. Я тоже в первый раз так себя вел, но у меня была цель. А какая у нее?
Я только хотел ее об этом спросить, как вышел Анри и громко чихнул.
- Здесь довольно пыльно, - заметил.
- Врата чуть не уничтожили эту планету. Это все горькие последствия.
- Врата? – переспросила Иза.
- Их уже нет.
- Ну, Дис. Врата, Иза, это такая огромная аномалия, соединяющая сектора. Наш Хоот, а есть и другие….
Мы стали спускаться на землю, а Анри рассказал все мои приключения, только довольно сжато.
Я его не слушал, так как был занят своими мыслями. Выведя форсер из ангара корабля, я незамедлительно а него уселся.
- Анри возьмешь такси и будешь заговаривать зубы охранникам, а мы попробуем прорваться. Как… я еще не придумал. Иза, может тебе все же остаться
- Нет.
Она селя позади меня и нацепила очки от ветра. Анри махнул нам рукой и я взмыл в воздух.
Врата оставили значительные шрамы на планете. Страшно было смотреть вниз. Наконец этому ужасу пришел конец, планета осталась жива и скоро залечит все раны.
Мне было жаль, что я больше не увижу хафо, похоже я сильно к ним привязался. Но я человек и мое место здесь, от этого ни как не уйти. Главное, что у меня оста-лись наилучшие воспоминая о том мире.
Я влетел на задний двор лаборатории и тихонько приземлился. Сняв очки, мы огляделись.
Огромные крепкие стены вздымались над нашими головами, а первые окна были слишком высоко. 
Я достал планшет, который прихватил с собой на всякий случай, и принялся бегать по Сети.
- Что ты делаешь? – после спросила Иза.
- Не думаю, что стоит сильно шуметь. Попробуем сде-лать все тихо и быстро.
- Как?
- Смотри.
Я слез с «летуна», не выпуская из рук компьютер и подбежал к углу здания. Анри уже был на позиции и во всю приставал к охранникам, при этом размахивая пе-ред их носом бумагами. Мне очень хотелось послушать этот веселы диалог, но моего друга на долго не хватит, поэтому стоит поспешить.
Пользуясь исключительно Сетью, я подключился к внутренним системам лаборатории. Взломщик оказал огромную услугу, объясним мне всю сложность взлома. Это оказалось не так сложно, особенно когда у тебя есть приспособленная для этого техника.
- У нас будет десять минут, пока охрана не поймет что происходит. Залетим на «летуне» и быстренько  найдем нужную лабораторию, после чего извлечем необходимую информацию.
- Конечно, - кивнула она.
Когда дело было сделано и черная дверь открылась, мы влетели внутрь  и я следуя тщательно изученному плану, направился прямо в главный мозг лаборатории. Здесь нас заметили, но  не останавливался.
Мы залетели в комнату и я поднял файзер:
- Все на выход, быстро!
Для пущего эффекта, я выстрели в стену. Учены в бе-лых халатах мгновенно покинули помещение.
- Быстрее, - поторопил я Изу, и запер дверь изнутри.
Она принялась собирать пробирки и скачивать на мой планшет информацию с компьютеров. Она дейст-вовала очень быстро, изредка погладывая на дверь.
- Мы моем не выбраться, - проговорила она. Ее руки начали дрожать от напряжения. – Они…
- Мы выберемся, даже если придется пробивать «ле-туном» стену.
- Они все равно будут производить наркотики. Как….
- Не будут, я об этом позабочусь.  Ты все?
- Да.
Она села сзади и обхватила меня руками. Расстреляв всю аппаратуру, я выбив форсером стеклянную дверь и помчался на этаж выше. Охрана уже наступала нам на пятки.
Поймав одного ученого, я приставил к нему пушку:
- Где доктор Науталь?
- Т-там….
Отпустив его, я направился в указанное место. Док-тор сидел в одиночной  камере и находился в ужасном состоянии. Пришлось его немного потрясти, чтобы он пришел в  чувства. Когда мне это удалось, Изу пришлось посадить впереди меня, а доктора сзади. Я все боялся что он может сорваться, но он наконец окончательно понял что происходит, поэтому держался крепко.
На выходе пришлось туго.
Я немного притормозил:
- Иза, т должна спасти образцы и доктора. Лети сразу к кораблю.
- Но Валмир….
- Не спорь.
- Я не умею летать!
- Это не сложно.
Спрыгнув с форсера, я затаился за ящиками. Иза взялась за рычаги управления и все же, косо, но полете-ла на выход. Охранники лавиной двинулись на меня. Я долго не думая начал их отстреливать.
По налу все вроде шло не плохо, и я достаточно близ-ко приблизился к выходу, но потом я вдруг потерял концентрацию происходящего и не мог больше двигать-ся. Когда меня совсем прижали, показалась Иза с писто-летом в руках. Меня больше удивило не то, что она вер-нулась, а то, где она нашла пушку. У меня не было вре-мени на раздумья. Я никак не мог ей рисковать, поэтому побежал к ней, и силой спрятал ее за ящиками, заставив пригнуться.
- Что ты делаешь? – спросил я. – Я же сказал….
- Если тебя убьют, то некому будет убивать Шона.
- Логично, - кивнул я. – Идем.
Мы снова побежали. В нас не переставали стрелять.
Покинув здание, мы старались как можно быстрее от него отдалиться, но вдруг Иза пошатнулась.   Ее рани в плечо и тут на меня накатило зверское желание мести.
- Беги! – крикнул я.
Еще одна причина по которой я на это решился – нас могли подбить в воздухе, так что стоило расчистит не-много дорогу.
Мне удалось пережить половину охраны, пока у меня не кончился заряд файзера. Я надеялся что он никогда не кончится, но все же это произошло. Пришлось уд рать, но при этом я получил пару пуль.
Увидев свой форсер я повалился на землю и потерял сознание. Все е я получил больше двух пуль.

Мы летели. На «Летучей Мыши» не чувствовалось ощущение движения, ноя знал, что мы летели. Мне бы-ло хорошо и тепло, а так же я был немного отдохнув-шим. Сон всегда идет на пользу.
Я повернул логову и открыл глаза. За окном медленно плыли звезды. Они были так малы, что казались пы-лью, а не гигантскими телами, дрейфующими посреди космического пространства.
Но тут я вспомнил о Шоне. Мне соатвалась последняя и самая решающая битва, и мне показалось, что я к ней не готов. На меня снова накатила усталость. Сон дал мне немного сил, но видимо не достаточно, чтобы пря-миком отправиться под пушки Шона.
Я повернул голову на другой бок и увидел, что рядом с кроватью в кресле спит Иза. На ней был белый халат.
Сколько я спал?
Я попытался встать, но мне с трудом удалось только сесть. Бок и плечо ужасно болели, мне пришлось даже поморщиться.
От шороха проснулась Иза и поморгав, опустила ноги на пол. 
Я улыбнулся:
- Сколько прошло времени?
- Сутки. Нам чудом удалось вернуть тебя. Тря пули, это оказалось не мало.
- Что Шон?
- Он задержался на Сеторе. Тито сказал, что они на-шли «летун» с девушкой. Он будет у Врат как только они  откроются.
- Это от так думает, - я снова поморщился. – Мы его остановим.
- Не умаю, что ты в состоянии….
- Это всего лишь царапина. «Летун» говоришь на-шли? Селена….
Иза опустила глаза:
- Ты ее знаешь?
- Я сильно ее любил, пока она мне прямо в глаза не сказала, что я ей безразличен. Она искусно меня исполь-зовала. Я думал она меня любит…. Селена всеми путями пыталась помочь своему отцу, Шону, поработить другие сектора ради расселения людей по Галактике.  Я был глуп. Мне пришлось вернутся, чтобы уничтожить Врата и остановить Шона.  У нас с Селеной завязалась пере-стрелка, мне удалось ее ранить и отправить к отцу. Ви-димо они ее нашли и теперь будут разбираться что про-изошло. Я получил хороший урок… он останется в мо памяти навсегда.
- Ты жалеешь, что вернулся?
- Пожалуй, да. Но людей мне тоже жало, потому я по-могу нам. Знаешь, там было хорошо, весело, но дом есть дом. Я человек, и это никак не изменить. Нужно с этим мириться.
Она улыбнулась, но тут же серьезно на меня посмот-рела:
- Это будет последняя битва. А если это конец пути? Если ты….
- Значит, такова судьба. С этим не поспоришь. На этот раз ты останешься здесь.
- И не подумаю.
- Все равно у тебя другого выбора не будет, мы все ос-таемся на корабле. У меня есть кое-какие мысли….
- Перед большой битвой всегда полезен отдых. Потом лучше работается.
- Не думаю, что смогу заснуть, если только снова меня не пристрелить. Столько мыслей…. Лучше пойду в рубку и помогу Тито.
- Он и без тебя хорошо справляется.
Она встала и села на кровать рядом со мной. Иза подняла руки и стала медленно расстегивать халат. 
Я опешил и мало чего мог сказать. Под халатом абсо-лютно ничего не оказалось, но первое что зацепил мой взгляд это залепленный шрам на плече.
- Царапина, - пожала она плечами. – Сейчас лучше отдохнуть и набраться сил, они тебе пригодятся.
- Иза… это….
 Ты можешь погибнуть, Валмир, а я не могу снова упустить своего шанса. Я хочу помнить не только жес-токую битву.
- Это может быть не безопасно. Ты можешь….
- Я и говорю, хочу помнить и унести с собой не только воспоминания, а что-то ощутимое… часть тебя. – Она прижала ладони к животу. – Больше я ничего не хочу, большего я и желать не могу.
- Но….
Она прижала палец к моим губам и заставила меня лечь на спину.
- Лучше я покорюсь своим чувствам, ем потом буду жалеть, что не сделал этого.
Долго уговаривать меня не пришлось, так как см на-чал испытывать к ней чувства. Они были совсем ины-ми, чем к Селене. Они были теплыми, нежными и пожа-луй слегка застенчивыми.
Легкая скромность не давала мне права обижать Изу, поэтому я отнесся к ней со всей любовью и нежностью.
Взяв Изу за голову я крепко ее поцеловал, потом ос-торожно положил на спину и сделал все, что могло дать ей только наслаждение. Мне это навилось не меньше, чем ей.

Мы уснули в объятиях, но прибывали в блаженном сне не долго. Вскоре пришлось снова взяться за дела.
Пока я одевался, Иза  сидела на кровати, замотанная в простыню и следила за мной. После всего, она все еще оставалась скованной.
- Ты наверно думаешь, что я поступила неправильно?
- Почему? Что  в этом плохого? – Я немного помолчал, потом сел на кровать  и сжал ее ладони. – Я понимаю тебя… но мне трудно ответить на твой вопрос. Ты должна быть сама в себе уверена, принимать решения и отвечать за поступки. Если ты посчитала это жизненно необходимым для тебя, значит это правильно. Если тебя это утешит, то я буду просто счастлив ели после меня что-нибудь… кто-нибудь останется. Знаешь, я был бы не против стать отцом. Для меня это честь.
Она слегка улыбнулась и обняла меня. Я почувство-вал, что она плачет, поэтому  прижал ее к себе еще сильнее.
- А ты хочешь?
- Конечно, - всхлипнула она. – Я….
Я стал целовать ее, чтобы она не расстроилась еще сильнее. Я правда этого хотел, и меня это ничуть не удивляло. Иза оказалась именно тем человеком, с кем можно прожить всю оставшуюся жизнь. Очень жаль, что я не понял это раньше.

«Летучая Мышь» заняла позицию на месте располо-жения ранее существующих Врат. Все находились в руб-ке и напряженно ждали, смотря на экран. Три корабля   Шона не спеша приближались. Я не мог точно сказать что знает Шон. Сказали ему Селена что Врат нет, или она все еще без сознания? Конечно это было сейчас не важно.
Науталь спал в каюте. Он выглядел неважно после мучений тирана. Я очень надеялся что он поправится.
Анри со Взломщиком по Сети организовали вседос-тупную статью о компромате на Шона и то, что он ни сколько не заботится о здоровье человечества, а наобо-рот только  его губит. Взломщик заверил, что небольшая часть люде поверила нам. Конечно, мы выложили полное описание ингредиентов наркотика и как он дей-ствует на мозг. Описание получилось достоверное, ведь это все же была правда.
Иза сумела найти противоядие и написала как его приготовить подручными средствами. 
Вскоре показались корабли замерли на безопасном расстоянии. Прошли долгие две минуты и сигнал связи издал пронзительный писк.
Лицо Шона было готова взорваться от гнева:
- Ты, сопляк. Я разнесу твой корабль, но больше я щадить никого не собираюсь. Вы подохните как крысы, загнанные в угол!
- Нет смысла для войны, - сказал я. – Врат нет. Тебе никогда не покинуть этот сектор.
- Ты думаешь, что меня этим расстроил? Я знаю об этом. Но посчитался ты, а не я. Вместо инопланетян, ты пожертвовал своей расой. Вместо захвата планет я уничтожу половину человечества и места станет больше для тех, кто его заслуживает.
- Тебе это с рук не сойдет, Шон. Тебя поймают!
- Сынок, ты глуп! Правительство согласно со мной. Эти жирные идиоты не поверили во Врата, но зато пол-ностью одобрили план очистить пару собственных пла-нет. Так что лучше тебе молить о пощаде. 
- Что ж, тогда твой судьей буду я. – Я отключил связь и посмотрел на Анри.  – Что там?
- Щиты в норме, орудия заряжены, все системы функционируют. Ждем приказа.
- В каком из кораблей Шон?
- Думаю, здесь, - Иза указала на центральный.
 Положился на ее интуицию и приказал Анри рас-стрелять другие два.
- Ты их не уничтожишь? – удивился Анри, держа руку над панелью запуска энергетических снарядов.
Я сжал его плечо:
- Нет. Сейчас они думаю только о том, как им спа-стись. Корабли сами скоро развалятся, поэтому они не представляют никакой опасности. Для Шона я пригото-вил особый подарок. Загоним его к границе сектора.
- И что это дает?
- Увидишь.
Флагман оказался прочнее и никак не поддавался нашим атакам. Его пилот был очень искусным, поэтому нам приходилось иногда  промахиваться, что сильно мен злило.
- Так его не возьмешь, - отозвался Тито. – Наши щи-ты не долговечны.
- Есть у мен кое-что. Попробуй его измотать, чтобы он не мог на тебя нацелиться.
- Будет сделано.
Я спустился в инженерный и активировал «сюрприз» Ахома. Он сказал, что эта штука прекрасно цепляет ко-рабль противника, но полностью выкачивает энергию из систем «Летучей Мыши», оставляя только маневро-вочные двигатели. Сейчас был именно тот случай, когда стоило этим воспользоваться.
Корабль Шона крутился как волчок, пытаясь попасть в нас. Тито двигался непредсказуемо, поэтому цель терялась.
- Зайди сзади и выпусти «луч», - сказал я.
- Что? – переспросил Анри.
- Смотри.
Тито подлетел к противнику поближе и я коснулся нужно панели. Голубой луч впился в обшивку и намерт-во его зацепил, не давая сдвинуться с места.
- А теперь, маневровочными, пытаясь не попасть под снаряды, тащи его к этой точке. Это граница.
Все заворожено уставились на экран. Шон всеми си-лами пытался оторваться от нас, сжигая все топливо и раскачивая двигатели. Я даже испугался что он может взорваться, так как мне хотелось самому его прикон-чить. Хоть его корабль и трещал по швам, но не разва-ливался. Мы мелено тащили его к границе.
В нужный момент, я сказал Тито:
- Подтолкни его вперед, но луч не убирай, мы же не хотим чтобы его взорвало.
- А что мы хотим? – удивился Анри.
- Мы хотим его напугать.
- Э-э, брат. Да разве его напугаешь?
- Смотри.
Я хитро улыбнулся, не сводя взгляд с экрана.
«Летучая Мышь» замерла на месте, все еще удержи-вая Шона лучом, и тем же лучом толкая его к границе. Вот он прошел дальше и на обшивке образовалась обильна вмятина.
Я поднял руку и Тито прекратил  толкать их вперед. Этого было достаточно. Я прекрасно представляли что они сейчас ощущают. Это невыносимое давление…. Я вздрогнул, так как вспомнил как мучился, когда за-стрял в сетях границы сектора.
Не знаю сколько прошло времени, наверно много, тем временем корабль Шона начинал трещать.
Я не выдержал и связался с ним:
- Ты можешь это прекратить, как и разруху на плане-тах. Ведь ничего не стоит просто умерить свой пыл и найти себе занятие, не уничтожая целую расу.
- Что это? – Он стоял  посередине рубке и с ужасом оглядывался по сторонам, вздрагивая от каждого скре-жета. – Что это? Это твое оружие? Как?
- Шон, сдавайся. Иначе мне придется навеки тебя ос-тавить в этом страхе, если конечно твой корабль на-столько крепок.
- Что? Прекрати!
Он схватился за голову и упал на колени.
Я отключил связь.
- Мы его бросим? – улыбнулся Анри. – Он хорошо помучается!
- Тито, вытаскивай их. Я иду к ним на борт.
- Что?
Анри вскочил с места и сжал кулаки:
- Дис, ты в самом деле рехнулся? Оставь его. Он все равно тебя не послушает! Как только он выйдет в нор-мальное пространство, он убьет тебя. Ты будешь полным идиотом, если пойдешь туда!
- Он прав, Валмир, - проговорила Иза. – Это безумие.
- Без Шона нам не остановить разруху. Ему поверят, а нам нет.
- С твоими пушками, поверят.
- Анри я не собираюсь все решать пушками!
- А зря…. Я  знаю тебе просто жаль Селену. Ты дума-ешь она это оценит?
Я смотрел на друга, хотя краем глаза заметил, что Иза помрачнела, но тут же собралась.
 - Я очень надеюсь, Анри, что она была на одном из тех кораблей, которые мы взорвали.
Анри открыл рот, потом его закрыл, щелкнув зубами.
Я развернулся и направился в шлюз. Иза перегороди-ла мне путь:
- Я пойду с тобой. Одному тебе не справиться.
- Не стоит. Ты ведь помнишь чего ты хочешь, - я кос-нулся ее живота,  - останься ради него. Я вернусь, прав-да.
Она вздохнула, но все же согласилась. Я поцеловал ее, а Анри проверив оружие, первым вышел из рубки.
Мы состыковались и я поднялся на корабль Шона. Мне он сразу не понравился. Грубый, старый, и вообще неприятный. Пахло ненавистью и смертью.
Освещением было только аварийное. Яркий красный свет резал глаза, но мне удалось быстро к нему привык-нуть.
Анри шел следом возведенным оружием и заглядывал в каждый угол. Файзера со мной не было, так как я не нашел где можно его зарядить, я очень надеялся, что мне удастся все уладить переговорами.
Появилась команда, мучавшаяся головной болью. Анри долго не церемонясь, принялся размахивать ору-жием и заставлять всех перейти на  «Летучую Мышь».
Шона пока видно не было, а мне нужен был только он.
Он напал на меня на одно из палуб, повалив на пол. Он выхватил пистолет, но так как голова у него все еще болела, он был не так быстр. Я выбил оружие из его рук ногами и крутанувшись, быстро поднялся. Он был не молод, но и не слаб. Я выбросил всякие мысли его пова-лить, мне это было не по силам.
У нас завязался бой и при этом мне сильно досталось. Шон был военным человеком как ни как, а я….
Ему удалось прижать меня к стене и сжать мою шею. Неужели она до того тонкая, что практически вся уме-стилась в ладони безумного командора. Я был уже на гране обморока, когда подумал об Изе. Я совсем не хо-тел, чтобы мой ребенок рос без отца. Тогда….
Согнув колено, я ударил его в живот. Шон шумно выдохнул воздух и согнулся, при этом его хватка ослаб-ла. Я освободился и отбежав в сторону, поднял пистолет.
- Шон, все кончено. Сдавайся.
- Так чего ты ждешь, убей меня.
- Мне не нужна твоя смерть, мне нужна твоя жизнь. Мы полетим к правительству и ты все закончишь. Все войны.
- Никогда.
Я выстрели в пол около его ног. Показался Анри и тоже направил оружие на его голову.
- Уводи его, и скажи Тито, что ты улетаем.
- Пошел.
Шон под конвое Анри поплелся к моему кораблю.
Я резко обернулся. В конце коридора стояла Селена и потерянно за всем наблюдала.
- Уходи, - сказал я.
Она медлить не стала и тут же исчезла. Ее я не боялся. Уверен ей будет о чем подумать.
Когда я вернулся к шлюзу, то меня ожидал неприят-ная картина.
Тито удерживал переборку закрытой, как другие пы-тались пройти на «Летучую Мышь». Стоял дикий шум, а Шон улыбался.
- Что происходит?! – крикнул я.
- Валмир… что-то не так. Я не мог оставить всех там. Твой луч… сбил все системы, двигатель…. Я не знаю….
- Что? – я уставился на пилота.
- Я не знаю. Но поверь, я бы не стал бросать корабль просто так.
- Тито! Пропусти меня! – возмущался Анри. – Я не позволю взорваться второму моему кораблю!
- Пошли! – Я ткнул пистолетов Шона. – Где рубка?
Он повиновался.
Я чуть было не ахнул от того, что они называют руб-кой. Ужасное помещение, никакого вкуса или удобства.
- Сядь. Надеюсь ты умеешь управлять своим коры-том?
Он хмыкнул, но ничего не сказал.
- Тогда обойти системы и через запасную оторвись от луча.
- Что? – он тупо уставился на панели.
Твою…. Я схватился за голову, напрочь забыл, что Шона нужно держать на мушке. 
- Анри! – завопил я.
Друг забыв о своем горе, моментально оказался ря-дом:
- Что случилось?
- Шевельнется, стреляй.
Я отдал ему свой пистолет и побежал к шлюзу.
- Тито, мой планшет… он мне нужен.
- Туда нельзя!
- Мы все умрем, если  не оторвемся от луча!
Тито секунду колебался, потом открыл шлюз.
- Не задерживайся.
- Валмир, - тихо позвала Иза.
Еще что мне нравилось в ней, она не пыталась задер-жать меня, как многие другие. Она понимала, что я пы-таюсь нас спасти.
- Иза. Все нормально. Тито иди в рубку. Иза, - подо-шел к ней, - останься здесь. Как только я появлюсь, бы-стро закрывай шлюз. 
Она кивнула. Я улыбнулся ей, потом побежал на «Ле-тучую Мышь».
Тито был прав, здесь невозможно находиться. Все пылало и было готово взорваться. Неужели несчастный луч способен уничтожить весь корабль. Я проклял Ахо-ма. Вечно его системы подводят! Но чего уж говорить, пушка оказалась не по силам чудо-кораблю.
Планшет.
Я нашел его у кают-компании, где и оставил. До него огонь еще не добрался.
Перед уходом, я зашел в рубку. Все было кончено. По-следнее, что у меня оставалось от тех секторов, в кото-рых я так не долго побывал. Мне стало жаль его. Но умирать вместе с ним я не собирался, я должен забыть о своем путешествии по Галактике и это последняя сту-пень.
перед тем как экран потух, я заметил, что от флагмана Шона отлетел «летун».  Правильно. Селена мало чем могла помочь своему отцу. Если бы и попробовала, то Анри моментально ее бы пристрели. На этот раз я бы защищать ее не стал.
Заперев шлюз, мы с Изой посмешили в рубку.
- Дис, корабль трещит по швам! Мы должны отлететь, или погибнем вместе с нашей красоткой.
- Не так быстро, Анри. Нас держит луч. Он не даст нам сдвинуться и на метр. Нужно от него оторваться.
- У тебя есть идеи? – спросил Тито.
- Немного. Тито, сядь за управление. Когда скажу, быстро улетай.
По Сети, я связался с Взломщиком.
- Дис! Какие новости? Это ты где?
- Я тебе потом все расскажу, обещаю… ну или Анри, он тоже обещает. Сейчас я тебя подсоединю к системе, тебе нужно ее обойти и отключить тяговый луч.
- Как же я его найду?
- Не знаю… ты же Взломщик.
- Ладно. Подключай.
- Только работай быстро… это важно.
 - Ладно-ладно.
Мне пришлось повозиться, чтобы соединить планшет с кораблем Шона, но мне это  все же удалось.
- Что это? – удивился Взломщик. – Космический ко-рабль? Я в них не шарю, парень!
- Успокойся, система та же. Входишь, ищешь и взла-мываешь. Я бы сам попробовал, но у тебя опыта по-больше, да и времени в обрез.
- Ладно.
Его лицо оставалось напряженным на протяжении десяти минут. Я начинал нервничать, так как «Летучая Мышь» уже давала трещины в обшивке.
- Не знаю оно ли это… но ничего другого не вижу. Го-тово.
Взломщик поднял голову и вопросительно посмотрел на меня. Я дал знак Тито.
Пилот взялся за рычаги, потом покачал головой.
- Попробуй оторваться.
Тито вздернул брови:
- Валмир, мы можем потереть двигатель.
- Действуй. По другому нам не оторваться.
Мы раскачивались из стороны в сторону, словно на волнах в бурю, а луч не желал нас отпускать. Но в один прекрасный момент, когда наш корабль чуть не дал трещину, мы оторвались и на полной скорости помча-лись прочь.
Анри прилип к окну. Взрыв был красивым, но в то же время и ужасающим. Друг опустил голову.
- Наверно мне суждено все свои корабли отправлять в дальний путь. Еще одного взрыва я не переживу. В сле-дующий раз я останусь на борту и погибну вместе с ним.
- Следующего раза не будет, поверь. Следующий ко-рабль я сам не брошу.

Мы отправились на Эфо, где отдали все правительст-ву. Оно конечно не подтвердило никаких совместных дел с Шоном и что оно только и дело, что пыталось его поймать. Я не поверил в это. Поэтому Тито пообещал что лично проследить за арестом Шона, у него были знакомые в полиции. Я удивлялся нашему пилоту, он всегда непредсказуем.
Я собирал вещи и думал обо всем, что произошло. Сказать честно, это не было скучно, а значит я счастлив.
Мы с Изой собирались к моим родителям. Я понял, что слишком давно у них не был. Стоило многое расска-зать, хоть они и не поверят, но все равно будут рады мо-им сказкам.
Выйдя из кухни в большую комнату моего старого дома, где были все, я положил рюкзак на диван, в кото-ром лежал Анри и пил пиво:
- Все кончено. Это даже скучно.
- Ты не прав, это только начало. Еще столько всего… будет весело….
- Ловлю на слове, - улыбнулся он.
Вошел усталый доктор Науталь:
- Чем я могу быть вам полезен?
- Вообще-то, доктор, у нас есть для вас задание. – Я разложил на столе чертеж космической станции, дан-ный мне Кифом. – Нам необходимо построить это.
- Что это?
- Будущее всего человечества. Свобода и развитие, о котором мы и не мечтали.

Ночь так же осталась спасительным временем для жителей Эфо. Днем солнце все же нещадно убивало все живое на планете.
Наслаждаясь прохладой и атмосферой домашнего ую-та, я смотрел на звезды. Я пока ее плохо спал и по поло-вине ночи мог просидеть на балконе, но я надеялся, что и это        современен пройдет, как и последние очаги войны.
Я все еще тосковал по Вратам и звездам. Меня вгоня-ло в тоску, когда начинал вспоминать об Ахоме и Рох-сии. Я всеми силами старался о них забыть и наслаж-даться тем, что у меня есть. Конечно Изу я любил всем сердцем и никогда бы не променял ни на что, но вот ес-ли бы я мог показать ей то, что видел я…. 
В какие-то моменты мне казалось, что мой путь еще не закончен, но даже пристально вглядываясь в ночное небо, я не видел ни отблеска Врат. Они никогда уже не откроются. Это точно.
И сейчас, я смотрел на яркие звезды, а мои газа за-стилали слезы от тоски. Черное небо, желтые звезды…. Голубая вспышка, которая моментально исчезла.
Я дернул головой. Наверно мое воображение начина-ет шутить со мной. Но теперь я знал точно, что любую утку нужно проверять на практике. Я знал, что полечу туду де раньше были Врата и еще раз убежусь в том, что их нет.
А что мне еще делать. Люди в безопасности. Сейчас начались строительства космических станций. Здесь я точно уже никому не нужен.
Иза. Я знаю, что она полетит со мной. Да и оставлять ее здесь у меня и в мыслях не было.
Снова вспышка.
Я усмехнулся и посмотрел на спокойно спящую Изу, которая зарылась в одеяло и уткнулась в мою подушку.
И все же, попробовать стоит….

 2012 г