12. Становление советской медицины. П. Геллер

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Заведующий Благодарненской районной больницей (1920-1942 гг.) Павел-Рудольф Павлович Геллер. Село Благодарное Северо-Кавказского (Орджоникидзевского) края.

ФОТО из архива Благодарненского районного музея. Г. Благодарный Ставропольского края.

***

ГЛАВА 12

СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
ГЕЛЛЕР ПАВЕЛ-РУДОЛЬФ ПАВЛОВИЧ
20-30-е годы

В памяти жителей Благодарненского района Ставропольского края остался замечательный человек, врач Геллер Павел-Рудольф Павлович. Родился он в городе Санкт-Петербурге в 1887 году в купеческой семье «русских немцев» евангелическо-лютеранского вероисповедания.

Обучался Павел-Рудольф Геллер в Императорской военно-медицинской академии, с 1 ноября 1907 года получал стипендию морского ведомства, за что был обязан «…прослужить определенный законом срок в военном или морском ведомстве по назначению начальства».

В 1909 году Павел-Рудольф Геллер сдавал полукурсовые экзамены, а в 1912 году итоговые – по медицинским наукам испытательной комиссии, получив «удовлетворительные и весьма удовлетворительные оценки». 20 ноября 1912 года ему было присвоено звание «лекаря с отличием, со всеми присвоенными сему званию правами и преимуществами, как по состоянию и утверждению в чинах, так и отбыванию воинской повинности и с правом носить нагрудный знак».

30 апреля 1913 года П.П. Геллеру был вручен диплом об окончании Санкт-Петербургской Императорской военно-медицинской академии, который позволял работать в хирургии, терапии, акушерстве, гинекологии, охране младенчества, судебно-медицинской экспертизе, офтальмологии и т.д.

В 1917 году П.П. Геллер служил в 3-й Сибирской стрелковой дивизии, которая состояла из двух бригад, и с 1 апреля 1914 года размещалась в крепости Владивосток Приморской области. В состав 1-й бригады входили 9-й и 10-й Сибирские стрелковые полки, а в состав 2-й бригады – 11-й Сибирский стрелковый Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк и 12-й Сибирский стрелковый Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича полк.

3-й Сибирской стрелковой дивизией с апреля 1917 года командовал генерал-майор Круглевский Василий Александрович, расстрелянный большевиками в 1919 году.

***

В декабре 1917 года Павел-Рудольф Павлович Геллер оказался на Северном Кавказе. 15 ноября 1917 года ему было выписано удостоверение следующего содержания: «…Предъявитель сего есть действительно временно исполняющий дела Главного врача Перевязочного отряда вверенной мне дивизии Коллежский Асессор Геллер, уволен мною в краткосрочный отпуск в гор. Ставрополь-Кавказский и Кисловодск сроком с 16-го ноября 1917 года по 3-е января 1918 года, что подписью и приложением казенной печати удостоверяется. Командующий дивизии, начальник штаба. Подписи».

На Северном Кавказе П.П. Геллер попадает в  водоворот политических и военных событий, что не позволило ему вернуться во Владивосток. Летом 1918 года большевики мобилизуют его для оказания помощи раненым и больным красноармейцам. А так как, 8 июля 1918 года Добровольческая Армия занимает город Ставрополь, губернские советские и военные организации временно сосредотачиваются в уездном селе Благодарном. Здесь же, в доме-усадьбе члена Благодарненской земской уездной управы Н.К. Бондаренко разворачивается красный госпиталь, в котором работает П.П. Геллер.

  Заведующий отделом культуры Благодарненского райисполкома Петр Федорович Грибцов в 1987 году предоставил мне историческую справку «О памятниках, мемориалах и историко-памятных местах Благодарненского района», датированной 10 июня 1985 года, в которой он писал: «…Дом престарелых. Улица Советская, 167. С июня по декабрь 1918 года в здании дислоцировался полевой красный госпиталь.

 Навестить раненых бойцов сюда часто приезжали прославленные командиры Иван Федько, Епифан Ковтюх, Дмитрий Жлоба, Петр Ипатов, Федот Тучин, Василий Берлов, Иосиф Апанасенко, Ефим Ковязин, председатель Благодарненского уездного исполкома Александр Васильевич Марченко и военный комиссар Дорофей Иванович Оболенский».

В январе 1919 года XI-я Красная Армия не смогла сдержать напор Добровольческой Армии, оставила Благодарненский уезд и село Благодарное. На то было много причин, в том числе: недостаток вооружения, боеприпасов, и, конечно, разразившаяся эпидемия сыпного тифа. Заболел тифом и врач Геллер.

8 января 1933 года Федот Савельевич Тучин, организатор красно-партизанских отрядов на территории Благодарненского уезда в 1918 году, писал: «…Тов. Геллер относился к раненым и больным красноармейцам действительно, как преданный и советский доктор. За весь период 1918 года через его руки прошли сотни больных и раненых. Ни одной жалобы на тов. Геллера не было. 

При отступлении из Благодарного, я знаю, что доктор Геллер был болен тифом и остался в плену белых. Какая его участь была, для меня неизвестно. По возвращении обратно в 1920 году, проходя через Благодарное, я узнал, что тов. Геллер работал зав. больницей и никаких заявлений и жалоб на тов. Геллера не было. Член ВКП(б) с 1918 г. Тучин».

***

В 1994 году журналистка Воробьева Людмила Леонидовна в районной газете «Ленинское знамя» приводила воспоминания благодарненцев о прекрасном человеке и гражданине докторе П.П. Геллере.

Кремнева Ольга Ивановна не единожды была пациенткой доктора Геллера. Она отмечала, что специалистом он был универсальным, прекрасно диагностировал, лечил, оперировал, принимал роды. Многих людей вытащил, как говорится, с того света. Более грамотного, квалифицированного врача в районе не было. Ведь в селах практиковали только фельдшера.

Принимал больных Геллер и в неурочное время на дому, имея специально оборудованный кабинет. О.И. Кремнева рассказывала: «…Павел Павлович был статным, красивым мужчиной. Все его узнавали издали, по степенной походке или по дрожкам, на которых он разъезжал по селу. Настоящий богатырь, одним словом, мужик. Если кого-то, мужчину или парня, надо было похвалить, говорили: «Здоровый, как Геллер!»

Лагутина Александра Васильевна рассказывала о том, что Геллер дружил с ее отцом. Часто зимой Павел Павлович приезжал к ним в баню, топившуюся по-черному, а напарившись, выходил во двор и окунался в сугроб снега. После баньки не чурался застолья. Он говаривал: «…Прочистить сосуды стопочкой водки – организму не во вред!»

Участница Великой Отечественной войны, медсестра эвакогоспиталя № 2110 Попова Анна Кузьминична тепло отзывается о бывшем заведующем районной больницы П.П. Геллере: «…Я знала его и его дочь. Моя мама часто болела, у нее воспалялся камень желчного пузыря. Папа привозил доктора Геллера на лошади.

Это был высокий, полный, представительный мужчина. С ним всегда приезжала медсестра. Когда его жена Екатерина Ивановна умерла, Геллер на ней женился. Геллер внимательно относился к людям, не делил их на богатых и бедных, был одинаково внимательным».

Медицинский статистик госпиталя М.И. Благополучная отмечала веселый нрав доктора. Она рассказывала: «…Геллер был веселым человеком! Любому больному мог шуткой поднять настроение. В госпитале около тяжелобольных проводил много времени. И всегда наготове у него был занятный рассказ. Пока осмотрит раны бойца, успеет рассмешить всю палату. Даже те заулыбаются, кто от страданий и говорить-то перестал».

***

20-е годы начались жестоким голодом. Летом 1921 года, в результате продолжительной засухи, крестьяне Благодарненского уезда остались без хлеба и кормов для животноводства. Уже в ноябре люди умирали вследствие голода и сопутствующих болезней.

11-12 января 1922 года в селе Благодарном власти собрали совещание, на котором рассматривались проблемы по преодолению голода. К этому времени из 245855 жителей уезда голодали, по официальным сведениям, 108408 человек.

Была создана уездная комиссия помощи голодающим, приняты меры по открытию дополнительных столовых, обеспечению скота кормами, обмене соли на продукты питания в других регионах. Но, этих мер было недостаточно. Даже детские дома не удалось обеспечить продуктами питания, и они стали очагами заразных болезней и голодной смерти.

В.М. Забелин, глубоко исследовавший тему «Голод 1922 года», писал: «…Большая ответственность лежала на плечах уездного здравотдела, в задачу которого входило «не допустить развития эпидемии и предотвратить массовую смертность». Особенно работа усилилась в конце зимнего периода, когда голод стал уносить большое количество жизней, по уезду стала распространяться эпидемия так называемого «голодного» тифа и холеры». [12]

С мая 1922 года в Благодарненский уезд стала поступать помощь от американской благотворительной организации АРА. Сначала было получено 17775 продуктовых пайков, затем еще – 15120 кукурузных пайков. В ряде сел открылись бесплатные столовые АРА.

Советским правительством для проведения весеннего сева в уезд было прислано 118 вагонов пшеницы, 113 – кукурузы, 16 – фасоли. Вся надежда была на получение нового урожая! Но к этому времени поголовье рабочего скота сократилось наполовину, овец и коз на 90 процентов, птицы на 95.

Общими усилиями власти и крестьян к осени 1922 года ситуация в уезде изменилась в лучшую сторону. Жители уезда, покинувшие его в поисках хлебных районов, стали возвращаться на родину. [12]

В 1924 году была проведена административная реформа. Благодарненский уезд разделили на четыре района: Благодарненский, Петровский, Виноделенский и Дивенский. Но работы у врачей не убавилось, так как время по-прежнему было трудным и голодным.

Людмила Иванова в 2006 году, со слов бывшей санитарки Хворостьяновой Ефросиньи, писала, что в середине 20-х годов в село Благодарное приехали работать врачи: хирург Кучма Павел Терентьевич и его супруга, детский врач и гинеколог Татьяна Павловна. Доктора Геллер и Кучма не сработались, возник конфликт, в результате чего П.П. Геллер покинул село Благодарное, убыв в Пятигорск.

Однако, жители Благодарного «…обратились к местной власти с просьбой возвратить любимого доктора. Местные органы власти, зная, как беззаветно Павел Павлович предан своей работе, как уважают его селяне, решили вернуть доктора в Благодарное. Какими дипломатическими приемами действовали представители власти, неизвестно. Но любимый доктор вернулся работать в село Благодарное, а врачи-супруги Кучма уехали…» [65]

***

Благодарненский районный здравотдел занимался подготовкой кадров, периодически созывал врачей и фельдшеров всех сел на конференции и семинары. С докладами на них выступал и П.П. Геллер, который щедро делился секретами своего профессионального мастерства. С марта по июль 1928 года он прошел обучение в Ленинграде на курсах для усовершенствования врачей при Государственном акушерско-гинекологическом институте Наркомздрава. В Благодарненском историко-краеведческом музее сохранилась фотография медицинских работников, принимавших участие в районной конференции 1928 года.

Голод 1932-1933-х годов врач П.П. Геллер переживал вместе со своими пациентами. Л. Иванова писала: «…Люди пухли от голода, ели траву. Жмых и паслен были редким лакомством. Смертность резко увеличилась, возникла угроза вспышки инфекционных заболеваний. Доктор, как мог, облегчал положение своих больных. Тяжелобольным в стационаре давали 200 граммов хлеба в сутки, испеченного с разными растительными добавками, несколько ложек очень слабого мясного бульона…» [65]

В эти же годы проходили массовые репрессии против казачества, зажиточных крестьян, так называемых кулаков, интеллигенции старого режима и т.д. Чудом от репрессий удалось спастись П.П. Геллеру. Защитил его честное имя от произвола НКВД красный командир, член Благодарненского уездного исполкома с 23 мая 1920 года, а позднее – председатель Благодарненского райисполкома Тучин Федот Савельевич.

Ф.С. Тучин дважды спасал П.П. Геллера от репрессий. Первый раз в 1920 году, так как в 1919 году Геллер находился на территории Благодарненского уезда, оккупированной Добровольческой армией, поэтому у чекистов были к нему вопросы. Один их них: «…А не сотрудничал ли Геллер с белогвардейцами?» И вот, в 1933 году этот вопрос задали еще раз!

Только высокий авторитет Федота Савельевича Тучина, - в гражданскую войну он командовал кавалерийской бригадой, был пять раз ранен, награжден тремя орденами Красного Знамени, - смог уберечь врача Геллера от расправы.

Ф.С. Тучин 8 января 1933 года писал: «…Я, Тучин Федот Савельевич, в 1930 году, будучи на лечении в г. Пятигорске, где мне предписали делать операцию аппендицита, и я, зная тов. Геллера как советского работника, приехал в Благодарное и доверил ему сделать операцию, что было сделано благополучно».

***

Дел у медицинских работников было невпроворот. В 1934 году площадь Благодарненского района составляла 3123,2 кв. км. На его территории располагалось 11 сельсоветов, 55 населенных пунктов.

Круто менялась жизнь на селе. К 1934 году, в основном, была завершена коллективизация сельского хозяйства. На территории района работало 39 колхозов, объединявших 9479 крестьянских хозяйств. Колхозы имели посевную площадь 111264 га. Довольно хорошо было развито животноводство. Хозяйства имели: рабочих лошадей – 3736 голов, крупного рогатого скота – 5159 гол., в том числе: волов – 915 и коров – 1543, а также 19852 овцы и козы, 1491 гол. свиней.

Постепенно налаживалась ситуация в других отраслях народного хозяйства и социальной сфере. Розничная торговая сеть района в 1934 году имела две системы: «Горторг» с числом магазинов 10 и товарооборотом в 1092 тыс. руб.; «Потребкооперация» - 39 магазинов и 6 ларьков с товарооборотом 719 тыс. рублей. Активизировалась работа сельских клубов. Жители района могли смотреть фильмы в 3-х стационарных клубах, да еще по колхозам и совхозам, поселкам и хуторам разъезжали 8 передвижных киноустановок. На 1 января 1934 года в районе имелось 3 почтово-телеграфных отделов и контор, 13 агентов связи, 45 телефонных установок и 170 радиоустановок.

Практически было покончено с безграмотностью. На 1 января 1934 года в районе действовали: 33 начальных школы с числом учащихся – 5775; 6 школ повышенного типа с числом учащихся 1170. Было открыто 34 стационарных детских сада и яслей на 1630 мест.

В здравоохранении района пациентов принимали две больницы на 70 коек, 6 врачебных амбулаторий и участков, 10 фельдшерских пунктов, женская и детская консультации. В 1935 году Благодарненский район разделился на два: Благодарненский и Бурлацкий с центром в селе Сотниковском. В соответствии с административным разделением территорий, изменилась и структура врачебных участков.

***

Врач П.П. Геллер был задействован в работе районной призывной комиссии Благодарненского райвоенкомата. За успехи в подготовке и проведении призыва в РККА граждан 1914-1915 годов рождения он был награжден фотоаппаратом «Турист». Постановление о награждении П.П. Геллера 30 декабря 1936 года принял Северо-Кавказский исполнительный комитет.

10 августа 1938 года в селе Благодарном был создан Благодарненский объединенный райвоенкомат. Его военным комиссаром назначили Якова Васильевича Недоленко, а начальником первого отделения Коробко Михаила Андреевича – будущих партизан отряда «Максим».

П.П. Геллер по-прежнему участвовал в работе по подготовке призывников к службе в армии, оздоровлении сельской молодежи. В 1939 году Благодарненский обрайвоенкомат, за призыв в РККА и отправку кандидатов в военные училища, получил благодарность Орджоникидзевского крайвоенкомата.

На конец 1940 года в Благодарненском и Бурлацком районах имелось 4 больницы на 107 коек, 13 – фельдшерских здравпунктов и 18 фельдшерско-акушерских пунктов. Население обслуживали 16 дипломированных врачей, без учета зубных. [51]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

25 января 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков