Женское коварство

Владислав Карпешин
Почему  судья  решил  меня  пристегнуть  к  этому  уголовному  делу?  Ничего  особенного,  без  членовредительства,  по  сути  один  моральный  ущерб.  И  даже  не  изнасилование,  а  попытка  изнасилования.
Сосед  по  коммунальной  квартире  напал  на  молоденькую  соседку,  повалил  её,  ощупал  за  интимные  места,  порвал  на  ней  халат.  А  затем  его  оттащили,  вызвали  милицию,  в  черный  воронок …  и  завертелась  машина  правосудия.

В  то  время  я  работал  помощником  прокурора  Кунцевского  района  Москвы  по  гражданским  делам,  и,  конечно,  уголовные  дела  не  входили  в  сферу  моей  деятельности.  Но  на  практике,  все  работники  прокуратуры  района  подменяли  друг  друга,  это  было  обычным  делом.
И  что  интересно,  самые  «тухлые»  уголовные  дела  с  подводными  камнями,  почему - то  поручались  цивилистам,  они  де  привыкли  разбираться  с  самыми  замысловатыми  вопросами,  поэтому  и  здесь  найдут  выход  из  положения,  даже  не  зная,  где  вход.

Все  юристы  делятся  по  большому  счету  на  две  группы:  криминалистов  и  цивилистов.
Криминалисты  это  специалисты  по  уголовному  праву  и  уголовному  процессу,  а  цивилисты -  специалисты  в  области … остального  права:  гражданского,  авторского,  патентного,  семейного,  трудового,  и  т.  д.
Но  издавна,  несмотря  на  прямо  скажем  узкую  специализацию,  криминалисты  пользовались,  куда  большим  весом  и  уважением,  чем  их  коллеги.  Именно  из  них  формировалось  прокурорское  начальство,  именно  на  борьбе  с  преступностью,  т. е.  с  уголовниками,  строилась  вся  государственная  система.  Остальные  суды  имели  второстепенное  значение.  Карьеру  можно  было  сделать,  только  будучи  криминалистом.

Когда  я  закончил  стажировку,  у  меня  были  очень  неплохие  результаты  по  следствию,  и  прокурор  района  желал  видеть  меня  исключительно  следователем,  с  возможностью  в  скором  времени  занять  место  его  заместителя.
Но  я  считал  юридической  элитой  цивилистов,  и  отказался  от  заманчивых  предложений.
За  что  получил  от  прокурора  Москвы  Малькова  отеческое  напутствие, -  Ну,  тогда … иди,  убирай  мусор  с  женщинами.
И  стало  совершенно  ясно,  что  моя  прокурорская карьера  не  удалась.
Дело  в  том,  что  слово  Малькова -  личного  друга  Гришина,  «хозяина»  Москвы,  члена  Политбюро,  было  непререкаемо,  а  прокуратура  Москвы  в  те  времена  была  неприкосновенной  зоной.

Однако,  поздно  закончив  институт,  и  только   в  26  лет  начав  работу  в  органах  прокуратуры,  в  39  лет  я  получил  звание  старшего  советника  юстиции (полковника),  и  на  этом  остановился.
Уже  в  другой  стране  были  предложения  занять  генеральские  должности,  но  тогда  я  ждал  очень  важную  вакансию,  и  ждал  очень  долго,  поэтому  не  мог  связать  себя  словом  о  продолжении  службы  в  прокуратуре.

Со  временем  цивилисты  заняли  подобающее  им  место,  и  в  серьезных  ВУЗах  готовят  уже  специалистов  в  области,  скажем  патентного  права,  или  отраслей  жилищного,  гражданского,  налогового  права.  Появились  новые  градации,  на  частное  и  общее  право ...  да  мало   ли  чего,  подхватили ...  иногда  прямым  и  глупейшим   образом  внедряя  англо -  американское  законодательство,  подчас  не  имеющее  ничего  общего  с  российской  действительностью.  Смешно,  но  новации  ГК, например,  взяты  из  голландского  кодекса  и  кодекса  штата  Квебек  Канады.
Поэтому  и  правоприменительная  деятельность  пробуксовывает  на  российском  бездорожье.
Но  значение  цивилистов  выросло  многократно,  они  стали  востребованы,  особенно  в  арбитражном  праве  в  связи  с  коренным  изменением  деятельности  юридических  лиц.

А  тогда,  листая  уголовное  дело,  я  никак  не  мог  понять  его  изюминку.  Юра  Евпатов,  судья,  тоже  ничего  толком  не  сумел  объяснить, -  Вот  чувствую  нутром,  где -  то  подвох!  Но  не  понимаю,  где?  Все  так  гладенько.

Процесс  пошел  на  удивление  скоро.  Адвокат    был  криклив  и  напорист,  подвергал  сомнению  и  жесткой  атаке  все  доказательства  по  делу.  И  я  вздохнул  с  облегчением,  серьезная  защита  имеется,  значит,  и  я  могу  давить  без  стеснения.
Шаткость  позиции  обвинения  заключалась  в  том,  что  нужно  было  доказать  умысел  на  изнасилование.  Адвокат  понимал  это,  и  гнул  на  переквалификацию  по  хулиганству,  в  старой  редакции  УК -  ст.  206  ч. 1,  а  с  этой  позиции  можно  запросто  съехать  и  на  мелкое  хулиганство,  ведь  каких  либо  увечий,  и  даже  просто  телесных  повреждений,  не  было  нанесено.

Свидетели,  потерпевшая  и  подсудимый  послушно  и  безучастно  отвечали  на  вопросы,  стараясь  не  вдаваться  в  подробности.  Лишь  старшая  сестра  потерпевшей  ярко  и  живописно  описала  действия  соседа.
В  процессе  словестной  дуэли,   я,  со  злорадством,  предложил  суду
 обозреть,  порванный  в  некоторых  местах  халатик  девушки,  а  адвокат  добивался  от  потерпевшей  признания  того,  за  какие  интимные  места  и  в  каком  порядке,  наконец.  каким  способом,  хватал  её  подсудимый.

Насильник  молчаливо  сидел,  и  только  изредка  взглядывал  на  потерпевшую,  и  тогда  глаза  его  загорались,  но  он  видимым  усилием  воли  успокаивал  себя.
-  А  может  действительно  порыв,  страсть  неудержимая,  и  квалификация  верна, -  думал  я  в  такие  моменты  про  себя.

Однако  дело  неуклонно  двигалось  на  переквалификацию,  и  насильник  мог  оказаться  простым  хулиганом.
Девушка  грубо  ответила  адвокату,  и  подсудимый  фактически  прекратил  процесс,  он  посоветовался  с  адвокатом  и  признал  свою  вину  в  инкриминируемом  ему  преступлении.
Адвокат  обиженно  крякнул,  но  вынужденно  согласился  со  своим  клиентом.

Рискнув,  мы  с  Евпатовым  решили  достаточным  минимальный  срок  наказания  насильнику.  И  суд  определил  меру  наказания  в  несколько  месяцев  лишения  свободы  в  колонии  общего  режима  с  учетом  срока  ареста.
Риск  был  в  возможности  отмены  приговора  в  связи  мягкостью  наказания,  что  считалось  грубейшим  браком  в  работе  судей.  Самое  интересное,  что  если  приговор  был  излишне  суров,  то  вышестоящая  судебная  инстанция  его  не  отменяет,  а  просто  изменяет.
Вот  такие  юридические  закорючки.
Но  этот  приговор  не  был  обжалован.


Время  бежит  неудержимо.
Прошло  два  года,  и  как – то  я  зашел  к  Евпатову  в  кабинет.  У  него  сидела  молодая  женщина  в  взахлёб  что – то  рассказывала.
- Вот  послушай,  это  тебя  тоже  касается,  помнишь  дело, -  и  он  назвал  дело  неудавшегося  насильника.
Рассказчицей  оказалась  близкая  подруга  сестры  потерпевшей. Оказывается,  вся  эта  история  с  попыткой  изнасилования  была  инспирирована,  и  халатик  подготовлен,  и  рюмочку  соседу  вовремя  поднесли,  и  ножку  показали.  И  завелся  парень,  тем  более  что  он  давно  с  ума  сходил  по  потерпевшей …
А  старшая  сестра  ревновала.

Ирония  судьбы.  Двухкомнатная  квартира  оказалась  коммуналкой,  причем  большую  комнату  занимали  две  привлекательные  девушки,  а  меньшую  -  парень  недурной  наружности.
Парнишке  очень  нравилась  младшая  сестра,  известная  своей  строгостью  в  нравах,  а  старшая  предложила  ему  свои  секс  услуги,  но  он,  подлец,  отказался.
Тогда  старшая  уговорила  младшую  инсценировать  попытку  её  изнасилования,  с  тем,  чтобы  сосед,  получив  срок,  потерял  бы  право  на  свою  жилплощадь.  И    они  завладели  бы  всей  квартирой.
Возникает  вопрос,  почему  потерпевшая  согласилась  на  эту  авантюру,  наверняка  же  чувствовала  отношение  к  себе  парня?  Девушки  такое  очень  хорошо  чувствуют!
Может  быть  тоже  ревность,  если  старшенькая  умело  изобразила,  что  сосед  влюблен  только  в  нее.
Здесь  нам  трудно  ориентироваться,  поскольку  причудливы  изгибы  женской  души.  Не  изобретено  такого  компаса  для  заинтересованных  мужчин.

И  сидит  себе  в  колонии  этот  несчастный,  как  приходит  к  нему  письмо  от  его  жертвы,  где  она  признается  ему  в  своих  злодеяниях,  и  готова  его  любым  способом  отмазать  от  незаслуженного  наказания.  А  он  тоже  кается,  и  грозится  отсидеть  срок  до  конца,  поскольку  грубо  и  не  почтительно  хватал  свою  любимую  девушку  за  разные  места.
В  общем,  парень  возвращается  домой  и  женится  на  любимой,  которая  его  с  воодушевлением  прописывает,  а  её  старшая  сестра -  негодница,  раскаиваясь,   уходит  жить  в  своему  сожителю,  нисколько  не  претендуя  на  квартиру.
И  живет  насильник  с  потерпевшей  единой  семьей,  душа  в  душу,  пестуя  своего  первенца.
Как  говорится,  не  было  бы  счастья,  да  несчастье  помогло.

Могло  ли  такая  история  произойти  в  нынешние  бесстыдные  времена?  Трудно  сказать.  Хотя  …  вряд  ли.
Сейчас  благовоспитанная  девица  гуляет  целую  ночь  в  клубе,  а  между  бокалами  успевает  несколько  раз  съездить  перепихнуться  с  незнакомыми  парнями.  Обычное  дело,  Вам  скажет  любой  продвинутый  человек.  И  с  соседом  спали  бы  обе  сестрички  без  стеснения,  но  замуж  за  него  не  пошли  бы,  бедноват  парнишка.
Однако,  это  общая  тенденция.  А  люди  то  все  разные!

А  тогда,  в  те  ветхозаветные  времена,  мы  с  судьей  Евпатовым,  распив  бутылочку  вина  после  рабочего  дня,  долго  возмущались  женским  коварством,  и  радовались  своей  интуиции,  не  впаяв  хилому  насильнику  в  точном  соответствии  со  строгой  судебной  практикой.