2. 2. Проницательность

Лев Балашов
Проницательность — способность видеть за видимым невидимое, заглядывать в глубь явлений, угадывать за поверхностью явлений суть вещей.

Обычно проницательность нужна там, где имеет место несоответствие внешнего внутреннему. За внешним проницательный человек угадывает-видит другое, внутреннее.

«Неправ тот, кто считает, будто ум и проницательность — различные качества. Проницательность означает лишь особенную ясность ума; она добирается до сути вещей, отмечает все, что следует отметить и видит порою даже то, что кажется невидимым. Поэтому нужно признать, что все приписываемое проницательности, является лишь следствием ясности ума». — Ф. Ларошфуко

«Чем более совершенно существо, тем больше выводов оно способно делать из тех сигналов мира, которые ему доставляют его органы чувств. Мы видим не глазами и слышим не ушами, а мозгами. Орел видит лучше человека — с высоты птичьего полета он способен заметить мушку на стволе ружья целящегося в него охотника, но при этом не может понять, что через секунду может покинуть лучший из миров. Гений видит то же самое, что видят все, но при этом думает по-другому, поэтому совершает открытие. Сигналы мира не всегда лежат на поверхности — требуется проницательность ума, чтобы их заметить. Чем более развито существо, тем больше сигналов мира оно замечает и более адекватно их интерпретирует». — Неизвестный автор.