Правовой статус личности

Антон Данилец
Правовой статус личности.
Введение
Многообразные связи права и личности наиболее полно могут быть охарактеризованы через понятие правового статуса, в котором отражаются все основные стороны юридического бытия индивида: его интересы, потребности, взаимоотношения с государством, трудовая и общественно-политическая деятельность, социальные притязания и их удовлетворение. Это собирательная, аккумулирующая категория.
В самом кратком виде правовой статус определяется в науке как юридически закрепленное положение личности в обществе. В основе правового статуса лежит фактический социальный статус, т.е. реальное положение человека в данной системе общественных отношений.
Право лишь закрепляет это положение, вводит его в законодательные рамки. Социальный и правовой статусы соотносятся как содержание и форма. В догосударственном обществе определенный социальный статус был, а правового нет, поскольку там не было права.
Подобное неправовое состояние можно отразить понятием социально-нормативного статуса, т.е. такого, который определяется соответствующими социальными нормами и отношениями. Его важнейшей органической частью в дальнейшем стал правовой статус.
Проблема правового статуса личности всегда была и остается, по сей день наиболее актуальной, так как правовой статус личности является юридически закрепленным положением личности в обществе.
Все это обуславливает актуальность исследования теоретических и практических аспектов правового статуса личности, изучение его элементов, видов и особенностей в правовом государстве.
Целью исследования является правовой статус личности, как реальное положение человека в системе общественных отношений.
В качестве теоретической и методологической основы изучения широко применялись труды и учебные пособия российских авторов по проблемам правового статуса личности в современных условиях.
В соответствии с разработанной программой были поставлены и решены следующие задачи:
-изучение понятия и значения правового статуса личности;
-изучение элементов правового статуса личности;
-изучение видов правового статуса личности;
-изучение особенностей правового статуса личности.
Предметом изучения является правовой статус личности, как совокупность прав, свобод, обязанностей и законных интересов личности, признаваемых и гарантируемых государством.
1. Понятие и значение правового статуса личности.
Все лекции теперь находиться на сайте автора http://dplom.su , где Вы сможете найти их в полном объеме и абсолютно бесплатно!