ЕВРО

Антон Данилец
К сожалению в этом формате не отображаются рисунки и формулы, а так же подстрочные сноски. Однако, я считаю, что эта лекция может представлять интерес для заинтересованных читателей и потому публикую её здесь.
Приведенная иллюстрация взята из сети Интернет
ВВЕДЕНИЕ
Декабрь 1991 г. Стал для руководителей стран-членов Европейского сообщества переломным. В это время в городке Маастрихт был подписан договор, который предусмотрел создание Экономического и валютного союза (ЭВС) и введение единой валюты Договор этот вошел в историю под названием – Маастрихтский.
Таким образом, результатом семи лет бурных дискуссий и напряженной подготовительной работы стало введение  1 января 1999 г. странами-участницами ЭВС единой валюты получившей наименование ЕВРО.
ЕВРО пришло на смену ЭКЮ и заняла важнейшее положение в межбанковских расчетах внутри Экономического и валютного союза («зоне ЕВРО»).
Политическое и экономическое влияние ЕВРО не ограничивается рамками Европейского союза. Позиция стран Западной Европы на валютных и финансовых рынках в других регионах, позиционирует ЕВРО как новую мировую валюту, адекватную экономическому потенциалу ЕС.
ЕВРО изменил, объективные условия интеграционных процессов России с Евросоюзом, что потребовало учета фактора ЕВРО во внешнеэкономической и валютной политике РФ.
Таким образом, тема, поднятая в данном исследовании, продолжает оставаться актуальной как в теоретическом, так и практическом плане
Значимость работы заключается в том, что введение и развитие  евро непосредственно затрагивает стратегические интересы России и определяет необходимость анализа опыта и проблем европейского
интеграционного процесса в условиях глобализации мирохозяйственных отношений.
Целью исследования  мы определим факторы и особенности создания и развития системы денежной единицы ЕС – ЕВРО.
Для выполнения поставленной цели нам предстоит решить ряд последовательных задач, в том числе.
- оценка роли единой валюты в европейской валютной системе;
-анализ основных положений мирового опыта экономической и финансовой интеграции;
- изучение предпосылок и последствий перехода к ЕВРО;
- анализ экономических и политических предпосылок развития финансовой интеграции в ЕС;
- изучение влияния перехода к ЕВРО на взаимоотношения России и ЕС.
Надо сказать, что исследований по теме европейской интеграции в целом, и, ЕВРО в частности, рассмотрены в мировой экономической литературе достаточно широко, в том числе в трудах Л. Н. Анциферова «Европейская безопасность: состояние и перспективы»,  А.В. Данильца «Россия и Европа: эволюция сотрудничества и противостояния», Л. О. Зубченко «Европейское сообщество на пути к единому рынку: роль транснационального капитала», С.В. Смольникова «ЕС в изменяющемся мире», Ю.Г.Белоконь «Экономическое сотрудничество между Россией и ЕС» и др.
В вопросах более глубокого понимания проблем финансовой интеграции следует обратить внимание на исследования ученых, специализирующихся по вопросам создания единого валютного европейского пространства: О И. Буториной «Трудный путь к единой европейской «валюте», И.Д. Иванова «Единая валюта для интегрирующейся Европы»; А.Б. Парканского «Марка - евро бережет», А. Довэрнь «Три сценария введения европейской валюты» и др.
Эти материалы использованы при подготовке настоящей работы.
1. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ И СОЗДАНИЕ ЕВРО
Данная лекция перенесена автором на сайт http://dplom.su/ , где она доступна пользователям в полном объеме и абсолютно бесплатно.