1Музей войны 1812 года. Новый музей

Екатерина Шильдер
1От дома до музея. Музей войны 1812 года

      В самом центре Москвы, на Красной площади. открыт музей Отечественной войны 1812 года. И пусть вход в музей и не с самой Красной площади, но точно можно сказать, что музей это и есть центр всей страны.

     Так получалось, что в музей приехала в день, когда там выходной. Это был вторник, в любой вторник в музее выходной. Но желание попасть и увидеть совершенно новый музей заставило на следующий день выйти на станции метро Площадь революции.

- Промозглый день.
 
     К морозу добавился и ветер. От метро идет ряд палаток с сувенирами. С маленьким плакатом стоит молодой человек и слабеньким голосом призывает проходящих мимо воспользоваться экскурсией по всей Москве.
 
- Все открыто.

     Вход в музей Отечественной войны 1812 года через вход в здание, в котором раньше был музей В.И. Ленина. Но только вход, а само здание занимает площадь между двумя зданиями, и стены других зданий и оказались теперь стенами музея.
 
     При входе все очень большое и новое, и сам холл, и раздевалка, трудно представить, на сколько человек это рассчитано, но не на маленькое их число.

- Нужно взять и билет для того, чтобы фотографировать.
- Проходите сначала на первый этаж, потом на второй, потом опять на первый, - говорит дежурная, которой показала два билета, и на то, чтобы войти в музей и на возможность снять некоторые экспонаты.

     Самое главное, что можно сказать о музее, просто музее, пока без того о чем он рассказывает. Это совершенно новый музей по всему, что в него заложено. Это музей для любого человека, и главное, что музей для молодого человека.
 
     Все пространство во всевозможных экранах, это и те, что тебе и не нужно их трогать, на них по темам каждого зала идет рассказ. И рассказ непрерывный, не нужно думать, что фильм закончится. Можно и несколько раз смотреть.

- Это Бородинское поле.

     Касаешься рукой, и начинается на экране, что установлен как стол, движение и русских и французских войск, а на вертикальных экранах сцены из фильма, можно понять, что  из «Войны и мира».

- Это отделанный кинотеатр.

     Можно и отдельно сидеть у отдельного экрана, есть стульчики, и смотреть то, что тебе нужно. В конце второго первого этажа и отдельные экраны, где можно тоже все смотреть, все места были заняты молодыми людьми.

     Современный музей рассказывает о событиях, которым уже 200 лет. Можно пройти маленький путь от дома до музея, и оказаться за двести лет от сегодняшнего дня.