Их молодость отняла война

Антонина Царёва -Брызгалова
                Валентина Николаевна Брызгалова родилась 30 марта 1924 года в деревне Мартыновская  Харовского района. В крестьянской семье, где было четверо детей, она была вторым ребёнком. Ей было 6 лет, когда в их дом пришла беда. В Вологде от болезни умерла их мать. Услышав это страшное известие, дети даже по-настоящему и не осознали, что произошло, так как младшему было всего 2 года. Да и проститься им с ней не пришлось. Её похоронили в Вологде. Дети сначала плакали, а потом ждали маму, что она вот-вот вернётся. Она осталась жить с дедушкой в деревне. Только перед тем как нужно было идти в 1 класс, отец взял её к себе в Семигороднюю. Школа там была только начальная – 4 класса. После окончания её нужно было учиться дальше в Харовской. В школу детей возили на поезде, а обратно возвращались кто как мог. Всю неделю Валя жила у дяди, а на выходные ходили домой. Добирались когда как: пешком, а это 15  километров, шли в любую погоду. Иногда зимой садились на товарный поезд, если он останавливался в Харовской, а в Семигородней он притормаживал и дети прыгали в снег. Один раз, когда снег уже почти весь растаял, поезд на станции не притормозил, а промчался на полном ходу до Морженги. Прыгать на ходу, да ещё в мёрзлую землю и лёд, дети побоялись. Сошли в Морженге, посидели, погоревали, что делать? Одна девчонка, более шустрая, вскочила на подножку проезжающего мимо поезда и сообщила дома, что остальные идут пешком. Вначале идти было страшно, так как на улице было темно, все промокли и замёрзли, хотелось есть. Но победив страх, холод и голод, девочки продолжали путь с песнями, шутками и прибаутками. Узнав о случившемся, старшая сестра, прихватив хлеба, картошки и воды вышла им на встречу. Они успешно добрались до дома, а девочка, проехавшая на подножке поезда сильно простудилась. Заболела и ушла из жизни.
Валя училась в 7 классе. В школе шли выпускные экзамены, когда объявили о начале войны. Она хорошо знала шустрого, задиристого паренька Васю Прокатова.  Когда началась война, отец переехал в Харовскую и устроился на работу в Дом отдыха. Они всей семьёй сняли дом в деревне Мятнево. Вскоре отца взяли на фронт, старшая сестра Лида стала работать в госпитале, который располагался в Доме отдыха. Она принимала раненых. Их везли с вокзала на лошадях, некоторые бойцы не выдерживали дороги и уходили из жизни, не добравшись до госпиталя.  Валя устроилась на работу на подсобное хозяйство, где был скотный двор, конюшня и поле для выращивания картофеля и овощей. Весь  урожай сдавали в промартель. Работать приходилось полуголодной и одеть было нечего. Им было намного труднее, чем тем, кто жил в деревне и имел свой огород. По возможности деревенские девчонки Валю подкармливали: приносили кто картошку, кто морковку. Заведующая спрашивала иногда: «Валя, ты сегодня что-нибудь ела?» «Да, я и вчера ничего не ела», - отвечала девочка. И та на свой страх и риск, чтобы никто не увидел, давала ей немного овощей. В то время был в стране лозунг «Всё для фронта, всё для победы». За работу платили деньгами, но зарплата была так мала, что её не хватало ни на что. Потом с питанием полегче стало, так как на работе  начали выдавать по 16 килограмм  картошки на месяц. Работа была разная и тяжёлая: косили траву, рубили дрова, пололи овощи и картофель, копали вручную сами, грузили мешки на подводы, везли их на вокзал, а там вагонами отправляли в Вологду и дальше на фронт.  Как трудно не было в те годы, но молодость брала верх над всем этим. Вечерами бегали гулять, а в праздник Покров ходили в Пашучиху . А когда слышали о победе наших войск на фронте, то собирались всей гурьбой, приносили у кого что было и устраивали праздник. Зимой Валя ходила в валенках с дырами, заткнутыми сеном. Кроме полевых работ ей часто поручали работать на лошади Звёздке, которая была старая и больная. Всех молодых коней забирали на фронт. Валя возила на лошади сено, дрова, воду с реки и овощи на вокзал. Она полюбила эту лошадь и звала её Звёздочкой. Однажды зимой, когда они с подругой везли сено, лошадь вдруг упала. Девочки перепугались, скидали сено с дровней, помогли ей встать и кое-как с пустыми санями добрались до дома. С тех пор лошадь заболела, и Вале поручили ухаживать за ней. Зайдя один раз в конюшню, она заметила, что её любимица лежит на полу и как-то странно дёргается, то сгибая, то разгибая заднюю ногу. Валя решила, что она очень замёрзла и стала её укрывать тем, что было под руками: объедками сена, какими-то мешками. Гладила её по морде, уговаривая словно ребёнка, всё пройдёт, ты   поправишься. Но морда лошади становилась всё холоднее и холоднее. Валя только тут поняла, что случилось! Она плакала, глядя на лошадь так, как плакала тогда в шестилетнем возрасте. Это были слёзы потери, безысходности … Горевать долго не пришлось, утром снова на работу. Вода в колодце кончилась, и  поить скотину было нечем. Тогда запрягли быка, более покладистого и смирного. На нём Валя и возила воду в бочках с реки. Работать приходилось и в жару, и в холод. Но они понимали, их труд  вносит свою, пусть малую, лепту на пути  к победе. А тем, кто на фронте или оккупированной территории труднее во много раз. Радостную весть о победе встретили на работе в поле. Разожгли костёр, напекли картошки, в честь праздника  как маленькие дети пели песни и водили хоровод.  Кончилась война, но трудности жизни продолжались.  Промартель закрылась, да и жить было негде.  Отец вернулся с войны, женился, взял с собой только младшую дочь. Валю пригласила к себе супружеская пара, они оба работали шофёрами, а хозяйство было большое: корова, два поросёнка, куры, огород и двое маленьких детей. Оставить всё это было не на кого. Вот и взяли они Валюшу к себе в работники, видя, что она девка шустрая и совсем справится. Хозяева уезжали на работу рано, а приезжали поздно, иногда даже ночью. Отец умер от ранений в 1953 году. В тот же год в сентябре приезжает военный дядя и увозит Валю к себе в КОМИ. Там она начала работать техничкой в военной части6592 МВД, а потом выучилась на повара и работала по специальности до 1970   года. Так, как дядя был военным, держал племянницу очень строго, гулять даже не отпускал. Так и не встретила Валентина спутника жизни и не создала семью. В 1970 году вернулась на родину, в Харовск. Работала в Доме отдыха, получила комнату и проработала до выхода на пенсию, а ещё потом несколько лет в детском садике. Сейчас проживает в социальном доме. Является ветераном труда, ветераном войны, неоднократно была победителем соцсоревнований и награждена многими почётными грамотами. Бегут годы, пролетают десятилетия, но по-прежнему жива в её сердце память о тех тяжёлых днях  и годах, которые она вспоминает со слезами на глазах.