Последствия употребления наркотиков

Геннадий Кульчитский
    1. Амфетамин и производные
(сильные психостимуляторы.)
Омертвление вен, болезнь почек воспаление поджелудочной железы, отек легких. Сумасшествие и слабоумие.Барбитураты производные барбитуриновой кислоты. Постоянно подавленное настроение, вспыльчивость и конфликтность.

2. Белый китаец ( China White), разновидность
триметилфентанила.
Повышенная смертность от передозы. Рассчитать точно среднюю дозу практически невозможно. Очень быстро вызывает привыкание и сильную зависимость (1-2 приёма).

3. Гашиш
Активное в-во – тетрагидроканнабинол.
Нарушение зрения, возможны галлюцинации и параноидальное состояние.  Опасность передозировки и отравления.

4.Героин (диацетилморфин)
Истощение организма, снижение иммунитета, воспаления легких и заболевания сердца. Небольшие дозы героина могут стать причиной смерти вследствие отека легких и шока.
3-4 приема - сильная физическая зависимость.
3-5 ингаляций, 1-2 инъекции - патологическое влечение. 

5.Дезоморфин – производное морфия.
Утрата иммунитета, гнойные раны, язвы, гангрена и ампутация конечностей.
После 1-2 инъекций – сильнейшая зависимость.

6.Кокаин, производное Erythroxylum coca.
Психозы, смертельные передозировки, омертвение вен, дефекты носовой перегородки, нарушения памяти, утрата интеллектуальных способностей. Паранойя, бред, галлюцинации, глухота, истощение, бессонница, конвульсии.
Физическая зависимость не сопоставима с сильной психической зависимостью. 100% людей, хотя бы раз пробовавших кокаин внутривенно, становятся наркоманами.

7.Крэк-кокаин.
Разрушение личности, серьёзные психические нарушения, частые смертельные случаи при передозировке.
80 % попробовавших один раз курить крэк, становятся наркоманами.

8.Курительные смеси (Spice)
Различные психические расстройства, изменение личности, формирование наркозависимого.
Формирование психической зависимости по типу марихуаны

9.Марихуана (каннабис).
Формирует потребность в более сильных наркотиках.Депрессии, раздражительность, бессонница.
При курении 3-4 раза в неделю формирует психическую зависимость, азиатская конопля вызывает физическую зависимость. 

10.Метадон – синтетическое средство на основе опиатов.
При передозировке смерть наступает в результате ослабления функции дыхания. Истощение организма, снижение иммунитета.
В течение 3 недель формирует физическую и психическую зависимость от опиатов вообще.

11.Мефедрон (Cristalius), класс амфетоминов.
Тяжелая форма рака легких.
Быстрее вызывает зависимость, чем опиаты.

12.Морфин – (алкалоид опиума).
Истощение организма, снижение иммунитета, смерть при передозировке.
Формирование зависимости после нескольких дней постоянного употребления.

13.Опиум (опий, экстракт маковой соломки).
Истощение организма, снижение иммунитета, смерть при передозировке.
До 3 недель формирует сильную физическую и психическую зависимость

14.Первитин (винт).
Агрессия, самоубийство, приступы помешательства, психозы, слабоумие, отравления нервной системы, отек мозга разной степени.
Сильная психическая и физическая зависимость. Эпизоды тяги сохраняются несколько лет.

15.Субутекс (Буппренорфин) – группа опиатов.
Психические расстройства. Бессонница, приступы беспокойства, агрессии и бесчисленное множество других.
При повторных инъекциях возникает сильная психическая и физическая зависимости к опиатам.

16.Фенилпропаноламин
Неврологические нарушения, болезнь  Паркинсона. При передозировке боли в области сердца, внезапная смерть в результате нарушения сердечного ритма.
От 2 до 5 инъекций формируется психическая и физическая зависимости.

17.Экстази – группа психостимуляторов.
Болезни почек и смерть в результате отказа почек. Депрессии, стойкая бессонница.
Слабая психическая и физическая зависимость

Влияние системного употребления наркотических веществ на физическое состояние организма, очевидно, не требует комментариев. Приведём лишь несколько данных из зарубежных статистических исследований.
Согласно данным статистических исследований, проведенных в Великобритании, более половины всех опиоманов в течение 12 лет опыта употребления наркотика гибнут в результате убийств, самоубийств, несчастных случаев, инфекционных и психических болезней. В Англии в течение одного года на 1000 наркоманов умирают 27 человек. В Нью-Йорке за год умирают 350 наркоманов.

Понятия физической и психологической зависимости, очевидно, требуют некоторого пояснения и уточнения. Они имеют огромное влияние на образ и качество жизни, адаптацию в обществе и социальные последствия наркотизации конкретного человека,

Физическая зависимость – это состояние адаптации, выражающееся в явных нарушениях физиологии в случае прекращения употребления наркотиков или в случае нейтрализации их эффектов посредством применения соответствующих антагонистов. Это явление находится в непосредственной связи с фармакологическим действием наркотика на живую клетку.      Характерным признаком физической зависимости является толерантность. Толерантность, – ослабление реакции организма  на  наркотики и, соответственно,  потребность в увеличении дозы для достижения того же самого эффекта воздействия на организм.
В случае применения, например, опиатов, толерантность возникает очень быстро и исчезает или значительно снижается после некоторого периода воздержания. При толерантности доза, которую переносит наркоман,  может превышать смертельно допустимую дозу  в 100-200 раз для опиатов, в 5-10 раз для барбитуратов, в 8-10 раз для седативных препаратов. Это явление часто становится причиной смертельного исхода после лечения наркомана при употреблении наркотиков в привычных ранее дозах. Это случается потому, что в результате лекарственной терапии у наркомана резко снижается толерантность к наркотику и, соответственно, предельно-допустимая доза его потребления.

Психическая зависимость.
Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) определяют психическую зависимость как «Состояние, во время которого наркотик вызывает чувство удовлетворения и психического подъема и требует периодически повторяемого или постоянного его введения для того, чтобы испытать удовлетворение или избежать дискомфорта». Сам термин «психическая зависимость» говорит о том, что дискомфорт касается именно психической сферы. Это выражается необъяснимым чувством удовольствия после принятия наркотика и психической неудовлетворенностью, отсутствием психологического равновесия по окончании его действия, когда «чего-то не хватает». При этом мысли человека постоянно возвращаются к наркотику, поэтому и происходит выраженное влечение к нему, т.е. к психическому комфорту, испытываемому в период интоксикации.

При отравлении наркотиком даже в самых «малых» дозах, прежде всего, полностью утрачивается абстрактно-логическое мышление. Абстрактно-логическое мышление – естественная способность здорового человеческого мозга к самостоятельной разработке аналитических методов получения новых знаний. Это высокая способность оперировать отвлеченными, воображаемыми понятиями, которые невозможно увидеть или потрогать руками, способность к творчеству. В этом случае человеку становится в принципе недоступным понимание тонких явлений в сфере политики, финансов и прочих областях, требующих высокой степени абстрактно-логического мышления. Индивид, утративший эту способность, даже не в состоянии самостоятельно установить и понять эту потерю. Только при освобождении от алкогольной и наркотической зависимости постепенно возникают предпосылки к восстановлению абстрактно-логического мышления.

Систематическое ежедневное психическое влечение в совокупности с животным страхом, который испытывает наркоман при приближении абстинентного синдрома приводят его к потере свободы. Он оказывается в состоянии полной зависимости от наличия или отсутствия в организме наркотического вещества. 

В результате происходит программирование и подчинение всей умственной и любой другой деятельности определённой программе: добыванию денег на наркотик, поиску его, покупке или приготовлению. Происходит деградация личности (лат. gradus- понижение ступени), упадок душевных качеств человека и другие отрицательные явления. Снижаются требования к себе, сужается круг интересов и потребностей, интересы сосредотачиваются вокруг наркотика. Наркоман необязателен, ненадежен, лжив, происходит моральное падение вплоть до преступного поведения. Он утрачивает возможность переживания тонких чувств, при сексуальных контактах остаются лишь примитивные животные ощущения. Человек становится неразборчив в связях, меняется окружение, настоящие друзья заменяются компанией себе подобных. Интеллект снижается, теряется память, утрачиваются ценности, связанные с образованием, семьёй, работой, профессией. Снижение интеллектуальных способностей вплоть до слабоумия обусловлено разрушением ткани мозга. В физическом плане человека начинают преследовать болезни и травмы. Имеющиеся болезни переходят в стадию хронических, что характерно и для алкоголиков, и для наркоманов, и для токсикоманов.

Здесь, мне кажется, очень уместно привести цитату из известной и очень популярной на западе книги доктора медицины Ф. Батмангхелиджа, «Ваше тело просит воды»:
«Следующий вопрос касается взаимосвязи внутривенных инъекций морфия и героина и развития СПИДа. Ответ заключается в химическом воздействии этих веществ на физиологию организма. Морфиеподобные вещества отмечаются в нервной системе, которая рассылает сообщения при помощи нейротрансмиттера серотонина. Нервная система и морфиеподобные вещества способны изменить метаболическую структуру организма. Эндорфины, естественные морфины в организме, не только подавляют ощущения боли и вызывают эйфорию, но и меняют уровень ощущения голода. Люди, употребляющие героин и морфий, теряют аппетит и неправильно питаются. Создается впечатление, что они живут исключительно за счет своего тела.
    Более того, те, кто регулярно употребляет эти наркотики, находятся под очень большим стрессом либо в силу той причины, что заставила их начать принимать наркотики, либо вследствие проблем, связанных с их добыванием. В любом случае в условиях стресса физиология меняется, и из-за нарушенного метаболизма не все ежедневные потребности организма проявляются должным образом. При употреблении морфия или героина подавляются ощущения голода и жажды, и организм начинает использовать собственные запасы. В странах, где традиционно курят опиум, огромное количество людей умирает от легочной инфекции – как раз то, в чем обвиняют сегодня вирус и зараженные шприцы.»

В заключение этого обзора нужно отметить, что результатом систематического инъекционного приёма наркотиков являются сопутствующие заболевания наркоманов. К ним, прежде всего, нужно отнести Гепатит С.  Гипатит С - вирусный гепатит, вирус которого передаётся через кровь, может привести к циррозу печени. Если это заболевание приобретает запущенный характер, то часто приводит к летальному исходу. Недаром Гепатит С врачи называют «ласковым убийцей».

Кроме того, инъекционные наркоманы являются одной из самых вероятных групп риска относительно ВИЧ-инфекции. ВИЧ – вирус имуннодефицита человека, который приводит к развитию СПИДа (синдрома приобретённого иммуннодефицита человека). Эта смертельная болезнь, которая разрушает иммунитет, тоже передаётся через кровь.  Взаимозаражение наркоманов через  кровь происходит по той причине, что наркозависимый наркоман, чувствуя симптомы приближающейся ломки не в состоянии адекватно оценить риск заражения, используя бывший в употреблении шприц.