9. Власть и врачи против холеры. 1911 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Ставропольский Иоанно-Мариинский монастырь. Фото из интернета.

***

ГЛАВА 9

ВЛАСТЬ И ВРАЧИ ПРОТИВ ХОЛЕРЫ
1911 г.

12 января 1911 года в городе Ставрополе состоялось заседание Губернской санитарно-исполнительной комиссии. На нем были рассмотрены вопросы профилактики и предупреждения заноса азиатской холеры в пределы Ставропольской губернии. В заседании принял участие делопроизводитель Управления главного врачебного инспектора, действительный статский советник Н.Г. Фрейберг.

В своей деятельности комиссия опиралась на документ «Об общесанитарных мерах для предупреждения заноса холеры в пределы Ставропольской губернии» от 9 апреля 1909 года, утвержденный Губернатором действительным статским советником Б.М. Янушевичем. Комиссия утвердила план предупредительных санитарных мероприятий и определила сумму расходов на борьбу с холерой. Коротко о мероприятиях: «…В виду того, что в пределах Ставропольской губернии наблюдался занос холеры из смежных с губернией областей – Донской, Кубанской и Терской, и главным образом путем железнодорожных сношений, ходатайствовать о том, чтобы заболевающие на пути пассажиры помещались в железнодорожные холерные бараки…» Предлагалось в каждом пассажирском поезде иметь санитарный вагон для больных. [5]

Комиссия сочла необходимым создать 26 отрядов из «…врача, фельдшера, двух сестер милосердия и служителя, с амбулаторным приемом больных при каждом из отрядов». С 15 марта медицинские отряды должны быть готовыми к работе. В 19-ти отдаленных населенных пунктах разворачивались небольшие лечебницы на 5 коек в каждой. Вместо одной центральной бактериологической станции, в 1911 году в губернии разворачивалось 8 походных лабораторий. В том числе: 5 в уездах и 3 в приставствах кочующих народов.

В 1910 году отряд из 50-ти сестер милосердия, монахинь Ставропольского женского Иоанно-Мариинского монастыря работал в уездах и показал себя результативно. Так вот, одобрив деятельность отряда сестер милосердия, комиссия решила создать еще такой отряд в уездах, выделив в распоряжение Врачебного отделения 1000 рублей.
Комиссия посчитала явной зависимость распространения «…холерных заболеваний в некоторых населенных пунктах губернии от источников водоснабжения» и наметила мероприятия против их загрязнения. Сельским обществам было предложено организовать в местах скопления «рабочего люда» врачебно-питательные пункты за свой счет и на частные пожертвования.

У Министра Внутренних Дел комиссия запросила на 1911 год ассигнований в 23 568 рублей «…из сумм находящихся в распоряжении Высочайше учрежденной Комиссии, для предупреждения и борьбы с чумной заразою». Но, по причине недостаточного выделения средств, 7 мая 1911 года Губернская санитарно-исполнительная комиссия, обсудив доклад Врачебного инспектора, приняла новое, более конкретное решение. Учреждалось 10 врачебных пунктов. А именно: в селах Палагиадском и Терновском – Ставропольского уезда; в селах Средне-Егорлыкском, Песчанокопском, Краснополянском и Ладовскобалковском – Медвеженского уезда; в селах Винодельном, Рагулинском и Арзгирском – Благодарненского уезда; в селе Степном – Святокрестовского уезда.

Бактериологические станции решили обустроить только две: одну в городе Ставрополе, другую в селе Благодарном. Причем, Благодарненская лаборатория должна обслуживать Благодарненский, часть Святокрестовского уездов и населенные пункты кочующих народов.

Комиссия нашла выход, как командировать в уезды медперсонал. Она записала в свое решение: «…В виду того, что на разъезды лиц медицинского персонала не ассигновано особых сумм по борьбе с холерою, снабдить лиц медицинского персонала бесплатными открытыми листами, по примеру 1908 – 1910 гг.» [5]

Дополнительный отряд сестер милосердия создавать не стали, ограничившись отрядом монахинь Иоанно-Мариинского женского монастыря. Городовой врач Ставрополя господин Крист провел с монахинями занятия по уходу за больными холерой. За что он получил вознаграждение в сумме 30 рублей, и 3 рубля прогонных – из Ставрополя в монастырь, и обратно.

Комиссия нашла необходимым обратить внимание сельских обществ на места забоя скота, чтобы «…по крайней мере, во время объявления губернии угрожаемой или неблагополучной по холере, воспретить убой скота, где попало, а отвести в каждом селении для этой цели особые места вдали от жилья и источников воды».
Врачебного персонала недоставало. Комиссия разослала объявления в специальные медицинские издания «Русский Врач» и «Врачебная Газета», и  «Русские Ведомости» с приглашением иногородних врачей на борьбу с холерой. Как и в 1910 году оплата назначалась: «…врачам по 250 руб. в месяц, студентам IX и X семестров по 125 руб., студентам VII и VIII семестров по 74-ти рублей и школьным фельдшерам по 75-ти руб., с платой также всем путевых расходов». [5]

Большое внимание уделялось просветительской работе среди населения. Губернской типографией было отпечатано 700 экземпляров журналов Губернского санитарно-исполнительного комитета, 5000 экз. постановлений комиссии и 5000 экз. бланков бюллетеней. Потрачено 150 рублей. Книжному магазину Риккера в Санкт-Петербурге за напечатанные объявления оплачено 4 рубля 95 копеек. На 210 рублей приобретены брошюры: Медицинского Совета МВД «О мерах личного предохранения от холеры», «Краткое популярное сочинение о холере» доктора Арцруни, настенные плакаты Красного Креста «Меры предупреждения и лечение холеры».

Ставропольский городовой врач Крист был командирован на съезд врачей. Съезд проходил в городе Екатеринодаре, на котором обсуждались мероприятия по борьбе с острозаразными болезнями. Прогонные и суточные выплачены врачу Кристу в сумме 50 руб.

Учитывая, что в 1910 году заболевание холерой среди жителей Благодарненского уезда имело трагический размах (1759 чел.), власти уезда, чтобы предупредить занос и распространение заразного заболевания, занимались профилактической работой с весны 1911 года. Уже 7 мая в селе Благодарном по указанию Губернской санитарно-исполнительной инспекции приступили к оборудованию бактериологической лаборатории для обслуживания «…Благодаринского и прилегающей части Святокрестовского уездов».

Необходимые аппараты, приборы и инструменты выписали от Эриста Лейтца из Петербурга. За автоклав и микроскоп было заплачено 910 рублей. Термостат ценою в 115 рублей закупили в Москве в торговом доме «Трындин с Сыновьями». Починка некоторых инструментов обошлась в 1 рубль 50 копеек. На приобретение «…реактивов, материалов для приготовления сред, необходимой посуды принадлежностей» потратили 78 рублей. В оборудовании лаборатории принял участие ветеринарный врач Петерсон. Он же занимался приготовление сред. Из казны ему было выплачено 40 рублей.

Под лабораторию заняли дом-особняк Федора Белоусова, с оплатой 15 рублей в месяц. Дом отстоял в отдалении от центра села, состоял из двух комнат с кухней, погребом и сараем. Комиссия в составе помощника уездного исправника и участкового сельского врача Василия Ивановича Петровского осмотрела дом, нашла его «…вполне соответствующим намеченной цели; от владельца же дома отобрана подписка о его согласии».

В это же время, 7 мая 1911 года из города Ставрополя в распоряжение председателя Благодаринской уездной санитарно-исполнительной комиссии Н.Н. Александровича был командирован эпидемический летучий отряд. В его состав вошли: врач Сергеев, студентка-медичка IX семестра Юрьевского университета Сергеева и девять сестер милосердия. Прогонные и суточные от города Юрьева до города Ставрополя и обратно выплачивались в сумме 48 рублей.

В мае-июне 1911 года в селах Сотниковском, Казгулакском и Серафимовском оборудовали и подготовили к приему больных холерные бараки. Первый случай заболевания холерой в пределах Благодаринского уезда произошел в селе Сотниковском. Волостной фельдшер Борис Владимирович Фальковский записал в журнале: «…6 июля 1911 года. В 9 часов вечера среди полного здоровья заболела всеми признаками холеры (тошнота, понос, судороги) местная крестьянка Марфа Афанасьевна Ромасева, 25 лет от роду. Первая помощь была оказана». [5]

Б.В. Фальковский застал больную 7-го июня в 3 часа дня сильно ослабевшую, когда судороги прекратились, и наблюдалось похолодание конечностей. Кишечные выделения отправили на анализы в лабораторию, в них обнаружились «холерные вибрионы». Марфа Ромасева жила в семье мясника. Ему была запрещена торговля мясом. За больной установили наблюдение. 12 июля больная выздоровела. 11 июля в селе Сотниковском заболел местный крестьянин Яков Иосифович Кущев. Фальковский констатировал у него азиатскую холеру. Объекты выделений для исследований в лабораторию он не посылал, положившись на анализы больной Ромасевой. Врачом и полицией немедленно были приняты профилактические меры: в домах заболевших произвели дезинфекцию, оборудовали холерный барак, на случай массового заболевания жителей села.

В Благодаринском уезде выявлялись больные холерой и в последующие дни. 12 июля заболел крестьянин села Серафимовского Даниил Панков, 13 июля – крестьянин селения Казгулакского Мирон Кравченко. В этот же день в уезде приступил к участию в ликвидации инфекционного заболевания отряд сестер милосердия-монахинь Иоанно-Мариинского женского монастыря. В составе отряда – 9 человек. Находились они в Благодаринском уезде один месяц, до 12 августа. Их работа оплачивалась скромно, по 25 рублей в месяц. Кроме того, монахиням заплатили подъемные и суточные – по 25 рублей каждой.

В июле в Благодаринский уезд, для проведения профилактических мер, были присланы врачи Иванченко и Мержанов. Иванченко с 15 июля 1911 года занялся борьбой с холерой в Арзгире, «…отдаленном и совершенно обособленном большом селении Благодарненского уезда». Находился он там до 27 августа, за что ему выплачено вознаграждение в сумме 242 рубля. Мержанов 18 июля 1911 года принял заведывание Винодельненским участком, с обслуживанием селений Винодельного, Претеченского, Дербетовского, Лиманского с хуторами по левой стороне реки Айгурки и Кевсалинского. Его командировка затянулась до 7 сентября. Выплачено жалования ему – 408 руб.

22 июля в селе Серафимовском одновременно заболели признаками холеры трое: местные крестьяне Петр Неваленный, 40-ка лет, Мария Масурова, 40-ка лет и Степанида Кадилова, 10-ти лет. Врач Фальковский затруднялся с определением источников заражения. Так как, «…ни один из заболевших из села Серафимовского, кроме полевых работ на своей степи, никуда в сторону не отлучался, точно также, все больные не имели общения с прежде заболевшими и с кем либо из приезжих в селение. Все трое живут в разных концах села на сравнительно большом расстоянии друг от друга. Во время эпидемии прошлого года у больного Неваленного была больна холерою его жена, а у соседей его были и смертные случаи от холеры». [5]

Исполняющий обязанности губернатора, действительный статский советник М.А. Пономарев направил в селение Серафимовское, для оказания медицинской помощи и дальнейшего наблюдения за течением заболеваний, врача Сергеева, фельдшерицу Сергееву и двух сестер милосердия. Приступили они к работе 13 июля, но тут же, врач Сергеев был отозван на учебу и до 8 сентября проходил подготовку на медицинских курсах Юрьевского университета. Оплата обучения обошлась казне в 500 рублей. Студентка Юрьевского университета Сергеева работала в Благодаринском уезде с 13 июля по 8 сентября, ей выплачено жалования – 230 рублей. 24 июля из села Серафимовского в г. Ставрополь Сергеева отправила телеграмму, в которой сообщила о заболевании холерой крестьянина Степана Гончарова. В эти же дни в селе Алексеевском заболели местные крестьяне Михаил Кох – 18 лет, и Евдокия Болтина.

В августе для заведования Благодаринской лабораторией был приглашен телеграммой бактериолог доктор Хавкин из Санкт-Петербурга, который имел практику борьбы с холерой в Ставропольской губернии в 1908 году. Господин Хавкин телеграммой подтвердил свое согласие прибыть в село Благодарное. Ему были оплачены прогонные и суточные в размере 76 рублей. В селе Благодарном он находился с 14 по 31 августа, за что ему выплачено жалование – 174 рубля. С 14 августа по 10 сентября в селе Благодарном работал фельдшер Есипов, которому за работу оплатили 45 рублей и прогонные в сумме 2 рубля 88 копеек за проезд из г. Ростова до г. Ставрополя.

Власть Ставропольской губернии держала эпидемическую ситуацию под контролем. 8 августа Александровский уезд посетил с инспекторской поездкой вице-губернатор действительный статский советник М.А. Пономарев. Ему было оплачено 117 рублей прогонных и суточных за счет расходов на борьбу с заразными болезнями. 27 августа в Благодаринский уезд прибыл помощник врачебного инспектора Мюльберг, который пробыл здесь несколько дней. Прогонные и суточные ему выплачены в сумме 167 рублей. Таким образом, в Ставропольской губернии в 1911 году успешно выполнялись правила «О принятии мер к прекращению холеры и чумы при появлении их внутри Империи», Высочайше утвержденные 11-го августа 1903 года.

Каковы же результаты борьбы с холерой в 1911 году? За этот год в Ставропольской губернии зарегистрировано всего 28 больных холерой, из которых умерло 4, то есть 14,4 процента. Холерные больные были выявлены в 12-ти населенных пунктах губернии: городе Ставрополе – 1; селе Серафимовском – 8; селе Сотниковском – 4, умер – 1; селе Спасском – 3, умер – 1; селах Алексеевском и Круглолесском по 2; селах Новоромановском и Тугулукском по 1, со смертельными исходами; селе Московском – 2; селах Казгулакском, Константиновском, Михайловском и Грушевском по 1. Из отчета комиссии: «…из 28-ми больных лишь в 13-ти случаях объекты больных подвергались бактериологическому исследованию, причем в 4-х случаях: селах Спасское, Серафимовское, Сотниковское и Пелагиадское, были обнаружены холерные вибрионы». [5]

Благодаря принятым мерам, в Благодаринском уезде в 1911 году холера не распространилась среди жителей в серьезных масштабах. В этом же году в уезде  имели место проявления других инфекционных заболеваний: оспой заболели 37 человек, корью – 64, скарлатиной – 147, дифтерией – 705, коклюшем – 241, гриппом – 1459. С сентября по декабрь 1911 года в уезде имела место эпидемия тифа: брюшного, сыпного, возвратного. Брюшным тифом заболело 454 человека, из которых умерло 94 чел.

Расходы на народное здравоохранение в 1911 году по Ставропольской губернии составили 410 тысяч рублей. Источников финансирования было несколько. В том числе: Правительственные поступления – 42 244 руб.; Земские сборы и не земские губернские сборы – 151 500 руб.; Средства кочующих народов – 50 625 руб.; Средства городов – 43 691 руб.; От частных обществ и лиц – 121 941 руб. Таким образом, правительство России на здравоохранение тратило средств, явно недостаточно, чуть более 10 процентов. А вот частных средств на здравоохранение израсходовано за год – 29,7 процента от общих расходов.

Основные статьи расходов: Содержание лечебных заведений, без расходов на медицинский, фармацевтический персонал и бесплатную выдачу лекарств – 112 077 руб.; Содержание врачей – 58 630 руб.; Содержание фельдшерского и акушерского персонала – 69 094 руб.; Бесплатная выдача лекарств – 106 694 руб. (26 процентов). Следовательно, более чем одна четверть расходов шла на приобретение лекарств и их выдачу больным бесплатно!

Далее, расходы шли на инструмент – 1 763 руб.; На оспопрививание – 2 863 руб.; Оздоровление населенных мест – 4 501 руб.; Прочие расходы – 36 675 рублей. В 1911 году на борьбу с эпидемиями было потрачено 17 420 рублей, что составило всего 4,2 процента от общих расходов на здравоохранение. [5]

На мероприятия, связанные с ликвидацией заболевания населения холерой в Ставропольской губернии, в 1911 году было потрачено 6 917 рублей. В том числе, на канцелярские расходы и наем писцов председателями санитарно-исполнительных комиссий уездов: Ставропольского, Медвеженского, Благодарненского, Святокрестовского и Александровского – 800 рублей. Председателем Благодарненской комиссии израсходовано на приобретение медикаментов, дезинфицирующих средств, наем помещений под холерные бараки, приглашение лиц низшего медицинского персонала и прочее – 598 рублей.

Уплачено жалования медицинскому персоналу, приглашенному на борьбу с холерой в 1911 году – 1853 рубля. Прогонные и суточные деньги господину Вице-губернатору и врачебной инспекции за поездки в уезды для обзора мероприятий по борьбе с холерой. Прогонные и суточные медицинскому персоналу: врачам, студентам, фельдшерам, медсестрам. Всего расходов – 780 рублей.

Расходы по канцелярии. Жалование писцу за период с 1 января по 6 ноября 1911 года – 255 рублей. Магазину Тимофеева за бумагу, карандаши, ручки, перочинные ножи – 36 рублей. Товариществу Блок за пишущую машинку с доставкой – 271 рубль. Типографские расходы на публикацию постановлений и бюллетеней санитарной комиссии, популярной литературы по борьбе с холерой и т.д. Всего по разделам  – 926 рублей.

Оборудование бактериологической лаборатории в селе Благодарном – 1103 рубля. Ветеринарному врачу-бактериологу Кушакову за 11 анализов – 110 рублей. Содержателю аптечного магазина господину Ратнеру в г. Ставрополе за медикаменты и дезсредства – 350 рублей.

Доставка инструментов и приборов из Москвы и Санкт-Петербурга для Ставропольской и Благодаринской лабораторий, посылка телеграмм, пересылка денег, приобретение укупорочного материала и разный мелочной расход – 300 рублей. Писцу врачебного отделения С.А. Понятовскому пособие для лечения здоровья, подорванного усиленной работой во время эпидемии холеры в 1910 и 1911 годах – 100 рублей. ИТОГО по всем разделам: 6 917 руб. [5]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

24 января 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков