Для любознательных

Виталий Туманов 3
СТАРТЫ СОЛНЕЧНЫХ КОЛЕСНИЦ
****************************
   Это случилось в те патриархальные времена, когда сильные и ловкие не мотались из одного государства в другое, продавая природные физические способности с максимальной выгодой, а довольствовались достоинством призов да признательностью земляков.
   По заповедям эллинов, атлёта, изменившего своему городу, приговаривали к вечному изгнанию. Олимпия ценила верность и приветствовала настоящих мужчин. Но, к сожалению, экзотических красоток в античных одеждах, подобных тем, что ныне зажигают в  священных руинах споривной столицы мира от солнца факел очередных Игр,
в ту пору суеверные греки и близко не подпускали к арене. Сглазят ещё, чего доброго, любимцев публики.
   И вдруг такой конфузный случай. В V веке до нашей эры  шустрая мамаша по имени Ференика, облачившись в мужские одежды, просочилась в толпу тренеров, чтобы увидеть в кулачном бою своего сына.  Между нами говоря, она и научила парня драться. Где сама освоила мастерство мордобоя, о том история умалчивает. Сынок оправдал надежды и до победы чистил физиономию соперника. От радости Ференика восторженно завизжала и бросилась обнимать чадо. Скандал! Будь она менее знатного рода, сидеть бы ей в тнмнице, а могли и казнить за непочтение к правилам. Но богачам и грех сходит с рук. К тому же нашлись влиятельные заступники из числа болельщиков. Короче, наставницу оставили в покое, только усилили бдительность: тренеров обязали присутствовать на состязаниях нагишом, чтобы половые признаки были, как говорится, налицо. Вместо пропуска.
   Богов, известно, не в капусте находили. Потому ничто человеческое им не чуждо. Жена верховного бога Зевса по имени Гера - мать остальных олимпийских богов - была, можно сказать, первой феминисткой: воспротивилась дискриминации женщин, добилась учреждения женских спортивных игр - Героид.Они стали проводиться возле храма её имени. Жаль, что античные источники информации не сохранили до нас ни описаний спортивного ритуала, ни имен победительниц.
   Согласно древнеримской мифологии, дочь бога Сола (Солнца) прекрасная Цирцея обожала лошадей и колесницы. По её инициативе, умноженный на папин авторитет, в 680-м году до н.э. в долине реки Алфей был построен ипподром, и Олимпийский Совет Богов официально снял запрет на участие дам в гонках на колесницах, включив этот вид состязаний в программу Олимпийских игр.
   Однако в консервативной Европе даже в середине века женщинам все ещё не приличествовало скакать на лошадях и потеть на ристалищах арен. Они довольствовались тем, что расточали улыбки, награждали победителей турниров поцелуями и вручали призы. Вдохновляемые нежными напутствиями воздыхательниц, рыцари в тяжелых доспехах старательно калечили друг друга, в конечном счёте оставаясь в битых дураках. Зритель же снисходителен только к кумирам.
   Устроители игр в конце-концов здраво рассудили, что достаточно доблести в скачках и конных парадах. А чтобы дамы сердца не скучали, их рассаживали в цветочные корзины, укреплённые на вращающихся кругах и они под музыку кружились, приветствуя наездников и демонстрируя зевакам умопомрачительные наряды, причёски и украшения. Так появилась карусель (от латинского каррус солис) - солнечная колесница.
   Когда мода на карусели дошла до россиян, те не упустили возможности поразить мир рамахом празднества. Летом 1766 года газета "Санкт-Петербургские новости" сообщила, что для придворных устроена гигантская карусель. По пушечные залпы Адмиралтейской крепости "карусельные дамы и кавалеры", наряженные в славянские, греческие, индийские, римские и турецкие одежды, карнавальной колонной проследовали по Невскому проспекту к Зимненму дворцу. На деревянном амфитеатре для рыцарских игр, сооруженном на Дворцовой площади по проекту архитектора Ринальди, бойкие красотки лихо разъезжали по кругу на парадных экипажах-колесницах, соревнуясь в умении управлять лошадьми. После них всадники молодцевато гарцевали и демонстрировали умение обращаться с оружием.
   На призовых золотых и серебряных медалях этих игр изображена птица Зевса - орёл с "громовыми стрелами" в когтях и венком триумфатора в клюве. Под ним восседает на колеснице богиня Невы, опираясь на геральдический щит Петербурга. Надпись гласит: "С Алфеевых на Невские берега", означая преемственность Олимпийских игр.
   Россия впервые выставила олимпийскую команду на игры 1909 года. Сплошь мужскую. Она удостоилась и золота и серебра. Но явно скучал пьедестал почёта без женщин. И всё-таки он их дождался. В 1952 году чемпионский титул на летней олимпиаде достался метательнице диска
Н.Пономарёвой. Лиха беда начало. Россиянки дружно ринулись на штурм
рекордов. Ныне имя чемпионкам - легион.