4. Ботинок

Александр Якунин
Часть 4. К тебе, за молоком.

То, как легко нашлась незнакомка нисколько не удивило Мишеля. Он воспринял это как должное. Не испытывая страха, но ужасно волнуясь, Мишель вошел через открытую калитку во двор. Девушка повернулась. Да, это была она! Мишель узнал её, несмотря на почти полностью скрытое платком лицо, стоптанные резиновые сапоги и грязное платье с рукавами-колокольчиками. Ни дать ни взять – доярка после утренней дойки.

- Вам чего, молока что ли? - грубо спросила девушка и сняла платок.

Прекрасные волосы рассыпались по плечам.

- Молока? - переспросил Мишель, но тотчас спохватился. — Ну, конечно же, молока! Я пришел за молоком.

«Что удивительного в том, что она торгует молоком? Чем еще можно заработать на жизнь в этом С.?» - подумал Мишель.

- Ма! - пронзительно крикнула девушка.

- Чо? — раздался голос из глубины дома.

- К тебе, за молоком.

- Нехай трошки подождут.

- Ма сейчас выйдет, - сказала девушка, присматриваясь к Мишелю, будто пытаясь его вспомнить.

Мишель собрался помочь девушке, но боковым зрением увидел собаку. Собака неслась во весь опор прямо на него. Мишель не испугался бы, если бы пес, как все добрые животные, предупредительно залаял. С собаками он умел ладить. Но в данной ситуации на его месте испугался бы кто угодно, любой смельчак. Огромное животное приближалось в полной тишине. Глаза пса налиты кровью, с языка скатывались куски пены. Явно пёс имел намерение порвать непрошенного гостя на куски. Защищаясь, Мишель выставил вперед руки и закрыл глаза. Он уже почувствовал мокрое дыхание псины, как вдруг раздался металлический лязг и следом короткий собачий визг. Мишель приоткрыл глаза – собака лежала на спине в полуметре от него. Не хватило цепи, за которую она была привязана.

- Ну и ну! — сказал Мишель, вытирая со лба испарину, и добавил, — Все как-то очень неожиданно!

Девушка зажала себе рот и засмеялась.

На крыльце появилась женщина. Она молча наблюдала за происходящим, широко расставив ноги и уперев в бока руки, по объему равные ногам.
По сравнению с крупным телом, у нее была несоразмерно маленькая голова с настолько молодым, чистым лицом, что могло показаться, что это лицо было пересажено от другого человека.

«Настоящая Ма!» - подумал Мишель.

- Что здеся случилось? — строгим голосом спросила хозяйка, ударяя на «ся».

- Да ничего, не случилось, - ответила девушка на манер Ма. – Джерька, кажись, взбесился. Шею себе свернул. Вон молодого человека напугал.

- Я и не испугался, - ответил Мишель, и с опаской посмотрел на пса, лизавшего себе лапу.

- Видно, как Вы не испугались, - хмыкнула девушка.

- Тю, Кристина, а ты чего ещё здесь? - спросила женщина - Живо за хлебом! Смотри, вчерашний не бери. Лучше лишний разок сходишь. Ну, что стоишь? Одна нога здесь, другая - там.

За долю секунды Мишель сообразил - для того, чтобы выйти Кристине придётся пройти совсем рядом с ним. Эта мысль так его взволновала, что черты лица Кристины, действительно, проскользнувшей рядом с ним, расплылись, и он не смог их хорошенечко рассмотреть. Но, как не отворачивал он взгляд, все же он успел разглядеть свою «любимую» ложбинку и разглядел так четко, словно сфотографировал. У него разыгралось воображение: ведь при желании можно было прикоснуться к этому месту губами. Кроме того, над ложбинкой он успел разглядеть нависшую капельку, готовую вот-вот упасть под платье. Это было достойно отдельной картины, о чем он решил подумать после.

Ему показалось, что Кристина улыбнулась и даже подмигнула ему. От этого Мишелю сделалось хорошо и весело, будто он пообщался с родным человеком.
В эту минуту он не хотел себя расстраивать тем, что Кристина, даже и без каблуков, оказалась выше его ростом.

Ма приземлила Мишеля вопросом:

- Где баклажка?

- Посуда? - догадался Мишель. - Не взял. Простите. Принесу в следующий раз.
Мишель повернулся, чтобы уйти, но услышал резкий окрик.

- Стоять!

Раненый пес зарычал.

- Джерик, фу! - крикнула ма. - Что-то парень в толк не возьму: пришел за молоком, а баклажки нет? Обворовать меня задумал, что ли?

- Скажете тоже, — улыбнулся Мишель и покраснел.
Ма сделала решительный шаг вперед.

- Ой, парень, не нравишься ты мне. Откуда ты такой взялся?- спросила она, скрестив насколько возможно глубже руки.


- Я? Мы тут в вашем клубе выступаем.

- Га?! Так ты артист, из Москвы, что ли? А у меня чего забыл?

- За молоком пришел.

- Ты дуру-то из меня не делай. Я сама из кого хошь дурака сделаю. Говори прямо — зачем пришёл? Кристинка моя приглянулась?

- Приглянулась, - вылетело у Мишеля.

- Во, как! - удивилась Ма и зацокала языком. - Только этого нам для полного счастья не хватало! Дел выше крыши, но, все-таки, скажу: мы с дочей, хошь и без мужика живем, но в обиду себя не дадим. Так что, ежели какие глупости надумал, иди себе откудова пришел и покуда цел. Доходчиво объяснила?

- Доходчиво. Только ничего плохого я не хотел. Честное слово. У меня самые серьезные намерения.

Ма заморгала:
- Каки-таки намерения! Первый раз вижу и уже «намерения»! Это ты брось. Вали со двора! Вали, вали. Кому сказано?

- Напрасно Вы так.
Мишель выскочил на улицу, едва успев прикрыть за собой калитку.

- Эй, артист! - раздался голос из-за забора. – В следующий раз придешь, баклажку не забудь.

- Не забуду, - крикнул в ответ Мишель без надежды, что строгая Ма услышит.

- Эй, артист, у меня еще яйца есть. Свежие, дешевле, чем на рынке.

-Учту.

Эти слова Ма звучали как приглашение.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/01/24/1004