Слон и чайник

Светлана Шакарбиева 2
 
Весь хрусталь, керамика и фаянс пришли в ужас при виде Слона, попавшего в Посудную Лавку. Прилавки сотрясались, шкафы раскачивались, стекло звенело. Блюдца дребезжали, ударяясь о донца чашек. Рюмки медленно сползали к краю прозрачных полок и, брызгая визгом радужных осколков, падали на пол к громадным серым ногам неуклюжего разрушителя.

Слон же, попавший сюда нечаянно, засмотревшись на проезжающий мимо фургон с перевозимыми в нем зебрами, теперь пытался поймать хоботом хоть какую-нибудь из изящных вещиц, среди которых оказался. Однако, чем больше он пытался сохранить стеклянной красоты, тем истеричнее звенели голоса падающих предметов. Поняв неуместность своей помощи, Слон догадался, что самым лучшим для всех будет выйти отсюда и оставить все как есть. Приняв это мудрое решение, он развернулся и, под звуки с треском падающих полок, вышел за сорванную с петель входную дверь.

В тот день у Слона ничего не складывалось. По причине возраста его увозили из цирка в джунгли на свободу.  Казалось, он должен радоваться, но радость не приходила. Во-первых, от предчувствия перемен становилось не по себе; во-вторых, зебры в фургоне явно направлялись туда, где так привычно пахнет манежными опилками, а в-третьих, он попал в Посудную Лавку, в которой натворил кучу страшных дел, сокрушив красоту, о которой слоны даже мечтать не смеют.

Наш Слон еще долго стоял у развороченного им входа, печально глядя на дело своей неуклюжести.  Невольный разрушитель был очень удивлен, что случайность привела его в этот магазинчик.  Он всегда любил посуду, которой пользовались люди, но никому об этом никогда не говорил. «Ну, что за Слон, который восхищается посудой!?», - сказали бы все и долго-долго, наверное, смеялись бы над ним.

Слон смотрел в темный проем, и ему казалось, что кто-то пристально наблюдает за ним. Однако понять, кто это, ему не довелось. Прибежал хозяин Лавки и, причитая, прогнал нерадивое животное.

Слон уехал в джунгли, а в Посудной Лавке остался тот, кто смотрел на него во время незабываемых событий. Это был Чайник. Обычный Фаянсовый Чайник, стоявший в самом отдаленном от глаз покупателей месте. Он давно никому не был нужен, поэтому его заставили за другие предметы, к которым люди тяготели больше. Чайник грустил, будучи уверенным в своей полной ненадобности. Он покрылся пылью и большее время пребывал в безразличной дремоте. А между тем, все окружающие его представители посуды очень заботились о своем внешнем виде. Они ежедневно подставляли хозяйской заботливой руке свои переливающиеся бока, а те, что побойчее продвигали себя настолько в глазах владельца Лавки, что даже удостаивались ежедневных гигиенических процедур. Их обрызгивала какая-то ароматная жидкость, после которой на них просто невозможно было налюбоваться.  Такая посуда раскупалась особенно быстро, а на ее место приходили другие. Но главной гордостью и заботой всех в Посудной Лавке были ценники, приклеенные на каждую чашку, тарелку, супник и половник, мечтой каждого из которых была недосягаемая группа цен, стоящих на хрустале и фарфоре, на серебряных и мельхиоровых столовых предметах. Вздохи и ахи раздавались всюду, когда такую посуду покупали и уносили за пределы Посудной Лавки в неведомую роскошную жизнь.

Когда-то и Чайником владели подобные страсти, но теперь ему все это не было интересно. Он просто стоял в своем углу и даже не мечтал о том, что кто-то когда-то заварит в нем чудесный чай. Появление Слона перевернуло не только всю Лавку, оно перевернуло всю его жизнь, превратило его тихое существование в одну сплошную Мечту – попасть к Слонам.

Увидев это огромное животное, Чайник понял, - они с ним здорово похожи. Такая же форма, такой же нос и такая же растерянность от собственной неуклюжести. Пожалуй, Чайник был единственный из всех, кто жалел, что Слон покинул их Лавку. Ах, как бы он хотел оказаться рядом с этими могучими гигантами. Может быть, они бы его даже не заметили. Но для Чайника это было не важно.

После этой встречи он стал делать все, чтобы попасть на глаза покупателю, который, может быть, едет туда, куда отправился Слон. Он так этого хотел, что случилось Чудо!

А Слон тем временем был доставлен в Индию и выпущен на свободу в одном из заповедников. Там его печаль по прошлой цирковой жизни быстро развеялась, он вскоре встретил подругу и у них родился сынишка. Счастье переполняло душу Слона. Единственное, что он часто вспоминал – тот чей-то невидимый взгляд, устремленный на него из темноты искореженного дверного проема Посудной Лавки. Он чувствовал, что этот взгляд принадлежал такому же неприкаянному существу, как и он сам в то время.

И вот однажды из далекого путешествия вернулся самый любимый всем слоновьим семейством лесничий. Он направлялся к своим огромным друзьям и нес в руке коробку, в которой наверняка было что-то, предназначенное для них.

– Приветствую Вас, мои дорогие. Поздравляю с рождением малыша! – сказал Лесник, теребя  лопоухую голову слоненка, - не знаю, почему, но я привез вам этот подарок. Он мне напомнил вас. Наверное, я сильно соскучился, не люблю надолго покидать заповедник. Смотрите, это обычный Чайник. Но обычный он только на первый взгляд. Если вы посмотрите на него повнимательнее, то увидите, что он ваша уменьшенная копия.

Сердце Слона подпрыгнуло от радости, а фаянсовая душа Чайника ушла в воображаемые пятки. Они сразу узнали друг друга. Слон понял, кто смотрел на него из разоренной Посудной Лавки, а Чайнику не надо было выстраивать в ряд множество слонов, среди которых он должен был бы узнать этого.

Семья Слонов приняла его, как своего близкого давнишнего друга. Слон стал учить сынишку наливать из Чайника фруктовый чай и пить его из обычных чашек. И это, надо признать, был настоящий трюк! Малыш не расставался с так похожим на него Чайником, а отец не спускал с них глаз, объясняя слоненку, что дружба – это хрупкая вещь, к которой необходимо относиться  очень бережно, чтобы не разбить.

И Чайник понял: куда лучше быть Чайником среди могучих, в чем-то неуклюжих, и трепетных Слонов, чем Слоном среди хрустальной пустоты Посудной Лавки.