Царские качели от Александра 1 до Николая 2

Виктор Бобошин
(Продолжение статьи: Ошибки советской власти или она - ошибка Истории?)

 Гл. 1 

 Начало 20 века масштабно и полновесно характеризует весь спектр политических и экономических причин, которые неминуемо приводили Россию к свержению монархии и ослаблению её государственных устоев. Что же это за причины? Кому мешала монархия в России? Какие международные и внутренние силы были заинтересованы в крушении не только монархии, но и российской империи? Какие финансовые, политические и экономические средства были использованы для достижения этой цели?  И…, неужели падения монархии нельзя было избежать?

 На эти вопросы сторонники монархии в России дают одни ответы, еврейские международные организации - другие, атеисты - сторонники социалистического и коммунистического общественного строя – третьи…

 А есть ли своя точка зрения на этот счёт у людей, представляющих интересы крупного капитала, не являющихся: сторонниками монархии, представителями мировой еврейской финансово – экономической элиты, ну и уж, тем более, не являющихся  сторонниками социализма – коммунизма?

 Попробуем использовать в наших изысканиях все точки зрения на причины возникновения в России революционной ситуации в 1905 – 1917 годах и февральской и октябрьской революций, а попутно выясним причину того, почему октябрьскую революции некоторые «силы» называют «октябрьским переворотом».

 Я обещал копать ниже «фундамента», поэтому, придётся начать со времени царствования Николая 1, которое, как «лакмусовая» бумага показало реальное состояние российской экономики тех лет, взаимоотношения России с ведущими державами мира, уязвимость монархической власти, а также силу масонского влияния и денег еврейской финансовой элиты. Но, сначала коротко об Александре 1 и его отце Павле 1, убитом заговорщиками, как считали многие современники, по согласованию с его сыном Александром 1.

 Итак, Павлу 1 после его матери Екатерины 2 досталась великая империя с мощной армией, прекрасным флотом и талантливыми полководцами. При жизни Екатерина 2 отстранила Павла 1 от всех государственных дел, что повлияло на его психику, сказалось на характере его политических и экономических деяний за время короткого периода царствования. Будучи весьма просвещённым, достаточно умным, но, очень импульсивным человеком, Павел 1 не сумел в своей внутренней политике опереться ни на армию, ни на дворянство, ни на купечество.

 Сделав ставку на усиление роли помещиков, продавая им государевых крестьян по символическим ценам, он надеялся получить в лице помещиков мощный аппарат контроля над основной массой простого народа, но, фактически его стала ненавидеть почти вся страна. Очень сильно сблизившись с масонами, через своего наставника графа Панина, Павел шарахался от одной крайности до другой: то усиливал помещиков, увеличивая гнёт крестьян, то желал конституционных преобразований. То, вступал в коалицию с Англией против Франции (правда там тогда была революционная власть), то, в коалицию с Наполеоном против Англии.

 Собственно говоря, именно союз с Наполеоном, хотя, он был для России самым выгодным вариантом внешней политики, явился той чертой в царствовании Павла 1, после которой приговор оппозиции стал конкретным и безотлагательным. Увы, но, защищать Павла 1 было некому. Его сын, Александр 1, категорически несогласный с политическими действиями отца даже не проводил расследования его убийства, объявив о смерти в результате апоплексического удара.

 Англию эта смерть просто спасла от неминуемого  разгрома.  Ведь, к этому времени уже заключается договор о союзе 4—6 декабря 1800 года между Россией, Пруссией, Швецией и Данией. Фактически это означало объявление войны Англии. Английское правительство приказывает своему флоту захватывать суда, принадлежащие странам враждебной коалиции. В ответ на эти действия Дания занимает Гамбург, а Пруссия — Ганновер. В союзной коалиции заключается соглашение о запрете экспорта. Многие европейские порты становятся закрытыми для Британской империи. Недостаток хлеба мог привести к голоду и кризису в Англии.

 Причиной образования мощной коалиции против Англии было господство в морях британского флота, которое привело к сосредоточению мировой торговли в руках англичан и ставило в невыгодные условия другие морские державы. И пусть, кто - то скажет, что Англия не приложила своей руки к смерти Павла 1, через своих сторонников в России, что не вложила в этот заговор ни одного фунта. В результате, после смерти Павла 1 внешняя политика России была развёрнута в противоположную сторону.

 Россию не миновал опустошительный поход Наполеона, ещё более чем раньше усилилось  экономическое влияние вероломной Англии, США. В Россию начали прибывать революционно настроенные «демократы» того времени, как правило, работавшие на интересы зарубежных государств, в данном случае Англии.

Александр 1, победитель Наполеона и освободитель Европы фактически был оттеснён Англией, Германией, Данией и другими страна анти-наполеоновской коалиции от лавров победителя, хотя казаки и разъезжали по улицам Парижа. В величественном мемориале Битвы народов, сооруженном в честь победы над Наполеоном Россия была показана рядовой страной коалиции... и не более того.

Нарастало экономическое влияние Англии. Кроме того, как считают многие историки со слов людей из окружения Александра 1, его всю жизнь тяготило то обстоятельство, что хотя он и не давал своего согласия на убийство Павла 1, но ничего не сделал, чтобы предотвратить это событие (наверно и не смог бы...)
Тем не менее в рядовой поездке в Крым император, обладая недюжинным здоровьем в возрасте 47 лет внезапно умирает от холеры. Эта смерть была окутана многими странностями и совпадениями, что сделало гипотезу добровольного ухода Александра 1 от власти, ухода в покаяние весьма правдоподобной.

После его смерти Константин Павлович отказался от престолонаследования и временно создался вакуум власти. Николай 1 присягнул Константину, но после второго письменного отказа Константина, присягнувшего Николаю, принял российский престол.

Восстание декабристов созрело само по себе, многие офицеры, пройдя с боями через всю Европу, впитали в себя идеи свободы и демократии. Но, уже использовать разгром этого весьма мирно закончившегося восстания сумели все внешние и внутренние силы, желавшие ослабления монархии в России. Рост революционного движения во всех его проявлениях усилился в разы, а возможно, и в десятки раз.

Николай 1, начиная с подавления бунта декабристов проводил очень жесткую и твёрдую политику, как на межгосударственном уровне, так и внутри империи.
Он много сделал для укрепления роли России и усиления её могущества. Но Англия и Франция (после Наполеона) приложили немало усилий в противодействии мощи России.
Англия и чужими руками, и путём прямого военного участия будет ещё не раз бить по России. 

Николай 1 на собственной участи ощутит всю ошибочность внешнеполитической деятельности Александра 1. Ведь, именно Англия, спасённая убийством Павла 1, найдёт через масонов и Ротшильдов пути сближения с Францией для совместного нанесения России такого военного урона, после которого она практически потеряет всю былую мощь.

Николай 1 не вынесет этого потрясения и уйдёт из жизни в расцвете лет. Официальная версия - от простуды, неофициальная - принял яд

Увы, но и новый российский царь, Александр 3, не сможет коренным образом исправить эту сложившуюся ситуацию. Действительно, начав политику внутренних контрреформ, Александр 3 вновь качнул «качели» имперской политики вправо. При нём либералы были оттеснены от всех руководящих постов, значительно усилился репрессивный аппарат и гонения на все демократические поползновения, к инородцам, а особенно евреям, отношение заметно ужесточились.

Несмотря на то, что в России начался рост отечественной промышленности, которой оказывалась мощная протекционистская поддержка, но, капиталы инвестировались иностранные. После смерти Александра 3  революционеры, а также инородцы, с лихвой отыграют свои потерянные позиции и в первую очередь за счёт иностранных инвестиций, займов и простых наймитов в первую очередь Англии и Франции. Качели внутри политической ситуации в России снова пойдут влево, и амплитуда этого движения начнёт зашкаливать.

Слабовольному Николаю 2 будет не по силам спасти ни личную власть в частности, ни монархию в целом. Качели монархической власти в России, качались: вправо - влево -  вправо при Павле 1 (за пять – то лет), влево при Александре 1, вправо при Николае 1, потом снова влево при Александре 2, вправо при Александре 3 и влево при Николае 2, несмотря, на все его тщетные усилия повернуть руль внутренней политики вправо.

 Но, раскачанная до предела Россия уже не слушалась монархического руля и только жесткая воля большевиков удержала тогда Россию от полного захвата «дружественной» Антантой.

Какие намерения могли быть у Англии, воевавшей с Россией руками Турции в 1853г в Крымской войне, закончившейся фактическим разгромом России после прямого вступления в войну Англии и Франции в марте 1954 года?

 Кто как не Англия готовила Японию к войне с Россией, построив ей современный флот на кредиты выданные США?

И когда после всего этого Николай 2 вступил в коалицию с Францией и Англией в войне против Германии, гибель России была предрешена.

Естественным союзником России в войне 1914 должна была стать Германия, но… хитрость английской дипломатии, деньги Ротшильдов и полная несостоятельность Николая 2, как самодержца привели к тому, что Россия сама себе нанесла последний и критический удар.

Февральская революция была неизбежной, а октябрьская явилась доказательством того, что буржуазно – демократические силы в России были намного слабее, чем силы революционных низов.

При этом, большевики, возглавляемые Лениным, Троцким, Свердловым, Сталиным, Каменевым, Зиновьевым и другими профессиональными революционерами, оказались на деле намного хитрее, более организованы и в финансовом плане сильнее всех других партий. Почему? Ну, это уже отдельная серьёзнейшая тема.