Алёшка

Татьяна Комиссарова
   Время  близилось  к  обеду.  В  доме  стояли  шум  и  гам.  Мама  и  бабушка,  оживлённо  о  чём - то  разговаривая,  накрывали  на  стол.  Отец  поехал  встречать  на  станцию  старшего  сына   Виктора.  Он  учился  в  лётном  училище  и  приехал  погостить  к  родителям.  Все  были  рады  приезду  дорогого  гостя.  Маленький  Алёшка  часто  выбегал  за  калитку,  чтобы  посмотреть  на  дорогу,  не  едут  ли  папа  с  братом. Он  очень  любил  старшего  братишку.  Знал,  что  тот  обязательно  привезёт  ему,  что - нибудь  вкусненькое  и  подарит  новую  игрушку.  Он  уже  привозил  ему  пистолет.  Тот  был  совсем  как  настоящий.  Все  мальчишки  ему  завидовали  и  просили  дать  им  поиграть.  Алёшка  был  не  жадный.  Но  он  не  мог  надолго  расстаться  с  подарком  брата.  Ревниво  следя  за  тем,  как  друг  играет с пистолетом,  Алёшка  забирал  его обратно.  Вдруг  тот  нечаянно  сломает.

  Увидев,  что  маленький  братик  часто  выбегает  на  улицу,  Лёня - средний  брат, поругал  мальчика.

 - Зайди  во  двор,  Алёшка, - кричал  он  ему, - убежишь  ещё  куда - нибудь,  ищи  тебя  потом, - недовольно  добавлял  Лёня,  возвращая  братишку  с  улицы.

  Лёнька  не  забыл,  как  совсем  недавно  с  его  младшим  братиком  чуть  не  случилась  беда.  Он  постоянно  возится  с  маленьким  трёхлетним  Алёшкой.  Это его  основная  обязанность  - следить  за  малышом.  Самому  ему  трудно,  почти  невозможно  усидеть  дома,  когда  друзья  собираются  всей  гурьбой пойти  на  речку  купаться.  На  улице  стоит  жара,  а  речка  протекает  недалеко  от  дома,  сразу  за  огородами.  Правда  вода  в  ней  прохладная  и  течение  очень быстрое,  но   ребятишек  это  не  пугает.  Они  привыкли  к  быстрому  течению   реки  с  самого  детства.

  Дома  никого  не  было.  Полуденное  солнце  светило  жарко.  Во  двор,  приоткрыв  калитку,  заглянул  конопатый  сосед - Вовка.

  - Лёнька,  мы  купаться  пошли, - сообщил  мальчишка  приятелю.

  - Ты  пойдёшь  с  нами? - спросил  он.

 Лёня  кивнул головой  на  игравшего  рядом  Алёшку.  Ему  не  с  кем  было  оставить  мальца.  Бросать  его  дома  одного  тоже  было  нельзя.  Рядом  лес  и  малыш  может  уйти  один  со  двора   и  заблудиться.  Вот  тогда  уж  точно  Лёньке  влетит  от  родителей,  что  не  усмотрел  за  братиком.  Немного  подумав,  мальчик  решил  пойти  на  речку   вместе  с  ним.  За  калиткой  их  ждали  товарищи.  Посадив  Алёшку  на  плечи,  Лёнька  направился  с  друзьями  к  огородам,  откуда   они  по  тропинке  стали  спускаться  к  воде.

 Спустившись  к  речке,  мальчишки  один  за  другим  бросались  в  воду.  Лишь  братья  стояли  на  берегу.  Чтобы  отвлечь  немного  малыша  от  воды,  Лёнька  построил  ему  на  мокром  песке  замок.  Он  наказал  Алёшке  не  заходить  в  воду,  пока  Лёня  не  вернётся  на  берег.  Малыш  согласно  кивнул  головой  и  стал  играть  на  песке.  Лёнька  бросился  в  воду.  Мальчишки  носились  с  визгом  по  берегу,  брызгались  водой.  Про  малыша  все  как - будто  забыли.  Вдруг  послышался  крик.  Лёня  увидел,  что  брата  течением  относит  от  берега.  Лёня  был  в  это  время  совсем  рядом.  Он  кинулся  в  воду  и  достал  перепуганного  малыша.  Всё  произошло  очень  быстро  и  Алёша  не  успел  наглотаться  воды.

  Вечером  маленький  братик  "по  секрету"  обо  всём  рассказал  родителям.  Перепуганная  мама  строго - настрого  запретила  водить  с  собой  на  речку  братишку.   Всё  же  Лёнька  умудрялся  иногда  ненадолго  сбегать  к  воде  и  искупаться.  Когда  малыша  нЕ  с  кем  было  оставить  дома,  десятилетний  Лёнька  придумал как  ему  ненадолго  удрать  от  брата.  Во  дворе  у  ворот стоял  вкопанный  в  землю  столб.  Он  был  не  очень  высокий,  аккуратно  спиленный  сверху.  На  эту  ровную  площадку  и  усаживал  Лёнька  братика,  приказав   ему  сидеть  смирно.  Маленький  Алёшка  никак  не  мог  спуститься  с   этого  столба  на  землю  самостоятельно  и  терпеливо  дожидался  брата.  Тот  обещал  принести  ему  конфетку,  если  Алёша  посидит  смирно  и  подождёт  его.  Лёнька  бегом  бросался  к  речке.  Немного  поплескавшись  в  воде,  мальчик  так  же  бегом  возвращался  домой.  Он  боялся,  что  брат  упадёт  или  кто - то из  родных,  вернувшись   домой,  увидит  малыша, одиноко  сидящего  на  столбе.

  Наконец  калитка  отворилась  и  во  двор  вошли  отец  и  старший  брат.   Алёшка,  увидев  старшего  брата  в  красивой  форме,  взвизгнул  от  радости.  Тот  взял  маленького  братика  на  руки  и  пошёл  с  ним  в  дом.  Гость   раздал  всем  подарки.  Алёшке  он  привёз  огромную  синюю  грузовую  машину.  В  дом   заходили  родные  и  соседи.  Все  хотели  увидеть  будущего  лётчика  и  пообщаться  с  ним.  Вскоре  гости  сидели  за  столом  и  вели  оживлённый  разговор.

  Лёнька  куда - то  убежал.  Алёшка  взял  машину  и  вышел  во  двор.  Там  он  немного  повозился  с  красивым  грузовиком,  но  играть  одному  ему  совсем  не  хотелось.  Малыш  часто  заходил  в  дом.  Взяв  со стола,  что - нибудь  вкусненькое  и  посидев  у  старшего   брата  на  коленях,  мальчик  вновь  возвращался  во  двор. 

   Скоро  он  совсем  заскучал  и решил  наведать  животных.  Алёша  вошёл  в  сарай.  Наверху  до  самой  крыши  лежало  свежескошенное  сено,  а  внизу  были  козы  и  овцы.  Мальчик  постоял  рядом  с  ними  и  пошёл  в  дом.  Взяв  незаметно  спички,  Алёша  вернулся  в  сарай.  Нагнувшись  к  сену,  малыш  чиркнул  спичкой.  Сухое  сено  моментально  вспыхнуло.  Испуганный  Алёшка  попытался  затоптать  огонь  ногами,  но  он  становился   всё  сильнее.  Мальчик   забежал  в  дом.  Его  никто  не  заметил.  Внимание  гостей и  родных  было  приковано  к  старшему  сыну.

  Алёшка  прошёл  в  спальню.  В  углу  лежала  свёрнутая  перина.  Дрожащий  от  испуга  мальчик,  забрался  в  самую  середину этой  перины  и  притаился.  Он  со  страхом  ждал,  что  будет  дальше.  Признаться  родным  в  том,  что  он  только  что  натворил,  мальчик  боялся.   

  Внезапно  кто - то   из  гостей,  выглянув  в  окно,  заметил пламя.  Все  выбежали  во  двор.  В  углу  двора  прижимаясь  друг  к  другу,  стояли  перепуганные  животные.  Они  успели  выбежать  из  сарая  следом  за  Алёшкой.  Огонь  быстро  затушили.  Родные  и  гости  поняли  кто  был  виновником  пожара.  Вот  только  найти  маленького  поджигателя  никак  не  смогли. 

  - Алёша,  сынок, - громко  кричала  встревоженная  мать, - отзовись,  где  ты, - звала  она  жалобным  голосом  сынишку.

  Сарай  успели  затушить  вовремя.  Мальчика  там  не  было.  Скорее  всего  малыш,  боясь  наказания  за  свой  поступок,  где - нибудь  спрятался.  Через  некоторое  время  на  крыльцо  вышла  бабушка  и   улыбаясь  сообщила,  что  она  только  что  нашла  спящего  внука  и  уложила  его  в  постель.  Все  облегчённо  вздохнули  и  вернулись  в  дом,  где  их  ждал  накрытый  стол.