Какао за 9 копеек

     Как приятно  в разговоре с кем-нибудь (порой совершенно незнакомым человеком) вдруг обнаружить совпадение в воспоминаниях из детства. Советского детства, о котором уже большинство окружающих меня людей не имеет представления, поскольку не застали или застали в несознательном возрасте. Таких всё больше и больше. И это естественно и правильно, и здорово! Жизнь продолжается – мир не стоит на месте! Но всё-таки…какое наслаждение , когда  вдруг: «… а помнишь (те), леденцы такие были – петушки на палочке?» или… «лимонад,  автоматы с газированной водой,детское мыло в форме шишки или белочки, телефоны-автоматы, томатный сок и молочный коктейль во всех почти продуктовых магазинах (тогда они назывались  не супермаркетами, а универсамами ), «Пионерская зорька» по радио, игра «Зарница», сбор макулатуры и металлолома, подъем и отбой под звуки горна в пионерском лагере и т.д и т.п… И хлеб «Рижский»,и майонез в разовых пакетиках, и кафе «Север» (или «Космос») на Тверской-Горького с разноцветными шариками мороженого...
И как правило, слышишь в ответ: «конечно, помню», а потом уже собеседник начинает перечислять, и уже ты согласно киваешь. И сразу человек становится «своим», из детства, практически родственником. И всё на своих местах. И наплевать, что сразу понятно, сколько тебе лет и что ты -  практически ископаемое,  а "пожилой дядечка" (собеседник) - твой ровесник, если не моложе... НАПЛЕВАТЬ!!! Ощущение общности намного важнее. И приятнее.

     И хотя так получилось, что в детстве мы с родителями жили в трёх разных городах, плюс ещё бабушки и дедушки в двух других, плюс ещё мы много по стране путешествовали, что тоже наложило отпечаток , всегда на любое воспоминание находится  «партнёр», поскольку в СССР везде всё было приблизительно одинаково.

     Вот только КАКАО…
 Сухое, прессованное какао в маленьком квадратном брикетике, ценой 9 копеек… Безумно вкусное, хрустящее , которое мы ( дети) покупали в магазине около дома и ели просто как печенье, точнее, грызли.. Это было ТАК ВКУСНО!!! ТАК ВКУСНО!!! Сто лет прошло, а помню до сих пор. Дело было в Саратове, но какао было явно не местного производства, стандартный советский продукт. Правда, потом, в других городах, я его уже не встречала, но, может, просто не приходилось, или с производства сняли…
Ну вот,  это воспоминание со мной не разделил ещё НИКТО.  Никто-никто. Даже родители (понятное дело, они УЖЕ какао не грызли) и сестра (она была ЕЩЁ слишком мала, чтобы грызть и помнить). И вот сколько я ни пыталась найти  «своих» в этом вопросе – всегда мимо: «петушки» –да;  хлеб «рижский» - да;  сок-коктейль – да; томатный сок в трёхлитровых банках, макулатура – да.  А вот какао – НЕТ.  И это за столько лет, с ровесниками, чуть старше и чуть младше…
НЕТ, НЕТ и НЕТ.
И вот тут страшно становится. И как-то холодно - одиноко. Как будто ты с другой планеты. Или из другого измерения. Или сошла с ума: ведь не может же такого быть, чтобы НИКТО не помнил, если оно было???

Интересно, помнит хоть кто-нибудь?


Рецензии
Дениза, я так любила эти брикетики! У нас в Перми они тоже продавались. Я о них писала в ОК и мне отвечали люди из разных городов, что тоже их помнят. Т. е эти брикетики продавались везде. Спасибо, что подняли эту тему.

Галина Долгих   03.06.2019 14:20     Заявить о нарушении
да, здесь уже многие откликнулись, теперь и про Пермь знаю). Спасибо!

Дениза Эвет   03.06.2019 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.