кирпич

Тихомирова Лиза
В это ясное, зимнее утро, мужчина лет сорока вышел из дома. Федор Иванович, если быть точнее. Время было раннее, около восьми утра, воскресенье. выходной день, казалось бы, но мужчина лет сорока, Федор Иванович, шел в контору, на работу. он шел не спеша, медленно, осторожно ступая, словно шел по канату над высокой ареной цирка. солнце не светило, но было и без того светло. не было мороза, не было ветра, как обычно оно бывает, было очень тихо и пусто. хотя, было бы удивительно, если бы людей в такое время в выходной день было много, все отдыхают, спят, набираются сил. почем-то именно в такие моменты посещают странные и, наверное, глубокие мысли. о них думаешь не спонтанно, а медленно, словно набираешь скорость у автомобиля, будто разгоняешься. вспоминается детская игра  "снежный ком", когда одно слово проговаривается с другим, а затем еще и еще...вот так мысли сливались у Федора Ивановича в единый образ, образ кирпича. почему? проще сказать из-за чего. контора была далеко не самым любимым его местом. он ее мягко сказать ненавидел, но  это было его доходом, его хлебом, поэтому он был вынужден встать в семь утра, умыться, одеться и выйти из дома. выйти из дома, идти на работу, и словно уткнувшись в тот самый кирпич. грустью такое состояние назвать нельзя, это скорее тоска. самая настоящая тоска. от нее так просто не отделаешься. помните анекдот, там еще концовка была "ложечки нашлись, а осадок остался" ? не смешной, да и я его плохо помню, но этими словами можно описать как состояние Федора Ивановича, так и саму тоску. вроде как уже все позади, но где-то глубоко внутри такая тяжесть, такой груз, осадок от тех чувств, что ты испытывал раньше.  так ему было тоскливо на душе, нудно, тяжко и противно. но он все шел, шел и шел. пока не дошел до остановки. а это было большей частью его пути, так как через две остановки уже офис и его кабинет, маленькая конторка, всегда душная, из-за проблем с кондиционером. он бы просидел там до двух часов дня, только и всего, но то, что  он не может встать как и все обычные люди угнетало его. он считал, что достоин большего, что его должно ждать что-то более важное, значимое, нужное, а не кирпич. здание, где работал Федор Иванович, было из оранжевых кирпичей, строители так его и не покрасили, и оно осталось таковым. наверное поэтому первая ассоциация была кирпич. Федор Иванович понимал, что у его работы в кирпиче нет будущего. что не последует никакого карьерного роста, что он будет продолжать свое существование таким образом. это угнетало его. это наводило тоску. это делало его равнодушным к окружающему миру. 
 и вот он уже ехал на троллейбусе, все еще думая о том, почему ему выпало так проводить остаток жизни. медленно приводя в свою седую голову причины и аргументы, почему надо менять работу, он осознал ошибки своей юности. самая большая его ошибка была в том, что он не мог распределить свое время, он не мог и не хотел думать о будущем. вот бы ему вернуться двадцать лет назад, тогда бы он пошел в институт на факультет, где из него бы сделали человека с профессией. он мог бы изменить свою судьбу, ведь у него были все данные для этого. кроме одно полезного качества - он не умел ценить время. не пытался представить, какие последствия его ждут. одиночество и праздность дней. серость будней, и та самая тоска. тоска, не дающая покоя и разрушающая изнутри. не теряйте времени зря, а то будете как Федор Иванович, уткнувшийся носом в кирпич.