Цель в жизни человека

Александр Шевкопляс
  Даже в жизни пассивного человека есть цель. Простое и гармоничное сосуществование природой красиво и дает ощущение счастья, но если вы творческий человек и ищете новые пути во взаимодействии с окружающей средой,  «растительное» существование, скорее всего, не разбудит вашу кровь, вам будет скучно.
Отсутствие осознанных целей для изменения образа жизни говорит о том, что  жизнь несёт вас от проблемы к проблеме, вы не управляете ею. Потребности и цели в жизни пассивного человека – не продукт сознательного анализа, а продукт задач, которые ставит течение жизни. Привлекательна ли «простая» жизнь? С точки зрения наблюдателя, не развивающийся человек примитивен, не интересен для других, бесполезен для социума и деструктивен для себя.
Вы можете сказать, что в каждом человеке есть что-то особенное, не все должны меняться, и не стоит менять себя, чтобы понравиться другому…
Например, в семье ваша ценность в привлекательности для продолжения рода (здоровье, ваши физические особенности, опрятность и внешность, интеллект, эмоциональность, талантливость) и в полезности для семейных забот. И то и другое в ваших руках. На достижение семейного счастья стоит потратить силы и время. «Люби меня таким, какой я есть» звучит вяло и говорит об эгоизме.
Фаина Раневская справедливо сказала:
«Если ты ждёшь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» - зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве». 

Возможно вы задавались вопросами: Чем должна быть наполнена жизнь? Что в жизни ценно? К чему стоит стремиться и зачем? Что ценного в реализации себя?
Прежде, чем начать к чему-то стремиться, нужно разобраться в себе и понять,  когда и что должно появиться в вашей жизни, чтобы вы почувствовали себя счастливым. Жизнь состоит из взаимодействия с окружающей средой. Для того чтобы жизнь была возможна, необходимо обеспечить запас важных ресурсов и безопасность.
Далее вы вольны выбирать наиболее привлекательные для вас стороны взаимодействия с окружающей средой и формулировать цели, которые определят способ достижения этого взаимодействия и реализуют вашу удовлетворённость жизнью.  Устройство человеческой психики стимулирует организм поддерживать собственную жизнь, продолжить род, сделать карьеру, наполнить жизнь интересными событиями, усовершенствовать и украсить её, познать окружающий мир, познать и усовершенствовать себя.
Выбор сфер деятельности должен придать вашей жизни смысл, ценность и сделать её интересной. Удовлетворённость жизнью создаёт ощущение счастья. Счастье возникает во время позитивно значимого процесса.  Испытать ощущение счастья позволяет желанное общение, любимое занятие, процесс движения к желанной цели и сама цель, которые соответствуют вашему психологическому типу и вызывают ваш интерес.  Ощущение счастья создаст деятельность, которая повышает вашу значимость; кратковременное ощущение счастья принесут победы и достижения.

Представление же о наступлении счастливого времени впереди, после реализации определённых событий, например, после того как достроен дом или после того как начнётся летний отпуск, ошибочно. Есть радость в осознании конца работ по строительству своего дома, но нет представления о счастье в самом событии окончания это строительства. Счастье в процессах, планируемых в этом доме. По готовности дома радует его простор,   атрибуты семейного уюта и праздничных дней. Следует определить образ жизни в построенном доме и перечень желанных мероприятий в ожидаемом отпуске. Радостные ощущения создают сами желанные действия или их предвкушение.
Большинство жителей нашей планеты назовут одинаковый перечень параметров идеального образа жизни, к которому следует стремиться. Этот идеал нам навязывает современная культура. Наше восприятие жизни соткано из стереотипов, мы уверены в их истинности. В общем виде идеальная жизнь включает стандартный набор:
• хорошее жильё (квартира, дом);
• средства комфортного передвижения (машина, самолет, яхта);
• красивая жена (любовница) / муж (спонсор или любовник);
• здоровые и умные дети;
• качественный отдых;
• хорошая работа,
• отменное здоровье.


Этот перечень не определяет чем вы занимаетесь и какими качествами обладает ваша вторая половина. Цель показывает к чему человек устремлён, а мотив — что его привлекает и почему он к этому стремится. Внимание к собственным желаниям всегда приводит к формулированию целей, и в итоге, к изменению жизни.
В основе направленности человека лежат потребности, то есть состояния, отражающие нужду в чём-либо. Неудовлетворённые потребности вызывают физический и физиологический дискомфорт, выступая в качестве мотивов поведения, и должны сформировать ваши цели.

Скажите, оглядываясь назад, устраивает ли вас течение собственной жизни? Вы можете составить более привлекательный вариант для её сегодняшнего течения? Что можно сделать, чтобы улучшить вашу будущую жизнь?
В вашей жизни достаточно ресурсов? Она безопасна? В ней есть красота? Вас устраивает ваше социальное положение и качество взаимодействия с социумом? Вы чувствуете единство с природой? Вам все в жизни понятно?  Эти стремления очень важны и, по определению А.Маслоу, составляют перечень групп основных интересов каждого человека в жизни.
Человек должен сам определить чего ему недостаёт и создать свою шкалу ценностей. Все собственные недостатки – причинно-следственный результат предыдущих деяний и событий.  Определив направление для изменений в своей жизни, вы в силах влиять на себя и на своё окружение.
Существует семь основных сфер жизненных интересов, определённых А.Маслоу:
1. Физическая: голод, жажда, половое влечение, химическая радость (табак, алкоголь, наркотики).
2. Безопасность и изобилие: здоровье, способность защитить себя, профессия, социальный статус, обеспеченность, доходы, стабильность, независимость, инвестиции.   
3. Потребность в принадлежности к общности и к взаимодействию с ней: отношения и взаимодействие с людьми в семье, в кругу друзей, в экономической, политической и  культурной общностях. 
4. Потребность в социальных достижениях: достижение успеха, компетентность,  одобрение, уважение, признание.
5. Познавательные потребности: желания знать, уметь, познавать, исследовать, связанные с  наклонностями, способностями.
6. Эмоциональная сфера, эстетические потребности: гармония, порядок, красота, увлечения, развлечения, путешествия, спорт, отдых,  еда, домашние питомцы.
7. Потребность в самоактуализации: стремление к наиболее полному выявлению и развитию своих возможностей, развитие собственной личности.

О человеческом счастье можно говорить лишь в том случае, если ни одна из этих сфер не является ущемленной. Каждая область жизненных интересов человека хотя бы частично должна быть удовлетворена.

Наивысшая ценность деятельности живых существ – развитие себя и своего взаимодействия с окружающим миром. Процесс совершенствования взаимодействия с окружающей средой безграничен.
Своё представление о необходимом в каждой из этих сфер позволит вам составить счастливый образ жизни. Цель в каждой зоне интересов  не говорит о том, что достигнув её, вы приобретёте счастье, но говорит об изменении качества вашей жизни и о вашем чувстве удовлетворённости ею.

Размышляя о цели, не думайте о её престижности, недоступности и средствах её достижения – обращайте внимание только на состояние душевного комфорта. Ваша цель – это то, что вас истинно радует и создаёт ощущение полноты жизни. Вы планируете ваше будущее. Со временем обязательно возникнут новые идеи и появятся новые цели. Не допускайте, чтобы ваше будущее осталось неопределённым. Цели будут вашим занятием на протяжении всей жизни - они будут постоянно развиваться и меняться. Некоторые сформулированные вами цели могут содержать в себе скрытый негатив, который заставляет вас внутренне отвергать потребность стремиться к ней.

Для каждой цели перечислите всё положительное, что она внесёт в вашу жизнь, отдельно запишите видимые для вас негативные её стороны. Найдите решение для каждого негативного фактора, если он создаёт для вас душевный дискомфорт. Цель должна улучшать, а не осложнять жизнь. Некоторые негативные стороны вашей цели могут быть надуманными: страх перед неизвестностью или преувеличение значимости. Например, желание приобрести автомобиль может сопровождаться боязнью управления им и боязнью появления неисправностей в дороге. В данном случае дополнительное обучение должно снять эти страхи.

Если вы хотите изменить себя, то не используйте установку в форме избавления от недостатков. Психологический подтекст изменений себя - борьба с собой.
Установка должна включать свойства, которых вы хотите достичь, работая над собой. Подсознание не примет неприязнь к себе. Вы должны принять и любить себя.

Иногда стремление к цели может привести к злоупотреблению субстанцией. Достигнув цели, вы можете обнаружить неожиданный системный эффект от вашего достижения. Например, небольшая семья строит большой дом, а потом не чувствует удовольствия от пользования этим имуществом, а кроме того, члены семьи начинают понимать, что значительная ежегодная сумма на обслуживание этого дома могла бы решить множество других более привлекательных задач.

Не поддайтесь искушению определить свою цель как деньги. Деньги – это универсальное средство для решения многих задач. С точки зрения программирования своего будущего - это абстрактное средство для абстрактных задач. Если стремление душе не понятно, она не поддержит его.

Нет прямой связи между деньгами и счастьем. Цель, состоящую в финансовом благополучии, лучше формулировать в виде описания образа жизни, который могут позволить создать имеющиеся материальные средства. Так, люди с высокими доходами обычно более довольны жизнью и открытыми перспективами. Человеку, у которого много денег, доступно большее. Люди с деньгами реже бывают одиноки, и у них обычно больше друзей. Но большие деньги одновременно означают большие заботы и большую опасность.

Много богатых и знаменитых людей, у которых есть все, что только можно вообразить, умудряются впадать в депрессию и становиться наркоманами или алкоголиками.  Вместо того чтобы порадоваться тому, что у них есть, они сосредоточиваются на том, чего у них нет, и потому «видят» только то, чего им недостает. Или  томительно ожидают и ищут чего-то, что зажжет их и вольет энергию в их жизнь. Таким взглядом на жизнь они делают себя несчастными.

Осознайте, что благополучие – это состояние вашей души, которое не определяет наличие денег и материальных ценностей. Наполняйте свою жизнь изобилием радости, любви, здоровья, творческой энергии и многими другими духовными дарами.
А если цель всё-таки: «заработать»? Цель может быть сформулирована в виде желания определённых денежных накоплений. Накопления создают уверенность в завтрашнем дне и повышают собственную самооценку. Мы опять вернулись к ценности следствия от созданных накоплений, именно они создают ощущение удовольствия.

Поиск новых путей решения любой задачи, приближение к ее решению - важный источник повышения энергетического тонуса организма и получения положительных эмоций. В нас генетически заложен стимул для творчества. Творчество определяет развитие и создаёт состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. Творчество – очень важная составляющая ощущения счастья.
Во всех сферах жизненных интересов человека его поведению присуща необходимость поиска новых путей. Если человек удовлетворил свои потребности, он продолжает хотеть. Так удовлетворив физиологические потребности, вы ощутите потребность в безопасности, ощутив безопасность, вы почувствуете неудовлетворённость в любви и общении.  Располагая достаточным уровнем общения и реализовав себя в любви, вы ощутите потребность в самоуважении и одобрении ваших качеств, возможностей, способностей и дел другими людьми.
В какой-то мере получив и это, вы ощутите познавательную потребность. Вас начнёт интересовать то, что происходит вокруг и то, что находится за горизонтом. Далее, прислушиваясь к своим потребностям, вы ощутите необходимость в эстетике и постараетесь украсить свою жизнь. Некоторая удовлетворённость в области эстетики откроет новый круг интересов. Вы постараетесь заглянуть внутрь себя и познать суть вещей, вас увлечёт творческая работа и реализация новых проектов. Естественно то, что в известной сказке старуха не смогла удовлетвориться новым корытом.

Каждая достигнутая ступень в удовлетворении ваших потребностей делает актуальной следующую, не даёт человеку успокоиться и остановиться на достигнутом. Каждая ступень ваших желаний является составляющей иерархической системы ценностей, образованной  генетически заложенными стремлениями, а также  представлениями, усвоенными от социума и приобретенными с собственным опытом.
Приоритет желаний соответствует усвоенной вами их иерархии. К примеру, удовлетворив свои физиологические потребности, ощутив физическую и финансовую безопасность, один человек определит приоритет в желании общения с противоположным полом, а другой выберет следующим желанием приобретение мотоцикла. Следующим желанием может быть реализация любимого занятия, или им может стать задача поднять свой общественный статус. Так, иногда, люди вносят в свою жизнь эстетику для того, чтобы произвести на окружающих психологических эффект: этим они говорят, что все их насущные проблемы решены, хотя, возможно, это далеко не так…

Каждая ступень имеет оптимальный уровень насыщения. Пресыщение создаёт эмоциональный подъём, а затем утомление, которое снижает энергетику, и приводит к тому, что вы временно теряете ко всему интерес. Возможность вновь удовлетворить потребность уже энергетически не стимулирует организм. Пониженная энергетика устремляет вас к возможности повысить её уровень - к новым задачам, к следующему уровню желаний. Счастье – процесс воплощения желаний, это то, что создаёшь ради своей мечты.
Достижение счастья, как и любые достижения в жизни,  требует определённого искусства и приложения сил.  Искусство бытия в умении видеть лучшие пути и правильно распоряжаться имеющимися возможностями, эффективно организовав свою жизнь.  Достижения на новом уровне желаний увеличивает вашу удовлетворённость жизнью. 
Не имея достижений, удовлетворяющих дефицит на всех ценных уровнях существования, вы не можете испытывать полного удовлетворения и будете ощущать жизнь не полноценной. Прав был А.С.Пушкин: важно быть ещё и царицей морскою.

Источники:  http://vk.com/what_you_want_book  «Цель в жизни человека»   статья о книге "Выбери себе судьбу".
Александр Шевкопляс