Автобусная экскурсия в Нью-Йорк

Вера Кэннон
     Со своей приятельницей Танюшкой, по приглашению, прилетели в небольшой красивый, американский город Винчестер к друзьям, хорошей, дружной семье.
     Они давно иммигрировали в Вирджинию, так назывался штат, в котором находился этот необыкновенно зеленый городок.

     Нам все было в новинку: тучные люди, которые, как бы нехотя передвигались из машины в магазин и обратно, яркие витрины с дорогой одеждой, продукты с неимоверно разными красочными упаковками. Еда в красивых коробочках, хранившаяся в больших холодильниках за стеклянной дверью, которые быстро и легко открывались, стоило только разогреть и все готово, можно есть.
     На все мы смотрели с непереставаемым интересом и некоторым удивлением.
     Разнообразные программы телевидения. Особенно забавляла реклама. Показывают пиццу, как на ней аппетитно тянется сыр, лазанью, спагетти с разными приправами, предлагали все подряд уплетать, радоваться жизни и улыбаться.
     Английский язык мы понимали плохо, поэтому рекламу смотрели, как «Веселые картинки».
     А после рекламы еды,- типа ешьте, всё очень вкусно, питательно, полезно, - тут же сменяет реклама таблеток для похудения. Наелись - хорошо, а теперь все вместе будем худеть. Это смешило, и радовало нас.
     Действительно, много полных, тучных людей. Скорей всего от малоподвижного образа жизни, или от спокойного, без проблемного существования на этой обетованной земле.
     Нас друзья радушно, гостеприимно принимали, возили на машине, стараясь показать как можно больше.
     Предложили, съездить автобусной экскурсией, посмотреть Нью-Йорк. Со своей известной улицей Бродвей, » Бабой с фонарём», как поёт Трофим, т.е., статуей «Свободы» на их известном острове.

     Заказали двухдневную экскурсию с экскурсоводом и, отправились смотреть Нью-Йорк, -этот яркий, живой, красочный, известный своими высотками город.

     В автобусе сидели люди самых разных национальностей: из Казахстана, Украины, Белоруссии, Узбекистана, - но здесь они назывались, русскими.
     Вооружившись видеокамерами, фотоаппаратами, все радостные и довольные приближались к цели.
     Экскурсовод,- милая женщина не умолкая, что-то бубнила в микрофон, надоедая нам.

     Мы с Татьяной мирно потягивали виски с колой, налитые заранее в бутылку из-под колы, так как публично пить запрещено, и весело болтали ни о чём.
     Поразил тоннель под водой, при въезде в Манхэттен - где находился центр Нью-Йорка.

     Перед нами открывался высотный город. Дома в сто этажей привораживали своей сказочно-космической красотой.

     Первое ощущение, что попали в инопланетный город и сейчас появятся инопланетяне, то - ли от выпитого, то - ли от прекрасного настроения, но нам так показалось.
     Присмотревшись, увидели, что люди ходят по улицам самые обыкновенные, такие же, как у нас в Москве, одетые, правда, не так ярко.

     Нас пересадили в автобус, с городским экскурсоводом, и день в Нью-Йорке начался.
     Посмотрите направо, здесь то, здесь это, болтал экскурсовод.
     Мы лихо настроили видеокамеру, пусть пишет, потом разберёмся что где, и продолжили в хорошем настроении наслаждаться этим ярким, тёплым, весенним днём.

     После множества экскурсий по музеям все изрядно подустали и проголодались. Нас привели к многоэтажной церкви «Святого Патрика». Экскурсовод почему-то разрешает подняться только на второй этаж.
     Заходим в лифт,- А, зачем нам второй, нам второй не нужен! - резко нажимая на девятый, восклицает Танюха, и мчимся на девятый.
     Где-то на седьмом, лифт останавливается. Въезжает с сервировочным столиком официант при бабочке, в белой рубашке.
     ВО - КАК! - Переглянулись мы, и на своём ломаном английском спрашиваем, - А, где сегодня кормят?
     Удивительно, но нас поняли, видимо под виски, язык легче поддавался. Тот ответил, что кормят на девятом, и мы сможем там подкрепиться.
     - «Вот это да!» - Довольные своей смекалистостью, поднимаемся на девятый, заходим в фуршетный зал, а там, какой только еды нет...
     Угощаемся разными вкусностями, забыв на какое-то время, об экскурсии.

     Опомнившись, что нас ждут, суетливо начинаем искать выход. Мечемся туда-сюда, насилу нашли, видим, наша группа очень недовольна долгим ожиданием.
     - А, почему вы не поднялись на девятый?- пытаемся защищаться, там кормили бесплатно, экскурсовод тоже хорош, все голодные, а там халява, чего отказываться, активно отбивались мы.
     Виктор на нас не обиделся, а наоборот, стал держаться к нам ближе.
     Позже узнаём, он тоже из Москвы, живёт здесь давно, сказал нам по секрету, он сам не знал, что кормили на девятом и был бы не прочь перекусить.
     - А, теперь идём обедать, - торжественно объявляет Виктор, подмигивая нам.
     Все голодные и злые, готовые наброситься на нас сытых, бредут в известные места фастфуда.

     Ситуация накалялась, было уже не так комфортно идти с ними, но мы продолжали радоваться жизни, хотя этот день пытались нам испортить.
     Экскурсия трапезничала в Макдоналдсе, за свои кровные. Мы достали бутылочку из-под колы, в которой оставались виски и продолжали заправляться.
     Виктор был благодушен, подсел за наш столик. Дружно побеседовали о Москве, обменялись новыми анекдотами, от души посмеялись.
     Жующие, на нас неприветливо косились.

     Следующий маршрут лежал к статуе Свободы и центральному парку.
     Много нового узнали о городе,- известных улицах, театрах, взорванных 11 сентября небоскребах.
     Побывав на острове, двинулись к центральному парку. Все бы хорошо, но мы настолько разгулялись, что начали фотографировать все подряд, в разных ракурсах.
     Группа еле плелась, а мы продолжали всему восхищаться.

     На огромном доме, который ремонтировался, висел большой плакат красивого парня
     - Ой, какой мальчик! - восклицает Танюшка.
     На дороге из открытого люка валил пар, который эротично окутывал сексуального парня на плакате. Казалось, что он нам слегка подмигивает.
     -Сними меня на фоне этого мальчика! – воодушевившись, попросила Таня. Я старательно фотографировала подругу.
     Когда закончилась наша фото сессия, оглянувшись, мы не обнаружили экскурсии. Стало как - то не по себе…

     Мобильного телефона не было, никаких номеров не знали. Мечемся в разные стороны.
     Несколько успокоившись, решаем держаться вместе, как бы совсем не заблудиться.
     Спиртное уже не радовало, настроение испортилось. Бредем молчаливо по улице, думая, куда же все могли деться? Как в воду канули.
     - Наверно решили нам отомстить!- кидает Татьяна, смело выдавая эту версию.
     -Не думаю,- уверенно отзываюсь я. - Куда-то они зашли, но куда? В музей вроде не собирались.
     - ЭВРИКА! Вспомнила! – кричу Танюшке,- Виктор сказал, автобус будет ждать, у Центрального парка!
     - И, где этот чёртов парк? - ноет Танюха.
     Вдруг отчётливо слышим русскую речь. Разговаривали двое молодых парней. Оглядываюсь, кричу, - привет ребята, мы у вас здесь заблудились!
     - Как это?- Спрашивают они, почти одновременно. Начинаем объяснять ситуацию.- А, вам нужен Центральный парк? - Сейчас выведем, не волнуйтесь.

     Парни оказались один из Москвы, другой из Питера, учатся здесь в Университете. Действительно они нас лихо доставили к нашему автобусу, стоящему у Парка.
     Поблагодарив, подходим к водителю.
     - Где все?- спрашивает он.
     - Не знаем, - дружно отвечаем и, переглянувшись, понимаем, что экскурсия задерживается, теперь усиленно ищут нас.
     - Да-а-а, – думаем – ситуация, но настроение поднимается. Объясняем водителю, как все вышло и с нетерпением, ждём всех, ожидая самого худшего.

     Издалека, заметив Виктора-экскурсовода, весело машем руками, что мы здесь, не потерялись.
     Все зло смотрят на нас, недовольные и уставшие.
     -Где вы были? – смеясь, спрашивает Виктор.
     -А вы? - вторим хором, вопросом на вопрос.
     -Повел всех в туалет, в гостиницу.
     -А, вы куда делись?
     -Мы засмотрелись на горячего мальчика, с ним фотографировались.
     - На какого ещё горячего мальчика, что за ерунда, девочки?
     - Совсем не ерунда. Увидели огромный плакат, на доме, красивого мальчика, из открытого люка шёл пар, вот мы с ним и фотографировались.

       Один смелый дедуля начал орать,
     - Какой мальчик, да ещё горячий, просто бред «сивой кобылы», мы их ищем по всем улицам, а они тут сидят в автобусе.
     - Да,вам не понять нас молодых и красивых.
     - Не на вас же смотреть, старого и седого, конечно нам более интересен большой, красивый, горячий мальчик! – восклицаем мы.
       Кое-кто прыснул втихаря. Остальные недовольно на нас косились, и почти каждый что-то бормотал себе под нос.
       Дед заткнулся. Автобус повез всех в гостиницу на ночлег. Наконец-то, успокоившись, все расходятся по номерам.

       Боясь очередных приключений, вечером продолжаем отдых в номере. Остался один день, - надо выдержать, с этой мыслью засыпаем.

       На завтра нас ждал Бруклин, Брайтон - Бич. Русский район, там совсем легко общаться, родная стихия зовёт, русский, нас ждёт завтра, по которому мы уже соскучились. Наконец-то услышим его на улицах города.

       Следующее утро снова порадовало своим теплом и солнцем, но ненадолго.
       Когда все заняли свои места в автобусе, экскурсовод окинула всех взглядом. У деда, с которым мы вчера резко поговорили, под глазом оказался большой фингал, как будто он ночью с кем-то дрался.
     - Что это у вас с глазом? - спрашивает экскурсовод
     - Да, вот вчера поговорил с некоторыми особами, говорит дед и кивает головой на нас.
     - Это чистой воды поклёп, - недовольно возмущаемся мы.
     - Его никто не бил, не в глаз, никуда, что за дела?
     - Поклёп, явный поклёп! – Орет Танюха, и ее глаза ползут на лоб, она начинает, громко ржать, видя, как заразительно та смеётся, поддерживаю ее, и на этом инцидент, был исчерпан.

       В Бруклине, нас выгрузили, объяснив, что имеем целый день свободных похождений. Самостоятельно всё смотрим и посещаем.
       Действительно названия написаны по-русски, и везде звучал русский язык. Трудностей никаких.
       Прошлись по магазинам, купили сувениры. Бродить вдвоём, стало скучновато.

       Идем к Океану, который распростёрся по всему берегу. Летом, здесь «яблоку негде упасть»,- все купаются и загорают. Большой пляж с мелким гравием под ногами.
     - Ну, что мы тут будем делать? - задаю вопрос Танюшке и продолжаю, - до вечера ещё далеко?
     - Пойдём в ресторан. – радушно предлагает Татьяна, не скучать же нам здесь? Уже более веселой походкой, шагаем в сторону ресторана.
     - Девчонки, а вы откуда? - слышим русскую речь за спиной.
     Обернувшись, видим двух интересных мужчин.
     - Мы из Москвы, а вы?
     - Мы отсюда, здесь живём.

     Начинаем знакомиться. Миша и Валерий живут здесь давно. Они оказались очень весёлыми, энергичными, разговорчивыми.
     - Сегодня еврейская пасха, - праздник, приглашаем в ресторан.
     - Здорово! Мы как раз туда собирались.

     Мужчины зашли в магазин, купили вина, виски.
     - У вас можно со своим спиртным в ресторан? – удивляемся мы.
     - У нас всё можно, сейчас пойдём в хороший ресторан, официантки - наши знакомые.
     Распахнув дверь ресторана, мужчины пропускают нас вперёд.
     Тут, мы видим, картину Репина «приплыли»…

     Все наши из автобуса, скорефанившись, втихаря от нас, обмывали поездку.
     Сидят вокруг сдвинутых столов, на которых стояли закуски, спиртное. Замешкавшись от неожиданности, на секунду толкаю Танюшу в бок и тут же негласно решаем, как будем себя вести.

     Мужчины ничего не подозревая, начинают за нами ухаживать. Дружно, друг за другом две официантки весело обслуживали столик. Наливали вино, виски. Пошёл разговор, анекдоты, мы снова веселились и незаметно поглядывали на стол, где сидели наши знакомые.

     Те несколько приуныли, и с явной завистью наблюдая за нами.
     Не прошло и получаса, как все они быстро рассчитались и, испарились.

     Мы с Танюшкой переглянувшись, рассмеялись. Мужчины смотрели с недоумением, о чём мы так гогочем.
     Пришлось рассказать нашу историю, они поддержали нас дружным смехом.

     Времени до отправления оставалось мало. Обменявшись телефонами, мужчины купили нам цветы и торжественно проводили до автобуса.

     Вся экскурсия явно завидовала нам.
     Автобус мчался в Вашингтон.

     Уже в пути экскурсовод вручила мягкую игрушку, как приз за хорошее поведение. Естественно это были не мы, что показалось нам, издевательством.
     - А, имеется приз за несоответствующее нормам поведение? - язвительно возмутилась Татьяна.
     - Я, об этом не подумала девочки, - начала заминать экскурсовод, засмущавшись, в следующий раз обязательно возьму такой приз, - пообещала она.

     - Ну, нет,- отмахнулись мы,- другого раза не будет!
       Ездить будем теперь, только самостоятельно!