природа не храм, а мастерская

Алексей 37
 Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник.

   Я всегда был убежден, что этот афоризм   ИС.Тургенева –точная и ёмкая формулировка проблемы и она абсолютно верна.
Даже удивительно, как Иван Сергеевич-барин до мозга костей, крайне далекий от науки и труда  практического, мог так точно высказать суть отношений человека и природы.
И еще один, уже не выдуманный Базаров, а вполне реальный естествоиспытатель и великий труженик-Иван Владимирович Мичурин сказал то же самое чеканной фразой:
    -Мы не можем ждать милости от природы.Взять их у нее-наша задача.

Однако, часто слышу, что эти, очевидные для меня истины, вызывают резкое неприятие или глухое непонимание.
Вот вкратце таковы возражения.Читаю в интернете.
   -Это идеологические истоки того, к чему пришла планета..
   -Мне человек напоминает жука-короеда…
   -Посмотрите, что натворил этот работник…
   -Природа это храм, а человек в ней служитель…
         Вот от этого и попробую оттолкнуться.

   Вопросы, поднимаемые защитниками природы, правомочны и, чаще всего, продиктованы заботой о сохранении природы и самого человечества.Вот только понимание проблемы, выводы, пути решения сплошь и рядом невозможны,
неприемлимы или бессмысленны.

   Сегодня 1 апреля.Читаю в новостях:-РИА Новости в рамках глобальной акции «Час Земли»(!?) на 1 час отключили подсветку главного здания и основное освещение, в т.ч. и на информационном выпуске, чтобы привлечь внимание к проблемам окружающей среды.Работать будем при включенных настольных лампах или с фонариками.
Э, нет! Так дело не пойдет! Будьте уж последовательны, господа из РИА! Раз взялись все косить, так валяйте и себя по ногам!
Настольные лампы и фонарики создают проблемы для окружающей среды.Предлагаю все бросить, раздеться догола, мужчинам прикрыть причинное место фиговым листом, женщинам и так сойдет…Ой, забыл-это же дискриминация по половому признаку! Долой фиговы листы!  И в пещеры! А кому пещер не хватит-на деревья1
Гнезд не вить-нарушает первозданную природу.Питаться исключительно дикорастущими фруктами и травами( и тоже не желательно-все сожрете-какой ущерб природе).Что, фруктов нет? А вон на елке шишки…
   И не на 1 час, а хотя бы на недельку
Сразу отпала бы охота устраивать глупые пиаракции.Зараз бы прекратилось фарисейство, ханжество и лицемерие.
Скажут, что акция прошла в 5тыс.городов мира?
   Тем хуже

  "Природа-храм, а человек в ней служитель".Удивительно, как часто на разные лады повторяют эту мысль.Крайние даже призывают назад к природе. Самое смешное, что те, которые льют крокодиловы слезы о ущербе для природы, сами с удовольствием пользуются всеми благами цивилизации и стараются нахапать этих благ как можно больше, не беспокоясь не о природе, не о стыде и совести!

   Впрочем, справедливости ради, следует сказать, что в Индии есть учение джайнизма, которое гласит:
       -Нельзя заниматься земледелием, а то можно навредить червям и букашкам.
      -При разговоре надо закрывать рот платком, дабы случайно не проглотить муху или комара..
     -Ходить можно только при свете дня и разметая себе дорогу веничком, чтобы ненароком не раздавить букашку
 И т.д. и т.п. Это крайность, доведенная до абсурда? Конечно!
   Что тут можно сказать? По крайней мере, они последовательны…Они не ханжи и не лицемеры.

Все же подавляющее большинство людей-стихийные материалисты и прагматики.Они твердо знают, что для того, чтобы жить надо работать, т.е.изменять природу.  Конечно, говорят, был еще Диоген, который жил в бочке.Так ведь и бочку-то кто-то сделал, значит был работник!
А бондарю, чтобы сделать бочку, нужны клепки и полосовое железо на обручи… Железо кто-то должен выплавить, отковать, клепки-вытесать из чурки и т.д. Т.Е. нужно сырье.А где его взять? Да только в кладовых матушки природы, больше-то ведь негде! И в процессе выплавки железа и изготовления топора и молота, ковки обруча и клепок НЕПРЕМЕННО получатся отходы производства.Без них ну никак не обойтись.И куда же их девать?, Да опять в окружающую среду! Больше-то ведь некуда!

   Я постоянно говорю банальные, азбучные истины.Видит бог, я не хотел! Только вот приходится их повторять, потому что кое- кто в упор не желает все это знать.
   Утилизация отходов не всегда возможна, а часто сопряжена с такими затратами энергии и труда, что становится едва ли не затратнее самого производства.Но, поскольку теоретически возможно малоотходное производство, мало загрязняющее окружающую среду, то к нему, безусловно. надо стремиться., и нельзя снимать ответственности за загрязнение окружающей среды, там, где его можно избежать.

   И энергию для производства всего необходимого человеку, где-то надо брать.А где? Да опять же у матушки природы.Больше негде…Это значитГЭС иТЭЦ, атомные электростанции и т.п. И это, опять же, невозможно без серьезных изменений природы и выработки отходов.
Вот и получается, что, если человек хочет жить по человечески, а не как обезьяна на ветке, он должен изменять, приспосабливать природу к своим нуждам и потребностям, должен понимать, что изменять природу и создавать отходы это неизбежная обратная сторона медали.За все надо платить!

 Это и есть его работа в мастерской планеты Земля.Это как раз и означает, что человек не может ждать милостей от природы, а должен взять их своим умом и трудом. Человечество не жук-короед, а творец, строитель, рабочий.А природа- его дом и мастерская! Другое дело, что и к дому и к мастерской надо относиться бережно и по хозяйски.Так ведь с этим никто и не спорит!

К слову сказать сама жизнь, только зародившись начала изменять природу планеты Земля: создавать кислородную атмосферу, почву, залежи руд и полезных ископаемых.Она –жизнь, это делала стихийно, потому что иначе существовать не могла.В конце концов эволюция жизни привела к появлению человека-венца природы.И он уже осмысленно продолжил преобразование природы.

Если и допустимо говорить о предназначении человека, то это предназначение именно в преобразовании природы, заложенное в самой природе человека.
Выше я привел высказывание, что афоризм И С.Тургенева это идеологическое обоснование разрушения природы. Смотрите, мол что натворил ваш работник! И это явное передергивание карты шулером.Человек- работник совсем не предполагает ни узкоутилитарного, ни  хищнического отношения к природе.Да, эти издержки есть.Но, они отчасти неизбежны, т.к. чудес ведь не бывает.Об этом я уже говорил.Отчасти издержки эти вызваны несовершенством производства, не умелым работником(человек-то работник молодой и неопытный).Здесь поле деятельности для ученых. изобретателей, творцов…

Отчасти(и не малой!) издержки вызваны недостатками экономического и общественно-политического устройства современного  человечества.И, конечно, недостатками самого человека.Ну не успевает его мораль, нравственность и культура за стремительным развитием производства.!
  И сколько бы не кричали умные люди о пороках урбанизации и преобразования природы, сколько бы не звали назад к природе, сколько бы не призывали к служению природе, Человечество будет преобразовывать природу! Караван идет своим путем. Хорошо это или плохо? Да никак! Это неизбежно, потому не может быть хорошо или плохо.

   Противники развития человечества утверждают, что людей развелось слишком много.Дескать, чтобы спасти планету от разрушающей работы «жука-короеда» надо сократить его количество. И это ложь!
   Земля может прокормить на порядок больше людей, чем их есть сейчас.
  -Имеется огромное количество неосвоенных земель и сырья.
  -Мичурины могут создать новые, более продуктивные сорта растений и породы животных, что мы и наблюдаем.
 -Перспективы применения генетики вообще неисчерпаемы.
  -Возможно создание синтетической пищи, стройматериалов и др.материалов.
    Вот пугают истощением запасов питьевой воды Да куда она девается-то? Озера как были, так и есть, реки как текли, так и текут, подземные воды еще и не использовались толком.(Вот читаю где-то, что под землей в пойме Амазонки(или Миссисипи? точно не помню)течет река по обьему большая, чем сама Амазонка.)Все дело в том, что нужно создать более эффективные средства очистки и поменьше загрязнять воду. Все эти задачи вполне решаемы, когда есть воля их решать.
    Так почему же плохо решаются задачи сохранения природы.? Причин много и разных.
  Одна из причин-несовершенство технологий.Это вполне обьяснимо.Человек-то работник еще совсем молодой.Ведь современная техногенная цивилизация сложилась каких-то 200 лет, тому назад.
   Другая причина-особенности и недостатки самого человека., его психология.
  Вот. например. наблюдаю такую картину: Установили в селе контейнеры для мусора и предложили жителям за скромную плату складывать туда мусор, чтобы не загрязнять окружающую среду и пр. пр. пр.Так мало того, что платить никто не желает, так еще и мусор вываливают рядом с полупустым контейнером и плевать хотели на то, что ветер разносит все это по всей округе.Много еще можно привести таких примеров, читатель сам это видит и знает.А вывод:-нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.Не успевает мораль, нравственность и культура человека и человечества за стремительным и все ускоряющимся техническим прогрессом.!-Проблема!
И еще одна, мне видится, причина хищнической эксплуатации природы.Причина это –общественно-политические отношения, устройство и идеология организации жизни общества людей.Я говорю о т.н. капитализме, рынке и конкуренции.
  Общество потребления требует все новых товаров, многие из которых совсем не нужны, но активно рекламируются, в погоне за прибылью.Посмотрите, например.Ценность кинофильма определяется не его значением для воспитания хороших качеств в человеке, а количеством вырученных от него денег.! И такие извращения на каждом шагу.
  Назойливая реклама: КУПИ, КУПИ, КУПИ! Изделии-то еще вполне пригодно, но выбрасывается в утиль в погоне за модой и удовлетворением больного тщеславия…Товары сознательно изготавливаются не ремонтно пригодные, чтобы вынудить к приобретению новых, а старые-в утиль! Общество потребления –вот главный двигатель хищнического
отношения к природе.
   Прибыль любой ценой! Этот лозунг заставляет выбрасывать ядовитые отходы-так дешевле! Стремление к халяве и отдельного человека и предпринимателя  и руководителя любого уровня и целых государств-вот главная причина
Варварства по отношению к природе.И это прямой путь к катастрофе.Человечеству пора уже перестраивать общественные и межгосударственные отношения,избавляться от стремления жить за чужой счет.Я уж не говорю о войнах и их подготовке, сьедающие колоссальную долю ресурсов и труда.
  -На долларе надпись:-Америка превыше всего.
 -Евреи-богоизбранная нация.
  -Зеленое знамя ислама должно завоевать весь мир.
 -Русь святая.
 А должно быть: Человек человеку друг, товарищ и брат.
  Человечество должно идти в будущее одним монолитным  отрядом равных людей и обществ.
 Конечно, кто-то пожмет плечами-Эк куда занесло! Идеализм и утопия, мол, все это.
  Так, да не так!
Появление человеческой речи было первой ступенькой к обьединению людей.
Изобретение письменности и книгопечатанье-следующая ступень.
Изобретение и развитие скоростного транспорта-еще одна ступень к обьединению человечества.
Следующая ступень-почта, телеграф, телефон, радио, телевидение, мобильная и спутниковая связь!
Наконец, компьютер и Интернет.Даже представить себе трудно, как изменит компьютер и Интернет всю жизнь человечества, сотрет все границы и преграды на пути обьединения человеческих обществ в одно целое.
Тенденция, вектор развития налицо.
  Конечно, и это не решит всех проблем и задач, да это и невозможно в принципе. Так каков же вывод?, спросите Вы.   Он прост как мычание:-работать надо! Работать в своей мастерской, раз(и пока) другой не имеем.И надо уважать и беречь работника и свою мастерскую..
      Вот такая у меня есть мысль и я ее думаю…