Катастрофы. Человеческий фактор

Владимир Добровольский
По статистике, только десять процентов авиакатастроф, происходит по техническим причинам, и девяносто процентов – это человеческий фактор. Причем, именно он, практически не изучен, хотя по его вине происходят трагедии и компаниям наносится ущерб в миллионы долларов.  Все пожимают плечами и говорят, что человеческий фактор учесть невозможно. А он очень даже учитывается. Рассмотрим конкретные примеры. В Тюмени, лайнер потерпел катастрофу потому, что командир экипажа принял решение не обрабатывать крылья анти гололедным раствором. Почему? Когда изо дня в день совершаешь одну и ту же работу, страх притупляется и отношение к некоторым «мелочам», становится пренебрежительным, наплевательским. Подумаешь, не обработали, ведь весна же, пора отказываться от лишней процедуры. Ничего не случится…. Замыливание взгляда на привычные вещи привело к ПОТЕРЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ВНИМАНИЯ. Мозг, перестал охватывать ситуацию целиком, а потому, порог страха снизился, и появилось наплевательское отношение к своим прямым обязанностям. Все знают пресловутое слово «авось». Концентрация внимания и бдительность сильно снижаются, если до того было застолье. Стоит только пренебрежительно, наплевательски отнестись к чему угодно, как вы потеряете то, на что наплевали. Это касается и семейных отношений, в том числе. Далее. На западе, парк самолетов обновляется каждые десять – пятнадцать лет. В России, самолеты служат по двадцать, тридцать и даже сорок лет. Предел прочности металла снижается, и самолет может развалиться в воздухе. Это тоже человеческий фактор. Авиакомпании, в погоне за прибылью, будут эксплуатировать самолеты до последнего. Если самолет, потерпит крушение, то они придумают этому объяснение, а убытки, покроет страховка. Их надо ставить в такие условия, чтобы им было невыгодно эксплуатировать старую или некачественную технику, вплоть, до разорения. Далее, рассмотрим следующий момент человеческого фактора, который может привести к катастрофе. Мозг человека противится односторонней накачке любой информации. Если летчик, например, будет все время чего-то опасаться и постоянно подавлять страх, то в какой-то момент, накопится «критическая масса», и мозг, протестуя, начнет выдавать команды абсолютно противоположные, с точки зрения здравого смысла. Причем, это будет происходить на уровне подсознания, минуя сознание. Особенно, это проявляется, когда человек утомлен. Он будет думать, что все делает правильно, а на самом деле, будет совершать действия, противоположные правильности. Этот механизм хорошо просматривается в сновидениях, когда мозг, чтобы вернуть себе правильность мировосприятия, основанную на двусторонней оценке реальности, друга, превращает во врага (и наоборот), из слабого, делает сильного, а сильного, превращает в ничтожество, и даже петли на дверях могут оказаться на другой стороне, а сами двери начнут открываться в другую сторону. Эффект «все наоборот» часто проявляется у автолюбителей, когда они долго едут по трассе и их начинает клонить ко сну. У них внимание направлено на дорогу и в голове сидит мысль, как не допустить ошибки. И именно в утомленном состоянии, срабатывает «все наоборот». Они могут выехать на полосу встречного движения, а будут считать, что едут по своей полосе. «Все наоборот», является основным человеческим фактором, по вине которого чаще всего происходят катастрофы. По этой причине, сборщик самолетов может совершить при сборке роковую ошибку и что-то недовернуть, не доукомплектовать, инструктор, ежедневно укладывающий парашюты, так же, может совершить роковую ошибку, которая произойдет помимо его воли и сознания (редко, но такое случается). С подавлением страха – шутки плохи. Подавляя страх, мы его накапливаем. Это будет происходить до тех пор, пока не произойдет нервный срыв (принудительный сброс накопленных раздражений) или пока мозг не начнет выдавать противоположные команды. Как бороться с этим явлением и можно ли? Первым делом, если это касается, например, самолетов. Надо свести влияние человеческого фактора к минимуму, передоверив все технике, чтобы она не позволяла совершать неправильные действия. На том же самолете, если бы были датчики, которые не позволяли бы сделать запуск двигателей при  не обработанных реагентами от обледенения крыльях, то жизнь пилотов и пассажиров, не была бы подвергнута опасности. Нервная система человека очень хрупкая и легко может давать сбой. А машины можно оснастить приборами, которые бы, в случае выезда на встречную полосу или при опасной близости встречного автомобиля, выдавали бы звуковой сигнал. Но, чтобы что-то придумывать, надо разобраться в механике «человеческого фактора», и лучше всего исследовать тему, на основе анализа сновидений. Это есть первоисточник, и из него надо исходить. Чтобы человеческий фактор был сведен к минимуму, надо сделать психику устойчивой, а устойчивая психика, практически не дает сбоев.                24.01.2013 г.