О фотографиях...

Ната Рева
Мои родители, Зинаида Лаврентьевна и Николай Спиридонович, познакомились в 1952 году, случайно. В выходной день в доме на окраине города, где жила её старшая сестра Тоня с мужем и тогда ещё двумя детьми, молоденькая Зиночка сидела возле раскрытого окна и смотрела на пустынную улицу. Вот на улице появились два парня, подойдя, спросили у неё, как  найти дом по такому-то адресу. Она ответила. Один парень ушел, а другой остался с ней. На всю жизнь. До смерти. Там же, в этом доме они и поселились, возле печки.

Из  приданного  у Зиночки был ящик от немецких снарядов с  девичьим скарбом и подушка. У Николая ничего не было. До войны он успел окончить начальную школу. Потом в какой-то инстанции, возможно в военкомате, приписали ещё три класса. Итого семь. В армии получил водительские права. Он был талантливым человеком. Позже я напишу о нём.


Зиночка была красива неземной красотой.  Есть такие женщины! Ангел во плоти. Её фотография того времени поражает. Тонкие черты лица. Мягкий нежный взгляд. Легкая линия светлых волос. Скромна, мила, естественна. Изящество и аристократизм. Небольшого роста, худенькая, большая грудь скрыта глухой белой блузкой, стройные ножки, маленькие ступни. Как такое изысканное чудо могло родиться в крестьянской, очень бедной, да ещё и многодетной семье? Она была последним ребенком. Видимо природа (или Господь?) решила сделать последний аккорд самым… пронзительным.


Еще немножко о фотографиях. Храню небольшой снимок её сестры Антонины, сделанный в те же годы. В неровном круге света стоит женщина - спиной, в черном, узком, мерцающем атласным блеском сарафане. Скрестив руки на груди, она обнимает себя за оголённые плечи,  немного обернувшись. Нет кокетства, нет позы. Тишина. Покой.  Её взгляд  попадает прямо  в сердце. Она уже в расцвете красоты, её опыт любви ещё не поруган изменой, предательством. Она обольстительна. Она сокрушительна. Она совершенство. Волнующее тепло, скрытая страсть, нега и восторг. Что это – искусство фотографа? Иллюзия? Случайность, обман восприятия? Необъяснимо.

 
У матери была большая семья. Отец, мать, четыре сестры и брат. Родом они из деревни. Я очень мало о них знаю. Старшая сестра Ксения всю жизнь прожила в родной деревне, у неё был хороший, работящий, хозяйственный, непьющий муж, дочь и два сына, у которых были свои страшные трагедии и потери. 
Средняя сестра Мария благополучно и как-то невзрачно прожила в городе, её сын тоже благополучен.
Брат Михаил. Прошел войну, хорошее образование, хорошая должность – всё сам. Недалёкий, категоричный. У него была восхитительная жена. Умная, энергичная, всегда, даже в горе, даже в очень преклонном возрасте бодрая, неунывающая. Намного пережила мужа, всех своих родственников, подруг и коллег. У них было двое, каждый по своему, неблагополучных сыновей. Она  смогла все поправить, устроить, организовать. Умница!
Младшие Антонина и моя мать Зинаида больше общались между собой, чем с другими сёстрами и братом. Те были благополучны в материальном отношении, а эти сестрички жили более чем скромно.


Моя мать  в своей семье была на положении… Не могу подобрать слова!  Она же была самой младшей, русские сказки помните? « …ну а младший вовсе был …». Бог им судья, они уже все в раю.


Теперь мне надо написать о матери.  Мне трудно. Я соберусь с мыслями и напишу…