С чего начинается Родина?

Валентин Белоусов
Дмитрий вышел из здания аэропорта. Это был один из тех ярких солнечных дней, которые навсегда врезается в память. День возвращения. Его волосы обдул лёгкий ветерок: Родина признала своего блудного сына и приветствовала его буйством красок. Дмитрий окинул взглядом родные просторы и, вдохнув полной грудью, родной воздух и пошёл в сторону парков, где его уже ждали родители. Он не видел их лет пять, которые проучился за границей, где изучал историю искусств. Это было одновременно и тяжёлое и прекрасное время, он был счастлив, и всё-таки, какая-то неведомая сила манила его домой. По ночам ему снился родной дом, друзья и любящая семья. Как странно,- думал он тогда.- А ведь совсем ещё недавно мне казалось, что я никогда не вернусь в Россию.
Наконец, он увидел отцовскую машину и свою семью. Они обнялись. Эти объятья больше не казались ему утомляющей вечностью и страной обязанностью: ему их было мало, он хотел больше никогда не расставаться с родными. Они сели в машину, и автомобиль умчал его из аэропорта. Теперь о недавнем путешествии напоминал только запах полуфабрикатной еды из самолёта, которым пропахла одежда Дмитрия.
- Ну, рассказывай, чему ты научился в этой, своей Европе, - улыбаясь сказал отец.
- Много чему. Я познакомился с множеством интересных людей. Узнал много нового о нашей культуре…
Дмитрий ненадолго задумался. Как это не странно звучит, но только за границей он смог по достоинству оценить культуру своей страны. Он видел, как восхищаются там Толстым, Чеховым, Достоевским, которых он просто терпеть не мог и никогда не понимал, в чём их ценность. Всю свою жизнь он восхищался чужой культурой, и поэтому каждый день в Европе был отравлен чувством досады, что, изучая чужие шедевры, он не замечал свои. Оттого хотелось ему домой. Он вспомнил слова, сказанные его учителем перед отъездом: «Когда будешь там, попытайся найти ответ на вопрос – с чего начинается Родина». Дмитрий улыбнулся. Теперь он знал ответ, и ему ужасно хотелось поделиться им со всеми…
- Сынок! – обеспокоенно позвала его мать. – Ты чего замолчал? 
- Прости, мам, - отозвался радостный Дмитрий.- Самое главное чему я там научился – это любить свою Родину. Я понял, что Родина начинается не с друзей и даже не с семьи. Она начинается с сердца! Родина – это как мать. Вокруг много красивых девушек, и даже когда ты женишься на одной из них, то мать у тебя всё равно будет одна. Ты будешь к ней возвращаться снова и снова. Неважно за чем – за силами, за поддержкой или советом, но ты обязательно вернёшься. Любовь к Родине, так же как и к матери в крови у каждого, только кто-то понимает это сразу, а кто-то должен до этого «дойти».
- Хорошо сказано, сынок,- сказал отец и прибавил газу, унося свою счастливую семью в самое сердце нашей Родины – домой!