У станции метро

Анатолий Исаев
У станции метро ВДНХ.
Рассказ.




      Стоял декабрь 2004 года, температура воздуха в пределах 10-12 градусов ниже нуля, идет небольшой снег. Временами сквозь хмурые тучи пытаются пробиться солнечные лучи. Десять часов утра. Начинался будничный рабочий день. Нескончаемые потоки людей движутся навстречу друг друга – одни торопятся быстрее попасть в метро, других – наоборот, метро «выплевывает» наружу, и они расходятся в разные стороны. Одни из них торопятся в павильоны выставки, другие – по подземному переходу идут в сторону гостиницы «Космос», третьи – направляются на остановки троллейбусов и автобусов, чтобы ехать дальше.
      На прилегающей к метро территории местные власти (управа и префектура) настроили огромное количество торговых рядов – палаток и павильонов. Говорят, что девяносто процентов рядов принадлежит какому-то армянину, проживающему в Америке. В палатках продаются одежда, обувь, головные уборы, белье, косметика, ювелирные изделия, сотовые телефоны, аудио и видеокассеты, компьютерные диски, сувениры и книги, пиво и вино-водочные изделия, выпечка, сигареты и многое другое. В воздухе витает запах приготовляемой пищи.
      На пятачке у метро группами и поодиночке толпится много молодежи. Стоят очереди на автобусы и маршрутные такси, идущие от метро в сторону окружной дороги. Большое количество людей идет  работать в павильоны на ВДНХ, в которых также много различных торговых точек.
     Киоски, торгующие аудио- и видеокассетами, с раннего утра и до позднего вечера включают мощные динамики на полную громкость и, когда проходишь по проходу между ними к остановкам трамвая, твоя голова готова вот-вот лопнуть от звука; ужас какой-то.
     Молодежь рыскает по площади, все о чем-то перешептываются, кто-то за кем-то следит.  Несмотря на мороз, под ногами грязная жижа от действия рассыпанных на земле химикатов, которые, якобы, растапливают снег и лед.
     Милиционеры-молодые ребята, лет по двадцать-двадцать пять,  тоже стоят кучками, тихо переговариваются. В самом метро также много народа. На полу грязные лужи от талого снега, двери в метро обшарпаны. Тротуары и сама дорога за палатками практически не убирается от снега, сильная наледь, люди падают. Везде набросаны пустые пивные банки и бутылки, коробки от сигарет и прочий рекламный мусор. На асфальте, там, где он не закрыт снегом, впрессованные пятна от жевательной резинки. Дворников не видно. От большого количества автомашин и автобусов воздух сильно загазован, дышать трудно. 
      В метро внизу на платформе у поездов разгуливает стая бездомных собак. На некоторых из них местами нет шерсти, видимо, они чем-то больны. А чем больны, никто не знает. Они трутся о ноги прохожих в надежде, кто-нибудь их покормит или погладит. Но люди шарахаются от них, боясь чем-нибудь заразиться. Явление явно ненормальное. Но, видимо, кому-то из московских властей это надо. Может быть, это делается специально, чтобы как можно больше людей заразилось неизвестными болезнями. Сами-то власти в метро не ездят.  Такая же группа собак спит у выхода из метро. Между ними  на полу, примостились трое бомжей, зашли в метро погреться. Много людей при выходе из метро раздают всевозможные рекламки. В основном этим занимаются пожилые люди-пенсионеры и бедные студенты, которым очень нужны деньги. Они по несколько часов мерзнут на морозе. Рекламируют все, предлагают какую-то работу с «фантастическими заработками», в которые уже никто не верит. Группы молодых парней и девчат пытаются «всучить» в основном пожилым людям или провинциальным «лохам» пакеты с какой-то бытовой техникой или другими товарами, якобы подарки от фирм-производителей за «незначительную» плату, оказывающуюся на самом деле дороже, чем в обычных магазинах. В общем, кругом жулье и мошенники.
       Неподалеку от палаток расположился тир, а в отдалении – сортир из четырех отдельных сине-белых кабинок. Тут же тусуются наркоманы и наркодиллеры, алкоголики, а по вечерам -  проститутки.
       Около метро особенно выделяется одна нищенка. Она неопределенного возраста, потому что никогда не поднимает голову и возраст ее невозможно определить. Появляется в разных местах.  Несмотря на мороз, она стоит на снегу на коленях на небольшой картонке по несколько часов, все время креститься и делает поклоны. Перед ней иконка и коробка для денег.
      Внимание прохожих и особенно водителей автомобилей привлекает другой побирающийся человек, видимо участник чеченской войны. Сравнительно молодой парень, инвалид без двух ног на четырехколесной платформе медленно передвигался по проезжей части навстречу движущемуся на него потоку машин. Он ехал по разделительной полосе между вторым и третьим рядами движущихся на него машин, совершенно пренебрегая тем, что какой-нибудь лихач может выскочить на него из-за машины и тогда беды не миновать. Тем самым, показывая людям, что ему совершенно безразлична его судьба и вообще такая жизнь.
       Одет он в камуфляжную форму с боевыми наградами на груди. На голове надета вязаная шапочка белого цвета. Передвигался он при помощи рук, в которых были специальные приспособления, тоже белого цвета для отталкивания от асфальта мостовой. Он бесстрашно двигался навстречу потоку машин, как будто шел в атаку на вражеские цепи.
      Спроси его сейчас, - «Пошел бы он на войну, если бы у него были ноги?» Вряд ли от него мы бы услышали утвердительный ответ. А ради чего, ради кого и ради каких ценностей  надо воевать, надо жертвовать своим здоровьем, чтобы потом вот так ездить и побираться?!
      Аллея первых героев космоса занесена снегом, каменные бюсты космонавтов также занесены снегом и никому они не нужны. Людям не до них, у всех свои приземленные  и насущные проблемы, основной из которых является, где взять деньги на прожитье. Люди идут, низко опустив головы, идут по нерасчищенным от снега дорожкам, по ледяным наледям, спотыкаются, скользят, падают, кого-то проклинают. А в метро сидят, хмуро насупив брови, в основном с закрытыми глазами, делают вид, как будто спят, ни с кем не разговаривают, все суровы и напряжены. Другие либо читают что-то, либо разгадывают сканворды и кроссворды.
      За зданием метро расположен музей космонавтики, площадка перед входом также не чистится от снега, по отсутствию следов на снегу можно предположить, что и сам музей мало кого интересует. Отдельные ограждающие площадку металлические столбики погнуты. От музея в небо взметнулась стела, изображающая взлет ракеты, олицетворяющий  взлет нашей науки и техники. Но все было в прошлом.
      Позади метро московские градоначальники, вырубив сотни многолетних лиственниц и елей, израсходовав около двухсот миллионов долларов, построили на опорах монорельсовую дорогу небольшой протяженностью, относящуюся к метро. В народе ее уже прозвали «балалайкой». Почему, неизвестно. По ней больше года изредка проходят небольшие вагончики, якобы экскурсионные. В вагончиках почему-то всего по два-три пассажира. Другие люди говорят, что дорога еще не отвечает определенным требованиям безопасности, и она находится на испытании. Да, это и не удивительно. Хотя о готовности дороги власти «трубили» давно.
      Тем не менее, люди, живущие рядом с торгово-развлекательным центром «Мегасферой», говорят, что напротив «Мегасферы» колеса поезда так сильно стучат, что стук слышно далеко. Потому что  стык двух рельсов находится, якобы, на весу без опоры и держится только на сварке, что с точки зрения безопасности  ненормально.
      Этот небольшой кусочек Москвы живет своей маленькой жизнью, шумит, волнуется, бурлит, обманывает прохожих. Люди проходят понуро мимо лавок; снует среди лавок пестрая смесь каких-то молодых людей, о чем-то говорят, спорят, чем-то торгуют. Один парень держит лист бумаги с надписью: «Покупаю сотовые телефоны за дорого, продаю за дешево». К нему подходит другой с ехидной такой улыбочкой: «Слушай, брат, купи у меня сотовый за две тысячи рублей, а потом продай его мне обратно за тысячу рублей». Все смеются.  Молодежь какая-то неприкаянная; мечется из стороны в сторону, не знает, чем бы ей заняться. Она хочет чем-то заняться, но не имеет возможности. И властям до нее нет дела, как нет дела до всего российского народа. Приближался Новый 2005 год.

Москва, декабрь 2004 года.