Политик спг

Кристина Меженная
Витя всегда отличался дисциплиной и послушанием. Может, это результат строгого родительского воспитания, или же сама его натура была к тому расположена. Он не чувствовал необходимости изобретать заново велосипед: «Если многое придумано до нас, есть колоссальный опыт предыдущих поколений, то здравым и эффективным является использование уже имеющихся результатов и выводов по жизни, чтобы движение к намеченной цели было бы максимально прямолинейным с угловым коэффициентом близким к +;. Чтобы раз – и ты в дамках! Ко времени следует относиться весьма бережливо, уделяя большое внимание рациональному планированию своей жизни, и ни в коем случае им не разбрасываться, не тратить попусту на всяческое баловство. Жизнь слишком коротка, а успеть нужно так много, тем более что и с амбициями все в порядке: кто, если не Я! Поэтому работать, работать – расслабляться не время».

Юность – очень противоречивый период. С одной стороны происходит созревание и по идее должно срывать крышу. Но с другой – это очень ответственный момент. Потому что именно сейчас, как никогда следует сосредоточиться на учебе, поскольку это фундамент на всю последующую жизнь. Как ни странно, но именно теперь придется сделать решающий выбор, по какому пути следовать далее. К данному вопросу следует подходить со всей ответственностью и серьезностью, и роль состоявшихся родителей, естественно, выходит на первый план. Всеобщий выбор пал на юриспруденцию. Теперь придется зубрить не слишком любимую историю, хотя душа все-таки больше тяготеет к точным дисциплинам, к физике, например. Но счастливые времена физиков-лириков остались далеко в советском прошлом. Сейчас же время строить новую экономику, где правят законы свободного рынка. Нужно адекватно смотреть на вещи и уже сегодня задумываться о том, что грядет послезавтра.

В жизни Виктора в принципе никогда не было места для конфликтов. Он всегда был натурой целостной, уравновешенной и непротиворечивой. Всегда четко осознавал, что он делает и, собственно, зачем. Наверное, мальчик был очень смышленым и мудрым не по годам. Во всех событиях существует причинно-следственная связь, и успех – это закономерный результат соответствующего набора действий. Так почему бы их просто взять и не совершить во имя своего же добра? Зачем спорить с родителями и учителями, если они желают тебе только добра. Почему бы просто взять и не прислушаться, когда тебе говорят дело. От послушания только польза.

Когда Витя наблюдал за неблаговидным поведением других мальчишек, он просто этого не понимал: «Это, наверное, люди весьма недалекого ума, без цели в жизни. Может родители просто уделяют недостаточно времени их воспитанию. Неужели, кому-то действительно может нравиться, когда его ругают, наказывают. Как можно жить в постоянном ощущении конфликта, вражды и противоречия с миром вокруг и самим собой? Лучше ведь существовать в мире, гармонии и доброте. Легче 300 раз выучить те уроки, чтобы получать успешные отметки – и самому приятно, и родители порадуются. Нежели целый вечер проковыряться в носу возле телевизора, и затем всю ночь мучаться в угрызениях совести за невыученный параграф и труситься, когда учитель ищет в журнале очередную жертву для жестокой расправы. Следует уважать себя и ни в коем случае не допускать унизительных ситуаций. Все в жизни зависит от тебя самого: что посеешь, то и пожнешь. К тому же отличные оценки – это как кирпичики, из которых ты день за днем собственноручно выстраиваешь прочную крепость своей прекрасной судьбы. Это так стимулирует и заряжает энтузиазмом, что хочется быть еще лучше и двигаться все дальше и дальше. И нет места ни лени, ни усталости, ни какой-то детской глупости. Напротив, все очень здраво, продуманно, словно стратегия бывалого генерала, который не постоит ни перед чем ради той самой победы».

Первая любовь в жизни нашего героя возникла в студенческие годы. Наверное, любовь – это громко сказано, но ему тогда еще не было с чем сравнивать. Поэтому то, что с ним происходило, молодой неопытный юноша искренне связывал с этим чувством. Может, серьезному не по годам молодому человеку по приколу было по взрослому встречаться с девушкой-однокурсницей? У них было очень много общих интересов и друзей, даже какие-то общие цели в жизни, схожие стремления. Это скорее был дружественный тандем взаимовыгодного сосуществования. К тому же застенчивый Виктор никогда особенно не пользовался вниманием противоположного пола, в вопросах ухаживания был робок и не слишком уверен в своей состоятельности. А с Мариной все завязалось довольно легко, как-то само собой. Не исключено, что девушка первая проявила инициативу навстречу к сближению.

Смелости ему как раз-то и не хватало. Хотя парень и был целеустремленным и настойчивым, но только в тех случаях, когда ясно понимал, что действительно чего-то хочет. Это должно было быть что-то особенное возвышенное, даже недосягаемое в какой-то степени. Ведь совсем неинтересно мечтать о том, что рядом: стоит только протянуть руку. Но отсутствие опыта не давало возможности философствовать по полной программе: приходилось довольствоваться синицею в руках, как это ни жестоко звучит. Хорошо хоть кроме него самого об этом никто не подозревал. Вите и самому было немного стыдно за себя. Выходит, он таки лицемер еще тот! Просто пользовался наивной ничего не подозревающей девушкой, а сам где-то в глубине души рассчитывал, что подвернется вариант поинтереснее. Нет, наш герой не такой уж и монстр: он, конечно, ее ценил, симпатизировал – иначе, ничего бы не вышло. При этом не упускал возможности глазеть по сторонам на пережаренных в солярии длинноногих блондинок в лучших традициях жанра. На самом деле это и был истинный образ девушки его мечты, но молодой человек даже себе в этом боялся признаться, а ни то, чтобы озвучить.

Зато Марину очень тепло приняли родители: она как-то быстро сумела поладить с мамой. Одним словом, хорошая девочка из хорошей семьи. Через месяц-другой молодые люди притерлись друг к другу, привыкли – контакт был налажен. К тому же для обоих эти отношения были первыми, поэтому по мере их развития с каждым днем они становились друг другу все ближе. В виду всех этих обстоятельств, сросшихся воедино, и возникло то самое первое чувство влюбленности. Новые физические ощущения плавно перетекали в сферу эмоций, наполняя мир вокруг все новыми красками. Стало казаться, что лучше просто не может быть. Они друг для друга и являются теми вторыми половинками, которые люди ищут всю свою жизнь, и эти поиски не всегда заканчиваются удачей. Зато им так повезло встретить друг друга, и на пути к тому, чтобы им быть вместе навсегда, нет никаких препятствий. Напротив, все вокруг с ними заодно, и крайне способствует тому, чтобы их любовь разгоралась с годами все сильней. В тот момент они были настолько уверенны в себе, друг друге и их чувствах, поэтому искренне верили, что так будет всегда. Им, непременно, суждено прожить жизнь вместе и сделать друг друга самыми счастливыми на свете.

По окончанию университета закономерным событием стало предложение руки и сердца своей избраннице. Витя просто не мог поступить иначе. Они ведь три года уже встречаются, и плоды маминого хорошего воспитания были налицо. Каждая девушка ждет и надеется услышать те самые слова, а порядочный достойный молодой человек выберет для этого самый подходящий момент и обязательно озвучит то, о чем итак всем известно давно. Просто, дабы подтвердить свою готовность быть ответственным взрослым мужчиной, мужем, будущим отцом семейства. Самое главное, чего ждет любая женщина от своего избранника, чтобы быть за ним, как за каменной стеной. Виктор этот факт четко осознавал. Это общепринятая истина, и именно в таком духе его и воспитали. Зачем что-то придумывать вновь, если все общественные ценности и моральные нормы давно устоялись. Любой уважающий себя мужчина должен достичь материального благополучия, социального положения и создать счастливую семью, чтобы была полная чаша. Что тут особенно заморачиваться, передумывать и мудрить. Все должно быть по плану, и следующим его пунктом является как раз женитьба.

Подготовка к свадьбе подходила под маминым чутким руководством, начиная от выбора колец вплоть до места путешествия в медовый месяц. Было ощущение, что женилась именно она, а не ее горячо любимый сынуля. Все вокруг старались, как могли, чтобы главное событие жизни Виктора произошло бы на высшем уровне и запомнилось бы самыми прекрасными впечатлениями. Первый раз в жизни наш мальчик почувствовал, что он не полноценный хозяин своей жизни, а лишь исполнитель строго отведенной для него роли в соответствии с прописанным кем-то сценарием. Но не враги же ему собственные родители, которые всю свою душу в него вложили и делают все только ему во благо. Разве плохо, когда они хотят по возможности оградить от разочарований и невзгод, дают мудрые советы с высоты своего жизненного опыта. Зачем же нарочно отрицать и противоречить, когда их слова действительно наполнены здравым смыслом. И делать что-то вопреки просто, чтобы сказать свое слово, при этом собственноручно калеча свою же жизнь. Тогда почему так раздражает это активное участие в твоей судьбе, если все в полном ажуре? Надо как-то расслабиться, чтобы никто не догадался, что ты такой неблагодарный сын. Скорей бы настал этот всеми долгожданный момент, чтобы они, наконец, успокоились и оставили бы и  его в покое. А там уже отдельная самостоятельная жизнь, и никто больше не станет дергать и беспокоить, постоянно указывая, что к чему. Наступит долгожданная СВО-БО-ДА взрослого существования – и это поистине блаженство! Мысли о грядущем освобождении из-под родительской опеки приводили Виктора в чувства. Он все-таки находил в себе силы, чтобы реагировать на происходящее вокруг адекватно, и даже с иронией: «Пусть потешатся! Ну, дети малые, честное слово!»

Марина шла навстречу в белом платье, и Виктор должен был бы рыдать от счастья, ведь теперь-то они будут вместе навсегда. Но на душе было равнодушие и усталость. Может, он просто переволновался вследствие долгих приготовлений, ожиданий и предвкушений. Вокруг все перешептывались: «Невеста прекрасна, неотразима!» А он смотрел на свою будущую жену и никак не мог разделить восторга публики: «Ну, Марина, как Марина, в обычном дурацком  свадебном прикиде. Эти пошлые кружева, диадемка со стразиками, какая-то безумная фата. И как это вообще может нравиться? Неужели нельзя было придумать что-нибудь пооригинальнее? Она выглядит как кукла из далекого детства, которую маленькая девочка неумело завернула в клаптик из тюлевой гардины. Вот, оказывается, откуда все эти девичьи фантазии и пристрастия!» Но ведь его избранница должна была быть особенной, неповторимой, самой лучшей. А оказалась обычной, без особых притязаний и амбиций.

А вдруг Виктор сейчас стоит на пороге совершения роковой ошибки в своей жизни, и затем станет горько сожалеть об этом. Но он не осмелится сказать об этом сейчас. Взять и одним махом разрушить все. С чем же тогда он останется? Его же никто, очевидно, не поймет и не поддержит в этом поступке, напротив, все станут лишь осуждать и презирать. Марина его любит, она хороший человек, порядочная девушка, каких сейчас мало, образованная достойная счастья, несомненно. В его руках сокровище, которое нужно беречь и дорожить им: «Ты же глубокий, настоящий – не то, что другие пустозвоны. Ты всегда был взрослым в своем мышлении и поступках. Этот путь ты сам для себя избрал, как единственно верный. Вот и следуй ним, не сворачивая на пол пути. Будь всегда твердым в намерениях. Твое решение созревало не один год: оно давным-давно взвешенно и обоснованно. Так вперед, навстречу к ней, которая, как ты сам говорил, является твоей судьбой и второй половинкой».

***

После свадьбы милую нежную Марину словно подменили. Вся ее прежняя кротость и романтичность куда-то улетучились. Витя так надеялся, что теперь, когда они, наконец, одни, то станут сутки напролет объедаться сексом, пробовать всевозможные штуки, на которые прежде не решались в силу разных обстоятельств. Теперь уж все законно и с моральной позиции не подкопаешься: «Имеем право!» Но, похоже, что новоиспеченная женушка его мнения не разделяла. Ее больше занимали вопросы быта и благоустройства их семейного гнездышка. Марина с таким рвением и энтузиазмом играла в хозяйку, всецело погруженная в домашние заботы, что больше не способна была ни на какие непристойные глупости. Виктор поначалу пытался с пониманием относиться к забавам своей молодой супруги. В конце концов, новая самостоятельная жизнь для нее в диковинку, поэтому так хочется проявить себя с наилучшей стороны в качестве прилежной хранительницы семейного очага. Ведь в каждой женщине эта потребность заложена самой природой. Остается только ждать, когда же она все-таки наиграется и утихомирится.

Но время шло, а обстановка лишь усугублялась. Наш герой эмоционально иссяк постоянно надеяться, ждать, хотеть. Он стал замыкаться в себе и перенаправлять энергию главным образом в работу. Витя постепенно смирился со своей участью: «Наверное, это и есть стандартный расклад семейного сосуществования, где каждый занят своим и никому нет дела до другого.  Но Марина все-таки почувствовала охлаждение и отчужденность мужа и попыталась предпринять некоторые попытки возобновить былое пламя. Но что же она, неопытная молодая хозяйка, могла? Приготовить романтический ужин, нацепить кружевное белье под полупрозрачный пеньюар. Муж, конечно, оценил старания и пошел навстречу этой невинной затее. Но у него все эти детские атрибуты вызывали легкую иронию и улыбку. В его же вкусе было что-то посерьезнее, агрессивнее, порно пожестче, что ли? Но он, как истинный джентльмен, не смел обмдеть свою избранницу, поэтому довольствовался тем, что имеется. Молодой муж предпринял попытки разнообразить отношения, но она отказалась наотрез, даже, испугавшись этого, обвинила его в распущенности и, намеренно или нет, но оскорбила его мужское достоинство и самолюбие.

Они не разговаривали целую неделю. Виктору было досадно и обидно до глубины души: «Ну, как она могла? Мы же так любили друг друга! Она раньше была другой. Надо бы проявить великодушие и простить. Но я и не сержусь вовсе, и позабыл о тех словах. Дело совершенно в другом: в том, что именно она оказалась способной на это, а я от нее такого совсем не ожидал». Обстановку усугубило то, как вела себя Марина. Она надменно, высокомерно молчала, держась холодно и отстраненно. Она не желала ни каких объяснений и на любые попытки Виктора к примирению отвечала категорически: «Нам не о чем разговаривать!» Но день воссоединения все же настал. И снова были жаркие пламенные объятия, как раньше. Они успели друг по другу соскучиться, переоценить ситуацию, осознать каждый свою ошибку. Эта какая-то нелепая ссора, весьма странно, но оказала на их отношения очень позитивное воздействие. Они почему-то стали друг другу ближе, роднее и любимее. Но Виктор все равно впредь был осторожен в своих желаниях, чтобы ни в коем случае не задевать за живое итак еще не слишком затянувшуюся рану.

Весть о том, что супруга беременна, будущий папаша воспринял с воодушевлением и изобразил на лице радость и восторг. Он знал, что на эту новость нужно реагировать именно так, а еще следует отпраздновать это семейное событие и сделать жене какой-нибудь подобающий подарок. Но что же наш герой чувствовал на самом деле, он и сам толком не понимал. Это просто закономерный этап в жизни каждой семьи, нужно принять его как неотъемлемую данность свыше. Продолжение рода – это прекрасно, это Божье благословение вашей любви. Это знак, что вы вместе не напрасно, а так было предрешено Высшими силами. Поэтому и дальнейший путь следует идти рука об руку в том же направлении, ибо его истинность подтверждается с каждым днем. Теперь придется быть еще более серьезным и ответственным, нежели прежде. Уже не до всяких мелких меланхолических притязаний. Нужно совместно спланировать этот важный период до мелочей. Максимально помогать Марине всем, чем только можно. Ей ведь сейчас очень непросто, и она, как никогда, нуждается в его внимании, поддержке и заботе.

Виктор пытался говорить с собой словами разума, всячески настраивал себя, убеждал и подготавливал к предстоящему. Но на самом деле он скорее чувствовал сомнения и обреченность оттого, что уже нет пути назад. Теперь он окончательно превратится в пленника до конца своих дней, и исправить, изменить уже ничего нельзя. Его юношеским мечтам и желаниям так и не суждено было сбыться. По сути той самой юности и молодости, присущей им бесшабашности и всепоглощающей свободы в Витиной жизни так и не было. Школа, студенчество, где приходилось выкладываться по полной, стараться всегда быть лучшим, получать самые высокие баллы, чтобы сформировать крепкую платформу для последующей блестящей карьеры. Нет, ему это конечно было не в тягость: он всегда любил учиться, познавать все новое, самосовершенствоваться, быть успешным. Это и была его осознанно выбранная реальность, в этом был сам наш герой, и он был счастлив вариться с головой во всем этом. Но кое-что он, наверное, все-таки пропустил, что-то прошло мимо него. Иначе, отчего на душе было так мерзко и досадно.

Виктор слишком заврался, и, в первую очередь, самому себе. Но разрулить этот навалившейся ком не представлялось возможности, не причинив боли той другой стороне, которая, по сути, оказалась всего лишь заложницей его малодушия и неразборчивости, и ни в чем не виновата. Она уж точно не должна страдать и испытывать какие-то неудобства по этому поводу. Марина замечательная, он как раз все делает правильно, любит и заботится о нем, изо всех сил старается сделать счастливой и полноценной их семью. И было бы диким свинством с его стороны отрицать этот факт и не отвечать ей взаимностью. Будущему папаше становилось страшно при каждой мысли о грядущем пополнении семейства, словно ему лично предстояло пройти через все тяготы 9-ти месячного вынашивания, а затем испытать на себе процесс непосредственного появления новой жизни на свет.

Жизнь так прекрасна, еще бы научиться ценить ее по достоинству, научиться искренне дорожить тем, что действительно важно. Но настоящее осознание этого приходит лишь с годами. Со временем ты поймешь то, что сейчас не дает покоя, что бередит твое сознание. Отпусти ситуацию, просто расслабься и пусть все идет своим чередом, если нельзя ничего изменить и свернуть с пол пути, умыть руки и остаться не при делах. Однако же это не путь настоящего мужчины, каким ты себя считаешь, и хочется надеяться, являешься им на самом деле. Ты постоянно задаешь себе один и тот же вопрос: а что бы было, если бы ты тогда выбрал иной путь, путь свободной насыщенной молодости, где окружают совершенно иные девушки: яркие, смелые, авантюрные с чертиками в глазах. Было бы тебе рядом с ними настолько хорошо, как в юношеских несбывшихся наяву фантазиях?

Вместо этого имеешь свихнувшуюся беременную жену с токсикозом, которая в последнее время стала крайне невыносима. От ее бесконечных невинных капризов напрочь сносит башню, и иногда хочется взять и задушить ее собственными руками, чтобы окончательно не отравляла и без того неудавшуюся личную жизнь. До тошноты надоело играть роль хорошего заботливого любящего мужа. И больше всего противно из-за того, что приходится так лицемерно притворяться. Радует одно, что все это лишь временно, и через это проходят все нормальные мужчины. А самый лучший способ снятия стресса – это трудотерапия, наушники в ушах с любимым треком во время утренней пробежки, контрастный душ, и вкуснючая пицца с пивом во время просмотра футбольного матча в кругу друзей. Так и спасаемся!

На рождение своего первенца Виктор отреагировал как положено: заказал шикарный букет и приобрел замечательные серьги с сапфирами, чтобы порадовать таким образом супругу и выразить ей признательность, что сделала его отцом. Девочку назвали Лизой, и она росла прелестным ребенком всем на радость. Правда, это милое создание слишком громко кричало и не давало нашему папаше как следует отдохнуть перед предстоящим  напряженным рабочим днем: «Ну, тебе-то что? Ушел утром на работу и все. А представь как оно Марине сутки напролет без передышки. Давай, брат, включайся в процесс!» - но от этих бесконечных уговоров легче не становилось. Напротив, хотелось подальше сбежать от всего этого кошмара. Он чувствовал себя настоящим хладнокровным монстром, которому все эти муси-пуси по барабану. И с этим ощущением отчужденности и раздраженности ничего нельзя было сделать, а это бесило еще больше.

Вдобавок к ним приехала горячо любимая теща, и наш герой окончательно перестал себя чувствовать хозяином в своем доме. Да и Марина с приездом своей мамы кардинальным образом переменилась. Она стала ей всячески подражать, пытаться угодить, наверное, чтобы заслужить все медали признания в мире. С утра до вечера носилась с тряпкой, постоянно возилась с тестом, потому что, видите ли, в доме настоящей хозяйки должно пахнуть вкусными пирогами. Ну, кто выдумал этот бред? Для какого извращенца предназначен этот углеводистый разврат? Мама же учит, что мужа нужно встречать с работы горячим ужином: «Нет, борщ с салом – это не по мне! Я бы не отказался от суши на заказ, бокала вина и чего-нибудь погорячее на десерт. Да, мечты, мечты…» Он и в своем доме теперь словно пустое место. Все бегают вокруг, как сумасшедший с этими горшками, а до него и дела никому нет: что там, на работе или вообще как дела? Ладно, надо и самому присоединяться к ним, а то еще в чем нехорошем заподозрят.

В день, когда Лизоньке праздновали годик, Марина, облачив маленькую именинницу в кутюрный прикид и завершив последние штрихи в ее образе, попросила мужа посидеть с дочуркой пока сама наведет марафет. Витя откликнулся на эту безобидную просьбу, и, взяв первого попавшегося слона, принялся обывательски и бездумно махать ним над головой бедного ребенка. Вдруг, девочка встала, взявшись за поручни кроватки, посмотрела на него своими голубыми глазками каким-то взрослым, пронизывающе глубоким взглядом, улыбнулась и произнесла «ПА-ПА». В одно мгновение мир перевернулся, голова закружилась, тысяча мыслей и чувств одновременно молниеносно пронзили душу, сердце. Все тело задрожало, а на глазах навернулись слезы. Он схватил ее и прижал к себе крепко-крепко: «Доченька моя, любимая! Марина, Марина! Скорее сюда!»

Этот день оказался для нашего героя самым счастливым в его жизни. Он наконец-то понял: что к чему и зачем. И это понимание пришло через сердце, в котором снова воцарилась любовь и гармония. И почему же он раньше не осмелился заглянуть в эти глазки и увидеть в них отражение себя: «Мы ведь втроем – одно целое, мы – самые родные души на свете, а связь между нами –  это и есть та самая любовь, сильнее которой ничего нет». Больше не нужно заставлять себя сто-то делать, чтобы казаться добропорядочным семьянином, теперь все дела Виктора идут от самого сердца, и он готов горы свернуть, чтобы сделать что-нибудь приятное для самых дорогих и любимых людей. За спиной выросли крылья, и хочется кричать об этом на весь мир: «Люди, будьте счастливы! Это же так просто!» Через год в их семействе снова было пополнение – сынулька Макс. Снова все наладилось, жизнь била ключом, и все пошло своим чередом. Каждый занимался своим делом, а вместе они были просто счастливы.

***

Но основной сферой реализации для Виктора оставалась работа. Построение успешной карьеры было для него важнее всего. Юрист по образованию он все-таки не стал служителем Фемиды на практике. Судовая система с ее субъективностью и непостоянством совершенно не привлекала нашего героя. Ему отнюдь не хотелось становиться в выяснении кто прав на чью-либо за ангажированную позицию, чтобы не идти вразрез со своей совестью. Ему хотелось быть чистеньким и не измазаться, поэтому решил остаться над всем этим и сосредоточиться главным образом на теоретических аспектах своей профессии. Хорошо, что такая возможность у него имелась. Диплом с отличием и прекрасная магистерская работа позволили нашему талантливому герою поступить в аспирантуру и качественным образом сосредоточиться на науке, которая его привлекала как раз своей стабильностью и объективностью. К тому же это давало возможность оставаться более менее свободным и даже имелось своеобразное поле для творчества, что также было немаловажным.

Параллельно с наукой Виктор активно принимал участие в политической сфере. Политика – это вообще отдельная история. Это было пристрастие, зародившееся в нем еще в пору юности. Парню так нравилось примерять на себя роль харизматичного умного дяденьки  с телеэкрана, который красиво говорит, приводя в изумление аудиторию. И Виктору на самом деле всегда было что сказать. Он имел свою принципиальную точку зрения, способен был ее донести и, если потребуется, даже отстоять, приводя фундаментальные аргументы и факты. Полемики и дискуссии на различные серьезные темы с глубоко-философским обоснованием – это была как раз его стихия. У него горели глаза, неистово билось сердце, и он от экстаза взлетал до небес. Наш герой и в аспирантуру-то пошел главным образом из-за того, что научная степень могла бы поспособствовать успеху в политической карьере. И все у него складывалось на обоих фронтах как нельзя лучше.

Наш Виктор придерживался активной позиции. Наряду с работой в библиотеке и непрерывным самосовершенствованием, он также не забывал про самопиал, искал нужных людей и стучался во все двери. И если вдруг его личных и профессиональных качеств оказывалось недостаточно, то он без стеснения подключал отца с его авторитетом и связями. Этот мальчик был заточен на результат, а за средствами он не постоит. Он продавит любую стену, возникшую на пути – в слабаки наш герой записываться не собирался. Пусть другие пасут задних, но только не он! Ему с его акульей хваткой прочили блестящий карьерный взлет, и он, в свою очередь, оправдывал все эти ожидания на 100%. Амбиции, жажда власти и самореализации целиком захватили его сознание, а все остальное пофиг! Лозунг Карабас-Барабаса о том, что «лишь бы к сладкой цели хоть чуточку приблизиться» стал основополагающим кредо по жизни. Он больше не мог ни о чем думать, постоянно находился в напряжении и состоянии полной боевой готовности совершить очередной скачек на новый виток своей карьерной лестницы.

Знавшие о его подвигах, старались не попадаться ему под руку в страхе быть съеденными заживо. К тому же наш Виктор и сам особенно близко к себе никого не подпускал, наоборот, всячески ограждался от постоянного бессмысленного общения. Он тратил свое драгоценное время исключительно на общение с нужными людьми и не рассекался по всяким там мелочам, чтобы не засорять свой мозг и ауру непотребным мусором. Аккуратный педантичный, тонкий психолог, стратег и тактик в одночасье, владеющий всеми моментами корпоративной этики и самопрезентации. Он в результате не мог не влюбиться сам в себя, и даже получал удовольствие от созерцания своих же успехов и побед со стороны. В его голове без умолку звучали овации в свою честь. Чувствовать общественное признание для Виктора был жизненно необходимым. Ну, что тут поделаешь? Типичный диагноз хорошего мальчика из хорошей семьи. Он с детства привык себя чувствовать центром всей вселенной, и это ощущение ему было просто необходимо, как воздух. К тому же, как ему казалось, об этом знал только он один.

Так легко мыслить широко, глобально, когда ты находишься на студенческой скамье. Тебе подвластно все, потому что мысли не имеют пределов, и ты способен ими объять целый мир. Очень трудно сосредоточиться на чем-то конкретном и земном, но, как показывает опыт, это всего лишь необходимость, чтобы просто выжить и остаться наплаву. Много думать – это вообще не твоего ума дело до тех пор, пока ты не сядешь в заветное кресло. Никто не похвалит тебя за свежие идеи: имеет значение лишь твое умение быстро реагировать на все телефонные звонки, идеальный порядок в документации, а также способность уловить настроение начальства и найти подходящее слово в нужный момент, пусть даже не относящееся к профессиональной сути вопроса.

Начало карьеры у всех примерно одинаковое. Ты приходишь на первое рабочее место с головой, доверху наполненной всевозможными тараканами об личных и профессиональных амбициях, будущих достижениях. Ты молод, уверен в себе, немного дерзок, в голове масса идей и от неистового энтузиазма зудит все тело и невозможно ни минуты молча усидеть на месте. Но вместо того, чтобы этого нового сотрудника с многообещающим потенциалом поскорее бы ввести в курс дела и далее обновленным коллективом приступить к мозговому штурму покорения новых вершин, его, как бедную Золушку, заваливают кипой бумаг, место которым давно на мусоре. Только для того, чтобы он, видите ли, показал, на что он способен, по сути, там, где нет ни малейшего смысла. Если ты не справился, значит тупой и не годен ни на что. А если вдруг удалось покорить эту первую ледяную вершину, то решат, будто это твой главный конек и следующая гора бумаг станет в 5 раз выше и спрыгнуть будет сложно: каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего.

Пока ты доберешься до тепленького местечка, в голове уже не останется ни одной толковой мысли. К тому времени ты вообще позабудешь, каким местом нужно думать, поскольку эти навыки, особенно в работе, давно уже не применялись. Но ощущение таково, что первоначально все было именно так и задумано. Чтобы достичь успеха по жизни в принципе своим интеллектом не слишком-то следует светить, чтобы не раздражать своих потенциальных конкурентов и тем более не дразнить начальство, чтоб не навредить себе. Лучше придерживаться золотой середины: не вырываться и не отставать, не выбиваться из коллектива, делать вид, что тебе есть до каждого из них дело, даже если похер. Приходится поддерживать бессмысленные беседы о погоде, политике, с уважением относиться к чудным пристрастиям какого-то деда выращивать герань на подоконнике и слагать бездарные вирши. Нужно не просто уважать старшее поколение, оставаясь собой и идя в ногу со временем. Они требуют твоего участия, чтобы вместе ругать несерьезную молодежь, расшаркиваться перед ними, снимая шляпу перед их заслугами в построении социализма, любыми известными способами подражая всевозможным проявлениям старческого маразма. А они к тому же неутомимые, суки! В свои 65 хвастают достижениями в спортзале, а некоторые не пасут задних и на любовном фронте. Этих неиссякаемых доблестных ГОРЦЕВ и под дулом пистолета не сдвинешь! «Да, нам так не жить! Они же и не дают».

У Виктора вначале был культурный шок от пребывания в этой волшебной стране долгожителей. Но и они не вечны, и их время явно на исходе. Так почему бы не занять почетное место в колонне приемников. Нужно всегда смотреть немножко вперед: какую выгоду извлечь в будущем. А пока молод еще можно наступить себе на хвост, где-то примолкнуть и затянуть ремешки потуже. Чтобы когда придет твой черед собирать камни не было бы досадно за бесцельно прожитые годы. Надежда на то, что когда-нибудь настанет то золотое время и заставляла терпеть все неудобства и муки настоящего, быть терпеливым, сдерживая свои порывы и желания. Все еще будет, обязательно. Но вот когда? И хватит ли сил добраться до того будущего в шоколаде? И захочется ли тогда пожилому дяденьке поглощать жизнь по полной, даже если его карманы будут полны возможностей? Стоит ли ради этого жертвовать своим полноценным сегодня, где можно быть самим собой, высказывать собственное мнение и ни в коем разе не пресмыкаться перед всеми этими жирными чинами, от настроения которых зависит твоя судьба.

Эти постоянные ожидания под кабинетами, от которых в животе сводят судороги, становятся мокрыми ладошки, ватные ноги и кружится голова. Потому что ты никогда не знаешь наверняка, что же действительно от тебя нужно этим самодурам, с какой стороны к тебе подкопаются на этот раз. А они обязательно отыщут тысячу недостатков, о которых ты раньше и не подозревал. В конце беседы даже кинут кость со своего стола, обнадежив, что с тобой все не так уж и плохо, предоставив возможность поправить свои оплошности, похлопают дружески по плечу, и ты снова отправишься восвояси, и изо всех сил будешь стараться исправиться. Но все полученные тобою свыше рекомендации никуда не годятся, потому что их давал человек, который никогда не вникал в суть вопроса во всех подробностях так, как пришлось тебе. А может ему известно больше, то, что не входит в твои компетенции. Но как можно качественно выполнить работу, не владея информацией в полном объеме на разных уровнях? Эти же несколько словесных подачек не то что не помогают, а лишь усугубляют ситуацию. В голове возникает лишь один выход: дословно вставить в некоторые абзацы слова своего шефа, чтобы хоть таким образом удовлетворить его. И опять ты под кабинетом в ожидании очередного приговора. По сути, ты не имеешь ни права голоса, ни возможности как-то проявить свои таланты и способности. Это и называется словом ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ.

Раньше, когда ты еще не варился во всей этой каше, ты смотрел на мир солидных состоявшихся мужчин с восхищением, хотел всячески им подражать и стать когда-нибудь одним из них. Потому что они достойнейшие из достойных: хорошо одеты, красиво говорят с серьезным осмысленным взглядом. Их жизнь удалась на все 100% и во всех аспектах. Так почему бы не повторить этот успешный опыт, который к тому же и не предполагает особых рисков, взлетов и падений, поисков и разочарований. От тебя требуется только лишь добросовестное выполнение стандартных подходов, инструкций и шаг за шагом из года в год передвигаться по лесенке своей карьеры. Конечно, полных гарантий и в этом случае никто не даст: нужно разработать стратегию и тактику обхода конкурентов и завоевания расположения начальства. К тому же со стороны этот путь выглядит весьма гуманно и безопасно, и в случае выхода из игры ты в принципе ничего не теряешь, ну, за исключением потраченного времени. А это не так уж и важно, поскольку настоящий игрок рассчитывает на совершенно иной результат сыгранной партии.

Даже если некоторые моменты выглядят не слишком симпатично, это тебя не остановит. Ты решил идти до конца и обязательно одержать победу в этой жестокой схватке. Ты принимаешь их правила игры, пусть они и не совершенны и в чем-то даже неприемлемы для тебя. Но не ты же их составлял – и не тебе их менять. Твоя задача переиграть своих визави на их собственном поле, их же мячом, применяя их тактику игры. Успех любой ценой звучит устрашающе для кого-нибудь другого, но не для тебя. Пусть другие бьют себя в грудь, ища справедливости и высшего смысла; или пасут задних и сходят с дистанции: видите ли, это не их методы. Кто-то боится замараться, поэтому предпочитает довольствоваться малым, но при этом спокойно спать с чистой совестью. В твоих жилах течет иная кровь: борьба и адреналин тебе жизненно необходимы. Но сам процесс – это всего лишь методы и средства восхождения на Олимп, где ты уже сам станешь заказывать музыку, где к твоим желаниям и настроениям станут внимать окружающие. Быть сверху в самом широком смысле, и только ты станешь иметь всех и каждого, и никак иначе.

Как по мне, так весьма сомнительная перспектива. Отречься от себя, своих ценностей и принципов только для того, чтобы кучка выживших из ума дядек приблизили тебя к себе, позволили бы стать одним из них, быть таким же, как они, в то время как в душе ты их глубоко презираешь и ненавидишь. В чем же здесь логика? Ты, по сути, жертвуешь всей своей жизнью, в которой ты мог бы оставаться собой, быть по-настоящему счастливым, окружая себя тем, что тебе действительно нравится. Вместо этого ты избрал путь прямо противоположный. Зачем, спрашивается? Ты говоришь, что тебе важно социальное положение и престиж. Но почему в столь юном возрасте это имеет для тебя такое значение? Неужели это исходит из самой глубины твоей души? Может, это всего лишь способ компенсировать какие-то внутренние комплексы и неуверенность в себе, возможность доказать окружающим, что ты действительно чего-то стоишь в этом мире. Так неужели нельзя было выбрать для самовыражения и реализации своих амбиций способ более комфортный, чем собственноручное заточение себя же в одиночную тюремную камеру на пожизненный срок. Чем же ты так провинился перед собою?

Конечно, нельзя исключать влияние любящих и прагматично-целесообразных родителей. Их успешный жизненный опыт только подтверждает их правоту. Но они жили в другое время, в прошлом столетии, где правили совершенно иные законы, и повторить этот успех в современных реалиях просто физически невозможно. В первую очередь, ты другой, чем они, а не дочерняя идентичная клетка. Ты – самодостаточная личность, и тебе уготовлена собственная уникальная миссия на Земле. Она не определяется желаниями и всяческими наставлениями извне. Ее познать можно, только внимательно прислушиваясь к своему внутреннему голосу.  Ты считаешь, что сила характера заключается в способности преодолевать себя, быть намного сильнее своих желаний и слабостей. Но если постоянно заглушать свои органы чувств, то кто тебе сможет подсказать: что есть для тебя хорошо, а что нет. Как ты вообще сможешь ориентироваться в пространстве? Посредством чего ты станешь держать связь с окружающим миром? Зачем нарочно себя кастрировать и делать инвалидом? Боязнь собственных возможных ошибок – это всего лишь малодушие, страх перед ответственностью за собственную жизнь. Но мама не станет всю дорогу бежать за тобой с носовым платком.

К тому же, примеряя на себя чужую жизнь, ты не сможешь быть в ней максимально эффективным. Сперва усилия на преодоление себя покажутся приемлемыми, но с каждым днем эта цена будет возрастать, и от тебя станут требовать все больших жертв. Однажды цена чужого успеха достигнет настолько баснословного значения, что ты просто не в состоянии окажешься ее погасить при всем своем желании. И тогда в момент скатишься вниз в самое начало своего пути. Но, пройдя такой долгий путь, отдав все свои силы для покорения чужих вершин, сможешь ли ты снова двинуться в путь, чтобы пройти его заново с прежней верой в себя, свои возможности и свершения, проявить настойчивость в покорении вершин и преодолевать возможные препятствия. Для этого нужно, как минимум, заново родиться, поскольку горький опыт прошлого не даст оторваться от Земли, а тяжелым грузом тянет ко дну.

Вот почему так важно вовремя остановиться, безоговорочно играя в хорошего мальчика и послушного сына, если в душе ты совсем иной. Не бойся признать этого, пока еще не слишком поздно, и ты не зашел в своей игре слишком далеко. Но, к сожалению, тебе не под силу свернуть с пол дороги. Потому что ты совершенно не знаешь себя настоящего, и понятия не имеешь о том, чего хочешь именно ты, не беря во внимание этого постоянного давления со стороны. Ты, конечно, мог бы попробовать разобраться, что к чему, но на это нужно время, много времени. Ты не привык рисковать, стабильность – твоя стихия. Но это болото, которое тебя со временем всецело поглотит и уничтожит. Твое сознание слишком заангажировано стереотипами и предрассудками, ты вечно оглядываешься по сторонам: что же другие подумают о тебе? А вдруг, не поймут, осудят, разочаруются, вдобавок станут смеяться над всеми теми глупостями, которыми полна твоя голова? Скорее всего, так и будет. Поэтому, ставить на карту стабильное настоящее с вполне осязаемыми и закономерными перспективами будущего ради вообще непонятно чего, ты, разумеется, не готов.

Может, не так уж страшно рисковать собой, когда ты абсолютно свободен, когда ты один. Но когда есть семья, те, кому дорог ты и кого ты так сильно любишь, ставить на карту их благополучие – это даже не обговаривается. Ради них можно и 1000 раз прогнуться, наступить себе на горло – даже жизни не жалко! Именно так и рассуждает настоящий мужчина с большой буквы, именно таким и является наш Виктор. Или это плоды хорошего воспитания, или что-то глубже, что находится в крови. Благодаря таким мужам на Земле все еще царит порядок, несмотря на всепоглощающий хаос и неразбериху. Это истинные патриоты, способные выигрывать войны, объединяя массы во имя правого дела. Да, он скрытен, немногословен, суховат в проявлении эмоций. Зато он, молча, делает свое дело и движется, не останавливаясь, к намеченной цели.  Он расчетлив, последователен и целесообразен, как никто другой.

В каждом человеке есть светлая и темная стороны. Но неужели так плохо прятать, подавлять, уничтожать свои слабости и безобидные пороки. Зачем кричать о них вовсеслышанье? Напротив, нужно как следует сосредоточиться, развивать и взращивать в себе свои самые достойные качества, показывать миру свои лучные стороны и заряжать этим позитивом мысли и дела всех вокруг. Добро, оно и есть добро, под каким соусом его не преподноси. И служить ему всегда было делом почетным, делом избранных – самых достойных, отважных парней, которые в случае опасности не станут прятаться за чужие спины, а взглянут ей прямо в лицо.  Они всеми силами станут защищать то, что дорого их сердцу, собственной грудью ценой своей жизни, если потребуется. И это поистине заслуживает уважения и восхищения.

***

Но, невзирая на внутренние сомнения и противоречия, в целом картина жизни Виктора выглядела весьма впечатляющей. Успешная научная и политическая карьера, благополучная семья, материальный достаток. Чего еще в принципе желать? Со временем привычка остудила и внутренний пыл. С возрастом пришла уверенность в себе, сформировался баланс между самоощущением и окружающей действительностью. Больше не нужно преодолевать себя, чтобы найти компромисс с происходящим вокруг. Прежние трудности и конфликты остались позади. Теперь, наконец-то. Можно расслабиться и вести себя вольготно и размеренно, выпрямить спину и в полную силу говорить собственным голосом, высказывая при этом свои личные суждения и умозаключения. Да, ради этого стоило пожертвовать своей зеленой несмышленой молодостью. Ведь без всех этих само преодолений, лишений и трудностей сегодня бы не возник перед нами этот прекрасный образ солидного импозантного мужчины в расцвете сил, у которого жизнь действительно удалась.

Харизматичный профессор, на лекциях которого всегда царит идеальная тишина, поскольку очарованная аудитория пристально прильнула к кафедре всем своим существом, чтобы не пропустить ни единого слова, взгляда, уловить каждую интонацию, что поистине на вес золота. На семинарах же горячая оживленная дискуссия, ведь так хочется высказаться, чтобы тебя услышал он, кто является для тебя кумиром и ярким примером. Так хочется хоть немного быть похожим на него, заслужить хоть маленький осколочек его внимания и расположения, чтобы он увидел в тебе достойное продолжение себя. С этой благородной целью в душе студенты изо всех сил жадно штурмуют библиотеки, интернет, посещают всевозможные факультативы. Встречаясь с этими горящими искренними глазами, направленными на тебя, сердце ликует. От такого колоссального взаимообмена энергетическими потоками вы все вместе дружно парите над Землей, словно просветленные тибетские мудрецы. Ты ощущаешь каждой своей клеточкой, как с каждым днем все молодеешь, силы в мускулах прибывают, а мысли в голове становятся все яснее. Тебе еще многое предстоит совершить, и ты действительно сможешь это.

Да, в науке и преподавательской деятельности теперь можно было выразиться в полной мере. Свобода чувствовалась в каждом глотке воздуха и от этого чувства за спиной вырастали крылья. Как же он благодарен теперь тому юному мальчишке, который не побоялся, не смалодушничал, а избрал именно этот путь, хотя ему тогда было действительно несладко и пришлось через многое пройти. Но на самом деле тот юный мальчик стоит миллиона со всей своей не по годам развитой прозорливостью и мудростью. Именно благодаря ему ты сейчас так счастлив, в твоих руках будто бы волшебная палочка, потому что тебе можно действительно все, что только пожелаешь.

Но политика – это немного другая история. Здесь самому ничего придумывать не нужно. Есть профессиональные политтехнологи, грамотные пиарщики, которые вложат в твою голову нужные слова, отрепетируют с тобой правильные интонации, жесты рук, мимику лица, чтобы у потенциальных избирателей текли слезы от «искренних», душещипательных монологов. Это кропотливая тщательная работа имиджмейкеров, визажистов, если хотите. И вот ты неотразим! Ты выходишь на трибуну и глаголешь так, что сам от себя кончаешь. Ты действительно чувствуешь себя настоящим актером на сцене Большого театра. Ты так заводишься, что смотри – не перестарайся. А все эти сопутствующие понты: мерс с крутыми номерами, штат охраны, саамы гламурные светские мероприятия и презентации.

Общая тусовка с представителями шоу-бизнеса. С одной стороны, их мир всегда был чужд, но с другой, он наполнен теми красками, которых в твоей среде обитания явно не хватало. Представители творческих профессий всегда были раскрепощены, для них считаются вполне нормальными те вещи, которые для тебя, серьезного профессора со стажем и примерного отца семейства, прежде были запретны с морально-этической точки зрения. Но рядом с ними ты сам заряжаешься этой энергетикой свободы и вседозволенности. После подобного общения ты открываешь в себе какие-то новые грани, о которых тебе прежде было неведомо. Но насколько это хорошо, или следует продолжать держать себя в рамках, как раньше? Хотя сегодня таких жертв от тебя уже никто не требует. Все так живут: пробуют что-то новое, получают всевозможные удовольствия, наслаждаясь жизнью в полной мере без детских зазрений совести. Это же мир взрослых, поэтому больше никто не указ. Не жизнь – а сплошной рай под названием «Праздник непослушания». Вот бы так в детстве подурачиться!

Эй, погоди! А где же та серьезность, громаднейшая ответственность за судьбы миллионов простых сограждан? По какому адресу следует направлять длинные письма, в которых подробно разработаны качественные предложения усовершенствования функционирования государственной машины? Когда-то их в твой голове было не сосчитать, а твои детские амбиции заключались как раз в том, чтобы осуществить их на практике, когда в твоих руках, наконец, очутятся все рычаги власти. Именно для этой цели ты и хотел самоотверженно пройти весь этот путь. Однако теперь, когда в твоем пересыщенном графике предусматриваются встречи с простыми людьми, которые, несомненно, станут клянчить помощи, тебя это нисколько не радует. Ты наобещаешь им с три короба и сразу же позабудешь, поскольку тебя уже заждались более достойные и интересные дела и встречи. Ты, может, и рад бы вести себя иначе, но если хочешь остаться в кресле, делай то, что делают другие: не вырывайся вперед и не оставайся сзади – это главный лозунг настоящего БЮРОКРАТА, который должен оставаться наплаву в любую погоду, при любой власти, быть при этом угодным всем и каждому: и начальству, и подчиненным, и тому самому народу, интересы которого якобы отстаиваешь.

Как-то раз, друзья-депутаты, чтобы восполнить упущение своей комсомольско-целомудренной молодости, решились покурить траву, о которой так много говорят. Самый храбрый из них пробил по своим секретным каналам целый спичечный коробок запретного зелья. И вот, на очередной вечеринке парни, тайком уединившись в туалете, по кругу сделали по первой затяжке. Сперва в воздухе вперемежку с едким дымовым облаком повисло загадочно-вопросительное молчание. Ощущения были странные, по-видимому, это был переходной этап из одной реальности в другую: ты как бы уже не здесь, но еще не добрался до пункта назначения. Наверное, следует повторить попытку. И вторая затяжка оказалась самое оно: картинка интерьера поплыла, кто-то засмеялся, и этот смех оказался настолько заразительным, что невозможно было сопротивляться.  Вдруг, голова закружилась, Витя в миг перенесся в парк на самый душе захватывающий аттракцион: было очень весело, при этом приятно сводило живот от скорости вращения. Немного страшновато, но настолько захватывающе, что не передать словами. В воздухе запахло горелым сахаром, и, как по волшебству, в его руках возникло розовое воздушное облако из сладкой ваты. Где-то краем сознания наш герой догадывался, что это всего лишь глюк, но он был таким реальным и классным, что совершенно не хотелось ему противостоять. Так хорошо, свободно и радостно ему, наверное, не дышалось с того самого времени. Каким же все выглядело настоящее в этом наркотическом угаре. Витя жадно поедал вату, по-настоящему чувствовал ее сладость и таяние на языке, даже легкую тошноту, вследствие сочетания еды и движения – все, как тогда, в детстве.

Но не успел Виктор до конца насладиться вкусняшкой века, как очутился в шумном столпотворении на танц-поле. Кислотный оглушительный бит пронизывал все тело, он сам, музыка и толпа сливались в одно целое. Настоящий драйв, переизбыток чувств и эмоций, основанный на невероятном позитиве и ошеломляющей любви ко всему миру. Затем снова телепортация – и наш герой оказался в теплой джакузи с пузырьками в окружении прекрасных нимф из группы ВИА ГРА золотого состава в костюмах из самого эротичного видео. Шампанское лилось рекой, и девушки были очень смелы и даже немного агрессивны в проявлении своих порывов и желаний, точнее в исполнении именно его желаний. В тот сладостный момент своего апогея, примерный семьянин напрочь позабыл и о жене и о детях и, вообще, обо всем на свете. Наконец-то он пребывал именно здесь и сейчас всем своим телом и душой. К тому же это всего лишь сон, хоть и очень правдоподобный и приятный до ужаса. Поэтому речь, конечно же, не идет ни о какой измене и моральном разложении.

И вот это насыщенное путешествие в поисках всевозможных удовольствий мира подошло к концу. Виктор почувствовал дикую усталость во всем теле, глаза налились свинцом, и он постепенно провалился в глубокий бессознательный сон. Когда же все-таки очнулся, то не помнил и не понимал, что к чему. Оглянувшись вокруг, память понемногу возвращалась, и от увиденного вокруг он пришел в ужас. Он лежал на кровати гостиничного номера совершенно голый, но почему-то в галстуке. Вся его одежда была разбросана по полу вперемежку с бутылками из-под выпитого шампанского, количество которых было впечатляющим. Завершающим штрихом этой живописной картины был мило развивающийся красный лифчик внушительного четвертого размера, видимо нарочно оставленный его обладательницей в качестве фетиш-трофея побед прошлой ночи: «Неужели, все это происходило взаправду? Не может быть!» Перепуганный до смерти, он хотел, было, вскочить, но невыносимая боль в Глове заставила вновь вернуться в горизонтальное положение. Часы показывали 11, сквозь плотную штору просвечивалось яркое ослепительное солнце, от которого резало в глазах. Что же теперь будет с ним, с самым положительным героем (СПГ)? Он оступился всего лишь раз, но конкретно, так сказать с чувством ответственности.

Марина была не той женщиной, которая могла бы понять, простить и жить дальше, словно ничего и не произошло. Она, конечно, не догадывалась обо всех подробностях произошедшего, и слава Богу, но определенные выводы сделать успела. Она погрузилась в себя и не говорила ни слова. Очевидно, это стало сильной моральной травмой осознать такое жестокое предательство от самого дорогого для нее человека. Этому низкому подлому поступку нет оправдания. И чего ему не хватало? Семья, прекрасные детки, жена изо всех сил старается для него, чтобы все было прибрано, приготовлено, постирано. Мужчины поистине странный народ, и благодарности за то, что отдала ему свою молодость, всю себя до последней капли ждать не приходится. Им, видите ли, обыденность и быт осточертели порядком!

Так почему женщины никогда не жалуются, что им тоже, может, не хватает тех самых эмоций, внимания и ласки. Они молча делают то, что должны: безропотно служат мужу и детям. Мало того, что спасибо никто не скажет, так еще и грязью с головы до ног обольют, скажут, что так и было, и вдобавок обвинят, что сама, мол, во всем виновата, что она стерва, мегера, с которой жить вообще, оказывается, невозможно. Так почему он молчал все эти годы, когда семья была единственным тылом, спасительным островком от всех невзгод и притеснений внешнего мира, где приходилось бороться и отстаивать себя, как на войне. Дома всегда ждал горячий ужин, мягкая постель и теплые слова в знак поддержки и одобрения, которые по-настоящему согревали душу, и действительно становилось легче: тело вновь наполнялось силами, чтобы завтра продолжить борьбу за место под солнцем. Зато сегодня ты преисполнен храбрости. Теперь ты смельчак еще тот! И, как оказалось, ни в ком не нуждаешься. Тебе нужна только безраздельная свобода.

***

Вслед за закономерно последовавшим разводом Виктору действительно потребовалась некоторая пауза в переосмыслении себя, своего нового положения свободного мужчины. Развод и объяснения с женой и детьми дались очень нелегко, и, скорее всего, он так и не был ими до конца услышан и понят. Но то, что произошло, уже было не исправить, поэтому невзирая ни на что нужно продолжать жить и двигаться дальше. Свой отцовский долг он исполнил сполна, к тому же позаботился о материальной составляющей в жизни детей и теперь уже бывшей жены. Через это проходят многие семьи, это, наверное, закономерность современного общества, и следует оставаться цивилизованными людьми, и, расставаясь, сохранять дружеские отношения. Они, как-никак, люди не чужие: все-таки 20 лет вместе, притом не самые худшие годы совместной жизни. Раз в месяц Виктор встречался с детьми за ужином в ресторане, и иногда даже созванивался с Мариной, если возникали вопросы, требующие совместного участия.

Новая жизнь началась с того, что наш герой записался в элитный фитнес-клуб, принялся со всей ответственностью вести здоровый образ жизни и следить за питанием. В тусовке как только пронюхали, что вакантное место спутницы рядом с молодым нардепом освободилось, потенциальные невесты сразу же оживились и стали во всю проявлять знаки внимания. За всю жизнь он не пользовался таким успехом, как сейчас. В светских хрониках он вдруг очутился на вершине топов самых завидных женихов страны. Его заочно стали сватать с разными светскими львицами, моделями и певицами. Просто стыдно перед детьми. Каково им слышать всю эту мерзость? К тому же им, наверняка, неудобно из-за этого перед друзьями. Бульварным писакам лишь бы посплетничать, и им на самом деле абсолютно все равно, что объектами их неуместного ёрничества являются реальные люди, которым со всем этим дерьмом приходится жить.

Впрочем, один Виктор оставался недолго, и где-то через пол года в его жизни появились новые отношения. Его избранницей стала 25-ти летняя Наталья – известная телеведущая. Красавица-блондинка с роскошным бюстом и подкаченными губками, состоявшаяся, самодостаточная и независимая – идеальное сочетание красоты с интеллектом. Да, современная девушка – это уже отшлифованный брильянт, который совершенно не нуждается в огранке, и нужна ли ему оправа – тоже вопрос спорный и открытый. Она была совершенна во всем: изысканный вкус, манеры, разговор – все это поистине достойно королевы. В своей мудрости и зрелости в отношениях девушка также являлась примером для других. Она одновременно могла обеспечить необходимую романтику, насыщенность, глубину и яркость ощущений. В то же время рядом с нею можно было в полной мере наслаждаться свободой, пониманием того, что все происходит исключительно по обоюдному желанию. Никто не доминирует, не давит и не подавляет своим эго другого.

Что еще импонировало Виктору, так это то, что Наталья никогда не отмалчивалась украдкой, а вела диалог. Смело высказывала свои мысли и чувства, и также внимательно выслушивала собеседника, чтобы в итоге можно было бы прийти к общему знаменателю. Чтобы в отношениях не возникало недосказанности, которая вследствие молчания имеет тенденцию накапливаться и в результате привести к категорическому непониманию своего партнера. Рядом с этим чудесным созданием он, наконец-то, выдохнул и расслабился. Она, наверное, и есть та самая судьба, которую он ждал всю свою сознательную жизнь.

Влюбленная парочка много путешествовала. В основном это были далекие экзотические острова, где в объятиях дикой природы можно было глубоко погрузиться в себя и очистить свое сознание от мирской суеты. Настолько хорошо наш герой прежде себя никогда не ощущал. Он даже не догадывался, что жизнь, оказывается, может быть настолько прекрасна. Это и есть счастье, притом самого высокого ранга. Витя чувствовал невероятную легкость и молодость во всем теле, на душе было очень спокойно и при этом радостно. Любовь была разумной, в ней присутствовала полноценность взаимного сосуществования и безусловная органика. Вот, что значит, когда встречаются вполне зрелые люди и каждый из них отлично понимает, чего хочет сам, поэтому соответственно способен максимально удовлетворить желания своего партнера. Виктор доверху был наполнен вдохновением, от которого вырастали крылья, и хотелось двигаться дальше в покорении новых вершин.

Кроме эмоционально-чувтсвенной полноты ощущений эти отношения способствовали и его личностному росту. Наряду с неисчерпаемым перечнем всех достоинств Натальи как женщины, она также была человеком с глубоким внутренним миром, и у нее многому можно было поучиться. Девушка подробно просветила своего избранника в дебрях новомодной концепции коучинга, заставила с новой позиции посмотреть на способы достижения успеха в карьере, и в принципе на свое позиционирование в социуме. В силу своих лет Виктор, конечно, был не слишком гибок в расширении своего сознания, но все же кое-какие принципы взял себе на вооружение. Это была не просто новая очередная страница его жизни – это был принципиально новый уровень его развития. Все-таки перемены, какими болезненными они не казались первоначально, всегда только к лучшему. Это тот самый волшебный пендель, который и лежит в основе любого движения. И его можно по достоинству оценить только лишь с вершины новых достижений.

Что же до Натали, то в ее сознании все выглядело более прагматично и прозаично. Она, к сожалению, не могла похвастаться тем, что ощущает какую-то полноценность этих отношений. Девушка намного больше в них вкладывала, чем получала взамен. Просто она относилась к этому, как к проекту с долгой перспективой, как к взаимовыгодному сосуществованию равно достойных представителей противоположных полов с целью дальнейшего совместного роста. Виктор по всем параметрам оказался для нее наиболее подходящей кандидатурой на роль будущего мужа и отца детей. Вот и все: арифметика проста, как дважды два. Умная девочка и является таковой, потому что умеет, как следует, думать и совершать разумные поступки. Что же касается любви, то любовь бывает разная. Это скорее была симпатия, как к хорошему человеку, достойному мужчине состоявшейся личности, достигшей успеха в карьере, положения в обществе и, несомненно, материального благополучия. Нельзя сказать, что Таша была голодной: она прилично зарабатывала, но деньги – такой компонент, который никогда не помешает и их никогда не бывает много. К тому же жизнь класса luxury, к которой она всегда стремилась, требует постоянно растущих, внушительных затрат. Вот и вся логика – выбор очевиден. Особенной страстью и сумасшедшим влечением здесь и не пахло. Но страсть быстро улетучивается, молодость проходит, поэтому следует уже сейчас задумываться о стабильном будущем, в котором твои дети были бы защищены, а ты рядом с королем стала бы настоящей королевой.

 Тот факт, что зрелый мужчина может дать тебе что-то большее, чем, к примеру, твой же ровесник, на самом деле миф еще тот. И в этом Наташа убедилась на собственной шкуре. Они, в принципе продукты разных поколений, все-таки 15 лет – это разница. Он был слишком прямолинеен, категоричен, думал, что в силу своего возраста знает куда больше нее, поэтому не гнушался дать совет и даже способен был сделать замечание. Права и повода она при этом не давала. Как может человек с настолько заангажированным сознанием, что все его жизненные принципы укладываются в стандартные лозунги партии Ленина, вообще рот открывать и претендовать на неоспоримость своего мнения? Вдобавок он еще твердолобый и упертый: как начнет гнуть свою линию – не остановишь! Наталья однажды было попыталась высказать свое мнение по поводу перспектив мирового развития, поскольку мировая экономика – это была тема, которую она курировала последние два года, и довольно неплохо владела многими тонкостями вопроса. Да, где уж там! Виктор резко перебил ее, на полуслове, и снова зарядил свою пластинку про золотые годы социализма.

Она деликатно снисходительно замолчала, поскольку была хорошо воспитана и никогда не позволяла себе пререкаться, вступать в горячие споры, тем более с мужчинами. Истинная леди в любой ситуации должна оставаться на высоте, и ни в коем случае не опускаться до уровня неотесанных хамов. Наталье было неприятно, обидно, и хотя, как мудрая женщина, она не подала виду, осадок все же остался. И кто сказал, что поистине умная женщина никогда не станет хвастать перед мужчиной, насколько она умна? Чем это он лучше нее, что она обязана прогибаться и подстраиваться? Она полноценная сформировавшаяся личность, у которой имеется собственное мнение. К тому же ей действительно есть что сказать и притом по делу. Но, наверное, это не повод закатывать скандал и своими же руками рушить итак еще довольно хрупкие отношения.

История знает многих женщин, которые не поступились своими личными амбициями. Мужская солидарность и задетое самолюбие найдут способ взять верх и восторжествовать, а ей, раненной и обессиленной, достается только боль, разочарование и одиночество. Женщина не может быть счастлива, если она не реализовалась как жена и мать, поэтому достойным и вполне подходящим на роль мужа и отца детей мужчиной пренебрегать не приходится. Можно, конечно, попытаться грамотно регламентировать все жизненные сферы, и на работе с коллегами сколько угодно изощряться в интеллектуальных диспутах, наполняться свежей волной позитива от сверхпродвинутых ультвамодных молодых друзей, при этом оставаясь кроткой покладистой овцой рядом с мужем – это и есть гармония отношений. Как тут поспоришь? Для каждой девушки большая удача в жизни встретить того мужчину, за которым она будет чувствовать себя, как за каменной стеной.

Когда-то в жизни Наташи была совершенно иная любовь: страстная, обжигающая, настолько сильная, что она ее боялась, и боялась себя из-за того, что никак не могла ее в себе погасить. Это был полет в космическом пространстве, безумие, даже наркотическая зависимость, которую нельзя добровольно преодолеть, собраться с силами, наконец, и сказать «хватит!», чтобы вновь вернуться на Землю. Он был слишком прекрасен. Молодой парень невероятной красоты, спортивного телосложения с горящими голубыми глазами, которым, словно под воздействием гипноза, невозможно было противостоять. Его сердце было таким же горячим и добрым, вдобавок милая согревающая улыбка. Когда они встретились впервые, Таша решила, что она определенно не такая и все эти фокусы на нее не подействуют. Но с каждой последующей встречей она все больше убеждалась в том, что на самом деле такая же, как и все, и ничто человеческое ей не чуждо. За привлекательной внешностью скрывалось что-то большее, чем загорелый мускулистый торс, и именно этой ей импонировало. От прежних стереотипов в голове не осталось и следа. Теперь девушка с нетерпением ждала каждого нового свидания. В этих новых чувствах она смогла раскрыться совершенно с другой стороны. У вчерашней прагматичной отличницы загорелись глаза, и стало абсолютно наплевать на все, кроме него.

Молодой человек обладал живым острым умом. При этом он был всецело свободен в полете мыслей, открыт для мира, для людей, которые встречаются на пути, всегда и всему готов учиться и развиваться, как физически, так и духовно. Их объединяла любовь ко всяким заумным научно-популярным теориям и фильмам, которые они вместе могли обсуждать часами, скорость и различные экстремальные виды спорта. Влюбленные захватывающе делились впечатлениями, и также вместе покоряли новые высоты в своих пристрастиях. О том, что происходило за закрытыми дверями, можно только догадываться. Эмоции были сродни взбушевавшемуся урагану и огненному извержению вулкана. Однако во всей этой прекрасной истории было одно НО. Парень собирался свою жизнь связать с шоу-бизнесом, а обременять себя какими-то обязательствами и серьезными отношениями ему было вовсе не к чему. Он, конечно, об этом ничего не говорил, но прозорливая Наталья, хорошенько просканировав и проанализировав ситуацию, сделала выводы – все логично и закономерно. Зачем себя обнадеживать и тешить пустыми иллюзиями?

К тому же ей, серьезной девушке, нужен рядом совсем другой мужчина, который в жизни себя нашел, и способен обеспечить определенный уровень жизни. Танцор диско явно не вариант. Так можно свое самое главное богатство, молодость, на него потратить, а он, наверняка, натура увлекающаяся, станет со временем менять спутниц, как перчатки. И с чем в итоге останется она, кроме разбитого сердца? Вот о чем девушка тайком размышляла. Но все-таки добровольно уйти не могла: чувства всегда брали верх, и с каждым днем становились все сильнее. В один день Наташа окончательно слетела с катушек: ей стало просто необходимо ему открыться в своих чувствах, а там будь, что будет. Она дошла до крайней точки, что готова была положить у его ногам всю свою жизнь, отдать себя ему до последней капельки, потому что без него ее жизнь больше ничего не стоит.

В тот вечер она так ждала его, сгорая от переполнявших чувств. Но он так и не пришел. Натомись, откуда-то возник Виктор, и они проговорили весь вечер. Наталья увидела перед собой мужчину кардинально противоположного тому, который просто взял и пренебрег сегодня ею, ее чувствами, и именно в тот момент, когда она больше всего в нем нуждалась. И как-то совсем расхотелось совершать это признание, проявлять настойчивость и притягивать за уши то, чего на самом деле нет – их нет, а есть она и ее болезненная страсть, от которой следует излечиться как можно скорее. Эти отношения, которых на самом деле не существует, придумала она сама. И это непонятно что будет длиться до тех пор, пока она сама не найдет в себе силы, чтобы поставить, наконец, жирную точку и продолжать двигаться дальше.

С Виктором все складывалось совершенно иначе: последовательно и здраво. Они понимали друг друга, и с ним можно было договориться. Конечно, эмоции были несколько иного характера: в основном спокойствие и умиротворение. Но Наталья, так уставшая от прежних страстей, загнавших ее в глубокий стресс, именно то и было нужно. Наверное, сама судьба вовремя вмешалась и спасла от совершения глупейших ошибок. Она так надеялась, что Виктор именно тот человек, с которым все должно сложиться. Он ведь подходит на роль мужа и отца детей по всем параметрам. Этот мужчина именно таков, о котором она всегда мечтала, и они ну просто идеальная пара – и этот факт неоспорим!

Однако Наталью стало настораживать, когда они вместе были уже более полугода, а из уст Виктора так не разу и не вырвались слова о каких-то его намерениях. Стали закрадываться кое-какие сомнения на его счет относительно его серьезности и, в конце концов, элементарной порядочности и ответственности за совершенные поступки. Уж если он окажется неблагонадежным, то тогда в принципе мужчинам верить нельзя. Этот разговор дался непросто, но Наташа не страус, зарывший голову в песок, чтобы таким образом прятаться от решения насущных дел. Она спросила прямо, что же он себе думает, и, наверное, готова была услышать любой ответ и здраво и спокойно принять его. Но то, что ей довелось услышать, ошарашило, не то слово:

- Разве мы не можем оставить все, как есть? Нам ведь так хорошо вместе! – Стал оправдываться вдруг Виктор. Эта с виду милая кроткая девушка застала его прямо-таки врасплох. – Ты меня, конечно, прости, но я никак не готов пройти весь этот путь заново. В моей жизни все это уже было: и свадьба, и дети. Мне как раз не хватало другого – свободных отношений без обязательств и посягательств. С тобой мне хорошо, как никогда прежде. Я думал, что ты чувствуешь то же по отношению ко мне.

- Знаешь, я скажу тебе одну вещь, чтобы ты в будущем не слишком обольщался в свой адрес. Если женщина заводит отношения с 40-ка летним депутатом, то уж точно не для того, чтобы свои познания и навыки в Камасутре. На эту роль куда лучше подходит молодой танцор с внешностью Аполлона. Любая нормальная женщина, даже если она продвинутая, независимая и целиком самодостаточная и успешная, прежде всего, хочет в жизни реализоваться как жена и мать. И никакие профессиональные лавры или успех среди чужих посторонних мужчин не способны сделать ее по-настоящему счастливой, как семья, любимый и любящий муж и дети, рожденные в любви. И если ты до сих пор не понял, что значишь для меня, при этом, считая меня никем в твоей судьбе, случайной пассажиркой, которая безропотно станет идти на поводу у твоих низменных прихотей, то ты глубоко ошибаешься. Нам просто больше не о чем говорить. Прощай.

Безусловно, большой респект Наталье за ее сильный поступок, за трезвый взгляд на вещи, за конструктивный подход к жизни. Но может, не всегда следует в жизни безоговорочно опираться на разумную логику, при этом бояться и не доверять настоящим чувствам из-за того, что их невозможно контролировать, поэтому, следуя за ними, обязательно окажешься на краю пропасти. Холодный рассудок и здравый смысл также не дают 100% гарантии успеха в достижении желаемого результата. Не обязательно молодой бесшабашный парень с горящими глазами, от которого сносит башню, непременно обманет, бросит, оставив с разбитым сердцем. Да, он дерзок, непостоянен, но он уверен в себе, своих желаниях, поэтому искренен в своих чувствах, и если он рядом, говорит, что любит, значит, так оно и есть. На самом деле, полноценные и доверительные отношения могут быть только между равными партнерами, когда у обоих все еще впереди, и полные карманы беззаботной молодости, когда можно все, а от избытка чувств к друг другу кружится голова. И здесь не до примитивных арифметических расчетов, которые в итоге оказываются бессильными, когда великая сила любви, пусть даже неожиданно и насильно, берет все в свои руки. В любом случае, опыт – штука весьма полезная, хотя бы для того, чтобы осознать заблуждение и все исправить.

***

Виктор извлек очень важный урок в своей жизни. У каждой медали есть вторая сторона. И даже если женщина сразу не озвучивает весь перечень претензий в твой адрес, то, наверняка сделает это, когда ты, по ее мнению, уже дойдешь до нужной кондиции, и если сам к тому времени не скажешь тех слов, которые она ждет услышать от тебя больше всего на свете. Невозможно избежать стандартного сценария развития отношений, в каком бы веке мы не жили. Этот факт стоит принять, как данность и смириться, наконец. Следует научиться быть благодарным за свою судьбу, за то, что в твоей жизни есть люди, которым ты дорог, и которые по-настоящему дороги тебе. Скажи спасибо в первую очередь себе, тому юному мальчишке, который, невзирая на сомнения и трудности на пути, нашел в себе силу и мудрость и выбрал самый правильный путь в жизни, пройдя его с достоинством. Теперь ты можешь смело собою гордиться!

Однако есть еще незавершенные дела и несказанные слова. Они с нетерпением ждут того момента, когда ты будешь готов морально признать ошибки и искренне попросить прощение за ту боль, которую причинил дорогим тебе людям, пусть даже это было сделано и не нарочно. Прощать или нет – это уже их личное право. Тебе придется с уважением принять любой их выбор. Но в любом случае вы есть друг и у друга – и это навсегда!