Много лет спустя

Сергей Яскевич
Действующие лица
Господь – дряхлый, больной и неразговорчивый старик с залысиной.
Дьявол – другой дряхлый старик, но необычайно разговорчивый.
1 и 2 ангелы – потрепанные, средних лет люди, более походят на бомжей.
Дух – веселый юноша, который, впрочем, на сцене не появляется.

(Сцена представляет собой пустыню. У кулис по обе стороны стоят две раскладушки. На середине сцены низкий карточный столик с табуретками, на которых сидят и играют в карты два ангела. На левой раскладушке, повернувшись спиной, лежит Господь. На правой, в позе мыслителя, сидит, задумавшись, Дьявол).








1 ангел.      Беру.
2 ангел.      В придачу.
1 ангел.      Беру. (Бросает карты) А….к черту!
Дьявол.      Что?
1 ангел.      Ничего-ничего…(2му ангелу) Надоело… Сколько можно играть в Бога?
2 ангел.      (Не понимает)
1 ангел.      Ну, в дурака. (Хихикают)
Оба:           Да-а-а…
1 ангел.      (наклонившись, шепотом) Дадим им свободу, дадим им свободу… Старый  хрен..

Дьявол внезапно быстро срывается с места и выписывает 1 ангелу пощечину. Тот падает на пол.

Господь.     (Тяжело и страшно вздыхает)
Дьявол.       (Поправляя на нем плед) Подите найдите духа.
1 ангел.      (Поднимаясь) Кому надо, пусть и ищет.
2 ангел.      (Цыкает на 1го).
Дьявол.      А я вот возьму, да еще раз проверю, сколько ангелов помещается на кончике иглы.

Ангелы встают и уходят.

Дьявол.     (Присев на кровать Господа. Горько, с сочувствием) Эх ты, доходяга.
Господь.    (Снова вздыхает)
Дьявол.      Ну что, альфа и омега, больно?

Господь подымается и садится. Пауза.

Дьявол.      Больно… А ну-ка…

Идет к своей кровати и достает из-под матраса бутыль и стопки. Несет все на стол.

Дьявол.      Прошу.
Господь.     (Медленно подходит и садится на табурет. Вздыхает)
Дьявол.       (Почти весело) Чего тужить, чего стенать? Уж лучше малость наподдать!
Господь.      (Слабо улыбается. Пьют)
Дьявол.       (Протягивая пачку, вопросительно) А?
Господь.      (Отмахиваясь) Ай….
Дьявол.        (Закуривает) Так…больно?
Господь.      (Грустно кивает)

Пауза. Разливают. Пьют.

Дьявол.       Ну, ничего. Всякое бывало. Чтоб так, это, конечно, впервой, но ничего, приноровимся. Ничего…ничего. А помнишь, как мы раньше, а? Сейчас не то. Другие времена. Да и мы другие. Я ведь любимчиком твоим был. Эх, ты…
Господь.      (Бормочет что-то под нос)
Дьявол.        Чего? Не расслышу.
Господь.       (Отмахиваясь) Ай….
Дьявол.        Ну да ладно. (Наливает). Кто старое помянет…(Пьют).
Земля, вода, небо, а воздух какой! М-м… Птицы пели, звери резвились, звезды загорались – все, все ликовало, все пело, все… А сады какие.
Яблоню-то помнишь? Что за она была? А, антоновка. Тебя любили, меня боялись… И наоборот бывало периодами. Только это мало кто замечал. И этих (показывает взмахи крыльев) больше было. (Поет)
«А он заперся в поднебесье,
 И пишет о людях песни,
 Рыдая, над каждым аккордом»…
Да-а-а… (Пауза. Наливает).
Моря, горы, океаны, лесные массивы – славный был ландшафт. Все было славным. И ты – славный… (Обнимает за плечо. Снова поет)
« Ему так нужна их милость.
  Он смотрит на то, что из них получилось,
  Каждый их вдох ощущая,
 То гневаясь, то снова прощая»…
(Пауза) Снег шел, трава росла, деревья… А какие мы спектакли разыгрывали: и комедии, и трагедии, и фарсы. Реализм. Натурализм. Мощь! Классика! (Все более распаляясь). Рождались города, рождались нации! И мы рождались каждую минуту (не замечает, что Господь тихонько плачет), в каждом их поступке, в каждом слове, в каждом взгляде, в каждом…(Заметил). Эй-эй! Ну ты что же? Ну-ну! Совсем раскис, старый… Ну, что ты? Давай (приподнимает и ведет к кровати). Давай, ложись. Вот так, вот так… (Отходит, вздыхает). Эх!... «А он заперся в поднебесье»…

Наливает. Долго стоит, держит, думает Затем стремительно выпивает и так же стремительно хватает все со стола и прячет под матрас. После возвращается. Ждет. Появляются 2 ангела.

Дьявол.     Ну?
1 ангел.     Что, «ну»? Не захотел он.
2 ангел.     Нет его, говорит.
Дьявол.     (Чешет затылок). Не захотел.
Ангелы садятся на прежние свои места. Играют.

1 ангел.     Раздавай… Отбой! Бери.
Дьявол.     Не за-хо-тел…(Раздумывает. После очень живо). Ну да ладно, сам схожу…Уходит).
1 ангел.     Отбой.  (Пауза. Ждут). Ненавижу!
2 ангел.      Кого?
1 ангел.     Обоих ненавижу…

1 ангел оглядывается, нет ли кого, после отходит и подзывает 2 ангела. Долго шепчутся. После крадутся к раскладушке, на которой лежит Господь. Тот вздыхает. Останавливаются. После быстро бросаются вперед, 2 ангел садится сверху на Господа, держит. 1 ангел вырывает из-под головы Господа подушку и кладет ему на лицо. Душат. После быстро уходят. Спустя некоторое время 1 ангел возвращается, воровато хватает карты, убегает. Возвращается Дьявол.

Дьявол.     «А он заперся в поднебесье»…(Останавливается. Оглядывается). Упорхнули…пернатые. (Садится за стол и барабанит по нему пальцами. Ему скучно). Не захотел… Эй, старый! Эй! Альфа и Омега! Слышишь ли, эй! (Подходит, трясет). Эй, вставай! (Переворачивает. Надолго замирает. Очень тихо). Эй….эй…

Наклоняется. Все внезапно понимает. Ложится рядом. Плачет, сперва тихо, после все громче, доходя до истерики. Очень сильно трясет, как куклу.

Дьявол.     Эй! Эй! (Орет). Э-Э-Э-Э-Э-Й!....

Колотит Господа, дает пощечины. Оба скатываются на пол. После притягивает к себе, как ребенка, обнимает, целует в лицo, в голову. Внезапно резко становится спокойным. Аккуратно кладет Господа на кровать и накрывает пледом с головой. После идет и ложится на свою кровать. Тихонько вздрагивает, но постепенно успокаивается. Спит.
Тишина. За кулисами играет песня: «А он заперся в поднебесье»…


                (Занавес)