Страна без возврата. Глава 11. Похищение

Елена Абуцина
- Что она сказала, отец?
Айвэр задумчиво скреб затылок, вспоминая слова Гиатаны, и не сразу обратил внимание на слова сына. Он вопросительно взглянул на Торвальда, затее неохотно проговорил:
- Все как мы и думали. Неприятности в Сказочном  мире. Поехали, нужно как можно скорее предупредить Лауру.
Он вскочил на коня, Торвальд незамедлительно последовал его примеру.
- Стойте!
Из пещеры выскочила Гиатана. Ее глаза были расширены от ужаса, страшная гримаса перекосила лицо. Она беспомощно тянула к ним скрюченные руки, и вся ее фигура выражала такое отчаяние, что Айвэр спрыгнул с коня и подбежал к ней.
- Что, что случилось?
- Девочка в опасности, - похрипела отшельница. Ее похитили…
- Про кого ты говоришь? – испугался Айвэр. – Это Таня, да? Кто ее похитил, когда? И где она?
Гиатана закатила глаза и быстро заговорила шепотом:
- Темные силы проникли во Дворец и распознали ее Дар среди многих… Они забрали ее, чтобы использовать. Если у них это получится, мир станет бездной и поглотит другие миры, чтобы изрыгнуть затем все самое мерзкое и чудовищное, что только существует у зла…
- где, где она? – затряс старуху за плечи Айвэр.
- Там, протянула руку Гиатана и показала на горы.
- Там? – переспросил озадаченный Айвэр. – В горах, что ли?
- Нет, - торжественно произнесла отшельница. – За ними…
Айвэр поднял глаза и потемневшим взглядом окинул высокие горы. Торвальд, все это время с недоверием слушавший бормотание Гиатаны, соскочил с коня и подошел к отцу.
- Уж не думаешь ли ты, что она сказала правду? – скептически произнес юноша. – Да ты посмотри на нее! Она же спятила!
Айвэр перевел взгляд на Гиатану. Вид у нее действительно был безумный. Всклокоченные волосы обрамляли побледневшее лицо, на котором огнем полыхали обезумевшие глаза. Рот скривился в гримасе, из него доносились бессвязные звуки и хрип. Казалось, старуха пребывала в трансе, отрешившись от мира и людей, стоявших рядом.
Айвэр покачал головой. Сердцем он чувствовал, что Гиатана сказала правду, и все его существо наполнилось болью. Он готов был, не медля ни секунды, броситься в горы, лезть, карабкаться, ползти, лишь бы поскорее добраться до дочери и спаси ее. Мужчина встряхнул Гиатану, чтобы привести ее в чувство, и взволнованным голосом спросил:
- Ты можешь точно сказать, где она?
- Отец, ты что? – изумился Торвальд. – Неужели ты поверил в ее бредни? Ну сам посуди, как могли похитить Таню из Дворца? Там Лаура, слуги, воины! И, в конце концов, во Дворце полно волшебников!
- Вас предали,- прервала его Гиатана, пришедшая в себя. – Зло проникло в Светлоэн пол личиной Добра. Оно увело девочку… Но вот что я вам скажу. Девочка очень сильная. Она спутала Их планы, сама не ведая о том. Да, она исчезла из Дворца, но попала вовсе не туда, куда планировали Они.
- Куда, Гиатана, куда? – воскликнул Айвэр.
Торвальд закатил глаза. Он не верил этой ведьме, что бы там ни говорил о ее ясновидении отец. Юноша  считал, что самым правильным было вернуться в Светлоэн и на месте посмотреть, что и как. Скорее всего эта девчонка и не думала никуда пропадать, а весело проводила время. Но, судя по всему, отец решительно настроен отправиться на ее поиски, и не будет слушать его доводы. Торвальд обреченно вздохнул. Еще и его за собой потянет.
- Я помогу вам перебраться на ту сторону гор, - заявила Гиатана.
- Отец, но мы же не можем вот так сразу отправиться на поиски, - запротестовал Торвальд. – Мы совершенно не готовы. У нас нет оружия, нет припасов. Нельзя же идти неизвестно куда совершенно неподготовленными! Конечно, отец, я не могу тебе запретить искать Таню, ты все равно больше веришь Гиатане, чем мне. Но и так сразу,с бухты-барахты, тоже нельзя!
- Торвальд, помолчи, - резко бросил Айвэр. – Ты не понимаешь как все серьезно! Нельзя медлить! Гиатана, скорее проводи нас через горы!
- Я не буду вас провожать, - покачала головой Гиатана. – Я переправлю вас. А оружие и припасы найдете там, за горами. Там все есть… А теперь слушайте внимательно. Вы окажитесь в лесу. Идите на запад, увидите старый замок. Там живет старец. Он поможет вам в поисках, так же снабдит всем необходимым. Лошадей оставите, я отправлю их назад в Светлоэн. Идем.
Она пошла в пещеру, Айвэр решительно последовал за ней. Торвальд, немного потоптавшись, с неохотой вернулся следом. Как же ему не хотелось ввязываться в это сомнительное предприятие! Но и отца бросать одного тоже было нельзя! К тому же, в глубине души юноше всегда хотелось путешествовать по неизведанным землям, а тут как раз представился такой случай! Ладно, будь что будет!
Гиатана вытащила из очага уголек, подошла к каменной стене. Дрожащей рукой она нарисовала арку и что-то прошептала на неизвестном певучем языке. Камень внутри арки исчез, из чернильной темноты повеяло холодом. Гиатана повернулась и крикнула:
- Идите скорее!
Айвэр рванул в темноту и исчез. Торвальд попятился, его почему-то испугала эта арка. Но Гиатана гневно сверкнула глазами, и юноша решился. Набрав в легкие воздух, словно перед прыжком в воду, он шагнул в арку и исчез.
Гиатана рукавом стерла со стены арку и повернулась к  очагу. Ссутулившись, она сделала несколько нервных шагов по пещере и устало опустилась на пол. Ее взгляд остановился на пляшущих языках огня, и она замерла, увидев что-то, видимое только ей.  А затем закрыла глаза. И ничком повалилась на пол.