Живите сами!

Элеонора Андриевская
"Кыш окаянные!" – Люцея прогнала несушек от кустика красной смородины, ягода ещё только начинала соком наливаться, а охотников ею полакомиться, только успевай клюкой махать. Внучек когда-то из города черенок привёз – принялась веточка, начала ягодой радовать, а Мариян... пятая уж весна без него, Господи! Не дай сгинуть овечке Твоей: Тихими водами Успокой, Словом Своим Накорми...
***
Люцее, по словам бабушки, 102 годок зимой исполнился бы, но никто на хуторе не мог сравняться с нею ни мудростию, ни рассуждением здравым, так до конца пути, Бог миловал - одарил ясным умом и зрением.

Помню её тихий, спокойный нрав, как любила она притаиться у окошка: занавеску отодвинет, и читает вполголоса иногда подолгу отрывая взгляд от книги – задумается о чём-то своём...

Было мне в ту пору мало лет и думалось, что же ещё возможно из книги узнать, чему научиться? Сама-то я тогда только в учебниках ответы искала, да по спискам рекомендуемой на летние каникулы литературы.

- Бабушка, ты так много читаешь, неужели всё учишься? – однажды решила спросить я Люцею.

- Учусь детонька, учусь самой главной науке – любить.

Я дождалась, когда бабушка выйдет, и решила посмотреть, что же за учебник такой таинственный, какая такая наука, для которой и жизни мало?

Люцея запрещала без её ведома трогать книги, они хранились высоко на полках – не дотянуться, но на этот раз распахнутая книга дожидалась своей хозяйки, оставленная на подоконнике: красивая, тёмно-синяя бархатная обложка, а по ней тисненным золотом сверкнули буквы:«Ewangelia. Nowy Testament»

Буквы были мне знакомы, но складывались в таинственные слова – так говорили только мои родные, на старопольском наречии, и те немногие вёсковые, которые в середине сорок четвёртого так и не были репатриированы из Литвы в Польшу, то ли нерасторопный клерк в списки не занёс, а кто и сам передумал в последнюю минуту.

Но выпало мне быть свидетельницей Слова Евангельского, и пока неподвластно мне было слово печатное – слушала я, и наблюдала за прабабцей своей: многие приходили: кто о былом вспомнить, кто с радостью, а кто и с горем.

В то лето умер у Воросихи сын, только успели дитя окрестить, как в три дня сгорел сыночек, обезумело с горя сердце материнское, всю ночь она просила Господа о милости, а как перестало дитё дышать, сорваля со стены образ, да разбила.

А на утро пришла к нам чуть живая, села молча, глаза потухшие, неживые, чуть дышит, как только дошла и горе не подкосило?

Достала Люцея свой гребень, долго волосы ей приглаживала, да приговаривала: «Спи милая, Тот, кто сынка забрал, даст во сне облегчение, утешит, а смиришься приоткроет тебе занавес Провидения своего: "Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже!"
(Пс. 50, 19)

Забылась безпокойным сном на коленях у бабушки молодая Воросиха, а как проснулась ушла домой тихая и задумчивая.

И только, когда родилась у неё через год маленькая Гонората, рассказала нам, что в полузабытье видела она тогда своего сыночка уже совсем взрослым – кинулся он с ножом на отца, пьяный был, кричал словно зверь раненный...Склеила она тогда образ, вернула на место прежнее, с надеждой  и страхом просила: « Прости Господи!  Не ведала что творю!»

Много было горя, но много и радости. Застенок-то наш небольшой был – семь дворов, но на все праздники выносился в сад большой стол и лавы, пеклись пироги с журавинами и черникой, да из пивницы, в больших глиняных жбанах – тягучий, почти чёрный квас, который разливался в стеклянные бутли-бутельки и плакали, покрывались росой расписные кувшины, то ли по нутру им была печальная мелодия гармони, то ли сожалели о чём...

Вырос и окреп наш сад, дарит надежду по весне ветка яблони и старое Евангелие, а дома смотрят на меня с кухонных полок три старых кувшина, а со стены образ:  следят за нами глаза строгие и внимательные, и если хватит смелости взглянуть в их недосягаемые глубины  хоть на мгновение – донесётся из дальних далей : « Живите! Теперь уж живите сами!»

Фото из семейного альбома - прабабця Люцея в платочке.

http://www.youtube.com/watch?v=3TqMBqefTgI
 - сохрани доченька!
http://www.youtube.com/watch?v=GUuT-dKXvZg