Уход с работы

Аркадий Болашенко
Уход с работы произошел неожиданно быстро и просто.НИИ,в котором Борис проработал двадцать пять лет,испытывал тяжкие времена безденежья науки 90-х годов. Страна проходила мучительный путь Гайдаро-Чубайсовских реформ от неудавшегося прошлого к новому,конечно, светлому будущему.Кончалось государственное финансирование промышленности и науки,в первую очередь оборонки.Таким предприятиям предлагалось делать кастрюли и зарабатывать деньги самим.

Борис,являясь руководителем сектора,состоящим из девяти научных работников, не знал как обеспечить зарплату своему коллективу. Найдя выход в получении заказа на разработку предложенного им и одобренного,более нужного в данный момент,изделия,Борис думал,что наконец решил трудную задачу,но оказалось,что это не так.Начальство института оставляло только малую часть денег сектору,а остальное забирало для других служб.
Борис обиделся,пошел на принцип,сказал,что уйдёт из института и …
Начальство осталось при своём мнении,а Борис остался с обходным листком к заявлению об увольнении по собственному желанию.Обижаться на прошлое было некогда,так как надо было снова зарабатывать деньги на пропитание семьи. Как и все окружающие,Борис включился в сумашедшую карусель под названием «рынок».Все кругом торговали.Молодые с баулами штурмовали автобусы и поезда уходящие в зарубежье.Старики тащили домашний хлам и раскладывали на тротуарах для распродажи. Вырученные деньги, для спасения от инфляции,сдавались финансовым компаниям и те внаглую присваивали их себе.Начался процесс сортировки общества на капиталистов и люмпенов.

Включился в эту круговерть и Борис,почувствовал легкость добычи денег от перепродажи товаров.Вскоре бросил это занятие ввиду конкуренции и ущемлённого самосознания,что занимается спекуляцией.Стал помогать сыну,проводя ремонт квартир в бизнесе с недвижимостью.Однажды,в вагоне Московского метро,сидя в обнимку с купленным унитазом для ремонта очередной квартиры,вспомнил,что он кандидат наук,устыдился ,бросил и это занятие.Борис изучил основы юриспруденции,стал подрабатывать судебной адвокатской практикой.Наконец,начался более спокойный этап жизни.Прошлое стало казаться каким-то далеким,а переходный период к новой жизни полуреальным кошмаром.

Странное дело,но оказалось,что Борис не ушел с работы.Только теперь он стал работать в НИИ в ночную смену.Регулярно, через день,два,три,в сновидении,но с почти реальным ощущением,он поднимался по каменной лестнице с чугунными литыми перилами,дубовыми поручнями на четвертый этаж старого здания института,шагал по длинному коридору с паркетными полами в дальний конец коридора,нажимал знакомые цифры на шифрзамке двери и появлялся в своём секторе.
Там сидели,каждый на своём месте,довольно молодые сотрудники сектора, обменивались шутками,обсуждали рабочие проблемы или пили, неизменный в одиннадцать часов дня, чай. Обстановка в его секторе всегда была самой демократичной. Сотрудникам позволялось всё,кроме плохой работы.
Вот и сегодня Борис застыл в дверях,окидывая взглядом таких ставших ему близкими людей,а они доброжелательно и приветливо смотрели на него.Борис садится за свой рабочий стол у окна. Почему-то место за его столом всегда свободно.Он до сих пор не может себе представить,что за его столом постоянно сидит кто-то другой.Начинается общий разговор,который Борис конечно не помнит проснувшись.
В следущий раз в ночном походе на работу Борис видит себя в опытном производстве,среди сложного оборудования и тоже знакомых людей. С одной стороны – это уже хитрости сноведений – Борис всё время понимает,что давно ушел с работы,но с другой продолжает верить,что он попрежнему работает и заявления об увольнении не подавал.

Снова и снова,вот уже в течение почти двадцати лет,Борис, уже глубокий старик, ходит ночами на работу и ждёт когда начальник отдела объявит ему,что пора увольняться. Но начальник молчит и только как-то отчуждённо смотрит на него и уходит по своим делам.Борису снятся разные сны – от безсодержательных чёрнобелых до ярких цветных, от легких быстрозабываемых до тяжелых кошмаров.Но все сны о работе всегда очень реалистичны и правдоподобны.
С каждым годом,поднимаясь во сне по институтской лестнице на работу Борис чувствует,что ноги его всё тяжелеют,ему всё труднее преодолевать ступени,но он продолжает подниматься наверх к своему прошлому.
На двадцатом году пенсионной жизни Борис во сне уже просит начальника уволить его по старости,но тот снова молча уходит и Борис во сне и наяву понимает,что он уйдёт с работы только тогда когда заснёт вечным сном.